КПК

Показати повну версію : Возврат купленной рыбы???

Леша
24.10.2011, 11:52
Интересует такой вопрос - насколько законно требование покупателя вернуть купленную в магазине рыбу?

Всю сознательную жизнь думал что живой товар возврату и обмену не подлежит. Но как оказалось в нашем гондурасе code11 в отличии от той же России - животные отсутствуют в "ПЕРЕЛІК товарів належної якості, що не підлягають обміну (поверненню)" - http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=172-94-%EF

В связи с этим покупатель согласно Закону о защите прав потребителей имеет право в течении 14 дней со дня покупки вернуть не понравившуюся ему рыбу... :eek:

Или тут можно делать упор на то что товар (рыбки) уже использовались (он ведь помещал их в свой аквариум, они там плавали :))?
Интересует ваше мнение. Кто сталкивался с такими ситуациями?

serpox
24.10.2011, 12:00
Е
Или тут можно делать упор на то что товар (рыбки) уже использовались
Ещё можно отнести рыбок к продовольственным товарам, которые тоже не подлежат возврату.

Леша
24.10.2011, 12:01
serpox, Интересно, а как отнести аквариумных рыбок к продовольственным товарам???

Nikolos667
24.10.2011, 12:03
наверное найти ту страну в которой её едят

serpox
24.10.2011, 12:05
Многих рыб едят (в естественных местах обитания), но как это сделать с юридической точки я не знаю.
Наверно по возврату и обмену живого товара лучше проконсультироваться в защите прав потребителей.

Леша
24.10.2011, 12:07
Nikolos667, Я уже прям вижу ценники - Барбус суматранский (живой) 1000 грн/кг - прям деликатес.
А если серьезно, то это нужно переоформлять все документы на торговлю + у сан станции другие требования для магазинов продовольственных товаров...

P.S. Да и нереально в одном помещении торговать продовольственными и зоотоварами...

Эглантина
24.10.2011, 12:12
согласно гражданскому кодексу животные - это товар, подлежащий всем операциям, связанные с товаром. И рыба это не трусы и не зубная щетка, которые уже использовались. Список товаров, не подлежащий обмену и возврату, четко описан в постановлении Кабмина.

И животное не бывает б/у, так что имеет право, если рыба здоровая и не потрепанная.
И вернуть можно в том же товарном виде и в течении 14 дней вполне законно при наличии чека.

Леша
24.10.2011, 12:20
Эглантина, А вы по рыбе в кулечке сможете определить состояние ее здоровья? Где гарантии что эта рыбка не сидела в одном аквариуме с больными рыбами? А то я ее посажу обратно в аквариум к другим рыбам, а на следующий день они все немного сдохнут... :)

А как быть с

Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної
якості

1. ...
Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не
використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі
властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ,
виданий споживачеві разом з проданим товаром.

Если купили рыбку и посадили ее к себе в аквариум - это значит что вы ей пользовались или нет?

Эглантина
24.10.2011, 12:28
Леша, вы не ту статью смотрите
Смотрите статьи в гражданском кодексе, посвященные животным.

А по совести, я бы вам советовала бы забрать рыбу.

А рыба в таком случае и у вас использовалась.

А насчет болячек, то покупатель тоже не может быть на 100% быть уверенным, что купил у вас здоровую рыбу и болезнь не проявится у него.
Вот и все.

Эглантина
24.10.2011, 12:31
и тем более надо учитывать тот факт, что многие болезни могут проявлятся и через пол года или из-за стресса или ослабленного иммунитета. И тогда могут быть камни в ваш огород

если не будет поздно вечером посмотрю статьи

док
24.10.2011, 12:33
Тогда такой вопрос-вы купили рыбу из" здорового" хозяйства и поместили в свой, где находится ,не дай бог ,больная рыба, затем решили вернуть.Лично я ни прикаких обстоятельствах не взял бы рыбу назад.И еще ,а как определить та это рыба или не та у неё что паспорт или личное фото для сравнения.

Эглантина
24.10.2011, 12:34
док, кто даст гарантию, что хозяйство здоровое?

болезнь может прояввится и в здоровом аквасе покупателя. У меня такое было. "здорове", пропичканное лекарствами хозяйство, а рыба хотя сама и не болела, но заразила моих рыб манкой. Остальные рыбы не менялисьи кормились правильно. Это ненормально

и во-вторых, о какой именно рыбе идер речь? вид.

