Увійти

Показати повну версію : UV стерилизатор

red1157
08.10.2006, 17:51
Вот прикупил себе такой девайс от resun, 11W лампа, выполнен нче так, что понравилось, есть мониторчик (окошечко с фильтром) показывающий работу лампы. По этому поводу есть некоторые вопросы:
1. Стерилизатор должен быть включен постоянно? или можно час вкл - час выкл?? смысл - сберечь ресурс лампы (на 300л 11W на мой взгляд более чем достаточно).
2. Собственно какой ресур у лампы? через какое время ее нужно менять?
3. Слышал, что UV излучение действует на растворенные минералы, соответственно применение стерилизовалки скажеться на растениях или как?
4. Как влияют циклы вкл/выкл на лампу? не будет ли для ее ресурса службы хуже график поочередного вкл/выкл чем постоянная работа?
5. Как я понимаю, ультрафиолет будет бомбить все что есть в протекающей воде, т.е. если он будет разлагать минеральные комплексы то компенсирует ли этот эффект внесение удобрений (серовские / тетровские таблетки) в грунт???
Заранее всем спасиб.

П.С. По моим субьективным ощущениям - рыбам новшество по вкусу, стали как то "активнее" себя вести, водичка стала ваапсче прозрачной (правда она и была чистенькой), хотя может это мое подсомнение играет роль :) - оправдывает приобретение :)

Вячеслав Каменев
08.10.2006, 18:00
Скажу точно по поводу режима: практика показывает что лампа включенная постоянно вырабатывает свой ресурс полностью, а при частых перезапусках ресурс уменьшается практически вдвое!
Проверено на 18 вт. лампах в устройствах подготовки питьевой воды.

Serpentarius
08.10.2006, 18:08
Комплексы минеральными не бывают. И минеральным соединениям УФ не грозит, поскольку они низкомолекулярны. УФ может разрушающе действовать на высокомолекулярные органические соединения и живые микроорганизмы.
Если нет непосредстенного воздействия УФ-лучей на растения- им тоже ничего не грозит. Как правило, УФ-стерилизатор ставится на выходе фильтра и убивает почти всю микрофлору (в разной степени) в протекающей через него воде.

Mykhaylo
08.10.2006, 18:16
УФ на растворенные минералы точно не влияет, а вот на органические комплексы этих минералов и лекарства - вполне возможно. Например антибиотики распадаются под УФ аж бегом.

red1157
08.10.2006, 18:23
Ребята - СПАСИБО, т.е. - режим "постоянно вкл", под комплексами я понимал хелаты и прочее, ну не плавает же железо и другие микроэлементы в чистом виде, просто где то встречал материал о том, что УФ это дело разлагает...
Что скажете по ресурсу лампы? через сколько часов ее менять?
Про антибиотики и прочее понятно, спасиб.

Йода
08.10.2006, 20:40
Ресурс хорошей лампы 7-8 тыс. часов. После 5 тыс. эффективность снижается до 60-70%. Это пишут производители. Я УФ использую во всх аквариумах постоянно, не выключаю. Лампы стоят на выходе внешников. Меняю раз в год с одновременной чисткой фильтра. У меня все УФ по 9W. Случаев, чтобы лампы сгорали раньше времени, еще не было.

BlackAlex
12.10.2006, 12:22
У меня на 240 литров стоит 5Вт - доволен. Через пол года разбирал почистить стерилизатор - нечего чистить. Кстати монтировать лучше шнуром итания вверх, в нижний штуцер подача воды, верхний выход на аквариум. Лампа работает постоянно. Летом почистил пруд - фильтр все равно не спас - позеленел за 2 недели катастрофически. Поставил 11 Вт лампу - вода прозрачная стала. Оба стерилизатора от Атман.

KeeR
12.10.2006, 12:29
аналогично! Аквас 240 литров 5Ватт Атман, не мылся ни разу! Проводом вверх!

red1157
12.10.2006, 21:51
Поставил проводом вниз.. по другому места не было.. фигачит неделю.. водичка просто супер!! всем откликнувшимся спасиб, вопросов больше нет, считаю тему закрытой.

BlackAlex
13.10.2006, 12:24
все же попытайтесь переставить шнуром в верх - ослуживать будет неудобно, лужи и все такое....

red1157
13.10.2006, 22:58
:)) СМОТРЕЛ СМОТРЕЛ - НИ КАПЛИ !!! ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ - ПОЛЕТ ТВ НОРМЕ!

Aqua_md@mail.ru
10.12.2006, 21:25
а у меня вопрос к тем кто говорит про круглосуточную работу лампы!!!У вас в этой среде какая то рыба икру кидала???и оплодотворялась ли она?

Mykhaylo
10.12.2006, 22:03
У меня УФ нет, но чего б ей не оплодотворятся? Молоки то прямо на икру льют.

red1157
11.12.2006, 11:29
У меня при 24ч работы УВ систематически мечут юльки регани (4 поколения мальков плавает) правда выход не болшьшой, от 2 до 8 шт, но я списываю на то что в общаке. Опять таки мелочь специально не кормлю, за взрослыми подьедают. Мечут трофы бембы, но малька пока нет, видать не вынашивают или молодые еще (года нет).

koleg
11.12.2006, 11:49
Прикупил в Ароване SUN-SUN 9 вт.,через 4-5 часов вода слеза,ВСЕ РАБОТАЕТ!

red1157
11.12.2006, 12:04
Слышал мнение (от дискусятников), что применение УВ "расслабляет рыбу", снижает иммунитет, так как в воде нет микроорганизмов, что вызывает проблемы при переводе рыб в другие хозяйства (менее устойчива к инфекциям). Есть у кого мнения / опыт по этому поводу??

Евгений Иванов
02.03.2007, 15:58
В статье www.aquaria.ru/portfolio/Aqua_Anim-01.pdf (стр № 57)я прочитал, что добавка удорений при работающем УФ стерилизаторе не рекомендуется. Правда ли это и если да то как правильно пользоватся УФ стерилизатором при услувии что удобрения я добавляю в акву раз в неделю при подмене воды ? Просто отключать на какое то время и все ??

Vasnecov
02.03.2007, 16:41
Мы все в итоге хотим собрать ( кроме разводчиков с выростными аквариумами и хайтек-травников) более или менее закрытые экосистемы. И избавляться от их недостатков (считай наших - не сумели сбалансировать среду) с помощью уф лампы - имхо глупость. Вы же не станете каждый день пить антибиотики - после того как узнаете сколько заразы летает в гортранспорте? И рыбам, почему то лекарства каждый день не сыпете.. а убирать бактериальную/простейшую муть уф фильтром....

Йода
02.03.2007, 22:41
Мы все в итоге хотим собрать ( кроме разводчиков с выростными аквариумами и хайтек-травников) более или менее закрытые экосистемы. И избавляться от их недостатков (считай наших - не сумели сбалансировать среду) с помощью уф лампы - имхо глупость. Вы же не станете каждый день пить антибиотики - после того как узнаете сколько заразы летает в гортранспорте? И рыбам, почему то лекарства каждый день не сыпете.. а убирать бактериальную/простейшую муть уф фильтром....

Категоричное высказывание теоретика. В закрытой домашней экосистеме всегда чего-то будет рыбам не хватать. Самовосстановление экосистемы аквариума до уровня природной среды невозможно по ряду причин. Но к этому надо стремиться. И для достижения этих целей придуманы разные приспособления - биофильтры, УФ и т. д. Да и рыба, которую Вы поселяете в аквариум, уже ослаблена многолетней селекцией, цель которой вырастить красивую рыбу, а не сильную. И питается рыба тем, что Вы ей даете по своему усмотрению, а не тем, что требует ее организм на данном этапе. А это здоровья и сил рыбе не добавляет. К тому же в природе слабый умирает или поедается сильным, а в аквариуме при помощи разных причандалов появляется шанс выжить.
Или может быть Вы, уважаемый г-н Vasnecov, добились в своей домашней биоячейке полного соответствия природной среде? Тогда снимаю шляпу перед уникальным биологом.

Boxmaer
03.03.2007, 00:30
Слышал мнение (от дискусятников), что применение УВ "расслабляет рыбу", снижает иммунитет, так как в воде нет микроорганизмов, что вызывает проблемы при переводе рыб в другие хозяйства (менее устойчива к инфекциям). Есть у кого мнения / опыт по этому поводу??В воде есть микроорганизмы,но только в инъактивированной форме,что не мешает рыбам приобретать иммунитет.И вообще далеко не при всех болезнях вырабатывается устойчивый или даже временный иммунитет.

