КПК

Показати повну версію : Лунный свет

Starcomputer
17.10.2011, 21:04
Многие ставят в аквариуме лунный свет и даже с имитацией фаз луны.
Вот возник вопрос - а зачем он нужен ? Кому от него польза и почему ?
Ну и попутно - какая должна быть мощность такого света ?
Встречал на аквалого мнение, что 2-3 обычных светодиодов вполне хватит для аквариума длиной 1 м.

red1157
17.10.2011, 21:12
Для пресных побоку, для моря - влияет на многие фазы жизни беспозвоночных и не только, был фильм толи от дискавери толи от нашенл географик, точно не помню...

stas Alpin
17.10.2011, 21:21
Лунный свет снимает стресс у некоторых видов рыб. При выключении света некоторые рыбы с перепугу могут даже выпрыгнуть из аквариума. Я думаю, что парочки обычных синих светодиода вполне хватит. Сильно мощный лунный свет не нужен. Кроме того, в лунном свете, интересно наблюдать за жизнью обитателей аквы, которых можно увидеть только ночью.

Starcomputer
17.10.2011, 21:23
Я думаю, что парочки обычных синих светодиода вполне хватит
У меня длина аквариума 1,7 м. Думаете двух обычных ледов хватит ?

Denisis
17.10.2011, 22:25
Я купил светодиодную синюю полосу длиной 50см.И регулируемый блок питания.Полосу наклеил прямо на светильник

stas Alpin
17.10.2011, 22:37
У меня длина аквариума 1,7 м. Думаете двух обычных ледов хватит ?
Дело вкуса. Мне нравится, когда "луна " не освещает равномерно весь аквариум, а является точечным источником. При этом, во первых создается градиент света по длине аквы, кроме того - "зайчики".

Starcomputer
18.10.2011, 08:46
является точечным источником. При этом, во первых создается градиент света по длине аквы, кроме того - "зайчики".
Попробую. Выйдет - отпишусь :)

Анатолий
18.10.2011, 08:52
Я купил светодиодную синюю полосу длиной 50см.И регулируемый блок питания.Полосу наклеил прямо на светильник

Точно так же поступил и я.Но сейчас ночью не свечу...Раньше,когда "луны" не было,рыба после выключения последней лампы уходила в укрытия и там отдыхала.Когда "луну" поставил,стал замечать,что рыбы всю ночь беспокойно плавают по аквариуму.Думал,это временно-привыкнут,однако ничего подобного не произошло.В конце концов решил отказаться от этой затеи.Видать природный лунный свет,это нечто другое по спектру.Потому там все как положено:стемнело,вся мелочь уходит в укрытия,или зарывается в песок(губан,к примеру) а хищники,такие как акулы,мурены,активизируются.

Starcomputer
18.10.2011, 08:57
Но сейчас ночью не свечу...
Ну поскольку никто из нас ночь напролет возле аквариума не просиживает (если нет необходимости), то как вариант лунный свет можно оставлять после основного скажем до 23-24 часов а потом выключать. И рыба выспится и аквариумом налюбуешься :)
И то это для таких как я, которые в будни аквариум только по ночам видят :(
Зы. Заметил еще одну пользу от лунного света - грязь на переднем стекле хорошо видно. Днем вроде смотришь - стекло чистое, ночью глянул - там пятно, там пятно :)

Анатолий
18.10.2011, 09:07
как вариант лунный свет можно оставлять после основного скажем до 23-24 часов

Верно...Тем более и там,в природе,луна тоже не каждую ночь светит.Там тоже бывают пасмурные дни и ночи....

Starcomputer
18.10.2011, 09:16
У меня в светильнике с обоих боков остались отсеки (лампы немного короче аквариума). Думаю там поставить светодиоды направив их вниз под углом.
Примерно так:

Kent
18.10.2011, 09:54
Точно так же поступил и я.Но сейчас ночью не свечу...Раньше,когда "луны" не было,рыба после выключения последней лампы уходила в укрытия и там отдыхала.Гогда "луну" поставил,стал замечать,что рыбы всю ночь беспокойно плавают по аквариуму.Думал,это временно-привыкнут,однако ничего подобного не произошло.В конце концов решил отказаться от этой затеи.Видать природный лунный свет,это нечто другое по спектру.Потому там все как положено:стемнело,вся мелочь уходит в укрытия,или зарывается в песок(губан,к примеру) а хищники,такие как акулы,мурены,активизируются.Анатолий, поставьте регулируемый блок питания, и когда налюбуетесь аквариумом под луной уменьшите яркость луны что бы слегка только силуэты виднелись, у меня клоуны сразу после этого уходят спать в ксюху.

alkravi
18.10.2011, 09:55
Starcomputer, у Вас диоды с отражателями?

