Показати повну версію : Моделированние рассвета-заката= кто сталкивался с этим
papperoni
05.10.2006, 16:29
интересен вапрос по моделированнию рассвета-заката в баночке.
Какие есть варианты технического решения данной проблемы.
Может кто то сталкивался или постороил ужо- ПОДЕЛИТЕСЬ
Есть какие-то импортные ЭПРА с регулировкой, читал в газете Современный аквариум, уж не помню, какой номер, на сайте aquaria.ru, позволяющие иммитировать закат-рассвет (около 400-500грн).
Можно последовательно включать-выключать лампы, но всё равно, дискретность какая-то будет присутствовать. Можно лампы накаливания включить через ЛАТР (лабораторный автотрансформатор, позволяет плавно регулировать напряжение).
Владимир Гришакин
05.10.2006, 17:35
Вопрос ЗАЧЕМ?
Реализация через кучу тааймеров, которые програмируются вкл/выкл в разное время!
Непонятно что хочется - плавное включение -выключение?
Или все-же включение -выключение по времени?
Интересующая Вас идея воплощена в одном из приборов фирмы АкваМедик. Потерзайте Аровану или почитайте на сайте http://www.aqua-medic.de/freshwater/ru/18/lightcomputer/. Только этот агрегат денег стоит.
В своем аквасе я реализовал идею постепенного набора мощности светового потока. Все включено через таймера. В 6-00 включается первая группа ламп, в 7-30 добавляется к ним вторая группа, точно также идет выключение, ночью работает подсветка 5 ватт, своеобразная луна, но смотрится красиво, да и сомы довольны
Др. Нилыч
06.10.2006, 19:49
Предлагаю обсудить, как правильно перевести рыб на "зимнее время" и наоборот :).
А если серьёзно, то рыбы, диски в частности, действительно, порой сильно шугаются. И, мне понравилась мысль на счёт "лунного света" ночью. Может и правда чтото синее и неяркое наночь придумать?
А если серьёзно, то рыбы, диски в частности, действительно, порой сильно шугаются. Может и правда чтото синее и неяркое наночь придумать?
Шугаются, если в 2 часа ночи врубить им свет и приставать с вопросом:" Вы меня уважаете?"
Утром мои просыпаются спокойненько не от включения света - "Рота, подъём!!!", а от натурального восхода за окном.
Кстати, если очень уж нужно разбудить их рано утром или ночью (бывает зависит от фантазий клиентов), лучше ничего придумать нельзя, как на 5 - 10 минут, перед общим включением освещения, включить просто свет в комнате. Рыбы спокойно, по-быстрому досмотрят свой последний сон и, не разбивая себе морды, проснутся.
Дежурный свет на ночь сделать можно, но он будет либо без толку, если слишком слабый, либо будет напрягать рыбу без особой надобности, в отличии от необходимости устраивать его в нерестовике тогда, когда это нужно.
Ихтиолог
07.10.2006, 04:10
2Йода Аквамедиковский лайт компютер есть ничто иное как трехканальный таймер с тремя выходами для различных светильников:МГ, люминесцент, и луна, так что за что платить сотни евро непонятно.
Интересная штука. Я тута прикинул - чтоб проще было (ну для меня), и по деньгам копейки, можно приспособить обыкновенные регуляторы освещения, тока резистор сменить на электронный, а упровлять этим щастьем будет микроконтроллер. Одно - реально эта схема будет работать только с лампами накаливания, ни о каких МГ и люминисценках и речи быть не может.
Насчет "навороченного" аквамедика - сомневаюсь, т.к. световой поток люменисцентных ламп регулировать невозможно. Есть напряжение пробоя газа, после которого она начинает светиться...
Предлагаю обсудить, как правильно перевести рыб на "зимнее время" и наоборот :).
А если серьёзно, то рыбы, диски в частности, действительно, порой сильно шугаются. И, мне понравилась мысль на счёт "лунного света" ночью. Может и правда чтото синее и неяркое наночь придумать?
Валера! Светодиод (обалденный ! ) и все к ниму возьмеш у меня!
2 Аквамедиковский лайт компютер есть ничто иное как трехканальный таймер с тремя выходами для различных светильников:МГ, люминесцент, и луна, так что за что платить сотни евро непонятно.
