Показати повну версію : Медь (проволока) в аквариуме - вредно?
kommanch
02.11.2011, 16:01
Приветствую всех!
Тут такое дело - посоветовали мне как-то растения, чтоб укоренялись а не плавли, медной проволокой толстой обвязывать.
Попробовал - да, удобно.
Только вот вычитал недавно, что медь вроде как не сильно на пользу населению аквариума идёт.
Так вопрос - металлическая медь как, растворяется? Вредит? Проволку начинать вылавливать или пусть дальше на корнях висит?
Starcomputer
02.11.2011, 16:03
Вредит и сильно, особенно ракообразным и моллюскам.
Медь и ее сплавы (латунь, бронза) в аквариумистике не применяют.
Вредит и сильно, особенно ракообразным и моллюскам.
Медь и ее сплавы (латунь, бронза) в аквариумистике не применяют. А я свинцовые колечки делаю, это не вредно?
Starcomputer
02.11.2011, 16:24
А я свинцовые колечки делаю, это не вредно?
Менее вредно, но нежелательно. Свинец тоже окисляется со временем, а его соли вредны, плюс имеют свойство накапливаться в тканях гидробионитов.
................
Я бы вообще не советовал использовать в аквариуме металлы, кроме специальных нержавеющих сплавов.
Если Вам так уж нужно, используйте железо. Оно ржавеет, но от него хоть вреда нет. :)
Оно ржавеет, но от него хоть вреда нет.
Поправочка.:)
Борода появилась, после появления ржавчины.(использовал мет.гайку как груз для подвесных декорций из мхов)
Starcomputer
02.11.2011, 16:47
Борода появилась, после появления ржавчины
Гидроокисел железа (ржавчина) двухвалентен и ни растениями ни водорослями не усваивается. Это просто совпадение.
Да и от избытка трехвалентного железа в аквариуме водоросли не растут.
А причин появления бороды сотни.
Гидроокисел железа (ржавчина) двухвалентен и ни растениями ни водорослями не усваивается. Это просто совпадение.
Да и от избытка трехвалентного железа в аквариуме водоросли не растут.
А причин появления бороды сотни.Чем посоветуете делать "грузило" для растений???
Гоша Куценко
02.11.2011, 18:04
Чем посоветуете делать "грузило" для растений???
Я отрезал полоски стекла ,ломал их на кусочки ,где-то по 20мм и привязывал капроновой ниткой.
Я отрезал полоски стекла ,ломал их на кусочки ,где-то по 20мм и привязывал капроновой ниткой.
Совет пошел в копилку. Спасибо.
dotsento
02.11.2011, 21:17
конечно, мое сообщение будет диссонироать.Но я положительного мнения о присутствии меди в воде аквариума.У МЕНЯ прекрасно растет таиладский папоротник,яванский мох и многое другое.Рыбы и моллюски тоже прекрасно чувствуют.Можно посмотреть фото папоротника в моем профиле.Постоянно на медной проволочке развешен яванец и ничего ОТРИЦАТЕЛЬНОГо не видел за 40лет..У МЕНЯ ДАЖЕ ЕСТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО МЕДЬ ПОЛЕЗНА.Держу медь против гидр,тк часто кормлю рыбу кормами из водоемов.ВОЗМОЖНО, НАДО УЧИТЫВАТЬ,СКОЛЬКО ПО МАССЕ МЕДИ.А так сразу глушить ...
Serpentarius
02.11.2011, 21:40
ВОЗМОЖНО, НАДО УЧИТЫВАТЬ,СКОЛЬКО ПО МАССЕ МЕДИА еще обязательно учитывать рН и уровень сероводорода и аммиака - медь подвержена сильному окислению именно этими соединениями. И в щелочной среде это усиливается.
kommanch
03.11.2011, 09:20
:) Как обычно в интернетах - 5 мнений, из них 3 прямо противоположных.
Вывод такой: больше проволокой крепить растения не буду, но и ту, что есть выковыривать (а это половину растений выкапывать :( ) не стану, раз уж даже улитки благоденствуют и множатся. Скорее всего, у меня как раз условия, при которых медь не особо окисляется. По крайней мере, на сломах проволока чистая, зелени нигде не видно.
Serpentarius
03.11.2011, 09:30
На сломах проволока и должна быть чистая. А вот поверхность стОит изучить детальнее на предмет темной окисной пленки и язв.
dotsento
03.11.2011, 10:16
Насчет грузиков для притапливания растений.Вымоченный керамзит,шарик побольше или неск штук,которые уверенно тонут,осторожно просверливаю насквозь.Можно гвоздем.Креплю его к корневищу проволочкой,там размер её незначительный.Для осторожных можно крепить рыболовной леской,если рыбки не обидятся.Таиландец,яванец и др. вскоре корешками обрастают этот шарик и попозже можно проволочку удалить,а шарик=грузик останется охваченным.