Vasnecov
03.03.2007, 09:22
Категоричное высказывание теоретика. В закрытой домашней экосистеме всегда чего-то будет рыбам не хватать. Самовосстановление экосистемы аквариума до уровня природной среды невозможно по ряду причин. Но к этому надо стремиться. И для достижения этих целей придуманы разные приспособления - биофильтры, УФ и т. д. Да и рыба, которую Вы поселяете в аквариум, уже ослаблена многолетней селекцией, цель которой вырастить красивую рыбу, а не сильную. И питается рыба тем, что Вы ей даете по своему усмотрению, а не тем, что требует ее организм на данном этапе. А это здоровья и сил рыбе не добавляет. К тому же в природе слабый умирает или поедается сильным, а в аквариуме при помощи разных причандалов появляется шанс выжить.
Или может быть Вы, уважаемый г-н Vasnecov, добились в своей домашней биоячейке полного соответствия природной среде? Тогда снимаю шляпу перед уникальным биологом.

Не хватать - это одно. Но травить микрофлору, которая образуется из за повышенного содержания органики - совсем другое. Вы же дома унитаз смываете - а не дезодорантом сверху брызгаете - что бы не пахло? Так и УФ лампа - убирает следствие - а не причину. Одно дело усилить фильтр, сделать протоку, другое дело свои огрехи забивать УФ. Да, во многих случаях применение УФ просто необходимо - лечение, разведение проблемной рыбы, но держать постоянно включенной лампу в здоровом аквасе....

Fly
04.03.2007, 21:38
Уважаемый, а Вы витаминки пьете для компенсации огрехов в рационе и предупреждения проблем? А руки перед едой моете? Зачем? Вы же иммунитет ослабляете!!! Не даете организму на 100% бороться с окружающей средой. Еще и воду пьете очищенную, а не из природных водоемов ;-) . УФ стерилизатор - недорогое, но весьма эффективное устройство позволяющее избежать ряд весьма неприятных проблем или по быстрому "задавить" бактериальные вспышки. Вплоть до того, что не использовать отсадники при лечении рыб. А как "очистить от заразы" большие и маленькие банки с множеством декораций при появлении какой-то заразы в ней? УФ в этом случае замечательная альтернатива антибиотикам и стредствам типа Антипар или аналогичным. Кроме того при бактериальных проблемах с водой в водоканале УФ лампа помогла спасти весьма крупное рыбоное хоз-во, а уже пели заупокой.

Дискофил
04.03.2007, 21:53
По поводу прений,мнений(ужастно не хочу спрашивать,особенно мужики,начинают выяснять отношения,а у тебя есть ?).
Из всех сообщений в этом посте,могу сказать,что лампы УФО ни у кого нет,только теория...
Успехов всем.

Марусёна
04.03.2007, 22:22
По поводу прений,мнений(ужастно не хочу спрашивать,особенно мужики,начинают выяснять отношения,а у тебя есть ?).
Из всех сообщений в этом посте,могу сказать,что лампы УФО ни у кого нет,только теория...
Успехов всем.

Как это ни у кого нет???? Fly же пишет, что лампа помогла спасти рыб! Если её нет, то как она поможет?:confused:
koleg, red1157, KeeR, BlackAlex, еще многие и я в том числе являются счастливыми обладателями УФ -лампы.
У меня Атман 11Вт, регулярно нерестятся скалярии, при этом лампа включена 24 часа в сутки. Если вопрос лишь в том, что при таком режиме она быстрее выгорает - так ничего страшного, куплю новую лампу. Если же круглосуточная её работа вредит обитателям - изменю режим работы лампы. :)

Дискофил
04.03.2007, 22:25
В этом топике,имел ввиду,мож проглядел ?
Вас то я знаю ...:)

Fly
04.03.2007, 22:45
В этом топике,имел ввиду,мож проглядел ?
Вас то я знаю ...:)У меня УФ стоит, но работает время от времени. Как профилактика и "скорая помощь". Может меня беды миновали потому и не использую постоянно, но приборчик в "боевой готовности" всегда. Когда вода стала как молоко без видимых причин именно УФ и помогла. А запах у водички был когда она помутнела...бррр. И потом лампу забрали на разводню. Сейчас включаю 1-2 раза в месяц на ночь/сутки. Просто лампочка у меня слижком уж мощная-30Вт для прудов рекомендуют, а не в акву на 300 литров.
Вообще ТОРЕТИЧЕСКИЙ расчет показывает что 5Вт УФ лампа для 300-500 литров аквы с водообменом в 1000л/час должна за пару часов убить все вплоть до простейших. Реальность показывает, что 9Вт лампа за сутки-трое нормализует биологию в банке. Все-таки буфер огромный, да и тему Арлекина "Спортлото отдыхает" стоит принимать во внимание.

Дискофил
04.03.2007, 23:02
К УФО не относилось высказывание...

Марусёна
05.03.2007, 02:37
К сожалению,Марусёна,прочитал "мясо" про дисков. Думал,только в России это возможо
Человек - свинья везде,простите меня за правду...

Простите, я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду.

Vasnecov
05.03.2007, 09:24
Уважаемый, а Вы витаминки пьете для компенсации огрехов в рационе и предупреждения проблем? А руки перед едой моете? Зачем? Вы же иммунитет ослабляете!!! Не даете организму на 100% бороться с окружающей средой. Еще и воду пьете очищенную, а не из природных водоемов ;-) . УФ стерилизатор - недорогое, но весьма эффективное устройство позволяющее избежать ряд весьма неприятных проблем или по быстрому "задавить" бактериальные вспышки. Вплоть до того, что не использовать отсадники при лечении рыб. А как "очистить от заразы" большие и маленькие банки с множеством декораций при появлении какой-то заразы в ней? УФ в этом случае замечательная альтернатива антибиотикам и стредствам типа Антипар или аналогичным. Кроме того при бактериальных проблемах с водой в водоканале УФ лампа помогла спасти весьма крупное рыбоное хоз-во, а уже пели заупокой.

Видимо меня неправильно поняли. я за такое применение, но ПРОТИВ применения УФ постоянно, а некоторые это пропагандируют.

Fly
05.03.2007, 11:28
Тогда приношу извинения-действительно не понял.
Использовать постоянно или иногда-выбор за вами. Я необходимости использовать постоянно не вижу, а вот иногда-более чем полезно. И что поразительно- "результат виден невооруженным глазом"
Oleg Sevastopo
Хочу выделить следующее: УФ стерилизация не является панацеей от всех аквариумных проблем, но при этом существенно помогает в том, чтобы множество аквариумных проблем не появилось.

Vasnecov
05.03.2007, 11:33
Я в ветке про выключения фильтра написал о "сбалансированности" акваса как системы. Туда же - к фильтру, отношение и к УФ - в сбалансированной здоровой системе оно просто не нужен. А далее в зависимости от дисбаланса.

Бобик
05.03.2007, 11:36
УФ применяется при ЧП, т.е. инфекциях. Я спасался несколько раз, в постоянном применении не вижу необходимости.

Mykhaylo
05.03.2007, 14:04
Таки и среди обладателей данного девайса мнения разделились. :)
Я лично субъективно плохо воспринимаю пресные аквариумы с кристально-прозрачной водой без желтоватого оттенка.

Fly
05.03.2007, 16:18
А при чем желтоватый оттенок воды к УФ стерилизатору?
Молочно-белый оттенок (бактериальные вспышки) и заразу у рыб УФ устранить может, а "желтая вода", тем более та, которая образуется после помещения коряг в воду или от жизнедеятельности рыб и растений ему , к сожалению, не под силу.code27

Boxmaer
05.03.2007, 22:32
Постоянное применение лампы имеет смысл:1.Увеличивается срок эксплуатации самой лампы.2.Колба лампы не обрастает.

Авось
06.04.2007, 11:33
Просто информация для размышления. Дословно привожу заметку "ИЗУСКОРИТЕЛЯ - НАКУХНЮ" опубликованную в журнале "НАУКА И ЖИЗНЬ" (можно посмотреть здесь - http://www.nkj.ru/archive/articles/8378/ (http://www.nkj.ru/archive/articles/8378/)):
"Французские физики-теоретики не чуждаются житейской прозы. При Лаборатории физики элементарных частиц и космологии в Гренобле они создали малое предприятие для выпуска своего изобретения - насадки на любой кран для обезвреживания водопроводной воды посредством облучения ультрафиолетом (см. фото - http://www.nkj.ru/archive/articles/photo/index.php?ID=8378&PHOTO_ID=2 (http://www.nkj.ru/archive/articles/photo/index.php?ID=8378&PHOTO_ID=2)). Причем вместо ультрафиолетовой лампы, срок службы которой составляет всего несколько тысяч часов, используется практически вечная горелка с нестабильной плазмой, ранее разработанная для ускорителей элементарных частиц. Мощное ультрафиолетовое излучение не только убивает микробов, но и разлагает всевозможные органические загрязнения."

fluorine22
09.04.2007, 09:27
Комплексы минеральными не бывают.Ух-ты!