Неправда Ваша :).Там еще компьютер имеется с прошитыми лунными фазами, т.е если луна в ущербе - лампочка светит на так ярко :)
Если рыбы "шугаются" от внезапного включения освещения, то представьте себе, что испытывают при этом растения, для нормального развития которых количество и качество света играют важнейшую роль.
За миллионы лет растения приспособились к плавному переходу от темного времени суток к светлому и наоборот. Утром и вечером в солнечном спектре преобладают красные (длинноволновые) лучи, которые в своём диапазоне тоже можно условно разделить на более длинные и более короткие. Оказывается, кроме хлорофилла, в любом растении есть еще один пигмент, имеющий название – фитохром, который может принимать две формы в зависимости от освещения красным светом с длиной волны 660 нм или 730 нм.
Утром с восходом солнца возрастает количество фитохрома-660 и растение "просыпается", вечером количество фитохрома-660 уменьшается, а количество фитохрома-730 плавно увеличивается, и растение плавно "засыпает". Другими словами фитохром обеспечивает включение-отключение дневных и ночных процессов жизнедеятельности растения. Поэтому механизм "искусственного рассвета" должен обеспечивать перед включением основного "дневного" света сначала вспышку красного света с длиной волны 730 нм, затем через некоторое время вспышку красного света 660 нм. Для "искусственного заката", соответственно, все наоборот. Только в этом случае гормональная система растений будет нормально реагировать на включение и отключение освещения. Выходит, дискретное включение-выключение ламп не является моделированием "искусственного рассвета-заката". Я думаю все это Вы знали и без меня.
По поводу ночного "лунного" света. Он, скорее всего, желателен, а иногда и необходим рыбам. Например, лабиринтовые вынуждены в период нереста и днем и ночьюстроить гнездо и поддерживать его в нормальном состоянии.
Fishbone
09.10.2006, 21:36
подскажите,а что за свет 5 ватт? какой светодиод какой цвет?
Ихтиолог
09.10.2006, 21:48
Неправда Ваша :).Там еще компьютер имеется с прошитыми лунными фазами, т.е если луна в ущербе - лампочка светит на так ярко :)
Правда,правда.. стоит такой уже два года, ничего особенного не замечал.. просто трехканальный таймер.. а луна.. крашеная 25 ваттная лампочка, может напряжение на нее разное подается, но визуально на аквариуме это не отражается никак.в общем три таймера заменят этот девайс с большим успехом. А диммировать люминесцентный свет особого смысла не вижу хорошие диммеры стоят около 50 евро, если надо кому, обращайтесь;) потом расскажете что получилось.
Ой , точно, это у Tunze такая приблуда.Сорри!
Там еще компьютер имеется с прошитыми лунными фазами,.....
А моделировать приливы и отливы слабо?:024:
Если серьёзно, давно задавался вопросом не способствует ли ночная засветка слабым светом развитию водорослей? Может не по всей акве, а неподалёку от "искуственной луны". Высшие растения ведь спят и при таком световом потоке ничего не усваивают из воды..... Или ночного периода для этого мало????:confused:
Может кому интересно : http://www.radiomaster.net/index.php?load=16-14
Плавное вкл/выкл света , единственное что нужно переделывать задержку до десятков минут ... Схема простая и дешевая ... Попробую собрать и посмотреть что получится ...
Может кому интересно : http://www.radiomaster.net/index.php?load=16-14
Плавное вкл/выкл света , единственное что нужно переделывать задержку до десятков минут ... Схема простая и дешевая ... Попробую собрать и посмотреть что получится ...
Уже давно говорилось что регулировать световой поток (мощность) газоразрядных ламп не есть хорошо. Это сложно и сказывается на их сроке службы. А если это городить для ламп накаливания то зачем заморачиваться с такой схемой? При задержках в минуты транзистор неслабо нагреется.....Надо будет радиатор присобачить, а это и гемор и размеры увеличит.... Лучше уж тогда симисторный регулятор.
papperoni
10.10.2006, 12:54
Непонятно что хочется - плавное включение -выключение?
Или все-же включение -выключение по времени?
плавное включение выключение
А моделировать приливы и отливы слабо?:024:
А что вы смеетесь - есть такое делоcode69 .Закачивается в бак находящийся выше аквариума вода , а затем сливается . Но это для действительно больших банок 3-5 тонн.
