Увійти

Показати повну версію : Термогенератор СО2

BelkinS
29.10.2011, 13:33
Возникла бредовая идея сделать генератор СО2, используя термическое разложение пищевой соды.
Реакция разложения пищевой соды (гидрокарбоната натрия):
2NaHCO3=Na2CO3+CO2+H2O-125.6 кДж
В процессе реакции получается карбонат натрия, углекислый газ и вода.
Собрал тестовый термогенератор на сухой соде.
В стеклянную бутылку 0,5 литра засыпал 200 грамм пищевой соды, в качестве нагревателя внутрь соды поставил галогеновую лампочку на 12 вольт 35 Вт и подключил ее к блоку питания на 5 вольт. Ток через лампу получился 1,5 ампера, то есть лампочка работает как нагреватель мощностью 7,5 ватт.
Через несколько минут началось выделение газа. Посчитал количество и объем пузырьков: примерно 1 пуз/сек объемом 0,22 мл.
То есть за минуту выделяется 13 мл СО2 или 780 мл в час.

Реакция разложения обратима и в зависимости от давления идет в ту или другую сторону. При повышении давления СО2 в бутылке скорость прямой реакции замедляется и давление стабилизируется на каком-то определенном уровне, то есть система самостабилизируется.
Сама реакция требует очень немного тепла, в основном тепло нужно на разогрев и поддержание температуры. Можно сделать хорошую теплоизоляцию и тогда затраты электроэнергии будут совсем небольшие.
Получится ли из такого генератора удобная и стабильная установка покажет время и эксперименты, если кто-нибудь заинтересуется и доведет конструкцию до ума. Не уверен что я это сделаю, так что дарю идею энтузиасту.
Производительность реакции: из пачки соды 500 грамм получится 130 грамм или 66 литров СО2. Никаких левых газов кроме небольшого количество водяных паров в реакции не образуется.

Экперимент продолжался 5 часов, отобранный газ поместил в колокол в аквариуме, практически полностью газ растворился за 1 час, то есть выход реакции - чистый СО2 как и должно быть.

Starcomputer
29.10.2011, 19:10
Интересный эксперимент.
Весьма и весьма !!!

diver999
30.10.2011, 17:55
Мне кажется в этом есть огромный потенциал.....code44
Если довести до ума, получиться самая лучшая альтернатива баллону)
У меня даже возник "энтузиазм", о котором говорил автор, попробовать этот аппарат.

А что, если вместо лампочки использовать аквариумный обогреватель:confused:. Я, кстати, своим не пользуюсь...у меня лампы выполняют эту функцию))))))

Но больше всего меня интересует какое максимальное давление можно получить с этой реакции?

BelkinS
31.10.2011, 03:27
А что, если вместо лампочки использовать аквариумный обогреватель.
Но больше всего меня интересует какое максимальное давление можно получить с этой реакции?
Лампочка использовалась как временный вариант (то что оказалось под рукой). Думаю самым удобным будет внешний нагреватель в виде стакана со спиралью вокруг него и хорошей теплоизоляцией, по типу кружки-кипятильника на фото внизу. Бутылка с пробкой и одним штуцером будет просто вставляться в этот нагреватель. Тогда нагрев соды будет более равномерным и будет максимальное использование реагента. Максимальную температуру внутри бутылки стоит предусмотреть до 200 градусов для получения хорошего давления. Но это надо проверять (при какой температуре какое получится давление), пока я этого не делал. Возможно именно необходимость довольно высокой температуры наложит ограничение на использование диффузоров типа воронки Шотта или рябиновой веточки.
При выключении питания и охлаждении реакция идет в обратную сторону и СО2 в бутылке начинает поглощаться карбонатом натрия - в бутылке создается разряжение, то есть нужно ставить надежный обратный клапан.
В общем у красивой на первый взгляд идеи может оказаться много подводных камней, но надеюсь проблемы решаемы.

VKabanov
01.11.2011, 17:40
Еще на мой взгляд достаточно стремно в тумбочке когда никого нет дома держать 200 по цельсию....