Может имелось в виду, что в аквариумистике таковые не используются?

Про УФ-стерилизатор скажу что есть такой в наличи (атман 11 Ватт на 400-литровый аквариум), включен постоянно.

Lenny
29.04.2007, 17:32
Сегодня купил Атман 5 ватт. А как узнать, работает ли лампа или нет? Каким светом она должна гореть? У меня горят 2 спирали накала жёлтым светом и периодически вспыхивает белым. Так и должно быть?

BlackAlex
29.04.2007, 18:57
Должно светится голубым светом. Мигание - или лампа "наработалась" или баласт неправильно работает.

Lenny
29.04.2007, 19:49
Должно светится голубым светом. Мигание - или лампа "наработалась" или баласт неправильно работает.
Спасибо! Так и думал. Первый раз решил купить китайца, вот и результат... В этом же разделе в соседней теме мне доказывали, что китайцы ничем не хуже немцев..

BlackAlex
29.04.2007, 20:07
Где покупал? Из своего опыта пользования атманом - нареканий нет, все работало и работает

Lenny
29.04.2007, 20:24
Где покупал?
В магазине на Птичке. Во вторник поеду к ним. Думал купить JBL, но решил попробовать Атман. Первый и последний раз!

тим 16
29.04.2007, 21:43
У меня такой же Атман. Месяц- полёт нормальный. От брака не застрахован никто. Тот же JBL страхуется высокой ценой, а поскольку Атман в магазине должны обменять не хуже JBL, смысла платить больше не вижу.

mvu
30.04.2007, 10:35
Тебе просто не повезло. Такое бывает со всеми торговыми марками. У меня стоит такой-же как и у тебя, уже скоро год будет. Доволен.

Vasnecov
30.04.2007, 11:42
А кто скажет - что за бодягу выпускает сейчас акваель? внутренники, написано что с ув, внутри камеры с крыльчаткой стоит 2-3-4 светодиода, в зависимости от мощности фильтра, продавцы как обычно бьют себя в грудь и говорят что это ув и что оно даже работает.. Кто нить пробовал ЭТО?

тим 16
30.04.2007, 12:01
Пробовал, ИМХО малоэффективно, светоотдача светодиода мизерна. Напротив светодиодов обрастание как и везде. В УФ стерилизаторе такого нет, колба чистая. Хотя для здорового акваса в качестве профилактики возможно и пойдёт.

BlackAlex
30.04.2007, 23:21
УФ светодиоды работают, но крайне слабо - излучение диода не идет ни в какое сравнение с лампой. Тоесть он есть, но его нет. Но срок службы поболее чем у лампы, толку только мало. С таким успехом можно поставить синий диод - светит, но не работает.

Deniskyn
01.05.2007, 12:22
УФ светодиоды работают, но крайне слабо...
А что если попробовать поставить сборку из нескольких десятков или сотен УФ светодиодов???code06

red1157
01.05.2007, 12:47
Какова излучаемая мощность светодиода? Сколько их нужно в сборку, чтобы сравнилось с 7 - 11 Вт лампой ? Сколько гемора по пайке / компоновке этих диодов?
Одним словом, ИМХО, трудозатраты на реализацию диодной сборки слишком велики по сравнению со стоимостью лампы.

Deniskyn
01.05.2007, 14:13
Какова излучаемая мощность светодиода? Сколько их нужно в сборку, чтобы сравнилось с 7 - 11 Вт лампой ? Сколько гемора по пайке / компоновке этих диодов?
Одним словом, ИМХО, трудозатраты на реализацию диодной сборки слишком велики по сравнению со стоимостью лампы.
Ну то что гемор согласен...
Но по времени непрерывной работы светодиоды рулятcode69
Да вообщем то просто попробовать интересно...
Вопрос в другом, как потом девайс на эфективность проверить????:confused:

Serpentarius
01.05.2007, 14:17
Есть один спец-разводчик... Так вот он думал о том же (использовать УФ непосредственно в аквариуме). Приобрел УФ-лампу (не аквариумную), установил и через некоторое время стерилизовал всех производителей. Лампа была установлена над аквариумом.
Если лампы устанавливать вне аквариума (т.е. за стеклом) - требуемого эффекта долго будете ждать. Ведь стекло сильно поглощает УФ-лучи.
Ну, а если хочется отличиться хоть чем-то - дерзайте. Зато будет не так, как у всех.:021

red1157
01.05.2007, 14:25
Ну то что гемор согласен...
Но по времени непрерывной работы светодиоды рулятcode69
Да вообщем то просто попробовать интересно...
Вопрос в другом, как потом девайс на эфективность проверить????:confused:
Если вам нравиться техническое творчество в чистом виде, без расчета издержек, то чтож, рулите! Иногда это делает революции в технике.
По поводу срока работы диодов, сомневаюсь что он намного дольше, если не короче чем у лампы (около года) я не стал искать в нете, будет инф - поделитесь плиз.
Проверить?? взять два аквариума с зацвевшей водой / инфузориями (бакт вспышка) и облучить водичку лампой и равной ей (в расчетах конечно) сборкой светодиодов - эффективность визуализируется :).

GVC
15.07.2007, 17:46
Подскажите на какую мощность лампы всётаки взять УФ стерилизатор, для акваса 240 литров, причём режим работы стерилизатора планируется постоянный.
5 W или всётаки 9 W ?

Дискофил
15.07.2007, 19:32
Возникнет много вопросов,какая цель преследуется,вода,скорость её тока и тд. и т.п.
Если стоит такой выбор:ИМХО 9 W.
P.S.моя задача была заглушить жаберных паразитов и карантин новой рыбы,поэтому УФО 34 W,промышленный,для коттеджей,корпус - нержавейка...
Да,датчик расхода лампы,прочие сигналы.
Успехов всем.

red1157
15.07.2007, 21:42
Подскажите на какую мощность лампы всётаки взять УФ стерилизатор, для акваса 240 литров, причём режим работы стерилизатора планируется постоянный.
5 W или всётаки 9 W ?

Однозначно 9 Вт.

GVC
16.07.2007, 10:46
А можно хотяб пару аргументов в пользу 9ти ватной лампы? если можно то с учётом того что она всёвремя включенна будет и того что производитель 5ти ватную позиционирует для банок до 250 литров.
Если конечно не трудно, просто хочется разобратся в вопросе, так как опыта в применении уф не имею.

Fly
16.07.2007, 11:22
Много не бывает. Для постоянно включенного хватит и 5 Вт на 200-400 литров. Габариты у 5Вт и 9Вт отличаются не сильно, стоимость тоже.
Больше мощность-быстрее решаются проблемы. Есть возможность-поставь на 9Вт. Никакого вреда для аквы от увеличения мощности не будет. Потребляемая мощность у ламп почти одинаковая,
НО!!!
по мере износа лампы ее УФ мощность падает. В итоге для вашей аквы запас по мощности даст бОльший срок эффективной работы УФ стерилизатора. Грубо говоря в 2-3 раза. А стоимость ламп почти не отличается.

GVC
16.07.2007, 12:37
Ясно, короче как я понял при постоянно включенной лампе от превышения мощности хуже не будет, но зато это превышение увеличит время еффективного действия лампы.
Темболее разница в цене абсолютно не критична(15 грн.)
С мощностью определился, беру 9 ватт.

Подскажите где почитать или в двух словах обьясните где лучше и почему ставить стерилизатор, до или после фильтра ?(по форуму вроде все ветки почитал про это, говорят что после надо, а почему не говорят)

Чебурген
16.07.2007, 12:43
После фильтра для того, чтобы через стерилизатор проходила уже очищенная вода, не засоряя колбу и лампу. Если ставить до фильтра, то помимо вышеперечисленного есть и такое мнение, что УФ убьёт все полезные бактерии и в фильтре некому будет селиться :)

Fly
16.07.2007, 15:06
после фильтра!! однозначно. И самое большое преимущество-простота установки. На входе ДО фильтра так прийдется извратиться, что и не захочется ставить, ну и естественно мусор. он в УФ уж точно не нужен

GVC
16.07.2007, 16:44
после фильтра!! однозначно. И самое большое преимущество-простота установки. На входе ДО фильтра так прийдется извратиться, что и не захочется ставить, ну и естественно мусор. он в УФ уж точно не нужен
Чесно говоря невижу разницы в сложности установки хоть до хоть после. Просто в разрыв шланга ....