Павлик Морозов
10.10.2006, 22:11
http://boxmail.biz/constructor/img/282088.jpg
Вот обычная рекламная 20 ватная трубка над 250 литрами моря... Смотрится ночью оболденно - караллы флюаристируют, ежи и криветки бродят в поисках чего бы это пожрать, рыбка спит... это нужно один раз увидеть... фото даже близно не отображает происходящего
Интересная штука. Я тута прикинул - чтоб проще было (ну для меня), и по деньгам копейки, можно приспособить обыкновенные регуляторы освещения, тока резистор сменить на электронный, а упровлять этим щастьем будет микроконтроллер. Одно - реально эта схема будет работать только с лампами накаливания, ни о каких МГ и люминисценках и речи быть не может.
Насчет "навороченного" аквамедика - сомневаюсь, т.к. световой поток люменисцентных ламп регулировать невозможно. Есть напряжение пробоя газа, после которого она начинает светиться...
А что такое исполнительное устройство как реле уже не может включить
МГ и люминисценку?
Такие светодиоды стоят в китайских фонариках. Подключаеш через резистор, ток- 20мА. Свет у такого светика голубоватый. Смотриться обалденно!
А что такое исполнительное устройство как реле уже не может включить
МГ и люминисценку?
Я вообще -то о плавном включении-выключении говорил. code50 Интересно, как с помощью реле можно регулировать световой поток?:confused:
Nafanaill
11.10.2006, 09:59
Я вообще -то о плавном включении-выключении говорил. code50 Интересно, как с помощью реле можно регулировать световой поток?:confused:
Коммутируя пакет дросселей, в том числе и в ВЧ эл. балластах. :D
А зачем регулировать МГ и люм. лампы ? Я вижу систему заката - рассвета так:
Основное , дневное , мощное освещение на основе мг или люм. ламп ..
Закат - рассвет моделируем с помощью обычных ламп накаливания, как уже говорилось спектр похож на солнечный...
Кстати рыбсы не сильно пугаются если включить лампы накаливания и потом выключить люминцетные.
Коммутируя пакет дросселей, в том числе и в ВЧ эл. балластах. :D
Интересно, а как тогда зажгеться лампа?:confused: Есть схемы? По-моему, есть порог , при котором происходит пробой газа. При меньшем напряжении лампа просто не зажгется.
Mykhaylo
11.10.2006, 12:16
Кстати рыбсы не сильно пугаются если включить лампы накаливания и потом выключить люминцетные.
ИМНО лампы накаливания как раз медленно включать и выключать совсем не проблема. И они самое то для теории восхода-заката (красно-желтый спектр). Хотя ИМНО это баловство.
Nafanaill
11.10.2006, 13:14
Итак алгоритм такой: :)
1. включается слабый ЛЛ холодного света, можно даже светодиоды и по наростающей в течении получаса.
2.включается ЛН или глогенки, по наростающей в течении часа
3.включается половина основного ЛЛ, ЛН остается
4.Включается вторая половина ЛЛ, ЛН выключается
закат в обратном порядке.
Если есть желание ,то на светодиодах можно еще луну втулить
;)
ЗЫ: Расшифровка:
1. заря (солнце еще за горизонтом)
2. восход солнца
3. подъем солнца в зенит.
4. зенит
ЗЗЫ: итого
4 канала управления, 2 из них диммируемых - это если и зарю и луну на светодиодах.
5 каналов управления, 1 из них диммируемый - это если зарю на ЛЛ, алуну на светодиодах без регулировки.
Ну и кто это все возьмется сваять?
Доброго времени суток.
Красивое у вас увлечение - посмотрел аквариумы - красотища!!!
На форуме RemExpert.com http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?t=784&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= появился вопрос по системе закат-восход ... начал искать "что уже есть" ... вот нашел Вашу тему.
Если сможете детально описать, что вы хотите, как Вы видите работу и настроку этого и т.д. и т.п.
То мы можем это сотворить... по выше приведенной ссылке задание очень упрощено - такую штуку могу на днях сотворить - 90% уже сделано в другом проекте.
Короче :-) жду предложения/пожелания ... если будет толкове ТехЗадание - постараемся реализовать .. и далеко не за сотню-две уе.
:-)
Можно здесь, но лучше бы в той ветке - там больше технарей - лучше получится обрисовать характеристики устройства.
Nafanaill
13.11.2006, 13:39
Помойму уже обрисовано:
4(5) канальный суточный(недельный) таймер.
