Показати повну версію : Обьективные показатели качества воды - они есть?
Перед тем,как вот здесь начать писать - очень внимательно перечитал форум,другие источники то же.Вопрос остался.Может быть продвинутые аквариумисты мне помогут найти ответ...
Очень много разных мнений о количестве и времени замены воды.Более менее все согласны с тем, что по немногу, но часто - лучше, чем редко и по многу.Идеально - протока, когда вода подменивается постоянно.
Это мне вполне понятно - подменивая малое количество, но часто - мы остаемся на "золотой середине" по составу воды и не допускаем резкого колебания всего, что в ней содержится.И это потом оценивают и растения и рыба.С этим все понятно.Но у людей есть аквариумы,где вода подменивается крайне редко - и там сохраняется благополучие.
Вот мне интересно - подменивая воду мы уменьшаем концентрацию ЧЕГО?Продукты жизнедеятельности рыб потихоньку перерабатывают бактерии,усваивают растения, то чего не хватает - всегда можно внести извне в порошке-растворе.Но получается, что накапливается нечто такое, с чем сообщество организмов не справляется.Что накапливается?И можно ли это контролировать инструментально?
Т.е. знать, что есть вот вещество Х, концетрация 0% - дистилят, концентрация 10% - все вымрет.Вот я меряю это постоянно и держу конценрацию на уровне 3-4%.Когда 4 - начинаю лить дистилят или осмос, при 3% - заканчиваю.
Вот что накапливается в аквариумной воде, что заставляет нас менять воду, если показатели всего того, что меряется стандартными аквариумными тестами - в норме?Надо ли ее менять,если пэАШ, жесткость, фосфор, соединения азота, железо - в норме?Или не надо?Или есть нечто, что не меряется?Или это просто традиция - не всегда имея возможность что-либо контролировать в составе воды, пришли к выводу, что проще ее тупо менять.На треть.Треть - чтобы стресса у обитателей особого не было.А раз в неделю - потому, что выходные обычно раз в неделю.
Поэтому есть ли ответ на мой вопрос - что конкретно в составе воды измерить, чтобы точно знать - сроки подмены и ее количество?
Не все продукти жизнедеятельности рыб перерабативаются бактериями или ростениями, вследсвие чего повишается уровень нитратов и фосватов.
Я канешно не профи но можите измерить кол-во амиака в аквариуме допустимая норма 0.01мг/л, если више то нужно подменивать.
+С подменой води в аквариум поступают полезние вещества.ИМХО
Так мне вполне понятно, что внутри все утилицироваться не может.
Вопрос в том, можно ли ориентироваться при подмене воды на тесты, т.е. меряем амиак - пока он в норме, воду не меняем.
А полезные вещества - так их сейчас при желании в магазине покупают.И там ведь количества потребные некоторых такие, что определить их в воде без лаборатории серьезной не реально.Вот, к примеру, сколько у Вас в аквариуме молибдена?А в воде, что добавляется?А он нужен, без него никак...
Serpentarius
30.10.2011, 17:07
подменивая воду мы уменьшаем концентрацию ЧЕГО?Продукты жизнедеятельности рыб потихоньку перерабатывают бактерии,усваивают растения,Есть вещества, которые никакие бактерии, фильтры, наполнители, химия переработать не могут. Их можно вывести только подменами.
Вопрос в том, можно ли ориентироваться при подмене воды на тестыЯ бы не советовала это делать по двум причинам:
1. Любые тесты показывают цену на дрова в Шанхае
2. Не все важные параметры можно определить тестами, но они оказывают большое влияние на жизнедеятельность системы.
Для поддержания благополучного многолетнего существования аквариума надо просто не лениться и не надеяться на тесты, а просто регулярно подменивать воду. И будет Вам счастье.
Starcomputer
30.10.2011, 18:30
Любые тесты показывают цену на дрова в Шанхае
Ну тут ты загнула.
Тесты не могут показать абсолютно точно, но динамику (при пользовании одним тестом) они хорошо показывают.
:)
Serpentarius
30.10.2011, 18:34
Starcomputer, я отвечала на вопрос. А он состоял не в динамике, а именно в абсолютных показателях, на которые можно ориентироваться. Потому ничего на загибала.
