КПК

Показати повну версію : Строим правильный пруд

Lubes
04.10.2006, 17:46
Привет всем!

На собственном опыте знаю, что строительсто пруда -это достаточно дорогое удовольствие. Я не имею в виду обычные пленочные "болотца", а серьезные гидротехнические сооружения, которые приемлемы для содержания и выращивания карпа кои.

В данное время наша фирма строит пруд для клиента.

Параметры пруда:

- объем - 24 кубометров
- подогрев - теплообменник для подогрева воды от газового котла
- забор воды - 2 донных слива диаметром 110 мм, два верхних скиммера
- фильтрация - напорный фильтр UltraBead UB60
- УФ стерилизатор - TMC PondClear UV55 мощностью 55 Ватт
- насос для фильтра - Speck Badu Top 14 - 14-16 кубометров в час
- насос для скиммеров - OASE Aquamax 6000 Eco

1270

На фото показаны уложенные 100 мм трубы с прикрепленными к ним донными сливами (слева). Справа будет фильтрационная камера, где будет установлено все вспомогательное оборудование.

Внизу вы можете увидить подключенный донный слив более детально.

1271

Пруд будет выполнен в форме овала с помощью цементных блоков. Чаша будет покрыта ламинатом и получиться что-то наподобии акриловой ванны, только черного цвета.

Буду выкладывать фотки по мере продвижения работ.

Вчера уже залили бетонное основание.

BlackAlex
05.10.2006, 13:14
Вопрос - а под бетонное основание, стенки гидроизоляцию не ложите? не боитесь проникновения грунтовых вод в бетон? Еще момент - может стоит задуматся о теплоизоляции чаши, она то выше уровня промерзания. Зачем прудом отапливать землю? Да и на зиму хорошо бы накрывать хоть часть озера, не обязательньо павильеном как над бассейнами, а просто сотовым поликарбонатом на металических рамах. Потери тепла можно значительно снизить. А теплообменнки как делаете? Прогоняете через него воду из озера, или сам теплообменник в озере? Тоже думаю подключить обогрев совего озерца к котлу.

Lubes
06.10.2006, 12:01
Вопрос - а под бетонное основание, стенки гидроизоляцию не ложите? не боитесь проникновения грунтовых вод в бетон? Еще момент - может стоит задуматся о теплоизоляции чаши, она то выше уровня промерзания. Зачем прудом отапливать землю? Да и на зиму хорошо бы накрывать хоть часть озера, не обязательньо павильеном как над бассейнами, а просто сотовым поликарбонатом на металических рамах. Потери тепла можно значительно снизить. А теплообменнки как делаете? Прогоняете через него воду из озера, или сам теплообменник в озере? Тоже думаю подключить обогрев совего озерца к котлу.

Гидроизоляцию под бетон не ложу. Бетон уже с гидроизоляционными присадками.

Отапливать зимой нужно для того, чтобы рыбка себя хорошо чувствовала и немножко росла. В самые холодные месяцы (январь-февраль) температура будет не ниже 11 С.

Укрываться пруд будет может поликарбонатом, а может пузырьковой пленкой. Еще не решили.

Теплообменники покупаем с нержавеющей стали, через него обычным циркуляционным насосом (например, Grundfos) циркулируем прудовую воду. К теплообменнику и насосу подключен термостат.

Вот так!

BlackAlex
06.10.2006, 12:45
То что отапливать надо - это понятно, я имел в виду что без тепло изоляции чаши часть тепла будет уходить в грунт. Хотя, если там сухой песок - теплопотерями можно пренебречь

Lubes
13.10.2006, 10:09
То что отапливать надо - это понятно, я имел в виду что без тепло изоляции чаши часть тепла будет уходить в грунт. Хотя, если там сухой песок - теплопотерями можно пренебречь

Чаша будет достаточно глубокая, так что теплопотери не страшны. Тем более, что есть план задуть все это изнутри пенополиуретановой пеной.

BlackAlex
13.10.2006, 12:14
Лучше снаружи, в пене могут быть нежелательные хим. соединения.

Lubes
13.10.2006, 23:01
Лучше снаружи, в пене могут быть нежелательные хим. соединения.

Обычная полиуретановая пена, она безвредна. Но мы сверху будет делать композитный ламинат черного цвета, так что это не проблема.

Сергей Гм
15.10.2006, 18:54
сверху будет делать композитный ламинат черного цвета, так что это не проблема.
Расскажите, пожалуйста, что такое этот ламинат, очень кратко технология, если не затруднит.

