Увійти

Показати повну версію : Солоноводная коловратка

Dimask
05.10.2006, 11:49
Поделитесь опытом разведения солоноводной коловратки в домашних условиях.

KeeR
05.10.2006, 12:20
Размножают в соленой воде. 15-25 грамм соли на литр воды. Нужна слабая аэрация и температура 26-30 градусов. Освещения достаточно из окна. Питательный раствор - сухие или подсушенные до темно-коричневого цвета дрожжи. 2 грамма на 10 литров воды. Каждую новую порцию вносят после просветления воды. Раз в месяц, весь раствор обновляют.

Перед вскармливанием, эту коловратку нужно "распреснить". Для этого их отцеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу и пересаживают в емкость, на треть заполненную свежей соленой водой. Затем, в течение суток, туда по каплям добавляют пресную аквариумную воду. Для этих целей можно пользоваться медицинской капельницей. Воду в банке надо слабо аэрировать. Для повышения питательности и для подкормки коловраток, можно вливать "цветущую" воду. В опресненном виде коловратка живет около двух суток.
Рецепт если у Вас уже есть культура коловратки.

simavura
05.10.2006, 16:31
Технология предельно простая: беру кусочек дрожжей размером с крупную горошину и пальцами растираю в банке с коловратками. Как только вода очистится (у меня это обычно на 2-3 день) добавляю следующую порцию. Кормлю ее я только свежими дрожжами, никаким высушиванием (как делают некоторые) никогда не занимался.
Пробовал кормить сухими дрожжами, теми что продаются в пакетах, но ничего хорошего не получилось, Таким образом пачки дрожжей мне хватает примерно на месяц-полтора. Хватило бы и на больше, но они начинают сильно вонять не смотря на то что хранятся в холодильнике (не в морозилке), так что приходиться их выбрасывать.
По моему впечатлению коловратка очень не любит сильную аэрацию. При этом без аэрации она тоже погибает [:(] Вся тонкость в том, чтобы сделать слабую струйку воздуха с маленькими пузырьками. У меня
от компрессора идет тонкая пластмассовая трубочка которая дает струйку воздуха похожую на те, что
давали старые аэраторы из точильных камней (может чуть сильнее, но общая идея понятна).
Сама система организована следующим образом - на подоконнике стоит двухлитровая банка с коловраткой, так что свет в течении дня есть, но не сильный (первый этаж, северная сторона). Сверху банка накрыта блюдцем, чтобы вода испарялась не очень сильно.Температура близка к комнатной, что, как мне кажется, оптимально.
Во время последних морозов температура на подоконнике резко упала, что сразу же отрицательно сказалось на количестве коловратки. При этом после потепления она быстро восстановилась. Примерно раз в месяц воду в банке меняю. Происходит это так: пол литра - литр воды наиболее богатой коловраткой переливается в отдельную емкость. Банка моется в горячей воде, так как от регулярного добавления дрожжей она
покрывается довольно мерзким и вонючим налетом, после чего коловратка выливается назад. В отдельной емкости, в это время, засаливается новая порция воды. Как я уже писал, на литр воды добавляется столовая ложка соли (с горкой).
Соль обычная столовая, не йодированная, вода из под крана. После чего свежая вода капельным методом добавляется в банку с остатками старой культуры. Подозреваю, что капельница здесь лишняя, так как коловратка довольно толерантна к изменениям солености, но так мне спокойней. После этого остается только добавить дрожжей и поставить на
подоконник.

Slavik NIKOLAEV
17.11.2006, 19:39
Привет всет!!!! Подскожите это самый первый стартовый корм, место инфузории? Или это альтернатива артемии? И где ее можно взять из прероди??? Я из Николаева!!!

bers
13.12.2006, 09:19
В своем хозяйстве я пользуюсь замороженным яйцом коловратки.
На 3 литра воды - 1/5 чайной ложки. Аэрация слабая. После замачивания яйца, коловратка вылупляется через 1,5-2 дня. Вода в буквальном смысле становится красной. За температурой не слежу.
Коловраток я не кормлю, так как проще перезарядить инкубатор. Без еды коловратки живут 3-4 дня.
Берсенёв Андрей
Томск
http://cichlidpark.agava.ru/

doctor
13.12.2006, 12:24
А где яйца берете?????7

bers
13.12.2006, 13:13
Яйцо приобретаю в Барнауле или в Кулунде.
Яйцо из природных водоемов Алтая.
Берсенёв Андрей
Томск

IVI
13.12.2006, 15:12
Яйцо приобретаю в Барнауле или в Кулунде.
Яйцо из природных водоемов Алтая.
Берсенёв Андрей
Томск
http://cichlidpark.agava.ru/Это не коловратка,а артемия.Размер науплии в 3 раза крупнее коловратки. Если интересует коловратка звоните 80503303813.У меня нет но знаю кто в Киеве ею кормит-познакомлю на Куреневке.

bers
13.12.2006, 20:42
Я конечно извеняюсь, но я не дурак и артемию от коловратки отличаю.
Коловратка существует параллельно с артемией в соленых озерах.
Культуру солоноводной коловратки достаточно просто получить с сырого яйца артемии. Единственная проблема - нужно время для наращивания продуктивной колонии.
Берсенёв Андрей
Томск

Tulip
15.12.2006, 10:00
НУ вот к примеру, у меня есть 5 килограмм яиц артемии, как мне получить коловратку ? :)
Достаточно просто, это как ?

bers
15.12.2006, 10:22
После того как скормлена вся артемия, нужно продолжить аэрацию воды в которой и та сама артемия и жила. Яйцо коловратки всегда присутствует в сборе яиц артемии. Однако время инкубации яиц коловратки собранных во время сбора яиц артемии значительно увеличено. Для выхода коловратки требуется не менее 10 дней. Концентрация коловраток в этом случае не является кормовой, а лишь годится для установки культуры. Яйцо коловратки которым пользуюсь я собрано в другое время - осенью, такое яйцо является зимним и его выход ускоренный.
Берсенёв Андрей
Томск

Slavik NIKOLAEV
04.06.2007, 15:52
Привиет!!!!
А подскажите, разве артемия не питается коловраткой?????
Чего так спрашиваю, потому-что регулярно вырашиваю артемию на хлебе, и некогда не наблюдал не чего живого в этой воде. Может ошибка моя в том что булькает сильно, буду еще пробывать!!!

Михаил1984
05.03.2008, 20:34
подскажите,как вылавливать коловратку из банки,чтоб покормить малька-делать сачек из ткани и выловить им?

altum72
05.03.2008, 23:24
Технология предельно простая: беру кусочек дрожжей размером с крупную горошину и пальцами растираю в банке с коловратками. Как только вода очистится (у меня это обычно на 2-3 день) добавляю следующую порцию. Кормлю ее я только свежими дрожжами, никаким высушиванием (как делают некоторые) никогда не занимался.
Пробовал кормить сухими дрожжами, теми что продаются в пакетах, но ничего хорошего не получилось, Таким образом пачки дрожжей мне хватает примерно на месяц-полтора. Хватило бы и на больше, но они начинают сильно вонять не смотря на то что хранятся в холодильнике (не в морозилке), так что приходиться их выбрасывать.
По моему впечатлению коловратка очень не любит сильную аэрацию. При этом без аэрации она тоже погибает [:(] Вся тонкость в том, чтобы сделать слабую струйку воздуха с маленькими пузырьками. У меня
от компрессора идет тонкая пластмассовая трубочка которая дает струйку воздуха похожую на те, что
давали старые аэраторы из точильных камней (может чуть сильнее, но общая идея понятна).
Сама система организована следующим образом - на подоконнике стоит двухлитровая банка с коловраткой, так что свет в течении дня есть, но не сильный (первый этаж, северная сторона). Сверху банка накрыта блюдцем, чтобы вода испарялась не очень сильно.Температура близка к комнатной, что, как мне кажется, оптимально.
Во время последних морозов температура на подоконнике резко упала, что сразу же отрицательно сказалось на количестве коловратки. При этом после потепления она быстро восстановилась. Примерно раз в месяц воду в банке меняю. Происходит это так: пол литра - литр воды наиболее богатой коловраткой переливается в отдельную емкость. Банка моется в горячей воде, так как от регулярного добавления дрожжей она
покрывается довольно мерзким и вонючим налетом, после чего коловратка выливается назад. В отдельной емкости, в это время, засаливается новая порция воды. Как я уже писал, на литр воды добавляется столовая ложка соли (с горкой).
Соль обычная столовая, не йодированная, вода из под крана. После чего свежая вода капельным методом добавляется в банку с остатками старой культуры. Подозреваю, что капельница здесь лишняя, так как коловратка довольно толерантна к изменениям солености, но так мне спокойней. После этого остается только добавить дрожжей и поставить на
подоконник. соленость 30гр на 1литр. я держу без аерации. Т18-23гр. 1раз в месяц полностью перезаряжаю.стоит обычно минимум 8 шт 6ти литровых банок. полезно еще немного спирулины добавить. запаха нет . просто надо все в меру . все написаное выше-ОК! я просто внес свои наблюдения и условия культивации у себя.

