Увійти

Показати повну версію : Что за рыба?

Вишенка
09.10.2006, 10:29
:) появилось в моем хозяйстве новая рыбка из отечественного водоема :)
что скажете, как называется, выживет ли? Вчера вечером по всем правилам была выпущена в общий, население восприняло немного враждебно, в особенности петух почему-то стал гоняться... утром с удовольствием трескали сухой корм и плавали уже стайкой :)

з.ы. паралельно ищу в инете :)

Сергій
09.10.2006, 10:44
Це - верховодки, в акваріумі живуть, краще почувають себе в помірно теплій, але багатій на кисень воді…

Vadim
09.10.2006, 10:46
Верховодка, она же верховка, она же уклейка.
Ловля уклейки пользуется большой популярностью у любителей-рыболовов и у профессионалов, при проведении соревнований, за её активный клёв.
Прекрасный живец для ловли хищной рыбы в верхних слоях воды.
Обладает неплохими гастрономическими качествами. Обалденные, когда хорошо прожарены. Чипсы отдыхают.
Поделитесь опытом в содержании в аквариуме уже Вы.
Одна подсказка. Быстро снёт при недостатке кислорода в воде. Это из личной практики, как рыбака. Советую активно обогащать воду буль-булятором.

Вишенка
09.10.2006, 11:01
Обладает неплохими гастрономическими качествами. Обалденные, когда хорошо прожарены. Чипсы отдыхают.

100% , проверено на личном опыте, летом, когда "живца" стало слишком много, а другая рыба не ловилась, пожарили.... ммм, смакота!!! code03

Одна подсказка. Быстро снёт при недостатке кислорода в воде. Это из личной практики, как рыбака. Советую активно обогащать воду буль-булятором.

Да, действительно, вчера вечером при запуске некоторые вроде как повисли сверху... добавила бульбах... к утру стайка активно плавала.
Спасибо!

TheLEX
07.12.2006, 17:33
О! Верхоплавка!!! Я таких на речке сачком ловил для жевцов)))

nezvan
07.12.2006, 17:56
как думаете карантин проводить?..

Вишенка
07.12.2006, 18:24
карантин проводила аж часа три :), но лучше все же недельку подержать отдельно ... Сейчас все живы-здоровы, только растут медленно как для верховодки..

Михаил Погребиский
08.12.2006, 00:10
карантин проводила аж часа три :), но лучше все же недельку подержать отдельно ... Сейчас все живы-здоровы, только растут медленно как для верховодки..

На фото http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=1286&d=1160378960
Верховка - Leucaspius delineatus . Длины достигает около 8 см. Корми часто!
Верховодкой или уклейкой называют рыб из родов Alburnus и Аlburonoides - вот многие виды из этих родов достигают больших размеров - от 9 до 15 см.

Jararaka
08.12.2006, 00:26
Вишенка, а где ты их взяла ?! На Новый год-то глядя... вроде как не сезон им :)

... а я на следующий год тоже планирую завести "рыбку из местных водоёмов" - ротана-головёшку. А может, и зимой... если кто из "пингвинов" их живыми донесёт и не поморозит.

Michaelo
08.12.2006, 07:57
На фото http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=1286&d=1160378960
Верховка - Leucaspius delineatus . Длины достигает около 8 см.

Верховка - Leucaspius delineatus
УКЛЕЙКА - Alburnus alburnus
УКЛЕЙ - Сulter alburnus
БЫСТРЯНКА -Alburnoides bipunctatus

Родственные выды, но рыбы все-таки разные. Наверно это связано с различными ареалами обитания.

КАРАСИК
08.12.2006, 10:46
Jararaka, смотри хуже ротана в природе нет.Ест все, губит все живое (икру тоже ест).Ростет не больше 200-300 грам, это гигант.

Вишенка
08.12.2006, 11:16
2 Михаил Погребиский: спасибо, не знала... они сейчас см 6-7 будут, часто кормить не получается, утром и вечером :( , но в аквариуме самые шустрые :)

2 Jararaka: смотри первый пост, они у меня еще в начале октября появились code13 из местного водоема: летом малая в озере выловила "головастиков", их там просто кишило, крошечных совсем... и принесла домой, дома выпустили в ванную на улице - была длинная лекция по поводу чем кормить и не бросать туда камешки( типа грунт) и хлеб :), потом все о них дружно забыли... Когда через пару месяцев в ванной воды осталось ну см2, а то и 1 - обнаружились самые стойкие, которые были выловлены и помещены в аквариум code29

