Показати повну версію : Вопрос о количестве коридоросов
Подскажите пожалуйста новичку. С растениями получил в "подарок" 3 сомиков крапчатых. Видимо с икрой, обнаружил через 2 недели мальков. Прочитал что это стайная рыбка и лучше содержать в количестве от 6 штук. Аквариум пока на 30 литров с компрессором и фильтром. Вопрос, докупать ли еще 3-4 сомика крапчатых для стайки, или можно купить 3-4 других сомиков коридоросов с сопоставимыми размерами. Или стайка должна быть из одного вида? И подскажите пожалуйста, при таком объеме аквариума сколько максимально мне можно содержать таких сомиков? Заранее благодарю за ответ.
Шебутной
28.10.2011, 11:53
Подскажите пожалуйста новичку. С растениями получил в "подарок" 3 сомиков крапчатых. Видимо с икрой, обнаружил через 2 недели мальков. Прочитал что это стайная рыбка и лучше содержать в количестве от 6 штук. Аквариум пока на 30 литров с компрессором и фильтром. Вопрос, докупать ли еще 3-4 сомика крапчатых для стайки, или можно купить 3-4 других сомиков коридоросов с сопоставимыми размерами. Или стайка должна быть из одного вида? И подскажите пожалуйста, при таком объеме аквариума сколько максимально мне можно содержать таких сомиков? Заранее благодарю за ответ.
Если опустить разговоры о поднятии малька, то:
Лучше коридорасов содержать каждого вида по стайке, но они все вместе прекрасно уживаются. У меня живут вместе крапчатые, штербы, панды, трехлинейные. Плавают то вместе, то каждые своим обществом, кушают вместе, все без конфликтов.
На 30 литров я бы больше 6-ти штук не сажал. Если будут в банке только коридорасы, то на каждый хвост по 5 литров воды - думаю будет нормально. Но если больше воды, то еще лучше.
Эглантина
28.10.2011, 11:59
Не парьтесь - у меня карпчатые и вдвоем хорошо жили долгое время и умерли в очень преклонном возрасте.
Пара на 30 литров в самый раз.
Сейчас у меня в 160 л живет 2 крапчатых, 6 панд и 3 нануса и отлично братия себя чувствует :)
Шебутной
28.10.2011, 12:10
Не парьтесь - у меня карпчатые и вдвоем хорошо жили долгое время и умерли в очень преклонном возрасте.
Ну, если "не париться", то можно содержать как угодно, кого угодно, где угодно. Но мне кажется, что "не парься" - это не всегда правильный подход в вопросах содержания рыб в частности и аквариумистики в целом.
Отписался.
Эглантина
28.10.2011, 12:19
Шебутной, спасибо за очередное оспаривание моего опыта :) вы это так любите делать :) что мимо не можете пройти вот уже какую тему) мне очень льстит ваше внимание, пусть и такое. Может, я вам понравилась: ;)
но я повторюсь, что если условия не позволяют больше сомиков содержать, то парой можно и обойтись, главное, чтобы параметры воды и прочие условия содержания подходили.
Подождите пока мальки подростут, а там видно будет, может и стая получится.
Большое спасибо всем за отклик. Если я правильно понял (коммент Шебутной) то мне лучше докупить штук трех крапчатых чем каких-либо других сомиков, раз в 30 литрах больше 6 сомиков не поместить. Спасибо еще раз.
Andragora
28.10.2011, 15:35
У меня давным-давно в детстве, когда я не знала и 5% об аквариумистике того, что знаю сейчас, а знаю я немного, было два крапчатых сомика. Один вскоре умер, второй прожил долго в одиночестве, а я и не знала, что ему нужна компания ))
Эглантина
28.10.2011, 15:39
Nefertiti, аналогично. Я была маленькая и мне купили 2-х сомиков в 35 л. И они рпожили - один 6 лет. а другой - 10 и ничего.
Шебутной
29.10.2011, 00:14
Большое спасибо всем за отклик. Если я правильно понял (коммент Шебутной) то мне лучше докупить штук трех крапчатых чем каких-либо других сомиков, раз в 30 литрах больше 6 сомиков не поместить. Спасибо еще раз.
Лучше сделайте так, как S@nyok посоветовал. Если они втроем отметали икру и малек не погиб за неделю - кто знает? Может у Вас получится "поднять" малька и будет приличная стая :) Если нет - докупить можно сомиков всегда.
Starcomputer
29.10.2011, 19:08
Коллеги, прошу держаться в рамках дискуссии.
Не забывайте, тема в разделе "Я новичек".
Посему либо спокойно разъясняем, либо молчим.
Добрый день господин Шебутной. Спасибо вам и за второй пост. К сожалению, я видимо неудачно выразил суть дела в моем сообщении и меня не совсем правильно поняли. Мы на работе установили с коллегами аквариум и я купил к нему различные растения на птичке. На растениях видимо была икра и недели через 2 я обнаружил трех мальков сомиков крапчатых. Сейчас с момента обнаружения прошло уже чуть больше трех недель. Все слава Богу выжили (без всяких, честно говоря, усилий с моей сторон) и сейчас очень активны и бодры. Я с тогда вместе растениями купил несколько ампулярий и бросал им зеленые донные таблетки на прокорм. Очевидно и сомики ими подпитывались. С тех пор как обнаружил мальков начал кормить их уже нормально. Похоже на то что они скорее всего выживут теперь. Интересно что 2 сомика уже около 1-1,5 см а третий почему-то почти в два раза меньше. А теперь вот встал вопрос чтобы докупить им собратьев до стайки. Поэтому думаю воспользоваться вашим советом и докупить крапчатых сомиков. А в начале хотелось, честно говоря докупить тройку каких-нибудь других для разнообразия, хотя и сомнения были правильно ли это будет для рыбок. Спасибо вам еще раз совет.
Шебутной
31.10.2011, 11:49
panamka, В таком случае сомиков нужно докупить - это будет правильно. Трое есть, нужно еще хвоста три. В крайнем случае - два. В принципе, можно брать любых, они все мирные, уживаются разные виды между собой легко. Но я бы брал одного вида, так как стая маленькая. Если получится так, что один вид (3 штучки) будут сами по себе, а другие три - сами по себе, то это не будет шикарно для них. Я бы не рисковал.
Из моего опыта.
Живут у меня разные виды, кормятся вместе, но основное время проводят в своей стае. Получается три стайки, каждые заняты своими делами в обществе представителей своего вида.
Я бы брал еще три крапчатых.
Спасибо Шебутной! Я именно так и сделаю, как вы советовали, куплю 3 крапчатых. Я поэтому и интересовался у вас как правильно сделать, чтобы рыбкам в первую очередь было лучше. Желаю вам отличного дня.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010