PUPAS
24.10.2011, 12:37
Леша, для того что бы таких казусов не было люди используют карантинник.
Акву литров 30 где новокупленную рыбу держат еще 1-2 недели перед запуском в общак.

Может вы купили рыбу, везли по холоду она простыла в итоге манка и все дела..

+ какой возврат от частного лица? какие права потребителей? Если бы это был магазин с кассовым апаратом.. и то..

Я бы не принял назад рыбу. Чаще всего все кто у меня покупал приезжали ко мне и выбирали. Тут можно и состояние рыбы увидеть и всего аквариума. Болячки видно сразу.
Было такое что купили конго, на следующий день пишут - хотим вернуть. Я мол, в чем проблема? ответ - жене не понравились. говорю - до свидание.
Такая причина просто смешная. А мне не ясно что у них там дома в аквариуме может быть за набор болячек и рисковать своей рыбой желания не было.

На птичке постоянно продают больную.. в выносках если присмотреться боялчек можно найти полный букет.Это ваша 100% оплошность. У меня тоже такое было..что купил, поселил и вспышка.. Пологаться на добросовестного продавца на рынке это тешить себя иллюзией.

Эглантина
24.10.2011, 12:40
моя рыба была куплена из очень хорошего хозяйства, но это им непомогло.

РПаз рыбу рассматривать как переносчика болячек, то тогда как трусы, вернуть нельзя, раз одел и усе. Они уже юзаные.

Благо, у меня пир продаже рыбы такого не было.

больную рыбу можно определить хотя бы по элементарным признакам.

Леша
24.10.2011, 12:40
Эглантина, Причем тут "по совести"??? Меня интересует этот вопрос теоретически.

Почему не ту статью? Вы считаете что "З А К О Н У К Р А Ї Н И Про захист прав споживачів" к данной ситуации отношения не имеет? Но именно им регламентируются отношения покупателя и продавца (в частности обязанность возврата товара).

А какой отношение к данной ситуации имеет то что рыба у меня использовалась?

Если покупатель купил у меня больную рыбу - теоретически он может потребовать у меня компенсации и закон в данном случае на его стороне (пусть даже это сделать практически не реально). А если у меня из-за возврата ляжет аквариум с рыбой - мне требовать компенсации будет не у кого...

Леша
24.10.2011, 12:41
Ого. не успеваю читать...

Леша
24.10.2011, 12:43
PUPAS, Речь и идет о магазине (правда без кассового). Понятно что проще всего послать в лес - так как чека нету... :) А их практически никто и не берет...

Эглантина
24.10.2011, 12:48
Леша, посмотрите Гражданский кодекс - он имеет большую силу.

Что за рыбу? Как аргументирует свое желание вернуть покупатель. Вы не договариваете.

И если в постановлении не сказано, то покупатель имеет ПОЛНОЕ право вернуть.

ЕСЛИ ЧЕКА НЕТУ, ТО ВЕРНУТЬ НЕЛЬЗЯ. это вполне законно.

А чек можно выписать и на бумаге специаьной с печаткой.

И не ваши проблемы, что человек не взял (любой чек.) Он должен был бы потребовать выписать чек, а он этого не сделал. А вы со своей стороны, зная, что никто не берет, не выписали. вот и все.

Так что вы можете не брать рыбу назад.

PUPAS
24.10.2011, 12:48
Леша, в магазинах тоже часто больная рыба.. продавцы там редко компетентные.. название знаю и хорошо.. я ни раз видел когда в аквариуме трупики плавают с живой рыбой.
Хотя и холод и резкая пересадка рыбы , все может быть фактором.

Леша
24.10.2011, 12:55
Эглантина, Почему вы считаете что он имеет большую силу? Это и то и то закон украины! Дайте номер статьи гражданского кодекса в которой написано что покупатель имеет право вернуть использованный товар.
Чек естественно выписывается - но только по просьбе покупателя :)

PUPAS, Магазин - магазину рознь! :)

Эглантина
24.10.2011, 12:56
Леша, потому что это кодекс - он главный в регулировке вопросов :) закон над законами

3й раз спрашиваю что за рыба? и почему покупатель хочет вернуть. Без этих ответов ничего искать не буду

Леша
24.10.2011, 12:57
Эглантина, Еще раз повторюсь - вопрос теоретический.

