Показати повну версію : Биоплато для большого пруда.
Здравствуйте, уважаемые!
Пишу вам издалека, с Урала. Но очень надеюсь, что вы поможете мне советом! :)
Наконец-то достроил свой пруд. Габариты получились следущие: длина 26, ширина (макс) 22, глубина 4 метра в яме, а в среднем около 1,5-2 метров. Пруд заполнен водопроводной водой, водозабор ведётся из глубокого питьевого озера, где обитают все виды рыб, в том числе судак, сиг, налим, так что сомневаться в высоком качестве воды нет. За недельку хлор выветрился и мы запустили первых жителей, 10 осётриков по 1,5-2,5 кг. Рыба вроде бы себя нормально чувствует, корм ест , но мало, т.к. вода уже 8-10 градусов.
Вот так выглядит наш пруд.
Да, я забыл сказать, что пруд выстелен бутилкаучуком, соответственно никаких донных отложений нет, вода относительно чистая. Дальше главный вопрос!
Уверен, что зимовку и осетры и форель, которую я хочу запустить перенесут нормально. Аэрацию и перемешивание воды я обеспечу. Но вот через полгода придёт весна-лето и я запою совсем по другому! :)
Поэтому, пока ещё есть время, хотелось бы построить систему водоочистки, чтобы пруд спокойно перелетовал.
Понимаю, что объём у меня очень большой и прогнать всю воду в сутки через биоплато нереально. Но в душе надеюсь, что этого и не надо, т.к. пруд глубокий и летом он не прогреется весь, как маленькие прудики, а следовательно и не будет так активно цвести. Тем более, что у нас край "вечнозелёных помидоров" и тем же летом, если днём +30, то ночью только +15. Да и жара у нас бывает не дольше двух месяцев - июнь-июль, а дальше уже тепло идёт на спад.
Вот схема пруда. Синим я выделил место, где мне наиболее удобно было бы сделать биоплато в виде длинного медленотекущего ручья, но мне уже "навтыкали" на других форумах, что плато должно быть именно "ШИРОКИМ". Зоны выделенные голубым тоже можно использовать под устройство биоплат.
Хотелось бы услышать вашу критику и советы!
Да, кстати! Объём рыбы хочу догнать до 200-300 кг. Осётр, форель.
Хотел бы карася и карпа- не стал бы мучить вас своими распросами...
eugene-tm
14.10.2011, 13:04
По-моему скромному любительскому мнению, в вашем случае можно было бы организовать фильтрацию вашего озера по принципу пруд-купальня. Выделяете 3-4м или больше от дальних краев (там где у вас белый забор), отедляете эту зону с помощью мешков (где-то читал и видел как именно это делают, на русских форумах кстати, наверное Палыч должен знать точно). Ставите несколько насосов в разные точки озера, и подаете воду через донный коллектор на ваше, отделенное мешками биоплато. В биоплато гравий разных фракций, и множество болотных растений. Разрастутся и закроют забор. Вода проходит через биоплато и переливом идёт в главное озеро. Наглядно можно увидить эти схемы просто по резутатам поиска пруд-купальня.
Или оставить всё как есть :) Будет просто природное озеро. Хотя нет, при вашем кол-ве рыбы, нужно биоплато 100 %
А еще, можно организовать круговорот воды между вашим озером и питьевым прудом (с которого вы делали водозабор). Пускай питьевое озеро фильтрует ваш пруд за вас (если оно конечно не далеко).
Писал ответ и не заметил еще вашего четежа. Тогда еще вариант... Чтобы не морочить голову с мешками. Роете ямы (там где синие овалы), соединяете ваши ямы с синей зоной возле забора, пускай всё красиво переходит одно в другое и примыкает к озеру, приподымаете всё это над озером, и делаете перелив в главное озеро. Если есть лишние деньги, то ставите несколько чудо-фильтров. Если не ошибаюсь, то осетровым нужна вода особой чистоты.
simavura
14.10.2011, 13:07
Не являюсь специалистом по прудам, но все равно спрошу, а почему вы не хотите поставить обычный фильтр на пэт-гранулах ? Насколько я понимаю, объема 3-4 м3 должно хватить, при использовании соответствующего субстрата.
