КПК

Показати повну версію : Действия при низком GH в креветочнике с кристаллами


Dmos
03.11.2011, 13:34
Ситуация: Имеется креветочник с кристаллами. У меня в аквасе GH ниже 5.
Кто как советует действовать при низком gh.

Vadim Art
03.11.2011, 13:53
а в чем проблема ? ну и что, что ниже 5 ?
2-4 - вполне нормально.
Если очень хочется поднять, то чем именно, не имеет принципиального значения.

Dmos
03.11.2011, 15:59
Vadim Art,
Shirakura пишет (http://translate.google.ru/translate?hl=en&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.shirakura-shop.de%2Fen%2Fusage.htm): Важно чтобы общая жесткость (GH) была больше 5 , т.к. отсутствие минеральныых веществ может привести к проблемам линьки, кроме того, микроорганизмы, необходимые для очистки воды лучше функционируют на более высоком GH.

Р0ман
03.11.2011, 20:40
кристалл отлично чувствует себя и при GH 2, и при GH 12..
Подтверждаю. Видел кристалла, который жил в почти чистом осмосе (GH не более 2) и ничего. Бодр и весел.
Р.С. Имхо, меньше читайте, что пишут крупные производители креветочных прибамбасов. Вернее, не спешите сломя голову покупать и применять! Их задача продать побольше кормов, химии, грунта. В результате полная аква "полезной" химии, а креветка как не размножалась (или упаси бог - дохла), так и продолжает:(. Куда легче креветку приучить к более-менее удобным для Вас параметрам (но без фанатизма). Шишек будет набито больше, но уже с первого же "поднятого" поколения большая часть Ваших сегодняшних тревог будет казаться чуть-чуть мелкими:) Удачи!

Xимик_UA
03.11.2011, 21:08
...несовместим с ... карбонатами, ... сульфатами (образует нерастворимые или труднорастворимые соли Ca2+)... Да, сульфат осаждает кальций, но Вы же сульфатом кальций добавляете.. (вопрос концентраций)... Да, и карбонат осаждает кальций, только откуда он при рН около 7?

Dmos
03.11.2011, 22:07
GOREZ,
В 3 пункте MgSo4 - чем не сульфат? А хлорид кальция указан, т.к. сульфат кальция плохо растворяется в мал емкостях

А У Вас сколько GH?

Dmos
03.11.2011, 22:09
Подтверждаю. Видел кристалла, который жил в почти чистом осмосе (GH не более 2) и ничего.

Так тут вопрос - жил или хорошо плодился? Опять же, чем кормили его - кальций давали в какой либо форме?
Меня интересует именно хороший приплод. А то что они жить худо бедно могут в широких диапозонах это понятно.

меньше читайте, что пишут крупные производители креветочных прибамбасов.

Так он же и крупный разводчик креветок... сли разводчиков не слушать, на какую же информацию тогда опираться?

Р0ман
03.11.2011, 23:11
Так тут вопрос - жил или хорошо плодился? Опять же, чем кормили его - кальций давали в какой либо форме? Меня интересует именно хороший приплод.
Жил и плодился нормально. Кормили его обычным креветочным кормом. Марку не помню. Но точно не какой-нибудь супер-пупер.
сли разводчиков не слушать, на какую же информацию тогда опираться?
Dmos тема реминерализации уже настолько избита в кристальной теме, что уже совестно в очередной раз отправлять любей к началу. Что касается приплода, то этот процесс - прямое следствие нормальных (не обязательно идеальных) условий содержания. Кристалл если не здох - то будет плодиться. А вот поднять малька - это уже другая тема. Удачи!

Dmos
03.11.2011, 23:15
Да, не хватает пункта: "Оставить как есть".. но только как его теперь добавить в опрос... редактировать не дает
Также спрашивал у Московских разводчиков - у всех GH тоже от 5 и выше... да и здесь судя по форму у тех у кого хорошо плодится выше 5

GOREZ
такими тонкостями можно и пренебречь :) суть пункта ясна - химичить с Ca и Mg

Dmos
03.11.2011, 23:48
GOREZ,
я говорил что суть не особо меняется в какой форме кальций в осмос вносить в этой формуле - сульфат или хлорид...а вы про TDS и про переброску в разные параметры...