Леша
24.10.2011, 12:58
Эглантина, Кодекс - это сборник законов и он ни разу не главнее других законов. Если имеете другую информацию - плиз ссылку из конституции украины! :)

Эглантина
24.10.2011, 13:00
Леша, доказательство, что кодекс не является главным :) В интституте говорили обратно :)
щас поищу статью.

и отчего возник этакий вопрос.Я не верю в чистую теорию.

Леша
24.10.2011, 13:01
Эглантина, Та ситуация давно решена. Рыбу забрал - посадил в отсадник - деньги вернул. На данный момент хочу разобраться в нашем законодательстве и решить как буду действовать в будущем.

Эглантина
24.10.2011, 13:04
Леша, на будущее знайте, что чек нужно выписывать.
2. животные - товар, который подлежить возврату.
3. Предупреждайте, что вы не возвращаете рыбу. Повесьте табличку. И скажите, что это правило магазина, которое регламентируется внутренним статутом или правилами магазина. Тогда в действие вступает хозяйсвтенное право и все. Нету статута, вы ФОП, говорите у вас эти правила, для того, чтобы обезопасить рыб и покупателей от возможных болезней и конфликтов. И все.

А на дорогую рыбу это огласить дополнительно.

Леша
24.10.2011, 13:12
Эглантина, почитайте тут - http://forum.liga.net/Messages.asp?did=183146
Я не говорю что кодекс не главнее - я говорю что и ГК и " закон про захист..." имеют одинаковую юридическую силу. У нас в Украине главнее закона может быть только Конституция. А кодекс - это просто сборник законов!

Леша
24.10.2011, 13:18
Эглантина,
1. Согласно законодательству я обязан выписать чек только по требованию покупателя.
2. Не спорю, но согласно "закона про захист ..." - только в случае если товар надлежащего качества и не был использован. Вот по поводу использования акв. рыбок - вопрос???
3. Теоретически да, но мне кажется что если "внутренний статут или правила магазина" будут противоречить законам украины - то силы они иметь не будут. И ОЗПП и суд будут на стороне покупателя...

serpox
24.10.2011, 13:38
3. Предупреждайте, что вы не возвращаете рыбу. Повесьте табличку. И скажите, что это правило магазина, которое регламентируется внутренним статутом или правилами магазина.

Согласно Закону о ЗПП

Стаття 17. Права споживача у сфері торговельного та інших видів обслуговування
1. ... застосування прямих або непрямих обмежень прав споживачів не допускається, крім випадків, передбачених нормативно-правовими актами.
Все ограничивающие таблички и т.д. не имеют юридической силы. Кроме того, за их наличие администрацию магазина могут наказать.

Леша
24.10.2011, 13:45
serpox, Вот и я о том же... :(
А ваше мнение на тему того что при посадки купленной рыбы в аквариум - она считается использованным товаром?

serpox
24.10.2011, 14:20
при посадки купленной рыбы в аквариум - она считается использованным товаром?
Вопрос конечно спорный, но лично я бы рыбу назад не брал (по крайней мере без очень уважительной причины)
Что мешает к примеру купить рыбу, в течении 14 дней её отнерестить, и вернуть назад? (Чисто теоретически. Не нужно мне писать статьи о разведении.)

Эглантина
24.10.2011, 14:29
а как же тогда принимают рыбу магазины на продажу?

serpox
24.10.2011, 14:38
а как же тогда принимают рыбу магазины на продажу?
Это их бизнес, им приходится идти на риск.
Кроме того, все возможные потери изначально закладываются в цену.

Леша
24.10.2011, 14:41
Эглантина, Вы имеете ввиду что кто-то развел дома рыбок и сдал их в магазин? Ну если по закону - магазин выступает покупателем - теоретически должен быть составлен договор и магазин обязан заплатить налог за физ лицо у которого были куплены рыбки... Практически - все происходит на честном слове. Соглашусь с serpox, в цену продажи входят всевозможные потери...

serpox
24.10.2011, 15:03
Только что звонил в УЗПП Винницкой области по данному вопросу. Мне сказали, что с такой ситуацией они никогда не сталкивались и как правильно поступить сами не знают. Никаких нормативных актов по данной теме не существует.

