КПК

Показати повну версію : Уф лампы


silversilversilver
20.10.2011, 21:52
Всем Привет!
Подскажите есть ли срок службы уф лампы? если лампа горит значит все работает. или все равно ее надо менять через какое то время да же если светиться? Спасибо!

Bogdan4ik
20.10.2011, 22:39
меняеться лампа тогда когда перегорела)))

Петр
21.10.2011, 03:00
Поскольку в домашних условиях невозможно проконтролировать эффективность работы УФ лампы, рекомендуется замену производить не реже одного раза в год. Это если Вы ее используете для дезинфекции и в постоянном режиме. Если лампа используется для борьбы с цветением воды, то менять ее нужно после того, как Вы увидите, что она не эффективна, те. цветение воды не прекращается.

Алекс П
21.10.2011, 10:14
Всем Привет!
Подскажите есть ли срок службы уф лампы? если лампа горит значит все работает. или все равно ее надо менять через какое то время да же если светиться? Спасибо!
лампу заменть нужно через 10-12 месяцев. По истечении этого срока она сильно теряет свойства.

boba88
21.10.2011, 18:26
лампу заменть нужно через 10-12 месяцев. По истечении этого срока она сильно теряет свойства.??? Уважаемые! Прежде чем давать советы, (или повторять маркетинговые советы производителей и продавцов), вдумайтесь в суть вопроса. УФ лампа практически вечна. В ней не содержится люминофор, имеющий свойство выгорать через определённое количество часов, теряя при этом первоначальные спектр и интенсивность излучения. Пары ртути, обеспечивающие нужную длину волны УФ, находятся в герметически запаянном сосуде и никуда оттуда испариться не могут, да и налито её в колбу с хорошим запасом. Даже лампа с перегоревшей спиралью, будет прекрасно работать со схемами ЭПРА по ВЧ.

Алекс П
21.10.2011, 20:10
??? Уважаемые! Прежде чем давать советы, (или повторять маркетинговые советы производителей и продавцов), вдумайтесь в суть вопроса. УФ лампа практически вечна. В ней не содержится люминофор, имеющий свойство выгорать через определённое количество часов, теряя при этом первоначальные спектр и интенсивность излучения. Пары ртути, обеспечивающие нужную длину волны УФ, находятся в герметически запаянном сосуде и никуда оттуда испариться не могут, да и налито её в колбу с хорошим запасом. Даже лампа с перегоревшей спиралью, будет прекрасно работать со схемами ЭПРА по ВЧ.

Боба, и каков вывод?

boba88
21.10.2011, 20:14
Боба, и каков вывод?Замена только ввиду перегорания спирали (если нет ВЧ), или мех. поломки.

Алекс П
21.10.2011, 21:10
Замена только ввиду перегорания спирали (если нет ВЧ), или мех. поломки.
Ультрафиолет это ведь цвет, правда? Его дает люминофор, который светится под воздействием паров ртути, правда? Люминофор выгорает, правда? И лампа перестает двать нужный спектр. Или я где то ошибаюсь?

А у Вас в травниках ЛЛ тоже вечные, иле через год меняют спектр?

boba88
21.10.2011, 21:14
Или я где то ошибаюсь?
Ультрафиолет это ведь цвет, правда? Его дает люминофор, который светится под воздействием паров ртути, правда?
Алекс П, ошибаетесь именно в этом месте. Пары ртути дают УФ излучение с длинной волны в нужной части спектра. Люминофор в колбе отсутствует.

Алекс П
21.10.2011, 21:41
Люминофор в колбе отсутствует.
И почему, если Вы правы, если я пропущу замену лампы через год-полтора, вода в аквариуме становитс немного зеленоватой, чего не наблюдается при новых лампах?

altum72
21.10.2011, 21:53
Ультрафиолет это ведь цвет, правда?
какой там цвет??
хоть понимаете,что это?
какой цвет в бактерецидной лампе?
я не имею ввиду УФ,который используется в детекторах,там цвет.
на бактерицидку вообще вредно смотреть,садит сетчатку быстро.
бактерицидка если крякнула,то ей уже гамблык.
она или работает,или не работает.

medtehnik
21.10.2011, 22:44
На лампы применяемые в медицине 15 -30 Вт производители пишут " срок службы лампы 8000 часов" К советским лампам прилагался паспорт в котором была формула пересчёта в зависимости от бактериальной нагрузки,которая замерялось спецаппаратом,а срок службы не указывался.Сводилось всё ктому,что со временем т.к. мощность лампы падает то время экспозиции (включ. лампы) нужно увеличивать. Лампа должна светить ярко.Смотреть можно только через тёмное стекло (идеальній вариант очки для газосварки)но это для любителей полюбоваться на сияние.Если всё делать быстро то глянуть можно и без очков.Ну алюбители ночных зайчиков могут любоваться красивым сиянием, кстати-деньги под бактерицидкой(медицинской) не светятся,только отдельные волоски.Длина волны другая. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ультрафиолетовое_излучение

medtehnik
21.10.2011, 23:38
Боба, и каков вывод?
Сообщение от boba88


??? Уважаемые! Прежде чем давать советы, (или повторять маркетинговые советы производителей и продавцов), вдумайтесь в суть вопроса. УФ лампа практически вечна. В ней не содержится люминофор, имеющий свойство выгорать через определённое количество часов, теряя при этом первоначальные спектр и интенсивность излучения. Пары ртути, обеспечивающие нужную длину волны УФ, находятся в герметически запаянном сосуде и никуда оттуда испариться не могут, да и налито её в колбу с хорошим запасом. Даже лампа с перегоревшей спиралью, будет прекрасно работать со схемами ЭПРА по ВЧ. Вечного нет ничего. Конструктивно бактерицидки не отличаются от осветительных люминюламп. Другое стекло колбы,нет люминофора,чуть болше ртути в колбе. А слабосветящиеся люмлампы видели наверное все.

Петр
22.10.2011, 00:32
8000 часов, это срок службы лампы при непрерывном горении и в идеальных условиях, в смысле параметров электрического тока. В реале он значительно меньше, особенно в наших сетях, да еще при регулярном включении и выключении. Что касается невыгорания люминофора, правильно, нечему там выгорать, но пары ртути оседают на стенки лампы изнутри и уменьшают ее прозрачность, это видно невооруженным глазом. Достаточно сравнить прозрачность стекла старой и новой ламп. Кроме того на прозрачность стекла влияет и испаряющийся металл нитей накала. Кстати, в большинстве промышленных аквариумных стерилизаторов лампа не находится в потоке воды. В целях электробезопасности она помещена в колбу из, хотелось бы в это верить, прозрачного для УФ лучей стекла. Так вот поддержание прозрачности этой колбы Ваша проблема, а она мутнеет быстро, особенно в жесткой воде. Так что если хотите, чтобы Ваш стерилизатор что либо стерилизовал, периодически берем кислоту и моем защитную колбу. А вообще, ИМХО, гаджет сейcode58 не то чтобы совсем бесполезен, но требует к себе вдумчивого и внимательного отношения, в смысле рассчета мощности лампы, скорости прохождения воды, периодичности обслуживания и т.д. Если об этом не задумываться, то реально он будет хорошо работать только для борьбы с "цветущим" аквариумом или прудом, и вряд ли будет хорошо стерилизовать воду.

Петр
22.10.2011, 01:06
??? Уважаемые! Прежде чем давать советы, (или повторять маркетинговые советы производителей и продавцов), вдумайтесь в суть вопроса. УФ лампа практически вечна. В ней не содержится люминофор, имеющий свойство выгорать через определённое количество часов, теряя при этом первоначальные спектр и интенсивность излучения. Пары ртути, обеспечивающие нужную длину волны УФ, находятся в герметически запаянном сосуде и никуда оттуда испариться не могут, да и налито её в колбу с хорошим запасом. Даже лампа с перегоревшей спиралью, будет прекрасно работать со схемами ЭПРА по ВЧ.


