Показати повну версію : ПОРОДЫ ГУППИ. ЧТО ТАКОЕ ПОРОДА , ЛИНИЯ , МИКС ? КАК МЫ ЭТО ПОНИМАЕМ ?
THERA130
04.11.2011, 20:50
code44У любителей гуппи есть свои наработки и знания по содержанию и разведению гуппи . Давайте обсудим некоторые вопросы частично затрагиваемые в других темах. У гуппи создано много пород/и линий в породах/. Что такое породы гомозиготные ? Ведь есть породы гетерозиготные. Что такое породы гетерозиготные ? Как отличить породу от дворняжки ? И вообше что есть такое - порода гуппи ?
А что обсуждать? Берем Полканова, Кирпичникова и......шевелим мозгами.....
THERA130
05.11.2011, 10:58
А что обсуждать? Берем Полканова, Кирпичникова и......шевелим мозгами.....
А что такое гетерозиготная порода ?
Попробую ответить на ваш вопрос.Помоему гетерозиготная порода это порода когда,порода может существовать только при скрещивании определёных пород или линий гуппи(т.е. линию невозможно закрепить).Если не правильно поправте.Или-же ещё вариант гетерозиготная порода это как-бы не старался разводчик её не возможно "вычистить" т.е. всегда в потомстве будет присутствоать ещё какой-то побочный цвет или форма.
code44У Что такое породы гомозиготные ?
Гомозиготная порода это когда можно во многих поколениях получить потомство похожее на родителей по всем признакам.
THERA130
05.11.2011, 14:40
Попробую ответить на ваш вопрос.Помоему гетерозиготная порода это порода когда,порода может существовать только при скрещивании определёных пород или линий гуппи(т.е. линию невозможно закрепить).Если не правильно поправте.Или-же ещё вариант гетерозиготная порода это как-бы не старался разводчик её не возможно "вычистить" т.е. всегда в потомстве будет присутствоать ещё какой-то побочный цвет или форма. Наши мысли на 100 % одинаковы. От себя добавлю - сейчас очень много гетерозиготных пород. И на выставках тоже. Ведь в конкурсе участвуют всего несколько однотипных самцов , которых можно выбрать из большого количества однотипных. Но дело даже не в выставках . Есть "правильные" устоявшиеся/гомозиготные/ породы , кресты между которыми дают почти одинаковых/фенотип/ красавцев - потомков F1 . Самцов и самок можно продавать не боясь конкуренции . По скольку далее эти рыбы расщепятся. Главный секрет - из каких пород эта рыба сделана и в какой комбинации подобраны пары. От какой породы самец -от какой самка. В обратной комбинации может получиться мусор. Так как некоторые цвета Х-сцеплены. Это я все клоню к тому/далее субъективно/ , что на известных сайтах в фотогалереях показано минимум 50% пород гетерозиготных . Любители покупая за дорого такую рыбу в дальнейшем получают расщепление и как итог разочарование. Прицепил фото - вроде порода , но гетерозиготная. Фото взял первое подвернувшееся.http://guppyclub.mkat.su/files/public/1182971964_308_FT8013_img21.jpg .
THERA130
05.11.2011, 14:47
Гомозиготная порода это когда можно во многих поколениях получить потомство похожее на родителей по всем признакам. 100%. Единственное чтоб дольше порода не вырождалась надо заниматься отбором , а не пускать породу "на самосев".
100%. Единственное чтоб дольше порода не вырождалась надо заниматься отбором , а не пускать породу "на самосев".
Вот именно при правильном подборе производителей получается до 100% схожесть с родителями.
THERA130
05.11.2011, 15:46
Вот именно при правильном подборе производителей получается до 100% схожесть с родителями.
У меня есть проблемы связанные с линиями в породах/правильнее с моим консерватизмом/. Скажем зеленая кобра. Эта порода варится у меня после последнего "прилития свежей крови" уже лет семь. Мой знакомый который держал параллельно таких-же и с которым можно было поменяться уже их не держит. Ранее я сталкивался с прилитием "свежачка" и у других пород. Иногда успешно, иногда получал мусор. Тут уж как карта ляжет - или гены. Чисто субъективно думаю что вводить в породу надо рыбу не хуже чем есть - лучший вариант лучше по качеству , чем имеем.И просто так я этого не делаю , а только при необходимости. Но видим мы фенотип , а что с генотипом пока тайна/до креста/. И еще надо вырастить отдельно 2-3 помета от разных самок чтоб посмотреть что дает "прилитие свежачка". Я консервативен и сломя голову не запускаю новых самцов к своим самкам - так можно потерять что имею. А для "моих эксперементов" нужна посуда , а ее как извесно не хватает...
У меня есть проблемы связанные с линиями в породах/правильнее с моим консерватизмом/. Скажем зеленая кобра. Эта порода варится у меня после последнего "прилития свежей крови" уже лет семь. Мой знакомый который держал параллельно таких-же и с которым можно было поменяться уже их не держит. Ранее я сталкивался с прилитием "свежачка" и у других пород. Иногда успешно, иногда получал мусор. Тут уж как карта ляжет - или гены. Чисто субъективно думаю что вводить в породу надо рыбу не хуже чем есть - лучший вариант лучше по качеству , чем имеем.И просто так я этого не делаю , а только при необходимости. Но видим мы фенотип , а что с генотипом пока тайна/до креста/. И еще надо вырастить отдельно 2-3 помета от разных самок чтоб посмотреть что дает "прилитие свежачка". Я консервативен и сломя голову не запускаю новых самцов к своим самкам - так можно потерять что имею. А для "моих эксперементов" нужна посуда , а ее как извесно не хватает...
Можно попробовать обновить породу другими самками или самцами подходящими по типу,но сначала нужно разобраться с кобрами кто у них какие признаки несёт т.к. не всегда этот трюк работает.И при таких "обновлениях" путь получается очень длинным и нужно много места для селекции,а его как всегда не хватает.
THERA130
05.11.2011, 16:37
Можно попробовать обновить породу другими самками или самцами подходящими по типу,но сначала нужно разобраться с кобрами кто у них какие признаки несёт т.к. не всегда этот трюк работает.И при таких "обновлениях" путь получается очень длинным и нужно много места для селекции,а его как всегда не хватает.
Так и я о том-же.
THERA130
05.11.2011, 23:05
А что обсуждать? Берем Полканова, Кирпичникова и......шевелим мозгами..... Абсолютно ничего не имею против Полканова и Кирпичникова. Но вот цитата С.Апрятина : " Прежде чем разобраться в основе чего лежит передача цвета конкретно данной породы В.С. Кирпичников/это один из русских генетиков/ считал , что основы зарождения цвета передаются от самца гуппи через У-хромасому. Хотя изучение диких гуппи , показало , что это правило работает лишь на 75% . Что оказывается есть гуппи у которых ген отвечающий за цвет может переходить в Х-хромасому , а может блуждать между У-Х ". Пример своими словами. Есть чернокорпусные породы гуппи - чернокорпусные ковровые/испанцы/ , белые/канада/ , красные/берлинцы/ и т.д. Черный корпус сцеплен с Х-хромасомой и передается самками своим сыновям. Тоесть самец F1 от матери ХХ - получает Х , от отца ХУ -Ухромасому. Если мать чернокорпусная , а отец не чернокорпусной породы , то сыновья от такого креста будут чернокорпусными.
Абсолютно ничего не имею против Полканова и Кирпичникова. Но вот цитата С.Апрятина : " Прежде чем разобраться в основе чего лежит передача цвета конкретно данной породы В.С. Кирпичников/это один из русских генетиков/ считал , что основы зарождения цвета передаются от самца гуппи через У-хромасому. Хотя изучение диких гуппи , показало , что это правило работает лишь на 75% . Что оказывается есть гуппи у которых ген отвечающий за цвет может переходить в Х-хромасому , а может блуждать между У-Х ".
С.Апрятин и В.Сторожев уже предлагали начать использовать новые наработки в разведении гуппи.Я ничего не хочу сказать про старые что они там не верны или что-то ещё.Но посмотрите на наших друзей азиатов они ушли намного вперёд в новых разработках генетики и штампуют рыбок всех мастей(пусть не всегда качественно).Просто при использовании новых наработок и таблиц путь для получения новых цветовых вариаций становится намного короче.
THERA130
06.11.2011, 12:46
С.Апрятин и В.Сторожев уже предлагали начать использовать новые наработки в разведении гуппи.Я ничего не хочу сказать про старые что они там не верны или что-то ещё.Но посмотрите на наших друзей азиатов они ушли намного вперёд в новых разработках генетики и штампуют рыбок всех мастей(пусть не всегда качественно).Просто при использовании новых наработок и таблиц путь для получения новых цветовых вариаций становится намного короче.
У Москвичей своя кухня. Прекрасный был тандем С.Апрятин и В.Сторожев , но между ними пробежала "черная кошка" и теперь Сторожев называет сайт Апрятина http://genetika-guppy.my1.ru/ - сайтом для поздравлений с днем рождений. На еще одном форуме МКАТ http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum.php , после грызни и ухода Юрия Духанова /тему с заявлением и уговорами остаться на МКАТ стерли/ с поста председателя и т.д. тоже некоторое затишье. Нечего ковыряться в чужем белье , можно только сожалеть . Азиаты семимильными шагами в селекции и генетике идут вперед. Спрос рынка удовлетворяется во всех ценовых и качественных запросах. К сожалению к нам инфа поступает с большим запозданием. Мы имеем представление о азиатской рыбе по дешевым закупкам 20 центового мусора. Наш рынок , к сожалению не может переваривать более дорогую рыбу. Спрос рождает предложение - а у нас волосы встают дыбом если мы слышим цену на самку гуппи 50 бакинских.
По моему москвичи не сильно отстают от азиатов.Ну а Апрятин и Сторожев чтож бывает пусть сами разбираются.А по цене на гуппи то каждый решает сам каких себе купить,цены действительно бывают разные.Я думаю что серьёзный заводчик никогда не возмёт себе рыбок по 20 центов,а любителю которому лижбы только что-то цветное в аквариуме плавало не нужны гуппи по 50 бакинских.
THERA130
06.11.2011, 16:30
По моему москвичи не сильно отстают от азиатов.Ну а Апрятин и Сторожев чтож бывает пусть сами разбираются.А по цене на гуппи то каждый решает сам каких себе купить,цены действительно бывают разные.Я думаю что серьёзный заводчик никогда не возмёт себе рыбок по 20 центов,а любителю которому лижбы только что-то цветное в аквариуме плавало не нужны гуппи по 50 бакинских.
Я человек консервативный. Соглашусь , что Москвичи на уровне. Но думая о потенциале и перспективе высказываю скромные субъективные мысли. Как я понимаю в Москве селикционеров-генетиков можно пересчитать по пальцам. Относительно большие рыборазводни имеют единицы. В теории все прекрасно. И фотогалереи на уровне. Подскажите мне когда была последняя в-ка в Москве или России? Года два назад. И это на такую страну случайно бывают одноразовые выставки. О нашей стране с элитклубами лучше помолчу. В Евросоюзе выставки и конкурсы региональные чуть ли не каждую неделю , а международного значения раз в квартал - то в Италии , то в Германии и т.д. я уже молчу о штатах . Малазия скоро переплюнет всех. Ежегодная выставка в Сингапуре - мирового значения. 20 лет назад о гуппи из азии мы и не слышали - знали что там есть золотые рыбки и кои . А они нас завалили с десяток лет назад трехгибридными попугаями с татуировками , c цветными позвоночниками стеклянными сомами и т.д. Москвичи ругая по началу азиатскую рыбу потихоньку используют ее в крестах. Получают рыбу из Германии и т.д. О чем я могу говорить в харьковской деревне - дай бог хоть из Москвы рыбу привезти. Да еще ту какую хочу. Если полазить по азиатским сайтам , то рыбка там есть достойная. Это что под руку попалось. http://english.myguppy.net/attachments/20070911_49468445ee90d1619868oWIXn7e3pLci.jpg .http://i7.photobucket.com/albums/y258/andrewlim52/DSC_0695-1.jpg .
http://english.myguppy.net/attachments/20091109_d782da73651f7f063e50R6tr5G5VSK8Z.jpg
Ну по выставкам я думаю нужен просто организатор.А рыба и у вас есть посмотрите в теме фото гуппи проскакивают совсем неплохие рыбки.
THERA130
06.11.2011, 20:31
Ну по выставкам я думаю нужен просто организатор.А рыба и у вас есть посмотрите в теме фото гуппи проскакивают совсем неплохие рыбки. Здесь по первому предожению у меня другое мнение. Есть поговорка - кто платит ,тот и музыку заказывает. А интузиазм - это при совке комсомольские стройки и субботники. Хоть этот атавизм у нас в крови остался. Интузиазм - это за год вперед расписать план клубных национальных и Европейских чемпионатов и выставок , чтоб учасники заранее зарегистрировались и планировали свои поездки. А не междусобойчик собранный на скорую руку. Не буду приводить сноски на штатовские и европейские чемпионаты , а то мы извините плохо спать будем . Вот сноска на последнюю Московскую в-ку 2009г , после ухода Духанова выставок больше не было - интузиасты закончились .http://www.youtube.com/watch?v=apnhhP2Kpe4 . И для сравнения выставка в Малазии 2009г.
http://www.youtube.com/watch?v=xE41nsrbwDA . А то что есть неплохая рыба на Украине я согласен. И шикарная в Москве тоже знаю. Менталитет у нас славян такой , что вся эта рыба в домашних аквариумах , а выбраковка в магазинах и на рынках.
http://www.youtube.com/watch?v=moa7-yWNx1o&feature=related
Я знаю про эти выставки в Германии,сам два раза ездил просто посмотреть.А про Малазию и Сингапур это вообще судя по всем видео роликам что есть в интернете, то это сказка.
Но мы немного отклонились от темы.
THERA130
09.11.2011, 16:10
Я знаю про эти выставки в Германии,сам два раза ездил просто посмотреть.А про Малазию и Сингапур это вообще судя по всем видео роликам что есть в интернете, то это сказка.
Но мы немного отклонились от темы.
Да , немного ушли в сторону. А как Вы понимаете что такое порода ?
А как Вы понимаете что такое порода ?
В моём понимании порода - это достаточно большое количество особей имеющих одного или несколько предков имеющих одинаковый фенотип корпус, форму и размер плавников, окраску,цвет,рисунок на корпусе , и т.д. Внутри каждой породы есть линии. Если порода давно существующая то линий может быть много. Если от производителей получено до 80-90% мальков которые похожи друг на друга как точная копия то эту линию можно назвать породой.Но нужно так-же учитывать что есть породы которые не могут давать больше чем 60% выхода молоди похожей на производителей.На оригинальность не претендую если что-то не так поправте.