Леша
24.10.2011, 15:10
serpox, Вот в том то вся и проблема... Неужели так тяжело написать нормальное законодательство? В России еще в 98 году изменили перечень товаров не подлежащих обмену и возврату и включили туда животных и растения. Я считаю что правильно. А наши как всегда - занимаются непонятно чем... :)

Эглантина
24.10.2011, 15:13
Леша, время переводят)
детей можно отдавать в дет. дом, если не было найдено общего языка, если ребенок усыновлен.

Леша
24.10.2011, 15:24
Эглантина, Причем тут дети???
Животных тоже можно отдать в приюты для животных - лучше чем выкинуть на улицу. Просто при чем тут возврат в магазин? Мне кажется что должен быть какой-то специальный закон или постановление про торговлю животными.

Простой пример.
По закону у каждого товара должен быть гарантийный срок. Мин. 14 дней (кроме скоропортящихся продуктов). Приносят мне на 10-й день дохлую рыбку, купленную у меня. И просят поменять - бракованный товар. По закону отказать я могу только в том случае если смогу доказать что товар пришел в негодность по вине покупателя...
Я например не представляю как можно доказать что рыбка умерла не потому что была бракованная, а из-за неправильного обращения с ней покупателя! :)

Эглантина
24.10.2011, 15:29
Леша, простите ни в тын ни в ворота.

ну так блин с этогои надо было начинать, а не чисто теоретически.

Мой ответ - вы не должны были принимать рыбу.

Леша
24.10.2011, 15:35
Если вы об этом примере:

Простой пример.
По закону у каждого товара должен быть гарантийный срок. Мин. 14 дней (кроме скоропортящихся продуктов). Приносят мне на 10-й день дохлую рыбку, купленную у меня. И просят поменять - бракованный товар. По закону отказать я могу только в том случае если смогу доказать что товар пришел в негодность по вине покупателя...
Я например не представляю как можно доказать что рыбка умерла не потому что была бракованная, а из-за неправильного обращения с ней покупателя! :)

То это просто моя богатая фантазия. :)

Эглантина
24.10.2011, 15:36
понятно, раз оно все у вас теоретически, то говорить можно долго.

Леша
24.10.2011, 15:54
Эглантина, Я ж уже писал:

Эглантина, Та ситуация давно решена. Рыбу забрал - посадил в отсадник - деньги вернул. На данный момент хочу разобраться в нашем законодательстве и решить как буду действовать в будущем.

Леша
24.10.2011, 15:58
А примеры я придумываю разные - так как случиться может все что угодно. А как поступать в этих разных ситуациях закон умалчивает... Чтобы попытаться в этом разобраться я создал эту тему.

Олег32
24.10.2011, 16:07
теория -теорией,
а на практике - как правило:
1 пункт. Покупатель всегда прав.
2 пункт. Смотри пункт №1.
по поводу рыбок-действительно -если покупатель нормальный человек -то возможно поймет риск болячки. ну или ему предявляйте какие-то мед.и сан.справки и сетрификаты (это конечно фантастика)и его отправляйте за ними на возвратную рыбу -тоже нечт нереальное.

Элесия
24.10.2011, 16:08
Хм, нужно будет щас почитать, посмотреть, хотя мне кажеться, что я как покупатель имею право в течении 14 дней вернуть рыбу, но конечно спорный вопрос!

Из опыта знакомого фармацефта: лекарства возврату не подлежат, это уже прописано чётко, но они их принимают, поскольку не хотят лишних проблем со скандальными покупателями, им потом их легче списать как-то, чем разгребать всё то, что покупатель понаписывает в разные инстанции!

Олег32
24.10.2011, 16:12
разгребать всё то, что покупатель понаписывает в разные инстанции!
100 процентов, и надписи в аптеках -даже законные о отсутствии возврата *абы было*

Леша
24.10.2011, 16:12
Олег32, Сам уже долго думаю насчет вет. справок... В теории их должен присылать поставщик вместе с рыбой... На практике - ... :)

Ostry
24.10.2011, 16:14
(пусть даже это сделать практически не реально).

ключевая фразаcode44

Олег32
24.10.2011, 16:18
лучше иной раз не продать(особенно если такая чуйка о предстоящих проблемах есть),
или-же договариваться -или при полной невминяемости одной из сторон -возврат денег, иначе дойдет до таких бумаг и справок -что и не узнаите как и где их брать, ну рыбу наверное в подарок. или назад к своим -авось все ок и не заражена.

