Показати повну версію : Гибриды скатов
Как Вам новые полученные гибриды скатов? Мешал долго Хистрикс-Хумероза-Орбигни-Моторо! Мне кажется нужно кастекси сюда добавить :) Интересно мнение по цвету и контрасту! Думаю такую линию сохранить... Скажу что это новорожденная рыба и окрас будет еще контрастнее!!!
sergej0013
19.10.2011, 19:12
красавчики интересно будет посмотреть какие вырастут!!!
Viktor_R
19.10.2011, 22:02
Шикарные "скатята" получились и окрас у обоих - замечательный. Респект разводчикам такой красоты!
Vadim_, не перестаю Вами восхищаться,тут еще в памяти арованы и отзывы о безнадеге этого дела))). А скаты красавцы,желаю удачи и вдохновения!!!!!!!
Vadim_, не перестаю Вами восхищаться,тут еще в памяти арованы и отзывы о безнадеге этого дела))). А скаты красавцы,желаю удачи и вдохновения!!!!!!!
Спасибо! Будем стараться! Арованы дело не простое, но я не сдамся :)
Хотя я не сторонник скрещивания, но вам большое уважение за проделанную работу, а малыши просто красавцы!
sergej0013
20.10.2011, 15:14
Такая работа действительно заслуживает уважения , а подскажите на протяжении какого времени она велась.
Прямой задачи я не ставил, просто люблю экспериментировать и получать что-то новое и интересное. Скатами начал заниматься 5 лет назад.
vasilevska
21.10.2011, 05:14
В природе реках амазонки они наверняка мешаются меж собой! Под конец-90х были тоже гибриды моторо с ретикулятусом,просто не нужные на выставочных аквариумах скаты сидели отдельно.Вместе самцы ретикулятус и моторо девки. Были гибриды,а вот детишки гибридов рожали уже малюсеньких детишек,размером чуть более советского рубля.
На фото гибриды, которым нет и часа! Размер 12 см! и это второе поколение гибридов. Рыба сильная. Я бы сказал, что мои гибриды сильнее рыбы, которую не гибридизировал. На размер родившейся рыбы влияют гены родителей и факторы содержания с кормлением в первую очередь.
П.С.
Посмотрите сколько подвидов и цветовых вариаций скатов моторо и даже леопольди в природе существует!!! Ведь это тоже гибриды! Только их называют и голубой моторо и марблоды и классический и т.д. в общем масса! И вся рыба разводится... Почему-то, если красивому гибриду дают название, - то всем все нравится и никто не спрашивает каким образом такая рыба получена. Та и какие могут быть вопросы? Ведь это новая полноценная рыба, которая просто "новость" на рынке аквариумистики...
vitaly15
21.10.2011, 22:14
не увлекайтесь гибридами. разные виды скатов и так тяжело отличить. не нужно портить генетику. гибриды в природе встречаються довольно редко.
о разных цветах моторо еще толком никто не знает, отдельные ли это виды или под-виды.
Генетика портится, когда спаривается рыба одной крови (хотя часто применяют и обратное скрещивание), а получение цветовых вариаций от рыбы далеких кровей но одного рода, которые красивее всех тех видов которые использовались при получении гибрида - всегда приветствовалось, тем более что гибридизация рыбы одного рода отражается только на цветовых вариациях! (простой пример - дискус) Главное, чтобы рыба была интересна. Если говорить о скатах среднего уровня, то гибриды от них я лично только приветствую, а вот гибридов скатов высшего уровня, скажем леопольди или жемчугов - я бы никогда не делал! Леопольди нужны только чистых линий!
vitaly15
22.10.2011, 11:23
дело в том что найти чистого дискуса, меченосца, скалярию, молинезию или пицилию уже почти не возможно (только диких). нельзя даже определить к каком виду он относятся. такое же происходит теперь со скатами в азии. покупаешь протого моторо для размножения, а это оказываеться ниско-сортный гибрид.
скаты у вам конечно красивые. но многие люди (и я тоже) не очень приветсквуют гибридов по этому поводу.
Низкосортных гибридов не выпускаем! :) Мы не занимаемся возрождением какого-то подвида! Мы не разводим скатов редких для того, чтобы выпустить их в природу! Мы делаем рыбу для аквариумов! А она должна быть красивее и сильнее природной! Так со всей аквариумной рыбой делается... Это не генномодифицированный продукт! Тут у самца и самки обоюдное желание... в конце концов, как пример, и русские женятся на мулатках и бог знает на ком еще :)
Автор молодец Гибридики получились замечательные. Поддерживаю гибридизацию если она приводит к таким замечательным результатам. Одно дело серый заморыш моллли непонятно какого вида и совсем другое красивая сильная и редкая рыба что имеет болше шансов нормально жить в акве чем те же дикие. Ну и дикарей популяцию тревожить надомность отпадает если такая красота разводится в аква культуре.
А я обратил внимание на вот такую фразу
Были гибриды,а вот детишки гибридов рожали уже малюсеньких детишек,размером чуть более советского рубля.
Интересно было бы получить и закрепить гибрид который не рос бы больше, например 20см, ато и 15см. Это была бы рыба пользующаяся большой популярностью. Я например готовлю большую банку под скатов, но у меня найдется место, а многие хотят, но не могут чисто физически соорудить такой водоем.
Понятно что можно взять малыша, держать его в проголодь в 150-200л и он останется до 300мм. Или еще вариант взять гастромизона и считать что это маленький скат.
Вот если бы отловить ген и получить настоящего карлика.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010