THERA130
10.11.2011, 15:07
В моём понимании порода - это достаточно большое количество особей имеющих одного или несколько предков имеющих одинаковый фенотип корпус, форму и размер плавников, окраску,цвет,рисунок на корпусе , и т.д. Внутри каждой породы есть линии. Если порода давно существующая то линий может быть много. Если от производителей получено до 80-90% мальков которые похожи друг на друга как точная копия то эту линию можно назвать породой.Но нужно так-же учитывать что есть породы которые не могут давать больше чем 60% выхода молоди похожей на производителей.На оригинальность не претендую если что-то не так поправте. Своими словами все правильно. Нашел у С. Апрятина - порода - это группа рыб с одним , или несколькими уникальными признаками. Эти признаки получаются в результате мутаций/изменений/ в генах. Эти мутации могут затрагивать как один ген , так и сцепленные с ним гены. Поэтому каждая порода /линия/ - это уникальный набор различных аллелей одних и тех же генов. Вы написали примерно то же но более понятным языком. Несколько другими словами не меняя смысла Вашего определения можно сказать - И у "устоявшихся " гомозиготных пород есть изменчивость. Иначе путь к совершенствованию и улучшению породы был бы закрыт. В породе может получится не один , а несколько различных сочетаний желательных признаков , то при закреплении их однородным подбором в породе возникают линии , отличающиеся друг от друга , но сходные между собой в пределах общего фенотипа.
А возможно ли в пределах одного аквариумного хозяйства создать породу и сколько на это уйдет времени? Или довольствоваться миксами, ну в лучшем случае линией?
А возможно ли в пределах одного аквариумного хозяйства создать породу и сколько на это уйдет времени? Или довольствоваться миксами, ну в лучшем случае линией?
Всё зависит от объёмов аквариумного хозяйства,так-же много зависит от исходников.Ещё ведь есть породы гомозиготные и гетерозигтные.При создании гетерозиготной породы желаемый результат получается уже в первом поколении,но закрепить такую породу не возможно.Гомозиготную породу нужно больше времени,но есть возможность закрепить результат.Ну и помоему никто неможет точно сказать сколько нужно времени что-бы закрепить породу.
Вообще я в этом деле не совсем профи если что не так поправте.
THERA130
18.11.2011, 00:55
Смотря что подразумевать под хозяйством ? Если скажем 5 аквариумов ,то нет. Нужны минимум 2 банки - в одной самцы пород из которых Вы собираетесь делать породу в другой самки + нерестовики+ аквасы для подъема малька до разделения /самцы самки чтоб не перешпокались/ + аквасы чтоб вырастить отдельно самцов и самок и посмотреть что получилось. Причем есть цвета сцепленные с полом , Х и У - сцепленные - надо пробить комбинацию самец одной породы самка другой и наоборот. Далее две самки из одного помета крест на одного самца могут передать разные признаки/потомство будет разниться/ . И во всех комбинациях потомство надо выращивать отдельно + умножать на 2акваса /самцы и самки раздельно. Это я набросал быстро схему. эти схемы есть - поищите на сайтах. Основной вопрос - есть ли у Вас цель - что вы хотите сделать? Москвичи говорят о 700 породах сделанных в России. 600 я думаю уже нет расщепились , или не пользуясь спросом выродились. Я снимаю шляпу перед москвичами которые сделали породы извесные в мире.Но до 90 все варилось в своем соку пока не начался импорт рыбы из Германии , США/через европу , канада-незря порода и производные от нее породы/. Японская голубая и производные и т.д. Чтобы делать породу надо иметь материал конкурентноспособный , а не рыбу купленную на украинских птичнях. К примеру мы хотим сделать породу на основе гвоздики. Можно разьве сравнить гвоздику купленную на Украинских птичнях с выставочной Московской ? Ведь чтобы сделать породу надо пользоваться высокоплеменным материалом чтоб порода была конкурентноспособна. Из г... пулю не сделаешь. Посмотрите на московских сайтах - кто нибудь продает породу? Везде советы писать в личку. Почему? Потому что конкурентные выставочного класса рыбы стоят очень дорого. Для себя я не ставлю задач сделать породу , так как это связано с посудой и большими материальными затратами. У меня нет такой базы. Я держу 6 пород купленных в Москве. Пород , а не миксов. И моя задача не делать из них новую породу , а удержать от вырождения и расщепления , и если повезет сделать лучше. Вы пишите -" ...ну в лучшем случае довольствоваться линиями". Я бы не довольствовался , а был бы счастлив получив Сторожевских мальборо или панду , не испорченную украинским разведением. Это как яблони антоновка, у моего дяди сохранились две в обхват 20 года посадки , не испорченные Мичуриным. Не обращайте на мое ворчание под нос внимания. Если у Вас горит в душе огонек и есть цель - Вы ее достигнете.
THERA130, ваши ответы вне всякой конкуренции.У меня есть знакомый он очень давно занимается разведением гуппи так его тоже так спросиш он отвечает как по книге читает и рыбки у него есть залюбуешся.Мне конечно до его объмов далеко.
THERA130
18.11.2011, 09:29
Или довольствоваться миксами, ну в лучшем случае линией? Я насчет линий. Вот фото с цитаой Сторожева. Обратите внимание на дату 2007г. То что на фото 2и3снимки - называется "панда". Сторожев "поработал"/снимаю шляпу/ и теперь мы знаем эту рыбу . Линия привезена из Германии /см. текст/. Фото плохое по качеству. На сайтах есть современные фото панды-глаз не оторвеш. Но это субъективно - кому что нравится. Два года назад видел в Москве в одном из магазинов очень дорого как для нас . Я бы раскололся , но были одни самцы.И скорее всего отбраковка от "работы". http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?8572.post . Или это . Начало породы "мальборо" . http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?8236.post Сейчас эта рыба извесна везде. На азиатском сайте приведенном мной выше в теме о выставках есть фото современной породы мальборо. Так что усовершенствовать породы или линии тоже интересно. И на их основе "делать новые". Вот нашел мальборо на азиатском сайте. Азиаты уже эту рыбу купили. Не знаю есть ли она на Украине. http://english.myguppy.net/attachments/20091018_2be491415c29939743d2eQDcHvrzCJZd.jpg
THERA130 Так что усовершенствовать породы или линии тоже интересно. И на их основе "делать новые"
Собственно я с этим согласен. Правда грань между усовершенствованием и новой породой достаточно мала. Новоя порода должна понравиться, что бы распространиться иначе она обречена умереть у создателя и его друзей. Поэтому усовершенствование наверное более благодарное занятие.
THERA130
19.11.2011, 10:46
Собственно я с этим согласен. Правда грань между усовершенствованием и новой породой достаточно мала. Новоя порода должна понравиться, что бы распространиться иначе она обречена умереть у создателя и его друзей. Поэтому усовершенствование наверное более благодарное занятие. Согласен я с вашими мыслями. Но цивилизованный мир давно разработал пути к реализации Вами выше сказанного. Для этого есть стандарты и выставки. Причем выставки делятся на региональные и чемпионаты . Есть выставки проводимые в рамках объеденений-клубов любителей гуппи. Причем не междусобойчики как у нас принято - для продажи и рекламы , извините за выражение , лохам дешевой азиатской рыбы , а выставки именно любителей с извесными и уважаемыми экспертами. Только так любители могут увидеть лучшее , что есть сегодня и к чему нужно идти завтра. Общаются "в живую" делятся мнениями и наработками. Договариваются о обмене племенным материалом . И после выставок за "кофейком" обсуждают дальнейшие перспективы. В нашем случае , как Вы пишите "новая порода должна понравиться , что бы распространится , иначе она обречена умереть у создателя и его друзей".
В наших условиях где она может понравиться ? Наши выставки - это в лучшем случае отсек ширмы/выноски/ на птичне . И далее если ее возмут хоть мало-мальски грамотные любители. И не бросят ее в общак на самосев , как делает большинство. Разрозненные любители и знатоки гуппи , и достойные породы на Украине есть. Сидят как мыши по норам. На аквафоруме хоть что-то узнать можно. Остальные форумы - это сайты беременных с постоянными вопосами : "Беременна ли?" или "Когда родит?" И с длинными на пару страниц консультациями , да еще безграмотными.
THERA130
20.11.2011, 21:47
Интересная тема , когда есть люди стремящиеся купить породных гуппи да еще дорогих , еще и две - три породы и держат их в красивом видовом аквариуме. Показывают друзьям , называют породы. Или покупая дорогие породы пускают их в аквариум на самосев. Орегинально высказался В.В.Сторожев в примерно таком случае : " ...Купить породистого кота за бешенные бабки , добавить денег и отрезать ему яйца - далее ходить задрав нос что у тебя кот породистый." Вот эта интересная тема , которая случается , на мой взгляд , довольно часто .http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1475&view=findpost&p=26524
В разговоре о породистом коте интересно то, что создавая "что то супер новое" лучше брать не породу, а миксов - исходного материала куча только успевай сладить да и дешевле.
THERA130
21.11.2011, 23:27
В разговоре о породистом коте интересно то, что создавая "что то супер новое" лучше брать не породу, а миксов - исходного материала куча только успевай сладить да и дешевле.
В частности Вы может и правы. Но я думаю что миксов не с птични. Ведь не извесно их происхождение , а если и извесно , то породы от которых они произошли давно не конкурентны по стандарту - я имею в виду "геометрию" рыбы. Ведь если порода сидит на самосеве и через пару лет на нее глянуть то даже если цвет не сильно изменился то даже однопометники не спецу покажутся разными один крупнее с хорошим развалом , второй с узким хвостом , третий до стандартного размера много недотягивает. И от таких пород получаем миксов и в работу ? А если миксы от миксов ? Потом расщепление будет такое ... Паспорта у них нет и на морде не написано. Или Вы продавцам сильно доверяете? На российских сайтах много чего пишут. Как говорил папа Мюллер штурмбанфюреру Штирлицу - верить можно только господу богу , иногда мне. От извесных по происхождению миксов и то от определенных пород раньше делали рыбу . Сейчас когда можно выписать рыбу хоть из штатов ни кто я думаю не будет заниматься с миксами от натоптанных старых пород - в лучшем случае очередная линия какой -то извесной породы. Это при совке когда все варилось в себе. Сейчас можно получить рыбу с признаками которые не имели отечественные породы - вот с ними и крестят и работают. Но чтобы этим заниматься надо иметь классный племенной материал - изначально конкурентно способный . Не знаю что сказать , но думаю что начинать надо с породы , хоть и дороговато . Если получится "удержать" породу , а потом думать о создании новой породы и о применении миксов для ее создания. Пример на вскидку. Если дорого купить конкурентноспособную породу надо съездить на птичню пройтись приглядется . У кого-то в ширме будут плавать одноцветные гуппи и не дорогие. Получить помет - отобрать вергинных самок. И там же на птичне смотреть и преобретать хороших самцов такойже породы/многие не продают самок , а торгуют только самцами/. Самцы намного дешевле самок. Крестить своих самок преобретенными самцами. И т.д. Главное сначала купить породу , пусть и вырожденную . И дальше с ней работать с приобретаемыми конкурентно способными самцами. Путь долгий , но если финансовые трудности то другого пути нет.
THERA130
22.11.2011, 09:54
Если чуть отвлечся и порассуждать. Мы должны понимать, что те кто занимается селекцией гуппи или разведением породных - не сливает излишки и отбраковку в унитаз , не будем учитывать тех любителей кто держит один видовой аквариум и задает вопросы типа "А когда она родит?" , "Что у меня за порода?" или "Можно отсадить самку в трехлитровую банку?" . Селекция гуппи одно из увлекательных и захватывающих хобби. Вернемся на землю - породные гуппи достаточного уровня можно купить за 50 зеленых /400гр./. На опте они стоят примерно 2-3 гр.шт. Я не говорю о мусоре/миксах/ по 1гр. и о рознице . Получив помет скажем от трех самок и продав его на опт в 4 месячнрм возрасте , можно отбить затраты. Если сразу начать клепать миксов или занятся выведением породы да еще из миксов то мусор который будет в отбраковке на опт по 50коп. возьмут разве только на корм цихлидники. Сейчас в зообизнесе кризис. Мусор мало кому нужен. Можно выехать только за счет низкой цены и главное качества рыбы - чтоб отбить затраты на корм , свет ,обогрев , воду , оборудвание и т.п. Сначала я думаю надо создать базу , а потом когда есть с чем работать , если есть желание и приобретенные знания можно и побаловаться с попытками выведения новых пород. Гуппи не такая простая рыба как кажется на первый взгляд. Я знаю несколько любителей - зубров , которые разводили очень не простую рыбу , начиная заниматься гуппи - терпели фиаско . Здесь кроме общих знаний биологии нужны знания генетики , методов и приемов разведения . Это не просто взять два десятка акантофтальмусов , уколоть под брюшной плавник стимулятором и кто выжил - отнерестился . В гупешечном деле нужны знания и мозги . И еще любовь к этой рыбке - тогда все получится.
И еще любовь к этой рыбке - тогда все получится.
и еще я считаю необходимо время......гуппи надо заниматься профессионально....т.е. надо быть тунеядцем т.е. жить за деньги,заработанные не тобой.....и заниматься гуппи......потому что денег на этом не заработаешь....я имею ввиду домашнее хозяйство......все примеры занятия аквариумистикой на профессиональном уровне связаны с определенными ньюансами......это или полное мошенничество в плане оплаты воды и света.....или трата чужих,незаработанных лично денег......таковы реалии....
Лозенко Дмитрий
24.11.2011, 00:02
и еще я считаю необходимо время......гуппи надо заниматься профессионально....т.е. надо быть тунеядцем т.е. жить за деньги,заработанные не тобой.....и заниматься гуппи......потому что денег на этом не заработаешь....я имею ввиду домашнее хозяйство......все примеры занятия аквариумистикой на профессиональном уровне связаны с определенными ньюансами......это или полное мошенничество в плане оплаты воды и света.....или трата чужих,незаработанных лично денег......таковы реалии....
кто на что учился)))!
кто на что учился)))!
А этому не учатся.....такими рождаются.
THERA130, Просто как не крути порода -есть порода даже в миксах. В миксах от породы легче добыть что то интересное, чем где попало.Как то встречал " набрать бы дикарей и придумать свое ".
THERA130
24.11.2011, 22:10
Просто как не крути порода -есть порода даже в миксах. В миксах от породы легче добыть что то интересное, чем где попало.Как то встречал " набрать бы дикарей и придумать свое ".
Я несколько консервативен. Бурчу себе под нос и долго размышляю - стоит ли изобретать велосипед ? Понимаю что стоит ,но любимый диван говорит человеческим языком - оставь это другим , тебе достаточно меня и того что есть. Если когда нибудь встретимся , чтоб поднять тост за нами любимых гуппи - нальем по полстакана водки. Вы как оптимист скажете - недолил. Я как писсимист скажу- перелил. Пока есть желание надо идти вперед , а не ворчать - сладко потягиваясь на диване.
надо идти вперед
Согласен.Или хотя бы заниматься тем,что интересно в аквариумистике.....потому что вперед - это так ...для себя....вперед.....а вообщем - мы давно отстаем......и по породам.... и по линиям.....от россииян,азиатов,немцев,поляков.....