Леша
24.10.2011, 16:24
Ostry, Да доказать не реально, но попить много крови - элементарно... А вот в обратном случае (если покупатель вернул больных рыбок) - ничего не сделаешь 100%.

Элесия
24.10.2011, 17:13
Ну, что хочу я Вас сказать!

Вот что есть
Стаття 12. Здійснення цивільних прав (ЦК України)
3. Особа може відмовитися від свого майнового права.
Відмова від права власності на транспортні засоби, тварин, нерухомі речі здійснюється у порядку, встановленому актами цивільного законодавства.

Стаття 180. Тварини (ЦК України)
1. Тварини є особливим об'єктом цивільних прав. На них поширюється правовий режим речі, крім випадків, встановлених законом.

Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної якості (ЗУ "Про захист прав споживачів")
1. Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном, кольором, розміром або з інших причин не може бути ним використаний за призначенням.
Споживач має право на обмін товару належної якості протягом чотирнадцяти днів, не рахуючи дня купівлі, якщо триваліший строк не оголошений продавцем. { Абзац другий частини першої статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2741-VI ( 2741-17 ) від 02.12.2010 }
Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ, виданий споживачеві разом з проданим товаром.
Перелік товарів, що не підлягають обміну (поверненню) ( 172-94-п ) з підстав, зазначених у цій статті, затверджується Кабінетом Міністрів України.

ПЕРЕЛІК товарів належної якості, що не підлягають обміну (поверненню) (Постанова КМУ Про реалізацію окремих положень Закону України "Про захист прав споживачів")

Продовольчі товари, лікарські препарати та засоби, предмети сангігієни

Непродовольчі товари:

фотоплівки, фотопластинки, фотографічний папір
корсетні товари
парфюмерно-косметичні вироби
пір'яно-пухові вироби
дитячі іграшки м'які
дитячі іграшки гумові надувні
зубні щітки
мундштуки
апарати для гоління
помазки для гоління
розчіски, гребенці та щітки масажні
сурдини (для духових музичних інструментів)
скрипічні підбороддя
позицію виключено
рукавички
тканини
тюлегардинні і мереживні полотна
килимові вироби метражні
білизна натільна
білизна постільна
панчішно-шкарпеткові вироби
товари в аерозольній упаковці
друковані видання
лінійний та листковий металопрокат, трубна продукція,
пиломатеріали, погонажні (плінтус, наличник), плитні
матеріали (деревноволокнисті та деревностружкові плити,
фанера) і скло, нарізані або розкроєні під розмір, визначений
покупцем (замовником)
аудіо-, відеокасети, диски для лазерних систем зчитування із записом
вироби з натурального та штучного волосся (перуки)
товари для немовлят (пелюшки, соски, пляшечки для годування тощо)
інструменти для манікюру, педикюру (ножиці, пилочки тощо)
ювелірні вироби з дорогоцінних металів, дорогоцінного каміння,
дорогоцінного каміння органогенного утворення та напівдорогоцінного
каміння

Тоесть теоретически мне кажеться человек имеет право вернуть рыбок как товар, в течении 14 дней, а вот как это происходит на практике, это уже другой вопрос! Особенно если чек на такой товар не выдаётся в основном...Можно конечно подавать в суд, и потом начинать доказывать то, что нет касового аппарата, и т.д.

serpox
24.10.2011, 17:19
Перечитайте внимательно статью Закона Стаття 9. Права споживача при придбанні товару належної якості 1. Споживач має право обміняти непродовольчий товар належної якості на аналогічний у продавця, в якого він був придбаний, якщо товар не задовольнив його за формою, габаритами, фасоном, кольором, розміром або з інших причин не може бути ним використаний за призначенням. Споживач має право на обмін товару належної якості протягом чотирнадцяти днів, не рахуючи дня купівлі, якщо триваліший строк не оголошений продавцем. { Абзац другий частини першої статті 9 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2741-VI ( 2741-17 ) від 02.12.2010 } Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався і якщо збережено його товарний вигляд, споживчі властивості, пломби, ярлики, а також розрахунковий документ, виданий споживачеві разом з проданим товаром. Перелік товарів, що не підлягають обміну (поверненню) ( 172-94-п ) з підстав, зазначених у цій статті, затверджується Кабінетом Міністрів України. 2. Якщо на момент обміну аналогічного товару немає у продажу, споживач має право або придбати будь-які інші товари з наявного асортименту з відповідним перерахуванням вартості, або розірвати договір та одержати назад гроші у розмірі вартості повернутого товару, або здійснити обмін товару на аналогічний при першому ж надходженні відповідного товару в продаж. Продавець зобов'язаний у день надходження товару в продаж повідомити про це споживача, який вимагає обміну товару. 3. При розірванні договору купівлі-продажу розрахунки із споживачем провадяться виходячи з вартості товару на час його купівлі. Гроші, сплачені за товар, повертаються споживачеві у день розірвання договору, а в разі неможливості повернути гроші у день розірвання договору - в інший строк за домовленістю сторін, але не пізніше ніж протягом семи днів.

