Показати повну версію : Помогите сделать выводы по результатам тестов
Аквариум перезапущен две недели назад, после болезни. 70 литров (55 брутто), внутренний фильтр, компрессор. Живут 9 барбусов суматранских, 3 сома. Растут 3 куста валенснерии, 1 криптокарина, 2 шарика кладофоры. Лежит на дне 1 коряга без названия, но из магазина, и 3 куска лавы, оттуда же. Измерял рН, кН и NO3. Результаты:
- в аквариуме, t=26, рН=7.5, кН=5 (немецкая шкаоа) и NO3<25;
- в водопроводе, t=18, рН=7, кН=4;
- в водопроводе, при включенной колонке, t=70, рН=6.5, кН=5;
- в водопроводе, после кипячения, рН=8.5 (почему?), кН=3 (что логично).
Сразу куча вопросов.
Почему в акве все показатели выше? Есть источник? Что может быть? Для барбусов это не подходящий уровень рН?
Если я правильно понимаю, то есть источник большого кН увеличивает показатель рН и наоборот? Я не могу врубиться, что за чем следует.
Есть таблица зависимости, при которой для kH=5 min pH для рыб=6.8, max pH для растений=7.4, а естественный рН должен быть равен 7.8. При этом содержание СО2 (мг/л): 5.01. Что мне делать со всеми этими данными? Что начать изменять, т.к. видимо, что-то менять надо.
Vadim Art
11.10.2006, 16:26
а зачем что-то менять? Рыбы себя нормально чувствуют ?
Просто подменивайте воду и не заморачивайтесь.
Цифры, которые Вы привели, вполне нормальные, все так и должно быть.
Nafanaill
11.10.2006, 17:26
Ниче менять не надо. Тем более что КН тест либо врет либо у вас уникальная вода для нашего города. Обычно в Днепропетровске КН раза в 2 выше.
РН 7.5 - нормально для барбусов и терпимо для вашей травки.
ЗЫ: объем брутто у вас 70л, а 50л - это нетто ;)
Олег (Днепродым)
11.10.2006, 19:57
Обычно в Днепропетровске КН раза в 2 выше.
Не согласен, у наших городов одинаковая вода из Аул. За путь передачи до Днепра с ней такое (в 2 раза) врядли произойдет. У меня кН тоже 4-5 в кране.
Nafanaill
12.10.2006, 08:51
Ну не знаю, у меня тоже аулы, так КН-8, GH-11.
VladHNet
12.10.2006, 10:30
Почему в акве все показатели выше? Есть источник? Что может быть?
Да. Это грунт.
Для барбусов это не подходящий уровень рН?
У меня сложилось впечатления, что бабусам пофиг.
Я не могу врубиться, что за чем следует.
Есть таблица зависимости, при которой для kH=5 min pH для рыб=6.8, max pH для растений=7.4, а естественный рН должен быть равен 7.8. При этом содержание СО2 (мг/л): 5.01. Что мне делать со всеми этими данными? Что начать изменять, т.к. видимо, что-то менять надо.
Это нормально. С водой кроме регулярных подмен делать ничего не надо, она у Вас замечательная, а врубиться поможет чтение старых веток по гидрохимии и статьи от "Живой воды".
Вадим.
VladHNet
12.10.2006, 10:33
Ну не знаю, у меня тоже аулы, так КН-8, GH-11.
КН на сегодня 6.5 (ж/м Приднепровск), то есть уже начал расти.
Мах к началу весны растет до 10 (это я все о водопроводной воде).
Минимум в конце лета был около 5 (если кому интересно точнее, пойду пороюсь в записях).
Вадим.
...Тем более что КН тест либо врет либо у вас уникальная вода для нашего города. Обычно в Днепропетровске КН раза в 2 выше...
Cегодня еще раз перемерял, капельный тест JBL. Вся вода, и в аквариуме, и в водопроводе, и отфильтрованная двойным фильтром (Inline) имеет кН=5. Я живу в центре, возле к/т "Родина".
...С водой кроме регулярных подмен делать ничего не надо, она у Вас замечательная...
Видимо источника в воде нет, а просто такая вода. А вот почему вся вода, кроме аквариумной ближе к нейтральной, pH=6.5~7, а в акве 7.5? Добавляя свежую воду, не происходит резкого скачка рН?
А как же СО2? Он же слабоват? Может есть смысл подавать СО2 и тем самым слегка понизить рН до более нейтрального? Для 70 литров, это, конечно, неразумно, но я собираюсь запустить 180 литров, с большим количеством растений, и если тенденция сохранится, то возможно в этом будет смысл?
VladHNet
12.10.2006, 13:08
- в аквариуме, .....кН=5
- в водопроводе, ... кН=4
Cегодня еще раз перемерял и в аквариуме, и в водопроводе, и отфильтрованная двойным фильтром (Inline) имеет кН=5.
Я живу в центре, возле к/т "Родина".
Видимо источника в воде нет
Если принять во внимание прошлый помер (в банке КН=5, а в кране КН=4), то источник есть, если счетать прошлые измерения ошибкой и смотреть на сегодняшние - тогда да, нет роста КН и ессно нет источника.
То, что у нас разные результаты по КН это нормально, т.к. правый берег насколько я знаю обслуживает один водоканал, а левый другой, разные каналы - разные источники - разная вода.
А вот почему вся вода, кроме аквариумной ближе к нейтральной, pH=6.5~7, а в акве 7.5?
Я не расскажу Вам все в двух словах, на все Ваши подобные вопросы уйдут месяцы, читайте замечательные статьи по гидрохимии здесь: http://www.vitawater.ru
А как же СО2? Он же слабоват? Может есть смысл подавать СО2 и тем самым слегка понизить рН до более нейтрального?
Для травы - да, имеет, для Вашей рыбы - не имеет смысла.
Вадим.
Читая весь день форум и Миклуху, мне стало казаться, что нужно поднять слегка kH. Для укрепления буферности воды. Есть ли надежные и простые способы это сделать?
VladHNet
12.10.2006, 18:09
Читая весь день форум и Миклуху, мне стало казаться, что нужно поднять слегка kH. Для укрепления буферности воды. Есть ли надежные и простые способы это сделать?
Это простите уже не модно :)
Этого делать не нужно - у Вас ВСЕ с водой в этом плане ХОРОШО, а для травника со временем Вы вполне можете загореться КАРБОНАТНЫЙ снизить буфер, причем значительно.
Суть в том, что некоторое из написанного Вы покА не совсем правильно понимаете, а некоторое вообще написано на предположениях и фактически ложно. Читайте Миклуху, Живую Воду. Накопляя собственный опыт и переодически перечитывая эти статьи будете с каждым разом их глубже понимать.
Вадим.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010