Потрясающе смотряться в аквариуме , когда выключаешь освещение - такого блеска чешуи я еще не видела!!! code69

Михаил Погребиский
08.12.2006, 17:03
2 Jararaka: смотри первый пост, они у меня еще в начале октября появились code13 из местного водоема: летом малая в озере выловила "головастиков", их там просто кишило, крошечных совсем... и принесла домой, дома выпустили в ванную на улице - была длинная лекция по поводу чем кормить и не бросать туда камешки( типа грунт) и хлеб :), потом все о них дружно забыли... Когда через пару месяцев в ванной воды осталось ну см2, а то и 1 - обнаружились самые стойкие, которые были выловлены и помещены в аквариум code29
Питались они за время пребывания в этой ванне падающими на поверхность насекомыми.

Потрясающе смотряться в аквариуме , когда выключаешь освещение - такого блеска чешуи я еще не видела!!! code69

А ты направь светильник к переднему стеклу сбоку - и увидишь их в отраженном свете!
"Верховка любит тихие, неглубокие места рек и прудов с чистым песчаным дном и постоянно держится у самой поверхности воды. Здесь плавает она многочисленными стаями и снует беспрестанно взад и вперед, отливая на солнце то синевой, то серебром. Но особенно прелестен вид малявок бывает в аквариуме вечером, когда он освещен сбоку сильным светом лампы, или днем, когда в него ударяет солнце. Тогда живые рыбки эти блестят, как тысячи разноцветных искорок и, быстро мелькая на темном фоне воды, кажутся массой быстро движущихся серебристых листочков. Конечно, для произведения такого эффектного зрелища надо не 5 и не 10 малявок, а, по крайней мере, штук 50." (Золотницкий Н. Ф. "Аквариум любителя")

Михаил Погребиский
08.12.2006, 17:07
Вишенка, а где ты их взяла ?! На Новый год-то глядя... вроде как не сезон им :)
... а я на следующий год тоже планирую завести "рыбку из местных водоёмов" - ротана-головёшку. А может, и зимой... если кто из "пингвинов" их живыми донесёт и не поморозит.

Еще льда нет - не проблема наловить. Также на рыбацких базарах всякую мелочь в качестве живцов продают.

lusenok
08.12.2006, 17:12

Ну так натуральный же продукт! :rolleyes:
А вобще и как живцы и как просто еда - очень хороши!

Сергій
08.12.2006, 17:18
Верховка любит тихие, неглубокие места рек и прудов с чистым песчаным дном и постоянно держится у самой поверхности воды. Здесь плавает она многочисленными стаями и снует беспрестанно взад и вперед, отливая на солнце то синевой, то серебром. Но особенно прелестен вид малявок бывает в аквариуме вечером, когда он освещен сбоку сильным светом лампы, или днем, когда в него ударяет солнце. Тогда живые рыбки эти блестят, как тысячи разноцветных искорок и, быстро мелькая на темном фоне воды, кажутся массой быстро движущихся серебристых листочков. Конечно, для произведения такого эффектного зрелища надо не 5 и не 10 малявок, а, по крайней мере, штук 50.
…побіг шукати 50 верховодок… :)

Jararaka
10.12.2006, 08:10
Ростет не больше 200-300 грам, это гигант.

1,6 кг :) Поймали под ГЭС несколько лет назад... откормился. Когда тянули - думали, что сом :)
А что хищник - я в курсе. Думаю, что в банке будет жрать мотыль без всяких проблем, ну, может быть, ещё и гуппи буду иногда подкармливать - если найду, где их брать.

КАРАСИК
11.12.2006, 09:26
За свою долгую практику на водоеме о таком в первый раз слышу,а по 200 грам сам ловил.

Jararaka
11.12.2006, 22:40
Ну... такова се ля ви. Кто-то не видел трёхметровой мурены, кто-то - шестиметрового сома, кто-то - толстолобика весом в 54 кг... :) Кто-то в Днепре не ловил севрюгу... кто-то - угря. На всех не угодишь...

Aleger
21.11.2007, 09:51
Доброго всем времени суток.:)

Помогите определить эту рыбу:
7816
7817
7818

Эту рыбу я словил на Десне летом 2006 г. на течении. Запустил в аквариум, начелауже корм есть, но потом вдруг умерла.
Так и не смог определить что за рыба. Подозрение на буфало, но откуда у нас такая рыба? Может конечно гибрид или мутация.
Может кто подскажет.