2 канала диммируемых.
Индикация - минимум 6 разрядов (время - канал - состояние) и доп. светодиоды по необходимости (или 8 разрядов)
Индикация включения каждого канала.
Управление - минимум кнопок. 2 программируемые кнопки для принудительного вкл/выкл нужных каналов, или по кнопке на каждый канал.
Предусмотреть возможность разделения силового блока и управления/индикации.
И все это за минимальные деньги, иначе проще купить четыре готовых таймера, хоть и более громоздко выйдет.
Так-как вы занимаетесь этим долго, то для Вас такой характеристики хватает ... для менфя же она подчти ничего не говорит.
Помойму уже обрисовано:
4(5) канальный суточный(недельный) таймер.
Сколько моментов времени нужно запоминать? (время-состояние канала)
Какой мощности токи коммутируем? (напряжения?) - зависит подбор релюшек... следовательно и стоимость.
2 канала диммируемых.
Параметры?
Минимальная/максимальная мощность в % от номинальной?
К-во градаций?
MAX MIN время включения/выключения? градация? Время восхода и заката одинаково? На каждый канал отдельно?
+ вопросы по мощности/напряжению/токе каждого канала
Индикация - минимум 6 разрядов (время - канал - состояние) и доп. светодиоды по необходимости (или 8 разрядов)
Это, я так понял. интерфейсная часть ... о ней позже... после того, как разберемся с тем, что делать нужно.
Индикация включения каждого канала. :-) вот это я понял. Тольк о опять вопрос .. интересует включено ли реле или горит ли лампа?
Управление - минимум кнопок. 2 программируемые кнопки для принудительного вкл/выкл нужных каналов, или по кнопке на каждый канал.Предусмотреть возможность разделения силового блока и управления/индикации.
опции - разберемся - сделаем обязательно... если логика не устроит/сгорит/сбоит и т.д. то можно будет подключить "логику на тумблерах" :-)
И все это за минимальные деньги, иначе проще купить четыре готовых таймера, хоть и более громоздко выйдет.
А сколько это .. "4 таймера" .. почти как 38 попугаев :-)
Можно в UAH выразить или USD ...
Простите за непонятливость .. просто я аквариумами никогда не занимался... и то. что для Вас очевидно, для меня покрыто мраком... если же буду додумывать в своей интерпретации, то 99.|9|% получим не устраивающее Вас устройство.
Можете поделится описанием готовых устройств и указать, что в них не нравится... типа ... "какв этом девайсе, но это переделать вот так и т.д. и т.п."
Nafanaill
13.11.2006, 15:31
Точка отсчета, например вот этот таймер http://www.timers.ru/catalogue/05332/ (инструкция на аналогичный (http://pan-elektrik.ru/instruction/05334.doc))
Случайное включение не надо и вам желательно его пощупать всеже.
Цена 35грн, ну максимум 45. Тоесть 4 штуки 140-180грн.
А если взять механический (http://www.timers.ru/catalogue/05351/) (20-25грн), то вообще 80-100грн.
Есть готовые наборы от Мастеркит
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=629
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=906
http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014
Но тут цены совсем неинтересные.
Какой мощности токи коммутируем? (напряжения?) - зависит подбор релюшек... следовательно и стоимость. Нагрузка 220В 5А думаю хватит. для диммируемых каналов хватит и 1А
К-во градаций?
MAX MIN время включения/выключения? градация? Время восхода и заката одинаково? На каждый канал отдельно?
Градации определяются программной целесообразностью, но не менее 4-х.
Длительность включения/выкл. изменяемая. разная и ес-но индивидуально на канал. Управлять задавая время и нужный процент мощности, либо время и длительность вкл/выкл.
Тольк о опять вопрос .. интересует включено ли реле или горит ли лампа? Конечно включено реле(симистор), обратная связь здесь нафиг не нужна.
Коммерческая перспектива минимальна - не так уж много людей захотят это купить. Тоесть себе бы я сделал (если руки дойдут, и ноги :) ), а вот продавать...
Вот и думайте.
ЗЫ: Лично я бы с удовольствием разжился просто 4-х - 8-ми канальным таймером без всякого димирования, а то эти грозди на тройниках надоели :)
ЗЗЫ: Вот вам еще топик для головной боли :)
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4748
По поводу нижней ссылки: как и на любой конфе - переливание пустого и порожнего с вставками фантазий и фантастики :-) прочел процентов 70 - сейчас последняя страница грузится... надоело.
