Показати повну версію : Перезапуск нано-моря
Предыстория: был у меня аквариум Ресан-400. Всем хорош аквариум, но задний отсек сконструирован бестолково и служил больше для сбора мусора, чем для фильтрации. Нормальный пенник туда не влазил (а те, что влазили, были довольно шумными), место "гуляло" без пользы. А может просто мне не хотелось напрягать фантазию и возиться.
И вот недавно появился у меня человек, пожелавший купить Ресан. Я недолго упирался и аквариум продал. С покупателем мы договорились, что он подождет пока я обзаведусь заменой. Замена появилась вчера. Воспользовавшись неожиданным выходным днем, я решил перезапуститься.
Итог. Объем нового аквариума брутто около 60л. Помпы: Хюдор Коралия нано и Вортек МР10ESw. Пенник Aqua Medic Blue 500. Cветильник пока МГ 70Вт, будет заменен на ЛЭД. Вода, ЖК и песок из старого Ресана. Воды пришлось доливать свежей, так как старой не хватило. Кораллы обратно пока не высаживал, посмотрю на процесс созревания. Рыбы: 2 оцеляриса и мадаринка-дракончик.
Теперь слайды: как было и как есть.
Пару слов о пеннике. Мусор выбивать начал практически сразу. Очень-очень тихий.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.11.2011, 16:22
Йода, Хитрый отсек под пенникcode69!Вода поступает снизу,не забивается песком?
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
01.11.2011, 16:25
Вода поступает снизуУже увидел сбоку гребешок - недобачив сразу:)
Вода поступает сверху и снизу, а выходит в дисплей снизу - там специальная направляющая (белая пластина) есть.
для несообразительных можно фото поближе или хоть чертеж небрежный в paint, а то я сколько не вглядываюсь во вторую фотку немогу понять что куда :) и что за вторая помпа вортек (не гуглит чегото) я так понял на 3м фото она справа. какие параметры? спасибо за ответ
Ared, Поближе уже не получится - аквариум запущен, все равно не видно ничего будет. Чертеж есть в мастерской, если надо, отсканирую на днях.
По помпе в гугле инфы много. Нужно просто написать Vortech MP10wES. Есть сайт производителя http://ecotechmarine.com/products/vortech/vortech-mp10/
по поводу помпы - писал на английском "vortek и vortec" :)
А у нас можно такой пенник достать?
А у нас можно такой пенник достать?
У нас все можно достать:). К Марченкову обратитесь - привезут под заказ.
Я свой в Германии покупал.
Это наверно разводню для оцелярисов делаешь.;)
Макs, толковая идея:)
А вообще планируется актиния типа гетерактис магнифика + яркий грибник.
Аквариум потихоньку зреет.
Вчера делал набег на фирму А.Ткача. Уехал оттуда прихватив песчаную актинию, несколько ковровых актиний, колонию зоантусов и фильтр для сыпучих адсорбенов Mini-70 от Bubble Magus, работающий по принципу кипящего слоя (это для моего Ювеля).
http://i062.radikal.ru/1111/d0/24d012851403t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/1111/d0/24d012851403.jpg.html)
Сегодня получил от Ю.Хруща прототип нового программируемого ЛЭД светильника - будем тестировать. Пока мне свет нравится, посмотрим, что скажут кораллы.
В ожидании поставки Марченкова - там еще небольшой список морских радостей:).
Пару фоток (никак не могу разобраться с настройками баланса белого, так что звиняйте за качество):
OlegShov
20.11.2011, 14:22
del
Хрущ Юрий
20.11.2011, 15:39
Рома, очень интересный аквариум, бескомпромиссный по оборудованию, зачет!
По светильнику, даже не думал, что он будет на таком объеме эксплуатироваться, это немного перебор для него, аквариум - почти кубик, могут быть не засвеченные зоны.
Наблюдай за поведением кораллов и пиши, пиши, пиши:)
И еще,на фото есть чилийская губка, или я ошибаюсь?
Рома, очень интересный аквариум, бескомпромиссный по оборудованию, зачет!
По светильнику, даже не думал, что он будет на таком объеме эксплуатироваться, это немного перебор для него, аквариум - почти кубик, могут быть не засвеченные зоны.
Незасвеченных зон нет, есть не очень хорошо освещенные, в задней части аквариума. Но сейчас это не критично, так как там ничего не посажено (будет актиния Гетерактис Магнифика). Установка второго такого же светильника закроет все вопросы.
Наблюдай за поведением кораллов и пиши, пиши, пиши:)
И еще,на фото есть чилийская губка, или я ошибаюсь?
Визуально аквариум смотрится намного ярче, чем на фото, очень интересный спектр у светильника. Зонтики и рекордеи флюорисцируют вовсю, раскрыты полностью. Актиния как будто изнутри светится.
Есть там чилийка:). По моему даже твоя.
Немного прибавилось живности - прикупил актинию Нeteractis magnifica. Клоуны счастливы.:)
Присадил на место или сама нашла?
Присадил на место или сама нашла?
Где вчера посадил - там сегодня и сидит. Только ногу с камня за камень убрала.