Р0ман
04.11.2011, 21:19
я говорил что суть не особо меняется в какой форме кальций в осмос вносить в этой формуле - сульфат или хлорид...а вы про TDS и про переброску в разные параметры...
Могу ошибаться, но Вам пытаются объяснить, что для "обеспечения безопасности" процесса кальцинирования одних показателей жесткости (КH и GH) может оказаться недостаточно. Подключения замеров TDS может тут помочь. По крайней мере вопрос "почему так все получилось" может возникнуть во время замеров, еще до заливки воды в акву. Потому, что потом такой же вопрос уже имеет более драматичный оттенок.
Р.С. Не хочу выглядеть нахалом, но поясните, чего Вы добиваетесь этой темой? Ответ на вопрос в названии темы "низкий" т.е. нужно повышать. Проголосовало 6 человек. И скорее всего ответы - это не информация к сведению, а оценка практических и химических навыков аквариумистов. Мне удобней пользоваться "фирменными" средствами. Это дороже, но без напряга извилин. Кто шарит в химии (или просто имеет опыт) - может такой же раствор сделать сам. Это и дешевле и весь процесс под контролем. И соответственно такой человек проголосует за привычный набор ингридиентов. Вам это что дает?

Dmos
05.11.2011, 02:43
в идеале хотелось бы понять какой вариант на основе практики наиб безопасен и лучше для выживаемости и плодовитости

Р0ман
05.11.2011, 17:33
какой вариант на основе практики наиб безопасен и лучше для выживаемости и плодовитости
Комбинированный. Водоподготовка(реминерализация) + кальций в пище. Уверен, что ничего другого наиб оптимального еще не придумали. Можете на этом теоритические поиски останавливать. Сколько и чего лить в воду, как часто и чем докармливать - каждый определяет опытным путем. Алгоритма типа рецепта в аптеке (коротко, ясно, по-шагово) думаю не будет :). Этот рецепт прийдется Вам самому написать. :) Удачи!
Р.С. Можно нескромный вопрос - сколько у Вас сейчас кристаллов и почему Вас "интересует именно хороший приплод"? Просто так, понять логику Ваших действий (мыслей). А то пока не могу хоть убей.

Dmos
05.11.2011, 17:43
почему Вас "интересует именно хороший приплод"?
а есть те, кого это не интересует? :)

Сейчас на кварце сидят купленные 2 недели назад около 10шт (s,ss). Вода сделана с осмосом. На аде сейчас перезапускается(добавил новый грунт) и воду лью мягкую(осмос +водопровод). Год назад запускал на аде - около 7 шт (S, SS), сначала плодились около 4 мальков за приплод, потом постепенно вымирали, в основном после замены воды, и к весне практически все померли, да и ада к лету перестала смягчать воду. А лил тогда обычный водопровод - gh16, kh10 ph7.4. Ада давала kh5, ph 7-7.4

а у Вас какое количество/класс? на каких грунтах?

Р0ман
05.11.2011, 18:02
О кварце слышал противоречивые отзывы. Сейчас использую базальт. От "фирмы" отказался - работает только некоторое время. По параметрам, имхо, у Вас высокий кН. Оптимум 0-3. gh держу в районе 5-6, но не ниже. рН у меня такой же. Особо сильной фильтрации нет.4 малька - это очень мало. Рекомендовал бы запустить креветочник только на реминерализированом осмосе. Без всякого водопровода. Дать ему выстояться. Даже с изначальным нулевым, кН поднимется до 1-3. Замены - такой же осмос. А с мальком - больше внимания уделить кормежке. Тут как раз "фирма" рулит. Мальку надо две вещи - обильное питание и стабильная чистая вода (я делаю подмены чуть чаще обычного, но в половинном объеме). В принципе это нетрудно. Особенно, если объем от 50-70 литров и корма фирменные. Удачи!

Dmos
05.11.2011, 18:32
Сейчас то как раз, когда стал мешать осмос и водопровод - на кварце и аде держится KH 3-4. У меня два аквас 30 и 35л.
Вы не отвтеили - а у Вас какое количество/класс кристаллов? и какие объемы аквасов?

Р0ман
05.11.2011, 18:44
Сейчас около 40 фостов. Из них 9 вайтов, с пяток SS. Остальные напополам А и S. Есть еще 3 блека. Недавно выпустил в общак еще 8 мальков КК (выводок). Основной креветочник 230 л. (сейчас перезапускаю). Криль пока сидит в выростниках по 70 л., (их два). Есть еще более мелкие аквариумы 35, 30, 20, но пока без дела. Это именно те, что под крилем.

Dmos
05.11.2011, 21:14
если 230л перезапускается, а два по 70 выростники - в какой же общак вы их выпускаете? :)

Р0ман
05.11.2011, 21:37
Один - выростник. Там малек и самки с икрой. Второй - "де-юро" - выростник, а "де-факто" - сейчас общак. Хотя мальков выпусил еше в двухсотник. Потом пришлось вылавыливать.:) Двухсотник перезапустил с понедельника. Хотелось начать долгожданный отпуск "от души", что я и сделал. До этого он простоял полгода. Начали вылезать бока, которые в малом объеме (до 100л.) не видны. Пришлось переосмысливать концепцию оборудования большого креветочника.

Dmos
05.11.2011, 22:11
Бока - это что? Что именно решили поменять?