Slavik NIKOLAEV
28.03.2008, 23:18
Ребята кто поможет, перепробылал все и соленость и время чтобы получить культуру с яйца артемии, даже "мясо артеми" разморажевал и баловался не чего не каких "казявак" кто может выслать в Николаев культуру???????????
Пожалуста помагите!!!!!!!!code60
80503947516 может я буду чем-то полезен!!!!

SWINDLER
29.03.2008, 08:02
Я получал коловратку так, брал воду после вылупления науплиусов артемии, процеживал сквозь мельничний газ. Данную воду ставил на слабую аэрацию на 8 сутки добавлял в воду немного дрожей и спирулины, приблизно на 15сутки появилась коловратка. Попробуйте. Артемия крымская.

Andrey08
29.03.2008, 21:23
Делал примерно так,как описано выше,только спирулины не добавлял.Коловратка была.Единственное хочу добавить,что яйцо артемии было обычное,декапсулированное неподходит,так как не содержит яйца коловратки.

Павлик Морозов
20.09.2008, 11:19
процеживал сквозь мельничний газ.
Это что?

nestar
26.01.2009, 22:37
Ткань такая техническая, типа шелка - нейлона. Но мельничный газ идеть по номерам... Так каким № можно отделить йейную коловратку?

altum72
26.01.2009, 23:22
Ткань такая техническая, типа шелка - нейлона. Но мельничный газ идеть по номерам... Так каким № можно отделить йейную коловратку? йейную 76

Vasnecov
27.01.2009, 09:39
Вот насчет яиц коловратки... Вроде я слышал, что коловратка немного похожа на дафнию - т.е. можно устраивать для культуры период полового размножения - путем перевода оной в холод, получать покоящиеся яйца, которые потом и культивировать как культуру, что положительно сказывается на скорости размножения коловратки. Сумбурно описал, но думаю понятно о чем речь.

altum72
27.01.2009, 09:46
я так пробовал,но ничего хорошего не получилось,но я в принципе сильно и не старался.зачем морочить себе голову,проще следить за культурой.

Andrey08
27.01.2009, 10:08
Кстати на форуме было сообщение о том,что на Алтаи без проблем можно приобрести яйцо коловратки,а как у нас,на Украине,возможно ли это.

Slavik NIKOLAEV
03.02.2009, 20:56
Привет Сергей!!!!!! А ты до сехпор хронишь культуру????

altum72
04.02.2009, 18:49
Привет Сергей!!!!!! А ты до сехпор хронишь культуру????
ну типа " до сехпор"

Slavik NIKOLAEV
04.02.2009, 19:02
Сережа, а поделись, как-то, уж больно для моря она мне нужна!!!????
Взамен, что хош проси!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

altum72
04.02.2009, 19:19
Сережа, а поделись, как-то, уж больно для моря она мне нужна!!!????
Взамен, что хош проси!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! в личку.

Slavik NIKOLAEV
04.02.2009, 20:53
altum72,
Сергей я если чено незнаю как в личке общатся!!
скажи свой номер тел. мой 80503947516 Славик

altum72
04.02.2009, 20:57
altum72,
Сергей я если чено незнаю как в личке общатся!!
скажи свой номер тел. мой 80503947516 Славик кому надо-тот и звонит!!!

Slavik NIKOLAEV
04.02.2009, 21:12
Сережа скинь мне свой телефон я буду очень рад позвонить!!!!!!!!!!!

M12rg0
17.05.2009, 10:40
Скажите пожалуйста как именно кормить коловраткой? Ее просто немного надобрать с водой и влить малышам или процедить через ткань (а ее потом промыть у малышей). Как правильно?

altum72
17.05.2009, 21:54
M12rg0, а шо есть:)
тут тогда без проблем
правильный вариант - по опыту

M12rg0
18.05.2009, 10:28
Вот я и спрашиваю, у тех у кого опыта побольше. Просто я боюсь что соленая вода может навредить малышам.

altum72
18.05.2009, 10:43
при чем здесь вода
через газ отцеживается

Павлик Морозов
18.05.2009, 14:17
через газ оцеживается
Вы, Любезнейший, здесь так не "ругайтесь" :011:
А поясните человеку что ГАЗ, это такой тип ткани...code60
Человек с этим не сталкивался, а так резко ему... Это ФОРУМ, а не Встреча Аквариумистов - професионалов.

M12rg0
А Вам бы я посоветовал, прежде чем задовать подобные вопросы, перечиталибы тему от начала, до конца.

З,Ы: Как только сообщение будет вам обоими причитано все сотру как флуд.

altum72
18.05.2009, 21:44
code47Павлик Морозов, где резко
я нормально написал!!
и любители не держат такую коловратку.
если кто то не знает про газ,то зачем тогда рыбу разводить.

altum72
18.05.2009, 21:47
З,Ы: Как только сообщение будет вам обоими причитано все сотру как флуд.
если Вы яв. модератором,то будь ласка поставте сей знак у себя в аватаре.
и свой пост про газ я не считаю резким!!!!!!!!

***шерхан***
19.05.2009, 03:11
code47Павлик Морозов, где резко
я нормально написал!!
и любители не держат такую коловратку.
если кто то не знает про газ,то зачем тогда рыбу разводить.

Я тоже не вижу резкости и обидного, всё в рамках приличия . code60

Vodolaz
23.01.2010, 22:01
Где и у кого в Киеве можно приобрести культуру солоноводной коловратки?
И ещё такой вопрос, можно ли её использовать в качестве стартового корма для неонов.

altum72
23.01.2010, 22:03
Где и у кого в Киеве можно приобрести культуру солоноводной коловратки?
И ещё такой вопрос, можно ли её использовать в качестве стартового корма для неонов.

а смысл?
они парашюты артемии сразу берут.

Vodolaz
23.01.2010, 22:14
а смысл?
они парашюты артемии сразу берут.

Берут, но подымается 50% из мётки. А пыли в даный момент нет, да и морозы сумасшедшие.

altum72
23.01.2010, 22:22
Vodolaz, у меня с алтайской все без проблем
пылью только (пока) Конго и Каудалиса.
если мелкий малек то JBL артемия (обычно это калифорнийская) рулит вообще отлично.стоит дорого(((,но 1-2 дня для старта будет отлично.
но у меня алтайскую сразу берут все Наностомусы,Блеера,неоны,Эритрозонус и др.