Владимир. Ну зачем же так агрессивно??
У Вас, к примеру сколько в работе УФ стерилизаторов? У меня в карантинном комплексе несколько десятков, и стоят они там не для борьбы с "цветением" воды. А еще, я в медицине проработал много лет. Там контроль за эффективностью УФ облучателей ведется инструментально и лабораторно. Так кто из нас лучше знает эту тему??Мне кажется, что для общения правильнее выбирать более нейтральный или спокойный, если хотите тон. Здесь ведь не только новички. А то читаем подобные безопеляционные рассуждения, потом заходим в профиль и ??? Стаж 2 года, домашнее хозяйтво. Я понимаю, что грамотный человек и на коленке(кухне) за неделю может добиться того для чего другим требуются годы кропотливого труда, но все же....:)

док
22.10.2011, 11:19
:confused:О чем спор ,непонимаю. ГОРИТ,ОЧИЩАЕТ воду-пользуйся.НЕ ГОРИТ или НЕ ОЧИЩАЕТ -УТИЛИЗИРУЙ.Я ещё не видел ни одного разводчика который бы бегал с лампой по организациям (не известно по каким)в надежде проверить годность лампы.

GGB
22.10.2011, 12:19
Петр, подскажите почему новая лампа мигает? в чем может быть причина.
с напряжения в сети все нормально,стоит стабилизатор напряжения.

Петр
22.10.2011, 14:32
Чтобы ответить не Ваш вопрос нужно как минимум знать, что за лампа, по какой схеме подключена и какие параметры тока в сети. А стабилизатор еще не гарантирует нормальных параметров, его возможности не безграничны.

GGB
22.10.2011, 14:51
Петр, параметры стандарт.220в.шо там еще.Атман-36 ватт.

boba88
22.10.2011, 17:52
Владимир. Ну зачем же так агрессивно??
Петр, Вы абсолютно напрасно так восприняли моё ИМХО. Но, раз уже зашёл такой разговор, с разрешения старт-топика (вопрос напрямую касается названия темы), хочу более подробно на нём остановиться.
Природа одарила меня способностью логически мыслить, а капиталистическое народное хозяйство, со своими пиар/маркетинг и иными технологиями, подразумевающими изыскание под предлогом "заботы о потребителе" любых дополнительных возможностей залезть в наши карманы, из доверчивого советского обывателя, превратила в сомневающегося типа, ищущего скрытый смысл в самых обыденных вещах- типа: необходимость замены лампы УФ, через .... часов работы. :confused:
Но вернёмся к нашим "баранам".:) Для подтверждения, или опровержения данного постулата, нам необходим минимальный багаж знаний школьного курса по физике и химии, а так же, немного здравого смысла.
Что бы понять, от отказа или износа каких узлов лампа потребует замены, давайте рассмотрим её (УФ, или бактерицидная лампа) устройство.
Конфигураций встречается множество, но все они состоят из следующих основных узлов:
1. колба из кварцевого (или иного, не препятствующего прохождению УФ) стекла, с впаянными в него электродами.
2. спирали из нихрома (или другого высокотемпературного сплава), закреплённые на электродах.
3. ртуть, определённое количество которой заключено внутри лампы.
Рассматривать специальные УФ лампы, широко применяемые в хим., мед, полиграф. и других сферах деятельности, для которых технологически необходимо точное соответствие заявленной длине волны и интенсивности излучения (например, для полимеризации полимеров, или для закрепления лакокрасочного слоя и т.д.), я думаю необходимости нет.
Итак, фактически мы имеем всего 3 узла, нарушение функциональности которых по заявлению производителей, должно убедить нас, в необходимости покупки новой лампы для замены старой. Давайте проанализируем так ли это на самом деле, или это очередная "забота о потребителе"? :confused:
1. Колба из кварцевого стекла. Предназначена для удержания внутри себя вакуума и паров ртути.
Из школьного курса химии и физики мы знаем, что кварцевое стекло обладает рядом выдающихся свойств. Во-первых, оно прозрачно (в отличии от простого, "бутылочного" стекла), для ультрафиолетового излучения. Во-вторых, оно гораздо прочнее обычного и выдерживает значительно более высокие температуры. Какие процессы способны радикально повлиять на способности колбы пропускать УФ, или удерживать вакуум внутри себя? Загрязнение?, но его можно удалить мех. путём, остаётся разве что разбить! А, уж, разбитую лампу, мы точно будем вынуждены заменить :)
2. Спираль. При прохождении эл. тока, нагревается до высокой температуры испаряя ртуть и создавая дуговой разряд, заставляющий ионизировать пары ртути, которая излучает в свою очередь УФ, в том числе, жесткий ультрафиолет, с длиной волны около 250 нм. (который, собсно, и убивает все микроорганизмы).
Так какие же катаклизмы, способны вывести нашу спираль из строя?
Во-первых, это "старение" сплава, из которого изготовлена спираль, ввиду "тяжёлых условий труда", то бишь, высокой температуры. А учитывая современные тенденции повсеместного использования "прогрессивных технологий", при которых так и хочется воскликнуть: "Товарищи!!! Тигру не докладывают мяса!!!":), становится понятно, что процессы старения, запрограммированы производителем на минимальный полезный ресурс. А так ли это страшно? Да, при окислении, сопротивление спирали возрастает, что, в свою очередь влечёт за собой уменьшение плотности тока, вызывающее уменьшение плотности плазмы, уменьшающее интенсивность излучения. Критично ли это? ИМХО - нет. Аналогичные процессы происходят и по ряду других причин, не связанных с лампой непосредственно (допустим, изменение скорости/ плотности водяного потока проходящего через УФ (чистый грязный внешний фильтр)). А учитывая тот факт, что 99.9% аквариумистов, выбирают мощность УФ стерилизатора исходя из соображения "чем больше-тем лучше", то 5-10% падения мощности ввиду старения спирали, как вы видите, особой роли не играет. Ну, и совсем плохой вариант - спираль перегорела code09. А, так как я и предполагал выше, чувствуется отеческая забота производителя о потребителе, то это самая частая причина замены лампы! Существует два решения проблемы: 1- идти в магазин за новой лампой (и так делать очень часто, т.к все лампы изготовлены в Китае), или искать альтернативу. Не вдаваясь в подробности, сообщу лишь, что два из трёх моих УФ стерилизатора, работают на лампах с перегоревшими спиралями! 55вт. и 7вт.
Ну, и, наконец, последняя составляющая лампы - ртуть. Именно она заставляет светиться лампу в видимом и УФ диапазонах. Так что же такого плохого может случиться с ней? ИМХО, ничего! В отличии от спец. ламп упомянутых мною выше, содержащих помимо ртути дополнительные присадки имеющие свойство выгорать, "бактерицидка" больше не содержит ничего. Температура УФ ламп низкого давления находится в пределах 40ºС, что абсолютно недостаточно для её превращения в транс-урановые элементы :) Ещё можно предположить, что ртуть, каким то таинственным образом, покидает пределы колбы, но учитывая общее мировое количество ЛЛ излучателей, в данном случае из-за наличия такого количества ртути в атмосфере, думаю жизнь на Земле была бы невозможна.
С удовольствием готов выслушать другие точки зрения, но сопровождаемые более весомыми (нежели, как то: аквариумный стаж, общее кол-во Уф приборов, и, даже (при всём уважении code60)стаж и место работы) аргументами.

altum72
22.10.2011, 18:10
мля...
1й класс ,2я четверть...
воно -т.е бактерецидное ламп или работает ,или не работает.
мля..шО не понятно?если воно мигает - то его зАборт сразу.
из-за такой фигни тАкие дебаты....
к чему это?
если просто попи...т.е поговорить - это одно,если поумничать насчет измерения длиный пиписки и световых волн - это другое.