Выделяете 3-4м или больше от дальних краев (там где у вас белый забор), отедляете эту зону с помощью мешков .
Там у меня глубина 1 метр уже в метре от берега, уклон 45 градусов.
А купальная зона, как раз спереди.
Непродумал я всё сразу - каюсь!:confused:
Но теперь уже ничего не переделать. Купальную зону я и хочу оставить купальной. Мне проще построить что-нить новое на прилегающих площадях.
Питьевое озеро в 2 км, я же из крана пруд наполнял. Просто уточнил, что вода не из скважины, а из чистого озера.
а почему вы не хотите поставить обычный фильтр на пэт-гранулах ? Насколько я понимаю, объема 3-4 м3 должно хватить, при использовании соответствующего субстрата.
Я в этом профан...
Неужели можно обойтись объёмом фильтра в 3-4 куба? Поясните!
Дайте ссылочки, где почитать.
Вообще, плато хотелось ещё и потому, что оно не требует постоянного присмотра, регулировок, запчастей и т.п., как это бывает с любым механизмом. Включил один насос и забыл про него, естественно, когда оно уже разрослось и устоялось.
Присматривал фильтры в интернете, но на мой объём воды у меня ценик стал за $5000-6000 переваливать и я подумал, что мне проще из всего остального участка сделать биоплато! :)
Проблем с вытянутым биоплато не вижу. Делайте спокойно.
Проблем с вытянутым биоплато не вижу. Делайте спокойно.
А правда ли, что вода должна преодолевать данный участок не более чем за 1 час?
Говорят, что если вода бежит быстро, то корни не успевают сделать свою работу... Мне это не совсем понятно...
Я ещё поверю, что бактериям на субстрате желательно медленное течение, а вот, что корням есть разница на какой скорости впитывать воду не верится...
eugene-tm
15.10.2011, 11:32
Принцип высоко-эффективной работы биоплато прост. Чем меньше скорость потока воды - тем биоплато работает эффективней. В вашем случае (при ваших объемах), думаю, нужно задействовать все возможные свободные площади/зоны под биоплато. Плюс, как вспомогательная мера, можно поставить аэрацию в главное озеро (на входы зимовальных ям или другие средние глубины, но НЕ на дно самих ям).
Чем меньше скорость потока воды - тем биоплато работает эффективней.
Это я усвоил! Но хотелось бы понять ПОЧЕМУ?
Новый вопрос!
Какой высоты делать лоток?
По телевизору как-то показывали систему очистки канализационной воды у немца-фермера. У него ж/б жолоб порядка 5 метров длины 1 м высоты и ширины. По урезу воды установлена металическая сетка, на которой разложены корневища аира. Всасывающие корни свободно вися в толще воды. До этого жолоба гравийный фильтр. Кому что удобнее. Течение однозначно не должно быть быстрым.
По телевизору как-то показывали систему очистки канализационной воды у немца-фермера. У него ж/б жолоб порядка 5 метров длины 1 м высоты и ширины. По урезу воды установлена металическая сетка, на которой разложены корневища аира. Всасывающие корни свободно вися в толще воды. До этого жолоба гравийный фильтр. Кому что удобнее. Течение однозначно не должно быть быстрым.
У нас, слава Богу, канализация центральная! :)
Я вот не пойму? Для чего очищать канализационную воду? Она ведь должна идти либо в септик, либо в центральную канализацию...
Ну вот очистил он воду и куда он её девает?...:confused:
Вопрос про высоту лотка остаётся открытым! Какая высота должна быть у моего лотка?
Везде пишут по разному, кто полметра щебня насыпает, кто всего 10 см, т.к. по их словам ниже бактерии уже "не работают" и в щебне просто осаждается органика.
Но с другой стороны, корни ведь постепенно доберутся и глубже 10 см и будут делать свою работу, а бактерии пусть работают в верхнем слое.
В общем просьба посоветовать - ИДЕАЛЬНУЮ ГЛУБИНУ БИОПЛАТО.