THERA130
24.11.2011, 23:09
Согласен.Или хотя бы заниматься тем,что интересно в аквариумистике.....потому что вперед - это так ...для себя....вперед.....а вообщем - мы давно отстаем......и по породам.... и по линиям.....от россииян,азиатов,немцев,поляков.....
Вы как-то мягко...я уже говорил , что я писсимист - не отстаем , а между нами пропасть..
THERA130
13.12.2011, 11:08
На форуме "Клуб гуппи" поднята новая тема по статье немецкого селикционера гуппи Александра Шумахера. Среди четырех методов селекции в статье на сайте А.Шумахера рассматривается один из четырех - "Разведение в стае". Думаю с познавательной стороны этот метод , будет интересен любителям гуппи Украины. Перевод Jakob.
У Александра Шумахера много чего интересного о разведении и селекции гуппи.Но помоему способ "Разведения в стае" не совсем удачный для селекции.
THERA130
13.12.2011, 13:26
У Александра Шумахера много чего интересного о разведении и селекции гуппи.Но помоему способ "Разведения в стае" не совсем удачный для селекции. Согласен , этот метод хорош для "консервации" породы - если какой-то период она не используется в разведении. Я в немецком "не в зуб ногой" , а гугл дает отвратный перевод. Если сможете перевести еще оставшиеся три метода разведения - я сброшу Вам в личку , Вы переведете и поместите в этой теме ?
Вот первая статья о традиционом разведении в линиях.
Traditionelle Linienzucht - разведение в линиях (традиционная форма);
Аннотация:
На основе Пары гуппи или трио из их потомков или несколько (по крайней мере три)
формируются линии и каждая выращивается отдельно. Встречается в линии через несколько
поколений вырождение, ее скрещивают с здоровой линией, или даже формируют новую линию,
которая заменяет вырожденную.
Преимущества:
- Относительно быстрое достижение цели разведения
Недостатки:
- Генетическая изменчивость очень тесно
- Это приводит к вырождению (инбридинг)
- Относительно много аквариумов требуется
- Постоянно нужно вести записи
Подробнее:
Допустим, что заводчик купил на рынке пару красивых красных гуппи. Но к сожалению какие-то
факторы не соответствуют слишком маленький спинной плавник.Заводчик решается на
линейное разведение, чтобы устранить эти недостатки.
Сначала он садит пару для спаривания. Если самки были оплодотворены, и заметно толще,
тогда он ждет, до времени первого помёта (F1) .
Молодь рыб из одного помета, которые все братья и сестры, примерно через 4 недели делятся
по полу, (самцы и самки) в соответствующих линиях отдельно здесь в качестве примера три
линии. В качестве примера: предположим, самки отметала 60 мальков, они будут через 4
недели по полу (в 2-х дополнительных аквариума, лучшие в еще пустые аквариумы, линия 1)
что-бы не было преждевременного оплодотворения. Затем мы делим весь молодняк всех 3
линий по всем аквариумам . Это означает, что мы берём 1 / 3 самок из аквариума самок из
линии 1, и садим их в аквариум с самками линии 2 и 1 / 3 в аквариум 3 линии То же самое
происходит с самцами, так что в конце (если мы разделили 60 мальков в теоретическом 30
(самцов и самок) в каждом аквариуме только по 10 рыбок, либо 10 самцов или 10 самок.Здесь
уже нам нужно не менее 6 аквариумов для 3-х линий!
Теперь стареющие гуппи выбраковываются с течением времени. Во-первых, отсортированных
по жизнеспособности.Когда гуппи достигают половой зрелости (5-6 месяцев), а остальные,
которые не используются для разведения (так как они не отвечают критериям),
выбраковываются.
Для каждой линии будут лучшие самцы с лучшими самками спарены (брат на сестру
спаривания). Иногда обратное скрещивание необходимо. Для этого по меньшей мере один
дополнительный аквариум требуется.
Самки беременны, они через некоторое время будут отсажены нерестовые аквариумы (не
используйте нерестовые коробки!) для сохранения всех мальков.
Теперь круг начинается снова почти с нуля. Мы выбираем каждого помёта линии через 4
недели самцов и самок, и рассаживаем их по линии происхождения. Ни в коем случае мальков ь
от линии 1 и линии 2 не смешивать! Все три линии выращивать отдельно.
Со временем это случится, появятся признаки вырождения. Если линии слишком
пострадала,то либо линия убирается и из оставшихся двух создаётся новая или мы
скрещиваем из здоровой линии здоровых рыбок с пострадавшими. Для этого возьмем здоровую
самку линии и скрестим ее с одним (лучшим) самцом от линии которая вырождается.
Потомство заменит вырожденную линию.
В общем, мы не должны ждать до тех пор произойдёт вырождение! Правило, вы скрестите
все три поколения вместе, но это зависит от группы.
Прежде чем вы хотите начать разведение в линиях, я бы посоветовал вам подумать о технике
или отточить их для себя. Разведение в линиях это инбридинг! Это включает в себя
"продуктом инбридинга" в разделе статей на этом сайте.
Ещё одна статья.
- „Wolfsche" Zuchtmethode - разведение по методу Annett Wolf.
"Wolfsche" метод разведения
Фаза 1:
Давайте представим, что у нас есть 2 аквариума (по 100 л) в каждом конкретном случае лучшие
самцы и лучшие самки выращены в отдельности. Из этих аквариумов, мы берём стандартных 3
самочки и 3 самца, и садим их отдельно для спаривания.
Так делаем 3 раза. Итак, мы получаем три соответствующих группы, каждая из которых 3 самки и
3 самца. Это делает всего 9 самок и 9 самцов, то есть 18 рыб.
Через 1-2 недели , когда-то мы можем быть уверены, что все самки были оплодотворены, рыбы (и
самки и самцы) отсаживаются обратно в отдельных выростные аквариумы.
Через 26 дней после того как самки были посажены вместе, то есть оплодотворенный потенциал,
мы рассаживаем самок каждую в отдельный нерестовой аквариум(9x 15л).
Теперь мы ждем, чтобы каждая самка отметала и тут же отсаживаем обратно в аквариум с
оплодотворёнными самками . Так мы получаем большее количество выживших мальков.
Требуется самке более 35 дней, чтобы отметать, такой помёт не будет учитываться, и самка
вместе с последующим помётом больше не нужны для размножения.
Самки которые вообще не отметали или были не оплодотворены (или бесплодие) и возвращаются
в выростной аквариум.
Фаза 2а: компактный метод.
Новые F1 выращиваются до возраста около 4 недель, так что вы можете точно разделить по полу.
Тогда все самцы из всех девяти аквариумов 15л отсаживаются в выростной аквариум к взрослым
самцам. Нужно наблюдать что-бы взрослые не преследовали меньших. Если всё нормально вся
молодь должна выжить! Самки еще 2 недели остаются в аквариуме для малька.
Через 2 недели мы выбираем в каждом из девяти аквариумов по шесть самых лучших и
одинаковых по размеру самок ,которых садят в выростной аквариум к взрослым самкам, которые
не должны преследовать молодняк! Оставшиеся самки в аквариуме для мальков больше не
требуются для экономии места их убирают (скармливают,отдают,продают и т.д.).
Фаза 2b: эффективный метод.
Новые F1 выращиваются до возраста около 4 недель, так что вы можете точно разделить по полу.
Затем все самцы из всех девяти аквариумов 15л в 9 отдельных выростных аквариумов (54л
например)отсажены, так что 9 пометов по-прежнему выращиваются отдельно.
То же самое, самки 9 пометов в девяти отдельных выростных аквариумах (например, 54L)
отсаживаются, так-что 9 пометов по-прежнему выращиваются отдельно.
Фаза 3а: компактный метод.
Достигшие самцы и самки F1 в выростном аквариуме возраста 3 месяцев сортируются впервые.
Мы убираем наиболее уязвимых, с плохим состоянием здоровья, и т.д., из аквариума
(искалеченную, деформируются, и т.д., конечно, удалить заранее). Затем на еженедельной основе
до возраста 5-6 месяцев (половой зрелости) постоянно сортируется, так что в конце концов
оставили в выростном аквариуме лучших 9 самцов и 9 самок. В первые месяцы отбора
обращается внимание на жизненную силу, примерно через 5 месяцев, на форма (стандарт), и
цвет.
Примечание: При выборе обоих полов на первом этапе так-же учитываются и взрослые животные.
Вы можете, если они достаточно хороши и соответствуют стандарту, использовать повторно.
Фаза 3b: эффективный метод.
У каждого из 18 выростных аквариумов описанных в фазе 3а выбран, как у самцов,так и у самок.
То всегда должен оставаться в выростных аквариумах самцов и самок, только 1 рыба. В
идеальном случае 1 самка и 1 самец в помете.
Фаза 1:
Мы возвращаемся к верхней части круга к началу.
"Wolfsche" методом размножения - декларация
Это техника разведения оригинальная версия Аннетт Вольф из Лунда (разработан для экономии
места), сочетает в себе разведение в стае и разведение в линиях. Разведения в стаде
используется, чтобы избежать чрезмерного инбридинга(быстро)теряется генетическая
изменчивость. Разведение в линиях при сильном инбридинге (тем самым быстрое достижение
цели) обеспечения того, чтобы генетическая изменчивость стабилизируется скрещиванием .
Преимущества этого метода разведения:
1. Все рыбы примерно одного возраста, я могу сравнить их качества также.
2. У меня есть большой выбор племенных животных и таким образом, я могу выбрать самых
красивых и вести направленное разведение (селекцию).
3. Высокая генетическая изменчивость сохраняется.
4. При большом терпении, конечный продукт должен быть теоретически лучше, чем сильный
инбридинг, потому что не теряются хорошие особенности (из-за скрещивание и генетическую
изменчивость).
5. На выбор самок обращается внимание.
6.Относительно низкое число аквариумов требуется.
7. Есть запасные животные что-бы отправить на выставки.
8. Меньше работы когда не ведётся селекция. Упрощается работа с записями, так как вы не
можете (ясно), определить, кто был отцом и матерью.
Недостатками этого метода разведения:
1. Так как все пометы приходят сразу, Есть много работы.
2. Нет модельных животных в течение нескольких месяцев, пока они не полностью выросли (за
исключением одного,если оставить себе несколько в отдельном аквариуме).
3. Стандартные рыбы достигаются более медленно, чем при сильном инбридинге(то есть нужно
больше терпения и больше поколений).
4. Другие люди найдут еще несколько недостатков.
Давайте теперь подробно на каждой из фаз.
Для фазы 1:
Вопрос: Почему мы говорим по 3 раза 3 самца и 3 самки, с тем чтобы посадить их в 3 группы? Мы
могли бы все 9 самцов и 9 самок посадить в большой аквариум как группу?
Ответ: Нет! По группам мы уверены что не один самец оплодотворил всех самок и что другие
самцы смогли передать свои гены, что стоит нам генетической изменчивости.
В трех группах, мы гарантируем, что по крайней мере 3, максимум 9 самцов могут передавать
свои гены. С большой группой, в теории может случиться, что только 1 из 9 самцов оплодотворил
9 самок!
Вопрос: Почему бы нам не сформировать девять групп, каждая с одним самцом и одной самкой?
Ответ: гуппи самки, не насилуются, но должны согласиться спаривания (см. Петцольд). Самец
танцует возле самки. В группе из нескольких самцов только наиболее активные самцы могут
передавать свои гены, это также естественный отбор. Мы получаем только активных и сильных
животных для спаривания. На практике, это также создает группу в основном самцы каждый по
истечении определенного времени (здесь 1-2 недели), чтобы оплодотворить самку. Даже
оплодотворение самок от разных самцов возможно, в одном помете могут быть мальки женского
пола от разных отцов, этот метод разведения не вреден,а как и хотели!
Вопрос: А почему мы берём группу из 3 самцов и 3 самок,а не из 2 самцов и 3 самок или 4 самца
и 3 самки в группе и т.д.?
Ответ: 3 самца и 3 самки это стандартная ситуация. После генетической изменчивости достигается
в три группы в общей сложности 9 самцов и 9 самок на поколение, потеря генетической
изменчивости лишь -2,8%. У 6 самцов и 9 самок, инбридинг сильнее, что, в свою очередь, может
достичь желаемой цели быстрее, но нести потери -3,5%.
У 3 самцов и 9 самок это будет -5,6%.
Чем выше потери тем быстрее происходит явление вырождения или инбридинг. В нашей
стандартной ситуации с 9 самцами и 9 самками, мы можем 24 поколения вырастить, пока не
дойдем до потери около 50%. У 3 самцов и 9 самок только 12 поколений. В зависимости от
соотношения самцов и самок изменяются эти цифры. Наш пример с 9 самцами и 9 самками
должно быть достаточно для разведения породы на протяжении многих поколений без ущерба,
без необходимости на скрещивание с "свежей кровью", которая может принести много
опасностей для созданной базы с ними.
Вопрос: Почему самки помещаются после оплодотворения обратно в большой выростной
аквариум, а затем через 2 недели назад в нерестилище для метания?
Ответ: Оставим мы самок на всё время в нерестилище, то изоляция в течение длительного
времени слишком негативно сказывается на животных.
Вопрос: Самки не отметавшие дольше чем за 35 дней удаляются из разведения, то почему?
Ответ: Мы хотим разводить здоровых животных, которые имеют период беременности всего
около 4 недель. Это проще для датировки мётки и объединяет рыбу лучше.
Вопрос: Но почему самки, которые не мечут, те что не оплодотворены отправляются обратно в
выростной аквариум?
Ответ: Это может быть возможным, что самки не оплодотворены успешно, но, безусловно, на
следующий раунд отбора в выростном аквариуме и может принести очень хорошие результаты в
следующий раз.
Бесплодие является проблемой.Это ясно, когда самка была использована в следующей раунде и
снова не оплодотворена не имеет помёта. Потом она убирается и для разведения не
используется!
Phase2a :
Вопрос: Мальки между 4-6 неделей отсаживаются к взрослым рыбам? Не заблуждение ли это?
Ответ: Мальки в этом возрасте большие и достаточно быстры, чтобы удрать (обычно 9) от
взрослых рыб. Также предоставляются хорошие укрытия.
Только слабые и "тупые", умирают в результате естественного отбора, сильнейшие обычно
выживают. Более того мальки растут быстрее, если они размещены с взрослыми гуппи, при
условии, что они получают дополнительное питание.
Я не ожидаю, что мы как в начале первых 4 недель жизни малька будем их перекармливать.
Наконец мы используем этот метод, чтобы сохранить дополнительные аквариумы.
Некоторые заводчики с помощью этого метода также отсортировывают гуппи каннибалов, чтобы
они не передавали свои каннибальские гены.
Вопрос: Почему размещены все самцы из всех пометов в выростной аквариум, но только от
каждого помета по 6 самых лучших и (одинакового) размера самки?
Ответ: Есть ли сейчас 5, 6 или 7 выбранных женщин из каждого помета, не играет никакой роли.
