КПК

Показати повну версію : КЕРАМЗИТ КАК ГРУНТ?!

-SANYA-
05.10.2006, 20:56
Підкажіть, керамзит можна використовувати в якості грунту чи ні?
Чув різні тлумачення даного питання одні говорять, що кращого грунту годі й шукати інші говорять, що керамзит може змінювати параметри води оскільки при його виготовленні використовується вапно (известь)!
А як думаєти ви і, що можети порекомендувати.

Fishbone
06.10.2006, 01:47
а разве он не всплывает? известь повышает жесткость-в большинстве случаев это плохо

-SANYA-
06.10.2006, 08:27
а разве он не всплывает? известь повышает жесткость-в большинстве случаев это плохо

Вспливаєт, но небольшой процент! Вчера проверел уксусом вроде шипения и прочей реакцыи необнаружено!!!!!!!!

lbm
06.10.2006, 09:02
Я добавляю его (керамзит), как добавку в гальку, гранит - где-то 30%. Жесткость, может и растет, но не знаю насколько, в аквариуме 7-8 град.
Только с керамзитом один момент, его нужно разбивать на крошку, потом замочить и промывать, часть (15-20%) всплывает!

Серж Закоркин
06.10.2006, 10:42
Постепенно он тонет весь. Он просто пористый и воздуха в нем много. К воде нейтральный, поскольку обожженный. Фактически это почти керамика. Грунт как грунт, я уже 10 лет пользуюсь, ничего плохого сказать про него не могу. Сейчас появился мелкий керамзит, 5-10 мм, он вполне пригоден к использованию без всяких дополнительных операций. Положительных качеств в нем довольно много - он легкий, его легко рыхлить, мелании его свободно переворачивают и он практически не обрастает водорослями; он пористый - площадь поселения бактерий больше чем в обычных грунтах и лучше проточность. В сочетании с фальшдном застойных процессов практически не наблюдаю. Цвет красивый - смотрится вполне естественно, свет не отражает (что не приводит к деформации кустов, как например в силикатном песке). Самый большой минус - плохо держит форму, терассы и горки "живут" не больше 2-х месяцев. Кроме того, сифонить его довольно сложно - он легкий и его затягивает любой сифон. Вроде все.

-SANYA-
06.10.2006, 13:49
Приеднуйтись до обговорення!!!!!!!!!!!!!!!

Ajar
06.10.2006, 14:01
Сейчас появился мелкий керамзит, 5-10 мм, он вполне пригоден к использованию без всяких дополнительных операций.
Продается в Кииве , в Эпицентре(троещина) , отдел - садовый грунт , фракция не более 10мм, половина где-то размером 5мм, тонет практически весь. Цена вопроса 3-5 грн.

Серж Закоркин
06.10.2006, 14:49
Последний раз брал 2 года назад оптом на рынке, где продают комнатные растения. В расфасовке примерно 1,5 л, мелкий. (Называется он "дренаж керамзитовый") Помню как сейчас, цена получилась 1,20 грн. за штуку. Щас не знаю, но вроде по магазинам цена не изменилась.

-SANYA-
06.10.2006, 14:54
Я вас всех правильно понял керамзит идет?!

Серж Закоркин
06.10.2006, 15:13
-SANYA- Ну конечно идет.

Hiks
06.10.2006, 22:30
Для того, чтобы керамзит не всплывал его нужно прокипятить.

Олег (Днепродым)
06.10.2006, 22:48
Я такое взял в свое время с какого-то сайта:
КЕРАМЗИТ
В литературе последних лет этот материал довольно часто рекомендуется в качестве аквариумного грунта. Я очень настоятельно рекомендую этого не делать. Прежде всего, керамзит очень легок. Посадка растений в него o сущее мучение. Роющие рыбы гоняют массы керамзита по аквариуму, поднимая из грунта тучи ила и мути. Но не эта проблема главная. Высокопористая поверхность керамзита впитывает в себя органические загрязнения, которые постепенно загнивают, совершенно так же, как в непроточном грунте. Через несколько месяцев эксплуатации керамзитового грунта в аквариуме начинают проявляться последствия заболачивания, даже при интенсивной чистке грунта.

Goldenfish
07.10.2006, 10:26
а кто нибудь может выложить фото аквариума с керамзитом, интересно было бы взглянуть, как это выглядит :)

-SANYA-
08.10.2006, 08:24
а кто нибудь может выложить фото аквариума с керамзитом, интересно было бы взглянуть, как это выглядит :)
Запущу акву виложу!!!

-SANYA-
08.10.2006, 08:28
Я такое взял в свое время с какого-то сайта:
КЕРАМЗИТ
В литературе последних лет этот материал довольно часто рекомендуется в качестве аквариумного грунта. Я очень настоятельно рекомендую этого не делать. Прежде всего, керамзит очень легок. Посадка растений в него o сущее мучение. Роющие рыбы гоняют массы керамзита по аквариуму, поднимая из грунта тучи ила и мути. Но не эта проблема главная. Высокопористая поверхность керамзита впитывает в себя органические загрязнения, которые постепенно загнивают, совершенно так же, как в непроточном грунте. Через несколько месяцев эксплуатации керамзитового грунта в аквариуме начинают проявляться последствия заболачивания, даже при интенсивной чистке грунта.
Може ти використовував занадто великий розмір керамзиту?

Олег (Днепродым)
08.10.2006, 10:20
Это выдержка из статьи , у меня керамзита нет

Юрий Гречаный
08.10.2006, 13:53
Серж Закоркин имеет хороший опыт по использованию этого сторойматериала. Только Сергей использует фальшдно. Скорее всего керамзит хорош в таком сочетании. Мне кажется, что Сергей должен свои наблюдения опубликовать еще раз для страждующих

-SANYA-
11.10.2006, 15:14
Запустив я свій акваріум та використав приблизно відро керамзиту у 220 л. в перемійку з гранітом дрібної фракції, чесно кажучи я від керамзиту та його декоративних якостей не в захваті.

Aqua_Lub
20.10.2006, 14:55
Я би радив використовувати звичайні природні матеріали, ну наприклад гранітну крихту, дрібненьку гальку тощо...

Нащо обманювати природу, це ж неможливо... випікають кермазит із різних там шлаків (звідси питання щодо шкідливості), колись возили з Вірменії (там свої специфічні грунти і можливо якщо природні, то чому б і ні, там теж є риба --- напевно ;), але він добрий як утеплювач, а не акваріумний грунт, не для цього його придумали...

І вигляд акваріуму напевно не очень...

В мене червоний граніт, вигляд супер + лампа з ледь філотеово-рожевим світлом і грунт сяє як намальований... Нащо придумувати велосипед?

Поясність причину свого вибору - кермазіт?

-SANYA-
23.10.2006, 08:48
НЕ РОБІТЬ МОЄЇ ПОМИЛКИ, КЕРАМЗИТ НЕ САМИЙ КРАЩИЙ ВИБІР. Я тепер за допомогою сачка відкрив полювання на керамзит, ще трошки і він потрапить у червону книгу...

Aqua_Lub
23.10.2006, 15:09
НЕ РОБІТЬ МОЄЇ ПОМИЛКИ, КЕРАМЗИТ НЕ САМИЙ КРАЩИЙ ВИБІР. Я тепер за допомогою сачка відкрив полювання на керамзит, ще трошки і він потрапить у червону книгу...

Правильно - керамзит годиться тільки для будови