з.ы нашли блин глобальную проблему)))))))))тут нефть в мировом уровне будет подниматься из-за событий в Ливии,а вы про какие то пряники)))нуна срочно в своих огородах искать местораждения полезных ископаемых.....а они..лампы...уф...уф...)))))))))

boba88
22.10.2011, 18:13
altum72, я - "за", но они же пишут "замена через ...часов работы!!!"

altum72
22.10.2011, 18:17
еперный театр..
я фигею с этого цирка..
Господа,а кто считает часы работы бактерецидки?
я их лично не считаю..мне пофигу.
я сужу прагматично.т.е - мембрана на осмос- отрабатывает свою стоимость себя за 2 недели(например нерест кр.неона)
лампа бактерецидная - отрабатывает свою стоимость - 3 дня.
я имею ввиду затраченное и полученный прибуток.
или я не прав?

altum72
22.10.2011, 18:21
altum72, я - "за", но они же пишут "замена через ...часов работы!!!"
да какая нафиг замена??:024:
тут человек шел - и упал.а они про часы работы какой то лампы....
прям как дети:):):)е-мое:)

GGB
22.10.2011, 18:38
altum72,


Добыча нефти (баррель/день)
1 Россия 9 932 000
2 Саудовская Аравия 9 764 000
3 Соединенные Штаты 9 056 000
...
12 Ирак 2 399 000
...
18 Ливия 1 790 000

medtehnik
22.10.2011, 19:20
altum72, я - "за", но они же пишут "замена через ...часов работы!!!"
_ _________________
НЕ заморачивайтесь так сильно .,это требует санэпид станция. Ведутся специальные журналы по учёту времени работы баклампы и их замены .Но по факту делается это только когда лампа выходит из строя .У ламп 4 состояния души:1: светит ярко т.е. работает
2: мигает
3: светит слабо
4: не светит ,а 8000 часов это без малого 1 год.Ну а лампы спец медицинские и нет? У бактерицидок просто своя длина волны сфера применения не оговаривается, ставить её в больнице ,коровнике,или в аквариуме. По опыту работы с бычными люм лампами то дольше работают через дроссель или ЭПРА, а схемы ВЧ убивают лампы гораздо быстрее.

GGB
22.10.2011, 19:45
medtehnik, если мигает-это так же рабочее состояние ?

medtehnik
22.10.2011, 19:57
medtehnik, если мигает-это так же рабочее состояние ?Рабочее состояние только одно 1- светит ярко. Мигать правда может и из за неисправного ЭПРА , также как и не гореть вовсе, но эту тему мы не трогаем.

док
22.10.2011, 22:02
Самое смешное, что задавший вопрос,ни разу неотозвался. Бросил косточку и грызитесь как собачата,а сам сидит посмеивается. НАХРЕНА СПРАШИВАЛ??????

Петр
23.10.2011, 01:16
Петр, Вы абсолютно напрасно так восприняли моё ИМХО. Но, раз уже зашёл такой разговор, с разрешения старт-топика (вопрос напрямую касается названия темы), хочу более подробно на нём остановиться.
Природа одарила меня способностью логически мыслить, а капиталистическое народное хозяйство, со своими пиар/маркетинг и иными технологиями, подразумевающими изыскание под предлогом "заботы о потребителе" любых дополнительных возможностей залезть в наши карманы, из доверчивого советского обывателя, превратила в сомневающегося типа, ищущего скрытый смысл в самых обыденных вещах- типа: необходимость замены лампы УФ, через .... часов работы. :confused:
Что то я не заметил в Вашем первом сообщении заветных буквочек ИМХО, поэтому и воспринял ваш пост, как попытку высказать Вашу точку зрения как истину в последней инстанции. code44. Юмор Вашего высказывания, процитированного выше, оценил вполне. Только вот незадача, нормы работы УФ облучателей были установлены еще в СССР. Думаю Вы не будете отрицать факта, что о заботе о потребителе и тем более о пиар/маркетинге речи тогда не шло. Встати, эти нормы утановлены были не для людей, а для медицинских и ветеринарных учреждений. Данные гаджеты в быту вообще не применялись и частным лицам не продавались.

Дальше комментировать не хочется. Ну не можете Вы в домашних условиях проконтролировать работу УФ облучателя, после истечения заявленного производителем срока его работы, и я не могу. Приобретать для этого прибор измеряющий интенсивность/мощность УФ лампы не вижу смысла. Биологически тестировать, убивает ли данная лампа проходящих через нее триходин, костий, бродяжек ихтиофтириоза и пр., тоже нереально.

Поэтому, ИМХО, через 6000-8000 часов работы заменить и точка! А кому хочется экспериментов, то как говорил один небезизвестный персонаж, -'"Флаг им в руки и барабан на шею." :)

boba88
23.10.2011, 03:40
Ну не можете Вы в домашних условиях проконтролировать работу УФ облучателя, после истечения заявленного производителем срока его работы. Поэтому, ИМХО, через 6000-8000 часов работы заменить и точка!
Петр, не ради спора, а ради интереса. Какие на Ваш взгляд реальные, (а не гипотетические, основанные на разного рода инструкциях, порой устаревших морально, и различных ИМХО, пусть даже людей достаточно компетентных в подобного рода вопросах, ведь, как известно, "человеку свойственно ошибаться?") проблемы, могут ограничить полезный ресурс УФ излучателя? И что должно меня подвинуть потратить 50-100$, отнюдь для меня не лишних? Логика и практический опыт подсказывают мне, что ресурс УФ излучателя в аквариумном стерилизаторе, должен быть не менее 100 лет (ессно, при использовании схемы ВЧ после перегорания спиралей, или, при использовании ВЧ изначально). Ну, не верю я инструкциям! Нечему там ломаться, ИМХО!

Петр
24.10.2011, 03:25
Все мы люди и все мы ошибаемся. Однако медицина штука серьезная, и за "базар" (небрежно написанные инструкции), там приходится отвечать. Безусловно может иметь место и перестраховка, с уменьшением срока службы, но контроль инструментальный, (измерение мощности остаточного излучения) и лабораторный ведется постоянно.
Что касается логики и практического опыта. При смене лампы обратите внимание на прозрачность ее стекла, при сравнении с новой, оно явно темнее и не только в области спиралей. А это значит, что мощность излучения безусловно снижается. Мне кажется это весьма серьезный аргумент, а Вам? И еше, теперь из области экономики. УФ облучатель у нас обслуживает аквариум в котором сидит рыба примерно на сумму 800-1000$, по ценам продажи. Лампа, если она импортная, стоит примерно 20-30$, китайские дешевле и как показывает опыт не хуже. Учтем оборачиваемость аквариума, примерно 4 -6 раз в год, Вроде как тоже аргумент. Тут еще можно сэкономить, взять профессиональный облучатель, там чаще используются линейные лампы 30 вт, так те вообще стоят от 5 до максимум 8$ Да и сам гаджет более ремонтабелен, хотя и стоит дороже чем аквариумный.

loko M
26.10.2011, 08:14
Кстати, не хочу создавать новую тему, спрошу здесь.
Вообщем задался себе вопросом о качественном стерелизаторе, какой фирмы посоветуете, и так чтоб не очень дорогой?
До этого стояли джебо разные,претензий небыло, но тут как то один стерелизатор на 36,которые спокойно работал 3 года, начал протекать через образовавшуюся в корпусе дыру, ладно заметил вовремя и дыра была не более мм, а у товарища прудовый стерелизатор вообще хлопнул, в итоге затопил 7 квартир иск предъявили 5..