Vodolaz
23.01.2010, 22:31
У меня алтайская сейчас, выклёвывается через 24 часа. Но ей ещё не пробовал подымать, а личинка на днях поплывёт.

altum72
23.01.2010, 23:06
у меня алтайская при Т 30(20-25 промилей) уже через 18 часов парашюты.
малек не может ее сразу заглотить.они ее на куски разрывают,т.е клюют потихоньку.
попробуй,все сам поймешь.главное дать парашюты.даже если малек будет до 12-20 часов без корма - ничего страшного.дай туфельку,особо голодные будут ее есть))

Vodolaz
23.01.2010, 23:19
у меня алтайская при Т 30(20-25 промилей) уже через 18 часов парашюты.
малек не может ее сразу заглотить.они ее на куски разрывают,т.е клюют потихоньку.
попробуй,все сам поймешь.главное дать парашюты.даже если малек будет до 12-20 часов без корма - ничего страшного.дай туфельку,особо голодные будут ее есть))

Туфелька Тоже есть, но перед этой мёткой, пробовал туфелькой, неон вроде не взял, загнулись.

altum72
23.01.2010, 23:23
ну значит балованые они)))
оборзели!!)))
у меня брилиант не берет(сволочи:))
а золотой немного хватает туфлю.
ну это я эксперементировал для интереса.
попробуй так как я писал
1 артемия при Т 30(она через 18ч)
2 и зная когда плывет малек - сразу парашюты.
потом это уже пойдет в систему.главное все сопоставить.сам поймешь как это легко и просто))

***шерхан***
24.01.2010, 22:56
А вообще реально достать всё, что бы разводить Солоноводную коловратку . Передомной стал вопрос на днях где её достать? Летом можно былобы на леманы смотать, а в данное время пока тупик.
Кто что может подсказать или посоветовать(именно надо Солоноводная коловратка )
С ув.Алексей.

altum72
24.01.2010, 23:00
Алик,если нужно - без проблем вышлю.

altum72
27.01.2010, 20:21
Vodolaz, ну как там, с неоном?

Vodolaz
27.01.2010, 20:37
Vodolaz, ну как там, с неоном?

Я нашёл наупли цыклопа, два дня покармил, а сейчас берут артемию.

altum72
27.01.2010, 20:39
попробуй сразу с парашютов,не пожалеешь.
меньше будет головной боли насчет пыли.

Vodolaz
27.01.2010, 20:50
попробуй сразу с парашютов,не пожалеешь.
меньше будет головной боли насчет пыли.

Мне всёравно нужно было за цыклопом, перецедил был наупли, я им дал, они его взяли а сейчас берут артемию в полный рост. Вот числа 31 буду снова садить, буду подымать парашютами.

olyka
27.05.2010, 20:10
сразу просьба не кидаться помидорами))))
а как она выглядит?? точнее фото из нета я видела... там все такие разные, вот оставила для прикола банку после артемии, засыпала туда дрожжей и забыла... сейчас что-то белое в кол-ве пары десятков - не больше - на стеклах повисло и шевелится - это оно? или она прыгать должна? и еще, насколько быстро она там размножаться должна? и как понять, что пора воду менять?

спасибо)

altum72
27.05.2010, 20:37
название темы - "Солоноводная коловратка"

Диаптомус
27.05.2010, 21:03
76 газ возьмет???
П.С.расплодилась уже кстати???

olyka
28.05.2010, 00:35
название темы - "Солоноводная коловратка"

дык, я про нее и говорю) там где-то было, что в культуре артемии может водиться и коловратка)) а вот фото не под микроскопом я не видела нигде((( ее видно невооруженным глазом?

altum72
29.05.2010, 14:36
само название говорит.
есть разница?:
1 прыгать
2 коловращательное движение
и еще есть такая штука - Гугль называется.
извините но на словах,это долго обьяснять.возмите микроскоп в Аквагалерее и расммотрите данный обьект.

olyka
29.05.2010, 14:42
altum72, то бишь, только под микроскопом? спасибо, значицца мои звери - что-то другое(((( эх, придется микроскоп доставать из андерсолей(((

altum72
29.05.2010, 14:54
(((( эх, придется микроскоп доставать из андерсолей(((
он - самый первый инструмент.
когда племянница разобрала мой.....code27code27code27
отгребли все- жена,сестра ,зять,сын и т.д.за ребенком нужно было следить.дитю было интересно его разобрать.наверно биологом будет)))))
взял себе биолам и доволен.

Диаптомус
29.05.2010, 19:40
А поделитьса коловраткой:):):)???

Хотел спросить,в течении длительного времени инкубации инфузории с перезапусками регулярными,в банке появились очень маленькие беленькие червечки.Как от них избавитьса,и предпологаю что с бонановой кажурой занесены.

altum72
29.05.2010, 20:27
Илья,ты к кому ?

Диаптомус
29.05.2010, 20:39
Илья,ты к кому ?
Сергей,та так просто!!!

Dr Nona
08.06.2010, 20:35
подыму тему, может у кого в харькове есть культура солоноводной коловратки?

бред
30.01.2011, 20:04
соленость 30гр на 1литр. я держу без аерации. Т18-23гр. 1раз в месяц полностью перезаряжаю.стоит обычно минимум 8 шт 6ти литровых банок. полезно еще немного спирулины добавить. запаха нет . просто надо все в меру . все написаное выше-ОК! я просто внес свои наблюдения и условия культивации у себя.

ОК! Можно и так!

Как-то решил коловратку поставить на откладку яиц. Около месяца держал без аэрации, без корма, в старой воде. Коловратка не сдохла, но и яиц не дала. Зверь неубиенный.
Держу в нескольких 20л емкостях из-под воды. Но и в емкостях выше 25см держать удобно. И вот почему - удобно дозировать корм по диску Секки (прозрачность поддерживаю на уровне 20-25см, никак не меньше). Кормлю утром и вечером.

Содержание коловратки хорошо описано у Спектровой и в рекомендациях FAO UN.

idzanami
06.06.2011, 21:42
Подскажите, где преобрести коловратку ?
http://www.smayli.ru/data/smiles/jivotniea-3807.gif
Подскажите, может кто разводит, продает? Поделитесь, пожалуйста, мальки кушать хотят:):):):)

Кот мартовский
06.06.2011, 21:43
30 грн.за 0,5л.культуры.

idzanami
06.06.2011, 21:44
Кот мартовский, ВЫ можете выслать? Опишите, пожалуйста, содержание культуры.

Кот мартовский
06.06.2011, 21:46
Может в личке поворкуем?:)А о содержании здесь неплохо описано.

idzanami
06.06.2011, 21:53
Кот мартовский, да что-то не очень...

Если буду у Вас преобретать, то нужно знать именно все о Вашей культуре:)

Кот мартовский
06.06.2011, 23:14
Культура не моя.Сам её приобретаю.Думал,что вам срочно нужно(судя из вашего поста),вот и решил помочь.

aqua-life
07.06.2011, 16:32
idzanami, могу предложить солоноватоводную - меньше соли, больше живет в аквариуме с пресной водой!

idzanami
07.06.2011, 16:47
aqua-life, Это как?
больше живет в аквариуме с пресной водой!

idzanami
07.06.2011, 16:51
Кот мартовский, Вы всегда приходите на помощь, поэтому на Ваши советы всегда полагаюсь.

Пока я разберусь в этой коловратке, думаю, будет поздно, мальки вырастут и уже не будут в ней нуждаться.

А чтобы рыбок кормить чем-то, я должна быть уверенна в корме:):):):):)

aqua-life
07.06.2011, 17:00
idzanami, ну солноводная - для разведение 1 столовая ложка с горкой соли на литр
а солоноватоводная ( выдуманное название) (еще называют черноморской) требует 10 грам на литр - тоесть 2 чайный ложки с горкой на 3 литра воды!
По этой причине солоноводная живер меньше в пресной воде а солоноватоводная живет в 2 или 3 раза дольше!
Имею в виду когда в аквариум с мальком бросаите!

idzanami
07.06.2011, 17:23
aqua-life, С пропорциями ясно. Только зачем ей жить в аквариуме, ее же кушать должны?

Кот мартовский
07.06.2011, 17:48
Малёк же не моментально всю коловратку выловит и употребит.Время ему на это нужно.Вот и желательно,чтобы корм подольше дёргался:)

idzanami
07.06.2011, 18:33
Кот мартовский, Вообе-то я своим малькам даю время уложиться на прием пищи 3-5 мин, затем включаю фильтр и они уже его никак не поймают, т.к. тусуются в одном месте - там где стоячая вода.