Чебурген
16.07.2007, 17:25
Технических сложностей тоже не вижу. Смысл "до" или "после" выше описан.

Chaiinik
23.08.2007, 01:04
в продолжение спора (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=189925#post189925post189925)
изложу и свои соображения по этому поводу, нелюбящие "теоретизирование"могут не утруждать себя чтением
начну с одного из тезисов оппонента: "УФ губит бактерий находящихся в воде, всё верно. Нужны ли нам эти бактерии, зачастую являющиеся возбудителями болезней? ИМХО нет. Нам нужны нитрофицирующие, а они в УФ стерилизатор попасть не могут, поскольку всеми ложноножками держатся за субстрат."
Начнем с того, что отсутствие нитрифицирующих бактерий в воде кажется мне, по меньшей мере, маловероятным. Есть питательная среда – органика, есть субстрат - частицы её же, которые так тщательно перемешивает фильтр. И благоприятные условия – температура, вода, кислород, и пр. – классический инкубатор для выращивания бактерий. Размер частиц особой роли играть не может, принимая во внимание соотношение с размером бактерий а, учитывая площадь поверхности то не ясно где она больше; у грунта и множества микрочастиц органики, да сравнивать и не обязательно, важно принять что в воде содержится значительное и важное для аквы количество полезных бактерий.
Которых старательно убивает УФ-стерилизатор.
В моем представлении, вода в здоровой акве представляет собой бактериальный суп, с «гущей» в грунте и «бульоном» в воде. При чем , значение «бульона» , я не стал бы недооценивать. В здоровой акве по-моему существует баланс жизнедеятельности, как минимум, десятков различных бактерий которые составляют даже не пищевую цепь , а скорее сеть. Взаимно поглощаясь и питаясь, друг другом, и потому, не давая не погибнуть друг другу, не излишне размножиться. Подменами мы лишь, уменьшаем концентрацию выделяемых токсинов и кислот. Кстати, довольно распространено, когда вода вообще не подменивается и только доливается, и такие системы самоподдержываются и существуют годами, а применение лекарств (читай стерилизаторов) надолго нарушает это равновесие. Причём причина болезней – принесение их извне, с кормами и новыми рыбами. И достаточная стабильность таких систем объясняется, по-моему, тем, что все ниши в которых могли бы размножаться болезнетворные бактерии, уже заняты. Но это касается стабильных аквариумов, где количество и состав рыб и растений не меняется годами. Там о УФ-стерилизаторах часто и не слышали. Я ЗНАЮ ДВА ТАКИХ АКВАРИУМА.
В обычных же смешанных аквариумах ситуация сложнее и меняется чаще, однако если аквариум «зрелый», там присутствуют все виды сосуществующих бактерий и если изменения не критические, то количество каких-то бактерий увеличивается , каких-то уменьшается и баланс снова восстанавливается, вода после легкого помутнения снова становится прозрачной. Я повторяю, это всего лишь моё представление о процессах в аквариуме основанные на прочитанных общеобразовательных книгах и логике. И я понимаю, что количество и сложность действующих факторов больше, но я хочу перейти к действию УФ-стерилизатора и потому рассматриваю только микробиологию аквы.
Что же по моему мнению, делает УФ-стерилизатор? Он убивает все и болезнетворные и «полезные» микроорганизмы, нарушая взаимодействие с микроорганизмами живущими в грунте, тем самым ослабляя последних. Во вторых микрочастицы органики, не перерабатываемые бактериями и не улавливаемые фильтром болтаются в воде делая её лишь условно прозрачной, пока не укрупнятся и не осядут на дно, попадают также в жабры рыб, без особой пользы для последних.
Что я хотел сказать выше сказанным? УФ-стерилизатор – плохо? – Нет. Есть случаи, когда он просто необходим: подъём малька в санитарной емкости, содержание рыбы со слабым иммунитетом, и т.п.
Однако пришедшая мода, извините, пихать его куда попало, напоминает моду на мыло сейфгард.
И люди - любящие говорить, что мол "это всё бред, теории , мы пользуемся и всё класс. Что ты можешь знать? И т.д." – ХОЧУ ВАМ СКАЗАТЬ: знать не могу, но уверен, что и никто точно не знает, и истиной в последней инстанции не обладает. Зато могу думать. Ничего никому не навязываю. Просто предлагаю подумать, разобраться. Вспомнить то же мыло, вспомнить,что в конце концов выяснилось, что оно убивает не только вредные, но и полезные бактерии. И почему-то у тех, кто им постоянно пользуется, начались грибковые болезни кожи. Вспомним антибиотики, которые тоже долго считались панацеей от всех болезней и скармливались нам мамами немеряно с желанием «вылечить» ребёнка. А сейчас выяснилось, что мало того, что антибиотики не лечат вирусные заболевания, но и имеют целый букет неприятных последствий. И список "истин" которые считались долгое время неоспоримыми, оказались не совсем таковыми. И иногда и десяти лет пользования ими не достаточно, чтобы это выяснить.
И почему я так завёлся? Потому, что дошло до того, что бактериальную муть рекомендуют лечить УФ-стерилизатором. А по мне, так это примерно, как вместо анальгина – ампутация. Быстро и надёжно. И при этом забывая подсказать, что пользоваться, им потом, после блистательной победы над бактериалкой, совсем не обязательно. Вот и всё , что хотел сказать. Всем удачи. :)

тим 16
23.08.2007, 01:27
Респект...
Однако не со всем согласен.
ИМХО бактерии питаются не микрочастицами, а нано частицами, т. е. это происходит на молекулярном уровне.
Может это конечно штамп, но принято считать что нитофицирующие бактерии живут на субстрате.
Есть ещё одно место где УФ необходим: аква без баланса...
Думаю что необратимых изменений в рыбах УФ не производит, поскольку например гуппи нет смысла наблюдать 10 лет. А за его жизненный цикл ничего страшного не происходит.
Вывод: очередной прибор, упрощающий жизнь аквариумиста. Обойтись без него можно, так же как и без внешника (раньше-то обходились).

red1157
23.08.2007, 02:19
Респект обоим последним топегмейкерам :) Однако хочу сказать пару слов как человек пользующий УФ в течении более года :) в двух словах - УФ особо не нужен :) но это я сейчас так говорю..., поясню:
Как говорит Чайник - все верно, но дорогой фильтр, любой, не обеспечит 100% прокачку каждой молекулы воды через УФ.. дифузии кавитации и всетакоеподобное через УФ - фантастика, субстратофилы вообще не в расчет, свободные бактеры ввиду вышесказаного не все попадают под УФ, ввиду чего у меня например сложился стабильный качественный цикл при УФ.
Нет сейчас я могу его отключить, не вопрос... но лень..а в свое время когда привозная рыба менялась и иногда была не здорова.. в общем мои трофы не болели :)
А вот когда я экспериментировал с населением банки и составом флоры... ну цифер нет, но субъективно спасиб УФ.
Это я к чему?! А! закрывая тему, которую сам и начал год назад, как и всякую технику и химию УФ необходим к месту и времени... считаю дискуссию на этом исчерпанной. :)
П.С. -- Если бюджет позволяет - купите себе УФ и пользуйте по необходимости, приятная и удобная весч! Ну а если нет.. не так часто он нужен , да и риванол и малахитку есчо никто не отменял :)

Fly
23.08.2007, 11:38
как и всякую технику и химию УФ необходим к месту и времени...
П.С. -- Если бюджет позволяет - купите себе УФ и пользуйте по необходимости, приятная и удобная весч! Ну а если нет.. не так часто он нужен , да и риванол и малахитку есчо никто не отменял :)
:010::010::010: Идея иметь один на ..надцать человек весьма привлекательна, или брать на прокат. Раз в год на 3 дня...

gennadiy
06.11.2007, 16:03
У меня на УФ лампе лопнул переходник/ шланг -УФ/. Найти его не просто. Есть на рынке железные. Можно ли их ставить?

