Показати повну версію : Неразбериха с тестами Sera
Pelengator
05.10.2006, 13:48
Вот моя проблема: Все время пользовался тестами Sera в том чисте и рН и gH для расчета СО2 по таблице и все вроде бы было нормально. Но в последнее время рН тест показывает все время 6,5 ну а gH от 6-8.
Ну смотрю я по таблице что СО2 при рН 6,5 и gH 6 таки много. Убрал количество булек СО2, меряю на следующий опять много. Убрал еще - много. Решил на следующий день СО2 не подавать. Вечером меряю и ... с СО2 опять перебор :031: а это уже полный бред. Срок годности тестов до 2008. Теперь не знаю как контролировать подачу СО2, булькаю как раньше но грызут сомнения а вдруг недобор, недай бог водоросли попрут, или перебор, газа жалко.
Подскажите есть ли расчет СО2 в зависимости от скорости булек в минуту?
ЕвгенийЛ
05.10.2006, 14:14
Приветствую!
Вот моя проблема: Все время пользовался тестами Sera в том чисте и рН и gH для расчета СО2 по таблице и все вроде бы было нормально. Но в последнее время рН тест показывает все время 6,5 ну а gH от 6-8.
Подскажите, а на какую таблицу Вы ссылаетесь. Если я ничего не путаю, то, обычно, уровень CO2 определяется исходя из уровня pH и kH (т.е. карбонатной жесткости, а не общей жесткости). Возможно, в этом Ваша проблема.
Не уверен точно. Насколько помню, у Dennerle был счетчик пузырьков неплохой.
С уважением,
Евгений
Pelengator
05.10.2006, 14:22
Подскажите, а на какую таблицу Вы ссылаетесь. Если я ничего не путаю, то, обычно, уровень CO2 определяется исходя из уровня pH и kH (т.е. карбонатной жесткости, а не общей жесткости). Возможно, в этом Ваша проблема.
Не уверен точно. Насколько помню, у Dennerle был счетчик пузырьков неплохой.
С уважением,
Евгений
Сори, описка, конечно кН. А таблица имени какого то парня. Сейчас посмотрень немогу т.к.аботе. Я ее где то посссылке взял нв форуме.
У меня реактор Sera, там и пузыри считаю.
ЕвгенийЛ
05.10.2006, 15:22
Сори, описка, конечно кН. А таблица имени какого то парня. Сейчас посмотрень немогу т.к.аботе. Я ее где то посссылке взял нв форуме.
У меня реактор Sera, там и пузыри считаю.
Тогда, стоит посмотреть на другие параметры воды. Таблица ведь работае при ряде условий, важнейшим из которых считается, что углекислота -единственная значимася кислота в растворе, карбонатная жесткость считается при несущественном содержании фосфатов (большое количество фосфатов также будет искажать получаемое значение) и т.п.
Как еще одно предположение - возможно, у Вас избыток органики и килсотную реакцию воды определяет присутствие гуминовой и т.п. кислот?
Одним словом, я думаю, что дело не столько в тестах, сколько в применимости таблицы к Вашим определенным условиям.
С уважением,
Евгений
Pelengator
05.10.2006, 15:29
Уважаемый Евгений немогли бы Вы поделиться другими способами определения СО2. Тратить деньги на тест СО2 неохота.
Олександр Бешлега
05.10.2006, 15:34
Тут есть 2 варианта: либо по таблице, либо по тесту. Иначе это будет "хочу приготовить лекарство, где присутствует 0.2 мг смертельного яда, но весов нет, хочу на глаз его добавить. Подскажите как определить на глаз, сколько мг я добавляю?"
Pelengator
05.10.2006, 15:47
Еут есть 2 варианта: либо по таблице, либо по тесту. Иначе это будет "хочу приготовить лекарство, где присутствует 0.2 мг смертельного яда, но весов нет, хочу на глаз его добавить. Подскажите как определить на глаз, сколько мг я добавляю?"
Александр а по пузырям в минуту это сильно неточно? Читал топики с примерно такими фразами " в акве концентрация СО2 10мг/л". Это по тесту или ками другими методами?
Володя Череп
05.10.2006, 17:55
На сайте Игоря Кротова (http://www.linago.hotmail.ru/text/7.htm) приводится такая формула:
N=( KH * V ) / 30
Где:
N - количество пузырей углекислого газа в минуту
V - объем воды в аквариуме
KH - буфер (карбонатная жесткость)
Применительно к моим пузырькам (15 пузырьков = 1 мл CO2 = 2 мг CO2), эта формула для любого KH обеспечит PH не ниже 7,0-7,1 при условии, что CO2 будет подаваться не более 10 часов в сутки.
ЕвгенийЛ
05.10.2006, 18:09
Уважаемый Евгений немогли бы Вы поделиться другими способами определения СО2. Тратить деньги на тест СО2 неохота.
Мне трудно ответить,т.к. обычно пользуются либо таблицей (понимая ее,в о многом, условность) или тестами. Володя Череп привел еще и формулу расчета через количество пузырьков, но смею предположить, что ее точность еще ниже чем у таблицы.
В принципе, если Вы читаете по-английски, то я крайне рекомендую такой ресурс, как TheKrib , где можно посмотреть и многочисленные дискуссии по поводу химии воды и описания условий точности /неточности таблицы.
К сожалению, методы, уточняющие CO2 в соотношении параметров kh-ph-CO2 (в неортодоксальных условиях) требуют достаточно глубоких познаний в химии и использования других реактивов или тестов (например, там приводится метод титрования фенонфталеином для определения щелочности воды по разным буферам: бикарбонатным (существенным для нашего соотношения) и другим (искажающим его).)
Одним словом, мне кажется, что проще купить Sera CO2 тест или не заморачиваться вообще :)
С уважением,
Евгений
Pelengator
06.10.2006, 17:56
Благодарю всех. Пойду покупать тест.
sergio36
09.08.2007, 11:59
подскажите в какой примерно цене реактор СО2,какой лучше приобрести и где? спасибо за конкретный ответ и своевременную помощь.
Pelengator
09.08.2007, 14:53
У меня JBL. Покупал очень давно в зооомагазине на птичке. В принципе доволен.
Кстати тут в интернет магазине есть реактор СО2 фирмы Sera, сам не пробовал но отзывы неплохие. Можете почитать вот эту ветку http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8140
sergio36
10.08.2007, 13:26
интересуюсь реактором СО2 потому как что-то происходит с растениями,выглядят всё хуже,за неделю многие листья отпали и те что держатся какието подгнившие.может надо СО2?изменения медленные давно, ускорились после того как просифонил тщательно дно,слегка спицей поподнимал со дна перед сифонкой грязь,потом поменял воду как всегда и добавил флорастим.
Pelengator
10.08.2007, 13:57
sergio36 Напишите сколько у вас ламп, их мощность. Судя из профиля у Вас только нимфея и крипрокоринаи это все?
Жидкие удобрения хорошо только для тех растений, которые питательные вещества получают из воды, а Вашим нужно под кони подкладывать, например JBL глиняные шарики.
У криптокорин листья могут отваливаться из за криптокориновой болезни. Откуда берется и как лечить до сих пор толком никто не знает (а может знает, и я погорячился). Во всяком случае криптокорины не любят частых и массивных подмен.
В свое время я тоже сталкивался с такими проблемами. Опытным путем понемногу выработал себе схему как и чего делать. Вот например к применению СО2 пришел чтобы избавится от водорослей (сейчас это странно звучит). Но есть наработанная схема действий и все более менене.
Во на философию потянуло.
P.S. Советую на будущее не поленитесь и напишите профиль как можно подробнее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010