Увійти

Показати повну версію : Таганьика

Kristy
15.10.2006, 01:07
Здравствуйте!
В ближайшем будущем я собираюсь завести некоторых таганьикцев.
вот предполагаемые виды:

Altolamprologus calvus или Altolamprologus compressiceps
Cyphotilapia frontosa
Tropheus duboisi

Планирую приобрести мальков по 4-5 штук каждого вида, а когда будет возможным определить пол, оставить только по паре.

Прокомментируйте пожалуйста у кого есть опыт содержания этих рыб. Какие проблемы могут возникнуть при совместном содержании?
Каких еще рыб можно подселить к ним? Какие возможны растения? Как и чем кормить (процентное соотношение растительного и животного корма)
Камни, коряги и т.д.
В общем, нужна любая информация по этому вопросу.
Спасибо.

red1157
15.10.2006, 09:02
Трофеусов нужно брать от десятка (лучше 15) и оставить пару не выйдет - живут они стаями (п.с. к сложившейся стае добавить рыбу крайне проблематично).
Про коряги забудьте - угробите рыбу.
По корму тоже будут проблемы - трофам нужно растительное а фронтозам мяско.

Gelo Xuts
15.10.2006, 14:31
Танганьику лучше всего держать один вид на аквариум. При совмещении видов проблем не избежать.

Kristy
15.10.2006, 15:05
Если самыми проблемными являются трофеусы, откажусь от них, а фронтоз оставлю. Можно ли с ними держать кальвусов?
Про коряги - трофеусы будут травмировать сами себя о них?
Фронтозы вроде бы спокойные.

Йода
15.10.2006, 15:52
Трофеусы - рыбы отнюдь не проблемные. Нужно просто соблюдать основные условия содержания:
1. В корме должна преобладать растительная составляющая + циклоп. Можно кормить иногда и промышленными специализированными кормами.
2. Чистая и жесткая вода.
3. Стайное содержание. Аква от 300 литров, в которой не меньше 30 трофеусов.
По поводу совместного содержания с другими рыбами - посмотрите у меня в профиле. Все, что там перечислено, хорошо уживается и, если не успел отсадить, успешно плодится в общей банке. Мальков потом дружно слопывают на общем застолье.
С декорациями тоже проблем особых нет. У меня лежит несколько дырчатых каменюк. Главное, чтобы они были изначально, когда в первый раз запускаете рыбу. Из личного опыта - нужно покупать только малька или подростка, но не взрослую рыбу.
Правда, проблема с подсадкой новой рыбы у трофеусов существует. Но самок это не касается. Нового или после карантинного лечения самца могут и прибить. Хотя у меня выживают. На подсаживаемых рыб других видов не реагируют совершенно. Трофеусов держу уже 4-й год.
С фронтозами их конечно держать нельзя. Но фронтоз лучше вообще держать в видовом аквариуме.

Jararaka
15.10.2006, 16:00
У меня самец псевдотрофеус зебра благополучно забил двух подсаженных самок - а потом и ту, которая была с ним изначально. Но это был мой первый опыт, так что, конечно, не показатель...

Йода
15.10.2006, 16:06
Если самыми проблемными являются трофеусы, откажусь от них, а фронтоз оставлю. Можно ли с ними держать кальвусов?
Про коряги - трофеусы будут травмировать сами себя о них?
Фронтозы вроде бы спокойные.

Трофеусы об коряги не травмируются. Просто свеже-положенная в заселенный и устоявшийся аквариум коряга может изменить разделенную между конкурирующими самцами территорию и начнется новый дележ с элементами кунг-фу, ушу и уличной драки.
Кальвусов с фронтозами держать можно, но в один прекрасный момент может наступить, как выражается многоуважаемый Tulip, ночь длинных ножей, после которой останутся одни фронтозы.

Йода
15.10.2006, 16:09
У меня самец псевдотрофеус зебра благополучно забил двух подсаженных самок - а потом и ту, которая была с ним изначально. Но это был мой первый опыт, так что, конечно, не показатель...