До какого возраста можно давать коловратку и какую?

Кот мартовский
07.06.2011, 20:07
Месяц спокойно можете кормить любой.А там,как смогут кормиться более крупным кормом,переводите на него.

кирпич
18.08.2011, 01:07
idzanami, ну солноводная - для разведение 1 столовая ложка с горкой соли на литр
а солоноватоводная ( выдуманное название) (еще называют черноморской) требует 10 грам на литр - тоесть 2 чайный ложки с горкой на 3 литра воды!
Вопрос. А отличие есть визуально между этими коловратками?
Может это одна и та же, только адаптированная к разной солёности?

aqua-life
19.08.2011, 10:45
Есть :) - под микроскопом! - сам наблюдал! - отличия в паре усиков - но солоноватоводную можно адаптировать и к более соленым водам!

Кот мартовский
03.01.2012, 16:55
aqua-life, тогда ещё один вопрос:"солоноватоводную",как вы её называете,можно получить тем же способом (из остатков инкубирования артемии)?

кирпич
04.01.2012, 02:13
Есть :) - под микроскопом! - сам наблюдал! - отличия в паре усиков - но солоноватоводную можно адаптировать и к более соленым водам!
У кого есть пара усиков? У дикой или домашней(солёной или менее солёной)?
Кстати при культивации с барботажем Dunaliella(правда это водоросль) теряет свои усики.
Как бы тут такого не было.

бред
04.01.2012, 05:41

Че-то Вы меня запутали, попробуем распутаться.

Традиционно солоноватоводной коловраткой называют Брахиониуса пликатилиса. Она имеет множество рас, в т.ч. и черноморскую. Но эти коловратки не имеют пары усиков.

Я бы пропустил Ваш пост без внимания, если-бы не один недавний случай. Купили мне в Москве на птичке плитку мороженных яиц коловратки. Я как обычно поставил на барботацию. Но яиц брахиониуса там не оказалось, а плавали панцири другой живности с усиками.

Вопрос - чьи панцири? как на латыни называется? Как разводят?
Эта хрень покрупнее брахиониуса будет.

кирпич
04.01.2012, 10:32
Купили мне в Москве на птичке плитку мороженных яиц коловратки. Я как обычно поставил на барботацию. Но яиц брахиониуса там не оказалось, а плавали панцири другой живности с усиками.
Вопрос - чьи панцири? как на латыни называется? Как разводят?

Во дела! Яйца коловратки уже что? плитками продают?
Можно фото той плитки в студию? Я вот както давнёхонько встречал
что буржуи продавали яйца коловратки махонькими пакетиками,
там и до 1 мл объема яиц - далеко.
Что до культуры коловратки - в аКвакваЛого господин Моршнев
занимался живыми культурами, и коловратка там была в продаже постоянно.

sergineus
27.02.2012, 20:56
Добрый день! Хотел бы уточнить процедуру перезарядки культуры коловратки. 50% старой воды с коловраткой выливаю в такой же объем соленого нового раствора. Весь вопрос в том, что через 2 недели после такой перезарядки начинает исходить неприятный запах и приходится перезарядку делать снова. Как можно добиться перезарядки культуры 1 раз в месяц?

бред
28.02.2012, 04:50
Добрый день! Хотел бы уточнить процедуру перезарядки культуры коловратки. 50% старой воды с коловраткой выливаю в такой же объем соленого нового раствора. Весь вопрос в том, что через 2 недели после такой перезарядки начинает исходить неприятный запах и приходится перезарядку делать снова. Как можно добиться перезарядки культуры 1 раз в месяц?

У Вас появляется запах от перекорма дрожжами. Предполагаю что это из-за низкой плотности культуры. Не держите коловратку при плотности ниже 50экз/мл, уменьшите кормление. И обязательно поставте очень слабую продувку одиночными пузырями (не столько для насыщения кислородом - сколько для разрушения поверхностной пленки и слабого перемешивания).
Я перезаряжаю так: отцеживаю коловратку и пускаю ее без старой воды в 100% свежею. Начальную плотность культуры подгоняю примерно под 50экз/мл.
Всегда кормлю 2 раза в день (дневную дозу разбиваю на два раза).

sergineus
28.02.2012, 06:23
Начальную плотность культуры подгоняю примерно под 50экз/мл. Как это определить в домашних условиях?

бред
28.02.2012, 16:02
Как это определить в домашних условиях?

Набираете культуру в инсулиновый шприц 1мл. На нем 10 делений. Считаете под лупой количетво экземпляров в одном делении и умножаете не 10. Для большей точности можно повторить несколько раз и потом осреднить результат.

sergineus
04.03.2012, 06:29
Как-то решил коловратку поставить на откладку яиц. Около месяца держал без аэрации, без корма, в старой воде. Коловратка не сдохла, но и яиц не дала. Зверь неубиенный.
Подтверждаю,зверь неубиенный. Тоже самое делал: на балконе 1 месяц без корма, при температуре +2+5 градусов, в ноябре месяце. Жила и радовалась жизни. Потом процедил и скормил гурамчикам жемчужным. Однако, этого зверя убить легко! Для этого и пишу, чтобы другие не делали ту же ошибку, что и я. Убить можно легко перекармливанием, т.е. внесением новой порции дрожжей до просветления воды, когда прежняя порция корма еще не съедена. Я так загубил у себя эту прекрасную культуру. Теперь вношу порцию корма только после получения прозрачной воды у коловраток. Голод они намного легче переносят, а перекорм для них губителен.

бред
04.03.2012, 07:19
Я так загубил у себя эту прекрасную культуру. Теперь вношу порцию корма только после получения прозрачной воды у коловраток.

Не поленитесь, сделайте диск Секки и кормите по нему. И перекорма избежите и сытая коловратка даст большую плотность.

sergineus
04.03.2012, 08:52
бред, Я вам очень благодарен за то, что Вы помогли мне выяснить причину неприятного запаха и,во-вторых, подсказали путь избавиться от него. Спасибо.

И еще одна просьба: По какой методике, именно Вы, вносите питание коловратке. Я имею ввиду, на каком расстоянии должен располагаться диск? Какова должна быть прозрачность? Как Вы в домашних условиях изготовили диск?
Еще раз премного Вам благодарен.

бред
04.03.2012, 09:48
Взял белый пластиковый стаканчик из-под мороженого и вырезал дно. Простым черным фломастером раскрасил вырезанное дно как положено (посмотрите в википедии). Затем по центру сделал отверсти и закрепил кембриками этот кружочек на простой аллюминиевой проволке. Тем-же фломастером сделал на проволке разметку через 5см до 30см. Ваш диск Секки готов.
Что-бы дозировать корм с помощью диска, нужно держать культуру в емкости выше 30см. Растворяю примерно 1/6 стограммовой пачки дрожей в стакане воды(и храню в холодильнике). Перед кормлением перемешиваю дрожжи и шприцом подаю в культуру. Засовываю диск Секки в культуру и меряю прозрачность, стараюсь ее всегда удерживать на глубине 20-25см. Кормлю утром и вечером. При определенном навыке эта процедура занимает не больше минуты.

бред
04.03.2012, 10:03
Вот мой боевой диск.

Кот мартовский
04.03.2012, 10:37
Я таки угробил неубееного зверя перекормом((((у кого есть на продажу немного культуры?!!!!code21

sergineus
04.03.2012, 12:45
Я таки угробил неубееного зверя перекормом((((у кого есть на продажу немного культуры?!!!!code21

Я думаю, что теперь не будет ситуаций гибели коловраток с связи с перекормом. Достаточно ясно, просто и доступно помог осветить этот вопрос уважаемый бред!