В моём конечно случае - 1 метр ширина, 50 метров длина.
fishhelp
17.10.2011, 12:12
Общая глубина должна быть : 10см- стенка выше уровня воды, 3-5см уровень воды над щебнем, и толщина самого щебня для нормального укоренения и нормальной зимовки- ещё полметра.
fishhelp
17.10.2011, 12:15
А течение должно быть медленным для того, что бы взвешенные вещества успевали бы выпадать в осадок, да и сам процесс нитрификации идет очень медленно. Стандартное время прохождения воды через биофильтр ,например, один оборот в час.Но это для высоко нагруженных рыбоводных систем. Для вашего пруда достаточно и одного оборота в сутки.
Общая глубина должна быть : 10см- стенка выше уровня воды, 3-5см уровень воды над щебнем, и толщина самого щебня для нормального укоренения и нормальной зимовки- ещё полметра.
Таааак... Опять я не понял...
То есть, у меня должен стоять полноценный короб высотой около 60 см. Из них 10 см резерв на разрастание корней, а 50 см -общая рабочая глубина?
Но самая низкая часть этой конструкции (дно биоплато) должно быть выше зеркала основного пруда?
Или только верхние 5-10 см должны быть выше уровня пруда?
Для меня это очень важно!
То ли я должен строить полноценный короб с высотой 60 см на почве выше уровня пруда, то ли я могу просто заглубить часть конструкции в землю.
Прошу уточнить!
А течение должно быть медленным для того, что бы взвешенные вещества успевали бы выпадать в осадок, да и сам процесс нитрификации идет очень медленно. Стандартное время прохождения воды через биофильтр ,например, один оборот в час.Но это для высоко нагруженных рыбоводных систем. Для вашего пруда достаточно и одного оборота в сутки.
Прикинул объём... Длина лотка 60 метров х ширина 1 метр х рабочая высота 0,5 метра. Выходит 30 кубов.
Вы пишите один раз в сутки...
Т.е. как ни крути, надо ставить насос на 30 кубов, за сутки он будет прогонять через плато весь пруд (700) кубов.
Я верно считаю?
И ещё 2 вопроса!
1. Вся нитрификация будет идти всё равно только в верхних 5-10 см?
2. Глубина щебня в полметра достаточна для зимовки в Украине или на Урале тоже?
fishhelp
17.10.2011, 20:48
Это не короб, скорее канава рядом с прудом с переливом в пруд. Или вровень с прудом или немного выше. То есть уровень воды в биоплато должен быть или в уровне воды в пруду или немного выше , что лучше.
fishhelp
17.10.2011, 20:59
Прикинул объём... Длина лотка 60 метров х ширина 1 метр х рабочая высота 0,5 метра. Выходит 30 кубов.
Вы пишите один раз в сутки...
Т.е. как ни крути, надо ставить насос на 30 кубов, за сутки он будет прогонять через плато весь пруд (700) кубов.
Я верно считаю?
И ещё 2 вопроса!
1. Вся нитрификация будет идти всё равно только в верхних 5-10 см?
2. Глубина щебня в полметра достаточна для зимовки в Украине или на Урале тоже? Нитрификация это только одна из задач биоплато.Что же касается производительности насоса то существует понятие гидравлической нагрузки на тоже биоплато. И ваш лоток не пропустит столько воды в час, да ещё и заросший растениями. Здесь можно посоветовать не гнать весь обьем через всю длину, а паралельно проложить трубу и из нее подавать воду многими точками в биоплато и сделать также много переливов из него в пруд. То есть разбить биоплато на несколько отдельных зон, например по 10 метров. Растительность сухая весной просто вырезается полностью.
То есть уровень воды в биоплато должен быть или в уровне воды в пруду или немного выше , что лучше.
То, что уровень должен быть выше понятно.
Но я спрашиваю про то, на каком уровне должно быть дно биоплато?
Мне кажется, что если не сделать его выше уровня всего водоёма, то в нижней части плато будут застойные зоны...
Да и перед зимой его не слить будет в пруд!