НО с каждого помёта нужно взять одинаковое число самок. Тоже нельзя взять с 1 помёта 3 самки
и со 2 помёта взять 4 самки. Почему? Что-бы при выборе в выростном аквариуме относительно
равные шансы из каждого помёта, одинаковое число самок для нового разведения оставить, так
ка мы из-за экономии места как описано выше фаза 2а всех садим в один выростной аквариум
,мы не знаем кто отец и кто мать.
Более того, на мой взгляд лучше брать только крупнейших самок вместе, как это возможно, но все
должны быть равны! Это укрепляет штам для более равномерного размера.
Вопрос: Что такое сделка с 2b фазы и фазы 3б?
Ответ: В идеале, мы обычно не может удовлетворить, поскольку есть слишком мало аквариумов
поэтому мы разделяем каждый помёт в выростном аквариуме. Таким образом 100% гарантия
дается, чтобы избежать в конце спаривания тесного инбридинга брат или сестра. В нашем
стандартном случае, как и в фазе 2а и 3а, очень близка к вероятности спаривания сестёр и братьев
(то есть, из одного помета). Но вероятность преимущественно уменьшается из-за техники в Фазе
2а,
Фазы 2b и 3b, следовательно, значение лишь для нас, если мы ставим перед собой цель свести к
минимуму инбридинг и генетическую изменчивость и если достаточно аквариумов. Как правило,
фаза 2б и 3б не важна, потому что мы (то есть группы с 3-кратным 3 самца и 3 самки) 18 рыбок в
много поколений можем достаточно долго разводить рыбок, прежде чем мы получим слишком
сильное вырождение.
Для фазы 3а:
Вопрос: Почему гуппи в возрасте до 3-х месяце не сортируются каждую неделю?
Ответ: До этого отбирают только самок и самцов, которые являются патологическими, с
генетическими нарушениями. Здоровые животные остаются. Только после трех месяцев рыбы
готовы на жизнеспособность отсортировываться (как наибольший процесс роста будет завершен к
тому времени). Каждую неделю поголовье контролируется. Только намного позже следует
отбирать по форме и цвету.
Окончательную форму тела и цвет обычно достигается в возрасте до 5-6 месяцев. Здесь он
отличается от племени к племени, и именно поэтому надо знать его племени широко!
Общие вопросы:
Вопрос: Что происходит с потомством от самок , которые родили раньше, и вернулись в
выростной аквариум, а затем мечут мальков каждые 4 недели?
Ответ: До формирования следующей группы пройдёт больше 5 месяцев,за это время самки могут
отметать 4-5 раз. Мы игнорируем молодых животных, потому-что они для нас не важны. Она
предназначена только для беспокойства, исключить молодь из разведения. Как это делается,
каждый был предоставлен самому себе. Некоторые оставляют на 1-2 дня в аквариуме в качестве
пищи для взрослых, а затем вылавливают оставшихся .В любом случае эти нежелательные пометы
должны убираться из выростного аквариума до последней рыбки!
Некоторые наблюдают заранее, какие взрослые самки предрасположены особенно к
каннибализму и в то же время их отсортировывают .
В любом случае не один из мальков не должен выжить! Они не сортированы и нам бесполезны.
Вопрос: Старые самки гуппи, которые были оплодотворенной однажды, и отметали будут
посажены после 5-6 месяцев на разведение. Я слышал что некоторые самки спермиев до 11
помётов сохранять в себе могут.Как функционирует новое оплодотворение ?
Ответ: В общем да,! В течение 5-6 месяцев самка отмечет ещё 4-5 раз и сократит запас спермиев.
Кроме того, свежая сперма оплодотворяет предпочтительнее! Если она оплодотворяется снова
после долгого воздержания следующие мальки в большинстве случаев от нового самца .
Дополнительные советы:
Обращайте внимание на то что-бы в группе были отсортированные 9 самцов и 9 самок.
Если мы имеем к примеру 2 хороших (активный, хороший стандарт, и т.д.) самца, то мы не садим
их в одну группу вместе они распределены в двух разных. То же самое верно для самок. Так мы
гарантируем лучшую форму оплодотворения и хороших гуппи.
Четвёртый метод разведения.
-"Ein Weibchen - Viele Stämme" Methode – „одна самка - много линий“ метод.
-"Ein Weibchen - Viele Stämme" Methode – „одна самка - много линий“ метод.
Аннотация:
Вполне возможно некоторые штаммы имеют аналогичные виды плавников такие как Wiener
Smaragd, Neon "Coral Red", ляпис-лазури ... Разводить двойной меч гуппи с одинаковыми самками
. Таким образом, вы можете держать различные линии (их самцов), самок из одной линии.
Несколько линий ,поэтому разделяют самок. Преимущество однако и недостаток является
очевидным.
Преимущества:
- Не нужно много аквариумов
- Низкие затраты на учёт
- Идеально для маленького количества аквариумов для многих тестовых скрещиваний и цветовых
испытаний, проведенных (экспериментальное разведение)
Недостатки:
- Генетическая изменчивость уменьшается быстрее, так те же самки используются для различных
линий
- Не гомозиготные линии могут быстро выйти из под контроля
- Может быть что труднее получить животных для выставки соответствующих стандарту, как
например свойства, которые могут влиять из-за самок, отражается на всех самцов различных
линий, которые могут быть положительным,а у некоторых линий негативное влияние.
- Линии отличаются только лишь Y-хромосомой и находящимся на ней сведениям. Однако для
определённых линий это не представляет видимых различий.
Подробнее:
Выбор самок:
Очень важно выбрать по возможности более нейтральных самок или самок что-бы их свойства
были одинаковы для нужных линий. Я использую в качестве например двойной меч самок из
линии ляпис-лазури, которые приносят на Х-хромосому красный. Это словно усиливает румянец
моих самцов Neon "Coral Red" и в тоже время продолжаю Ляпис-Лазури дальше разводить.
Недостатком является то, что эти самки не принесли ген двойного меча на их X (Я должен еще
тест-кресты делать) и следовательно формы моего меча Neon "Coral Red" страдает немного. Так
как я не работаю в направлении для проведения выставок, но хочу изучать генетику цвета, это
является для меня второстепенно. В противном случае я должен найти в аквариуме с самками с
двойным мечом на X.
Спаривание:
Из аквариума с девственными самками я беру самку и спариваю с соответствующим самцом.
Женское потомство этого креста отсаживаются в аквариум с девственными самками.
THERA130
14.12.2011, 19:08
Несколько подзабытая интересная и познавательная статья о разведении гуппи и способах удержать линии от вырождения.
рибник, А можно не в pdf -файлах.
Я переделал если не так,тогда в личку.
Это интереснейшая тема! Всем огромнейшее спасибо, а особенно автору темы!!!!!!!
THERA130
18.07.2012, 18:45
Написать этот пост меня подвигла необходимость информации о названииях пород/линий/ гуппи , их истории , и правильного описания с приложением фото. Информация надеюсь поможет любителям гуппи Украины. Фото , названия и описание нескольких пород гуппи в следующем посте. Здесь информация о интересном человеке - селекционере , в настоящее время являющимся сертифицированным судбей IFGA , посвятившем себя любви к гуппи. Литературный перевод мой. Лука Робак / Калифорния США / о себе. Я был у истоков разведения "фантазии" гуппи на протяжении более 40 лет , и показывал IFGA - международное качество своей селекции /разведения/ гуппи в течении более 10 лет. Моей родиной является Тринидат и Тобаго , где прошло детство и юность. На юге Карибского бассейна я поднял диких , купленных в магазине , и импортированных шоу-класса/Wasserman/ гуппи еще в начале 70-х. В настоящее время , я являюсь активным сертифицированным судьей /экспертом/ IFGA . Я имею более 250 аквариумов с шоу - качеством пород гуппи /цифры постоянно меняются/ , некоторые из которых отлично зарекомендовали себя на последних IFGA выставках. Я отправляю по всей Америке , и по вему миру своих гуппи шоу-качества с санитарными сертификатами США. /мое примечание : далее идет список селекционеров , около 40 стран Европы , Азии получающие генофонд от Лука Робак с рецензией/. Пожалуйста , внимание ! Остерегайтесь начинающих разводчиков / дословно -" Остерегайтесь Начинающих Гуппи Отморозок" / , прочтите мои рекомендации , прежде чем сделать свой выбор. При приобретении качественного генофонда , Вы должны быть уверенны , что покупаете лучшее , доступное поголовье , из рук лучших заводчиков , а не из рук новичков / миксы , результаты крестов, или породных невысокого уровня/. История показала - Лучшие сайты - не обязательно означает , что продается лучшая рыба шоу-класса. Помните , что у штаммов/линий/ гуппи , генетика носит относительно нестабильный характер , и может изменяться с течением времени. Если Вы разбираетесь в генетике , и есть некоторые знания и возможности селекции , используя имеющиеся в настоящее время технологии - Вы со временем достигнете успеха. Любая линия будет претерпевать изменения с течением времени. Это является фактором , который создаст конкурентные различия на выставках. Лучше разведение начинать с лучшего качества производителей. Преимущество покупки должно быть у извесных заводчиков , если "карман позволяет". Помните , что заводчик не обязательно показывает все свои выведенные линии , не будет тратить свое время на поддержание , или продажу некачественной низкосортной рыбы . Кроме приобретения рыбы высокого качества , Вы также получаете , гарантии , а также советы и рекомендации , чтобы помочь Вам в поддержании , а также улучшении общего качества вашего приобретения. некоторые советы стоят стоимости рыбы , сами по себе. Это не может быть получено от новичка - любителя ! Я не профессиональный фотограф . Остерегайтесь Фото Пиратов ! Некоторые заводчики , предпочитают копировать мои , для продажи рыбы на аукционах и своих сайтах. Доказательством класса разводимой рыбы , всегда есть занятые места и дипломы на выставках , где шоу - качество доказывает само себя. / мое примечание - фото наград , призов , дипломов с различных выставок международного класса не буду помещать . Оно займет 2 страницы . Несколько случайных фото./ Фото рыбы в следующем посте.
THERA130
18.07.2012, 18:57
Этот пост - продолжение предыдущего . Удивительно , Лука Робак содержит и поддерживает на высоком уровне все породы/некоторые много лет/ ,что ниже на фото /фото еще не все/ одновременно . Кроме этого занимается селекцией и выведением новых пород.
Остерегайтесь начинающих разводчиков
смотря у кого какие цели...
Лично я вообще разводчиком не являюсь, но бывает, что отбракованных (по своему усмотрению) гуппи отношу в ближайший зоомагазин и отдаю бесплатно. Жалко мне их в унитаз сливать:( Многих покупателей вообще не интересует содержание породы. Они покупают различных по форме и окрасу гуппиков и пускают их в общий аквариум. Говорят, что вся красота в разнообразии их аквариумных обитателей. Зачем же таким порода? Когда-то сам так думал:)
Саша Харьов
18.07.2012, 21:32
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9042&pictureid=109433&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9042&pictureid=109433') Очень хорошая тема . подскажите название породы
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9042&pictureid=109433&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9042&pictureid=109433') Очень хорошая тема . подскажите название породы
Красный Альбинос.На мой взгляд слишком-уж фотошопом обработаный.
THERA130
19.07.2012, 21:43
Этот пост о неменее извесном и интересном человеке , из "СТАРОЙ ГВАРДИИ" любителей гуппи США. Линия гуппи его селекции имеет титул IFGA Гранд всех самцов Чемпионов 2000 - 2001 - 2002 - 2005 /мое - чемпион в классе чемпионов/. Сам СТЭН SHUBEL , получал титул ГУППИ ЧЕЛОВЕК ГОДА 2000 - 2001 - 2002 . Далее мой перевод статьи о Стэне Shubel . Гуппи заинтересовали меня в начале 40-х годов , с преобретением первого аквариума. Как обычно это бывает размножение гуппи остановить не возможно , соответственно увеличивается количество аквариумов, С 1956 г. я начал заниматься гуппи профессионально. В те времена мою рыбу можно считать "полу фантазия" по сегодняшним стандартам. С тех дальних лет . моя рыба выграла на выставках сотни трофеев и наград. Рыба моего разведения использовалась , и используется сегодня в селекции многими топ-заводчиками гуппи. Около 20 лет назад я стал разрабатывать свой собственные "Мастер смесь" - корма для гуппи. Я написал книги : "Надлежащий уход за гуппи" и "Аквариум . Уход за гуппи" , опубликованные T.F.H. Они содержат много информации , а также много фотографий топ-гуппи от различных производителей. /моя вставка - перу Стэна принадлежит статья " Борьба с болезнями гуппи "/бактериалка , Columnaris .//. Нет секретов повышения качества гуппи. Это все общие вопросы. Мои рекомендации .- С самого начала /"при трогании с места"/ , попытаться получить /приобрести/ качественную молодую рыбу 2 -5 месячного возраста. Кормление разнообразное - сочетание живого , сухого и замороженного кормов . Подмена воды должна производится на регулярной основе.
THERA130
22.07.2012, 21:55
В продолжение , этот пост о извесной паре /отец и сын/ , селекционерах из штата Мичиган США - ГAРРИ и ТИМЕ MOUSSEAU. От Гарри Mousseau . Я занимался гуппи еще в детстве . Затем отложил это занятие - был перерыв. В 1987 я вернулся в гуппи , после рождения моего сына Тима. Через несколько лет я показывал своих гуппи на выставках IFGA - получив многочисленные победы в классе чемпионов и несколько "Лучшие гуппи в шоу". Я имел титул " Человег Года в Гуппи" - один раз. Я был в топ -четверке "Grand самцов гуппи" много раз , был признан в IFGA "Master Breeder"в 2005 г. Я хорошо известен по породе моей селекции Желтые Чернокорпусные /см.фото/. С этой породой я набрал больше всего баллов в истории IFGA в классе Получерные желтые. В настоящее время я " Президент Мичиган Гуппи Заводчиков ". И сегодня я показываю своих гуппи на выставках , и надеюсь участвовать в выставках и дальше , чтобы добавить в свой список побед , достижения следующих лет. От Тима Mousseau. Гуппи всегда были большей частью моей жизни . Я вырос в окружении гуппи , поэтому говорю - Гуппи в моей крови. Мои первые гуппи были от хорошего друга Стена Shubel ./см.пост 57/. У меня есть много "Лучшие гуппи в шоу". Я много раз входил в топ-четверку. Я выиграл 1-е место "Grand - 2009." , был признан IFGA "Мастер Заводчик - 2009". Служил в должности вице-президента и webmaster "Мичиган Гуппи Заводчиков" в течении нескольких лет, в настоящее время в IFGA - корреспондент . Тогда для общественной работы у меня было много свободного времени. В дальнейшем надеюсь одерживать очередные победы. Фильтрация , подмены воды и др. советы от ГАРРИ и ТИМА . Все наши аквариумы с внешней стороны окрашены в черный цвет. Делается это , для иммитации "шоу скамейки" /как на выставках/. Мы обнаружили , что рыбы , живущие в аквариумах без грунта , с белым / неокрашенным/ дном , получают стресс и становятся пугливы. Мы используем 20 литровые аквариумы для подращивания до 1,5 месяцев пометов , после 1,5 месяцев /6-8 недель/ , мальки разделяются по полу и помещаются в разные аквариумы. Стиллажи трехуровневые. Тепло поднимается - нижние аквариумы чуть прохладнее верхних. Самки находятся на верхних этажах - где теплее. Самцы вырастают соразмерные самкам. При проведении эксперементов содержания гуппи с малька при низкой температуре , одновозрастные гуппи крупнее , чем вырощенные при высокой. Если планируется стиллаж , где будут размещены более 50-ти аквариумов , мы советуем покупать компрессор для обслуживания всех Ваших аквариумов + 25 % по мощности. Нам повезло , что в районе Великих озер , одни из лучших показателей качества воды в стране. Нам ничего не нужно делать с водопроводной водой , чтоб подмениваемая вода , не добавила стресс рыбе. Единственное , подмениваемая вода подогревается до 27 градусов , что идеально. Увеличивать температуру в аквариумах при подменах для гуппи нормально. Но никогда не делать подмену водой , которая холоднее , чем в аквариумах при содержании. У нас устройство автоматической подмены воды. Подмена воды в аквариумах осуществляется около 20 % от объема , два раза в неделю. Вся вода . которая сбрасывается , никогда не используется повторно. Подмены воды необходимы для здорового развития гуппи.
