Показати повну версію : Качество Запорожской воды!
PETROVICH ZP
06.09.2011, 21:54
Приобрел сегодя капельные тесты Ptero нового образца и конено опробовал их. Параметры водопроводной воды на Бабурке у меня получились такие :GH -11. PH-7,5. KH-6. NO3-0,1. PO4-0,1 Неоднократно попадались на форуме вопросы о параметрах нашей воды .
Могу добавить, что в районе универмага Украины по тестам Ptero в моем кране течет вода с NO3 порядка 25 мг/л. Я в шоке.
Хотя с другой стороны -- так меньше удо лить надо.
Делал замеры для Общественный проект "Параметры воды в разных городах" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86411) в марте 2011г.
Шевченковский р-н, ул. Магистральная.
Вода сутки отстоявшаяся:
GH - 14.7 - титрование трилоном Б
КH - 10.6 - титрование HCl
рН - 7,71 - портативный рН-метр рН-010
я водичку года 3-4 назад тестировал - данніе примерно такие и получались
GH - 12...14, КH -7...10.6, рН около 7..
Заинтересовало качество нашей воды в Запорожье и решил забить кол по этому поводу нашему поставщику воды пришол ответ в виде сылки http://vodokanal.zp.ua/kachestvo сказали что информация обнавляется раз в месяц.
Вовкулак
27.10.2011, 09:19
Это как средняя Т по больнице.
Если вспомнить об особенностях водопроводных сетей (их возраст во многих местах, например), то приходим к выводу, что их замеры - это типичный "сферический конь".
Например, на Песках по проекту водовод должен быть закольцован. Однако микрорайон не достроили, и водовод оканчивается тупиком. Из-за этого было много случаев, когда у людей из крана живой трубочник выпрыгивал :) Пусть поедут, там замеры сделают.
Grand-Duke
27.10.2011, 10:53
А кто знает Космос к какому ДВС относится к 1 или 2?
Это как средняя Т по больнице. просто шик был бы если публиковали ежедневно но это делать врядли будут, да и нестандартные ситуации на этом фоне в норму войдут.
Например, на Песках по проекту водовод должен быть закольцован. Однако микрорайон не достроили, и водовод оканчивается тупиком. Из-за этого было много случаев, когда у людей из крана живой трубочник выпрыгивал Пусть поедут, там замеры сделают всё верно в конце тубы качество будет другое всех к выходу из очестных не поключешь, такие же притензии вожно предявить и гор сетям первые что возле трансформатора страдают от перенапряжения а те кто на концах линия отзаниженого напряжения.
А вобще это информация для общего развития.
После очередного уникального (может только для меняcode31 ) измерения воды выкладываю результат измерения отстоянной водопроводной:
gH = 7, kH = 5, pH = 8 (что естественно при таком kH).
Летом, помниться, были со-о-всем другие параметры и не в лучшую сторону. Неужели так каждый год - вода зимой становиться гораздо мягче?
В аквариуме общая жесткость у меня падает еще на 2-3 единицы, а карбонатная на 1-2.
Могу добавить, что в районе универмага Украины по тестам Ptero в моем кране течет вода с NO3 порядка 25 мг/л. Я в шоке.
Хотя с другой стороны -- так меньше удо лить надо.
Как выяснилось, старый тест Птеро на NO3 страдает ерундой и показывает немного не то, что в действительности. На самом деле нет там никакх 25 мг/л, а что-то близкое к нулю.
После очередного уникального (может только для меняcode31 ) измерения воды выкладываю результат измерения отстоянной водопроводной:
dH = 7, kH = 5, pH = 8 (что естественно при таком kH).
Летом, помниться, были со-о-всем другие параметры и не в лучшую сторону. Неужели так каждый год - вода зимой становиться гораздо мягче?
В аквариуме общая жесткость у меня падает еще на 2-3 единицы, а карбонатная на 1-2.Вода чище когда нет обильных дождей которые смывают всё в реки. По последним замерам которые были на прошлой неделе КН 6 РН7.5 остальное на интересовало
Вчера делал тесты ph-7.5 gh-11 kh-7
dH = 7
В тесте уверены? Сложно поверить в то, что постоянная жесткость меньше чем в Днепре, а карбонатка при этом вполне обычная.