Hierophis
03.11.2011, 10:18
Я как-то делал эксперимент- в баночку 250мл с аквариумной водой положил моток медной проволоки, без верхней изоляции, и пустил туда катушек, вторая баночка с той же водой и с катушками- для контроля, так вот, в баночке с проволокой катушки умерли через 12 часов! Тогда как в обычной воде жили как ни в чем не бывало два дня, потом обратно выпустил.
Но есть еще обмоточный медный провод в эмали, эта эмаль очень крепкая, и водой не разрушается. Если кому интересно, могу еще раз подобный эксперемент сделать с эмалированной прволокой :)
dotsento
03.11.2011, 10:32
Hierophis, моток проволоки,это сколько?Интересно
Hierophis
03.11.2011, 10:44
Это где-то грамм 10 на вес, или жменя скомканная в кулаке :) В общем особо точных данных сколько это было- нету.
dotsento
03.11.2011, 11:06
Hierophis, 10г это приблизительно две пятикопеечные советские монеты на 250мл воды.И на мой взгляд, при таком соотношении моллюскам ,возможно, не позавидуешь.Ведь,если не ошибаюсь,это 4% массы.При 100л аквариуме это было бы 4кг меди!!!Думаю ТС не о таких масштабах сообщал,а о несколих сантиметрах проволоки,что несопоставимо,Тем не менее,с медью, конечно, надо быть внимательным.
Hierophis
03.11.2011, 11:13
Тут надо еще учесть, что это была тонкая проволока- тоесть поверхность в разы больше чем у монет.
Суть моего эксперимента была в том, что я думал о бронзовом/латунном/медном змеевике для более эффективного охлаждения воды, в итое от это йдеи отказался, поставил трубку из нержавейки- делал подобный опыт- от этой трубки никто не умер, да и стоит она гораздо дешевле чем медная трубка!
Лет 25 назад в какой то книге вычитал совет о пользе меди и серебра в аквариуме. В 60 литров положил серебряную вилку. Ни вреда ни пользы не заметил. Хотя работала как индикатор. Если возле грунта чернела, значит грунт закисает и пора сифонить грунт. Помещал также медную шину, размером 10 на 2 см и толщиной 1мм. Для уничтожения вредных бактерий. Медь быстро зеленела, но рыбки и ампулярии жили нормально. Хотя и пользы никакой не заметил. Вывод, если в аквариуме все нормально, то и не надо ничего такого туда пихать, пользы не будет, а вред может быть.
kommanch
03.11.2011, 11:59
На сломах проволока и должна быть чистая. А вот поверхность стОит изучить детальнее на предмет темной окисной пленки и язв.
Изучу обязательно, хотя поверхность лаком покрыта, проволока ведь из обмоток всяких электрических.
И - почему поверхность? На сломе ведь металл непосредственно с водой контактирует.
Serpentarius
03.11.2011, 17:53
Лаковая изоляция, конечно, служит каким-то барьером между металлом и водой, но она все-таки проницаема. А чтобы смотреть характер поверхности на изломе, нужно использовать микроскоп.
Если возле грунта чернела, значит грунт закисает и пора сифонить грунт.медь реагирует с сероводородом и аммиаком, мгновенно покрываясь черной окисной пленкой. Если мне надо было почернить медь или сплавы, я использовала составы, содержащие серу (серная печень) или аммиак.
Вывод, если в аквариуме все нормально, то и не надо ничего такого туда пихать, пользы не будет, а вред может быть.Вот это на 100% правильное резюме всей теме.
dotsento
04.11.2011, 10:18
Никто не спорит,что нежелательно всякие посторонние вещи вносить в аквариум,особенно"пихать(!?)".В то же время, хочу обратить внимание на приведенные прикидочные расчеты.Hierophis в своем эксперименте создавал такую концентрацию меди в объёме,что ничего не должно было выжить.Лошадь,умирающая от " никотина одной сигареты",тоже умерла бы от такой концентрации меди(более 4кг,см.п.18)в её весе.Про человека и говорить нечего,подшейте ему 4кг!Так что давайте чувствовать разницу в количестве примененной меди и делать правильные выводы.Незначительные количества меди не влияют на аквариумную жизнь.
Serpentarius
04.11.2011, 10:33
Незначительные количества - это сколько? До каких значений наличие меди при определенных условиях аквариума (а в каждом аквариуме они очень отличаются) считается безопасным? Здесь вариантов много.