Но это направление в получении СО2 я еще не встречал

Starcomputer
01.11.2011, 17:48
Еще на мой взгляд достаточно стремно в тумбочке когда никого нет дома держать 200 по цельсию....
Гидрокарбонат натрия начинает разлагаться при температуре 60 С.
Просто при 200 С этот процесс наиболее эффективен.
....................
Кстати на этой основе можно сделать регулировку подачи СО2.

mumia
01.11.2011, 18:37
можно использовать тепло выделяемое светильниками особенно у кого МГ.

BelkinS
02.11.2011, 04:43
Гидрокарбонат натрия начинает разлагаться при температуре 60 С.
Просто при 200 С этот процесс наиболее эффективен.
....................
Кстати на этой основе можно сделать регулировку подачи СО2.

К сожалению при 60 градусах разложение происходит на воздухе, то есть при очень небольшом парциальном давлении СО2. В атмосфере чистого СО2 прямая реакция уравновешивает атмосферное давление примерно при 120 градусах. Это те крохи информации, которые удалось нарыть в интернете. Так что для создания избыточного давления при использовании сухой соды, температуру придется поднимать выше 120 градусов.
Но есть другой вариант, который сейчас проверяю экспериментально - это термическое разложение соды из водного раствора. Тогда разложение происходит при меньшей температуре и можно получить большее давление.
Эксперимент: в бутылку 0,25 литра засыпал 100 грамм соды и налил воды, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня соды. Бутылку поместил в банку с водой и аквариумным нагревателем, то есть нагрев на водяной бане. Не очень удобно, то для проверки работы пока сгодится. При термическом разложении из насыщенного раствора при температуре около 90-95 градусов избыточное давление СО2 получилось 0,5 атмосферы, что уже вполне достаточно для работы реактора-рябинки. Водяные пары конечно присутствуют в выходящем СО2, но в очень небольшом количестве и никак не мешают. Тестируется такая система второй день, пока все нормально. Давление контролируется манометром, регулировка пневмодросселем. Ну и конечно меняя температуру (мощность нагревателя), меняем давление и соответсвенно регулируем выход СО2. Газ проверен на растворение в колоколе - за час весь растворился.

Добавлено через 4 часа:
Случайно заметил, что в бутылке образовалась небольшая трещина, стекло не выдержало градиента температуры, все-таки у водяной бани резкий перепад температуры на границе вода-воздух. Когда трещина появилась неизвестно, так что возможно вышеуказанные температура и давление (90-95С и 0,5 атм) и не корректны. Нужно повторять эксперимент с лучшим нагревателем.

Starcomputer
02.11.2011, 09:58
Надо брать не стекло, а металл. :)

BelkinS
02.11.2011, 10:04
Да, металл конечно лучше, будем искать :)

viv1976
02.11.2011, 11:08
BelkinS, респект. Интересный експеримент, возможно с большим будущим.

harn
02.11.2011, 11:55
Моё ИМХО Интересный вариант получения можно сказать орегенальный но в аквариумистике тупиковый, затратный и довольно малоэфективный по выходу газа.

diver999
02.11.2011, 12:09
постепенно эксперименты приближаются к тому, что баллон намного проще и дешевле)))

viv1976
02.11.2011, 12:15
diver999, все новое интересно, балон тоже люди придумали:)

harn
02.11.2011, 12:21
постепенно эксперименты приближаются к тому, что баллон намного проще и дешевле)))

В эксплотации поще, газа больше, цена для самого дешового варианта включая эл. клапан, кран, редуктор баллон 2 л. и свои золотые ручки гдето 500 грн. может дорого показаться но несколько месяцев спокойного наблюдения за стрелкой манометра могут убедить.
Хотя я преветствую людей корые делают из безделух реальные вещи. BelkinSинтересный способ в молодомти я использовал его првда для изготовления кальценированой соды а её превращал в едкий натрий.

BelkinS
02.11.2011, 12:22
орегенальный но в аквариумистике тупиковый, затратный и довольно малоэфективный по выходу газа.
скорее всего так и есть, но похимичить еще немного думаю стоит, мало ли какие фишки интересные могут появиться.

agakman
13.11.2011, 10:49
Интересно , конечно , но метод енергозатратный . По моему , дешевле и проще будет разложение соды уксусной и лимонной кислотами .