Fly
06.11.2007, 17:09
в пресняк можно, но не желательно, в море категорически нельзя. А что за переходник? Почти на все железное сейчас есть пластиковый аналог. Ищите и найдется.

varuh
08.11.2007, 14:27
Атман uv-9w - народ просветите тёмного, как верно его запускать, ибо инструкции нет, погружной он или навесной?

BlackAlex
08.11.2007, 14:58
Внешний он, почитай ветку, тут все писали.

taya
12.11.2007, 06:25
Люди-и!!!! Присоветуйте что купить в аквас на 200 л. Вот несколько ссылок
http://www.drsfostersmith.com/product/prod_display.cfm?c=3578+4393+16748&pcatid=16748
http://www.drsfostersmith.com/product/prod_display.cfm?c=3578+4393+11472&pcatid=11472

у меня пока 200л. Но оокло ближе к нвому году планируется 475л. Я ничего не понимаю в этих лампах. Плиз просветите. Или можь какую ссылку. Еще у меня не канистровый фильтр сейчас. Как можно будет временно присобачить на тот что имеется??? Имеется аква слеар от Хаген. И другой примерно такой же.

тим 16
12.11.2007, 21:53
Берите CD-29718 7 W Submariner UV Sterilizer . У него своя помпа. ИМХО из всех типов стерилизаторов, такой самый практичный.

Палыч
12.11.2007, 22:31
7w НА 400 литров - это смех, 12-15w самое то! Тоже начинал с 5w на 500л, потом 7, потом 9w, результат почти нулевой. Поставил на 15 - результат отличный, вода кристалл, рыба не болеет. УФ пашет постоянно. Единственный недостаток-рыба теряет иммунитет к болячкам и в чужой банке ихтик ей обеспечен.

тим 16
12.11.2007, 23:06
В ссылке таких нет...

taya
13.11.2007, 09:34
хм--мм, да в ссылке таких действительно нет. Но на том сайте есть такие мощные. Положительно ли использование такой можной лампы в аквасе на 200 литров? Дороговато , если честно. До меня только сейчас дошло, что мне надо внутреннюю УФ лампу. У меня канистры ты нет! И как объяснить что некоторые 10 ватники рекомендуют на на 400 л, а другие 8 на 500 Пример тому " Angstrom Sterilizers operate at the optimal 2,537-Angstrom germicidal region of UV light, and function without altering the pH or chemical structure of your water. They do not adversely affect your fish or your tank's beneficial nitrifying bacteria. 4-watt for 75 gallons, 120 gph; 8-watt for 150 gallons, 180 gph."
1 галон это 3,8 литра то есть 150гл -570л.
или вот. http://www.drsfostersmith.com/product/prod_display.cfm?c=3578+4393+12711&pcatid=12711
где же мне купить маленькую лампочку для карантинника и моего 200 л??? Не могу же я купить лампочку для аквариума который еще не куплен. :(

тим 16
13.11.2007, 10:59
где же мне купить маленькую лампочку для карантинника и моего 200 л??? (

В "Ароване":)

Сложно советовать.... ИМХО при постоянной работе лампы, хватит и 7 Вт. По крайней мере для профилактики...

Йода
13.11.2007, 22:43
В "Ароване":)
Перед тем, как продавца советовать - посмотрел бы на обратный адрес спрашивающего.

taya
14.11.2007, 11:03
:confused:

тим 16
14.11.2007, 14:19
Посмотрел, потому и смайл прицепил... ;)
Потому и Сложно советовать.... :)

Speedfire
21.11.2007, 15:34
Читал все посты. Очень интересно.
От себя хочу сказать, что в моих 220 л. нет ни фильтра, ни стерилизатора, только компрессор.

При этом вода прозрачная, рыбки весёлые, растения растут, водорослей нет (тьху-тьху:)). Подмены воды - раз в 2 недели, процентов 20.

Стоит ли что-то менять, добавлять... :)

Дискофил
21.11.2007, 16:09
Если рыбонаселение Вашего акваса не изменилось,а такое же как в профайле,то,ИМХО,добавлять ничего не надо,очень гармонично
Реально УФ нужен при перенаселении,карантине,помощь лечению
Успехов.

taya
21.11.2007, 18:48
Я бы тоже не задумывалась над приобретение всяческого оборудования, если бы у меня были такие же маленькие рыбки или рак ... Но когда 6 штук подростков дискусят , да " помошнички" некоторые помогли зелень завести, тогда один выход -УФ. А уф всегда нужен будет если планируешь новую рыбу добавлять.

IgLa
08.12.2008, 23:07
Планируется дискусятник с травкой разной. То что для дискусов УФ очень желательно - это я понял. Но хотел бы получить ответ на счет того, как будет влиять УФ на вносимые для растючки удобрения (планируется ежедневное двухразовое внесение - автодозатором)?

fluorine22
09.12.2008, 07:32
Боюсь, ничего хорошего про УФ+удобрения вам не скажут.

IgLa
09.12.2008, 23:47
Боюсь, ничего хорошего про УФ+удобрения вам не скажут. Ну а все-таки, если часто и небольшими порциями вносить удо, будет толк? Дисководы-травники отзовитесь!

Кочнев Сергей Александрович
28.12.2008, 19:10
какой uv стериализатор надо на 80 литров?и надо ли?

Andrey08
28.12.2008, 19:26
А зачем на 80 литров видового аквариума стирилизатор.Соблюдайте основные правила аквариумистики и все будет нормально и без него.

тим 16
28.12.2008, 20:03
лопнул переходник/ шланг -УФ/
Мне пришла идея в мозк! А если использовать такую (http://www.gardena.com/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10801&storeId=10501&categoryId=13503&langId=26) продукцию? ИМХО обходится дешевле аквариумных брендов, да и представленная ссылка - брендовый товар, в Эпицентре есть в разы дешевле.;)

какой uv стериализатор надо на 80 литров?
Любой, мощностью 5 Вт.

и надо ли?
Хороший вопрос...;) Можно, но необязательно. :)

BlackAlex
31.12.2008, 02:04
Мне пришла идея в мозк! А если использовать такую (http://www.gardena.com/servlet/CategoryDisplay?catalogId=10801&storeId=10501&categoryId=13503&langId=26) продукцию? ИМХО обходится дешевле аквариумных брендов, да и представленная ссылка - брендовый товар, в Эпицентре есть в разы дешевле.;)

не советую. про гардену ничего не скажу, а то что дешевле - подтекает на соединениях, не смотря на уплонтители, шланги выскакивают из крепежа переодически. не расчитаны они на длительную эксплуатацию. каждый год-два менять приходится.

Dizel
31.12.2008, 15:24
Есть возможность приобрести УФ-Атман-5w. В дальнейшем лампу можно ставить больше? или именно на 5w которая идет вместе с купленным УФ.

Chaiinik
31.12.2008, 18:11
именно на 5w которая идет вместе с купленным УФ. -да

тим 16
31.12.2008, 21:21
В дальнейшем лампу можно ставить больше? или именно на 5w которая идет вместе с купленным УФ.
Вряд ли, ИМХО 9 Вт по габаритам не влезет в корпус.

Dizel
31.12.2008, 23:51
Вряд ли, ИМХО 9 Вт по габаритам не влезет в корпус. тогда лучше купить сразу на больше? а вообще готовлю аквариум на 400л для дискусов,посоветуйте как правильно выбрать лампу на сколько вт.

Chaiinik
01.01.2009, 08:16
для 400л, атман 18 Вт - эффективный минимум

Dizel
01.01.2009, 11:58
На одном из сайтов вычитал что уф с дискусами нужно брать по больше.

тим 16
01.01.2009, 13:03
Dizel, не верьте никому. Дискусов можно содержать вовсе без УФ.

Dizel
01.01.2009, 13:15
Dizel, не верьте никому. Дискусов можно содержать вовсе без УФ.Полностью с вами согласен.Просто есть возможность взять,а точнее лежит без надобности.Думаю лишним в аквариуме он не будет.

Fly
04.01.2009, 00:27
Если есть возможность взять с линейной - трубчатойлампой на 15Вт - берите. Они недорогие и доступные (около 6 долларов штука за лампу). Вопрос замены все равно станет и причем достаточно быстро - максимум через год.
15Вт достаточный минимум для постоянной работы с приличным запасом. Много не бывает.
Из практики 9Вт УФ вывел 400л акву на режим примерно за неделю. 30Вт за ночь. Для поддержания достаточно будет и 5Вт, но для "скорой помощи" 15Вт оптимально, 30 -классно, бОльше уже из разряда роскоши. Да и габарит для линейных ламп.. 15Вт будет около 50 см, 30 Вт почти метр (лампа 90см+корпус и пр).
9 и11Вт гораздо компактнее-20 см максимум. Можно будет вертикально в углу спрятать.
Необходимости в УФ нет. Полезно-да, необходимо-нет.
Хотя... диска будете живым кормом кормить? наверняка.
Я бы рекомендовал поставить. многие выращивают без УФ и все в порядке. А 200 грн за девайс это меньше стоимости любого взрослого диска.