Покупатель может ОБМЕНЯТЬ товар на Аналогичный, и только в случае его (аналогичного товара) отсутствия может требовать возврата денег.
Поэтому если кто-то купил барбуса и он ему не "подошёл" - меняйте на аналогичного, если отказывается - можете смело отправлять его домой, по Закону Вы будете правы.

Элесия
24.10.2011, 17:30
"або з інших причин не може бути ним використаний за призначенням."

"Якщо на момент обміну аналогічного товару немає у продажу, споживач має право або придбати будь-які інші товари з наявного асортименту з відповідним перерахуванням вартості, або розірвати договір та одержати назад гроші у розмірі вартості повернутого товару,..."

Когда вы покупаете рубашку и она по цвету не подошла, меняют без проблем!
Так если животное приравнивается к вещи, почему тут нельзя сказать про цвет, размер, или другие причины ?
Я думаю, возможно где-то и ещё что-то есть про животных, нужно покопаться, но в законе чётко не написано, так как в законах кажись Беларусии (могу ошибиться)! Там чётко написано, товары из зоомагазина и в скобочках расшифровка что именно! А у нас ПРОГАЛИНА В ДІЮЧОМУ ЗАКОНОДАВСТВІ и пока она есть, и будут возникать такие вопросы!

serpox
24.10.2011, 17:39
Так если животное приравнивается к вещи, почему тут нельзя сказать про цвет, размер, или другие причины ?
Можно так сказать, и продавец обязан ПОМЕНЯТЬ на АНАЛОГИЧНЫЙ.
Возврат же денег - только в случае отсутствия аналогичного товара.

док
24.10.2011, 17:44
Никто и никогда из уважающих себя продавцов не примет рыбу назад.Даже через суд.Пусть покупатель сначала докажет ,что условия транспортировки,из магазина домой, были соблюдены,также пусть предоставит вет .справку о условиях содержания в его аквариуме(с указанием всех показателей).О совместимости находящейся в аквариуме ранее приобретённой рыбы.Список до бесконечности.Авообще должен быть мозг в голове,а не арахис,покупать рыбу это риск и ты должен быть к нему готов.

Элесия
24.10.2011, 17:45
Хорошо, жена купила мужу рубашку, принесла домой, муж померял, ни цвет, ни размер не подошёл, она идёт и возвращает, ей отдают деньги, даже если и размер по-больше есть и цвет другой! Без вопросов, возвращают!
А здесь и указано примечание або з інших причин , а этих причин можно придумать не мало :)

Так, лично моё мнение-у покупателя есть все законные основания требовать возврата денег за рыбу, пока возврат и обмен животных не будет отдельно и чётко прописан в нашем законодательстве! И пока есть "другие причины" и животные у нас это ВЕЩИ, и будут возникать всякие неразберихи!

док
24.10.2011, 17:49
Элесия, Еще раз повторю никто и никогда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Леша
24.10.2011, 17:53
В принципе я все так же понял. Смущает только
"стаття 9.
...
Обмін товару належної якості провадиться, якщо він не використовувався..."

Как применить "використовувався" к аквариумным рыбкам???
К быт. технике трактуют - всунул в розетку - "використовувався", распечатал упаковку, посмотрел, не понравился - "не використовувався".

док
24.10.2011, 17:56
Использование началось с момента пересадки рыбы из магазинного аквариума в ёмкость покупателя.