TPV
13.11.2011, 21:44
Интересно , конечно , но метод енергозатратный . По моему , дешевле и проще будет разложение соды уксусной и лимонной кислотами .
Это направление уже проработано хорошо (ссылка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&page=85)), а термо способ еще не исследован здешними изобретателями.
Друзья, давайте будем пробовать и все получится как и со способом разложение соды лимонной кислотой (я о Генераторе СО2 Юрия-TPV (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&page=85)).
В данном способе включаются затраты на электроэнергию но исключаются затраты на лимонную кислоту оправдано ли это неизвестно,но опробовать стоит. Правда с безопасностью нужно быть внимательными!!!

Shurr
23.11.2011, 10:16
...мало ли какие фишки интересные могут появиться
Например такой девайс запросто цепляется на таймер...

Alexonightmare
22.12.2011, 19:21
Сейчас зима и батареи гарячие, интересно будет ли выдиление СО2 если на батерею поставить бутылку с содой ??? Сегодня проверю отпишусь.

harn
22.12.2011, 19:49
Врядли что-то толковое выйдет не нагреваются так батареи чтоб сода разлагалась.

Alexonightmare
23.12.2011, 15:10
Точно от батареи толку ноль. Сделал похожую конструкцию только вместо галогеновой лампочки поставил 2 маленькие лампочки от старой гирлянды такие длинненькие разноцветные продаются у продавцов гирляндами поштучно при длительной работе сильно нагреваются. Результат меня свалил с ног!!! В бутылку засыпал треть пачки соды сверху на лампочки, плотно закрыл бутылку через 5 часов стал выделятся СО2 в 2пуз/сек. Если проработает больше 2 недель то будет просто супер.
Итак преимущества:
занимает мало места.
минимум затрат на материал (никаких клапанов, тройников,уксуса, лимонной кислоты,баллонов и тд. а только бутылка,трубочка,2 лампочки,сода,проводки,блок питания на 12 вольт и диффузор.
Работает не хуже всех остальных систем но не известно еще сколько будет длится выделение СО2 так как эксперимент будет продолжатся еще 2 недели о результатах говорить рано но пока все супер.

Alexonightmare
24.12.2011, 01:00
Блин лампочки быстро погорели надо чтото покруче придумать. Народ подскажите что можно взять ввиде нагревательного элемента который будет нагреваться до 50+градусов цельсия что пролезет в горлышко бутылки и будет работать от блока питания на 12 вольт???

BelkinS
24.12.2011, 05:27
Можно конечно взять две галогеновые лампочки на 12 вольт 10-35 ватт, соеденить их последовательно и подключить на 12 вольт. При этом лампы будут работать на четверть мощности каждая и прослужат наверное долго. Или кусок нихромовой спирали для электроплиток нужной длины (такие еще можно найти в хозмагазинах). Блок питания должен быть соответствующей мощности.

Но есть следующие сомнения - реакция разложения идет в непосредственной близости от нагревателя и наверное быстро закончится, ведь сода, находящаяся дальше от нагревателя, нагревается слабо и не будет разлагаться. С раствором соды в этом плане лучше, но его лампочками и открытыми спиралями уже не подогреть, нужен иной нагреватель.
Именно по этой причине пока не работаю над этой конструкцией, пока тупик, жду появления какой-нибудь ключевой идеи.

Alexonightmare
24.12.2011, 11:15
Было бы неплохо если б мини микроволновки существовали так бы сода нагревалась по всей площади равномерно. А при лампах и спиралях действительно реакция будет только в тех местах где сода соприкасается или вблизи с нагревателем а остальная нечего не выделяет. Но вот еще идея если взять добавить в соду воды так чтобы она по максимуму растворилась туда кипятильник, но в этом случае будет выделятся большое количество паров воды, надо какимто образом конденсировать пары воды обратно к соде а пары СО2 направить в диффузор честно говоря я даже не представляю себе как это можно осуществить.

BelkinS
24.12.2011, 11:29
еще идея если взять добавить в соду воды так чтобы она по максимуму растворилась туда кипятильник
Ну так это я пробовал, смотри пост #8. Из водного раствора все стабильно, причем воды нужно совсем немного, только прикрыть соду. Водяные пары будут конденсироваться у холодного горлышка бутылки и стекать в раствор. Нагреватель можно по типу аквариумной грелки или внешняя спираль вокруг бутылки. Всё будет работать, просто дело техники. Ну и к сожалению, большого давления для продавливания диффузора типа Шотта или рябиновой веточки достичь сложно - температуры получаются около 100 градусов (близко к температуре кипения воды при этом давлении). Так что только активный реактор или колокол.