Когда необходимо подселить территориальную рыбу к территориальной, нужно перед самой подсадкой или во время ее немного переставить декорации, тогда ломаются границы.

Kristy
15.10.2006, 17:06
Йода, спасибо огромущее!
От фронтоз отказаться не могу - это давняя мечта :-)
поставлю вопрос иначе: несмотря на то, что уже было сказано о видовом аквариуме для фронтоз... но все-же, если нельзя, но очень хочется, какие виды можно держать в одной банке с фронтозами?

Йода
15.10.2006, 17:18
Йода, спасибо огромущее!
От фронтоз отказаться не могу - это давняя мечта :-)
поставлю вопрос иначе: несмотря на то, что уже было сказано о видовом аквариуме для фронтоз... но все-же, если нельзя, но очень хочется, какие виды можно держать в одной банке с фронтозами?

Так и не надо отказываться. Фронтоза - рыба очень красивая и очень интересная. Я с ними держу крупных малавийцев - псевдотрофеусов и аулонокар + танганьикские синодонтисы петрикола. Вполне мирно сожительствуют. Только фронтозы объем побольше любят и взрослые самцы одного вида друг с другом не очень дружили. Я потом поселил разных - blue Zaire Kitumba и blue Ikola (Mpimbwe Type) - воцарился мир и согласие.
Удачи!

Jararaka
15.10.2006, 17:29
Когда необходимо подселить территориальную рыбу к территориальной, нужно перед самой подсадкой или во время ее немного переставить декорации, тогда ломаются границы.

Хм... дело в том, что как раз перед этим загнила вода в банке, и основная пара плюс две самки сидели пару дней в "запасном" аквариуме, в двух вёдрах воды и тремя мистусами. Без всяких укрытий.

Когда в основном жилище был наведен порядок (перезапуск), были установлены укрытия - и старые, и дополнительные. Не помогло. Ночевали две лишние самки на дне, а вот днём сидели строго на фильтре.
Через пару-тройку дней самец их убил. Ещё через пару дней он убил и "свою" самку.

Kristy
15.10.2006, 17:46
После блетящего выступления мастера Йоды вроде бы и добавить нечего :-)
Все же, уважаемые участники форума, прошу вас поделиться вашим опытом в совместном содержании разных видов таганьикцев. А также о возможности подселения к ним малавийцев и американцев. Хотелось бы получить как можно больше различной информации о совместимости темпераментов, кормления, об эстетической совместимости, а главное - личном опыте.

Йода
15.10.2006, 17:57
Хм... дело в том, что как раз перед этим загнила вода в банке, и основная пара плюс две самки сидели пару дней в "запасном" аквариуме, в двух вёдрах воды и тремя мистусами. Без всяких укрытий.

Когда в основном жилище был наведен порядок (перезапуск), были установлены укрытия - и старые, и дополнительные. Не помогло. Ночевали две лишние самки на дне, а вот днём сидели строго на фильтре.
Через пару-тройку дней самец их убил. Ещё через пару дней он убил и "свою" самку.

Может от счастья крыша поехала? Я слышал, что у цихлид бывают приступы злости непонятно от чего, когда доминирующий самец убивает все семейство. Но у меня таких случаев не было.

Jararaka
15.10.2006, 18:21
Да какое там счастье... он-то этих самок видел в "запасной" банке... :(
В общем, :) слова друзей подтвердились - зебры самые шизанутые рыбки :) С американцами проще... IMHO, конечно.

Йода
15.10.2006, 23:40
С американцами проще... IMHO, конечно.

Это ты по привычке относишся к американцам как к вероятному противнику, про которого все выучил в военном училище.:moderator
Хотя с этим утверждением о рыбах я согласен. Цихлазомы умнее цихлид.

Kristy
15.10.2006, 23:59
есть еще вопросик:
если я буду приобретать мальков, то как лучше сделать - поместить их сразу в большой аквариум или можно пока в маленький, а потом, по мере роста пересаживать в большие объемы?

