Увійти

Показати повну версію : Поймал тритона

vachik
10.10.2006, 20:34
Сегодня будучи на рыбалке,поймал тритона,небольшой такой 10см.
Весь день он спокойненько плавал в пластиковой бутылке(травма от крючка незначительная),а вечером запустил в 25л баночку.
Подскажите кто в курсе ,чем кормить и вообще что ему в банке оборудувать нужно,может какие то нюансы специфические есть?

Кокан
10.10.2006, 20:46
Всё так же как и урыб. Кормить лучше живым кормом.

vachik
10.10.2006, 20:57
А то что он всё время под верхом на траве зависает...ничё?Может аклиматизируется.
А вообще как он сожительствует с рыбами? Сейчас с ним одна данио плавает, 3 малька анцитруса,куча ампулярий и креветок.В аквариуме много дафний,циклопов и коретры.

Goldenfish
10.10.2006, 21:13
А то что он всё время под верхом на траве зависает...ничё?

а помоему, они атмосферным воздухом дышат

Vadim
10.10.2006, 21:22
Так точно, тритоны - амфибии, со вторичными признаками подводной лодки на дизельном ходу. Дозаправка свежим воздухом обязятельна.

vachik
10.10.2006, 21:24
а помоему, они атмосферным воздухом дышат

За воздухом он из воды голову высовывает.
А вот только что наблюдал как он дафнию ловит.
Сидит на травке как в засаде и дафний хватает как жаба мух.Посиму закрадывается сомнение на счёт соседства с рыбсами....не переточит ли он рыб,а то он хоть вроде и не большой,а рот у него ничё.

Vadim
10.10.2006, 21:29
закрадывается сомнение на счёт соседства с рыбсами....не переточит ли он рыб,а то он хоть вроде и не большой,а рот у него ничё.
А это уже первичные признаки всё той же подводной лодки. Что лодка, что тритон - охотники!

vachik
10.10.2006, 21:38
С такими повадками он самую шуструю рыбузаточить сможет. :011:

iceSS
10.10.2006, 22:37
vachik желательно выложить вам фотку тритона. Жабры у него есть - если да то он у вас не долго пробудет ;), если нет то странно, так как все его собратья ушли на сушу давно. Возникнут вопросы задавайте на все ответим, можна даже в асю 8)

Бобик
10.10.2006, 23:05
Тритоны имеют нехорошее свойство - любят гулять по суше, т.е. сбегать из аквариума.

Goldenfish
11.10.2006, 00:04
Я тоже когда то хотела держать тритона, но прочитав, что им в первую половину жизни нужны водные условия обитания, а во вторую они живут на суше в террариумах, решила не заморачиваться. Прочитайте про него информацию в инете, что бы не угробить животинку.

Zarazoznavets
11.10.2006, 00:08
Раз попался на крючок, значит пасть большая- отсюда следует, что это гребенчатый тритон.(Самому такие попадались, а обыкновенный -ни разу..)
На растениях сидит- может хотеть вылезти на сушу, ан негде:(
Сильно растраиваться не стоит- животное хорошо живет годами в воде при комнатной температуре и абсолютно беспроблемно.
Рыбу врядли съест, только мелкую:D...

iceSS
11.10.2006, 10:03
"Сильно растраиваться не стоит- животное хорошо живет годами в воде при комнатной температуре и абсолютно беспроблемно." Но бывает это редко, сильно часто они просятся на сушу.

http://vitawater.ru/terra/caudata/tr-cris1.shtml - Ссылка на инфу

Кокан
11.10.2006, 10:09
животное хорошо живет годами в воде при комнатной температуре и абсолютно беспроблемно.И вовсе не редко, для иглистого тритона это норма.

Владимир Гришакин
11.10.2006, 13:45
Всеж интересно что за зверь!!
Определить можно тут.
http://vitawater.ru/terra/amph.shtml#cauda
Та мже и про содержание почитать!

Jararaka
11.10.2006, 13:58
А сделать ему плавающую на поверхности платформу ? Где-то в форуме описывалось... из одноразовой тарелки, пенопласта, etc. С мохом, листочками ?

vachik
11.10.2006, 16:09
Всеж интересно что за зверь!!
Определить можно тут.
http://vitawater.ru/terra/amph.shtml#cauda
Та мже и про содержание почитать!

