Показати повну версію : Крышка из оргстекла
Эти моя вторая крышка, первая вообще из пенопласта была. Так вот сделал я её из оргстекла, так ка этот материал был у меня в наличии и податливый при работе с ним! С клеем определялся долго, везде написано, что клеить только дихлорэтаном, так вот нашёл клей (недавно вышел) "Момент гель универсальный" специально для оргстекла и ПВХ в том числе, схватывает на мертво и не дорогой!!! Изнутри крышку обклеил зеркальной клейкой плёнкой (продаётся везде где обои). Снаружи такой же плёнкой, только под чёрное дерево! На крышку окошка оргстекла не хватило, поэтому приспособил обычное стекло! Освещение прикрепил 3 лампы (2х14v, 1х18v, 1аквастар, 2гролюкс), сзади поставил компьютерный куллер на обдув (так как без него появляется конденсат на крышке), и смастерил блок управления:
жёлтая кнопка - вкл. выкл. свет;
белая - вкл. выкл. вентилятор;
крутилка - управление скоростью оборотов вентилятора!
Питание вентилятора взял от обычного блока питания усилителя польской антенны!!!
Крышка в общем получилась на загляденье,очень функциональная и удобная, а главное быстро и не дорого!
alexandro1
06.11.2011, 00:52
Офигенная крышка. А какова себестоимость. С кулером и без?
красиво и аккуратно с виду..
как по мне из минусов..
1. акрил дорогой и порезка кучу денег стоит. Ну коль дома валялось, то конечно экономней, а вообще я бы для крышки его не брал..
2. лампы эти для "аквариума" катят, а для травника - никак.. они тупо светят, но пользы для растений минимально..
3. Зеркальный оракл там тоже до одного места.. просто белые стенки отражают не намного меньше. Такой же мизер как и бумага. Не зря наверно делают отражатели спец формы, что бы свет отбивался и возвращался в аквариум, а не рассеивался где-то там..
4. покровное стекло это еще и -30 % потери света. Да и пластик на лампах думаю процентов 10 минимум тоже кушает.
5.. крутилка - управление скоростью оборотов вентилятора! (с) - стояла у меня такая, безпонтовая штукенция, когда куллера неспешно разгоняются гудит в 3 раза сильнее чем на полных оборотах.
Валиснерия и анубиасы расти будут.. на большее лучше особо не рассчитывать.
В итоге, счетчик мотает, свет вроде светит, пользы..кхе кхе..
красиво и аккуратно с виду..
как по мне из минусов..
1. акрил дорогой и порезка кучу денег стоит. Ну коль дома валялось, то конечно экономней, а вообще я бы для крышки его не брал..
2. лампы эти для "аквариума" катят, а для травника - никак.. они тупо светят, но пользы для растений минимально..
3. Зеркальный оракл там тоже до одного места.. просто белые стенки отражают не намного меньше. Такой же мизер как и бумага. Не зря наверно делают отражатели спец формы, что бы свет отбивался и возвращался в аквариум, а не рассеивался где-то там..
4. покровное стекло это еще и -30 % потери света. Да и пластик на лампах думаю процентов 10 минимум тоже кушает.
5.. крутилка - управление скоростью оборотов вентилятора! (с) - стояла у меня такая, безпонтовая штукенция, когда куллера неспешно разгоняются гудит в 3 раза сильнее чем на полных оборотах.
Валиснерия и анубиасы расти будут.. на большее лучше особо не рассчитывать.
В итоге, счетчик мотает, свет вроде светит, пользы..кхе кхе..
1.Ну порезать акрил на халяву, очень просто: болгарка + ровные руки = порезка;
2.По лампам с вами спорить не буду мой первый аквас, мои первые ошибки (хотя онубиас растёт, да ещё и как! по 2 листа в месяц минимум! другое дело водоросли одолели!);
3.По отражающей плёнке, я и делал её больше для красоты, так как оргстекло та прозрачное, а это не красиво!;
4.Без стекла покрывного ну не как, конденсат сильно образуется нка крышке, и от фильтра струя брызгает!;
5.А вот по крутилке поспорить могу, на полных оборотах куллер гудит куда сильнее, чем на средних!
А там в принципе каждому своё, недоработки учтём и запишем!
Офигенная крышка. А какова себестоимость. С кулером и без?
Без учёта оргстекла, светильники - 3х35грн, обклейка внутри - 25грн, снаружи - 15грн, клей - 7грн, куллер - 15грн, блок - 15грн.
А крышку купить будет стоить около 350 грн, при этом освещение на них расчитано только на две лампы по 18w!
Потрудился! гуд, но насчет податливости оргстекла....
чем обрабатывал?
leo022, не каждому просто дома болгаркой есть где порезать)))
хм.. сверху обклеен черным, а зеркальный для того что бы не видеть суть крышки изнутри ?)) та гости ж туда не заглядывают)
Для того что бы конденсат не смущал, используют влагостойкие патроны, а эпра прячут в короб :)
leo022, не каждому просто дома болгаркой есть где порезать)))
хм.. сверху обклеен черным, а зеркальный для того что бы не видеть суть крышки изнутри ?)) та гости ж туда не заглядывают)
Для того что бы конденсат не смущал, используют влагостойкие патроны, а эпра прячут в короб :)
А то что влага именно на крышке и лампах? Что с этим?