Ну как я могу быть уверен :) ? Хотя в июне этим же тестом намерял GH = 10-11, в начале октября = 10 при kH = 6-7. Живу на 2-ом Шевченковском, может воду чистить лучше стали code47, но вериться в это, как в конец света.
Longren, от Mg2+ и Са2+ и не чистят. Я думаю тест врет.
Так тест на карбонатную жесткость тоже показывает на 2 единицы меньше, чем раньше. Не могут же два теста одновременно испортиться...
_Валерий_
03.05.2012, 22:55
думаю будет интересно "креветколюбам"
есть у нас вода - "аква фонтана"
наконец увидел где "производится"-ул Авраменко, бывший "дом быта" -в подвале стоит фильрационная установка-очищается обычная водопроводная вода...
очищается обычная водопроводная вода
У них же осмос, других вариантов, ИМХО, и быть не может.
както взял на работу кондуктометр, ну типа проверить показания привозной воды,был в шоке- от 20 до 150 .осмос тоже научились разбавлять:)
mumia, это в микросименсах? не так и страшно в принципе
вода с крана 467 ms осмос 16ms страшно или нет решать каждому.
mumia, это в микросименсах? не так и страшно в принципе
Как тебе сказать. Когда у меня начинает показывать больше 15, я меняю мембрану. Просто высокий показатель - признак того, что мембрана уже пропускает всякую дрянь. А чем нас может порадовать горводоканал, проверять на морях и RCS мне не хочется.
Yarick, это ж не для моря вода, как питьевая пойдет, я думаю. А вообще у Киссона ТДС стабильно 003 ppm, у mumia вон получается 10-70 ppm, а рекомендуют мембраны менять вроде после 30 ppm. Померять сейчас есть чем, так что выбрать себе поставщика не проблема.
как питьевая пойдет, я думаю. Ещё как пойдет до 50 ppm довольно хорошой очисткой считается, хотя у меня даже новая мембрана ниже 14 на давала очистку.
Yarick, это ж не для моря вода, как питьевая пойдет, я думаю. А вообще у Киссона ТДС стабильно 003 ppm, у mumia вон получается 10-70 ppm, а рекомендуют мембраны менять вроде после 30 ppm. Померять сейчас есть чем, так что выбрать себе поставщика не проблема.новая мембрана не помню какого производителя:)на 100 g показывает 16ms не в ppm.может еще играет роль производительность мембраны? (т.е.чем больше литров ,тем крупнее молекулы проскакивают?)
новая мембрана не помню какого производителя:)на 100 g показывает 16ms не в ppm.может еще играет роль производительность мембраны? (т.е.чем больше литров ,тем крупнее молекулы проскакивают?)молекулы одинаковые проскакивают и не важно какая мембрана 50 или 150, производительность настраивается площадью поверхности мембраны.
Сегодня замерил тестами Птеро воду из под крана и в аквасах:
Водопровод PH-8(8.5) GH 10, KH-12
40-литровик, растючка+рыбки,CO2 не подавалось дня 4, PH-8.5 , KH-11
недавно запущенный 80-литровик, растючка+CO2, PH-6.5 GH 9, KH-9
Понимаю, что тесты приблизительны, но все равно результаты слегка удивили.
Ваши мнения?
Весьма сомнительно... рН тест привирает точно. Сейчас напишу рН воды с крана, но сутки отстоянной. Никогда у нас не наблюдала, что бы щелочность была выше общей жесткости... всегда меньше
Есть замер - 7,65.
А что именно Вас удивило?
Xимик_UA
16.05.2012, 23:49
Нормальные адекватные результаты. Что Вас удивило? Небольшое снижение щелочности в травнике? - Ну так Вы ж туда углекислоту подаете.
По травнику я так и ожидал, но из под крана и такие показатели... Я ожидал более высоких показателей.
Я ожидал более высоких показателей.
:) почему? У нас вполне хорошая вода для "травоводства", даже соотношение солей кальция и магния приемлемое, ну высоковата щелочность, но не все же коту масленица.