СТЭН SHUBEL
Я написал книги : "Надлежащий уход за гуппи" и "Аквариум . Уход за гуппи" , опубликованные T.F.H. Они содержат много информации , а также много фотографий топ-гуппи от различных производителей. /моя вставка - перу Стэна принадлежит статья " Борьба с болезнями гуппи "/бактериалка , Columnaris .//.
Если информация - это не военная тайна - напишите рецепты борьбы с колумнарисом.
THERA130
01.08.2012, 14:13
Этот пост о извесном молодом селекционере гуппи из Бразилии РОДРИГО ЗИВИАНИ . Перу Родриго прнадлежит много статей по селекции и генетике гуппи , большая подборка материала по болезням гуппи. Я постарался более компактно представить материал о Родриго Зивиани. Меня зовут Rodrigo Ziviani , родился в 1968 , живу в Белу-Оризонти. Закончил университет , имею степень магистра в области телекоммуникаций и инженерных сетей . Разведением и селекцией гуппи занимаюсь чуть более 25 лет. Из них много в изоляции , из-за отсутствия информации - в моем городе небыло контактов с селекционерами - это привело меня к поискам заводчиков за рубежом. В Бразилии закрытая ментальность - ценные и тесные контакты хранятся в секрете... Прорывом было открытие клуба , где опытные и начинающие любители гуппи могут обмениваться информацией и методами селекции гуппи. В 1998 году я встретился с президентом WGA и мы присоединились к Всемирной Ассоциации Гуппи. С помощю своих друзей Фрэнк Чан и Лукки Робак , мы присоединились к IFGA , стали вторым клубом IFGA за пределами США . В организации выставок мы движемся в ногу с цивилизованным миром , где правила адаптируются в соответствии с Европейскими стандартами , которые уже приняты в Японии. Европейцы и Американцы хотят , чтобы Бразилия также стала центром распространения гуппи-хобби. Я рассылаю гуппи моей селекции по всему миру : Португалию , США , Россию , Японию , Нидерланды , Тайвань и т.д. - все они доходят на 100% в хорошей форме и здоровыми . Теперь несколько советов от Родриго . Освещение заставляет гуппи двигаться , соответственно увеличивается обмен веществ , а значит и ростут быстрее. У меня стоит таймер , включающий свет с 8:20 до 12:20 и с 17:00 до 21:20 ежедневно . Гуппи зависят от качества жизни , которую мы им предоставляем. Страшный враг гуппи - грязная вода. У меня PH в диапазоне 7,0 - 7,2 , температура 25 - 28 градусов. После реконструкции у меня 330 аквариумов , количество которых планируется довести до 450 . Помещение оборудовано кондиционером , сделан новый инкубатор для артемии. Для каждого штамма гуппи , разводчик должен иметь не менее 10 аквариумов. Мои аквариумы для работы с гуппи имеют от 35 до 55 литров , и 20 литров для мальков. Для подросших мальков , еще не определяющихся по полу - 40 литров. Высота аквариумов до 30 см. Кормление до 5 раз в день , маленькими порциями.
А таких пастелей у нас в Украине можно гдето купить?
THERA130
02.08.2012, 21:14
Андрей. Г., Иногда вижу на Харьковской птичке , чуть помоложе и попроще , чем на Вашем фото. А чем Вам эти не понравились /см. фото/ , из этой темы - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111358 . Раз фото есть , то и гуппи такие на Украине есть. С месяц назад один мой товарищ еще одну линию таких из-за бугра привез. Должны еще в Киеве и в Одессе быть. Ментал у украинцев такой - молчат как партизаны.
Андрей. Г., Иногда вижу на Харьковской птичке , чуть помоложе и попроще , чем на Вашем фото. А чем Вам эти не понравились /см. фото/ , из этой темы - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111358 . Раз фото есть , то и гуппи такие на Украине есть. С месяц назад один мой товарищ еще одну линию таких из-за бугра привез. Должны еще в Киеве и в Одессе быть. Ментал у украинцев такой - молчат как партизаны.
Да я возьму конечно самцов, но мне хотелось бы самочку такую. Пусть 30 баксов, но что бы, действительно чистая канадка. Работать Александр Юрьевич не с чем.
"Лучше разведение начинать с лучшего качества производителей. Преимущество покупки должно быть у извесных заводчиков , если "карман позволяет". Помните , что заводчик не обязательно показывает все свои выведенные линии , не будет тратить свое время на поддержание , или продажу некачественной низкосортной рыбы "
Например: все пишут -- московская сине-зеленая. Сколько раз уже покупал - ни одного зеленого самца. Я просто молчу. Не знаю, мне было бы стыдно так продавать. Ну ладно фото с интерента, можно понять, нечем сделать, но продавать рыбу не соответствующую своей линии. Извините это не порядочно.
Сейчас снова взял московских сине-зеленых,:) посмотрим что выйдет.
THERA130
03.08.2012, 07:41
Андрей. Г., Согласен со многими Вашими доводами ... Чисто субъективно у себя Москву сине - зеленую я тяну в сторону синих . Просто синие мне больше нравятся , чем зеленые /на зеленых места не хватает/. В пометах 80% синих , 20% зеленых. Подбираю я синих самцов на синих самок , если делать наоборот процентное отношение будет в сторону зеленых.
Я почему искал именно сине-зеленых москвичей. У меня есть дедушка один знакомый, тоже любитель гуппи, один из "старых". Мы с ним одинаковые линии держим. Он давно уже, откуда то привез синих. У них процент идет ближе к черно-синим, до чего капризная рыба, я вам скажу. Линия чистая, плодовитые, но очень слабые к боктериальным болезням. Чуть что не так . все болячки к ним липнут. Вот я и ищу таких сине-зеленых, что бы вычищать не надо было сначала, а можно сразу работать с чистой рыбой, а то пока вычистишь, времени много уходит. А этих типа кудато деть надо code49
Я почему искал именно сине-зеленых москвичей
Линия чистая.
Сине-зеленые не могут быть гомозиготными (чистыми) всегда будут расщеплятся - они гетерозиготные.
Сине-зеленые не могут быть гомозиготными (чистыми) всегда будут расщеплятся - они гетерозиготные.
Всё правильно Сине-зелёные всегда гетерозиготные.Но есть возможность зделать из них гомозиготных т.е.если вести отбор из Сине -зелёных вполне возможно получить две линии Синих и Зелёных.
THERA130
03.08.2012, 20:32
Этот пост написан по материалам статьи Селекционера из Бразилии Августо Rocha Эвальда "ИСТОРИЯ ГУППИ" . Интересен вариант изложения истории развития "гуппимании" в представлении селекционера из Бразилии. В следующий раз я посвящю пост самому селекционеру , занимающемуся в основном "Москвичами". Augusto Rocha Ewald ИСТОРИЯ ГУППИ . Крошечные рыбки Гуппи , начали свою карьеру в аквариумах мира в начале прошлого века , ввозимые немецкими купцами в целях удовлетворения спроса на экзотических , тропических рыб. Даже тогда Германия выделялась , как одна из самых передовых стран в аквариумистике. По словам Уве Петр Коннен в книге "Гуппи , создание и развитие" , пара гуппи в те времена стоила до 80 марок золотом. Первые пары были приобретены богатыми людьми. В конце 40-х годов происходит вспышка популярности гуппи в США. Гуппи в Японию прибыли в 1926г. и находились в крупных общественных аквариумах. После окончания в 30-х годах экономической дипрессии , кризиса , начался новый виток в "гуппимании". В эти годы . гуппи , примитивные по нынешним меркам , уже значительно отличались от диких форм. Это стало поводом в различии цен - в 1934 году в Нью Йорке гуппи стоили в зависимости от " качества" от 0,5 до 20 долларов. В послевоенные годы общества и клубы были реорганизованы , проводятся первые выставки и конкурсы , носящие национальный и международный характер. Разработаны первые стандарты пород гуппи. В 1954г. проводится первая Международная выставка в Западной Германии. С 1960 года Австрия также проводит международные выставки - шоу. Самая извесная из них в июле 1968г. в Вене. Началась " гуппимания" , достигшая своего пика в середине 70-х годов. В апреле 1974г. в журнале "Тропические рыбы Hobbyist " не менее 6 фирм , предлагают пары , или тройки произошедших от линий чемпионов. Самыми дорогими из пород на то время были - Арлекин /Half Черно-красный/ и Черная Вдова /Black Orchid / - создатель L.Вассерман , по цене 45,00 долларов каждое трио. В Японии , вспышка популярности гуппи началась с середины 1959г. Но эта задержка была компенсированна путем применения философии Yamato /упорства и настойчивости/. Японцы не жалели сил и денег для достижения своих целей. Чтобы получить представление о "Гуппиманьяках" Страны Восходящего Солнца , процетирую великого творца Хироши Waizumi , который сообщает , что в 1964г. пара гуппи Американского или Германского происхождения стоили 150000 - 200000 иен /750 - 1000долл./ по курсу на то время. При такой мотивации , результаты не стали ждать , что привело к гонке гуппи Японских/настоящих/ , окрашенных " natante стекла гуппи". Вторым азиатским народом , выделяющимся в селекции гуппи , были Сингапурцы. Точный выбор и интенсивное использование анаболических стероидов - получалась рыба фантастическая , действительно невероятная. Стремясь исключительно на экспорт , с высоким потенциалом , Сингапурцы демпингуют цены стимулирующие селекционеров , что способствует окончанию Золотого Века Гуппи. Однако обратная сторона медали существует , потому что большинство штаммов гуппи из Сингапура не поддается воспроизводству , так как они являются результатом множества крестов исходных пород и подвергаются гормональной терапии.
THERA130
05.08.2012, 08:56
Этот пост о Бразильском селекционере гуппи AUGUSTO ROCHA EVALD /1949/. Его перу принадлежит много статей по селекции , генетике , болезням гуппи/фото2 слева внизу/. Августо занимается селекцией гуппи в основном "Москвичей" . Мой интерес вызывает история появления "москвичей" у селекционеров запада и востока , добившихся развития "признака гена москвы " и воплотивших это развития в красивую рыбу. AUGUSTO ROCHA EVALD /1949/. Я инженер строитель , в настоящее время занимаюсь математикой и биологическими науками. Я начал интересоваться аквариумистикой в 1969г. В интернете я наткнулся на красивых гуппи - это был штам "МОСКВИЧЕЙ" . Переполненный восторга от увиденного я начал работать с "Москвой" "серьезно" с середины 2004г. Я присоединился к ССG- группе селекционеров Клуба Бразилии. Занимаюсь в основном "Москвичами" , потребовалось много месяцев исследований - прочитал около 5000 статей и материалов , фото и телефонных разговоров. В жизни мы постоянно учимся , и то что мы делаем , будет доступно будущим поколениям. Теперь о истории "Москвичей". Мы называем этих гуппи "Москва" - мутация появившаяся в аквариумах в г.Москве , в 70-х годах. Первые сведения от Оше Клауса - двое аквариумистов из Восточной Германии в 80-х привезли первых москвичей . Рыба вызвавшая интерес на западе , появилась в конце 80 -х , когда Венгерский селекционер показал ее впервые - линия "Москва Горит Синим" . Я думаю , что эта рыба была получена от Русских заводчиков , благодаря близости этих стран. Я знаю , что первые из "Москва Пурпура" появились в 1989 году в магазине Берлина. Это как-то связано с падением Берлинской стены . Чтобы делать бизнес на продаже , гуппи вывозились на запад " часным образом". В конце 80-х/88/89/ , меня посетил знаменитый японский селекционер Йошики Цуцуи . Он получил три моих "Москва Metal Heads". Японцы имели своих первых рыб "москвичей синих" в середине 90 -х. Йошики Цуцуи импортировал этих рыб из Германии через Mimbon /Mr.Numrich/. Mimbon импортировал этих рыб непосредственно из России. Это подтверждено в книге г-на Цуцуи - в статье под названием "Москва Blu". Японцы работали с москвичами начиная с середины 90 -х. Можно закончить на этой истории , упомянув , что "Москва" имеет много цветов - став сенсацией в Европе и США.
THERA130
08.10.2012, 14:11
В темах и постах форума , о гуппи можно встретить "размытые" утверждения например - " НО ИМЕННО КРАСОТУ ПОРОДЫ потомству (не я придумал) передает самец - это точно, главное подобрать этого лучшего из всех самца. Но и о качестве самки для него не надо забывать " . . Каждая клетка гуппи имеет диплоидный /двойной-один от папы ,второй от мамы/ набор хромасом. Гены расположенные в хромасомах /аутосомах и половых гонасомах/ ответственны в конечном итоге за то , что мы видим в фенотипе - гуппи плавающих в аквариуме. Ктоже определяет породу/линию в породе/ ?.. Самцы или самки ?.. И как распределяется "ответственность" за генотип и то что мы видим внешне - фенотип породы ?.. Мне попалась написанная простым , доходчивым языком статья /на мой взгляд - проще некуда/ Ю.Митрохиным , Привожу некоторые вырезки - Хромосомы, имеющие гены, играющие решающее значение при определении пола, называются половыми/гонасомы/, хромосомы, не имеющие таких генов,- аутосомами.
У гуппи в клетках тела самок и во всех яйцах (икринках) данного вида половые хромосомы имеют одинаковую форму и называются Х-хромосомами, а у самцов половые хромосомы бывают двух типов - Х-хромосомы, имеющие такую же форму, как и у самок, и У-хромосомы, отличающиеся по форме и размеру от Х-хромосом. В сперматозоидах всегда бывает по одной половой хромосоме - или X, или У.
Таким образом, каждая самка в клетках своего тела имеет по две Х-хромосомы, из которых одна получена от матери, а другая - от отца. Самец получает Х-хромосому только от матери, а У-хромосому - только от отца.