Xимик_UA
30.10.2011, 18:42
Starcomputer, самый непрямой тест, имхо - нитраты. Он может показывать не нитраты и, соответственно, динамику тоже не нитратов)))
Я вполне согласен, что все без исключения тесты, доступные аквариумистам - плюс-минус показывают "цену на дрова в Шанхае", поскольку сам метод мерять чего-то, основываясь на окраске - крайне не точен, плюс на одни измерения влияет содержание других веществ.К примеру взять воду, мерять нитраты, при этом менять pH хоть бы соляной кислотой.Тест будет показывать разное, хотя содержание азота не изменится.С этим все понятно.
Но я так понимаю, что нет никакой информации о том, что же именно "накапливается", от чего можно избавиться только подменой?То есть, дажэе если я вот прикручу масс спектрометр к банке и буду в реальном времени мониторить все - мне потребуется десятки аквариумов с разными условиями и не один год, чтобы дать ответ на вопрос, поставленый в первом посте.Никто просто не занимался этим, есть знание о токсичном уровне пары соединений - и не больше.
И вот то, что я писал о трети и раз в неделю - выбрано именно по причинам : поменьше стресса обитателям и выходные раз в семь дней.
Ну чтож, пусть так и остается.Буду менять воду "по-книжке" и не парить себе мозги.
Чего же мерять "что-то" по окраске - неточно? Если измерять окраску- есть очень даже точные приборы- ФЭКи (фотоэлектроколориметры). В наших же случаях мы фиксируем изменение цвета индикатора. Данный метод применим в титровании. Другое дело, что аквариумные тесты- довольно редуцированный способ титрования.
Есть вещества, которые никакие бактерии, фильтры, наполнители, химия переработать не могут. Их можно вывести только подменами.
2. Не все важные параметры можно определить тестами, но они оказывают большое влияние на жизнедеятельность системы.
Хочется узнать,какие конкретно вещества, и чем именно черевато их присутствие в аквариуме. также какие еще важные параметры которые нельзя определить тестами на рH, gH, kH, NНЗ NН4, NО2, NОЗ, РО4, Fе, O2, ТDS . на какие ещё параметры обращать внимание. спасибо .
Чего же мерять "что-то" по окраске - неточно? Если измерять окраску- есть очень даже точные приборы- ФЭКи (фотоэлектроколориметры). В наших же случаях мы фиксируем изменение цвета индикатора. Данный метод применим в титровании. Другое дело, что аквариумные тесты- довольно редуцированный способ титрования.
У аквариумиста среднего - фотоколориметр в тумбочке? :)
А так - на вкус и цвет все тесты - разные.Динамику - реально.Точное количество - смотря как рука дрогнула и какой глаз утром первым открылся.
Но точности в большинстве случаев для аквариумного применения - ДОСТАТОЧНО.+-20% - это нормально.Рыбки двухкратные превышения выдерживают вполне комфортно...
Нитраты свыше 50мг/л становятся вредными для рыб и содействуют росту водорослей. Если регулярно подменивать воду, то можно тесты на нитраты и не делать. Старые аквариумисты помнят еще мнение о пользе старой воды, когда воду не подменивали, а доливали в замен испарившейся. Но если в эту воду запустить новую рыбку, то она чаще всего погибает. И наоборот. Поэтому воду надо подменивать, нитраты из воды никуда не уходят, хотя часть нитратов растения потребляют. Но при большой концентрации нитратов они плохо растут.
так и не услышал ответ на свой вопрос
Есть вещества, которые никакие бактерии, фильтры, наполнители, химия переработать не могут. Их можно вывести только подменами.
Хочется узнать,какие конкретно вещества, и чем именно черевато их присутствие в аквариуме. также какие еще важные параметры которые нельзя определить тестами на рH, gH, kH, NНЗ NН4, NО2, NОЗ, РО4, Fе, O2, ТDS . на какие ещё параметры обращать внимание. спасибо .
Serpentarius
02.11.2011, 21:52
Хочется узнать,какие конкретно веществаКонкретно - растворимые продукты метаболизма, соединения азота, натрия, калия.
также какие еще важные параметры которые нельзя определить тестами на рH, gH, kH, NНЗ NН4, NО2, NОЗ, РО4, Fе, O2, ТDS .Мне не понятно, что Вы в аквариуме измеряете ТDS-метром, какой именно показатель и чем он важен.
Никакими тестами нельзя определить содержание растворенной органики. А это очень емкое понятие, ибо включает в себя множество соединений.
*О тех веществах, которые выделяют растения, можно почитать здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95388
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010