Показати повну версію : белые гнойнички...или опухоли у стекляного сома
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/19/Kryptopterus_bicirrhis.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2958&mode=search&sessionid=0bc51218d5d80f42054a362ca9c8fcfb)
У стекляного сомика уже 4-й день гнойнички...точнее сегодня появился второй гнойничек на мордочке а до того было светлое пятнышко на хвосте. Продавщица(к кот я подходила на выходных) сказала что это из за редких подмен воды...и посоветовала поднять температуру до 31град....диагноз охарактеризовала как "так бывает"...хотелось бы знать тонее..на сайте по диагностике самый близкий диагноз "Папилломы — это разрастания сосочкового слоя кожи, ведущие к образованию сидящих на ножках опухолей"....но ведь нет никаких сосочков и ножек..вот и не знаю стоит ли рыбу отсаживать...сдела подмену воды, повысила температуру покачто до 27....аппетит у рыбы завидный, я бы сказала что даже слишком... ведет себя естественно, держится возде ост сомиков....вобщем что с рыбой и что делать чтоб ей полегчало?
Ихтиолог
17.10.2006, 10:25
стекляные сомы очень чувствительны к лекарственным препаратам, поэтому лечить его не получится, отсадить в любом случае желательно в отдельную емкость.
Михаил Погребиский
17.10.2006, 13:35
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/19/Kryptopterus_bicirrhis.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2958&mode=search&sessionid=0bc51218d5d80f42054a362ca9c8fcfb)
У стекляного сомика уже 4-й день гнойнички...точнее сегодня появился второй гнойничек на мордочке а до того было светлое пятнышко на хвосте. Продавщица(к кот я подходила на выходных) сказала что это из за редких подмен воды...и посоветовала поднять температуру до 31град....диагноз охарактеризовала как "так бывает"...хотелось бы знать тонее..на сайте по диагностике самый близкий диагноз "Папилломы — это разрастания сосочкового слоя кожи, ведущие к образованию сидящих на ножках опухолей"....но ведь нет никаких сосочков и ножек..вот и не знаю стоит ли рыбу отсаживать...сдела подмену воды, повысила температуру покачто до 27....аппетит у рыбы завидный, я бы сказала что даже слишком... ведет себя естественно, держится возде ост сомиков....вобщем что с рыбой и что делать чтоб ей полегчало?
Это не папилломы и вообще не опухоли вирусного происхождения - которые растут медленно, имеют другой внешний вид.
Считаю, что это именно "гнойники" - т.е. инфекционно-воспалительные очаги.
Повышение температуры нужно сделать как минимум. Чистая вода и хорошее кормление! Если Володя Ихтиолог прав, и внешняя обработка лекарственными препаратами может быть критична, то, возможно, стоит их кормить готовыми препаратами, содержащими антибиотики. Например, таблетки Сера бакто-табс. Но, я не наблюдал, чтобы стекляные сомы собирали корм со дна - исходя из этого, лучше таблетки растворять в толще воды, чтобы они могли ловить частички корма. Но тут это лекарство может попасть на кожу - я так понимаю, они чувствительны к лекарственным препаратам именно из-за нежных кожных покровов (или я не прав?). Итого, получается заколдованный круг... Т.е. повышай температуру. А дальше спроси у сомоводов, как они лечат стеклянных сомов. Например, на форуме В.Элбакяна: http://www.tropica.ru/modules/ipboard/
удивительно но с повыщением температуры всего до 28 и значительной заменой воды гнойнички значительно уменьшились - если сомик выздоровеет обязательно напишу...
удивительно но с повыщением температуры всего до 28 и значительной заменой воды гнойнички значительно уменьшились - если сомик выздоровеет обязательно напишу...
В любом случае сообщайте о течении болезни!
M.D.Jeorgick
19.10.2006, 16:46
Не хочу огорчать, но...
Обычно таких сомов надо срочно лечить унитазом, так как (из практики) даже очень сильные антибиотики нового поколения дают не более 25% выживания, а гибель будет продолжаться пока все особи этого вида не помрут.
Михаил Погребиский
19.10.2006, 17:13
Не хочу огорчать, но...
Обычно таких сомов надо срочно лечить унитазом, так как (из практики) даже очень сильные антибиотики нового поколения дают не более 25% выживания, а гибель будет продолжаться пока все особи этого вида не помрут.
Даже если все так трагично, как ты сказал, 25 % нельзя игнорировать!
вобщем 25% - это не мало - на данный момент у сомика остались токо точки на местах гнойничков - я очень на него надеюсь!
M.D.Jeorgick
20.10.2006, 09:32
Даже отрицательный результат - это тоже результат. Так что бороться нужно и можно. Тем более, что история болезни здесь приблизительно такая: в результате транспортировки и последующей передержки у торговцев при высокой плотности имунная система настолько ослабляется, что бактерии и грибы, которые занимаются переработкой органических остатков и в норме не опасны, садятся на животное (как на труп). Уничтожить их в этой ситуации крайне сложно так называемые неспецифические заражения), но по практике, при своевременной посадке в хорошие условия (а в нашем случае имеется довольно не плохой травник) есть хорошие шансы побороться за восстановление имунитета у животного.
Так что удачи. Надеюсь все получиться.code69
Cомик волшебным образом совершенно излечился - не осталось от гнойничков следа. Спасибо всем за соучастие.
Михаил Погребиский
23.10.2006, 17:41
Cомик волшебным образом совершенно излечился - не осталось от гнойничков следа. Спасибо всем за соучастие.
Не "волшебным" - а с помощью собственного иммунитета, который, вероятно, был стиммулирован повышением температуры.:)
Поздравляю!
Здорово, когда живность выздоравливает:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010