Xимик_UA
17.05.2012, 00:30
Diamond, В первом посту темы ссылка на данные водоканала... Ваши данные таки довольно неплохо соответствуют.
По травнику я так и ожидал, но из под крана и такие показатели... Я ожидал более высоких показателей.наверно K и Na в нашей воде много ,отсюда и большая разница в показателях GH и KH.
mumia, К и Na ни к одному, ни к другому показателю прямого отношения не имеют. А вообще интересно бы перепроверить KH, многовато как-то...
тоесть карбонаты Na i K на щелочность ни как не влияют?
mumia, если Вы их сами внесете в раствор, то конечно. Но само по себе их (Na, K) количество в воде из-под крана ничего не объясняет, почему они должны были попасть в воду как карбонаты, а не хлориды, например?
PS Если конечно допустить что KH выше GH, то понятно откуда лишняя карбонатка, только в нашей воле по данным водоканала такого быть не может.
mumia, , почему они должны были попасть в воду как карбонаты, а не хлориды, например?потому как воду мы берем из определенных источников .В Запорожье основной источник водоснабжения ;-это верхний бьеф от плотины ,т.е .оз Ленина.
mumia, и что из этого? Вы смотрели сайт Водоканала? Там ведь указано что щелочность у нас где-то на четверть меньше общей жесткости.
кстати ,нарыл как то статью по превышению ПДК ,данные на 89 год прошлого века.так вот превышение по K+NA В рАЗЫ в нашем водохранилище.
mumia, Вы смотрели сайт Водоканала? Там ведь указано что щелочность у нас где-то на четверть меньше общей жесткости.НЕ читайте сайт водоканала ,а если читать нечего ,то вообще ничего не читайте:) ЭТО к слову пришлось .Без обид,
НЕ читайте сайт водоканала
Если у Вас есть более достоверная информация, прошу поделиться, если нет, то без цифр и говорить не о чем в данном случае.
кстати ,нарыл как то статью по превышению ПДК ,данные на 89 год
Поделитесь инфой?
Поделитесь инфой?поделиться не могу т.к.случайно попал .цифр там тоже не указывали .просто было обозначено,что превышение ПДК в несколько раз.
Э как вас понесло аж в 89 го прошлого века занесло но с тех пор много воды утекло может тогда баржа затонула с грузом, первозки речным транспортом не те что сейчас. Моё мнение всёже следует доверять данным водоканала если других альтернативных акредетованых источников нет нежели статье о превышении пдк 1989 года от рождества хрестова.
alien_sv
24.05.2012, 08:56
Нахожусь в районе пл Профсоюзов
и начиная с весны PH в банке вырос с 7.5 до 8 .... просто так
Не сочтите за рекламу )) вчера первый раз попробовал вот эти какашечки
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=6970
на 110 литров баночки в фильтр засыпал 120 мл гранул
на утро цвет воды визуально не изменился но PH вернулся до 7.5
буду наблюдать далее
PH в банке вырос с 7.5 до 8
Если мерялось капельными/полосочными тестами и/или в разное время суток эта разница в показаниях практически ни о чем не говорит, ИМХО.
alien_sv
24.05.2012, 10:02
хм... ну раньше всегда стабильно было
буду наблюдать
Если мерялось капельными/полосочными тестами и/или в разное время суток эта разница в показаниях практически ни о чем не говорит, ИМХО.так давайте скинемся, по пару гривен и сделаем
анализ на основные показатели Запорожской воды из под крана
mumia, на что предлагаете скинуться конкретно? На анализ в лаборатории? Дык у каждого будут немного отличаться результаты, а общую картину можно посмотреть на сайте Водоканала.
на сайте водоканала -средняя температура по больнице .(скидываться не надо)
mumia, средняя температура в данном случае лучше, чем данные по каждому форумчанину отдельно. Скинемся и сделаем кому-то полный анализ? А что мне или Вам это даст? У нас все равно по мелочам результат другой будет, а основные параметры вроде жесткости и на сайте вполне правдивые.
Кроме того сейчас каждый сам может провести анализ по основным параметрам, для этого достаточно лишь приобрести нужные тесты и 1-2 прибора.