Mustafa
26.10.2011, 10:15
созрел вопрос.
а вот такой аот стерилизатор имеет смысл ставить для 20-25 литров воды?

arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=4292
aquael uv3w
или это не прибор а баловство? будет ли он исполнять свои функции при мощности всего 3w?

Starcomputer
26.10.2011, 10:39
нормы работы УФ облучателей были установлены еще в СССР. Думаю Вы не будете отрицать факта, что о заботе о потребителе и тем более о пиар/маркетинге речи тогда не шло. Встати, эти нормы утановлены были не для людей, а для медицинских и ветеринарных учреждений. Данные гаджеты в быту вообще не применялись и частным лицам не продавались.
Действительно так. Только в медицине использовались (и используются) эритемные лампы типа ЛЭ30 и т.п. Жесткий УФ (< 300 нм) у них составляет 20% от общей мощности излучения. Такие лампы имеют люминофор, который преобразует жесткий УФ длиной волны 253,7 нм в ультрафиолетовое излучение, способное вызывать временное покраснение (эритему) кожи человека - не более. Ес-но люминофор от времени выгорает. При этом доля излучаемого жесткого УФ увеличивается и поскольку он опасен, за этим строго следили. Эти лампы обладают бактерицидным действием, но в небольшой степени.
Лампы используемые в стерилизаторах никакой защиты не имеют (там это не надо, наоборот, нужен жесткий УФ) и посему служат гораздо дольше ламп типа ЛЭ (ну очень долго). Причины, по которым они могут выйти из строя Владимир уже описал.
ИМХО.

Петр
26.10.2011, 20:36
Действительно так. Только в медицине использовались (и используются) эритемные лампы типа ЛЭ30 и т.п. Жесткий УФ (< 300 нм) у них составляет 20% от общей мощности излучения. Такие лампы имеют люминофор, который преобразует жесткий УФ длиной волны 253,7 нм в ультрафиолетовое излучение, способное вызывать временное покраснение (эритему) кожи человека - не более. Ес-но люминофор от времени выгорает. При этом доля излучаемого жесткого УФ увеличивается и поскольку он опасен, за этим строго следили. Эти лампы обладают бактерицидным действием, но в небольшой степени.
Лампы используемые в стерилизаторах никакой защиты не имеют (там это не надо, наоборот, нужен жесткий УФ) и посему служат гораздо дольше ламп типа ЛЭ (ну очень долго). Причины, по которым они могут выйти из строя Владимир уже описал.ИМХО.
Откуда Вы это взяли? В советских бактерицидных облучателях использовались лампы БУВ 30, 80 -90% потока радиации которых имеет длину волны в пределах 2337 ангстрем, т.е. максимальную бактерицидность. О каких эритемных излучателях идет речь? Извините, но я не понимаю. Никакого люминофора в современных УФ излучателях, применяемых в медицине и ветеринарии, равно как и в старых советских, нет.

док
26.10.2011, 21:37
РЕБЯТА, вы из за своего ума останетесь в дураках.Нельзя сравнивать способ использования УФ-лампы в медицине и в аквариумистике.В медицине строгий диапазон использования по времени и месту действия(действие краткосрочное и высокоэффективное)-то есть КПД лампы условно не должно быть меньше 80%.В аквариумистике,где УФ работает более или менее длительное время,любое КПД в плоть до 5% будет действовать.Естественно будет увеличено время "обеззараживания" воды.Вывод:горит-работает.

Петр
27.10.2011, 03:58
РЕБЯТА, вы из за своего ума останетесь в дураках.Нельзя сравнивать способ использования УФ-лампы в медицине и в аквариумистике.В медицине строгий диапазон использования по времени и месту действия(действие краткосрочное и высокоэффективное)-то есть КПД лампы условно не должно быть меньше 80%.В аквариумистике,где УФ работает более или менее длительное время,любое КПД в плоть до 5% будет действовать.Естественно будет увеличено время "обеззараживания" воды.Вывод:горит-работает.


Это почему же? Где аргументы Вашей точки зрения?
Кстати, в медицине УФ облучатели для стерилизации, или в Вашей терминологии "обеззараживания", воды никогда не использовались и не используются. Причина. Вода, проходя через это устройство любой мощности, на выходе не становится гарантированно стерильной. В аквариумистике задача получить стерильную воду не стоит. Достаточно, чтобы в ней были убиты некоторые патогенные и условно патогенные простейшие как то, триходина, костия, тетрахимена и бродяжки ихтиофтириоза. И происходить это должно за один цикл прохода воды мимо лампы. Этого можно добиться, с определенной степенью гарантии, если грамотно применять данные устройства. Именно эту мысль я пытаюсь, но вероятно пока безуспешно, донести до аудитории.
Для рассчета УФО облучателя существует много весьма непростых формул. Кому реально интересно, рекомендую прочитать, например Ф.Уитон, " Техническое обеспечение аквакультуры." И, чтобы показать насколько это важно, приведу некоторые цифры. Например, для 90-100% гибели спор грибов, простейших, вирусов, бактерий, яиц червей, - нужно использовать от 3400 до 33000 мкВт*сек/мл(кв.см) мощности УФ излучателя с длинной волны 2537 ангстрем. Как видите, цифры отличаются на порядок, те в 10 раз. А еще, в этой формуле есть кроме мощности секунды и миллилитры. А это значит, что вода должна течь мимо облучателя с определенной скоростью. Поэтому если Вы хотите, чтобы это устройство реально работало, а не стало модным гаджетом. (Типа, у меня на аквариуме УФОcode58, я круче вареных яиц, а все вокруг, конкретно лохи!!!code58code58) его нужно рассчитывать.
И поверьте меньше всего я хочу продемонстрировать свою эрудицию, мне это просто не нужно. Но и упрощать проблему, сводя ее к Вашей фразе, "горит - работает", неправильно. Так что извините, но ИМХО, Ваш вывод неверен.

boba88
27.10.2011, 10:14
И происходить это должно за один цикл прохода воды мимо лампы. Этого можно добиться, с определенной степенью гарантии, если грамотно применять данные устройства. Именно эту мысль я пытаюсь, но вероятно пока безуспешно, донести до аудитории.Очень спорный постулат! В замкнутой системе (каковой и является аквариум), постоянная циркуляция воды жизненно необходима. Поэтому, в зависимости от многих факторов, суточная рециркуляция составляет: минимум 2, максимум ∞ кол-во объёмов аквариума. И, при постоянно включенном стерилизаторе, необходимо принимать в расчёт не разовую, а суточную смертельную дозу облучения, а она, как Вы понимаете, окажется на несколько порядков меньше разовой! И, если предположить что мощность фильтра и стерилизатора были подобраны верно по отношению к объёму и типу аквариума, то некоторое снижение эффективности стерилизатора при уменьшении интенсивности излучения, ни к каким катастрофическим последствиям не приведёт, ИМХО!
Петр, и Вы, и многие авторитетные источники, сходятся во мнении, что, несмотря на обилие довольно сложных методик подсчёта необходимой мощности УФ, точность результата колеблется в пределах порядка (а ведь даже в самой продвинутой и сложной методике расчёта, невозможно предусмотреть все возможные варианты системы!). Поэтому рекомендации по подбору УФ стерилизатора, сводятся к простейшей формуле - "кашу маслом не испортишь" (в разумных пределах, естественно!). :) И, поэтому, решение о замене лампы, после отработки ею заявленного производителя ресурсом, надо принимать не на основании рекомендаций производителя и различных компетентных источников, а на основании понимания сути процесса, логики и здравого смысла, ИМХО!

GGB
27.10.2011, 19:06
кто подскажет. сколько времени нужна этой бактерии или группе бактерий (я в этом не соображаю) что б родится.или так если можно сказать вновь родится,где то читал 6 часов.не ругайте меня потому как 0,а хочется чего то узнать.

