КПК

Показати повну версію : мифы о биофильтрации

Игорь999
26.10.2011, 14:46
Уважаемые коллеги,хотелось бы немного внести ясность в необходимости покупки дорогих вёдер с моторчиками,какие нам так разрисовывают производители.Сам я тоже стал жертвой зомбирования,но суть не в том.Кто нибудь задавался вопросом,а успевают ли так называемые бактерии что либо сделать в столь малый промежуток времени,за который поток воды проходит через наполнители?а при огромных скоростях просто смываются?я в дополнение к внешнику использую еще и заводской фильтр-нефильтр,вобщем на фото видно,так вот в нем я считаю,наиболее эффективно проходит процесс,т к скорость протоки мала,а следовательно выше эффект от наполнителей(того же адсорбента и т д)может я в чем то не прав?выношу на суд данные размышления(и как посоветуете поступить с крышкой данного фильтра,сейчас она прозрачная)

Starcomputer
26.10.2011, 15:00
Кто нибудь задавался вопросомКонечно.

а успевают ли так называемые бактерии что либо сделать в столь малый промежуток времени,за который поток воды проходит через наполнители

Успевают. Не забывайте, что при малом потоке им не хватит кислорода.

а при огромных скоростях просто смываются

Нет. Бактерии смыть с наполнителей фильтра практически нереально, разве что кипятком шпарить :)

я считаю,наиболее эффективно проходит процесс,т к скорость протоки мала,а следовательно выше эффект от наполнителей

Это так называемый "орошаемый" фильтр. Еще более эффективен фитофильтр.

как посоветуете поступить с крышкой данного фильтра,сейчас она прозрачная

Снять ее вообще.
................
Насчет "мифов":
Террариум с полутораметровой игуаной, которая нехило гадит в бассейн. Фильтрация бассейна - внешник Tetratec 1200. Параметры воды на уровне аквариумов. Подмена воды - раз в месяц. Другие методы фильтрации (живые растения и т.п.) отсутствуют.
Выводы насчет эффективности ОДНОГО внешника делайте сами.

Игорь999
26.10.2011, 15:09
Снять ее вообще
от света ламп зеленеет керамика....

pimass
26.10.2011, 15:14
Ну и пусть зеленеет, что в этом страшного?

Starcomputer
26.10.2011, 15:17
от света ламп зеленеет керамика....
Она зеленеет не от света, а от избытка нитратов - фосфатов.
Водоросли одним светом питаться не могут, им нужно что-то более существенное.
Закрыть полностью от света - зеленеть не будет, но и нитраты - фосфаты поедать не будут.
Так что .... либо шашечки, либо ехать :)

Игорь999
26.10.2011, 15:20
адсорбенты лучше ложить в орошаемый?планирую флюваловские (цеолит)?во внешнике эхаймовский субстрат после синтепона...

Starcomputer
26.10.2011, 15:23
адсорбенты
А зачем они вообще нужны ?
...................
Ага, ну понятно. Внешника на 400 л/ч для 200-т литров с малави это конечно чрезвычайно мало. Нужен внешник на 1500-2000 л/ч.
...................
Цеолит - в орошаемый.

Игорь999
26.10.2011, 15:30
Ага, ну понятно. Внешника на 400 л/ч для 200-т литров с малави это конечно чрезвычайно мало. Нужен внешник на 1500-2000 л/ч.
у меня ща флювал 305 ))

Starcomputer
26.10.2011, 15:31
у меня ща флювал 305 ))
Так что проблема не в "мифах", а в неправильном подборе фильтра.

Внешник на 300 л/ч + цеолитовый фильтр у меня стоит на цихлидник объемом 60 литров :)

Игорь999
26.10.2011, 15:45
Внешник на 300 л/ч ???
внешник флювал 305 (голова 1000 л.ч на выходе 700),маловато?
данные подкорректировал))
а какой цеолит используете?
лежит еще фильтр АкваЭльТурбо 1500 из новых,може еще его поставить?но течение создает большое-рыб бывает,сносит?

гарфилд
26.10.2011, 15:51
я такой префильтр хочу постваить на входную воду для протоки.
а вообще то надо ставить два фильтра один с большой скоростью для сбора мусора механика типа и со скоростью поменьше для биологии, только не очень что бы скоррость была мелкой...

QS.kiev.ua
26.10.2011, 15:58
когда купил свой первый внешник сразу исчезло много проблем в травнике. Так что вещь очень полезная... правда бактерии на фильтр из бутылочки пошли :)

Starcomputer
26.10.2011, 16:11
а какой цеолит используете?
Без названия. Покупал как "цеолит" :)

маловато?
Да. Нужно 5-10 объемов аквариума в час. Да и объем внешника нужен поболее.

fishhelp
26.10.2011, 21:11
Это для механики нужно много обьемов в час. Для биофильтрации достаточно одного.

Лабиринт
26.10.2011, 22:02
Кто нибудь задавался вопросом,а успевают ли так называемые бактерии что либо сделать в столь малый промежуток времени,за который поток воды проходит через наполнители?а при огромных скоростях просто смываются?я в дополнение к внешнику использую еще и заводской фильтр-нефильтр,вобщем на фото видно,так вот в нем я считаю,наиболее эффективно проходит процесс,т к скорость протоки мала,а следовательно выше эффект от наполнителей(того же адсорбента и т д)может я в чем то не прав?выношу на суд данные размышления(и как посоветуете поступить с крышкой данного фильтра,сейчас она прозрачная)

Успевают,сравните сечение шланга и сечение фильтра,плюс керамика разбивает и направляет поток,а бактерии живут в основном в биокерамике,которая идет после керамики-префильтра.
Мне кажется Вы немного путаете абсорбент и био-керамику,это не одно и тоже.

Лабиринт
26.10.2011, 22:13
адсорбенты лучше ложить в орошаемый?планирую флюваловские (цеолит)?во внешнике эхаймовский субстрат после синтепона...

Имхо цеолит не рационально использовать с точки зрения финансов,тем более,когда он вперемешку с углем.
Месяц отработает,а потом просто выкидывать и покупать другой.По моему проще и дешевле вместо него поставить ту же биокерамику.

Игорь999
26.10.2011, 22:20
адсорбент приплюсовал как сопутствующие наполнители(цеолит)через которые также быстро проходит вода))

Игорь999
26.10.2011, 22:21
Месяц отработает,а потом просто выкидывать и покупать другой.По моему проще и дешевле вместо него поставить ту же биокерамику.
вот и поставил эхаймовский субстрат,пойдет?

Лабиринт
26.10.2011, 22:54
вот и поставил эхаймовский субстрат,пойдет?

Конечно.Он дорогой правда,но зато прослужит долго и намного эффективнее цеолита.