КПК

Показати повну версію : Хелп! Помогите провести ПРАВИЛЬНУЮ диагностику

Leo Ju
13.10.2006, 11:20
Ну вот и у моих началось :(, только не могу определить что. Пожалуйста, помогите провести ПРАВИЛЬНУЮ диагностику. Прочитал кучу постов и статей, был и тут http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag, но все равно - без помощи не разберусь...

Из сотни симптомов на fishy.ru подходит только один -
Поведение - Почесывания

Активно чешутся только зеленые барбусы (все) и рамирези (только один, за вторым не замечено), остальные а это гуппи, скалярки и золотистые гурами, огненый барбус ни разу за почти четыре дня наблюдения не терлись. Аппетит при этом у ВСЕХ рыб зверский. Гуппи-мальчики девочек ганяют.

При только одном симптоме Почесывания список болезней таков:
20 Лернеоз (Lernaea) Якорный червь паразит
20 Ихтиофтириус (Ichthyophirius multifiliis) Ихтиофтириоз паразит
10 Trichodina (Trichodina) паразит
10 Гиродактилез (Gyrodactylus) паразит
5 Аргулез (Argulus) Рачок-карпоед паразит
5 Костиоз (Ichthyobodo necatrix, Costia necatrix) Ихтиободоз паразит
5 Хилодонеллез (Chilodonella) паразит
5 Алкалоз Щелочная болезнь
5 Оодиниоз (Oodinium) Оодиниумоз, Бархатная болезень паразит

Лернеоз?
Симптомы: Почесывания, Рыба делает покачивающие движения, Ранки кроваво-красного цвета. - нету никаких ранок...

Ихтиофтириус?
Симптомы: ... Манка, Очень мелкие беловато-желтоватые точки. - ну нету ни одного белого пятнышка ни на одной из рыбок...

...

Пожалуйста, помогите с правильным диагнозом.

P.S. Единственное, что можно точно добавить, так это то, что у рамирезки, которая трется, окрас стал хуже, не таким ярким как у брата (или сестрички) и плавники поджаты, но не слипшиеся.

Ajar
13.10.2006, 12:43
Аналогичная ситуация была у меня ... Думал болезнь , проличил , результат нулевой ... Начал игратся подменами - ситуация кардинально изменилась , рыбсы практически перестали чесатся ... С акваса выкинул все коряги и известняк (коряги уже вернул)

Michaelo
13.10.2006, 12:53
Часто рыбы чешутся от того, что им не нравиться качество воды в аквариуме.
Попробуйте увеличить частоту подмен.

Skif
13.10.2006, 13:00
И у меня такое было когда с подменами затягивал.
Где-то читал что это может свидетельствовать о повышенном уровне нитратов. Наверное у меня так и было, поскольку после возобновления регулярности подмен воды почёсывания прекратились.

Leo Ju
13.10.2006, 16:25
Вот водичку только что замерил. Мерял Tetra Test 5in1.

NO3 - 25 ml/l
NO2 - 0 ml/l
GH - 10...16 d
kH - 3...6 d
pH - 7.6...8.0

P.S. насколько энтим то тестам можно доверять?...

IgLa
05.12.2006, 13:51
Вот и я решил прикупить тест для водички. Только не знаю какой. В интернет-магазине Арована нашёл Tetra Test 5in1 и Tropical Test 5in1. Посоветуйте стоит ли брать эти тесты, насколько они эфективны. А может есть другие недорогие? И как по одной полоске можно определить 5 параметров воды?

red1157
06.12.2006, 10:53
По тестам - 5 в 1 - фигня, точности нет никакой, разброс большой очень.
Рулят капельные тесты (но они и дороже). ИМХО.
По поводу трений рыб. Если нет ранок/манки и прочего, то скорее всего вода, 25мг нитратов - много. Кроме того, скажите чем кормите? Не однократно наблюдал, что рыба иногда чухается после мелкого циклопа, видать как то он ее раздражает.

Arowana
06.12.2006, 13:29
25 нитратов, это нисколько - с крана может течь 40-60 и вряд ли меньше.

IVI
06.12.2006, 16:01
ПРАВИЛЬНАЯ диагностика может быть только при лабораторных исследованиях остальное только домыслы. Один из них-это сосальщики например гиродактилус или дактилогирус при их наличии рыба чешется. На многих рыбах могут жить долго не проявляя видимых симптомов.Чесаться рыба может и от банальной инфузории, даже если она присутствует не в тех количествах чтобы вызвать помутнение воды.

red1157
06.12.2006, 17:16
25 нитратов, это нисколько - с крана может течь 40-60 и вряд ли меньше.
!!!!!:confused: Это деж так??? у меня в кране 0 в акве 5 - 10.
По крайней мере так тесты говорят.

IgLa
07.12.2006, 12:23
По тестам - 5 в 1 - фигня, точности нет никакой, разброс большой очень.

А какой приблизительно процент точности дают 5 в 1? Думаю мне для оценки общего состояния аквы 10-15% будет достаточно.

red1157
07.12.2006, 12:55
У меня по капельным GH 14-15 по полоскам >10, pH по капельным 7,5 - 7,8 по полоскам 6 - 7 , kH по полоскам > 3 по каплям 6.
Для меня это не приемлемый разброс.