Ушел читать инфу по другим ссылкам.
Начинаю считать стоимость железа по таким характеристикам:
5 каналов on/off - релюшки на 6 Ампер
2 канала диммеры (3 ампера - 600 Ватт - должно хватиь на рассвет/закат)
Мин мощность 20% (меньше - толку мало - еле нить горит)
Макс мощность 100%
Дельта мощности -1%
Время Вкл/Откл от 0 до 15 минут. Дельта 1 минута (могу расширить диапазон/ дельту -- заказывайте)
Период таймеров - 7 дней
К-во точек переключения каналов примерно 150 (каждая точка: день/время/состояние каналов)
Индикация - семисегментный индикатор (можно LCD, но это +30 грн ... оно надо?)
Коммутация: все каналы выводим на клемник - убираем вилки и кучу розеток на корпусе - они дофига стоят.
Конструкция модульная: силовая часть зашита железно. Логику (сгоревшую) можно убрать(отвертка + 4 болтика - надеюсь справится любой - другой вариант будет дороже - разъемы придется дорогие ставить) - перевести на тумблеры(они релюшками будут управлять - не придется ставить пакетники :-) )
В конструкцию вложена поддержка связи по COM-порту - заливка проги в контроллер + конфигурирование + (на будущее можно статистику вести - не сложно)
Если очень нужно, то можно контроль температуры поставить+ доп канал на исп. цепи .... но это уже пошла фантазия.
Ну как?
Интересует кого?
Заработать на сем цели не ставлю - просто самому интересно + затраты отбить.
Nafanaill
14.11.2006, 10:24
Имхо пока цену не озвучите никто не скажет надо или нет.
5 каналов on/off - релюшки на 6 Ампер
2 канала диммеры (3 ампера - 600 Ватт - должно хватиь на рассвет/закат) Вообщет имелось в виду всего 5 каналов, но... как хотите.
Дельта мощности -1% совсем не обязательно так мало, можно и больше.
Время Вкл/Откл от 0 до 15 минут. Дельта 1 минута
Лучше ряд 1, 5, 10, 15, 30, 60 минут, или около того.
Логику (сгоревшую) можно убрать(отвертка + 4 болтика нафиг не надо, если таймер загнется я например пойду искать другой, а не ручками свет включать.
В конструкцию вложена поддержка связи по COM-порту - заливка проги в контроллер + конфигурирование + (на будущее можно статистику вести - не сложно) Тоже совсем не обязательно.
ЗЫ: Самое интересное что мне именно эта конструкция мне не нужна. :)
Если оно вообще комуто надо, хоть маякните как-то. А то человек придумает, а оно не надо ;)
Доброго времени суток.
В продолжение темы ...
по этому - http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?p=2885#2885 - заказу получилось вот - http://www.remexpert.com/forum/viewtopic.php?p=3479#3479- такое.
Не совсем то, о чем говрите Вы здесь ... просто показываю, что сделать "искусственное Солнце" вполне реально ... и не дорого.
Эээ со схемой чет не того , не видно номиналов (в принципе там нечиего сложного ...) , а как этот пик зашивается ?
Схемы там и нет.
Просто в симуляторе Proteus навесил минимум обвески (кнопки/свтодиоды), а мощность видно в терминале и на осциллографе - чем левее отрицательный импульс - тем больше мощность. К тому же питания нет и т.д. и т.п.
Сделано всё на основе не PIC, а AVR - AT90S2313
Интересует нечто подобное?
Нужен комплект документации полный или не мешало и готовое заиметь? (не собираюсь я цены глобальные ставить - мне бы затраты отбить - для интереса делаю)
всем привет! а стоит ли так заморачиваться, мне кажется для начала нужно посмотреть за какое время солнышко встает и садится в том месте откуда рыбы и трава. помнится в Африке был, так никак не мог привыкнуть к переходу от дня к ночи за десять минут. тоже самое с рассветом. а был на четыре градуса южнее экватора. :-)
Я лично не заморачиваюсь, а делаю то, что мне нравится (вы вон тут тоже все рыбками "заморачиваетесь" :) ) ... и хочу еще кому-нить пользу принести - человек заказывал такие характеристики - такие и получил.