Afra
24.10.2011, 18:00
Тоже пытался в свое время прояснить данную ситуацию, поскольку такие моменты, очень иногда - но возникают. Причем в 99,9% случаев, как раз по инициативе тех покупателей, которых лучше потерять, как постоянных клиентов, чем приобрести.:) Но так вразумительного ответа и не получил ни в Обществе защиты прав потребителей, ни в сан-станции, ни в вет-службе. Все очень зыбко и четкой схемы нет... :(

serpox
24.10.2011, 18:01
Без вопросов, возвращают!
Просто продавцы часто не знают своих прав, или не хотят скандалов.
Согласно новым правилам- возврат только при отсутствии аналогичного товара или по согласию продавца.

Насчёт рыбок, тут и обсуждать нечего: если рыба бракованная (или не соответствует описанию в случае покупки через интернет) - верни деньги; если просто передумал - твои проблемы.

Afra
24.10.2011, 18:03
А если - ,,она сдохла на следующий день" ? :)

Олег32
24.10.2011, 18:14
А если - ,,она сдохла на следующий день" ?
Тогда вообще торба продавцу- не сопроводил товар инструкцией по эксплуатации - соответственно на державний мови.

Леша
24.10.2011, 18:15
Олег32, :patstalom:
Тогда точно брак! Ведь товар не проработал даже 14 дн.! :patstalom:

Олег32
24.10.2011, 18:21
Темка довольна интересна- даж очень жизнена.
с уклоном на рыбки вообще очень специфична.
Больше оптимизма - *тяжелые* случаи радует что довольно редки.
но всёж как говорится -редко но метко.

Afra
24.10.2011, 18:30
У меня был случай, купили шиншилу на подарок ребенку. Посадили ее в коробку, ПОЛНОСТЬЮ СО ВСЕХ СТОРОН заклеили скотчем и цветной подарочной бумагой с бантом, коробку ночью запихнули ребенку под кровать... Утром у ребенка шок и стресс, шиншила МЕРТВАЯ, а у меня в магазине истерика и скандал: ПОЧЕМУ ВЫ НЕ СКАЗАЛИ, ЧТО ОНА В КОРОБКЕ БЕЗ ВОЗДУХА МОЖЕТ УМЕРЕТЬ?!! Хотя, никто даже не спрашивал об этом, а я не мог догадаться, что взрослые люди способны на такую глупость. Потому, очень даже понимаю американцев, которые подробно пишут в инструкции, типа: не сушить волосы паяльной лампой, не стирать детей в стиральной машине и т.д.

dotsento
24.10.2011, 20:00
Леша, дорогой,даже теоретически я бы не советовал вам заниматься аквариумом и рыбками.При вашем,может и правильном подходе,издергаетесь,будете нервным.Наплюйте на всё это и займитесь может шахматами.Там нельзя ход назад брать и это вас закалит.С уваж

док
24.10.2011, 20:09
dotsento, Поддерживаю!!!!!!!!!!!!!! ДОЛГИ ОТДАЮТ ТОЛЬКО ТРУСЫ!! (шутка)

Леша
24.10.2011, 20:26
dotsento, Странно. Занимаюсь уже не один год и аквариумами и рыбками - не издергался, не нервный... Что я делаю не так???
И чем вам не нравится мой подход?

Afra
24.10.2011, 20:29
dotsento, Странно. Занимаюсь уже не один год и аквариумами и рыбками - не издергался, не нервный... Что я делаю не так???

Леша, как говорит мой адвокат: ,,-В нашей стране, к сожалению, честность и порядочность очень часто принимают за трусость и неуверенность в себе". :)

dotsento
24.10.2011, 20:33
Леша, А чем вам не подходят шахматы,по=моему хорошая игра и что тут обижаться?К тому же написал всё уважительно.Тем более меня поддержали.

Леша
24.10.2011, 20:39
dotsento, А я разве спрашивал совета в какую игру мне поиграть? Я и не обижаюсь - вдруг вы просто темой ошиблись...

dotsento
24.10.2011, 20:44
Леша, я добросовестно посоветовал вам здоровья.Ваши ответы говорят,что Вы таки издерганы.Видно эти ваши склоки вас достали.Может уже и не шахматы тут нужны ,а действительно...

Леша
24.10.2011, 20:49
dotsento, А вы врач? Ставите диагнозы по переписке? А какой бы вы диагноз поставили человеку, который дает много советов, о которых его не просят?

Если вам нечего сказать по теме - большая просьба ее не засорять!