И если не трудно проведите консультацию по освещению для моей аквы!
leo022, то что влага на лампах, это ничего страшного, только налет может появляться, он он смывается без особых проблем. пластик влаги тоже не боится.
Куллера как работают ? Все в одну сторону ?
Я бы пока на вашем месте засадил аквариум простыми растениями, для них может света и хватит. Баланс и отсутствие водорослей на прямую связано с количеством растений. Посадите если есть возможность еще хороший пучок валиснерии в угол, так из простого гетернатеру остролистную, роталу индику, гетерантера многосемянную, может элодею.
На средний план что-то хотелось бы и на передний эхинодорус нежный.
После посадки попробовал бы ради интереса брагу (со2), возможно пошло бы все хорошо в рост. Ну и подмену еженедельную 30%.
leo022, то что влага на лампах, это ничего страшного, только налет может появляться, он он смывается без особых проблем. пластик влаги тоже не боится.
Куллера как работают ? Все в одну сторону ?
Я бы пока на вашем месте засадил аквариум простыми растениями, для них может света и хватит. Баланс и отсутствие водорослей на прямую связано с количеством растений. Посадите если есть возможность еще хороший пучок валиснерии в угол, так из простого гетернатеру остролистную, роталу индику, гетерантера многосемянную, может элодею.
На средний план что-то хотелось бы и на передний эхинодорус нежный.
После посадки попробовал бы ради интереса брагу (со2), возможно пошло бы все хорошо в рост. Ну и подмену еженедельную 30%.
Подмену делаю 30% в неделю и так, куллер только на вдув, растения: валиснерия 2 вида, анубиас и ещё два но не знаю как наз. на них кстати водоросли не растут (фото), больше всех страдает от водорослей ануб, он изначально мне достался с ними, думаю его выкинуть, а остальные составить и валиснерии побольше. А СО2 на водоросли как влияет? И Чем больше растений тем лучше?
leo022, чем больше быстрорастущих, тем лучше. Растения из воды потребляют полезные вещества и водорослям мало что остается.
со2 булькают, только когда растений много. ускоряет процесс роста.
для того что бы куллера сбивали температуру, для выхода воздуха должно быть отверстие такое же как на входе.
я делал для выхода воздуха отверстия..
http://i015.radikal.ru/1103/35/09d921b69c3a.jpg
Окна для выхода воздуха есть. А как растения на фото называются не знаешь?
leo022, род криптокорина. не прихотливые но растут очень медленно
leo022, Хорошая крышка,зачем такая конкретная ручка на лючке??,весь феншуй портит.:)
leo022, Хорошая крышка,зачем такая конкретная ручка на лючке??,весь феншуй портит.:)
Ну другой не придумал! :)
Потрудился! гуд, но насчет податливости оргстекла....
чем обрабатывал?
Болгарка! Режет на раз!
Леонид К.
06.11.2011, 15:57
извиняюсь что влезаю.
Я
режу орг стекло дремелем.Им же и сверлю,шлифую и провожу остальные работы.
Эглантина
06.11.2011, 16:10
Оргстекло очень удобно и хорошо, что его можно склеить не дихлорэтаном.
Легкое, легко режется, при нагревании оно становится пластичным и его можно согнуть:)
Руки откуда надо, молодец!
mabilochka
14.08.2012, 20:25
Крышка очень понравилась! code58
возник вопрос только по охлаждению. что за блок питания такой? где его взять? я в электронике полный ноль....
medtehnik
14.08.2012, 20:50
"что за блок питания такой? где его взять?"
на радиобазаре,брать с регулировкой напряжения.
Корпус на блок питания я купил отдельно в магазине радиотоваров (только лишь из-за эстетики), в нутри его стоит начинка от блока питания польской антенны, а так же в том же магазине куплены две кнопки (одна вкл-выкл свет, вторая вкл-выкл куллера), получилось как по мне довольно ничего так! Завтра скину более детальные фото если надо!? Так же сейчас я добавил ночную подсветку (соответственно стало на одну кнопку больше), фото выложу.
Если возникнут какие либо вопросы задавайте, отвечу не поленюсь! :)
Так же из новшеств (имеется в виду в этой крышке) по советам, я оголил лампы!
Вот и добавка фото. Коробки под провода приклеены на двухсторонний скотч, держит отменно, если перед наклейкой протереть место куда будете наклеивать спиртом! Ночная подсветка сделана из части зажигалки и конструктора ЛЕГО. Контакты на лампах из разобраных компьютерных соединений, сверху обтянутых термоусадочной трубкой (более года и даже намёка на окисление нет!).
Аракал гряный не помыл, а вообще хорошо отражает.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010