Увійти

Показати повну версію : Do It Yourself... Суперский "пылесос" за 1,5 минуты

Сергей_Сумы
20.10.2011, 23:03
Я очень люблю копаться в аквариуме. Я реально отдыхаю и успокаиваюсь
Стрижка пчвопокровки у меня не вызывает никих негативных эмоций, напротив, мне нравиться срезать пышный слой кубы, который тут же облачком подпрыгивает на поверхность.
Но каждый раз я находил причины чтобы перенести стрижку как можно надольше.
Потому что меня просто бесит в течении двух дней вылавливать потом мерзкие, маленькие, вездесушие ошметки. Они всплывают и всплывают....
И даже самый мелкий сачек бессилен против кусочков листьев кубы. Это капец! Они собираются в углах аквариума, вокруг проводов, возле ножек светильника.... Они повсюду.

Но, как говорится: лень - это лучший генератор идей.

И вот сегодня в течении 1,5 минут родился интересный девайс, который способен за 10-15 минут без вашего вмешательства собрать плавающий мусор с пверхности.
Нам надо:
- любой внутренний фильтр. У меня Атман F301
- 0.5 л ПЭТ-бутылка
- 5 см силиконового шлана
- 2 присоски

Прошу прощения, бутылки красивой под рукой не оказалось, поэтому у меня она с наклейкой. Но в следующий раз постараюсь и сделаю аккуатнее.
1. Обрезаем с бутылки горлышко и делаем полукруглый вырез.
2. Делаем отверстия внизу/вверху пот присоски
3. Отверстие под шланг выхода воды (сначала прикиньте, где оно будет, поставив фильтр в бутылку)
4. Прикрепите присоски, вставьте фильтр, проденьте шланг в бутылку и втсаьте в фильтр.

ВСЕ! Больше никаких мучений.
Закрепите конструкцию внутри аквариума.
Самый важный момент: отрегулируйте глубину погружения таким образом, чтобы вода с поверхности ели-ели успевала наполнять бутылку. Т.е. обеспечьте максимально интенсивный забор воды с поверхности.

Собственно, на фото все видно и понятно. Чистилка работала 10 минут, и буквально через час уже не скажеш, что было вмешательство в жизнь аквариума... Я спокоен ...

Ranger
21.10.2011, 13:15
Спасибо за хорошую идею!

Starcomputer
21.10.2011, 13:19
Неплохо придумано :)

Сергей_Сумы
21.10.2011, 22:45
Starcomputer, а самое главное - просто и эффективно! :)

VKabanov
21.10.2011, 22:59
Мне кажется, что если перевернуть головкой вниз, а мочалкой к верху то еще эффективней должно работать. А еще лучше расположить выхлоп не в одном направлении с вырезом сверху.

Сергей_Сумы
21.10.2011, 23:01
Абсолютно все-равно :) Потому как здесь важна скорость тока воды по поверхности. Размещение помпы на это не повлияет :)
А на счет выреза - чистая правда. Только хотел об этом написать. Экспериментальным путем установлено, что в идеале он должен быть перпендикулярен (не противоположен!) выхлопу :)
п.с. скоро бновлю фотки с девайсом не "на скорую руку".

maxzh2005
16.11.2011, 12:14
И пленку с воды это чудо должно собирать

adel-dream
16.11.2011, 12:28
Классная идея!

Руслан 71
05.12.2011, 10:48
Идея то хорошая но внешний вид в травнике :confused: +он должен постоянно подрабатывать .

Сергей_Сумы
05.12.2011, 13:12
Руслан 71, в своих аквариумах я его использую по 10-20 минут после стрижки кубы, потом убираю. На постоянку он мне не нужен. Если же есть такая необходимость, необходимо девайс чуть доработать и придать ему больше эстетики.

pawik
28.12.2011, 12:29
А зачем эстетика, я тоже использую такого типа очень доволен, пленку собирает на ура. Спасибо автору.

Mustafa
21.01.2012, 12:43
Добавлю фоточку,если автор не возражает....
http://s018.radikal.ru/i528/1201/4c/85865fd68572.jpg (http://www.radikal.ru)

Сергей_Сумы
21.01.2012, 13:39
Mustafa, не, не возражаю :)
Тем более, что можете представить мое удивление, когда я сделал себе такую штуку, а через неделю увидел эту ВУППУ на канале ADA (рассылка в инете через Твиттер)... Теперь вот думаю, что япошки стырили мою идею.... Надо закоеить вэб-камеруcode11:patstalom:

Mustafa
21.01.2012, 14:10
Mustafa, не, не возражаю :)
Тем более, что можете представить мое удивление, когда я сделал себе такую штуку, а через неделю увидел эту ВУППУ на канале ADA (рассылка в инете через Твиттер)... Теперь вот думаю, что япошки стырили мою идею.... Надо закоеить вэб-камеруcode11:patstalom:
если идея хорошая, то она сразу в несколько голов приходит.:)
типа как изобретение радио группой товарищей Попов, Никола Тесла, Эдуард Бранли,Гульельмо Маркони:)

dpall
03.02.2012, 15:23
Сергей, МЕГА спасибо от меня за статью. Повторил. Работает. Но конечный вариант сделал несколько по другому. Мне кажется получилось еще проще. Кстати в моем варианте можно регулировать место забора воды с поверхности относительно выхода фильтра(воронку можно одеть как угодно). Кому будет интересно заходите, смотрите. Фото + видео (http://aquadiy.blogspot.com/2012/02/blog-post_03.html). Автору еще раз спасибо!
Успехов!

shon
03.02.2012, 15:43
Сергей_Сумы, а вы стырили мою идею. у меня тоже пылесос только грунта :024: вот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76030) я шучу:) может есть предложения усовершенствовать мой пылесос?