Xимик_UA
24.05.2012, 16:15
Водоканал показывает только то, что он отдает в трубопроводы после водоподготовки.
По состоянию на 2009г в целом по Запорожской области замены требовали 41,8% водопроводных трубопроводов. В том же году, количество проб воды из систем централизованного водоснабжения, которые не отвечали санитарно-гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям - 10,1%. по бактериологическим - 2,2% от общего числа проб.
речь не идет об одной какойто банке . интересно протестировать воду с "крана"и определить для" Себя"шо в ней там есть.
mumia,
Кроме того сейчас каждый сам может провести анализ по основным параметрам, для этого достаточно лишь приобрести нужные тесты и 1-2 прибора.если можно по приборам подробнее
речь не идет об одной какойто банке . интересно протестировать воду с "крана"и определить для" Себя"шо в ней там есть.
Это философский вопрос ибо показатели могут менятся ежечасно, от состояния воды на заборе так и от состояния оборудования в процесе очистки.
Гыыы :)
А в какой лаборатории делать будем? :)
не спорю ,но общие тенденции прослеживаются?
Гыыы :)
А в какой лаборатории делать будем? :)есть предложение?
mumia, наоборот полностью отсутствуют :)
А с чего такая проМблема? Хорошая у нас в городе вода. Зачем всем так нужны эти анализы с результатом в три знака после запятой? Я просто не понимаю что так все голову себе морочат.
Тут на днях с харьковчанином в личке переписывалась, вот там да - проблемы с водой, ни обратный осмос ни дистиллирование не помогают. А у нас все нормально, как по мне.
alien_sv, а чем измеряли рН? Если тестами, то они не то что бы врут, но тупят.
да нет ни каких проблем ,ну просто жуть как интересно,чево растения едят или не едят.
Водоканал показывает только то, что он отдает в трубопроводы после водоподготовки.
Это понятно. Была недавно статья, проверяли у потребителей воду из крана, шкалят в основном цветность, мутность, окисляемость, остальное в норме. Я вообще о том, что на Водоканал вполне можно полагаться по ионному составу и pH, и по другим основным параметрам, остальное нужно у себя мерять.
по приборам подробнее
pH- и TDS- метр к примеру.
[QUOTE=alkravi;1930087]
pH- и TDS- метр к примеру.[/QUOT\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\(кстати я в курсе шо такое TDS и PH.
mumia, это два разных ответа в одном сообщении. Вы спрашивали по приборы - я Вам написал какие не помешают в хозяйстве. Их использование больше актуально для аквариумной воды, особенно рН-метра, чтоб не гадать 7.5 у тебя или 8.0.
mumia, это два разных ответа в одном сообщении. Вы спрашивали по приборы - я Вам написал какие не помешают в хозяйстве. Их использование больше актуально для аквариумной воды, особенно рН-метра, чтоб не гадать 7.5 у тебя или 8.0.спасибо.учту.
alien_sv
25.05.2012, 08:52
а чем измеряли рН? Если тестами, то они не то что бы врут, но тупят.
Ptero-вским капельным , всегда стабильно показывал
7.5 продержалось весь день
на утро сегодня цвет между 7 и 7.5
alien_sv
25.05.2012, 09:05
Я не говорю о том что капельный тестам можно доверять в цифрах
но факт есть факт
никогда в этой банке по цвету ниже 7.5 не опускалось а с начала весны держится 8 , если не больше
Только в дистилированой воде и месяц назад и сегодня получилось 6
Я к тому что эффект продукта заявленый производителем подтвердился
alien_sv
04.06.2012, 23:22
Вобщем после подмены воды ... все возврщается на место
Анатолий
05.06.2012, 09:15
Очень бы хотелось увидеть данные на сегодняшний день по нашей водопроводной воде:
Кн
Рн
No3
Po4
Пестициды,формальдегид,бензопирен,тяжелые металлы.
Анатолий, по ссылке в первом посте есть. Или из другого источника нужны?
Анатолий
06.06.2012, 07:50
Что-то по нитратам непонятка.Тест Sera показывает 10мг.л.А по ссылке их почти нет.По фосфатам данных нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010