док
27.10.2011, 19:18
Петр, Хорошо и красиво написано,но всё это для "лохов"-как вы выражаетесь.КАК вы себе представляете замер времени работы лампы????? Или прошел год, всё трандец пропала -завонялась, выбрасывай.Неморочте никому голову своими "глубокими познаниями этой проблемы".Еще я точно уверен, что никто не выбросит лампу, которая горит!!

boba88
27.10.2011, 20:13
сколько времени нужна этой бактерии....что б родитсяУ различных видов микроорганизмов, абсолютно разные сроки "удвоения численности", равно как и условия при которых эти сроки соблюдаются.

GGB
27.10.2011, 21:02
.при сто % работе лампы в аквариуме уничтожает всю гадость допустим за 6 часов.если лампа подсела,50% то для уничтожения гадости уже нам понадобится 9 часов.а численность удвоения каждые 6 часов. приблизительно.

GGB
27.10.2011, 21:06
док, "светит да не греет".http://s14.rimg.info/48c25cad0a17b28850165c4f8a1a47ab.gif (http://smajliki.ru/smilie-876451815.html)

boba88
27.10.2011, 21:18
при сто % работе лампы в аквариуме уничтожает всю гадость допустим за 6 часов.если лампа подсела,50% то для уничтожения гадости уже нам понадобится 9 часов.а численность удвоения каждые 6 часов. приблизительно.
GGB, тута очень много слагаемых, поэтому, тута простая арифметика не работает. :) Я понимаю и полностью разделяю Ваши опасения, но, ИМХО, можете спать спокойно - таких условий в аквариуме не бывает :confused:

medtehnik
27.10.2011, 21:29
Немного про бактерицидные лампы. Ссылка Vostok какраз про оббезараживание воды.
http://www.remontnik.ru/docs/40556/?page=1
http://www.medrk.ru/shop/index.php?id_group=71&id_subgroup=129&id_goods=21118
http://www.vostok.lugansk.ua/production/water/art08.php

boba88
27.10.2011, 21:33
medtehnik, и что нам это даёт?

medtehnik
27.10.2011, 21:46
Просто какие сутки крутится тема сколько служит лампа,менять или нет,и как долго обеззараживать. По таблице можно пересчитать на свой объём с ориентиром на 4 W лампу,врядли у когото стоит больше 15W. http://www.vostok.lugansk.ua/production/water/art08.php

boba88
27.10.2011, 21:53
По таблице можно пересчитать на свой объём с ориентиром на 4 W лампу,врядли у когото стоит больше 15W. У меня, например, один из УФ 55 вт. так и что мне даёт эта таблица? Я и так знаю сроки эксплуатации заявленные производителем, вопрос то совсем не в этом! А Вы тему то с самого начала читали?

док
27.10.2011, 22:30
GGB,
.при сто % работе лампы в аквариуме уничтожает всю гадость допустим за 6 часов.если лампа подсела,50% то для уничтожения гадости уже нам понадобится 9 часов.а численность удвоения каждые 6 часов. приблизительно.С такой арифметикой медуз разводить а не рыбу.Вы хоть немного понимаете о чем говорите.По вашему выходит ,что если нет УФ то у вас через сутки будет кисель из бактерий, а через двое желе из них же.Думайте когда пишите!

док
27.10.2011, 22:34
GGB,Я извиняюсь,но думаю свою цитату сумеете отделить от моего текста.
.С такой арифметикой медуз разводить а не рыбу.Вы хоть немного понимаете о чем говорите.По вашему выходит ,что если нет УФ то у вас через сутки будет кисель из бактерий, а через двое желе из них же.Думайте когда пишите!

medtehnik
27.10.2011, 22:45
Похоже тема заходит в тупик. Никто никому не верит , ни словам ни интернету, ИМХО можно сворачивать тему ,толку всё равно нет. Каждый остаётся при своём мнении.

boba88
27.10.2011, 22:54
ИМХО можно сворачивать тему ,толку всё равно нет. Каждый остаётся при своём мнении. Ну, тема для того и создана, что бы из двух точек зрения, на основании приведённых аргументов, составить своё собственное мнение. А вот будет ли от этого толк, от нас уже мало что зависит!

GGB
27.10.2011, 22:55
док, а я ее не развожу,конечно не понимаю.только вот читал что ее применяют
если только не рыборазводчики,а те кто хочет избавится от вспышки цветения воды,ну допустим а пруду,ну ладно пусть и в аквариуме.мне стерилизовать воду никчему. и причем здесь арифметика.

док
27.10.2011, 23:06
Просто надо реально смотреть на проблему ,а не через горы прочитанных книг и незнанием как пользоваться полученной информацией.А по теме-понятно ,что срок годности есть у всего,но когда проблема состоит из того что мы не можем определить этот срок ,зачем раздувать ученые концессии.

GGB
27.10.2011, 23:10
ДОК- да,еще такой вот примерчик.
есть у меня прудик,такой небольшой и рыбки там есть.водичка по весне цвести начинает,и прудик мой все больше и больше стал на зеленое болото погожем становиться,по советовали наконец фильтра поставить УФ.И что ВЫ думаете,стала водичка светлеть с каждым днем.Дальше не буду писать,а то не поверите.(про сроки эксплуатации лампы) http://s19.rimg.info/04e6a78994bf115a60229c016a949902.gif (http://smajliki.ru/smilie-1260288807.html)

док
27.10.2011, 23:12
GGB,
и причем здесь арифметика. но ведь это вы писали
уничтожает всю гадость допустим за 6 часов.если лампа подсела,50% то для уничтожения гадости уже нам понадобится 9 часов.а численность удвоения каждые 6 часов. приблизительно. а что это как не геометричесская прогресия.

GGB
27.10.2011, 23:15
док, так я ж написал ЧТО Я В ЭТО-)))))и в конце цитаты- приблизительно.а еще есть там слово допустим.

док
27.10.2011, 23:23
А,ну тогда ладно.Но я бесконечно рад тому ,что люди понимают пользу УФ,а сроки иТД иТП всё ерунда.Никого эта тема не убедит в чем либо, но поговорить приятно!!!!

medtehnik
28.10.2011, 00:24
GGB, Вы меня нискем не переутали? Я всю свою сознательную жизнь связан с медициной( обслужив. оборудования , в т.ч. бактерицидных светильников) И что такое баклампа и для чего я знаю.Посмотрите все мои ссылки ,где я хоть слово сказал против бактерицидки. К тому же у меня самого SunSun с у.ф. И во что я должен не поверить?

Петр
28.10.2011, 00:36
boba88, Док.
Друзья, эва как у вас все запущено!!!code44 Тут можно присоветовать только одно. Учите матчасть. Что в просторечии значит. Читайте умные книжки, если нет желания прислушатся к советам старого деда Пети.code55

GGB
28.10.2011, 00:43
medtehnik, сорри,перепутал трохи,исправил.

док
28.10.2011, 01:13
:)Петр, Дельный совет,а обидится на вас мне не позволяют два высших образования.А таких умудрённых опытом советчиков мне жалко,семи пядей во лбу ,а 2+2сложить не могут.Напишите как на практике просчитать срок использования лампы ,тем более если их у меня около 20 штук.