Аутосомы у гуппи ответственны за наследование цвета тела у самцов и самок, размер и форму тела и плавников. Если самку с золотым корпусом скрестить с чистокровным серым самцом, или, наоборот, серую самку скрестить с золотым самцом, то все потомство окажется серым. Признак серой окраски как бы подавляет признак золотой окраски. Такие подавляющие при скрещивании признаки называются доминантными, а явление подавления одного признака другим - доминированием. Признак, который при скрещивании не проявляется (в данном случае - золотая окраска), называется рецессивным.
Как правило, отдельные признаки наследуются независимо друг от друга. Исключением являются лишь те из них, развитие которых обусловливается генами, расположенными поблизости друг от друга в одной и той же хромосоме. Они как бы сцеплены друг с другом и передаются совместно.
Для любителей гуппи наибольший интерес представляют признаки, сцепленные с полом. Гены, ответственные за развитие этих признаков, находятся в половых хромосомах У и X. Первые обязательно передаются непосредственно от отца к сыну. Говорить о доминировании здесь не приходится, так как второй Х-хромосомы в клетках самца нет (такой тип наследования называется отцовским). Сложнее понять , как передаются признаки, сцепленные с женским полом (материнский тип наследования).
Чтобы разобраться в процессе наследования признаков, сцепленных с женским полом, возьмем самца гуппи, имеющего красную полоску, проходящую по нижнему краю хвостового плавника (этот признак замечателен тем, что, будучи незаметным у молодых самок, он проявляется и становится заметным не только у самцов, но и у старых самок), и скрестим его с самкой из породы, лишенной этого признака. Красная полоска не наследуется ни одним из сыновей, но не исчезнет. Она будет унаследована дочерьми. Не будем дожидаться, пока они состарятся. Чтобы ускорить появление красной полоски, посадим самок в слабый раствор метилтестостерона (синтетический заменитель мужского полового гормона). (в 100 кубических сантиметрах 70-процентного спирта растворяется 0,1 грамма метилтестостерона. Этот раствор выливается в 900 кубических сантиметров воды. В аквариум этот раствор добавляется через день из расчета 10 капель на 15 литров воды. Примерно через три недели на нижнем крае хвостового плавника у них начнут появляться красные полоски. При скрещивании такой самки с самцом, не имеющим этого признака, у половины ее сыновей появится красная полоска по нижнему краю хвостового плавника. Почему у половины? Потому что у матери одна Х-хромосома, содержащая ген, обусловливающий развитие на хвосте красной полоски, досталась ей от отца, имевшего этот признак, а вторая Х-хромосома - от матери, не имевшей таких генов.
Чтобы облегчить понимание процесса наследования признаков, сцепленных с полом, представим себе, что самки обработаны метилтестостероном. При содержании их в растворе метилтестостерона выявляются только доминантные признаки, наследуемые по типу материнской наследственности, и доминантные признаки, развитие которых обусловливается генами, расположенными в аутосомах. Рецессивные признаки у гибридных особей можно выявить только путем скрещивания (гибридологический анализ).
Признаки, сцепленные с полом у гуппи, изучены и описаны генетиками.
Например, по материнскому типу наследования передается красный коврик в середине хвостового плавника, а по типу отцовской наследственности - основные черты смарагдовых гуппи.
вот рыба австралиского разводчика http://www.youtube.com/watch?v=ySwsQyxC8Jc&feature=channel&list=UL
THERA130
08.10.2012, 18:38
Андрей. Г., Да рыба у него классная . Это известный Lim Shau Ming - разводчик из Малазии , г.Пенанг .
а я посмотрел
Автор: limshauming
Последние действия 02.10.2012
Дата регистрации 09.02.2007
Страна Австралия
что то понял, что он как бы австралиец:) но вобщем то похож:)
собственно это не важно, но рыба у него очень даже очень, жаль что далеко живет и дорого доставка
оборотень
12.10.2012, 23:44
Спасибо! Очень много интересной и полезной информации!
Меня в другой теме обвинили, что я держу три разных вида пар вместе. (как сказано выше Сторожевым, про кота...)
Признаюсь, что думала если самки уже рожали от этих самцов, то у них не будет миксов между собой...
Сложно объяснить.
Хотелось бы еще посмотреть фотографии разных миксов, что-то очень необычное и редко встречающееся.
THERA130
13.10.2012, 11:04
Хотелось бы еще посмотреть фотографии разных миксов, что-то очень необычное и редко встречающееся.
Миксов , или пордных линий ?.. На вскидку здесь - http://www.guppy.petbh.com.br/english/photos.html , или здесь - http://www.ccg.org.br/9ccgexpopeixes2.html , http://www.ccg.org.br/9ccgexpopeixes3.html , http://www.ccg.org.br/9ccgexpopeixes5.html , http://www.ccg.org.br/9ccgexpopeixes.html
Thera 130 покажите свои породы гуппи и те кресты что вы сделали выже кинолог а не генетик и весь етот бред уже достал всех о крестах покажите что вы сделали сами а не Сторожев ваш кумир
THERA130
14.10.2012, 09:35
Thera 130 покажите свои породы гуппи и те кресты что вы сделали выже кинолог а не генетик и весь етот бред уже достал всех о крестах покажите что вы сделали сами а не Сторожев ваш кумир
Вы мне напоминаете чукчу из анекдота - "...чукча не читатель , чукча писатель... Судя по Вашей аватарке Вы на форуме недавно , читаете с трудом ... Вообще это моя тема для тех кто хочет хоть что-то понять в отличии между породными гуппи и мусором . Я очевидно Вас ранее ненароком обидел , так будьте умнее - если не в состоянии понять написанное не читайте мои посты. Это несколько первых попавшихся постов о моей рыбе , когда научитесь сначала читать форум , а потом писать , может и остальное найдете ... - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1816580&postcount=318 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1823581&postcount=321 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1816500&postcount=315 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1832312&postcount=348 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1838561&postcount=349 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1906235&postcount=371 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1831009&postcount=335 . http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58890&page=24 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2086884&postcount=8 . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2090085&postcount=11 . А что касаемо последних трех слов Вашего предложения , то В.С.Высоцкий : " ...Кумиров нет в отечестве своем , да и в других отечествах не густо ... " , и вам очевидно сюда - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1991701&postcount=61 . Меня не нужно любить , не читайте просто мои посты , а лучше откройте свою тему и пишите там... А то ваш пост напоминает по словам упомянутого Вами Сторожева - закат солнца вручную ...
оборотень
16.10.2012, 00:40
Конечно работы впечатляют!
Даже трудно поверить, что такое возможно сделать человеку!
Чернокорпусные голубые ковровые, ГВОЗДИКИ - ТЕМНОКОРПУСНЫЕ КОВРОВЫЕ особенно меня впечатлили!
THERA130
26.02.2013, 07:54
Интересные две статьи о жизни и приключениях гуппи в аквариумах написанные простым доступным языком. Слава Семыкин
Страшнее гуппи рыбы нет! - http://aquaria-info.ru/blogs/slava-semykin/strashnee-guppi-ryby-net . и Слава Семыкин
Где рыба или похождения гуппи . - http://aquaria-info.ru/blogs/slava-semykin/gde-ryba-ili-pokhozhdeniya-guppi .
serproject
10.03.2013, 16:10
Интересные две статьи о жизни и приключениях гуппи в аквариумах написанные простым доступным языком. Слава Семыкин
Страшнее гуппи рыбы нет! - http://aquaria-info.ru/blogs/slava-semykin/strashnee-guppi-ryby-net . и Слава Семыкин
Где рыба или похождения гуппи . - http://aquaria-info.ru/blogs/slava-semykin/gde-ryba-ili-pokhozhdeniya-guppi .
вот добавлю еще однин "рассказ" о борьбе пецилий с улитками:
может я виновата может рыбка так как я кормила ЖИВЫМ мотылём (видимо рыбке не досталась её порция ...вообщем вечером я прихожу что бы покормить рыбу вужу плавает петушок и 2 пецилии 3 нет ну начала смотреть на дне за растениями.. я её нашла ..её голова была во рту у катушки видимо она подумала что усы это мотыль и схватила а у улитки реакция .я больше не завожу улиток после этого случия
Так что улитка тоже очень опасное и с молниеносной реакцией животное :)
Хорошо хоть тема заглохла , а то аж стыдно на душе стало после вчерашнего просмотра форума , человек тему создал, НУЖНУЮ. ссылками кидался в каждого НУЖНЫМИ (и в меня то-же) .Спасибо ему за это. Но смысл в другом. Такое мнение что эту тему никто (кроме единиц) не читал , потому что в аукционах " такую ... прелесть" называют породами..... ................... люди боятся генов с аллелями и доминанто- рецессивами В СВОИХ АКВАРИУМАХ , они хотят попроще .
THERA130
19.03.2013, 22:04
... люди боятся генов с аллелями и доминанто- рецессивами В СВОИХ АКВАРИУМАХ , они хотят попроще .
Это Вам так кажется ... Те кому это интересно общаемся в личке , чтоб людей с кругозором подобному Вашему лишний раз не раздражать . Непонятного или боятся , или сильно нервничают и переживают за чужие темы ... вплоть до недержания...
Но смысл в другом. Такое мнение что эту тему никто (кроме единиц) не читал , потому что в аукционах " такую ... прелесть" называют породами....
Посмотрите, сколько человек "сидит" в аукционе и сколько - в данной теме. Отсюда и "породы" - в продаже, и есть претенденты в счастливые обладатели "породой".Однако, и на балет, и на оперу дружно всей страной не ходим Поэтому такие темы нужны, даже для узкого круга! Иначе, сами в скором времени будем умиляться такими "породами".
Добавлено через 8 минут
вплоть до недержания...Перестаньте, пожалуйста, а то сам чуть не лопнул!!!
Сообщение от Taurus
... люди боятся генов с аллелями и доминанто- рецессивами В СВОИХ АКВАРИУМАХ , они хотят попроще .
Вообще то от людей говорят депутаты. А без генов с аллелями и доминанто- рецессивами не уж то Вы обходитесь?
THERA130
25.03.2013, 22:03
Интересные клипы сделанные Сергеем Апрятиным - История Гуппи в России History of Guppy / Dr Sergey Apriatin
i7py2K4pNyg
, и Генетика цветов гуппи Guppy's color genetics
HnYy1sN2bag
asmakovec2
25.03.2013, 22:10
Полная версия семинара с Апрятиным
(часть первая)
RjePR8C8urw
(часть вторая)
lwIyR3isTak
THERA130
03.05.2013, 18:50
Один из ведущих мировых лидеров генетики гуппи ФИЛЛИП ШЕДДОК . Это его сайт - http://www.guppydesigner.com/ . Ниже на файле перевод одной из его работ ФИЛЛИП ШЕДДОК . "ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БУКВАРЬ " . ВВЕДЕНИЕ В ГЕНЕТИКУ ГУППИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ . - http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=331533&d=1367609516 . В конце файла есть интересная информация о " москвичах " /извесном гене "москва" /. Здесь , пользуясь случаем клип Сергея Кочетова о "москвичах" - http://www.youtube.com/watch?v=NX3cvMUO5_Y&list=UUfeokzbCNHVprP6IrTgk_rw .
THERA130, поправьте ссылки
THERA130, поправьте ссылки
Вот файл по нерабочей ссылке THERA130 переслал мне и попросил меня выставить
THERA130
27.06.2013, 12:03
21 - 23 июня 2013 в рамках WORLD GUPPY ASSOCIATION и Малазийского Гуппи Клуба , был проведен 16 -й ВСЕМИРНЫЙ ГУППИ КОНКУРС 2013 . Выставка проходила в столице Малайзии Куала - Лампуре , по стандартам IKGH. На фото 1 - здание где проводилась выставка. Фото 3 - 4 моменты подготовки к выставке . Фото 5 - 6 моменты работы экспертов . Фото 7 - чемпион и победитель DEST IN SHOW . Некоторые ньюансы здесь - http://translate.yandex.ua/translate?srv=yasearch&url=http%3A%2F%2Faquarium-shops.com%2Farticle%2Fworld-guppy-competition-2013%2F&lang=en-ru&ui=ru
THERA130
27.06.2013, 14:17
В продолжение моих постов о извеснейших топ-селекционерах гуппи с мировым именем , представлю селекционера из города Бангкока , Тайланд - Joe Putta . Его лэйб MAGIC GUPPY на фоне графического рисунка гуппи известен многим . Joe Putta , родился 18.11.1974 г. На фото 1, его фотография . На остальных фото рыба его селекциии.
THERA130
27.06.2013, 17:39
Еще один топ-селекционер с о.Тайвань г. Тайпей Kevin Yao . В 2009 г , закончил Университет Науки и Технологий . Довольно молодой . На фото 1 , получает награды на выставке . На остальных фотографиях рыба его селекции .
Фантастические экземпляры!
THERA130
27.06.2013, 18:26
pavel13, У тебя Красная Москва тоже класс , может дорсальный чуть менее ...
THERA130
08.07.2013, 12:59
Несколько субъективных слов о породах " Черный принц " и "Черный монах ". Эти породы гетерозиготны , другими словами - расщепляются и их нужно постоянно "собирать " . На фото 1 цитаты В.В.Сторожева . Причем черный монах - фактически не черный , он настолько темно-синий , что можно сказать "почти черный" см фото 2 . Фото 2 я взял у Pandora's Guppy , см. фото 3 /лэйб вверху/. Недавно появилась информация от Nomigi Chizuma , фото 3 /лэйб внизу/ , На фото 4 - показана рыба нового штамма /породы, линии / "Сплошной Черный" . Nomigi Chizuma , пишет - Полный черный в этом штамме гуппи, является реальной СПЛОШНОЙ ОКРАСКОЙ для этого штамма . Не сравнить с оттенками в Москве /Черный монах/ , меняющими свой цвет на сине-черный .
THERA130
12.07.2013, 14:21
Этот пост связан с предыдущим , а именно с Nomigi Chizuma , из Bangkok , Thailand . Это его разведение .
THERA130
12.07.2013, 15:04
С пост 95 ,так же связан и Pandora's Guppy из Penang , Malaysia . Этот лэйб весьма узнаваем среди мировых топ селекционеров гуппи . Причем речь идет не о штамповке в бассейнах и прудах 20 центовой дешевки гуппи , для стран 3-го мира . На фото 2 рыборазводня . Pandora's Guppy , сама о себе - Добро пожаловать Пандоры Гуппи , место , где собираются любители гуппи ... Мы миротворцы - любители , простые ребята с круглыми лицами (не все...) , не по годам мы серьезны и задумчивы , но в тоже время смешливые , с чувством юмора . Мы здесь для того , чтобы встретить новых друзей и расширять горизонты в хобби и бизнесе любителей гуппи . P . S . Над каждым фото , я подписал красным названия пород гуппи в интерпритации Pandora's Guppy .
THERA130
12.07.2013, 16:18
Вышли три номера красочного электронного журнала FISH ZAA . Часть 3-го номера посвящена гуппи . Журнал электронный , есть видео . Управлять операциями , после того как откроется сноска - http://digital.bookkurry.com/i/142288 , как показано на фотографии 1 . На фото 3 майский и июньский выпуски журнала , как их открыть смотри на фото 1 .