Проверил по ссылке...похожего вроде нету.
Мой серенького цвета с беленькими чуть заметными вкраплениями,живот оранжевый в крапику...жабер нету(сегодня пол дня дышал атмосферным воздухом, сидел опёршись лапами на пистию),на передних лапках по 4 пальца на задних по 5,по нижней части хвоста от начала до конца...оранжевая полоска.
Сфотографировать не проблема....только вот фотки в комп вставлять на умею.

iceSS
11.10.2006, 17:42
"И вовсе не редко, для иглистого тритона это норма." - Голуби тоже летают, а куры - нет code39 . Это не иглистый тритон и даже не тритон рада Pleurodeles.

Владимир Гришакин
11.10.2006, 18:05
Тю так это обукновенный триоон скорее всего!!

Кокан
11.10.2006, 18:21
Это не иглистый тритон и даже не тритон рада Pleurodeles.Не понял? Что "это"? Надобно расшифровать.

vachik
11.10.2006, 18:37

Наверное так......врятли в наших водоёмах чёто другое будет жить...хотя???:confused:
А если всёже обыкновенный...как его содержать?

Кокан
11.10.2006, 21:30
Лично ловил иглистых, правда мелких, меньше чем в описании. Не смотря на то, что заявлено местообитания - Африка, Испания.

Zarazoznavets
11.10.2006, 23:39
Тритон гребенчатый, Triturus cristatus, не горит желанием, в сравнении с обыкновенным тритоном, вылезти из аквариума.
Ссылаться на источник информации нет необходимости:- в основном они-то у меня и жили. Годами. И нерестовали.:D

iceSS
12.10.2006, 09:57
Лично ловил иглистых, правда мелких, меньше чем в описании. Не смотря на то, что заявлено местообитания - Африка, Испания.

Вы ловили не иглистых, а гребенчатых тритонов Triturus Cristatus

Я думаю что гребенчатый скорее всего, но пусть vachik помотрит ето ссылки и скажет кто у него обитает.

http://www.zooclub.ru/amfib/h5/index.shtml Гребенчатый

http://www.zooclub.ru/amfib/h4/index.shtml Обыкновенный

Кокан
12.10.2006, 13:21
Вы ловили не иглистых, а гребенчатых тритонов Triturus CristatusА Вы за мной наблюдали. Может быть. Но по описанию гребенчатый и испанский на столько похожи, а обыкновенный так сильно от них обоих отличается, что не удевлюсь если их систематика будет пересмотрена.

Михаил Погребиский
12.10.2006, 15:44
Тритон гребенчатый, Triturus cristatus, не горит желанием, в сравнении с обыкновенным тритоном, вылезти из аквариума.
Ссылаться на источник информации нет необходимости:- в основном они-то у меня и жили. Годами. И нерестовали.:D

Зимовку им устраивал?

iceSS
12.10.2006, 16:11
А Вы за мной наблюдали. Может быть. Но по описанию гребенчатый и испанский на столько похожи, а обыкновенный так сильно от них обоих отличается, что не удевлюсь если их систематика будет пересмотрена.

Найти на Украине испанского тритона в природной среде невозможно. Вы могли перепутать самку гребенчатого тритона с испаскими.

Zarazoznavets
12.10.2006, 22:57
Зимовку им устраивал?
Мягкую, да и то случайно:- прохладное окно, а на нем аквариум с тритонами.
Кормил нерегулярно. Самцы обрастали гребнями и перламутр появлялся на хвосте. Нерестовали на валиснерии- поламали почти все листья.

Кокан
12.10.2006, 23:36
Найти на Украине испанского тритона в природной среде невозможно.Что позволяет Вам это заявлять. Это данные из литературы, или изучали проблему на практике.
Опишите мне различия, так как это далается в справочниках. Ссылки на поп. статьи в нете не принимаю.

iceSS
13.10.2006, 11:57
Что позволяет Вам это заявлять. Это данные из литературы, или изучали проблему на практике.
Опишите мне различия, так как это далается в справочниках. Ссылки на поп. статьи в нете не принимаю.
Мир вам code60
Я вам верю code69

Михаил Погребиский
13.10.2006, 15:28
Мягкую, да и то случайно:- прохладное окно, а на нем аквариум с тритонами.

А какая, хотя бы приблизительно, температура при мягкой зимовке была?

vachik
13.10.2006, 21:27
Я думаю что гребенчатый скорее всего, но пусть vachik помотрит ето ссылки и скажет кто у него обитает.

http://www.zooclub.ru/amfib/h5/index.shtml Гребенчатый

http://www.zooclub.ru/amfib/h4/index.shtml Обыкновенный

У моего вообще спина гладкая и хвост просто приплюснутый,без какого либа гребешка.(может он ещё маленький)
А вообще он целыми днями сидит высунув голову из воды.Иногда при погружениях он выпускает воздух как ампулярия и таким образом меняет свою плавучесть на тонучесть:)

Кокан
13.10.2006, 22:08
Мир вам И вам. Я это к тому, что никто, из нас не видел нормальной литературы. И справочников. Вот спроси меня чем тарань от плотвы отличается - скажу, а это всего лишь разные рассы, даже не подвиды. А здесь речь о разных родах, но ни кто не видел описания этих родов.

iceSS
14.10.2006, 10:03
но ни кто не видел описания этих родов.