Петр
28.10.2011, 04:13
Меньше всего я хочу здесь кого либо обидеть.
Совсем не хотел забивать присутствующим голову цифрами, но, похоже, придется, Сами напросились.
Для начала давайте попробуем посмотреть, насколько соответствуют требованиям, имеющиеся в свободной продаже аквариумные УФ облучатели. Для примера возьмем самый мощный 36 ватт. Для начала учтем, что 36 ватт это его потребляемая мощность, его УФ мощность, а там стоит УФ лампа низкого давления, равна 14 ватт. (Если не верите, то возьмите в руки, хотя бы М. Сандер. "Техническое оснащение аквариума" стр.169.). Площадь поверхности колбы такого облучателя около 800 кв.см. Кто сомневается, может сам измерить. Таким образом, в новом облучателе мы имеем на внутренней (обращенной к лампе) поверхности защитной колбы 17500 мкВТ.*сек/кв.см. Это очень прилично и позволяет надеяться на 100% уничтожение всех бактерий, вирусов и простейших, кроме спор большинства грибов. Дальше начинается самое интересное. Эти расчеты справедливы только без учета потерь при прохождении УФ излучения через стекло защитной колбы, без учета толщины слоя воды, ее цветности и мутности. Допустим самое худшее, и уменьшим эту цифру в два раза. Получается, 8750 мкВТ*сек/кв.см. Тоже неплохо. Хотя правильно было бы провести испытания на конкретном объекте, например на патогенных простейших. Что собственно и делается, если мы хотим получить гарантированный результат.code44 Точно так же нужно рассчитать и Ваш конкретный облучатель.
Теперь еще один вопрос, какую помпу к нему подключать? Не вдаваясь в расчеты, можно сказать, чем меньше тем лучше. Чем медленнее вода будет протекать мимо источника УФ света, тем более гарантированно в ней будут уничтожаться биообъекты.
Ну и наконец самое главное, то из за чего мы тут копья ломаем.code22 К сожалению ничего нового мне Вам сказать нечего. Повторю в третий раз. Если у Вас УФ облучатель встроен в систему, где убытки от гибели гидробионтов превышают стоимость лампы. Через 8000 часов лампу заменять. Для того чтобы понять, когда это время наступило, ведется журнал работы лампы. Или упрощенно, можно на каждой лампе писать дату, когда она запущена в работу. Хотя нет, извинитеcode21, если у Вас 20 УФ облучателей, нужно посчитать и возможно приобрести прибор для измерения мощности УФ облучателей. И тогда можно будет менять лампы после того как их УФ мощность упадет ниже критической. Вот, по серьезному как то так. А кто хочет с данным гаджетом побаловаться, флаг тому в руки и барабан на шею. Только потом не нужно наездов, типа китайцы, поляки, немцы, - козлы, напридумывали всякого г..на, только бы деньги с аквариумистов сосать.!!!
За сим удаляюсь. Всем спасибо за плодотворную дискуссию. С уважением. Петр Ковалев. :)

док
28.10.2011, 19:25
Красиво,Научно и ОЧЕНЬ НЕРЕАЛЬНО! А в прочем если кому то охота пускай попробует вашу схему. Надо понять, что у разводчиков каждая минута востребована и заниматься ерундой нет времени,именно ЕРУНДОЙ так как лампу которая горит никто не выбросит.

Петр
29.10.2011, 02:11
Красиво,Научно и ОЧЕНЬ НЕРЕАЛЬНО! А в прочем если кому то охота пускай попробует вашу схему. Надо понять, что у разводчиков каждая минута востребована и заниматься ерундой нет времени,именно ЕРУНДОЙ так как лампу которая горит никто не выбросит.
Я думаю кричать на весь форум нужды нет.
Все Вас и так слышат.
Далее заранее извиняюсь, за чистейшей воды офф топ.code21
Если Вы реально разводите декоративную рыбу, я думаю УФ облучатели Вам нужны только на этапе карантина и лечения вновь приобретенных производителей. Дальше Вы, если грамотно подойдете к лечению, вероятно будете работать со здоровой рыбой, скорее всего не в прудах и на воде из городского водопровода, без УЗВ. Если это так, то при соблюдении достаточно жесткого санитарнопротивоэпизоотичекого режима в хозяйстве, Вам эти устройства (УФ облучатели) вообще ни к чему. Другое дело если, как у меня, карантинный комплекс и постоянный поток гидробионтов из за рубежа. В этом случае УФ облучатели, при грамотном их использовании, помогают решать некоторые проблемы.

док
29.10.2011, 08:20
code44Надо понимать что УФ не является лечебным средством,а используется (у меня) как средство борьбы с" бактериалкой" .УФ помогает НЕЗАРАЗИТЬ рыбу,но заболевшую лечат как минимум лекарствами.Не вводите людей в заблуждение-УФ обеззараживает воду и напрямую на рыбу не действует.УФ уничтожает патогенную микрофлору в ВОДЕ но не в рыбе-или вы этого не знали? ГЛАВНОЕ В ЛЕЧЕНИИ ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ а вот тут без УФ обойтись невозможно!!!!!!!!!!!!!!!!

altum72
29.10.2011, 16:06
док, просто идет беседа с теоретиками.
а с теоретиками спорить бесполезно.:)
Господа участвующие в данном диалоге - Вы например пробовали разведение (я привожу простой пример) Agamyxis albomaculatus?
я знаю ответ - 100% даже и близко не знаете.
когда лично попробуете,тогда поймете о чем речь!
попробуйте Bunocephalus bicolor .....;) (одни знатоки,только никто рыбу не разводит....зато теорией подкованы гениально:):))
док +100!!

medtehnik
29.10.2011, 19:02
Для начала нужно узнать какой тип лампы стоит в УФ облучателе.Сроки службы у ламп низкого и высокого давления (паспортный) разный. Например" Лампа бактерицидная ДРТ 125-1 (ТУ 16-675.013-83) ультрафиолетовая, разрядная, ртутная, высокого давления, дуговая, трубчатая (ДРТ-125-1) предназначена для работы в установках, применяемых в медицине, биологии, сельском хозяйстве."Срок службы указан( в паспорте) не менее 1000 часов. ДОК прав на все 100% УФ не является лечебным средством.

док
29.10.2011, 20:34
altum72, Спасибо за поддержку,рад тому что есть люди которые понимают о чем я пишу!

Петр
30.10.2011, 02:34
док, просто идет беседа с теоретиками.
а с теоретиками спорить бесполезно.:)
Господа участвующие в данном диалоге - Вы например пробовали разведение (я привожу простой пример) Agamyxis albomaculatus?
я знаю ответ - 100% даже и близко не знаете.
когда лично попробуете,тогда поймете о чем речь!
попробуйте Bunocephalus bicolor .....;) (одни знатоки,только никто рыбу не разводит....зато теорией подкованы гениально:):))
док +100!!
Еще один офф топ.
"Друг мой," altum72! Вы уже пытались когда то меня подловить на "теоретизировании" в теме с диагностикой болезней рыб, это когда выложили фотографию рыбы с грибком на боку под которым скрывалась язва, тогда я предположил, что у рыбы возможно ихтиофоноз или туберкулез. И посоветовал провести гистологическое исследование. Вы еще тогда благодарностей наставили. Или может напомнить вам тему про простого неона, где я сказал что его можно поднимать "парашутами науплий артемии". Вы тогда поиздевались, а через некоторое время сами в какой то теме это людям советовали. Что касается Агамиксов, рыба интересная, но не думаю, что это хороший коммерческий проэкт. Буноцефалус,ов пару раз разводил, на нашем рынке рыба не пошла. Вообще, ИМХО, большая часть того, что связано с гормональной стимуляцией нереста отпугивает начинающих не заумными теориями, они их не читали, а "фактором шприца." Для меня, как бывшего врача акушера-гинеколога/эндокринолога, это никогда не было проблемой. Но не раз наблюдал такую картину, покажешь человеку нехитрую технологию этого действа, и его понесло, начинает колоть все подряд, нужно не нужно, есть рыба, хочу отнерестить, ганадотропином ее, или гипофизом, и все дела. А мозги???
Так что, то что я пишу в этой теме это не теория, это голая практика.