Кот мартовский
04.03.2012, 14:58
бред, в каких сосудах содержите коловратку?

sergineus
04.03.2012, 18:17
Было объявление OldMan, что он предлагает живые корма....
Я старую культуру (20 литров) процедил через №76, нашел с десяток коловраток, "интенсивно" размножаю и жду...

бред, в каких сосудах содержите коловратку?

Мне это тоже интересно, поскольку у вас диск размечен глубиной до 30 см.
Что-бы дозировать корм с помощью диска, нужно держать культуру в емкости выше 30см.
Видимо, Вы хотели сказать, что расстояние от поверхности воды до диска должно быть не менее 30 см. Я могу предположить, судя по изготовленному диску, что Вы используете для этого вертикальный столб воды, и аквариумы у Вас выше 30 см.
Я думаю, что решение вопроса будет равнозначным, если я буду использовать горизонтальный столб воды, т.е. размеры моего аквариума для коловраток высота -20, ширина- 20, длина 50 см. И буду относить диск Секки в горизонтальном направлении до 30 см, как Вы советуете, при этом поддерживая прозрачность воды на уровне 20-25 см. Сделал такой аквариум из советов, что столб воды для коловраток должен быть ниже, площадь больше.Как Вы считаете?

бред
04.03.2012, 22:16
Я содержу коловратку в 20л емкостях из под воды для кулеров. горловина срезана так, что-бы пролазила рука при мытье. Когда надо много коловратки, то использую пластиковые бочки 50л.

Я старую культуру (20 литров) процедил через №76, нашел с десяток коловраток, "интенсивно" размножаю и жду...

Несколько десятков стартовать нужно со стакана (плотность не менее 50экз/мл). И с ростом культуры очень постепенно увеличивать объем воды. Стартовать с такого малого количества трудно. Аэрацию, в таком объеме можно и не делать, будет достаточно несколько раз в день перемешать.
Сито №76 для коловратки великовато (ИМХО).

Я думаю, что решение вопроса будет равнозначным, если я буду использовать горизонтальный столб воды, т.е. размеры моего аквариума для коловраток высота -20, ширина- 20, длина 50 см. И буду относить диск Секки в горизонтальном направлении до 30 см, как Вы советуете, при этом поддерживая прозрачность воды на уровне 20-25 см. Сделал такой аквариум из советов, что столб воды для коловраток должен быть ниже, площадь больше.Как Вы считаете?

В горизонтальных и плоских емкостях сложно поддерживать дрожжи во взвеси. У вас будут или застойные зоны, где дрожжи будут скапливаться на дне и разлагаться, или Вы вынужденны будете делать усиленную аэрацию для поддержания дрожжей во взвеси. Усиленная аэрация отрывает у коловратки яйца, что ведет к гибели самой коловратки и незрелых яиц, а это не есть гуд.

Сделал такой аквариум из советов, что столб воды для коловраток должен быть ниже, площадь больше.Как Вы считаете?

Это совет любителя, который массово и постоянно не культивирует коловратку. Я считаю, что в такой емкости культивировать коловратку не технологично, трудозатратно и рискованно.

sergineus
05.03.2012, 00:01
Вот уж воистину
Чем больше мы знаем,тем больше понимаем как мало мы знаем.
Ваш подробный рассказ породил еще больше вопросов, нежели развеял все мои неясности. В связи с этим, прошу Вас ещё ответить на возникшие у меня вопросы:
1.Несколько десятков стартовать нужно со стакана (плотность не менее 50экз/мл)
Я несколько раз слышу от Вас о минимальной концентрации в 50экз/мл. Меньшая концентрация коловраток в единице объема чревата чем?
2.Сито №76 для коловратки великовато (ИМХО)
У меня тоже начали закрадываться смутные сомнения по этому поводу, но окончательно вы развеяли мои сомнения. Что в качестве сита для коловраток используете Вы? Где берете данный материал?
3.В горизонтальных и плоских емкостях сложно поддерживать дрожжи во взвеси. У вас будут или застойные зоны, где дрожжи будут скапливаться на дне и разлагаться,
Так и есть. В другом конце аквариума дрожжи скапливаются на дне и разлагаются с неприятным запахом.
Правильно ли я Вас понял, что используя такие вертикальные емкости из под водя для кулеров, Вы добиваетесь нахождение дрожжей во взвеси и наиболее удобное "поедание" их коловраткой. Тогда каким распылителем пользуетесь Вы? По-моему, для исключения мертвых зон даже в такой вертикальной емкости, такой как у Вас, распылитель должен покрывать всю площадь дна... Каким способом Вы добиваетесь уменьшения "мертвых зон"?
4. Усиленная аэрация отрывает у коловратки яйца, что ведет к гибели самой коловратки и незрелых яиц, а это не есть гуд.
Какой темп аэрации используете Вы? Как практически опередить, что данная аэрация есть усиленная и отрывает яйца у коловраток?
5. Используете ли Вы освещение? Какое?
6. Пытались ли Вы получить яйца от коловраток для их возрождения в таких непредсказуемых ситуациях?
Спасибо, что уделяете мне так много Вашего времени.

бред
05.03.2012, 05:25
Я несколько раз слышу от Вас о минимальной концентрации в 50экз/мл. Меньшая концентрация коловраток в единице объема чревата чем?

Протозоологи выяснили, что наша коловратка оптимально питается только в конкретном диапазоне концентраций корма. При малой концентрации корма она голодает, при высокой концентрации корма - она опять голодает (торопится съесть и не усваивает). Плохо питается - плохо размножается.
Теперь представте - в литре воды с оптимальной концентрацией корма (прозрачность 20-25см) плавает 10экз. Они не успевают выесть дрожжи прежде чем те испортятся с вытекающими из этого последствиями. Моя рекомендация про плотность 50экз/мл исходит из компромиса - и коловраток оптимально кормить, и дрожжам не позволить долго находится в соленом растворе и разлагаться.
В принципе, можно и меньшую плотность культуры, но соблюсти компромис сложнее и архи-трудоемко, и выполнимо в лаболаторных условиях. А то нам надо? Проще выдерживать нижнюю границу плотности около 50экз/мл.

У меня тоже начали закрадываться смутные сомнения по этому поводу, но окончательно вы развеяли мои сомнения. Что в качестве сита для коловраток используете Вы? Где берете данный материал?

Сито №76 имеет ячейку 82Х82.
У меня сито №160, ячейка 29Х29. Цедится трудно и долго, зато тотально.
Мне подарил знакомый.

Так и есть. В другом конце аквариума дрожжи скапливаются на дне и разлагаются с неприятным запахом.
Правильно ли я Вас понял, что используя такие вертикальные емкости из под водя для кулеров, Вы добиваетесь нахождение дрожжей во взвеси и наиболее удобное "поедание" их коловраткой. Тогда каким распылителем пользуетесь Вы? По-моему, для исключения мертвых зон даже в такой вертикальной емкости, такой как у Вас, распылитель должен покрывать всю площадь дна... Каким способом Вы добиваетесь уменьшения "мертвых зон"?

Распылителями не пользуюсь. Вместо распылителя: беру иглу от шприца и пасатижами выдергиваю из нее собственно металлическую иглу, остается пластиковая запчасть с приемлимым для меня отверстием.Вставляю эту запчасть вместо распылителя и регулирую подачу воздуха ( расстояние между пузырями около 5см).
Да, и у меня дрожжи оседают, но значительно меньше. Чтобы уменьшить осадок, я каждый раз собираю урожай со дна (заодно отсасывается и осадок).

Какой темп аэрации используете Вы? Как практически опередить, что данная аэрация есть усиленная и отрывает яйца у коловраток?
5. Используете ли Вы освещение? Какое?
6. Пытались ли Вы получить яйца от коловраток для их возрождения в таких непредсказуемых ситуациях?
Спасибо, что уделяете мне так много Вашего времени.