Dizel
04.01.2009, 11:38
Если есть возможность взять с линейной - трубчатойлампой на 15Вт - берите. Они недорогие и доступные (около 6 долларов штука за лампу). Вопрос замены все равно станет и причем достаточно быстро - максимум через год.
15Вт достаточный минимум для постоянной работы с приличным запасом. Много не бывает.
Из практики 9Вт УФ вывел 400л акву на режим примерно за неделю. 30Вт за ночь. Для поддержания достаточно будет и 5Вт, но для "скорой помощи" 15Вт оптимально, 30 -классно, бОльше уже из разряда роскоши. Да и габарит для линейных ламп.. 15Вт будет около 50 см, 30 Вт почти метр (лампа 90см+корпус и пр).
9 и11Вт гораздо компактнее-20 см максимум. Можно будет вертикально в углу спрятать.
Необходимости в УФ нет. Полезно-да, необходимо-нет.
Хотя... диска будете живым кормом кормить? наверняка.
Я бы рекомендовал поставить. . А 200 грн за девайс это меньше стоимости любого взрослого диска. Поэтому я и не спешу с запуском дискусов.Сначало налажу биофильтрацию+УФ,растения что бы пошли в рост,запущю молли,а уж потом дискусы.Вот по этому и спрашиваю за 5вт лампу.Если вы говорите,что и пяти вт,хватит для поддержания тогда буду ставить ее.Тем более если есть,а точнее лежит без пользы.

Fly
07.01.2009, 00:49
молли и диски? Как это будет потом смотреться? Диски трава конечно совместимы, но что-то не сильно они друг другу рады.

GVC
07.01.2009, 01:49
А зачем на 80 литров видового аквариума стирилизатор.Соблюдайте основные правила аквариумистики и все будет нормально и без него.

ППКС !!!!code50
Убедился на собственном опыте !!!
240 литров фильтровал Resun AE-308 и стоял УФ стерилизатор при хотяб ежебесячных чистках фильтра с подменой 20-30% воды, вода кристально чистая,а поставил атман цф1200 без уф серилизатора(он не очень влазит с таким большим фильтром в тумбу) чистках фильтра с подменой 20-30% воды раз в месяц может немного чаще вода такаяже чистая. Рыб в акве немало, гадить есть кому ... ;)
Такчто надо ещё придумать задачю уф стерилизатору, тоесть похоже в относительно сбалансированой акве он особо не нужен ....

Fly
07.01.2009, 02:15
в относительно сбалансированой акве он особо не нужен ....О том постоянно и твердим,
Но если есть, то можно пользоваться.
Это чем-то сродни страховке. Вроде как дороговато 6% платить в года, и акуратному водителю она как бы лишняя, но случаи бывают разные.
Как всегда выбор лично за каждым

Dizel
07.01.2009, 11:25
Fly я думаю каждому свое.Рекомендуют дискусов вообще содержать без грунта,растений и рыб. Кому как нравится.http://www.discusfish.ru/evgeni/003.htm

Sergbol
23.01.2009, 23:22
Всем доброго дня/вечера. За несколько дней, кажется, прочитал всё на форуме, что связано с UV-стерилизаторами. Аж голова закружилась. Вчера установил китайское "чудо" под названием Jebo UV-H7W и понял, что полученных теоретических познаний о воздействии УФ на минералные и неминеральные, высокомолекулярные и низкомолекулярные соединения, лекарственные препараты и т.д. недостаточно для практического применения. Отсюда вопросы (некоторые поднимались в этой ветке, но остались нераскрытыми).
Прошу ответить как можно проще, так как не могу точно определить, что такое "растворенные минералы", "органические комплексы этих минералов" и т.д.
Итак,
1. стерилизатор пришлось установить в горизонтальное положение. Кроме определенного неудобства в обслуживании это допустимо?
2. до этого при смене воды всегда добавлял удобрения (типа Флорастим, Sera florena, JBL Ferropol...) Разрушаются ли подобнве соединения от УФ? Есть ли смысл продолжать вносить жидкие удобрения? (в инструкциях ссылок на недопустимость применения при УФ не нашёл)
3. возможно ли дальнейшее применение витаминных препаратов (типа JBL Atvitol, Sera fishtamin)? (Также в описании по применению их ничего нет о воздействии УФ).
Спасибо за ответы.

Novice
24.01.2009, 00:32
taya, приобретите на ebay - там есть все что вам нужно.

http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid=m38.l1311&_nkw=aquarium+uv+sterilizer&_sacat=See-All-Categories

PAS
24.01.2009, 01:02
Всем доброго дня/вечера. За несколько дней, кажется, прочитал всё на форуме, что связано с UV-стерилизаторами. Аж голова закружилась. Вчера установил китайское "чудо" под названием Jebo UV-H7W и понял, что полученных теоретических познаний о воздействии УФ на минералные и неминеральные, высокомолекулярные и низкомолекулярные соединения, лекарственные препараты и т.д. недостаточно для практического применения. Отсюда вопросы (некоторые поднимались в этой ветке, но остались нераскрытыми).
Прошу ответить как можно проще, так как не могу точно определить, что такое "растворенные минералы", "органические комплексы этих минералов" и т.д.
Итак,
1. стерилизатор пришлось установить в горизонтальное положение. Кроме определенного неудобства в обслуживании это допустимо?
2. до этого при смене воды всегда добавлял удобрения (типа Флорастим, Sera florena, JBL Ferropol...) Разрушаются ли подобнве соединения от УФ? Есть ли смысл продолжать вносить жидкие удобрения? (в инструкциях ссылок на недопустимость применения при УФ не нашёл)
3. возможно ли дальнейшее применение витаминных препаратов (типа JBL Atvitol, Sera fishtamin)? (Также в описании по применению их ничего нет о воздействии УФ).
Спасибо за ответы.
1 может скопиться воздух а это грозит перегревом иногда разрушением корпуса видал такое на птичке
2 Там где много атомов складывает вещество там действует быстро и жестко
где мало медленно и слабо
Белки много атомов и соединения слабые
минералы мало атомов и соединения как правило стойкие
все в этом мире относительно
синтезированные вещества наиболее нестабильны
3 лейте химию траве она нужна, рыбе нужны витамины
в идеале таймер должен включать уф на час позже после включения света витамины и удобрения через 10 мин после света

Чебурген
24.01.2009, 09:54
может скопиться воздух а это грозит перегревом иногда разрушением корпуса Если стерилизатор не закреплён жёстко в тумбе или за ней, то при очередном запуске внешника после промывки воздух можно из него вытрясти :) Я наблюдал,что даже при вертикальном его расположении пузыри воздуха после включения фильтра в стерилизаторе (Атман) всё равно остаются.

Starcomputer
24.01.2009, 10:56
Если стерилизатор не закреплён жёстко в тумбе или за ней, то при очередном запуске внешника после промывки воздух можно из него вытрясти :) Я наблюдал,что даже при вертикальном его расположении пузыри воздуха после включения фильтра в стерилизаторе (Атман) всё равно остаются.
У меня стерилизатор жестко закреплен на реакторе СО2 и все вместе жестко на тумбе, проблем с воздухом не было ни разу code47
http://s49.radikal.ru/i124/0901/e3/e528f9cdb933t.jpg (http://s49.radikal.ru/i124/0901/e3/e528f9cdb933.jpg)

Novice
25.01.2009, 00:43
1. стерилизатор пришлось установить в горизонтальное положение - вопрос насколько я понял был именно в этом.

1 может скопиться воздух а это грозит перегревом иногда разрушением корпуса видал такое на птичке - это, насколько я понимаю, возможные последствия установки в горизонтальное положение.

Возможно я не прав.

Sergbol
25.01.2009, 11:09
Спасибо всем. По накопившемуся воздуху понял. Да, это есть. Сегодня повращал +- 90 чудо техники.... а из него поток воздуха в акву пошёл... Будем пока профилактически это метод применять.
Спасибо PAS, был лишний таймер :)))) установил согласно рекомендациям...
Так что, будем посмотреть...