Alexonightmare
24.12.2011, 15:01
Я сомневаюсь что аквариумный нагреватель даст подходящюю температуру а вот мини кипятильник даст, но в при этом возникает пожароопасная ситуация лучше находится дома при работе сего рукоделия, ато вдруг чё. Стеклянная бутылка может лопнуть от внешнего соприкасающегося нагревателя ибо надо хорошая температура.
Железная банка подошла б но ее трудно загерметизировать чтобы не травила и при этом открывалась для замены соды. Если у кого есть еще идеи по этому поводу, выкладывайте!

harn
24.12.2011, 18:08
Если у кого есть еще идеи по этому поводу, выкладывайте!Alexonightmare, друг, поставь баллон! дай мозгу отдохнуть.

Xимик_UA
24.12.2011, 18:12
harn, ,Баллон - это баллон. Мне оригинальность решений BelkinS всегда нравилась. :) Потому тема неплохая - имхо, перспективнее, чем пробовать жечь уголь на аноде в растворе соды.

harn
24.12.2011, 18:32
harn, ,Баллон - это баллон. Мне оригинальность решений BelkinS всегда нравилась. :) Потому тема неплохая - имхо, перспективнее, чем пробовать жечь уголь на аноде в растворе соды.По поводу головы и рук BelkinS спорить не буду молодец, а по поводу данного метода я выше отписался вкраце енергозатратный малопродуктивный и дорогой метод не говоря уже о технических проблемах, но идея имеет право жить.

EnErGy[CSDX]
25.12.2011, 12:31
Блин лампочки быстро погорели надо чтото покруче придумать. Народ подскажите что можно взять ввиде нагревательного элемента который будет нагреваться до 50+градусов цельсия что пролезет в горлышко бутылки и будет работать от блока питания на 12 вольт???
например мощный транзистор

briz07
04.03.2012, 19:06
Можно попробовать использовать бытовой электро термос. там постоянная температура поддерживается на уровне 60 - 80 градусов.

briz07
05.03.2012, 16:41
Можно попробовать использовать бытовой электро термос. там постоянная температура поддерживается на уровне 60 - 80 градусов.

Думаю, что чайник - термос (потер) (http://www.eleczon.ru/chaynik-termo.html), как раз то что нужно. Только надо найти поломанный экземпляр для эксперимента.

гуппышь
05.03.2012, 17:20
прикольный вариант, сегодня вечером пообщаюсь с химиком-инженером, может что подскажет по поводу нагрева.

FENIX_DEN
05.03.2012, 17:31
а не проще обычный паяльник в соду опустить?

briz07
05.03.2012, 17:37
а не проще обычный паяльник в соду опустить?

Уже выше было, СО2 выделяется только в месте нагрева...

FENIX_DEN
05.03.2012, 17:45
briz07, тогда сыпать соду на жало паяльника как в песочных часах)))))))

FENIX_DEN
05.03.2012, 17:50
или сыпать соду через металическую трубку, а её греть спиралью намотанной непосредственно на неё.

briz07
05.03.2012, 18:19
или сыпать соду через металическую трубку, а её греть спиралью намотанной непосредственно на неё.

Там тогда будет вопрос с герметизацией этой трубки, это же газ.

Сама идея интересная, но нужно техническое решение, которое позволит контролировать процесс выделения СО2. Самая простая регулировка с помощью температуры. Скоростью подачи соды будет тяжелее регулировать.

ИМХО - проще взять эл.термос, он уже герметичен, заизолирован и поддерживает заданную температуру. Остается только добавить герметичный выход для СО2 и все, дальше недостатки увидим.

Но забавно получить такой прибор себе в тумбочку под аквариум.

гуппышь
05.03.2012, 18:37
вариант с водой самый эффективный в плане равномерного нагрева соды, один минус-испарение! А если вместо воды налить масло? Интересно что получится?