Про темп аэрации написал выше.
Освещение не использую.
Получить яйца пытаюсь регулярно, но ничего не получается.

sergineus
05.03.2012, 06:15
У меня сито №160, ячейка 29Х29. Цедится трудно и долго, зато тотально.
Мне подарил знакомый.
Хороший у Вас знакомый. Не подскажет ли он : в какой области применяется данная ткань. Я только что подумал, что придется брать разную ткань и считать под микроскопом нити, пока на найду онную. Еще раз СПАСИБО за такое пристальное внимание ко мне.

кирпич
05.03.2012, 08:42
Я только что подумал, что придется брать разную ткань и считать под микроскопом нити, пока на найду онную.
Ещё вариант - взять Гугель и с ним пасатреть шо маэмо...
http://technotkan.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=19&Itemid=35
Я когдась нашел ткань для оффсетной печати с окном 52 микрона.
Полный отбор, фактически геноцид для коловратки...
Проскочивших мимо - не замечал никогда.

бред
05.03.2012, 14:43
Полиамидные сита не являются дефицитом.
Кирпич предложил правильный вариант. Большое ему спасибо.

sergineus
09.03.2012, 09:29
Вот ещё ссылка (http://users.iptelecom.net.ua/~akta/) на полиамидные сита с контролем лупой, микроскопом, любезно представленная еще одним таким отзывчивым форумчанином, Rom'ом.

Афродита
12.03.2012, 21:29
Есть у кого-то культура на продажу?

Кот мартовский
12.03.2012, 22:37
Есть у кого-то культура на продажу?
Есть.В личку отписал.

sergineus
13.03.2012, 06:20
Афродита, Я так понял, что Вы, прочитав всю переписку, очень захотели приобрести эту прекрасную культуру с тем, чтобы так красиво и аккуратно ухаживать за ней, как бред. Что ж,... я тоже в нее влюбился. Настолько прекрасный корм, особенно распресненная коловратка. Предварительно распресненная до солености 3°/оо коловратка, перенесенная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток. (http://proakvarium.ru/books/secret/8.htm). Это особенно важно для мальков, когда работа требует работы по суткам. Удачи Вам и Вашей коловратке.

бред
18.03.2012, 20:56
Предварительно распресненная до солености 3°/оо коловратка, перенесенная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток..

У меня что распресненная, что нераспресненная, ложится на дно. Очень сомневаюсь что в пресной воде коловратка выдержит больше получаса. Правда сам не проверял.

sergineus
18.03.2012, 21:28
У меня что распресненная, что нераспресненная, ложится на дно.
Распресненная коловратка, если температура одинаковая, держится до 30-45 минут в толще воды, затем оседает на дно.
Очень сомневаюсь что в пресной воде коловратка выдержит больше получаса.
Да, если правильно ее распреснить, то живут и дольше.
Я сам смотрел под микроскопом и видел живые коловратки в распресненной воде в течении суток. Может быть, и больше живут, дальше опыт не делал, не было такой необходимости.
Проблема при распреснении коловратки (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=105753).
Распреснение коловратки (http://www.akvalife.info/akva/korm/kolovratki5.htm):Для повышения питательной ценности коловраток Рекомендуется следующий процесс "распреснения”: “...коловратку отцеживают через газ №7б, не обсушивая на газе, и переносят в 50 мл той же культуры, содержащей 24 г/л солей. Далее к ней добавляют 50 мл культуры водорослей (хлорелла, монохризис) с такой же концентрацией солей, после чего в течение 12—24 ч распресняют культуру коловратки. путем добавления по калиям 800 мл аквариумной воды.
Воду в распресняющей культуре необходимо слабо аэрировать, при этом происходит перемешивание воды с разной соленостью (выравнивание солености). При 3 г/л солености в присутствии микроводорослей коловратки живут и размножаются. Предварительно опресненная до солености 3 г/л коловратка, пересаженная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток”.
Проблема моя была в том, что я, не имея 50 мл культуры водорослей (хлорелла, монохризис) с такой же концентрацией солей, брал культуру коловратки - 50 мл (в два раза уменьшил исходную дозу культуры), соответственно и уменьшил в 2 раза количество пресной добавляемой воды до 400 мл. 400 мл добавить в культуру коловратки в течении 8 часов очень трудно- необходимо с малой скоростью подавать капли в культуру: очень часто процесс капания останавливается из-за малой скорости капель. Я подошел к этому немного по другому: к 50 мл культуры коловратки я добавлял не 400 мл пресной воды, как того требует инструкция, а добавлял 1 литр пресной воды в течении 8 часов; вечером поставил, утром покормил и сразу же поставил новую порцию, вечером покормил, поставил, и так далее. Так вот, при таком методе распреснения коловратки (мне очень хотелось знать сколько она живет в пресной воде): посмотрел под микроскопом через сутки - коловратка успешно двигалась.

Афродита
28.03.2012, 00:40
Афродита, Я так понял, что Вы, прочитав всю переписку, очень захотели приобрести эту прекрасную культуру с тем, чтобы так красиво и аккуратно ухаживать за ней, как бред. Что ж,... я тоже в нее влюбился. Настолько прекрасный корм, особенно распресненная коловратка. Предварительно распресненная до солености 3°/оо коловратка, перенесенная в пресную воду, перестает размножаться, но живет и плавает в толще воды до 3 суток. (http://proakvarium.ru/books/secret/8.htm). Это особенно важно для мальков, когда работа требует работы по суткам. Удачи Вам и Вашей коловратке.

Приобрела и очень довольна результатом.Малышня лопает от пуза и растёт,как на дрожжах.:012:

sergineus
28.03.2012, 20:45
Приобрела и очень довольна результатом.Малышня лопает от пуза и растёт,как на дрожжах.
А я ШО говорил. Намного приятнее инфузории!
Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Если с самого начала предложить малькам питательного корма в избытке, вода будет прозрачной, чистой и рост намного приятнее пойдет... А те, что советуют кормить яичным желтком...так уж лучше не издеваться над малышами...

sergineus
06.05.2012, 19:17
бред, Я так поначалу думал, что за коловратку, с Вашей помощью, уже всё знаю. Но, как оказалось, чем больше я знаю, тем больше я не знаю.
В очередной раз, просматривая перед кормлением коловратку в двух пятилитровых емкостях с помощью фонарика увидел заметное снижение количества живых особей в одной пятилитровой емкости. В другой же емкости коловратки было значительное количество, как всегда. Решил исправить положение, разделить коловратку из той емкости, где ее было достаточно на 2 емкости. При детальном просмотре, в той емкости, где было очень мало коловратки я увидел 5-7 штук "пушинок". Видимо, это грибок. Фото представляю. Узнать его не представляет трудности. Но для меня представляет трудность узнать почему он там оказался? Что надо делать, чтобы он не появлялся в емкости и не снижал полезное количество коловратки?

бред
06.05.2012, 22:06
sergineus, отписал Вам в личку.

кирпич
07.05.2012, 21:31
sergineus, отписал Вам в личку.
А нам не всё равно! Тоже интэрэсно ё...

бред
07.05.2012, 22:07
А нам не всё равно! Тоже интэрэсно ё...

На его конкретный случай (кстати для меня загадочный), я приватно высказал свои шаткие предположения. Свои домыслы не хочется публиковать общенародно и смущать людей.

кирпич
07.05.2012, 22:33
На его конкретный случай....
Мне кажется что в этом случае катастрофически не хватает еды - судя по
крошечному виду на воду где идёт культивация.

sergineus
07.05.2012, 22:39
катастрофически не хватает еды - судя по
крошечному виду на воду где идёт культивация
Еды достоточно. Кормлю по диску Секи с прозрачностью 20 см.Это - раз.
Второе. При фотографировании культуры грибка я взял осмотическую воду, для уменьшения "грязи" на фото и поместил туда культуру грибка. Часть "грязи" попали вместе с грибком. Поэтому у Вас такое ощущение.

hermit37
07.06.2012, 11:45
Кот мартовский,

Кот мартовский, Добрый день, Уважаемый! Просматривал переписку и заинтересовался наличием культуры коловратки. Пытался сам получить из яйца артемии слив воду после ее инкубации и аерации в течении 2 недель. Что-то вышло, но мне кажется это солоноводная инфузория (судя по манере движения и по форме (к сожалению имеется только сильное увелич.стекло)). Размножается и питается дрожжами. Можно ли у Вас приобрести культуру и как это практически сделать если живу в киеве

Кот мартовский
07.06.2012, 15:08
hermit37, есть культура.Могу отправить "Новой почтой".Обсудим в личке.

hermit37
07.06.2012, 20:13
hermit37,

hermit37, [
Кот мартовский,
Спасибо за ответ, говорите что делать

hermit37
07.06.2012, 20:14
напомните,как перейти в личку плз.