THERA130
17.07.2013, 16:35
Agung Saputra , из Indonesia , остров ЯВА , Джакарта . Наряду с гуппи занимается моллиенезией и пецилиями.
Ответ на сообщение 664 из темы * фото гуппи *
THERA130, Соглашусь с вами по поводу моей ошибки о обозначении F, как дикости, но тогда надо было четко сказать о породах самца и самки. В ниже начавшемся споре
stnik, применил обозначение без четкого его понимания. Так как больший мой интерес представляют сомы, у меня сразу возникла ассоциация, конечно это спор о языке терминов и он пока только складывается. Желательно, чтобы любой читатель аквариумного форума мог однозначно трактовать любой термин.
По поводу выведения новых пород гуппи, конечно было бы интересно увидеть фотографии рыбы поэтапно от родителей до новой породы. К сожалению, я пока такой темы или хотя бы ряда фотографий, а не схем не встречал.
------- stnik, применил обозначение без четкого его понимания.------
похоже вам о моем понимании известно больше чем мне :002: , или это мне на целой странице разъясняли в каких случаях применяется F ...
Даже без энцеклопедических знаний , а просто включая логику можно понять , что в даном случае я обозначил гибридов первого поколения от разных пород . Зачем я бы вставлял F - показывая например синих или красных московских , кому интересно знать какого они у меня поколения .
---- но тогда надо было четко сказать о породах самца и самки.-----
Так как гибридики получились не * фонтан * то счел это не нужным ,да и тема этому не обязывает . Подожду F2 будет что то интересное - хорошо , нет значит в мусор . Одна из пород участвовавшая в кресте - красное стекло .
----- По поводу выведения новых пород гуппи, конечно было бы интересно увидеть фотографии рыбы поэтапно от родителей до новой породы.-----
А спросите например у российского селекционера Сторожева В.В. - от крестов каких пород он получил свою породу *атомный взрыв* или *мальборо* . :) . Так он вам и раскажет .
P.S. Вот взяли и на ровном месте записали меня в * малограмотные * - АБЫДНО :).
THERA130
23.07.2013, 08:18
THERA130, Соглашусь с вами по поводу моей ошибки о обозначении F, как дикости... Подскажите в каком посту я употребил эту фразу ?
... P.S. Вот взяли и на ровном месте записали меня в * малограмотные * - АБЫДНО :).
Вы в самом деле не поняли ситуации ... Во всех своих постах я был на Вашей стороне ... F1 , всегда и везде обозначается первое поколение , F2 - это второе поколение ... От кого родилось первое поколение безразлично ! Хоть от миксов ! Когда Вы сделаете крест между первым поколением , то получите F2 . Естественно весьма желательно фото родителей - первоначальной пары давшей F1 . P.S. Так что Вы зря на меня обижаетесь ... Я написал слова " Хоть от миксов ! Если мы купили пару гуппи и не знаем , породны ли они , или межпородные гибриды , делается крест и анализируя F1 , мы можем сделать вывод о родителях F1 . Так что Вы все правильно написали в пост - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2460484&postcount=655
Benjamen
23.07.2013, 09:47
Agung Saputra , из Мalaysia , остров ЯВА , Джакарта . Наряду с гуппи занимается моллиенезией и пецилиями.
Замість "Малайзія" напишіть "Індонезія". :) Це відповідатиме істині https://twitter.com/Agungbentuk
THERA130
23.07.2013, 11:10
... А спросите например у российского селекционера Сторожева В.В. - от крестов каких пород он получил свою породу ... ... или *мальборо* . :) . Так он вам и раскажет .
Есть тема ВВС о Мальборо . Почитайте . Там много инфы .
на последнем фото из поста №58 есть фиолетовая московская.
как такую рыбу сделать? кого с кем крестить?
вижу что москву синию (самца) + "х самку но какую"
THERA130
23.07.2013, 15:48
bewell, Не так все просто , мне кажется проще купить . Пару лет назад в Харькове были . Я фиолетом не занимаюсь ... Может кто подскажет из учасников форума . Понравившееся Вам фото от сюда . Может найдете что-то полезное . http://www.qualityguppies.net/Solid-Strains.html . http://www.ifga.org/guppies_for_sale/gs_mousseau_page.htm
вот ответ разводчика "это гибридное состояние рыбы с синей фоновой и отсуствием гипермеланизма" но как это на практике сделать я не знаю
THERA130
23.07.2013, 20:45
bewell, гибридное это значит гетерозиготное - потомство будет постоянно расщепляться .
потомство будет постоянно расщепляться .
ну и пусть, она на продажу то что нужно. на нее быстро кидаться будут :-)
будут на корм деньги..
а какая вторая гетерозиготная там используется?
THERA130
23.07.2013, 21:34
....рыбы с синей фоновой ...[/B]
Вот здесь - http://www.guppy-hobby.de/guppy-hobby/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=55
Подскажите в каком посту я употребил эту фразу ?
Вы в самом деле не поняли ситуации ... Во всех своих постах я был на Вашей стороне ... F1 , всегда и везде обозначается первое поколение , F2 - это второе поколение ... От кого родилось первое поколение безразлично ! Хоть от миксов ! Когда Вы сделаете крест между первым поколением , то получите F2 . Естественно весьма желательно фото родителей - первоначальной пары давшей F1 . P.S. Так что Вы зря на меня обижаетесь ... Я написал слова " Хоть от миксов ! Если мы купили пару гуппи и не знаем , породны ли они , или межпородные гибриды , делается крест и анализируя F1 , мы можем сделать вывод о родителях F1 . Так что Вы все правильно написали в пост - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2460484&postcount=655
THERA130 - Я извиняюсь , но вышла непоняточка . Своим постом выше я отвечал на сообщеение №664 от MAVr-v - конкретно ему , и так как переносил ответ в другую тему то скопировал весь текст данного поста полностью и уже отвечал на отдельные фразы . Надо было мне ваш ник из текста удалить , а то вы все приняли в свой адрес . ( вот в компьютерной малограмотности могу признаться :)code21 ) .
За поддержку спасибо - терпение у вас еще то . У меня бы его не хватило на объяснение того , что обозначение поколений у сомов и 1-2-3 поколение у межпородных гибридов гуппи это совсем разные вещи , поэтому в дискуссию не вступал .
Насчет Сторожевских *мальборо* и т.д. - это я обобщенно хотел сказать , что заводчики получая красивую породу редко делятся информ. о том как , от кого и почему ... Комерческий интерес зачастую доминирует . Хотя надо дать должное В.В. Сторожеву - именно он как раз в основном и выдает в массы много своих наработок и секретов .
Ну и вам спасибо за постоянную полезную информацию .code33
THERA130
24.07.2013, 20:57
Ежегодная выставка гуппи прошла в Дрездене , Германия 6 - 7 июля 2013 г. - http://www.mdr.de/sachsen/guppy-schau102.html . По словам организатора Гернота Кадена , в 400 аквариумах выставлялась рыба от 250 селекционеров из 10 Европейских стран . Вместе с гуппи в выставке пинимали участие изысканные молли , меченосцы , пецилии - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2450411&postcount=36 .
Да молодцы европейцы.:009: Нам остаётся только смотреть эти шикарные фото и изливаться слюной
THERA130
24.07.2013, 21:40
pavel13, В августе крупнейшая выставка гуппи в Бразилии . В Бразилии много селекционеров гуппи . Это увлечение у них на очень высоком уровне .
THERA130
25.07.2013, 08:45
Мой друг из Германии , сбросил мне видео с ЮТУБА о Чемпионате IKGH , прошедшем в Италии , в 2013 г . При просмотре перед видео показываемой рыбы , всплывает табличка - протокол , где зафиксированы фамилия и имя селекционера , и главное - количество очков , полученное рыбой /я сделал вставки красным/ . Для примера - на первом фото трио получило 82,00 баллов , на втором 76,00 баллов . Даже не будучи экспертом , мне кажется , можно понять , что рыба с первого фото выше классом , чем со второго фото . Извините за качество фото , они нарезались из видео , сделанные автором "в горячке выставки" . Я написал это все к тому , что если кто спешит , то можно " пролистывать " рыбу получившую ниже 76 баллов . Кому интересно сравнивая рыбу с высокими баллами с рыбой той-же породы , но с балами поменьше - можно научиться понимать классность гуппи . - http://www.youtube.com/watch?v=waLUeGllIIU&hd=1 P . S . рибник , спасибо за сноску .
THERA130
25.07.2013, 11:25
pavel13, В дополнение к моему посту № 111 , есть еще дополнительные фото от извесного в Европе , в мире гуппи блоггера и специалиста по гуппи Ralf Loch . Кстати на фейсбуке он у тебя в друзьях . Здесь еще фото с Ежегодной выставки гуппи в Дрездене , Германия 6 - 7 июля 2013 г. , на прощедших выходных выставки в Ньюрнберге , район Фют . После того как откроется сноска на блог , действовать курсором , как показано на фото . http://ralfs-guppy-blog.blogspot.de/?m=1
THERA130
25.07.2013, 20:53
Из свежих новостей . В Китае открылась биржа гуппи . Дословный перевод Гугла : " Первая сессия Китайской международной гонке бирже гуппи, Пекин сообщил телеканал . " Судя по видео рыбы , это не обычный азиатский двадцати центовый дерибас , а породные гуппи на достаточном уровне . https://www.facebook.com/photo.php?v=542368285798724 . Когда видиш такое , невольно задумываешся - в какой глубочайшей ..... находишся , нам ведь шлют 20 центовый дерибас . И не потому , что китайцы плохие , а потому , что покупательная способность у нас на 20 центов ...
Азия - Малайи ....и т.д. --- всё это клёво , молодцы. Нам до них как до горизонта. Жаль не сохранил ссылку но постараюсь кратко пересказать . ЭТО ТАМ, У НИХ .Человек занимается производством ГИБРИДОВ разных пород с разными качествами и характеристиками . Закрепляет интересные результаты и выставляет на АУКЦИОН. Туда собираются разные "фермеры" по гуппи и выбирают самое на их взгляд коммерчески интересное. Так вот этот человек на вопрос как долго делается порода ответил --- ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ЗА 3 ПОКОЛЕНИЯ (не путать с пометом , мёткой), доводится за 5 . Так вот за год он получает 3 ПОКОЛЕНИЯ, если сильно торопится -- то и 4 ( но 3,5- точно) .Меня это поразило очень сильно и дало толчёк к размышлению .
THERA130
26.07.2013, 00:24
Taurus, Все верно . Помоему на Генетика гуппи , тема о зеленой траве , как обычная говорильня началась , а Тайланд уже давно всех цветов радуги и полутонов траву производит . Лень много фоток резать...
Азия - Малайи ....и т.д. --- всё это клёво , молодцы. Нам до них как до горизонта. Жаль не сохранил ссылку но постараюсь кратко пересказать . ЭТО ТАМ, У НИХ .Человек занимается производством ГИБРИДОВ разных пород с разными качествами и характеристиками . Закрепляет интересные результаты и выставляет на АУКЦИОН. Туда собираются разные "фермеры" по гуппи и выбирают самое на их взгляд коммерчески интересное. Так вот этот человек на вопрос как долго делается порода ответил --- ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ЗА 3 ПОКОЛЕНИЯ (не путать с пометом , мёткой), доводится за 5 . Так вот за год он получает 3 ПОКОЛЕНИЯ, если сильно торопится -- то и 4 ( но 3,5- точно) .Меня это поразило очень сильно и дало толчёк к размышлению .
Обидно что мы сидим по домам и облизываемся.
Чего мы не знаем чего знают они!?
Может есть смысл как-то объединиться силами и что-то начать делать!?
THERA130
26.07.2013, 13:04
Ну если имеется в виду , как это выглядит в цивилизованных странах ... то ... наверно сюда - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118625 . Я лично принимаю Резюме SWINDLER , после прочтения темы - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2120435&postcount=106 . Могу еще и словами В.Высоцкого добавить - "...где деньги , Зин . " А на интузиазме в 17 году уже было ... с 80-х уже при коммунизме живем ... P . S . Центральная мысль , как молния после прочтения темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=118625 , SWINDLER : " А если серьезно, если тишина, значит всех все устраивает. " Если есть интузиасты - вперед , поднимайте тему , а то она уже далеко внизу .
ГуппиМЭН
29.07.2013, 18:36
Обидно что мы сидим по домам и облизываемся.
Чего мы не знаем чего знают они!?
в том то и смысл, что мы сидим над своими породными гуппями и трясёмся, взаимодействия нет между единомышленниками...
нет генофонда который можно приобрести, недавно пытался с Сингапура приобрести трио за 260, переписывались, общались, а после ответ -ооооо, извини, упустил из внимания, что ты с России, рыбу проще на луну отправить чем к Вам)))))))))) с Гляйзера? там тоже 90% азия, и не всегда размножающаяся.
вариант, по авито, емаркет, но и там очень редко можно найти что то редкостное. на форумах тоже мониторить постоянно список объявлений, не получается. может как вариант, закрепить в разделе живородки, тему " Обменяю, ищу, куплю" а остальное в личках??? но это, как модераторы на это посмотрят
................... взаимодействия нет между единомышленниками...
нет генофонда который можно приобрести............ ВОТ УЖЕ ЧЕПУХА НАПИСАНА. Да, у вас в России есть ориентир - Москва с её профи по гуппи, здесь на Украине -- нет проблем СОВСЕМ, нормальные люди (с нормальной рыбой) ВСЕГДА себя прорекламируют в соответствующих темах плюс фото выложат и обсудят худших и похвалят лучших . А приобретение -- в личку, хотя- можно рискнуть и через аукцион, но там "такие !!!!!!! породы" выставляют , что удивляет - читают ли форум эти специалисты и знают-ли как выглядит порода ? А вот по поводу взаимодействия -- так это палка о двух концах. Можно спокойно "вариться" в своем котле с здоровой рыбой и решить ПРИЛИТЬ СВЕЖЕЙ КРОВИ и затащить себе какую-нибудь заразу, типа ФЛЕКСА (колумнариса) и что потом ? Азиаты к этому вопросу подходят очень осторожно, это бизнес, а лечение - это затраты и удорожание . ИМХО , каждому свое, а конкурсы и выставки - это как мерило достижений каждого .
в том то и смысл, что мы сидим над своими породными гуппями и трясёмся, взаимодействия нет между единомышленниками...
нет генофонда который можно приобрести, недавно пытался с Сингапура приобрести трио за 260, переписывались, общались, а после ответ -ооооо, извини, упустил из внимания, что ты с России, рыбу проще на луну отправить чем к Вам)))))))))) с Гляйзера? там тоже 90% азия, и не всегда размножающаяся.
вариант, по авито, емаркет, но и там очень редко можно найти что то редкостное. на форумах тоже мониторить постоянно список объявлений, не получается. может как вариант, закрепить в разделе живородки, тему " Обменяю, ищу, куплю" а остальное в личках??? но это, как модераторы на это посмотрят
В вашем случае легче из Европы везти автобусом, в бутылке code58
ГуппиМЭН
29.07.2013, 20:47
это как мерило достижений каждого .