Петр
30.10.2011, 03:09
code44Надо понимать что УФ не является лечебным средством,а используется (у меня) как средство борьбы с" бактериалкой" .УФ помогает НЕЗАРАЗИТЬ рыбу,но заболевшую лечат как минимум лекарствами.Не вводите людей в заблуждение-УФ обеззараживает воду и напрямую на рыбу не действует.УФ уничтожает патогенную микрофлору в ВОДЕ но не в рыбе-или вы этого не знали? ГЛАВНОЕ В ЛЕЧЕНИИ ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ а вот тут без УФ обойтись невозможно!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста, внимательно читайте сообщения Ваших "соратников по борьбе". Я нигде не писал, что УФ является лечебным средством. Так что не нужно передергивать! И приписывать оппонентам то, чего они не говорили.
А это Ваше высказывание, "Главное в лечении, это предупреждение заболевания", - вообще шедевр. Вы хоть вдумайтесь, на секунду, что Вы написали? Как можно лечить то чего, нет.
Главное в предупреждении заболевания, это хорошие условия содержания и питания гидробионтов. А еще комплекс мероприятий по предупреждению заноса и распространения возбудителей, т.н. санитарнопротивоэпизоотический режим, о котором, смею предположить, Вы и не догадывались. Есть еще ряд мер по специфической профилактике, например иммунизация, но они в декоративном рыбоводстве не применяются. Что касатся лечения инфекционных заболеваний у рыб и не только, здесь главное постановка правильного диагноза, а уж потом выбор средств воздействия на возбудитель. Иначе это будет стрельба по площадям с малопредсказуемым результатом.
И последнее, поскольку наша с Вами дискуссия начинает принимать диалог "слепого с глухим", это просто изрядно веселит публику, что не входит в мои планы. Я сказал все, что считал нужным, кому надо, сделает выводы. За сим, позволю себе откланяться

док
30.10.2011, 11:08
Петр,
Если Вы реально разводите декоративную рыбу, я думаю УФ облучатели Вам нужны только на этапе карантина и лечения вновь приобретенных производителей. Кто из нас слепой или глухой?????????????????-это ведь ваш шедевр!!! После этого вы пишите-
Я нигде не писал, что УФ является лечебным средством. да вы просто балабол пытающийся оправдаться.А что касается выражения "Главное лечение-предупреждение заболевания" то вы либо очень далеки от медицины ,либо прост недалёкий человек.

altum72
30.10.2011, 17:58
Петр, я не собираюсь здесь пиписками мерятся.
я обычно говорю проще - Покажи малька.
мои давнии достижения есть на форуме,причем это одни из первых.
далее - все эти понты насчет УФ.....
а насчет шприца?
хм...)))))
а Вы лично что развели со шприцом?т.е какую методику сами лично разработали?
я например хоть получил результат от того,что у меня на аватаре.пусть кривые,косые,но я увидел малька !!!
дальше я не стал рисковать и отправил своему учителю.
по иньекционке я добился результатов.
а Вы?
мой учительhttp://aquamoldova.com/blog/aquariumisti/144.html
ну если кто то читал Р и Р,тот в курсе.

altum72
30.10.2011, 18:03
док, когда мне говорят.что нервничаю на форуме,то они не правы.
мои друзья знают,что чисто отдыхаю от общения с дилетантами.
беру пивко или "генеральский чай" и отдыхаю:);)
дилетантам и теоретикам никогда ничего не докажешь.
вывод один - получай от них удовольствие.;)
я собираю коллекцию высказываний )))))

док
30.10.2011, 18:35
altum72, Просто надоело научное профанство. Поначитаются, а куда на практике применить не знают, вот и вешают лапшу на уши простым любителям.

altum72
30.10.2011, 19:05
док, так воно и есть.
а как показать результат - ...усе сдулись)))))
не обращай внимания.поэтому мы уже давно не заходим на форум.
недавно сделали межсобой маленекий гешефт в Одессе.
один вечер стоит 2года болтовни дилетантов на форуме:)
я обычно спрашивал - А,что Вы разводите?..а в ответ тишина...:)одни виртуальные умники.

altum72
30.10.2011, 19:10
Господа,которые реально подкованные в теори.я приглашаю Вас в эту теме
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76753
покажите свою практику и свои познания.











http://demotivation.me/vwe4ydh39rxbpic.html

док
30.10.2011, 19:54
altum72, По поводу школоты -СИЛЬНО!!! А по поводу фотоотчета-неумею ставить фотки. Развожу неона,галактику,минора,кери,петуха,крапчатого сома-не экзоты конечно-но я тупой разводчик который разводит ширпотреб.Просто я недавно занимаюсь разведением около 2-х лет,да и оъёмы не дают развернуться всего 5 тонн.НО я СТАРАЮСЬ .

altum72
30.10.2011, 19:56
док, главное - Желание.остальное - приложится!

altum72
30.10.2011, 19:57
док, я керри потерял.скинь тел в личку.поменяюсь на Knodus borki

док
30.10.2011, 20:34
Скинул отзвонись.

altum72
30.10.2011, 22:48
:patstalom::patstalom::patstalom:
наша песня хороша - начинай сначала:patstalom::patstalom:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104196
от этой темы вААще рыдаю!!
такого идиотизма давно не читал..:):)

док
31.10.2011, 18:09
Да на форуме полно самородков. Но непонимание это простительно-выучат ,начитаются и глядиш поймут.А вот те "ученые" это огромная проблема-мало того что думают что все знают,так они и других вводят в заблуждение-а это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!!

silversilversilver
28.01.2012, 11:16
Самое смешное, что задавший вопрос,ни разу неотозвался. Бросил косточку и грызитесь как собачата,а сам сидит посмеивается. НАХРЕНА СПРАШИВАЛ??????

Я задал вопрос ,вы пишите я читаю и благодарен.Мне писать нечего - не компетентен в этом вопросе - поэтому молчу и читаю Вас.Не ну конечно если так просите какой нибудь бред можно и написать....

док
28.01.2012, 12:31
Я задал вопрос ,вы пишите я читаю и благодарен.Мне писать нечего - не компетентен в этом вопросе - поэтому молчу и читаю Вас.Не ну конечно если так просите какой нибудь бред можно и написать....Только в споре рождается истина! Неужели по ходу нашей переписки у Вас не возникло ни одного вопроса?

Bagira
17.05.2012, 22:53
Когда-то в этой теме кипели страсти - теперь все стихло.
Но вот такой случай приключился:
Дала подруге-аквариумистке свой УФ-стерилизатор помочь побороть "непонятную" муть в аквариуме. Когда после трех суток непрерывной работы стерилизатора мне сообщили, что ничего не изменилось в аквариуме к лучшему, я очень удивилась...
Сегодня техника прибыла домой, была подвергнута внешнему осмотру и вскрытию, и тут я очень-очень удивилась. Лампа в обшей сложности эксплуатировалась не более 200 часов и имеет такой вот вид:
235583
235584

Через мои руки прошло несчетное количество бактерицидок и других источников УФ, такое вижу впервые.

док
17.05.2012, 23:41
Судя по всему стояла в самопальном стерилизаторе и вода контачила непосредственно со стеклом лампы??? Поподробней опишите сам стерилизатор (какое напряжение на вашу 8ми ваттную)

Bagira
17.05.2012, 23:55
док, да, стерилизатор самодельный с прямым контактом стекла с водой. Запускалась от ЭПРА на 9Вт.
Тут дело в самом качестве лампы. Из-за некачественно материала использованного при изготовлении нитей накала лампы получили вот такую эмиссию. По крайней мере я так считаю... Но возможно в чем-то и ошибаюсь...

slava boroda
18.05.2012, 00:11
Судя по всему стояла в самопальном стерилизаторе и вода контачила непосредственно со стеклом лампы???А как может быть по другому?У меня Джебо 11 вт и тоже вода "контачит" непосредственно со стеклом лампы,пока проблем никаких.

slava boroda
18.05.2012, 00:28
Bagira,я внимательно рассмотрел выложенные Вами фотки.и как мне кажется ,просто лампа уже умерла,эта эмиссия,следствие ее выгорания.имхо.могу и ошибаться.