Йода
16.10.2006, 00:10
В большом объеме рыба растет лучше и быстрее, чем в маленьком. Главное, чтобы в большом объеме кто-нибудь из старожилов не позавтракал новичками. Еще учтите, что фронтозы (если Вы их решили завести) довольно пугливы и во время кормежки, пока фронтозы хватаются за сердце от страха в дальнем углу, более смелые рыбы поедят весь корм и Ваши новобранцы будут постоянно недоедать. Со всеми вытекающими последствиями для роста и развития.

red1157
16.10.2006, 00:17
Подведу итог.
1. Содержать тангу разных видов вместе можно, но - сходные по питанию и по размерам виды + достаточное кол-во урытий.
2. Коряги не рекомендуются по причине подкисления воды и возможного гниения (разве что керамика или пластмассовые)
3. Стайных рыб запускать сразу в нужном кол-ве и в нужный обьем.
4. Кристальная вода, четкие подмены, контроль параметров.
5. Некоторые виды (трофеусы например) довольно чувствительны к рациону.
6. ТАНГА - НЕ ПРОБЛЕМНАЯ РЫБА!!! Просто нужно всего лишь придерживаться некоторых норм в содержани (диктуемых биотопом и природным поведением рыб)

Йода
16.10.2006, 00:32
Все верно, только насчет коряг в африканском цихлиднике я бы не был столь категоричен. Можно декорировать корягами типа мопани или мангровыми. Они не гниют и на показатели воды не влияют. По биотопному оформлению они вроде как лишние, не к месту, но смотрятся красиво.

_fs_
16.10.2006, 09:28
Только вот склоняюсь к тому что фронтоз надо деражать в видовом аквариму ( во всяком случае взрослых), так как очень "сонная" рыба, и более быстрые сородичи обьедают их. А во время нереста просто сьедают их икру. И вообще быстрые рыбы раздражают фронтоз.

Vutty
16.10.2006, 11:07
Я бы посоветовал Вам остановить свой выбор либо на фронтозах и альтах (компресс ил кальвус), вместе жить будут. Либо завести два разных вида трофеусов, например Дюбуа и что-то из мури (Бемба или чимба например). Как на мой вкус, то с трофами банка будет по веселей.

red1157
16.10.2006, 21:19
100% Трофы не рыбы а сплошная радость - носятся как угорелые.. опять таки - кто соседи и чем кормить!

Kristy
16.10.2006, 23:06
Спасибо всем за ответы!
Сегодня взяла мальков фронтозы 5 штук размером 3 см. Хочу найти еще Мпимбве. Они мне кажутся посимпатичнее. И еще кальвусов обычную и желтую форму (не compressiceps)
Хотелось бы уточнить некоторые моменты:
пока рыбы сидят в 80 л. Я не совсем поняла, будут ли рыбы вообще расти плохо в таком объеме для начала, или они сначала будут расти хорошо, а потом, достигнув определенного размера затормозят в росте? Если возможно первоначальное содержание в меньшем объеме, продолжится ли нормальное развитие, когда пересажу в больший? Или развите может нарушиться насовсем?
Жесткость и PH - как поддерживать их на должном уровне? Насколько это важно - применять грунт и большие камни для декораций из кальцесодержащих пород? Нужно ли добавлять соду, соль, йод? Есть ли смысл заполнить фильтр мраморной крошкой, ракушками и т.п. Нужно ли применять реактивы-стабилизаторы PH? Использовать ли все эти меры сразу или как то комбинировать их или от чего то можно отказаться?
В общем, сейчас мне это кажется сложным и, скорее всего ситуация прояснится в процессе, но, все же, что бы вы посоветовали для начала?

Йода
16.10.2006, 23:43
Я не совсем понял - у Вас большего аквариума нет или Вы его для чего-то бережете? В 80-ти литрах Ваших мальков 3-4 месяца подержать можно, но потом все равно нужна будет банка от 300 литров.
По поводу параметров воды не заморачивайтесь - купите специальную смесь солей для цихлид, если найдете, производит их "Аквариум системс". Если у Вас в водопроводе мягкая вода (а спец. соль не купили) - смешайте 1х1 грунт с коралловой крошкой. Декорации из песчанника и ракушечника или просто из камней будут не лишними. Рыбе, как и человеку, иногда нужно помедитировать наедине, в пещерке или другом укрытии. Трава в таком аквариуме расти практически не будет. Некоторые любители "сажают" искуственную траву, но тогда уже и рыб пластмассовых нужно заводить.
Химию в аквариум не лейте, не травите рыбу.