Или же надо всё запрятать в толщу земли, а сверху оставить только ту часть, которая должна быть выше зеркала пруда?
Грубо говоря 50 мм воды и 100 мм "запасной" стенки. А всё остальное под землю?
Здесь можно посоветовать не гнать весь обьем через всю длину, а паралельно проложить трубу и из нее подавать воду многими точками в биоплато и сделать также много переливов из него в пруд. То есть разбить биоплато на несколько отдельных зон, например по 10 метров
Да! Вот это грамотно!!!
Я бы не до пёр...
Да, и строить можно поэтапно. Это плюс!
Резину можно не клеить, т.к. у меня ширина рулона 12 метров. Отрезал кусок и целиком застелил. Это большой плюс! А то праймеры с сырой резиной кончились, думал в Москву заказывать, чтобы 60-ти метровую полосу клеить...
То есть можно сделать вот так?
Два слива из треугольных плато - правильно? Или лучше как-то по другому сделать?
Серая линия-водоподача.
Красные - точки водоподачи в биоплата.
Зелёные - точки перелива.
Подумал, подумал и решил, что можно наверное и закопать всё в землю!
Сверху оставить только то, что должно быть выше уровня зеркала пруда, чтобы перелив сам по себе шёл, 10-15 см. А воду из канав на зиму можно и насосом выкачать, раз-то в году...
Верно?
eugene-tm
18.10.2011, 18:02
Думаю, что ничего выкачивать не нужно. Пускай остается как есть и зимует себе в замерзшем виде. Со своего плато воду откачивать не буду.
fishhelp
18.10.2011, 18:47
Подумал, подумал и решил, что можно наверное и закопать всё в землю!
Сверху оставить только то, что должно быть выше уровня зеркала пруда, чтобы перелив сам по себе шёл, 10-15 см. А воду из канав на зиму можно и насосом выкачать, раз-то в году...
Верно? Воду никто не откачивает, снегом засыпет, замерзнет и норма. А "закапывать" :) это даже не обсуждается, аксиома.
fishhelp
18.10.2011, 18:49
То есть можно сделать вот так?
Два слива из треугольных плато - правильно? Или лучше как-то по другому сделать?
Серая линия-водоподача.
Красные - точки водоподачи в биоплата.
Зелёные - точки перелива.:009:
:009:
Спасибо, Fishhelp! Принял, как руководство к действию! :)
Воду никто не откачивает, снегом засыпет, замерзнет и норма. А "закапывать" :) это даже не обсуждается, аксиома.
Я боялся, что порвёт льдом стенки, но если закапывать, тогда и стенок-то особых нет! С этим ясно!
НО!
Если взглянете на фото, то на заднем плане видно, что по ширине пруда идёт соседский забор на капитальном бетонном ростверке. Высота не меньше полуметра. Думал, на холяву :) , параллельно стеночку пристроить и сделать "лоток" под биоплато. И не копать с той стороны ничего!
Что? Нельзя поверхностное плато делать? Так было бы удобно...
Почему вы пишете "Аксиома!"
fishhelp
18.10.2011, 21:36
В земельке то теплее...Морозы на Южном Урале не шутошные. Да и поднятое биоплато глаз не радует.
В земельке то теплее...Морозы на Южном Урале не шутошные. Да и поднятое биоплато глаз не радует.
Ну, да...
Это всё верно...
В общем у нас снег пошёл...
Не успел я толком ничего сделать, только успел первый котлованчик наполовину вырыть.
Теперь до весны!
Я в этом профан...
Неужели можно обойтись объёмом фильтра в 3-4 куба? Поясните!
Дайте ссылочки, где почитать.
Вообще, плато хотелось ещё и потому, что оно не требует постоянного присмотра, регулировок, запчастей и т.п., как это бывает с любым механизмом. Включил один насос и забыл про него, естественно, когда оно уже разрослось и устоялось.