Здесь ссылка на сайт который строили годами професионалы батрахиологи, здесь собрана почти вся литература о хвостатых. Если знакомы с английским ;) . Даже в крайнем случае можна востпользоватся интернет переводом.
http://www.caudata.org/cc/species/species.shtml

У моего вообще спина гладкая и хвост просто приплюснутый,без какого либа гребешка.(может он ещё маленький)
А вообще он целыми днями сидит высунув голову из воды.Иногда при погружениях он выпускает воздух как ампулярия и таким образом меняет свою плавучесть на тонучесть
А можно узнать какого он цвета, какого цвета животик, какая кожа гладкая или с малинькими пупырышками? Но фотку нам лутше давайте, а то всем жутко интерстно ;)

Кокан
14.10.2006, 13:11
Мне понравилось. Класный сайт.Даже в крайнем случае можна востпользоватся интернет переводом.Издеваешься? Это ж латынь.
Но это всё равно попса. Это не батрахиологи, это батрахофилы-хоббисты. Где чёткое описание анатомических особонестей?

vachik
14.10.2006, 14:07
А можно узнать какого он цвета, какого цвета животик, какая кожа гладкая или с малинькими пупырышками? Но фотку нам лутше давайте, а то всем жутко интерстно ;)

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10359&page=2
Немного смахивает на маленького крокодильчика.Сегодня бросил возле него кусочек мяса артемии замороженного так он пару раз на него так бросился типа жаба языком.
Сегодня почти всё утро ползал по дну и всё вынюхивал....временами делая резкие бросочки (я так думаю что дафнию ловит).Закрадывается у меня сомнение что он и креветок не всегда мимо пропускает (хотя пока сам лично не видел).Цвет не серенький как я сразу написал а тёмный почти чёрный.

vachik
14.10.2006, 14:14
http://www.caudata.org/cc/species/Triturus/Triturus_sp.shtml
Очень похож на того что без гребешка,видать девочка.
Только немного темнее.
Жаль что не силён в языках,ничё не понял кроме того что у меня девочка.

iceSS
14.10.2006, 16:14
Издеваешься? Это ж латынь. Я имел ввиду описание живности, а не само название вида.

Где чёткое описание анатомических особонестей? Вам это зачем??? Той информации которая есть в инете полностью достаточно для того чтобы содержать и успешно разводить земнух;)
В крайнем случаи если что-то не понятно можно спросить и людей.

Очень похож на того что без гребешка,видать девочка.
Только немного темнее.
Жаль что не силён в языках,ничё не понял кроме того что у меня девочка. Ну всё, разобрались. То что у вас кристатус это хорошо...;) Они менее "стиснительны" нежели вульгарисы. Также они агресивные - будут кашать все что шевелется - рыбу, кривето, пытатся кушать ампулярий, а всё что не шевелится они будут толкать и тоже кушать ;)
В руки животное лутше не брать по двум причинам:
1. Ему очень это не приятно - так как они холоднокровные ваши 36.6 для них ожог.
2. Кожные выделения этого тритона ядовитб, но не бойте они далеко не смертельны, просто если у вам алергия или оч. чуствительна кожа могут быть покраснения.

Если вы увидете что он хочет выбратся из аквариума, то всё лафа кончилась и против природы не попреш - нужно его переводить в наземную вазу, здесь будут немного тяжелее, но на весну он снова будут в аквариуме ;)
Есть вопросы задавайте 8)

http://www.translate.ru/url/tran_url.asp?lang=ru&url=http%3A%2F%2Fwww.caudata.org%2Fcc%2Fspecies%2F Triturus%2FTriturus_sp.shtml&direction=er&template=General&cp1=NO&cp2=NO&autotranslate=on&psubmit2.x=41&psubmit2.y=11 вот русская версия инфы.

vachik
14.10.2006, 22:55
Если вы увидете что он хочет выбратся из аквариума, то всё лафа кончилась и против природы не попреш - нужно его переводить в наземную вазу, здесь будут немного тяжелее, но на весну он снова будут в аквариуме ;)
.

