КПК

Показати повну версію : Хелп! Проблема с торакатумом :(

TerryTET
15.10.2006, 12:33
Вчера запускал первых рыбсов в свой аквариум (неделю простоял без рыбов с растючкой). Все параметры указаны в профиле.
Покупал четырёх торакатумов (маленькие, длина ~3 см). Положил пакет с рыбами в аквариум, что бы уровнять температуру (минут на 20), потом потихоньку зачерпывал воду с акваса в пакет, потом только выпустил. Параметры воды вроде в норме (тоже всё в профиле). За 2 часа перед запуском рыбы провёл подмену 15% воды (вода ночь отстаивалась).
Когда запустили вчера рыбсов заметили что один экземпляр был чуть светлее остальных. Вечером покормили рыбов мотылём (купили тут же на птичке).
Весь вчерашний день и ночью (наблюдали белые брюха снующие вдоль стекла) рыбы гоняли по аквасу (во всех слоях). Мы уж подумали "и почему их называют донными рыбами".
Сегодня на утро на том самом бледном экземпляре обнаружили белую полосу (0.5 см) на хребте у основания спинного плавника (полоса только с одной стороны). "Больная" рыба ведёт себя тихо, но на утренней кормёжке выплыла из укрытия и съела пару червячков. По аквариуму передвигается редко и недалеко, но тем не менее иногда передвигается. Остальные рыбы ведут себя активно, много ели, активно гасают по аквасу.
Я, честно говоря, думаю может травма какая, типа поранился вчера когда гонял по аквасу (острых камней в аквасе хватает).
Сфотографировать рыбу пока не получается, так как позировать она явно не хочет (прячется в тени, в гроте).
Подскажите плиз, что это может быть. Логичны ли мои выводы?

P.S. Прошёлся только что по сайтам диагностики заболеваний. Возникла ещё версия (кроме инфекционных заболеваний, коих версий были десятки) Осматический шок. Учитывая то, что аквас полностью новых - может быть. Но ведь потому и взял торакатумов, что бы они обживали банку и говотили её к принятию других рыбов.

Ихтиолог
15.10.2006, 21:44
Молодые сомы часто подвержены бактериальным и грибковым инфекциям, хотя торакатумов нельзя отнести к прихотливым рыбам. Сома вашего желатльно отловить в отдельную мкость ипонаблюдать за ним там, дабы не распространять инфекцию.

TerryTET
15.10.2006, 22:20
Проблема в том, что это первые рыбы в аквариуме, куплены все вместе у одного продавца. Если инфекция пришла с ними - то поражены должны быть, по идее, все рыбы.
Кстати во второй половине дня "больной" вроде немного ожил. Плавает со всеми.
Кстати, нормальное ли это поведение для них - постоянно плавают по аквариуму, часто резво всплывают к поверхности и потом камнем вниз. Не отоносится ли это к симптомам "беспокойство" ?

Арлекин
15.10.2006, 23:44
для таракатумов это нормально, вообще они нормально весь день плавают роясь в дне, выискивая затопленный корм, рыба как правило с очень крепким имунитетом, болеет крайне редко.

TerryTET
17.10.2006, 14:51
Удалось наконец то сфотографировать больного. Кстати, симптомы чем то похожи на то что описано в посте белые гнойнички...или опухоли у стекляного сома (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10438)

Ведёт себя более вяло чем собратья, но в принципе тоже плавает, охотится, ест, только побольше других в тени отлеживается.
Проблема в том что у меня нету места под карантин, разве что трёхлитровая банка, в которую воду из акваса налить (ни обогрева отдельного, ни аэрации), поэтому боюсь что в банке он зе день просто коньки откинет (даже если бы здоровый был).

Арлекин
21.10.2006, 21:39
Ну так купи у Арованы УФ стерлизатор, если бактериалка -поможет, а если травма само пройдет, у таракатумов хороший иммунитет, ну а если нет значит -судьба..

TerryTET
21.10.2006, 21:45
Дня 3 назад купит Sero Backtopum (вроде правильно написал), зарядил лечебную дозу. Незнаю толи он помогает, толи действительно царапина и сама заживает, но рана активно зарастает. Пациент плавает наравне со всеми.
Правда остальные три особи за эту неделю изрядно вымахали (я в шоке, как же быстро они растут!), а вот больной по прежднему очень мелкий.
Надеюсь заразы в банке таки нету, поскольку завтра иду на птичку за барбОсами :)

Арлекин
21.10.2006, 21:53
Я же писал что все будет нормально!!!!!!code69 code69 code69

m_slon
29.10.2006, 02:38
Надеюсь заразы в банке таки нету, поскольку завтра иду на птичку за барбОсами :)
Ну не знаю. Я бы после любого лечения минимум недельку потерпел для уверенности.