Кот мартовский
07.06.2012, 20:18
напомните,как перейти в личку плз.
Справа после никнейма есть маленький треугольничек.Нажимаете и...переходите в "написать ПП"

Ром@
13.07.2012, 20:02
Вот почитал тему.И сам заинтересовался коловраткой.Но есть такие вопросы.Мне нужен стартовый корм по размеру больше чем инфузория туфелька,что б дотягивать малька до науплиуса артемии.Так вот подойдёт ли для этого коловратка?Каковы её размеры?Больше ли она туфельки?
И не совсем понятен вопрос по ёмкостям для её разведения.Какие они должны быть по форме?Аквариум на 20л или банки 3л подойдут?

sergineus
14.07.2012, 06:44
Мне нужен стартовый корм по размеру больше чем инфузория туфелька
Для чего? А такой корм по размеру как инфузория туфелька чем не нравится?
Так вот подойдёт ли для этого коловратка?
Да.
Каковы её размеры?
размеры очень хорошо описаны здесь (http://lmgtfy.com/?q=%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B+%D0% BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA %D0%B8+)
Вот почитал тему.И не совсем понятен вопрос по ёмкостям для её разведения.Какие они должны быть по форме?Аквариум на 20л или банки 3л подойдут?
Если тему прочитали, то у Вас такой вопрос не возник бы, а если пролистали, то можно посмотреть здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1825553&postcount=98).

Желаю удачи в разведении этой милой культуры....

Ром@
14.07.2012, 18:22
Для чего? А такой корм по размеру как инфузория туфелька чем не нравится?Для перехода от туфельки до артемии.

sergineus
15.07.2012, 06:39
Вместо туфельки можно с успехом заменить коловраткой. Они такие же по размеру существа, но только более питательны, чем инфузория, содержать и культивировать намного легче и интереснее, чем туфельку. Коловратки питательнее потому, что это не одноклеточный организм, как инфузория, а представляет собой уже целый организм.

Ром@
15.07.2012, 15:12
sergineus, Ну на счёт легче не знаю.Туфельку я вообще не культивирую.Банан кинул и живёт себе сама.

Ром@
19.07.2012, 20:14
Они такие же по размеру существаДа нет они в 2 а то и в 3 раза больше.

sergineus
19.07.2012, 20:40
Каковы её размеры?
Да нет они в 2 а то и в 3 раза больше.

Ром@, Я с Вами согласен, правильно.
Только не согласен, почему-то, В.А. Михайлов.Корм и питание рыб (http://www.aquafish-books.narod.ru/mih1/mih1.html#06)

Глава 8. Что такое живая пыль?

Для выкармливания обычно используют инфузорию-туфельку (Paramecium caudatum), размеры которой колеблются от 0,1 до 0,3 мм.

Солоноватоводная коловратка (Brachionus plicatilis) культивируется для выкармливания морских и пресноводных рыб... Малые размеры (0,15—0,35 мм), ...

Ром@
19.07.2012, 22:15
sergineus, Солоноводная и солоноватоводная коловратка это две разных вещи.

sergineus
20.07.2012, 06:57
СОЛОНОВОДНЫЕ КОЛОВРАТКИ - BRACHIONUS PLICATILIS
Это мелкие коловратки - (0,1 - 0,3 мм)... (http://www.internevod.com/rus/show/aq/info/04/kolovratki.shtml)

Такие же по размерам, как инфузория...
Мне нравится Ваша подпись....

Если Вы так хотите считать, это Ваше право.......
А я больше привык обращаться к серьезным источникам....

Ром@
20.07.2012, 21:58
А я больше привык обращаться к серьезным источникам....А я больше привык верить своим глазам.
Ром@, Я с Вами согласен, правильно.Интересно,если согласны,зачем тогда спорите?Ах,да,вам же нравится моя подпись.
Вы сначала приводите из одного источника данные Это мелкие коловратки - (0,1 - 0,3 мм)... а потом из другого
Малые размеры (0,15—0,35 мм),,а это уже в полтора раза больше.(от мин.значения)
Так какому из них верить?

sergineus
21.07.2012, 06:51
Так какому из них верить?
А я больше привык верить своим глазам.
...

Ром@
23.07.2012, 21:54
бред, На сколько важен свет для жизнедеятельности коловратки?Обязательно ли ставить емкостя на окно?

бред
09.08.2012, 22:37
бред, На сколько важен свет для жизнедеятельности коловратки?Обязательно ли ставить емкостя на окно?

Свет не принципиален. Спокойно культивируйте в удобном для Вас месте.

barbus_
16.09.2012, 17:33
Берегите культуру от комаров , у меня однажды "чертики" истребили всю коловратку и не посмотрели ,что вода соленая.

sergineus
17.10.2012, 16:07
сообщение удалено как ошибочное

Sam77
18.10.2012, 12:33
Коллеги, подскажите, а можно ли кормить солоноводную коловратку морским фитопланктоном (изохрусис, нанохлоропсис и др.) ? Какую прозрачность воду поддерживать при кормлении, сколько вносить фито?

eugenij
18.10.2012, 15:59
Я кормлю пресноводным фитопланктоном (зеленая вода). С коловратками из 3-х литровой емкости сливаю литр жидкости, а взамен заливаю литр зеленой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку соли. Не ставить на яркий свет. На цвет коловратки становятся намного темнее, чем в аналогичной банке с дрожжами. И, лично мое мнение, культура более живучая, не такая хилая (и нет запаха). Кормлю 2 -3 раза в неделю.

Sam77
18.10.2012, 20:26
Спасибо!
То есть дозировать каждый день по чуть-чуть и ждать пока вода с культурой станет прозрачной не нужно?

Поддерживаете ли плотность коловратки при кормлении пресным фито как рекомендовал Бред? Как поступаете вы?

eugenij
18.10.2012, 22:27
Когда я покупал культуру, мне советовали ее кормить дрожжами. Много корма - плохо, мало -тоже плохо. Вода должна быть мутноватой, но и прозрачной))) Я, как-то чуть-чуть переборщил, так культура вонять начала, но я не перезапускал, выставил с помещения и не кормил неделю или полторы (точно не помню). Численность культуры упала, но не погибла. Плотность коловратки я не поддерживаю на максимальном уровне ввиду того, что некого на данном этапе кормить ею. Каждый день я не дозирую корм, но дожидаюсь прозрачности воды, как в случае с дрожжами, так и фитопланктоном. Вот уже месяца два , как кормлю 2 раза в неделю. Но с фитопланктоном не так как с дрожжами (литр зеленой воды на оставшихся два культуры). В этом случае прозрачности не наблюдается. Но поскольку фитопланктон пресноводный, то, скорее всего, большая его часть через 2-3 суток погибает и выпадает в осадок, а остальное съедает коловратка. Когда культуру коловратки на фитопланктоне перевожу на дрожжи - численность падает, но потом опять восстанавливается.

eugenij
19.10.2012, 12:13
Вероятнее всего с солоноводным фитопланктоном необходимо контролировать объемы его внесения и прозрачность воды. Ведь это его среда обитания.

Ром@
06.11.2012, 19:41
у меня однажды "чертики" истребили всю коловратку и не посмотрели ,что вода соленая.Ну а чё истребили?Их можно выловить сачком.
У меня стоят 4 нерестовика ,в одном из них барбусы только что отнерестились,другие просто с водой,откуда взялся этот комар в такую холодину,и нагадил именно в аквариум с мальком.Пришлось вылавливать.

