КПК

Показати повну версію : Не портится ли водопроводная вода если долго отстаивать?

jovdet
13.10.2006, 02:11
Какой срок максимально можно выдерживать перед заливкой в аквариум, чтоб вода не испортилась? Я отстаиваю неделю, обычно отстаивал раньше сутки, но теперь приобрел пластмассовый бочонок для пищевой воды и там отстаиваю примерно неделю, а можно дольше?

Jararaka
13.10.2006, 03:42
Дольше - вода может застояться, особенно если бочонок закрыт.
Я не знаю, какая вода в Якутске, но обычно хватает суток - а многие (в т.ч. и я) добавляют воду в аквариум прямо из-под крана (лишь бы не ледяная :)), иногда добавляю в ведро немного горячей, чтобы не простудить рыб.

jovdet
13.10.2006, 07:28
В Якутске вода с реки Лена. Из под крана течет вода с pH=7,4; gH=5,38-7 и с хлоркой, а может и хлорамином. Я тоже иногда заливаю сразу когда спешу, но слышал мнение что сразу надо не более 10% из под крана, поэтому и храню в бочке недельку пока там тяжелые металлы осядут, хлор уйдет и главное температура выравняется

Serpentarius
13.10.2006, 08:29
Температура выравнивается, тяжелые металлы не оседают - они находятся в ионном состоянии - следовательно, в растворе. Хлор улетучивается за несколько часов.
И самое главное НО: я не знаю, насколько благополучна вода из Лены в микробиологическом плане, но через 24 часа в стоячей воде начинает бурно развиваться микрофлора, в том числе и патогенная! И никакому контролю этот процесс не поддается!
А потому годами лью воду прямо из-под крана, смешивая холодную с горячей, чтобы у рыб не было термического шока и не пострадали растения. И никогда проблем не было. На обслуживании имею около 4,5 тонн воды.
Решение принимать Вам - отстаивать или нет.:)

Himik
13.10.2006, 09:19
А потому годами лью воду прямо из-под крана, смешивая холодную с горячей, чтобы у рыб не было термического шока и не пострадали растения. И никогда проблем не было.
А какой процент воды можна поменять сразу водопроводной?

Владимир Гришакин
13.10.2006, 10:07
В устоявшихся аквариумах 70-80% за раз. Но это КРАЙНОСТИ и при острой необходимости.
Я спокойно меняю 30% (почти ежедневно) Только температурку выравниваю с помощью горячей.!

Himik
13.10.2006, 18:38
Бывают периоды что на водопроводной воде готовить нельзя: пъёш чай и чувствуеш запах хлора в нём.
Вот как это может влиять на рыб?

Владимир Гришакин
13.10.2006, 18:51
Химик честно говоря. Если рыбам об этом не говорить, скорее всего они об этом ничего не узнают :)))
Но я на всякий пожарный держу в тумбе Акутан. И слежу за рыбой. За год прямого полива ни разу. ТТТ

Чебурген
13.10.2006, 19:44
Если рыбам об этом не говорить, скорее всего они об этом ничего не узнают :)))

Так и кирдыкнутся в счастливом неведении... :(

Serpentarius
13.10.2006, 20:36
А какой процент воды можна поменять сразу водопроводной?

В травниках меняю 10-20%. В цихлидниках и карасятниках - 30-50%, что продиктовано отсутствием растений и в большинстве случаев перенаселением аквариумов. Если подмены делать регулярно - не потребуется увеличения их объемов.

Йода
13.10.2006, 22:58
Бывают периоды что на водопроводной воде готовить нельзя: пъёш чай и чувствуеш запах хлора в нём.
Вот как это может влиять на рыб?

Это у Вас наверное чай с хлорным ароматизатором. При кипячении хлор из воды полностью выходит. В кипяченой водопроводной воде вредных примесей практически нет, при условии, если кипятили в нормальной посудине. Растворенного кислорода в такой воде правда тоже мало.

Serpentarius
13.10.2006, 23:08
При кипячении нашей воды хлор не весь выходит, а при наличии фенольных соединений (они практически всегда присутствуют в разных количествах) в ней образуются смертельно опасные диоксины.

Himik
14.10.2006, 08:53
Тем более диоксины являются самыми сильными синтетическими ядами!!!

Nicon
14.10.2006, 16:30
Ага, залил в аквариум кипяченой и пожалуйста, по 10-20 викторандреевичей у каждого :)

Mykhaylo
14.10.2006, 19:22
Сейчас уже месяцев 5 заливаю воду (около 70% от подмениваемой), которая стояла в баллонах после фильтрования через Аквафор модерн ровно одну неделю. Причина проста - даже в Киеве отключение воды не редкость, т.е. это НЗ и просто выливать жалко. Процентов 30 не хватает для подмены полной подмены - добавляю свежепрофильтрованую.
Но Serpentarius права - размножаться там может что угодно, особенно если емкость не мыть каждый раз. Но у меня проблем никаких нет, так что пробуйте.

Алексей
24.10.2006, 18:40
я раньше лил только очищенную воду из фильтра, но лил редко, когда раз в недельку сифонил, сейчас сифоню через 2 суток, заливаю отстоенную воду из-под крана, отстаиваю в бутлях по 5-10 литров около 2-х дней, меняю за раз около 30%, пока ещё не жаловался, а лить прямо из-под крана боюсь, хотя аквариуму уже наверное около года, но всё равно неуверенность малая существует))

Floyd
25.10.2006, 09:17
А если в ёмкость, в которой отстаивается водица, кинуть серебрянную ложечку? Ионы серебра подавят патогенную гадость? А если подавят, то не грохнут они затем и полезную флору в аквариуме?

Владимир Гришакин
25.10.2006, 09:42
Гы они потом повлияют на рыб и растения, когда накопятся! Негативно!

Алексей
25.10.2006, 11:02
а если делать проточную систему, то получается только через фильтр или можно напрямую лить? просто в принцыпе как мне кажется, то если создать нормальную микрофлору и поддерживать её, то вода из крана в малых дозах не будет столь пагубно влиять на аквас. Я себе на будущее хочу такую сделать, потому что отстаивать честно говоря на большое количество особого желания нет))

Floyd
25.10.2006, 11:19
Насчёт накапливания, хм, не факт, - я сам такую воду несколько лет пил (кувшинчик у родителей стоит с серебрянной ложечкой), отрицательного воздействия пока не заметил.

Владимир Гришакин
25.10.2006, 11:28
Влад не сравнивай закрытую систему и свой организм.

Floyd
25.10.2006, 12:08
Но из аквариума часть воды тож удаляется еженедельно. Мож, правда у рыбок не всё из организма выводится, я в анатомии не силён.

Владимир Гришакин
25.10.2006, 13:20
Влад и заливешь новой с серебром.....

Ajar
25.10.2006, 13:41
Кстати себя я приучил к такому распорядку:
- Набрал в канистры воды (тем-ру на палец выровнял )
- Слил с акваса воду , сифонка
- Прополка , пересадка.
- Залил воду
От момента набирания до вливания проходит около часа . Раньше вливал сразу , отсаивал сутками ... ИМХО текущая схема самая удобная.