Re@ctor
17.03.2009, 02:11
Прочитал я все это, и так и не понял...
Ставить УФ, не ставить УФ?
Ни одного 100%-гоо довода ни в одну сторону. :confused::confused::confused:

CaNeK
17.03.2009, 02:18
Прочитал я все это, и так и не понял...
Ни одного 100%-гоо довода ни в одну сторону. :confused::confused::confused:

Если есть возможность поставить, ставте, вещь очень полезная. После установки у себя самодельного уфа я забыл что такое мутноватая водаcode69

Клецов Алексей
17.03.2009, 02:19
Re@ctor, вспомнилась фраза маньяка из одного ужастика:

Хороший телефон, иногда работает, иногда нет. Когда работает нет гудков %)))

К чему это я не знаю, но стерелизатор можно ставить, а можно и не ставить, но когда ставите просто не лейте химию, ибо это коту под попу :)

милана
17.03.2009, 03:37
Ни одного 100%-гоо довода ни в одну сторону.
1. Рыбы не будут болеть - ставить
2. Вода не будет мутнеть - ставить
3. Нет карантинников - ставить
4. Водорослей на стенках нет - ставить
Разве не с этим всем мы боремся месяцами вручную и с помощью всяких химических и физических методов?
Разве не к этому стремимся?
При том, что в природе в открытых источниках той самой УФ лампой служат солнечные лучи...
Кроме цены не вижу ни одного довода против!
У меня 200 л лампа ТЕТРА 5W (говорят - мало, а эффект виден уже через 2-3 часа). СУПЕР! Пользуюсь и удобрениями, и витаминами.

GVC
17.03.2009, 10:32
1. Рыбы не будут болеть - ставить
2. Вода не будет мутнеть - ставить
3. Нет карантинников - ставить
4. Водорослей на стенках нет - ставить
Разве не с этим всем мы боремся месяцами вручную и с помощью всяких химических и физических методов?

Совсем не согласен!!!
Так как смог добится всего этого и с стерилизатором и БЕЗ него !!
Не прибегая ни к каким экстраординарным химическим и физическим методам, просто переодическая(не очень частая) уборка с подменой воды и работающий биофильтр. И созданое биоравновесие сделает своё дело code50 вода кристальночистая, водорослей и болезней нет!

милана
17.03.2009, 16:45
вода кристальночистая, водорослей и болезней нет!
Отлично!
Вот пока "нет" - и разницы нет. А вот если будут...!
А вот с УФ не БУДУТ!

GVC
17.03.2009, 16:52
Отлично!
Вот пока "нет" - и разницы нет. А вот если будут...!
А вот с УФ не БУДУТ!

В таком состоянии именно эта банка поддерживается уже 4 год...

CaNeK
18.03.2009, 02:53
В таком состоянии именно эта банка поддерживается уже 4 год...

А где эта банка?

GVC
18.03.2009, 09:47
А где эта банка?

Всмысле? %) Дома

Re@ctor
26.03.2009, 11:37
Совсем не согласен!!!
Так как смог добится всего этого и с стерилизатором и БЕЗ него !!
Не прибегая ни к каким экстраординарным химическим и физическим методам, просто переодическая(не очень частая) уборка с подменой воды и работающий биофильтр. И созданое биоравновесие сделает своё дело code50 вода кристальночистая, водорослей и болезней нет!

У меня как раз ситуация обратнопропорциональная!
Взвесь не могу вывести уже 2-3 месяца, был грибок, вроде подлечил, но мало ли... (воду меняю регулярно, фильтр работает).

Кто что посоветует на 450л? Чтоб не особо дорого и лампы можно было свободно найти?

Жорик2008
03.04.2009, 12:44
Кто что посоветует на 450л? Чтоб не особо дорого и лампы можно было свободно найти?[/QUOTE]

Посмотри вот это http://www.aqua.web-box.ru/raznoe/sterilizator/,собираюсь себе такой собирать,хоть самоделкин и не всегда хорошо,но тем не менее собрал себе Биофильтр (FBF) из таких труб,пашет как миленький!Попробуйте собрать поначалу такой,еси понравится эффект,то можно купить потом фирму.Вот ссылочка http://www.electrum.com.ua/contacts.php на фирму где можно ну по ОЧЕНЬ демократичным ценам купить любые лампы,фирма работает по всей Украине!

GVC
03.04.2009, 12:56
У меня как раз ситуация обратнопропорциональная!
Взвесь не могу вывести уже 2-3 месяца, был грибок, вроде подлечил, но мало ли... (воду меняю регулярно, фильтр работает).

Кто что посоветует на 450л? Чтоб не особо дорого и лампы можно было свободно найти?

А что за фильтр? Может с наполнителями подумать ?

Алекс П
03.04.2009, 12:57
Посмотрите в Ароване Атман 18 Ватник. На 450 литров хватает. Лампы там же есть в наличии.

Raiven
03.04.2009, 13:28
Re@ctor, был тот же трабл, была проблема с бактериальной инфекцией и водорослями, денег на лекарства рыбе потратил много! поставил себе УФ и проблемы решились буквально за неделю! Однозначно оч. полезный и нужный девайс!

Алекс П
03.04.2009, 14:12
Re@ctor, был тот же трабл, была проблема с бактериальной инфекцией и водорослями, денег на лекарства рыбе потратил много! поставил себе УФ и проблемы решились буквально за неделю
аналогично, но решилось за 2 дня.

Raiven
03.04.2009, 14:28
Алекс П, проблемы и у меня чер пару дней ушли, неделя это время повышенного наблюдения за аквой с фиксацией всех заметных улучшений :), после недели я смело мог сказать что проблемы были решены!

Re@ctor
06.04.2009, 00:53
А что за фильтр? Может с наполнителями подумать ?
Tetra EX1200 наполнитель - керам. кольца, биошарики, цеолит, губки.
Я правильно понимаю, что любая УФ лампа соответствующей мощности подходит к любому стерилизатору?

fluorine22
06.04.2009, 07:59
Каждый стерилизатор рассчитан под конкретную лампу - тип, мощность.
Практически не играет роли только фирма изготовитель.

ODESSA
10.04.2009, 10:28
как "присобачить" стерилизатор на внутренний фильтр или через головку фильтра ? есть опыт у когото,,потянет или нет ?,,,,поделитесь,,,спс

Alex Vest
20.08.2009, 11:22
ODESSA, согласен, хороший вопрос! Хотелось бы "услышать", а лучше и увидеть!

Begemot
20.08.2009, 15:52
http://www.electrum.com.ua/contacts.php[/url] на фирму где можно ну по ОЧЕНЬ демократичным ценам купить любые лампы,фирма работает по всей Украине!

Лампы эти - редкостная погань, собрал уже не один стерилизатор. Три из них были с этими китайскими лампами - одна сдохла через 4 дня, вторая - через 2 недели, третья работает второй месяц, жду когда позвонят менять.
Бактерицидки хороши Филипс - 30 ватт около 200 грн и хорошая альтернатива Дж Электрик - 160 грн, прочее - русская рулетка с 5 патронами из 6 в барабане

Begemot
20.08.2009, 15:55
как "присобачить" стерилизатор на внутренний фильтр или через головку фильтра ? есть опыт у когото,,потянет или нет ?,,,,поделитесь,,,спс

Просто, как чайник - берем ПВХ трубку, одеваем ее на выход фильтра (я делал для Акваэля 750) - с нее на лампу и обратно через такую же трубку в банку, только и того что для этой трубки 2 присоски пришлось купить...все, что тут еще рисовать.
Кто желает ну совсем подробно 8-050-8-200-555 Алексей.

Татьяна12345
20.08.2009, 19:50
Вопрос к тому,кто еще в теме.
УФ лампа может включаться просто над аквариумом пустым,для отстаивания воды?Или она должна погружаться в воду?
Эта вода идет на подмены с проблемными рыбсами или в нерестовик.
На какое время ее включать,если вода не двигается,например,над 30 литровой аквой?