Михаил Погребиский
21.11.2007, 11:21
Доброго всем времени суток.:)

Помогите определить эту рыбу:
7816
7817
7818

Эту рыбу я словил на Десне летом 2006 г. на течении. Запустил в аквариум, начелауже корм есть, но потом вдруг умерла.
Так и не смог определить что за рыба. Подозрение на буфало, но откуда у нас такая рыба? Может конечно гибрид или мутация.
Может кто подскажет.

Интересно! По морде на http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=7818&d=1195631237
не верховка и не верховодка.
Вы имеете ввиду малька буфало - Ictiobus cyprinellus? А как же спинной плавник? http://www.nhm.ku.edu/fishes/Fishes_in_Kansas/i%20cyprinellus.html
http://www.thamesriver.on.ca/Species_at_Risk/images/fish/I.%20cyprinellus%20web3.jpg
http://www.epa.gov/bioindicators/images/fish/bigmouth_buffalo_NE_IMG_2177web.JPG

Рыба на фото, кстати, явно больна.

Aleger
21.11.2007, 12:48
2 Михаил Погребиский.
Да на фото рыба больна, но это потому что я ее не очень удачно перевозил. Она дома у меня уже начила выздоравлевать, но к сожалению не выдержала :(
Когда я ее выловил она была вполне здорова. Малек размером 3 см.

Да спиной плавник явно не буфало...

Aleger
21.11.2007, 13:01
В аквариуме эта рыба плавала в восновном среднем и верхнем слоях. Хотя рот нижний, как у обитателей нижнего слоя.

vab
26.11.2007, 16:20
Буфало то у нас интродуцированы, токо чож их подозревать?

Aleger
26.11.2007, 16:52
есть такая книжка Коблицкая. Определитель молоди пресноводных рыб. там довольно детально описаны личинки и мальки наших распространенных рыб. мальки с фотографий Aleger более всего похожи на представителей Blicca и Abramis, как раз тем нижним ртом, который показался необычным. с возрастом эта черта становится менее заметна. определить вид точнее можно было бы, если бы были полностью видны анальный плавник и его положение по отношению к анальному. поскольку у Abramis анальный плавник заметно длинее и заметно вырезанный, то более всего этот малек напоминает густеру (Blicca bjoerkna)

2 Шереметьев
Спасибо за совет.:)
Вообще я и сам не плохо разбираюсь в мальках рыб наших водоемов. Хотя книжку с удовольствием бы почитал.:)

Что касаеться густеру (Blicca bjoerkna), то ее я тоже подозревал, но нет я ловил таких же размеров густеру так у нее высота тела гораздо выше. У меня было подозрение на ельца Leuciscus leuciscus или подуста Chondrostoma nasus. И мальков этих рыб я тоже ловил они не такие.

Меня как раз вело в заблуждение то что я такую рыбу встречал всего раз. Хотя ловил молька я разного.

PS: всем спасибо за помощь.:) Может у кого то еще есть какие то идеи.

Михаил Погребиский
26.11.2007, 18:51
Меня как раз вело в заблуждение то что я такую рыбу встречал всего раз. Хотя ловил молька я разного.
PS: всем спасибо за помощь.:) Может у кого то еще есть какие то идеи.

Опять наких наловить надо! И сохранить!

Aleger
26.11.2007, 19:27
Опять наких наловить надо! И сохранить!

Я пытался сохронить но он не выжил. Если еще раз такого словлю все сделаю что бы сохранить.

Aleger
30.11.2007, 15:37
To Шереметьев
есть такая книжка Коблицкая. Определитель молоди пресноводных рыб. там довольно детально описаны личинки и мальки наших распространенных рыб.

Спасибо за книгу. Я правда ее с трудом нашел, но книга мне понравилась.:)

VladOleg
02.01.2008, 22:06
Вам ответили здесь
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17922&page=4

ellu666
03.01.2008, 00:35
Да, я заметила, просто не была уверена в какой теме лучше спрашивать.

ellu666
18.01.2008, 19:00
А эта как называется? Это альбинос, они вообще серые.

Михаил Погребиский
18.01.2008, 23:37
А эта как называется? Это альбинос, они вообще серые.

Крапчатые сомики, в том числе их альбиносовые формы, в отечественных водоемах, к сожалению, не водятся!code64

ellu666
19.01.2008, 00:14
Ой, извиняюсь. Не заметила, что это тема про Рыбок отечественных водоемов, прочитала только название "Что за рыба?" и написала. :)