док
18.05.2012, 12:01
А как может быть по другому?У меня Джебо 11 вт и тоже вода "контачит" непосредственно со стеклом лампы,пока проблем никаких.
Нигде в УФ стерилизаторах (кроме самопалов ) стекло лампы не контачит с водой!!!! Вода идет между стенкой стерилизатора и кварцевой трубкой (В КОТОРОЙ И НАХОДИТСЯ СУХАЯ ЛАМПА)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

slava boroda
18.05.2012, 12:28
Нигде в УФ стерилизаторах (кроме самопалов ) вода не контачит с водой!!!!Совершенно не понял к чему Вы это сказали,как можно заметить ,я о таком не писал.А вот то,что в серийном УФ вода проходит между кожухом и поверхностью лампы-это я знаю точно.Могу отсканировать и выложить схему серийного стерилизатора.Правда не вижу смысла,Вы это и без меня прекрасно знаете.В контексте сказаного:видимо мы просто не поняли друг друга.

док
18.05.2012, 16:02
.Могу отсканировать и выложить схему серийного стерилизатораПожалуйста!!! Там была ошибка- я писал что стекло лампы нигде не контачит с водой!

slava boroda
18.05.2012, 17:01
я писал что стекло лампы нигде не контачит с водой!Хм...ну а теперь я совсем запутался.Не могу найти "дрова" на сканер,по этому приведу схему моего УФ в текстовом виде.Главная часть-УФ-лампа,изготовлена из кварцевого стекла(именно кварцевого,посколько оно пропускает максимальное количество лучей УФ-спектра),герметичный патрон,в который лампа вставляется,полимерный кожух,в котором присутствуют 2 штуцера для подачи и выхода воды.Порядок работы установки:вода поступает через входной штуцер,омывает кварцевое стекло лампы и выводится через выходной штуцер.Исходя из вышесказанного,могу смело и ответственно утверждать,что вода имеет непосредственный контакт с кварцевой колбой УФ-лампы.

док
18.05.2012, 19:29
,могу смело и ответственно утверждать,что вода имеет непосредственный контакт с кварцевой колбой УФ-лампы.Выкрутился!!!!! Именно с колбой, но колба к лампе как таковой не имеет ни малейшего отношения и играет роль барьера между лампой и водой!!!!Еще раз повторю стекло лампы не соприкасается с водой!

Bagira
18.05.2012, 20:39
Кх-кх :)

док, есть стерилизаторы, не только аквариумные, где лампа, т.е. колба лампы не имеет контакта с водой, а действительно с помощью кварцевой трубки отделена от воды. Таким образом создается воздушная прослойка, которая при пропускании через стерилизатор воды с низкой температурой предотвращает губительную для стекла разницу температур, ибо лампа при работе таки достаточно нагревается. Не больше, ни меньше. Но так же чудно работаю в аквариумах и лампы с прямым контактом с водой, да и "убойная сила" у них побольше, меньше потерь УФ излучения.
И если так смущает самопальность стерилизатора, то простите, мне мои профессиональные знания и религия, не позволяют платить деньги за цацку, которую мы семейным кружком очумелых ручек слепили за час и смешную сумму денег. Но вот с каКчеством лампы таки неувязочка вышла.
А в тексте который привел Слава, как раз речь идет о колбе самой лампы :), а и эти лампы иначе как из кварцевого стекла не изготавливают.
Сегодня уже у своих нашла филипсовскую лампу.

slava boroda
18.05.2012, 21:01
Выкрутился!!!!! Именно с колбой, но колба к лампе как таковой не имеет ни малейшего отношения и играет роль барьера между лампой и водой!!!!Еще раз повторю стекло лампы не соприкасается с водой!Док,у меня впечатление,что мы говорим на разных языках.Долгие годы преподавал в институте,вроде умею понятно изьяснятся,но таких "вумных".да еще и дерзких,встречать приходилось не часто.Еще раз повторяю,колба лампы сделана из кварцевого стекла,которое имеет с проходящей водой непостедственный контакт,следовательно является частью конструкции лампы.Специально принесу на Птичку УФ,для изучения матчасти,поскольку Вы или прикалываетесь,дибо просто тупо продолжаете настаивать на своей правоте.А давать оценочные суждения типа"выкрутился" Вы не имеете никакого морального права,не велика птица.Удачи в разведении неона:)

док
18.05.2012, 22:01
,не велика птицаТут вы правы, к птицам не имею ни малейшего отношения!!! На птичке жду с Вашим УФ , и мы вместе разберемся должна лампочка контачить с водой или нет!!! И не думал ,что такой мелочью мог вывести Вас из равновесия!
И если так смущает самопальность стерилизатора, то простите, мне мои профессиональные знания и религия, не позволяют платить деньги за цацку, которую мы семейным кружком очумелых ручек слепили за час и смешную сумму денегУ меня тоже куча самопалов ,но я умудрился сделать их с колбой из кварцевого стекла -работают по году и больше (причем на дешовых УФ лампах по 20гр) , а весь этот сыр-бор я начал из-за того что подумал лампа работает долго и нормально при нормальной для нее температуре нагрева ,а при постоянном охлаждении могут быть менее долговечными( Это просто мнение ,а не утверждение)

Петр
19.05.2012, 02:47
Baqira.
Я присмотрелся к фото сгоревших ламп. Похоже у Вас герметизация (уплотнение) приходится на ту часть лампы где находится нить накала, если это так, то это нарушает теплоотдачу, это самая нагревающаяся часть лампы, и избыточная "эмиссия материалла электродов" могла происходить из за неоптимального режима их работы (перегрев).
Что касается того, допутим ли прямой контакт лампы с водой? С точки зрения электробезопасности не допустим, или нужно вводить в схему устройства защиты от поражения электрическим током, а это деньги. С точки зрения эффективности воздействия УФО, прямой контакт предпочтительнее. Мы первые наши устройства, в далекие 80 годы прошлого века, делали в виде лотка над которым подвешивались бактерицидные светильники, а подача воды осуществлялась эрлифтом.
По поводу защитной роли колбы в отношении лампы от низкой температуры пропускаемой воды. Для аквариумов не актуально, вода температурой 23 - 29 градусов и 70 градусов на торцах лампы, не тот перепад температур, который может разрушить стекло лампы.
Мой совет, при замене лампы, сместите участок герметизации на металлическую часть, оставив электроды и нить накала в потоке воды. Возможно проблема быстрого выхода лампы из строя решится. Хотя не исключаю что, Вам просто попалась некачественная лампа.

david777
15.07.2012, 14:19
подскажите у меня такой стерелизатор

http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=1795

какая лампа к нему подойдет так чтобы точно? а то как то покупал и по контактом не подошла.

спс.

док
16.07.2012, 16:59
какая лампа к нему подойдет так чтобы точно? Чтобы точно-выйми старую и с ней на птичку!!! Не промажешь!!!

nemo.by
16.02.2019, 17:11
Такой вопрос. Есть биофильтр Eheim 2260 c потоком 2400 л/ч, хочу повесить на него UF стерилизатор Vecton (просто есть в наличии с новенькой лампой), в инструкции сказано максимальный поток 620 л/ч. Эффективность лампы снизится при таком потоке или вообще пропадет, пока не могу понять влияние потока на сам процесс???