Чебурген
21.08.2009, 00:22
На какое время ее включать,если вода не двигается Стандартный УФ стерилизатор представляет собой (образно) полый цилиндр, внутри которого УФ лампа, а "стенки" этого полого цилиндра толщиной пару см- вода, ПРОТОЧНАЯ вода. К чему я это? Во -первых, вода очень сильно поглощает/нейтрализует (или как ещё назвать это явление?) УФ излучение, несколько см (в зависимости от мощности лампы, наверное, ну и от прозрачности воды отчасти), и оно сводится на нет. Во вторых, по аналогии с канистровыми фильтрами, в УФ стерилизаторах вода постоянно циркулирует вдоль лампы, при этом достигается макс. эффект стерилизации ВСЕЙ воды в аквариуме. Поэтому, ИМХО, идея "ультрафиолетить" воду в отдельно взятом аквариуме, в котором "вода не двигается" (с)#133, неэффективна, не говоря уже о влиянии на всё, что вокруг него. Допустим, что УФ лампа под крышкой, а стекло и вода задерживают "вредную" для глаз составляющую, оставляя только видимый фиолет. В итоге лишь визуальный псевдоэффект Мёртвого псевдоморя...

BlackAlex
21.08.2009, 09:12
Чебурген, Добавлю еще что УФ негативно воздествует на окружающие материалы - пластики. Со временем крышка станет хрупкой, пойдут трещины. УФстабильный пластик достаточно дорог, не думаю что крышка из него сделана.

Татьяна12345
21.08.2009, 15:00
Подождите,граждане.
Но в этой теме где-то было,что лампа УФ стоит сверху,не в воде.
Она дезинфицирует воду,да,текущую после внешнего фильтра,но все равно ведь она(лампа)не погружена в воду,а значит над ней тоже есть какой-то защитный колпак от глаз людей.
Тем более,что она включена круглосуточно.
А рядом не только люди,но и кошки-собаки проходят.
Что же вы меня пугаете?
Ну нетути у меня внешника.
Не могу себе этого позволить.
Но на лампу раскошелюсь,чтобы рыбсов таблетками не пичкать.
Чтобы обезаразить воду для нерестовика(осмотическая-то вода намного дороже обойдется).
Что посоветуете?
Лампа в сборе(вроде"филлипс"стоит около80 грн.
Просто сама лампа в уже имеющийся патронUES стоит 25 грн.
Даже если это на год,то все равно выгоднее,чем осмос.

BlackAlex
21.08.2009, 17:55
Татьяна12345, для начала убедитесь что та лампа что за 80 грн - бактерицидного действия, а не для дискотек и банкнот. Для неростовика - УФ не подготовит воду - осмос хорош своей мягкостью. Уж проще и лучше купить в аптеке дисцилированую воду.

Татьяна12345
21.08.2009, 18:06
Ну а вы подскажите,как мне отличить?
Продавец-то уверен,что она бактерицидная...

Евгеша
21.08.2009, 19:09
У бактерицидных ламп стекло прозрачное и имеется надпись типа:
Берегите глаза и кожу.

Begemot
22.08.2009, 10:48
Знач так. Лампа однозначно включается на постоянную работу, поскольку скачек напряжения в момент включения гораздо хуже действует на спираль накала нежели просто постоянный режим. Поясняю почему - нить накала все равно окисляется в процессе работы, поскольку полностью удалить все атомы кислорода невозможно. Реакция экзотермическая, т.е. с повышением температуры идет интенсивнее, температура повышается пропорционально росту тока . Далее чем меньше становится сечение нити тем сильнее накал и процесс становится саморазвивающимся, кто видел момент как сгорает лампа - поймет.
По удобрениям и траве не скажу, мы ее всю давно схавали...
Теперь для Татьяны12345 - к вопросу об уверенности продавца - есть такое правило - не обманешь - не продашь. Приличная 30 ваттная бактерицидка которая выдает 10 ватт УФ-С не может стоить дешевле 150-160 грн , Российские правда не пробовал, говорят не возят их потому как боя много, а китайские - мусор (уже писал об этом). Должен быть или Филипс или Дженерал Электрик.
А внешник и не обязателен - можете прицепить к внутреннику или купить просто помпу - куда дешевле. А насчет лампы над водой - это вы шутите своеобразно... Просмотрите Самоделки - водоподготовка - там есть схемы работы УФ

Руслан 333
27.12.2009, 23:37
Хочу пставити на банку 600л UV стерилизатор ,не можу вирішити чи хвате 18W,або краще перестрахуватись і поставити 36W.

Дискофил
28.12.2009, 20:21
Руслан 333,
Очень долго объяснять почему,я выбирал,высчитывал долго,18 ватт будет мало и разочаруетесь,скажете брешут люди,что помогает.
Берите не меньше 36 ватт,без колебаний...
Успехов.
(да,у меня 36 ватт на 350 л,2 внешника Эхайм,включаю редко,по необходимости)

Руслан 333
29.12.2009, 15:48
Руслан 333,
Очень долго объяснять почему,я выбирал,высчитывал долго,18 ватт будет мало и разочаруетесь,скажете брешут люди,что помогает.
Берите не меньше 36 ватт,без колебаний...
Успехов.
(да,у меня 36 ватт на 350 л,2 внешника Эхайм,включаю редко,по необходимости)
Якшо травельно поняв то вас UV стерилизатор постояно не робе???Якшо не секрет перевагу якому бренду надали??

Клецов Алексей
29.12.2009, 16:23
Если его не работать постоянно, зачем тогда он нужОн? :)

Дискофил
29.12.2009, 17:42
У меня полупрофессиональный для небольших коттеджей Sterilight S5Q-PA/2,табло показывает сколько суток ещё годна лампа.
Клецов Алексей ,а зачем постоянно ?рыбы в стерильной воде потеряют иммунитет.
А так,раньше я лечил дискусов,сейчас включаю,когда уезжаю на неделю (избыток корма не гниёт),карантин новых рыб и пр.

Дискофил
29.12.2009, 20:46
Руслан 333,
в личку не буду отвечать,ибо на аналогичный вопрос ответил здесь,нормально ?

Руслан 333
29.12.2009, 21:40
ОК.СПАСИБО!!

Руслан 333
30.12.2009, 21:04
UV-ламппа від Atman підійде до Aqua Mediс чи до Aqua Mediс іуть зовсім інакші лампи з інакшим кріпленням,якшо да та яка ціна на UV-ламппу Aqua Mediс 36W????

nickanya
14.09.2011, 19:51
А как вам разработка Поднебесной?
Внутренний фильтр с встроенной УФ лампой?

igormax82
06.10.2014, 16:36
Друзья, я купил себе Jebo 9 Вт. Там шланг надевается на две втулки с тремя коленами под разный диаметр шланга. Так вот. У меня шланг надевается на среднее колено. Мне нужно срезать первое маленькое колено? Производительность фильтра упадет, я так понимаю, ведь диаметр втулок маленький. А если срезать, то диаметр вторго колена уже будет как и диаметр шланга. С другой стороны повысится скорость течения воды в УФ и время воздействия УФ лучей. В инструкции ничего не сказано по этому поводу. Кто, что может подсказать?? Спасибо!

Speedfire
07.10.2014, 16:27
Друзья, я купил себе Jebo 9 Вт. Там шланг надевается на две втулки с тремя коленами под разный диаметр шланга. Так вот. У меня шланг надевается на среднее колено. Мне нужно срезать первое маленькое колено? Производительность фильтра упадет, я так понимаю, ведь диаметр втулок маленький. А если срезать, то диаметр вторго колена уже будет как и диаметр шланга. С другой стороны повысится скорость течения воды в УФ и время воздействия УФ лучей. В инструкции ничего не сказано по этому поводу. Кто, что может подсказать?? Спасибо!

Ничего не колхозить! Надевать и радоваться до прохождения мути, дальше выключать УФ или вынимать из системы.
У меня стоит стационарно до фильтра, включается только в критических ситуациях, например, бак. вспышка и сильное помутнение воды после подмены.

igormax82
07.10.2014, 16:36
Я так и подумал. Поставил. Вода зацвела и зеленая, что не видно растений и задней стенки. У меня чистого объема 115-120 л. Думал за ночь справится УФ. Нифига. Мутная. Ну может капельку. Я так понял цветение воды не так быстро подавляет как хотелось бы

Speedfire
08.10.2014, 10:07
Не так быстро.. :) Ждите.

Цветение - много света или большая продолжительность светового дня.
Сделайте подмену 1\4, не включайте все лампы, не перекармливайте рыб, не выключайте фильтр и УФ - дайте системе устаканиться.

При такой мощности УФ и объёме банки на "очистку" уйдёт 2-3 суток.

Евгений А.С.
12.04.2025, 00:05
Питання по темі, чи можна таку уф лампу покласти у фільтр навісний зовнішній між чи під паролонові губки як тимчасовий девайс, тобто в разі потреби. Не хочеться витрачати кошти на уф стертлізатор в конструкції з фільтром оскільки ціна вища, розмір більше 200мм.