Lubes
15.10.2006, 22:12
Привет!

450-граммовый стекломат промасливается полиэфирной смолой в два слоя на поштукатуренный бетон. Потом это все шлифуется после отвердения, и сверху покрывается цветным топ коутом (верхним водоотталкивающим слоем). :)

Сергей Гм
16.10.2006, 22:09
То есть, Вы фактически используете бетонную чашу пруда как форму, на которой выклеиваете вторую, стеклопластиковую чашу?
Какая необходимость в такой изощрённости? Не достаточно ли обработать бетон гидроизолирующим составом Ceresit CR 65 или подобным?

Lubes
17.10.2006, 23:28
Недостаточно. Во-первых, 65-ый выделяет много разного рода вредных веществ в воду. А во-вторых, стеклопластик - это надежно и красиво. К нему не цепляется грязь и на нем плохо растут водоросли. Его удобно мыть и чистить. Он надежно гидроизолирует все выходы и входы коммуникаций.

Сергей Гм
19.10.2006, 09:14
Выдержка из технической характеристики CR65 "...эффективен при внутренней гидроизоляции монолитных бассейнов и резервуаров (в т.ч. хозяйственно-питьевого назначения) глубиной до 5 м."
Пруд более требователен к качеству воды, чем резервуар хозяйственно-питьевого назначения?
Стеклопластик, безусловно, хорош, но представляется излишне расточительным его использование вместе с бетоном.

Lubes
21.10.2006, 09:32
1363

Продолжаем строить правильный пруд.

Стенки водоема выкладываются из пустотелых цементных блоков. Высота блока - 20 см.

Глубина водоема будет - 2 метра. Общий объем - 30 кубов.

Сегодня закончим кладку блоков.

Пруд будет овальной формы плюс еще две мелких ниши для кувшинок.

Lubes
21.10.2006, 09:38
Выдержка из технической характеристики CR65 "...эффективен при внутренней гидроизоляции монолитных бассейнов и резервуаров (в т.ч. хозяйственно-питьевого назначения) глубиной до 5 м."
Пруд более требователен к качеству воды, чем резервуар хозяйственно-питьевого назначения?
Стеклопластик, безусловно, хорош, но представляется излишне расточительным его использование вместе с бетоном.

Пруд более требователен к качеству воды. Не столько пруд, как его обитатели.

Безусловно, что 65-ый годится для гидроизоляции резервуаров, также и годится Гидрозит ВС.

Но все равно они выделяют какое-то количество вредных веществ, которые влияют на жизнедеятельность водных животных.

Поэтому стеклопластик - это проверенный способ, который используется достаточно давно при строительстве водоемов.

pinkpiton
10.01.2007, 22:50
Привет всем!

В данное время наша фирма строит пруд для клиента.

Параметры пруда:

- объем - 24 кубометров
- подогрев - теплообменник для подогрева воды от газового котла
- забор воды - 2 донных слива диаметром 110 мм, два верхних скиммера
- фильтрация - напорный фильтр UltraBead UB60
- УФ стерилизатор - TMC PondClear UV55 мощностью 55 Ватт
- насос для фильтра - Speck Badu Top 14 - 14-16 кубометров в час
- насос для скиммеров - OASE Aquamax 6000 Eco

я так понимаю что пруд уже давно готов
воду уже заливали ?

vovik
15.01.2007, 17:12
Чем дороже обойдется для клиента пруд, тем больше вы заработаете.

pinkpiton
15.01.2007, 20:03
Чем дороже обойдется для клиента пруд, тем больше вы заработаете.

и тем больше вероятность что клиент просто уйдет к тому, кто попросит за то же самое меньшую сумму...

я занимаюсь строительством водоемов уже около 5 лет
так что и сам могу рассказать много...

vovik
16.01.2007, 09:33
И я о том же бетонный пруд это "закапывание больших денег в землю"

pinkpiton
18.01.2007, 15:10
И я о том же бетонный пруд это "закапывание больших денег в землю"

это смотря с какой стороны посмотреть

если сравнивать пленку и бетон на глубинах свыше 1м то неизвестно что выйдет дешевле

это что касается первоначальной стоимости

не стоит забывать еще и эксплуатацию
и то, что цены на реконструкцию отличаются от цен на строительство в 5-8 раз

да и водоем который стабильно протекает под фундамент рядом стоящего дома может в конечном итоге вылится в такую сумму...

vovik
18.01.2007, 23:04
Есть вероятность, что потечет и бетонный пруд хотя намного меньше чем пленочный.
Что касается дома, то должен быть дренаж по периметру.
Какие прблемы могут быть с пленочным прудом глубиной более 1м.?

pinkpiton
19.01.2007, 19:31
Есть вероятность, что потечет и бетонный пруд хотя намного меньше чем пленочный.
Что касается дома, то должен быть дренаж по периметру.
Какие прблемы могут быть с пленочным прудом глубиной более 1м.?

