Показати повну версію : Акваэль Turbofilter 1100
Имеется в данном фильтре емкость для биосубстрата или активированного угля, родная сетка плохо задерживает мелкие осколки угля и они попадают во внутрь самой головки и мешают вращению лопасти, так вот я сначала положил уголь в женский чулок, а затем их в фильтр. Фильтрация изменится от этого? Может чулок будет мешатся химической очистке?
А зачем, собственно, Вам уголь в пресном аквариуме? Его обычно используют чтобы очистить воду от всякой химии после лечения рыб и то не больше месяца на одну загрузку. В нормально функионирующем здоровом аквариуме он не нужен. Решение с чулком в принципе правильное. Чтобы уголь не пылил - промойте его под краном перед загрузкой в фильтр, только во время мытья не трите мешок с углем между ладошками.
А что, уголь совсем аммиак не поглощает? Я просто пока не знаю чем заполнить отсек фильтра, а то родной цеолит с углем отработал указанные сроки по применению. А всякие гранитные крошки мне не доступны.
Serpentarius
09.10.2006, 07:57
Уголь совсем не поглощает аммиак. Он поглощает растворимые органические соединения, адсорбирует некоторые ионы тяжелых металлов. А аммиак в нормально функционирующем аквариуме должен быстро окисляться до нитритов, а те в свою очередь - до безопасных нитратов.
В Вашем конкретном случае, при наличии всего двух криптокорин и цихлидного населения, в фильтре лучше иметь уголь, который требует замены хотя бы раз в месяц. Регенерации в домашних условиях он не подлежит - даже не пытайтесь, что бы Вам там ни рассказывали.
Аммиак и нитриты вообще не должны присутствовать в аквариуме. Поэтому я бы рекомендовала Вам увеличить объем подмен - 2 раза в неделю по 30% в комплексе с вложением в фильтр и угля и цеолита (который должен извлекать аммиак и его соли из воды)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010