гуппышь
05.03.2012, 18:44
вариант с водой самый эффективный в плане равномерного нагрева соды, один минус-испарение! А если вместо воды налить масло? Интересно что получится?

harn
05.03.2012, 20:07
А если вместо воды налить масло? Интересно что получится?Все жидкости испаряются включая масла и жидкие металлы, получится масло в воде .

гуппышь
05.03.2012, 22:11
Все жидкости испаряются включая масла и жидкие металлы, получится масло в воде .

я не думаю, что масло так активно будет испаряться. Можно газ пропустить через вторую бутылку с водой.с первой бутылки (с содой и маслом) газ попадает во вторую и проходит через воду очищаясь от масла, а потом в аквариум! Главное что бы других газов не сделать, из масла.

BelkinS
06.03.2012, 04:05
один минус-испарение
Испарение воды очень небольшое, большая часть испаряющейся воды будет конденсироваться в трубке на выходе из генератора и стекать обратно. Водяных паров в выходящем СО2 будет ничтожное количество. Использовать масло нет необходимости.

briz07
06.03.2012, 10:50
BelkinS

Попытался набросать схемку такого термогенератора.

Обычная пластиковая труба для отопления. Внутри термоэлемент, который находится в воде, ну а остальное все понятно. Постоянная температура в системе за счет термоэлемента, вода дает равномерную передачу тепла на соду. Возможно использовать для водяного кожуха ребристую структуру, для лучшей передачи тепла (как в батарее).

briz07
06.03.2012, 10:56
Вместо термоэлемента можно использовать обычный нагревательный кабель для теплых полов, вот что про него пишут:

Обычный нагревательный кабель, как одножильный, так и двужильный, имеет достаточно высокую рабочую температуру собственного нагрева, порядка 80-90 градусов.

Его можно упаковать под кожух в воду, а можно, если он достаточно изолирован, просто уложить в трубку. Его температуру можно контролировать регулятором температуры.

briz07
06.03.2012, 11:10
Ну, это вариант, для использования в Вашем тестовом приборе, вместо галогенки. (http://www.ceramicx.com/ru/ceramic-bulbs)

Ну и аналогичная лампа только в Украине: http://www.infrared.com.ua/Products/Infrared%20Elements/Ceramic%20Elements/Ceramic.html

Только понадобится таймер включения/выключения.

Ye_Lviv
20.04.2012, 14:46
Є і такий спосіб нагрівання металевої тари:)
http://www.youtube.com/watch?v=d7DBS2Is0ws&NR=1&feature=fvwp

гуппышь
21.04.2012, 03:13
очень интересно, даже очень! А русского видео не встречали?

владимир шил
21.04.2012, 06:09
не смотря на некоторые недостатки вариант с аквариуным подогревателем пожалуй наиболее удачный.

Ye_Lviv
16.05.2012, 21:30
очень интересно, даже очень! А русского видео не встречали?
Звичайно зустрічав і того багато: http://www.youtube.com/watch?v=5Cv0y7y6Zy8&feature=related
Тут сам принцип, наприклад берем Ш ферит мотаємо котушку відповідно перходимо на низьку частоту (~16кГц) меньшу потужність і закорочуємо ферит на банці і вуаля.

mrwerty
17.05.2012, 12:58
і банка розлетиться по всій квартирі маленькими осколками головне щоб нікого не буо в цей час в кімнаті

Ye_Lviv
18.07.2012, 13:31
і банка розлетиться по всій квартирі маленькими осколками головне щоб нікого не буо в цей час в кімнаті
А це вже буде залежати від здорового глузду власника генератора, якщо він дасть потужність 20-100 кВА то буде як ви пишете, але якщо йому хватить розуму обмежити потужність скажімо до 100-200 ВА то нічого не станеться :)
Ще можна поставити зворотній звязок скажімо по тиску та температуріі проблем взагалі не повинно виникнути, єдине з точки зору безпеки частота повинна бути в межах 16 кГц вища частота при великій потужності шкодить на здоров'я, промислові індукційні нагрівачі по санітарних нормах мають пр. 16 кГц.

Мэрик
06.09.2012, 22:31
Возникла бредовая идея сделать генератор СО2, используя термическое разложение пищевой соды.

Здравствуйте. Ваша идея code44 очень понравилась.
Вот экспериментирую тоже: банка+паяльник+диммер+сода=СО2 и немного пара.
Фото:
260655

260656

260657

260658

260659

briz07
07.09.2012, 10:11
Мэрик,
Интересный вариант, какие результаты?