Присматривал фильтры в интернете, но на мой объём воды у меня ценик стал за $5000-6000 переваливать и я подумал, что мне проще из всего остального участка сделать биоплато! :)
Насколько я понимаю, объем биофильтра привязывается не к объему водоема, а к количеству органики, которую он должен перерабатывать, т.е., в Вашем случае к количеству скармливаемого корма (кг/сутки). Ну и еще нужно учесть мусор, кот. ветром принесет.
Говорят, что если вода бежит быстро, то корни не успевают сделать свою работу... Мне это не совсем понятно...
Я ещё поверю, что бактериям на субстрате желательно медленное течение, а вот, что корням есть разница на какой скорости впитывать воду не верится...
Дык корни то, по-хорошему, всасывают питательные вещества не совсем уж на прямую, а скорее посредством тех самых бактерий, которые на них живут.
А насчет "не более чем за 1 час" - вопрос спорный, имеется ввиду, скорее всего, принятая норма для УЗВ: прокачка 1 объема в час - норма, 2 - хорошо, а 4 - вообще отлично. А если говорить о биофильтрации, то оптимумом считается пребывание воды в БФ в течение 3-8 минут.
С такими вопросами лучше к Палычу
fishhelp
20.02.2012, 20:04
Насколько я понимаю, объем биофильтра привязывается не к объему водоема, а к количеству органики, которую он должен перерабатывать, т.е., в Вашем случае к количеству скармливаемого корма (кг/сутки). Ну и еще нужно учесть мусор, кот. ветром принесет. А с чего вы взяли что биоплато это биофильтр?:)
Палыч. Разъясните пожалуйста разницу?
fishhelp
21.03.2012, 20:00
Биоплато это целый комплекс различного назначения по регенерации воды. Во первых механическое осаждение взвешенных частиц при медленном течении с малой скоростью, во вторых утилизация отложенных и отмерших частиц целым комплексом микро и макроорганизмов- грибов, простейших, корней высших водных растений, биофильтрация конечно присутствует в верхнем слое субстрата и корневищ- в третьих, прогрев воды пруда при протекании через ложе плато солнечными лучами в четвертых, насыщении кислородом воды в пятых... ну и так далее. А юннатам все снится биофильтр...
Egoisten
21.06.2012, 14:59
Здраствуйте!!!! Подскажите на биоплато какой кроме щебня можна использывать камень? Галька подойдет? А может кто использывал цветной щебень?
eugene-tm
21.06.2012, 16:32
Хочу посмотреть на биоплато с цветного щебня и гальки :)
Гламурное биоплато получится.
По теме ... можно использовать хоть бут кирпича разных фракций. Главное - это площадь поверхности материала (т.е. куска щебня, гравия, кирича, гальки и т.п.). Чем больше площадь - тем лучше. Ваш цветной щебень и галька заилятся уже в первые 1-2 месяца. Поэтому правильный ответ - щебень/гравий разный фракций. Большие, средние, мелкие ... снизу вверх, Чтобы выглядело в разрезе как пирог.
Egoisten
21.06.2012, 17:53
Спасибо за совет!!! Но так хочется гламура :)
fishhelp
21.06.2012, 22:07
Тогда в секс шоп...
Samarec2011
19.01.2013, 13:28
Лесной, Добрый день- я тут недавно- у меня такого плана пруд 12\15метров зимовальная яма 3.5 метров .Выкопал я его в октябре2012 к зиме не успел все сделать. Видел в инете как на обем прудов делают фильтрацию 200-300 кубов- а именно берут евро куб с большой горловиной на дно ложат силикатные кирпичи что бы была возвышенность на отстойник. Затем ложат алюминевую сетку на нее японский мат затем в сетчатых мешках керамзит затем синтапон и с верху био-шары и все это выливается в ручей с камнями\биоплато\ и навыходе из ручья вода выливается на \жернова\ как были раньше на мельницах длhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10292&pictureid=129798&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10292&pictureid=129798') я обогащения воды кислородом. Хотел бы посмотреть что у вас получилось с биоплато а то мне предстоит это делать весной 2013
fishhelp
19.01.2013, 16:57
Неплохо сделано, в одном уровне и без дурацких камней по периметру.
Оживились ))) новые уши для вас ))))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010