Jararaka
17.10.2006, 00:15
Это ты по привычке относишся к американцам как к вероятному противнику, про которого все выучил в военном училище.

Янкесов не люблю, но на природу это не распростаняется.

Хотя с этим утверждением о рыбах я согласен. Цихлазомы умнее цихлид.

Извини, мне кажется, ты опечатался - ведь цихлазомы это тоже цихлиды. Наверное, имелось в виду - "африканских цихлид" ?

Kristy
17.10.2006, 07:44
[QUOTE=Йода;108046]Я не совсем понял - у Вас большего аквариума нет или Вы его для чего-то бережете? В 80-ти литрах Ваших мальков 3-4 месяца подержать можно, но потом все равно нужна будет банка от 300 литров.
QUOTE]

ситуация такова: в настоящее время без ущерба для для ихнего и других рыб здоровья могу держать только в этом.
Есть 240, но он без воды, его надо запускать.
И планирую делать на заказ литров на 400. но это будет только через пол года, не раньше.
Поэтому и возникает вопрос о постепенном увеличении объема.
Получается так: в 80 л. 3-4 месяца, через некоторое время пересажу в 240 на 3-4 месяца, а потом на ПМЖ в большой. Так хорошо будет?

Забавно - активные трофеусы питаются растючкой, а меланхоличные фронтозы мясом.
А может трофеусы потому и такие злые, что им мяса не достается? :-)

Йода
17.10.2006, 11:29
Извини, мне кажется, ты опечатался - ведь цихлазомы это тоже цихлиды. Наверное, имелось в виду - "африканских цихлид" ?

Не опечатался. Просто так принято в систематике. И те и другие - цихловые. Только американцев называют цихлазомами, а африканцев цихлидами.

Йода
17.10.2006, 11:34
[QUOTE]
ситуация такова: в настоящее время без ущерба для для ихнего и других рыб здоровья могу держать только в этом.
Есть 240, но он без воды, его надо запускать.
И планирую делать на заказ литров на 400. но это будет только через пол года, не раньше.
Поэтому и возникает вопрос о постепенном увеличении объема.
Получается так: в 80 л. 3-4 месяца, через некоторое время пересажу в 240 на 3-4 месяца, а потом на ПМЖ в большой. Так хорошо будет?

Забавно - активные трофеусы питаются растючкой, а меланхоличные фронтозы мясом.
А может трофеусы потому и такие злые, что им мяса не достается? :-)

Тогда другое дело.

Gelo Xuts
18.10.2006, 09:10
Получается так: в 80 л. 3-4 месяца, через некоторое время пересажу в 240 на 3-4 месяца, а потом на ПМЖ в большой. Так хорошо будет? Не очень. Танганьику обычно садят сразу на ПМЖ. При перетасовке аквариумов или декораций могут возникнуть непредвиденные нюансы, в плане разрушения иерархии внутри сообщества, и, сооответственно, несчастные случаи.
Также помните, что в аквариум с танганьикскими цихлидами, после установившегося в нем порядка, уже практически невозможно подселить других рыб, в том числе, тех же видов, которые там уже сидят. В принципе, тоже самое можно сказать и о других типах цихлидных аквариумов, но прежде всего это касается трофеинов, лампрологинов и крупных американских хищников.

Kristy
18.10.2006, 18:31
ну, теперь уже поздняк метаться :-) все остается, как запланировано.
Но на будующее буду иметь в виду.
Спасибо!

Танганика
18.10.2006, 20:34
ну, теперь уже поздняк метаться :-) все остается, как запланировано.
Но на будующее буду иметь в виду.
Спасибо!