А Ваш форум сродни этой теме - вот и пишу здесь.
Я - техник.. с рыбками знаком только на рыбалке и сковородке ... посему как задание техническое ставят - так и реализовую.
Я имел в виду не техническую реализацию возможности заката солнца вручную, понятно, что нашим кулибиным только поставь задачу и они ее успешно решат, я о важности самой идеи - так ли это критично для рыб и травы, если в природе там где они обитают все происходит очень быстро! Речь не идет о рыбах обитающих подальше от экватора, но их не так много в наших банках - они холодноводны.:-))))
Чебурген
04.12.2006, 21:21
Кстати, и вопрос о суточных колебниях температуры тоже неоднократно поднимался. Идеальных условий в искусственных условиях, простите за тафтологию, не создашь, хоть многие к этому стремятся... Аквариумные рыбы, с одной стороны несколько изнежены, а с другой в чём- то закалены, надо исходить из этого.
Юзаю такую штуку околу 2-х лет http://semitone.sourceforge.net/wiki/index.php/Semitone_Diamond
Фото (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2102) менюх
Собрана на атмеге 35,позволяет плавно регулировать люминисцентные лампы (нужны регулируемые електронные балласты) Или влючать реле (триаки) Можно задавать утро,полдень,день,вечер,ночь.Лампы будут плавно менять освещённость создавая природные условия.Всего 20 каналов,каждый канал можно подписать,каждый канал может работать как с триаком(плавная регулировка) так и с реле (просто вкл/выкл)Устройство поддержывает протокол dmx 512
Kabanchitta
07.12.2006, 09:21
Сколько она стоит?
Насколько я понял этот проект в свободном распостранении , т.е. собираешь сам ...
Кстати а печатная плата к нему есть ?
Насколько я понял этот проект в свободном распостранении , т.е. собираешь сам ...
Совершенно верно,проект открытый, схему берём здесь (http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=80137&package_id=117332)
Прошивку вместе с исходником, берём здесь (http://downloads.sourceforge.net/semitone/semitone_diamond_firmware-1.0.4.tar.gz?modtime=1162207616&big_mirror=0) (текущая версия 1.0.4)
а печатная плата к нему есть ?
Нету, деталей очень мало, даже в авторском варианте всё собрано на макетной плате.
Ура ! Получилась схема , простая , и главное не дорогая ...
Собрал на к1182пм1р , параматеры деталей (см. стандартную схему включения) :
1мкф х 50в 2шт
R 1ком (можно больше , где-то до 10к)
С (в задержке включения) - 55000 мкф
По времени получается расвет около 40-50 минут , закат чуток меньше. Естественно схема работает только для ламп накаливания.
Кроме большого кандера - по цене получилось около 5 грн.
Теперь хочу доделать последовательное зажигание люминцентных ламп ....
Еще я подумал , может лампу накаливания оставить (в пол накала)? Спектр то у нее хороший ...
С утра сунул лампу в акву - вид очень интересный :) , сначала он бордовый (растения практически черные) , дальше заливается желтизной (солнечной) , реакция у рыб интересная, на первый взгляд проснулись быстрее чем обычно ... Аппетит хороший .. вроде понравилось .. Доделаю схему изучу процесс с рыбсами.
Да еще , если в схеме емкость больше ~1000мкф , то задержка включения зависит практически линейно.
fluorine22
03.02.2007, 23:58
Кто использует для "Моделированния рассвета-заката" регулируемые ЭПРА?
В частности, интересуют такие ЭПРА для ламп Т5.
Есть, например, европейский стандарт "1-10 V".
Но недавно нашел описание ЭПРА (http://es.ua/catalog/emc/epra15_rus.htm), подключаемые только двумя проводами (без доп. управляющих проводов). Яркость регулируется любым (транзисторным или тиристорным) регулятором, например, как из предыдущего поста.
Но фирма в розницу не торгует code27.
В своей банке организовал такой режим освещения:
с 7:30 до 21:00 - горит T8 18 Ватт PHILIPS 830.
С 11:00 до 20:00 горит 2*39 T5 Sylvania Aquastar и GE 840.
Мне такой режим нравится. Посмотрим как это отразится на растючке.
Раньше было с 7:30 до 21:00 олл енклюзив :-)
Включение/выключение организовал при помощи механического и электронного таймеров.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010