Мое мнение: если я не могу мониторить какой-то показатель, лучше не баловаться с ним и обусловливающими его причинами. Иначе будет вава, а я и знать не буду откуда проблему занесло.
dotsento
04.11.2011, 10:36
Serpentarius, А как Вы считаете,4%массы(4кг для 100л) ЭТО МНОГО ИЛИ НЕТ?Ведь ТС говорил о кусочке проволоки,думаю это до 1г
Serpentarius
04.11.2011, 10:46
Serpentarius, А как Вы считаете,4%массы(4кг для 100л) ЭТО МНОГО ИЛИ НЕТ?Видите ли, в данной ситуации подход совсем некорректный: нельзя так ставить вопрос. От того, что я считаю, ничего не изменится. Тут надо считать концентрацию меди, учитывая при этом и жесткость (а она значительно влияет на токсичность меди - см. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=960470#post960470), и рН, и концентрацию присутствующих анионов. Вот когда будут достоверные ответы на эти вопросы - только тогда я могу что-то считать. Но не ранее того.
*Забыла добавить: еще надо учитывать виды гидробионтов. Одни даже не почувствуют ту концентрацию меди, от которой другие вымрут моментально.
dotsento
04.11.2011, 10:51
Serpentarius,Уклоняетесь. ТАК же и я отвечу точно о " незначительной концентрации".Она тоже зависит от многих факторов.Но,думаю,0,5г/100л нерастворенной меди не повлияло бы.Знаю,что сейчас Вы потребуете графики и таблицы..Их у меня нет.
Chaiinik
04.11.2011, 10:52
Имхо, обмазать(изолировать от воды) нужный грузик силиконом (сплошь, слой 2-3мм) - и не терзаться сомнениями.
Имхо , если открытые медь, свинец и т.д. находятся в аквариуме 2-3 недели - особого риска нет. На большее же время я бы не стал оставлять.
Действие избыточного кол-ва меди в воде - лечили-видели-знаем.
Serpentarius
04.11.2011, 10:57
.Знаю,что сейчас Вы потребуете графики и таблицы..Их у меня нет.Конечно потребую. Я опираюсь на официальные данные (в приведенной ссылке внизу список литературы), а Вы только на собственные предположения. И то я ничего не утверждаю, ибо очень много влияющих, но неучтенных факторов присутствует в каждом отдельном случае. Потому и говорю - если не могу мониторить какой-либо показатель, лучше его исключить, а не терзаться сомнениями - много-мало. Прошу простить, но я привыкла оперировать цифрами, а не предположениями.
ikhtiandr
04.11.2011, 11:00
Чем посоветуете делать "грузило" для растений???
Там, где продаются электроды для сварщиков, можно купить нержавеющую проволоку различного диаметра. Вот ею и приматывать что надо и что не надо.:) Проверено.
dotsento
04.11.2011, 11:13
Руководствуюсь не предположениями,а опытом,практикой своими и моих знакомых в течение 40 лет.Прошу простить,но я оперирую не только фактами,цифрами ,но и здравым смыслом.
Serpentarius
04.11.2011, 11:36
Уважаемый, я руководствуюсь ощущениями, здравым смыслом и прочими атрибутами тогда, когда снимаю информацию с аквариума. Даже лью удобрения и коагулянты по ощущениям. Но когда речь идет о сильно токсичных веществах - тут включается инстинкт самосохранения: ведь мне надо не навредить не только собственному организму, но и тем организмам, которые я держу в неволе. В данном случае, в аквариуме.
*Благодаря этому инстинкту я до сих пор живая - всю жизнь работала со СДЯВами и другими химическими прелестями. Потому как химик, я противник всякой химии. И если есть возможность избежать влияния вредных веществ - я иду именно этим путем. И не заморачиваюсь - много или мало меди у меня лежит в аквариуме.
Хотя, у каждого есть выбор. Я свой сделала.
Стану археологом :) Просто добавлю, что способом электролиза, малым напряжением, примерно 9-12 вольт и по времени минут 5-8 растворял медную тонкую проволочку в 160 литровом аквариуме. Это было единственное действенное средство для борьбы с поистине вездесущими катушками, их просто было не реально выловить в ручную, а так 5-8 минут и они все на дне, просифонил и вуаля, ни одной улитки! :) Рыбки всегда себя чувствовали отлично, растения как росли так и продолжали расти.
Сергій М
06.04.2016, 01:54
Kus-Kus, Что в принципе и сказано в 2-м посте этой темы...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010