Bohnenkafer
26.11.2011, 22:03
Это симподиум на последнем фото?
Bohnenkafer, ?????????????? Шо есть такое "симподиум"?
Bohnenkafer
26.11.2011, 22:16
Название коралла. Вот на этой странице ближе к концу:
http://www.aquacon.com/zoanthid.html
Красивая штучка.
Bohnenkafer
26.11.2011, 22:18
Я имел ввиду фотки поокупок от Ткача.
Я имел ввиду фотки поокупок от Ткача.
Я понял что Вы имели в виду. Эти цветочки я из другого своего аквариума фрагонул. А изначально мне их кто-то год назад подарил в виде фражика площадью с 10 копеек. Разрослось:).
У Ткача я зонтики разные и ковровую актинию взял.
Вчера после выключения света актиния предприняла попытку суицида - оторвалась от субстрата, перелетела аквариум по диагонали и влипла в Вортек. Спасло ее то, что Вортек был 10-й, а не 40-й, щели у решетки узкие, затянуло только маленькую часть ноги актинии. Да и дочка услышала повышенный шум от помпы, сразу позвала. Крыльчатка порубать тело актинии не успела. Но все равно на актинию было страшно смотреть - как сопли, а вода в аквариуме как молоко белой стала, пенник взбесился, запах в комнате стоял ужасный.
Решетку отжал, актинию освободил, положил в расщелину между камнями. Заменил 90% воды. Утром актиния выглядела на новом месте бодрячком, распушилась и надулась.
Помпы теперь работают в поролоновых чехлах:).
Анатолий
05.12.2011, 11:49
Утром актиния выглядела на новом месте бодрячком, распушилась и надулась.
Єнтакмея иногда преподносит сюрпризы,хотя моя уже много лет сидит на одном месте ногой в норе,и детишек "приносит".То.что ее малость потрепало,ничего,ИМХО, 98% выживет...Просто теперь за ней глаз да глаз,мало что еще в голову взбредет.Хотя я б протестировал воду,мож чего не так?.....
Єнтакмея иногда преподносит сюрпризы,хотя моя уже много лет сидит на одном месте ногой в норе,и детишек "приносит".То.что ее малость потрепало,ничего,ИМХО, 98% выживет...Просто теперь за ней глаз да глаз,мало что еще в голову взбредет.Хотя я б протестировал воду,мож чего не так?.....
У меня не энтакмея, а heteractis magnifica.
С тестированием воды наверное ничего не получится толкового - после такой массированной подмены...., плюс наверное остатки токсинов в воде есть.
Только что жена звонила - актиния опять гулять пошла:confused:. Надо наверное пробовать поймать баланс между светом и течением.
Анатолий
05.12.2011, 12:13
У меня не энтакмея, а heteractis magnifica.
Сорри,не вник конкретно,да магнифики это дело "практикуют".Алексей "Шерхан" в свое время все же приучил этого зверя,мож созвонитесь,он кое-чего полезного в этом плане расскажет.
Анатолий, хороший совет. Поговорил только что с Алексеем, буду вечером экспериментировать.
Вам надо премию родным выплатить за помощь и бдительность. :) Всё таки хорошо, когда близким не безразлично, что там в банке творится
Йода, а можно узнать хотя бы приблизительную стоимость всего оборудования и живности? О море пока только мечты, даже начинать читать боюсь...
Йода, а можно узнать хотя бы приблизительную стоимость всего оборудования и живности? О море пока только мечты, даже начинать читать боюсь...
Этот аквариум по начинке - не бюджетная версия. Ориентироваться на него не корректно.
По живности (примерно):
клоуны 2х100грн
Собачка - 100грн
Мандаринка дракон - 100грн
ЖК - 400грн
heteractis magnifica - 450грн
Stichodactyla haddoni - 800грн
Stichodactyla tapetum - 2х160грн
Зоантусы микс - 160грн
Рекордия флорида - 160грн
Арагонитовый песок - ?
Соль Аквавитро - 30грн/кг
----------------------------------
Итого примерно 2700-2800 грн.
Из опыта - как будет свободных 500-600 долларов - можете задумываться о запуске нано 30-50л.
vitruviy
05.12.2011, 18:05
не умею делать офтопов, но
клоуны 2х100грн
Собачка - 100грн
єто когда, и если сейчас то где???
не умею делать офтопов, но
клоуны 2х100грн
Собачка - 100грн
єто когда, и если сейчас то где???
Насколько я помню, у Марченкова цены на рыбу не менялись:).
Актиния вроде оклемалась. Но на камнях сидеть категорически не хочет. Сколько не пытался вчера присадить - не закрепляется ногой (может оттого, что нога немного травмирована сбоку?). Самостоятельно села в угол на песк и распушилась.
Анатолий
06.12.2011, 10:45
Самостоятельно села в угол на песк и распушилась.
Анатолий
07.12.2011, 10:48
Раскрывается и надувается хорошо.
Сидит на одном месте,уже хорошо.Не исключена возможность,что может прикрепится скоро и к стеклу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010