Мэрик
07.09.2012, 15:33
какие результаты?
До этого дело с СО2 не имел дело, может че неправильно делаю…
На максимуме (паяльник 220V 25Вт) выдает – 2-3 пузырька за 1 с., трубка капельницы (диаметр 4мм) просто вставлена в банку без насадки. Регулируется диммером хорошо, но конечно же, есть инерционность системы. СО2 булькает, вроде, стабильно (пересчитывал 3 раза за 3 часа).
В систему добавил тройник + обратный клапан, когда отключается питание, он впускает в банку воздух.
Дольше 3 часов не работал, без присмотра боюсь оставлять, завтра протестирую целый день в акве.

Мэрик
07.09.2012, 19:25
Прошло около 2х часов – выделение газа прекратилось:confused:. Выключил, проверил герметичность и нагрев – все «гуд». В паяльнике вроде бы нету термопредохранителя…
Включил снова (прошло около часа) – газ пошел. Непонятно?!
Кстати, за счет пара сода слеживается, тоесть осыпаться (как я думал) на нагреватель она не будет.

briz07
07.09.2012, 20:21
Мэрик,
Скорей все причина остановки в том, что там где паяльник соприкасается с содой, проходит реакция, а потом образуется корка, которая не дает возможности образованию СО2

Мэрик
07.09.2012, 20:53
Корки нет, тэн чистый. Возможно, образуется прослойка карбоната натрия, которая не дает разогреть остальную соду?! Но когда я случайно прикоснулся ко дну банки, то обжег палец, думаю там где-то 90-110гр. По идеи весь слой соды от тэна до дна прогрет на такую температуру.

harn
07.09.2012, 21:13
А если дополнительно утеплить корпус устройства минеральным волокном, поместив в своеобразный термос.

Мэрик
07.09.2012, 23:12
Утеплитель сделал с асбестового картона, размягчил его и вставил в него банку. Правда сохнуть будет еще пару недель.
Только не уверен, поможет ли он, так как температуры внутри банки и так хватает. Нагревательный тэн где-то на расстоянии 1,5-2 см от дна банки, так оно разогрелось до 90-110 гр.
Тут другая проблема?!?!:confused:

harn
08.09.2012, 00:43
Проблема в том чем дальше от нагревателя тем хуже разложение идёт поэтому надо делать небольшую камеру хорошо утеплённую с мощьным нагревом, проблему борьбы с конденсатом продлагаю сделать камеру для разложения небольшую и утеплённую а рядом разместить ёмкость конденсато сборник и соеденить их трубкой последовательно.

Витьок
08.09.2012, 09:58
Моё Имхо по поводу паяльника, всё дело в площади нагревания, автор использовал лампочку - полезная площадь поболее будет за паяльник.
То что паяльник на 25Вт эт ничего не говорит, у вас получается, что только 15% поверхности задействовано в реакции.
Нужно увеличить площадь соприкасания реагента с нагревателем и всё буит ГУД)) температура тож, как мне кажется, после определённой точки нагрева - роли не играет (для каждой аквы своя, ввиду разной надобности давления).

P.S. Теме + падписываюсь)

Мэрик
09.09.2012, 08:31
Лампочка – галогенка 12V, она не поболее:)
Про горячее дно писал специально. Думаем: нагревательный тэн – сода – дно (100 гр.С) Интересно а сода там какой температуры? Вся сода почти равномерно разогрета! Только на самом тэне больше температура.

Shurr
10.09.2012, 08:01
В качестве бреда, если уж использовать паяльник:

вместо стержня (жала) паяльника использовать металл. трубку, например колено от телескопической антенны, куда и насыпать соду. Равномерность прогрева будет обеспечена... Если продумать, как правильно подключить газоотводную трубку, получатся эдакие сменные картриджи...

Ye_Lviv
19.09.2012, 10:01
Мэрик, можливо причина зупинки реакції в цьому:
Но есть другой вариант, который сейчас проверяю экспериментально - это термическое разложение соды из водного раствора. Тогда разложение происходит при меньшей температуре и можно получить большее давление.
Але там згадується про термоклин і про тріщину в склі:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1650394&postcount=8