Тогда не пойму - зачем был этот опрос если вы сделали все по-своему? Вам люди советовали так, как жизнь Танганьики диктует и никто не вправе в неё вмешиваться . Ну а результат - сами и увидите. Эту рыбу в первую очередь нужно научиться понимать и уважать... вот тогда то вы получите от этого удовольствие. А цихлида это удивительная рыбаcode69 Удачи!

Kristy
18.10.2006, 20:42
Спасибо. Я очень ценю все советы и то внимание, которое мне оказали все участники!
Но не отдавать фронтоз обратно, раз они уже есть! :-)

Танганика
18.10.2006, 20:50
Спасибо.
Но не отдавать мне фронтоз обратно, раз они уже есть! :-)

Нет конечно. Но переход с одной аквы в другую , они переносят болезнено. Тоисть уних происходит шок- вот в этот момент заболевевание , а у Танги самое слабое - эт Желудок.А с этим бороться очень тяжело а иногда и невозможно, я имею виду молодь. А совзрослыми особями -територия, и возможно убийство! Удачи.

Kristy
18.10.2006, 20:54
Поняла. постараюсь сильно не шокировать :-)

Танганика
18.10.2006, 20:57
Поняла. постараюсь сильно не шокировать :-)

Вот и умничка!code69

red1157
19.10.2006, 19:09
УУуу запугали человека :) ! Да нет ничего смертельного и в пересадке и в добавке рыб, просто делайте все с умом и не торопясь...

Kristy
19.10.2006, 19:16
не торопясь - это всегда пожалуйста! а вот с умом.... :-))))
но я постараюсь!

Йода
19.10.2006, 21:44
не торопясь - это всегда пожалуйста! а вот с умом.... :-))))
но я постараюсь!

На будущее спрашивайте, не стесняйтесь. Только не ко всем советам можно прислушиваться. Я имею в виду автора предыдущего перед Вашим последним поста, который в своем аквариуме держит пару пескарей и с умным видом дает советы по Танге code49 . Людей, дествительно разбирающихся в танганьикской рыбе на уровне с уважаемым Танганикой, на форуме не много и все друг друга знают. Советы этих людей можно принимать безоговорочно.
Удачи.

_fs_
23.10.2006, 13:15
Конечно, однозначно нельзя судить по хозяйству, которое форумчанин содержит дома, вот я подрабатываю в аквариумном салоне, и практики хватает. И каких только ситуаций не бывает у клиента.

shumar
02.11.2006, 10:13
Спасибо всем за ответы по фронтозам. До этого держал малавийцев, но эта рыба мне показалась поинтересней. Хочу новую большую банку, думаю не заселить ли ее фронтозами.
Вопрос: нужны-ли дополнительные добавки для этих рыб в киевскую воду? Как рыба относится к растениям? Понимаю что растения для этих цихлид неестественны, но аква с одними статичными камнями...? Например держал взрослых малавийцев в акве с роголистником. Рыбы иногда пощипывали растение, но если куст большой, то на внешнем виде это не сказывается. Достал веточку, выбросил. Надо только сильно укрепить корни и не сажать на открытых местах.
Еще интересно, можно ли содержать этих рыб без крышки аквариума, или рыбы окажутся за пределами аквы?

sumyoffroad
16.02.2013, 21:11
Доброго времени суток всем любителям Таганьики! Вот насмотрелся на свою голову фильмов про это волшебное озеро и…. теперь надо шото с этим делать))) Есть вопрос к не равнодушным знатокам. Банка 125 литров (50х50х50), есть задний фон «каменный риф» (пенопласт, цемент) сейчас там травник со скаляриями и молли. Имею огромное желание поменять направление данной банки в сторону Таганьики, да и вода там жесткая, трава растет паскудно, а заморачиваться с осмосами и т.д. не охота. Так вот, суть вопроса, что можно из Таганьики поселить в данную банку, и в каком количестве, есть симпатия к трофеусам, но хочу ваших рекомендаций, вот как-то так…

barvinok62
16.02.2013, 21:35
sumyoffroad, Вам лучше это спросить в разделе Клуб "Танганика в Украине".http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=333