Чёто действительно последнее время очень пытается выбраться из аквариума.Я ей и плотик из пенопласта сделал ....не залазит а вот под ним часто зависает.Думаю может ей коряжку небольшую подкинуть а то по стёклам шкребётся как то беспомощо.А вообщето я бы его лучше отдал....может комуто нужно. На Хмельницк кстати могу отбравить с торгашами,на рынок ездят каждую неделю.

Кокан
15.10.2006, 00:22
Я имел ввиду описание живностиЯ шутил... Просто тексты англиские про зверюшек на 90% состоят из слов с латинскими корнями, я это понимаю очень просто без перводчиков.
Порылся в этом сайте - ну дык блин, то что я ловил точно не Triturus!!!!Pleurodeles - наверняка, извините, но я это видел, не смотря на литературные данные.
Ну к примеру во всех учебниках ихтиологии написано, что налима нет в бассейне р. Днепр, а в каждой десятой норе в р. Тетерев сидит не рак, а именно налим.

iceSS
15.10.2006, 09:44
Ну к примеру во всех учебниках ихтиологии написано, что налима нет в бассейне р. Днепр, а в каждой десятой норе в р. Тетерев сидит не рак, а именно налим. Ну как вы понимаете рыбе на багато проще разширить свою географию!

Если вы ловили иглистог, то :
1. У него были наружные ребра?
2. Где именно вы его ловили ?
3. на Птичке есть человек по имени Григорий Чайковский, он стоит по субботам и воскресеньям выше Миши Погребенского. Он появляется после 12, поговорите с ним о своей нахлдке - не пожалеете!!! ;)

Кокан
15.10.2006, 13:01
Ну как вы понимаете рыбе на багато проще разширить свою географию!Не сказал бы.

vachik
16.10.2006, 16:19
Сегодня целое утро мой тритон сновал между пистией...стягивая с себя какуюто слизь....типа линял.Начал вылазить на плотик,и стала более настороженная.Первый день на меня не обращала почти ни какого внимания,а сейчас только приподнимаю стекло....шугается и выпустив немного воздуха залегает на дно,или зависает гдето в пол воды.

iceSS
16.10.2006, 19:06
...стягивая с себя какуюто слизь....типа линял Да это обычная линька, всё в норме! ;)

Начал вылазить на плотик,и стала более настороженная. Если он сидит на плотике по пару минут вполне нормально для водной фазы, но если он полез и слазить не имеет никакого желания , то вполне вероятно что перепад температуры сыграл роль в переходе в наземную фазу.

Не сказал бы. Да, здесь есть много нюансов, приеду в Киев встретимся , может, то поговорим за бакакалом пива ! ;)

Zarazoznavets
16.10.2006, 19:54
А какая, хотя бы приблизительно, температура при мягкой зимовке была?
Я держал их в отрочестве..Ориентировочно температура "ходила" от 16С до 18С.
З.Ы. Прошу прощения за ответ с опозданием- запарился.

iceSS
18.10.2006, 09:27
Я держал их в отрочестве..Ориентировочно температура "ходила" от 16С до 18С. Ну это слишком мягкая зимовка была конечно, таковой даже не назовеш. Истинаая это температура 5-6 С при наземной фазе, или 8-10 с при водной, но кристатусы не столь консервативны в этом отношении и могут даже не зимовать ;)

Михаил Погребиский
18.10.2006, 22:57
но кристатусы не столь консервативны в этом отношении и могут даже не зимовать ;)

Т.е. можно их развести без зимовки?

iceSS
19.10.2006, 09:19
Т.е. можно их развести без зимовки? - Да, но чтобы начался процесс временами нужен стимул - повышение темпы на 2 гр и увиличение солнечного дня, но бывает даже без этого;) И помните чем ниже температура, тем им лутше, конечео в разумных приделах.

Eclipse
21.10.2006, 22:18
А вообщето я бы его лучше отдал....может комуто нужно.

А я бы взяла такое чудо, этой весной поймала такого красавца, только у него были какието проблемы с нижней челюстью ( огромная дырка), так пришлось отпустить.code27

Гуленко
16.02.2007, 23:44
Eclipse, у меня обыкновенные тритоны в пруду водятся. Весной до двух десятков наблюдаю. Пока они после спячки вялые, их легко поймать. А летом их почти не видно.

iceSS
17.02.2007, 16:33
Eclipse, у меня обыкновенные тритоны в пруду водятся. Весной до двух десятков наблюдаю. Пока они после спячки вялые, их легко поймать. А летом их почти не видно. Летом скорее всего их там и нет - потому Вы их там и не видете;) Их дело отметнерестится - дале идут покорять сушу :)