КПК

Показати повну версію : Сифонка грунта

Валерка
04.10.2006, 17:43
обизательно ли сифонить грунт. Если да то как часто.

Владимир Гришакин
04.10.2006, 17:59
http://aquaforum.kiev.ua/articles/siphon/

Goldenfish
04.10.2006, 18:11
обизательно ли сифонить грунт. Если да то как часто.

Обязательно и по мере загрязнения. А мера загрязнения расчитывается из колличества гадящих рыб в аквариуме.

Михаил Погребиский
04.10.2006, 21:46
Обязательно и по мере загрязнения.

Лучше даже так : обязательно, НО по мере загрязнения!:)

КАРАСИК
04.10.2006, 22:44
???

КАРАСИК
04.10.2006, 22:45
http://aquaforum.kiev.ua/articles/siphon/
После прочтения статьи по этому адресу,я тоже половины не понял.
Если он новичек он вообще ничего не поймет.code17 Лучше на пальцах,думаю больше будет понятнее.ode60

Jararaka
04.10.2006, 23:22
На пальцах - сифонка грунта еженедельно плюс по мере необходимости.

Доступно ? ;)

Марусёна
04.10.2006, 23:43
Грунт загрязняется отходами рыб и это видно. Обратите внимание на 1-2 см грунта от поверхности вглубь. Видите различия в цвете, муть, темный осадок, грязь или что либо еще не похожее на улиток и частички грунта? Если да, то именно это и нужно сифонить. Если вы запустили банку месяц или 2 назад и у вас нет большого количества рыб, то сифонить не стоит, нужно подождать, потому как рыбьи какахи в не очень большом количестве пользительны растениям. А вот как вы увидите 2 см "запачканного" грунта, тогда и начинайте регулярные сифонки по всему дну банки. особенно хорошо это видно в грунте размером1-2 см. Остатки корма, которые могут остаться и в 1-й и в 10-й день не сьеденными рыбами и улитками отсифонивать надо сразу, не допуская загнивания.
Желаю удачи!

Hiks
05.10.2006, 02:17
Очень сложно на этот вопрос ответить однозначно (если вообще возможно)... Потому, как каждый аквариум глубоко индивидуален и, если в одном грунт можно не сифонить несколько месяцев подряд, то в другом приходиться делать обязательную уборку не менее одного раза в неделю... Да, и загрязнение грунта детритом зависит не только от количества и видового состава рыбонаселения, а и от фракции самого грунта. Например, баночка 15л, густо засажена, население 10-15 подростков гуппи, грунт - самый мелкий кварцевый песок, который удалось найти (напоминает соль "Экстра"), толщиной 4 см!!! За 8 месяцев НИ ОДНОЙ СИФОНКИ!!! Грунт не заилился, не закис, растения (в основном эхинодорусы) имеют разветвленную корневую систему, без единого подгнившего корешка.

Pelengator
05.10.2006, 13:15
.....начинайте регулярные сифонки по всему дну банки. особенно хорошо это видно в грунте размером1-2 см.

Помоему Марусёна доходчиво объяснила. Мерси. Но у меня, например, на переднем плане так густо растет эхинодорус нежненький что палец вставить сложно, а о сифонке грунта я вообще молчу. Получается собрать только детрит с поверхности и все.

Владимир Гришакин
05.10.2006, 13:20
Pelengator а зачем Вам в глубь пробираться к нежненьким. Там корни онии потрудятся переработают!

Pelengator
05.10.2006, 13:52
Pelengator а зачем Вам в глубь пробираться к нежненьким. Там корни онии потрудятся переработают!

Я и не продираюсь. Но детрита на поверхности между растениями скапливается достаточно т. к сифоню этот участок примерно 1 раз в месяц.

КАРАСИК
05.10.2006, 13:55
Доступно ? ;)

доступнее некуда.
:rolleyes: Но Марусена.Уже на вопрос ответили.:009: :009:

mupinc
28.03.2007, 14:24
Остатки корма, которые могут остаться и в 1-й и в 10-й день не сьеденными рыбами и улитками отсифонивать надо сразу, не допуская загнивания.

У меня при удалении остатков мотыля (сифоном) - сливается литра 3-4 воды. Я правильно делаю, что осторожно сливаю эту воду обратно в аквариум (немного отстоявшуюся, чтобы всё упало на дно) ? :confused:

M.D.Jeorgick
29.03.2007, 11:16
Я правильно делаю, что осторожно сливаю эту воду обратно в аквариум...

Это вопрос подмены воды.
Может тебе это поможет разобраться http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12180&page=6
пост №89

Svetla
29.03.2007, 17:58
У меня при удалении остатков мотыля (сифоном) - сливается литра 3-4 воды. Я правильно делаю, что осторожно сливаю эту воду обратно в аквариум (немного отстоявшуюся, чтобы всё упало на дно) ? :confused:

Если я правильно поняла, у Вас стоит 200-литровый аквариум? Можете смело выливать эти 3-4 литра в цветы, например. И добавлять чистую воду.

beliz
29.01.2008, 16:10
Подскажите, пожалуйста новичку: а как сифонить грунт там где растут растения, я своим сифоном (китайским за 17 грн) добраться туда не могу, да и в свободных местах он так поднимает грунт, что находящие по-близости растения как бы выкорчевываются из грунта и их надо заново укреплять в грунте. Честно, пользовалась поиском, но ответа на свой вопрос не нашла. Ткните если слепая! Меня интересует то как правильно работать с сифоном и каким лучше. А может вообще лучше шлангом, но как?

Кениец
29.01.2008, 16:14
Честно, пользовалась поиском, но ответа на свой вопрос не нашла.
Не пытайтесь. Однозначного ответа не найдёте. Кто-то советует не сифонить грунт вообще, кто-то советует не сифонить только в местах плотной посадки растений, кто-то за полный перезапуск аквариума с определённой периодичностью...
Что касается меня, я в таких местах не сифоню.

beliz
29.01.2008, 16:25
Ну а всетаки чем лучше сифонить банальным шлангом или сифоном?

Кениец
29.01.2008, 16:29
beliz, я бы посоветовал банальным шлангом с жёсткой узкой насадкой, если так уж хочеться посифонить в труднодоступных местах :).
Некоторые используют, например, корпус от фломастера. В нём наделают дырок и вперёд.

GERMAN
29.01.2008, 19:41
Ну а всетаки чем лучше сифонить банальным шлангом или сифоном?

Напишите в личку форумчанину Mykhaylo - в этом вопросе он большой спец! code50