док
24.10.2011, 20:55
Леша,
Что я делаю не так???
И чем вам не нравится мой подход?НЕ ТЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЁТЕ! ВЕДЬ ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ ЧТО НА ЭТОТ ВОПРОС НЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА,И КАЖДЫЙ ПОСТУПАЕТ КАК ЕМУ ПОДСКАЖЕТ СОВЕСТЬ.А ЗАДАТЬ ЧТОБЫ ВСЕ УВИДЕЛИ ВАШУ "умность"-ТОГДА ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ДОСТОЙНЫЕ ОТВЕТЫ. И ненадо дуться, не думаю что совет играть в шахматы отвлечет от занятием аквариумистикой-совмещайте!!!!!!!!

dotsento
24.10.2011, 21:10
Меня невозможно спровоцировать на ссору,Леша.Часто бываю на нашем птич.рынке.Наблюдаю картину.Покупатели носят купленную рыбу в кульках при температуре воздуха 3-5грд.И никакие просьбы продавцов спрятать рыбку не действуют на этих покупателей.Словно завороженные,они не слышат.Покупая у разных продавцов рыбу,они также сливают её в один кулек,что нежелательно.Никогда не видел у нас,чтобы кто-то продавал больную рыбу.Поэтому на100% отношу неудачи покупателей на них же.А как потом дома сразу выливают рыбу без выдержки в общий аквариум?В этой теме я на стороне продавцов и рыбки.

Леша
24.10.2011, 21:11
док, Я не имею привычки задавать вопросы на которые я знаю ответ!

И очень не люблю такие советы:
Леша, дорогой,даже теоретически я бы не советовал вам заниматься аквариумом и рыбками.
от не знакомых людей. Так же не люблю когда меня лечат по переписке.

Если нечего сказать по теме - проходите мимо!

док
24.10.2011, 21:21
По теме .Если бы вы продали 1000 хвостиков, а через 13 дней принесли назад-вы бы забрали её назад?

Леша
24.10.2011, 21:24
док, Конечно нет! :)

док
24.10.2011, 21:27
Леша,
Я не имею привычки задавать вопросы на которые я знаю ответ!А это что не ответ.ЭХ ВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!

Шиншилла(Т)
24.10.2011, 21:46
Леша,
А это что не ответ.ЭХ ВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!

А это вы к
чему написали!?

Где смысл написанного???

Chaiinik
24.10.2011, 21:52
Интересует такой вопрос - насколько законно требование покупателя вернуть купленную в магазине рыбу?Если покупатель согласен оплатить содержание на карантине в течении 3-4 недель и упущеную выгоду в полном размере - всё будет вполне по закону.:):):)

Шиншилла(Т)
24.10.2011, 21:53
Леша, дорогой,даже теоретически я бы не советовал вам заниматься аквариумом и рыбками.При вашем,может и правильном подходе,издергаетесь,будете нервным.Наплюйте на всё это и займитесь может шахматами.Там нельзя ход назад брать и это вас закалит.С уваж

Вы лично с Лешей знакомы? Что б такие советы давать! и не по теме. Вопрос был задан в теме Возврат купленной рыбы??? А не каму каким делом заниматься!!!

док
24.10.2011, 21:53
Шиншилла(Т), Читайте не последнее сообщение,а хотябы несколько последних.А написал так чтобы было понятно ,никто и никогда невозьмёт рыбу назад!!!!!!!! И ВСЁ ЭТО ПОНЯТНО КАЖДОМУ!!!

док
24.10.2011, 21:58
Chaiinik,
Если покупатель согласен оплатить содержание на карантине в течении 3-4 недель и упущеную выгоду в полном размере - всё будет вполне по закону.В том то и дело что это по" понятиям",а закона никакого нет и не будет, не в нашей стране!

Шиншилла(Т)
24.10.2011, 21:59
док, Тему прочитала с самого начала!!! Не будьте так категоричны что никто и никогда.

док
24.10.2011, 22:05
Шиншилла(Т), А как вы ответите на вопрос
.Если бы вы продали 1000 хвостиков, а через 13 дней принесли назад-вы бы забрали её назад?
Только без рассуждений- забрали или нет?

Леша
24.10.2011, 22:19
Леша,
А это что не ответ.ЭХ ВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!

Прочитал много раз... Смысла не понял. :)

Леша
24.10.2011, 22:24
Похоже тема исчерпала себя и скатывается к простой перепалке. Тему закрываю.
Если кому есть что сказать по существу - пишите в личку - снова открою.