насколько я знаю моду нынешнего пленочного прудостроения
это вырытая в земле яма в которой выстилается пленка
это 100% решето и чем глубже, тем больше...

пленка никак не отменяет бетонных работ
и только с этого момента можно различать пленочные и непленочные водоемы

а пленка это не более чем гидроизоляция и декоративная отделка в одном флаконе

кстати вы много домов видели с дренажем по периметру ???
я лично ни одного

но как-то довелось выстилать тефонд в подвале дома под бетонную подготовку бассейна
хозяин решил немного перестраховатся

vovik
21.01.2007, 21:48
pinkpiton какой у вас грунт?
если много острых камней то конечно пленка будет решетом.
В Московской области сейчас по возможности все делают дренаж участка,
иногда даже если он не нужен.

pinkpiton
21.01.2007, 23:22
pinkpiton какой у вас грунт?
если много острых камней то конечно пленка будет решетом.
В Московской области сейчас по возможности все делают дренаж участка,
иногда даже если он не нужен.

сплошные милионеры ?
сделать дренаж под куском земли это достаточно дорогое удовольствие
если, конечно, у вас не практикуется имитация дренажа в виде пары-тройки перфорированых труб раскиданых по участку...

при любом грунте будет решето.
зимой водичка имеет привычку замерзать и увеличиватся в обьеме...
что она при этом может порвать предсказать тяжело...

BlackAlex
22.01.2007, 12:30
а что лед порвет? у меня пруд, еще от прежнего хозяина остался, построен лет 5 назад. Пленочный. Прошлую зиму при -35 перенес отлично.
На счет тефонда - использовал для гидроизоляции плоской кровли. Тот что стелили для пруда врядли сгодится - жесткий очень, сложно будет им надежно сделать изоляцию из за его жесткости. В Эпицентре, кстати, появилась пленка от Гардены, ПВХ, 1 мм, кусок 6х20 метров...

pinkpiton
22.01.2007, 12:47
а что лед порвет? у меня пруд, еще от прежнего хозяина остался, построен лет 5 назад. Пленочный. Прошлую зиму при -35 перенес отлично.
На счет тефонда - использовал для гидроизоляции плоской кровли. Тот что стелили для пруда врядли сгодится - жесткий очень, сложно будет им надежно сделать изоляцию из за его жесткости. В Эпицентре, кстати, появилась пленка от Гардены, ПВХ, 1 мм, кусок 6х20 метров...

может тогда уже лучше вырыть канаву и застелить ее полиэтиленовой пленкой???

то что делают окружающие, еще не значит что это правильно, и уж вовсе не значит что это нужно бездумно повторять...

Lubes
07.02.2007, 00:05
я так понимаю что пруд уже давно готов
воду уже заливали ?

Пока не готов. Для проведения качественных гидроизоляционных работ нужна рабочая температура не менее 16 С, посему ждем весны.

Lubes
07.02.2007, 00:10

EPDM пленка будет намного надежней ПВХ. ПВХ - выброшенные деньги, я в прошлом году на 4 объектах менял ПВХ на EPDM, потому что подтекания были.

Тем более, что разница в цене несущественная.

Lubes
07.02.2007, 00:15
На счет бетонных работ и пленки для пруда.

Как упомянул участник форума под псевдонимом pinkpiton, что построить пруд из пленки - это не просто вырыть яму и застелить ее пленкой.

На самом деле, для пленочного пруда нужно обязательно создавать ленточный монолитный фундамент для надежного крепления пленки, а также скиммеров, всевозможных лестниц, мостиков, камней, выходов воды и т.д.

Плюс я чаще всего подливаю и дно такого водоема, так как я обязательно ставлю донные сливы для забора воды в фильтра.

Есть такое правило: сделай один раз и надолго! Это относится к прудостроительству самым прямым образом!

Так что дерзайте, думайте, спрашивайте, ведь скоро весна и надо быстро все строить!