Ром@
06.11.2012, 19:48
Коловратка стояла без еды всё лето,даже наверное больше.
Недавно смотрю вроде отдельные экземпляры сохранились,сегодня кинул дрожжей.
Посмотрим что будет.

nikolo
02.12.2013, 23:02
У кого сохранилась солоноводная коловратка
Готов обменять на любой другой ЖИВОЙ КОРМ.
Любой из перечисленных имеется.

Гриндаль мелкий
Гриндаль крупный
Аулофорум
Инхитреус
нематод
Культурную пресноводную инфузорию (осмос-дрожжи)

chelovek_73
04.01.2014, 18:14
nikolo, в мене є солоноводна коловертка. Готовий обмін на гриндаль крупний! Якщо звісно ще актуально.

nikolo
05.01.2014, 01:21
окей есть и инхитреус он вырастает до 1см

chelovek_73
05.01.2014, 17:02
nikolo, ок. Тоді якщо вам не горить то після Різдва більш детально домовимось. Мені якщо можна то великого гриндаля!!! Ок?

nikolo
06.01.2014, 00:42
хорошо договорились

Вася Ямполь
02.10.2014, 23:12
Всем доброго времени суток.
У меня в блокноте есть одна запись про солоноводную коловратку. Тема не закрытая, хочу поделиться опытом, правда чужим. Знания мне передал один из Харьковских разводщиков. С. К. заменяет ему любую живую пыль, которую ловят все Харьковские аквариумисты. Так после двух дней жизни малька гурами, барбусов и лялиусов на этой коловратке он способен брать науплию артемии, в то время как на ловленной живой пыли этот период затягивается до 5 дней! Интересно, что коловратка является самым питательным кормом из всех, которые мы можем предложить. Если малька продолжать кормить К. и после того как он будет способен брать артемию, то его выгонка займёт гораздо меньшее время. Но несмотря на это не все аквариумисты отдают ей предпочтение из-за высокой требовательности культуры в уходе. Вся сложность заключается в ежедневном уходе. Разводщик пользовался от 3х до 10и десятилитровыми банками с К. с которых ежедневно собирал урожай. Тут важно не забрать много иначе моментально возникает туча инфузории, вода мутнеет из-за несметного количества последних, а культура К. больше не восстанавливается. Кормить наше сокровище необходимо дрожжами к которым оно также весьма привередливо. По словам практика, неплохо себя зарекомендавали хлебные Харьковские дрожжи. Вносит на три 10- литровых банки 1 чайную неполную ложку или полную с горой в зависимости от ситуации, которую необходимо просто чувствовать. Перезакваску делает каждык две недели (имеется введу перезапуск культуры). Если равновесие было нарушино до этого срока, (вспышка инфузории), то раньше. Температура подливаемой воды должна быть теплой приблизительно 28 градусов, как впрочим и культуры. И можно звёзды покорять!!!

eugenij
02.10.2014, 23:39
Инфузорий ни разу не наблюдал в своей культуре. В летний период подкармливаю коловратку зеленой водой и вспышек инфузорий опять таки не замечал.

Отправлено с моего GT-S5660 через Tapatalk

sergineus
03.10.2014, 05:23
Объясните мне, какие могут быть инфузории в соленой воде?

кирпич
09.10.2014, 14:18
..какие могут быть инфузории в соленой воде?
Солоноводные!
Когда кормил коловратку дрожжами - то очень много было инфузории.
Вероятно они были занесены из морского аквариума. Потому как воду для культивации
коловратки брал от туда. Смотрел под микроскопом - разного сброда было немеряно.

sergineus
09.10.2014, 14:28
Видимо, это были какие-то другие организмы, поскольку Google и я за солоноводную инфузорию и не слышал....
https://www.google.com/search?hl=ru-RU&ie=UTF-8&source=boatbrowser&q=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE %D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B8%D0%BD%D1%84%D1%83% D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F

кирпич
09.10.2014, 16:05
Видимо, это были какие-то другие организмы, поскольку Google и я за солоноводную инфузорию и не слышал....
Ммминуттточку.....
Тоесть Вы от лица уважаемого Гугл-а хотите сказать, что не бывает инфузорий проживающих в морской воде?....:upal:
Так, навскидку из другой стороны Гугла, пардон что не знаю всех инфузорий в лицо и поименно...
http://www.bruo.ru/pages/9.html
http://medbiol.ru/medbiol/dog/000b3e8a.htm
http://www.dissercat.com/content/ekologiya-massovykh-vidov-planktonnykh-infuzorii-azovskogo-morya

ЗЫ. А гугл напамять не выучить, но надо делать допуск, что всё течёт и меняется...
и мы могём чегойта не знать/понимать...

ЗЗЫ. Есть еще один вариант - сказать что всё - НЕ ФАКт... Тоже вариант...

chelovek_73
09.10.2014, 18:50
Як правило коли в мене в банку з колверткою попадає якась стороння дрянь то коловертка дохне!

sergineus
10.10.2014, 15:25
Ммминуттточку.....
Тоесть Вы от лица уважаемого Гугл-а хотите сказать, что не бывает инфузорий проживающих в морской воде?.....
Опа-на, охренеть..... Я только хочу сказать, что я впервые об этом услышал и мои попытки ликвидировать безграмотность в Гуле не увенчались успехом. Факт, не факт, но по крайней мере, на голом месте, высасывая фантазии из пальца, я думаю, что никто писать об этом бы не стал. Видимо, существуют какие-то факты, которые интерпретировали как существование морских инфузорий... А вот по запросу (вместо солоноводной инфузории)-морская инфузория можно прочесть еще и это http://otvet.mail.ru/question/86750479
Это я виду все к тому, что НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ ВСЕГДА МОЖЕТ БЫТЬ...
Як правило коли в мене в банку з колверткою попадає якась стороння дрянь то коловертка дохне!
А как сделать, чтобы эта сторонняя МИКРОРГАНИЗМА не попала в банку с коловратками?

eugenij
10.10.2014, 15:47
По поводу морской инфузория: не забываем, что жизнь зародилась в океане :)
Изначально в посте (где указано, что завелась инфузория) не было указано, что воду для коловратка берут из морского аквариума. Поэтому, набирая воду из устоявшейся морской экосистемы, вполне вероятно, заносятся и другие культуры микроорганизмов, которые занимают ту же пищевую нишу, что и коловратка и попросту вытеснуют ее, быстренько захряцав весь корм ( по принципу затухания культуры пресноводной коловратки, когда многочисленно появляется инфузория).
По поводу, чтобы ничего не зародилось в культуре коловратки: я бодяжу солевой р-р на основе пресной вод.

eugenij
10.10.2014, 16:19
Единственное, что "завелось"
- это пару-тройку взрослых артемий. Обнаружил уже взрослими. Скорее всего, попала туда с водой от культуры артемии. Как ни странно, но на дрожжах выросли более сантиметра в 3х литровых банках.

chelovek_73
11.10.2014, 08:47
А как сделать, чтобы эта сторонняя МИКРОРГАНИЗМА не попала в банку с коловратками?

Та просто слідкувати за чистотою стаканчиків, ложечок і т.д. Дивитись щоб в банки нічого не попало... Впаде наприклад муха, комар або ще щось і культури нема. Накривати банки кришечками, марльою і т.д. Складного в принципі нічого, але слідкувати треба.

Вася Ямполь
29.12.2014, 23:54
С наступающим!!!
Если залить питательную среду для К. в давно высушенную емкость где раньше культивировалась культура, то она снова появится с яиц которые остались на стенке. Это из практики.

Вася Ямполь
29.12.2014, 23:54
С наступающим!!!
Если залить питательную среду для К. в давно высушенную емкость где раньше культивировалась культура, то она снова появится с яиц которые остались на стенке. Это из практики.

Александр мадон
23.03.2016, 21:06
Скажите как вывести червячков с геркулеса