Starcomputer
18.10.2011, 10:04
alkravi, у меня пока никаких, но буду ставить с отражателями :) Куплю пару китайских фонариков и разберу на запчасти :)

keepo
18.10.2011, 10:55
Ставив місяцем 2 ЛЕД-лампи ось таких (http://sofit.com.ua/catalogue/led/svetodiodnue-lampu/delux_led_jcdr_blue/). Ціна на ринку ~ 5уе.
цілком вистачало, зняв при заміні світла, зараз думаю як назад повернути.

Starcomputer
18.10.2011, 11:05
А не много 20 светодиодов ? У меня это уже будет 40.
И как быть с регулировкой яркости ?

Анатолий
18.10.2011, 11:14
Анатолий, поставьте регулируемый блок питания, и когда налюбуетесь аквариумом под луной уменьшите яркость луны что бы слегка только силуэты виднелись, у меня клоуны сразу после этого уходят спать в ксюху.

Та не....не нахожу во всем этом особой красоты,все какое-то "фосфорное" получается,кому нравится,пусть ставят хоть 10 лун, я не хочу....

keepo
18.10.2011, 11:57
Starcomputer, вмене стояло 2 шт на 95 см дисплейної частини - саме то. На ваш акваріум і 3 можна поставити. Вони не дуже яскраві.

Адекватного світла не було, багато тіней, сутінки... саме то під місяць.

***шерхан***
18.10.2011, 12:04
Согласен с Анатолием,я также не нахожу во всем этом особой красоты, по мне так, ночь есть ночь, и от выключения ламп стресса у рыб и беспов не наблюдал, так как лампы работают на трёх режимаж, и как включение и выключение происходит плавно с интервалом 1 час.
P.S. Морской акв. с луной мне напоминает, как я видел едит иномарочка, а под ней светодиоды горят голубые и на номерах и на дворниках,и как это понять? Рогобанство.

Starcomputer
18.10.2011, 12:07
включение и выключение происходит плавно с интервалом 1 час
У меня аналогично. :)
Рогобанство.
Надо же чем-то заниматься пока система дозревает :)

Skiff
18.10.2011, 13:24
Starcomputer, я себе поставил китайский ночник(из киева привез)там 12 синих деодов,я их направил в одну точку,и выходит 80% аквы в тени,20% на свету,и то частичном,так как светит от заднего стекла на переднее.И рыбам как бы комфортно и мне спокойно за них.
Но хочу поменять на УФ диоды,штуки 3...Вычитал,что рыбы этот спектр не видят толком,зато кораллы светятся :)

Denisis
18.10.2011, 13:58
Анатолий, поставьте регулируемый блок питания, и когда налюбуетесь аквариумом под луной уменьшите яркость луны что бы слегка только силуэты виднелись, у меня клоуны сразу после этого уходят спать в ксюху.Именно так я и делаю.А на фото яркость сделал выше,чтоб фото получилось.

Immortal Kosha
18.10.2011, 15:06
Когда-то по случаю купил слабую люминисцентку синего цвета. Она в колбе, оба вывода выведены с одной стороны и втыкается сразу в розетку (на шнуре блочек небольшой висит). Просто положил на заднюю стяжку.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1542&pictureid=18196
Понаблюдать орнатусов, например, можно только так. Днем они живут в дальнем углу под корягой с больбитисом, а при таком освещении поднимаются над ней.

keepo
19.10.2011, 09:52
Враховуючи, що в морі в рази більше жителів, які активні тільки в нічний час "місяць" дуже і дуже актуальний хочаб в години спостереження. Фази і інші навороти, це вже ІМНО від лукавого :)

Анатолий
19.10.2011, 15:34
Фази і інші навороти, це вже ІМНО від лукавого

+++++code44

У меня последняя группа выключается в 24ч.Вот и вся "луна"............

Dimitri
19.10.2011, 17:15
включай леды на постоянку и не парься. у меня круглые сутки работают.

Sem
19.10.2011, 17:24
И как быть с регулировкой яркости ?

ШИМ

Starcomputer
19.10.2011, 17:32
ШИМ
А если там БП в корпусе ? :)

golova
22.10.2011, 08:41
Взял ленты лед, приклею на ребра, посмотрю что из етого получится, когда запущу морской аквариум.
Ленты называются 2x Blue 96-LED Aquarium Fish Tank Light Strip Moonlight
Возможно етого света будет много, тогда продам, есть немного поменьше.