много выставок по гуппи было за последние года три по СНГ?
а наличие пород в Украине и России, по пальцам одной руки можно пересчитать!
Москва, тоже не, клондайк, у пары тройки человек можно приобрести, да и то не с лёгкостью
bewell это у Вас под боком Польша и Чехия
.........
а наличие пород в Украине и России.......
Москва, тоже не, клондайк, у пары тройки человек можно приобрести.... Пара-тройка пород -- и вы на высоте (финансовой) НО ПОПРОБУЙТЕ ИХ УДЕРЖАТЬ (не говорю УЛУЧШИТЬ) и все глупости из головы вылетят. А количество пород за 20цатку перевалит, всё равно в одних руках удержать не получится, это 5-7 тонн воды необходимо - минимум. Кто хочет -- ищет средства и возможности, кто не хочет -- ищет причины.
А количество пород за 20цатку перевалит, всё равно в одних руках удержать не получится, это 5-7 тонн воды необходимо - минимум.
Да, полностью согласен - от одной тонны на удержание одной породы. Отсюда, выводы по площадям и тоннажу, кроме этого, 6-8 месяцев обогрев. В 2-х, 3-х комнатных квартирах заниматься выведением нового... не реально, хотя..., но с финансовой стороны - полный абсурд. Для этого нужно продать квартиру , ради разведения гуппи и выведения новых пород в сельской дремучей местности, где и площади и вода и корма и т. д. Остается только(что не мало важно) доставка и сбыт. То есть, вряд ли фермы по производству и выращиванию находятся в центре Пекина, Гонконга... Быстрее окраина. Да и плотность населения, заставляет работать и работать. В этом плане, нам далеко.
ГуппиМЭН
30.07.2013, 07:19
Taurus,
мы с Вами говорим о разных вещах! поясню- я писал о взаимодействии гуппиводов, то есть... у меня есть рыба которую я приобрёл за дорого, и сейчас хочу от неё избавиться, но обывателю не хочу продавать, да и большинство - гуппи не купят дороже 5 грн (20 руб), а уж за 100 грн тем более, и тут вопрос обмена моей рыбы на какую то другую, с таким же помешанным на гуппях......
Пара-тройка пород -- и вы на высоте (финансовой) писал выше, мало кто купит дорогую породистую рыбу, а если в тираж выводить рыбу тысячами за копейки, не уверен что можно будет о высококачественной рыбе говорить, и азиаты переплюнут
НО ПОПРОБУЙТЕ ИХ УДЕРЖАТЬ (не говорю УЛУЧШИТЬ) и все глупости из головы вылетят. всё равно в одних руках удержать не получится, это 5-7 тонн воды необходимо - минимум.
о проблемах содержания я и не говорил, объёмы зависят от возможностей, а вёл речь о приобретении генофонда!
....................мало кто купит дорогую породистую рыбу, а если в тираж выводить рыбу тысячами за копейки............... ПОЛНЫЙ БРЕД. Не бывает породистой рыбы за копейки, тем более вам это не грозит, Тысячи- миллионы породистых САМЦОВ не сделают конкуренции профессионалу, вся прелесть в самках, а их из сотни в работу идёт 3-5-7 шт и дело не в чистоте породы. а в строгости отбора. Кто умеет выбрать правильную самку -- тот и с кошельком. [B]Taurus,
.................о взаимодействии гуппиводов.............. вопрос обмена моей рыбы ................ мало кто купит дорогую породистую рыбу........................речь о приобретении генофонда! ВСЁ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ -- В ЛИЧКУ , договориться можно о всём . ПРИОБРЕСТИ ПОРОДУ МОЖЕТ ТОЛЬКО (нормальный ,настоящий) гуппивод, остальные купят что-то похожее на породу от "специалиста" и будут этот "бред" ПЛОДИТЬ и продавать через аукционы и в личных темах для .... "начинающих специалистов" , а те, в свою очередь заполнят торговлю всевозможным мусором .Купить "породу" -- не главное, никто не продаст чистую породу, только ОТБРАКОВКУ (и не тешьте себя надеждами) , а её еще необходимо "чистить" пару поколений . Один уважаемый мною человек сказал --- Купить ПОРОДУ -- всё равно, что купить кошелек с деньгами, чем больше хочешь-- тем больше платишь .
ГуппиМЭН
30.07.2013, 18:13
Taurus,
странная манера общения у вас-троллинг! вы вырываете кусок текста из предложения, и выворачиваете его на изнанку, вникайте в смысл написанного, это не сложно
Разгадан секрет самцов гуппи, позволяющий им удерживать своих партнерш рядом! (Разгадан секрет самцов гуппи, позволяющий им удерживать своих партнерш рядом)
Биологи давно предполагают, что самцы гуппи (Poecilia reticulata) – пресноводных рыб родом из Карибского моря – используют крошечные крючочки на кончиках своих гениталий, чтобы удержать партнершу, не желающую спариваться. Но экспериментально эту теорию до сих пор никто не проверял. И вот биологи из Торонтского университета (Канада) провели эксперимент, чтобы проверить роль коготков в спаривании, и выяснили, что они нужны именно для этих целей. О результатах работы исследователи сообщили в журнале Biology Letters. Продолжение тут (Биологи давно предполагают, что самцы гуппи (Poecilia reticulata) – пресноводных рыб родом из Карибского моря – используют крошечные крючочки на кончиках своих гениталий, чтобы удержать партнершу, не желающую спариваться. Но экспериментально эту теорию до сих пор никто не проверял. И вот биологи из Торонтского университета (Канада) провели эксперимент, чтобы проверить роль коготков в спаривании, и выяснили, что они нужны именно для этих целей. О результатах работы исследователи сообщили в журнале Biology Letters.)
THERA130
30.07.2013, 21:46
bewell, См . здесь - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2466690&postcount=15 .
ГуппиМЭН
30.07.2013, 22:31
ВСЁ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ -- В ЛИЧКУ
как вы это себе представляете? я хочу избавится от какой то линии, и хочу что то приобрести, мне нужно всем участникам в личку написать это? сложный ход! проще написать в определённом разделе, определенной ветке, которую просматривают единомышленники - есть то то, то то, хочу тех то, тех то.... а для начинающих, есть торговые площадки-авито, емаркет, сландо
как вы это себе представляете? я хочу избавится от какой то линии, и хочу что то приобрести, мне нужно всем участникам в личку написать это? сложный ход! проще написать в определённом разделе, определенной ветке, которую просматривают единомышленники - есть то то, то то, хочу тех то, тех то.... а для начинающих, есть торговые площадки-авито, емаркет, сландо
не стоит обращать на него внимание. у человека свои тараканы code11 в голове.
проще игнорить и будет вам щастя
Добавлено через 2 минуты
я сам хочу купить рыбу в Италии, но не знаю где искать и у кого спрашивать.
Если кто-то знает хороших разводчиков, буду рад ссылкам code31
THERA130
30.07.2013, 22:58
..я сам хочу купить рыбу в Италии, но не знаю где искать и у кого спрашивать.
А почему в Италии ? Если " ... но не знаю где искать и у кого спрашивать." P . S . Как в кинокомедии Гайдая - " они сами не знают , чего они хочут ... "
сам хочу купить рыбу в Италии
По моим данным, только красная линия там сильна... и все!
THERA130
30.07.2013, 23:13
А может в Германии у Гернота - http://www.guppy-aktuell.com/verkauf.html . Пятнадцать евротугриков пара , двадцать пять - трио .
А почему в Италии ? Если " ... но не знаю где искать и у кого спрашивать." P . S . Как в кинокомедии Гайдая - " они сами не знают , чего они хочут ... "
следующим летом друзья (Итальянцы) будут ехать оттуда на машине, у них досмотра нет и они вполне могут провезти рыбу в бутылке.
Я смотрю на Ваши фото гуппи и фото других форумчан....дух захватывает, есть с чем и над чем работать и работать. Но есть спецлисты, которые утверждают: " Нет ничего, нет генофонда!!!" Видно я и Вы и большинство ни черта не смыслят. Возникает вопрос- зачем форум и темы.
А может в Германии у Гернота - http://www.guppy-aktuell.com/verkauf.html . Пятнадцать евротугриков пара , двадцать пять - трио .
я бы за, только как привезти? если бы кто-то завез, я бы заказал.
THERA130
30.07.2013, 23:36
... Возникает вопрос- зачем форум и темы.
А поговорить ... Например я бы взял гупех в Бразилии . У них в Бразилии очень много диких обезьян , они как прыгнут ... Слава богу на парад с гупехами строем , как при совке не ходим ... А поговорить и помечтать , как Бальзаминов ... Италия ... , через год ... дожить бы ... шикарный фильмец "Женитьба Бальзаминова " .
ГуппиМЭН
31.07.2013, 00:22
в том году знакомые немцы, купили и привезли с инет магазина гуппей, на картинке одно, по факту совсем Г....
THERA130
31.07.2013, 06:57
в том году знакомые фрийцы, купили и превезли с инет магазина гуппей, на картинке одно, по факту совсем Г....
Так это не инет.магазин , это с мировым именем селекционер ... , книжечки пишет ...
http://www.guppy-aktuell.com/verkauf.html .
ГуппиМЭН
31.07.2013, 07:10
я видел. выразился образно (после негативного опыта), там был аналогичный разводчик, нашёл его сайт через форум гуппи-берлин, списался, договорился, товарищи заехали купили, а оказалось не совсем то что продавали. Гуппи - вообще, своеобразная рыба, дистанционно купить не возможно, только воочию. http://www.guppy-aktuell.com/verkauf.html - с ним тоже списывался, но нет у нас (с россией) с ним транспортного сообщения и оказий!
THERA130
31.07.2013, 07:32
ГуппиМЭН , Я думаю Гернот это лэйб типа Адидас . У него есть условия поставки . По Германии 25 евро - доставка , по другим странам ЕС - 75 евро . Причем доставка в течении 24 часов . С Россиейй и Украиной , как Вы правильно выше в теме заметили , ни кто связываться не будет ... Одна надежда , Украина ассоциированным членом осенью в ЕС вступит , тогда напрямую от Гернота рыбу получать будем ... шутка ... . Новая селекция Гернота - признак японской голубой на корпус мозаиики прилепил . P . S . А с этой Вашей мыслью полностью согласен - " Гуппи - вообще, своеобразная рыба, дистанционно купить не возможно, только воочию. " Хотя очень редко рискую , беря "кота в мешке" , но от очень хороших знакомых . То что на фото , мне Pavel13 за 200 украинских тугриков подсунул . Я не в обиде , а наоборот очень доволен .
ГуппиМЭН
31.07.2013, 08:01
THERA130,
http://www.guppy.petbh.com.br/english/sales.html - вот этот чел обещает выслать в сентябре в москву, как чуть попрохладней будет.
THERA130
31.07.2013, 08:25
ГуппиМЭН, Я понял , он слева на фото . В этой теме 60-й пост о нем .
THERA130
31.07.2013, 09:05
Вообще Бразильские топ-селекционеры очень молоды , их команда очень дружная и собранная . Поэтому им многое удалось сделать . На фото герои Бразильской селекции гуппи . В мире гуппи существует определение хвоста гуппи под названием "Бразильский веер" , хотя сами бразильцы в недоумении - у них такую распространенную в азии форму хвоста гуппи ни кто не выводил .
THERA130
02.08.2013, 13:21
Любители гуппи бывают разные ... В развитых странах , самообеспеченные любители , сильно не напрягаясь финансово , могут собираться вместе где-то раз в квартал , на различных мероприятиях - выставках , собраниях клуба и т.п. мероприятиях людей объединенных общим интересом - любовью к гуппи и др. живородке . Гуппи для многих это страсть , любовь , хобби . На фото 1 - бейсболка клуба гуппи Флорида США. В штатах много клубов живородки , объединенных в национальную ассоциацию и далее входящую во всемирную ассоциацию любителей гуппи . Причем встречи единомышленников не напрягают учасников финансово - уровень жизни в этих странах на достаточном уровне . Но есть и фанатики . Это любитель - фанат из Германии - http://www.youtube.com/watch?v=TM1uW3CIzrU&feature=c4-overview&list=UUGYX18wxkWgB_X4wADD7k5w . Хотя положив руку на сердце я тоже от такой цветной татуировочки пецилки , или гупешки не отказался ... на плече... ... и можно в интимном месте ...
THERA130
13.08.2013, 16:05
В продолжение моих постов , о извеснейших топ-селекционерах гуппи с мировым именем , представлю селекционера из Вьетнама , под ником Guppy VietNam . Живет в г. Хошимин , закончил HCMC Open University . В начале 90 - х , о аквариумистике во Вьетнаме ничего небыло слышно ... Буквально за пару десятков лет аквариумистика Вьетнама развивалась громадными темпами . Селекция гуппи во Вьетнаме на достаточно высоком уровне .
THERA130
13.08.2013, 16:16
В эти выходные в Бразилии пройдет крупнейшая выставка гуппи . По мере поступления информации буду информировать . Интересно , что фото желтой гуппи на рекламном плакате выставки , принадлежит рыбе Rodrrigo Ziviani .
THERA130
13.08.2013, 16:33
Один из топ - селекционеров Бразилии Abdalla Guppy , родился в 1956 г. , спортсмен/см. фото 1 / , живет в г. Campinas, Sao Paulo . Интересно , что в его разводне нет стиллажей ... Все помещение обложено керамической плиткой . Чистота и порядок . Аквариумы расположены на полках , крепящихся к стенам кронштейнами .
THERA130
17.08.2013, 19:35
!7 - 18 августа в Бразилии проходит выставка гуппи . Между нашими странами где-то 12 часов разницы ... На фото " почти перед стартом " - идет подготовка ... Сейчас когда у нас наступает вечер , в Ьразилии начинается первый день выставки . На последнем фото последний № журнала . Содержание можно посмотреть здесь - http://www.youtube.com/watch?v=-ExnXFZ3dh0 .
THERA130
19.08.2013, 12:09
Топ-селекционеры из Азии разработали форму грудных плавников , называемую " большое ухо " , или "уши слона" - увеличенные грудные плавники , темно окрашенные . Очень эффектно смотрятся . Пока эта новинка не учтена в стандартах применяемых на Всемирных выставках - шоу/фото 1/ . У моей породы темнокорпусная ковровая грудные плавники темноокрашены по отношению к корпусу рыбы . Они обычного размера - http://www.youtube.com/watch?v=28zMlLZoyVA . Но у азиатов у рыбы " с большими ушами" генетика грудных плавников другая - они по размеру значительно больше чем на обычной рыбе . http://youtu.be/Fw4RkzBjPPQ . В живую " гуппи с ушами " смотрятся , как порхающие бабочки ...
THERA130
19.08.2013, 12:28
В продолжение пост 152 . Карлос Энрике Корвалье получил титул Гранд Чемпиона выставки . Ниже фото с Карлос Энрике Корвалье . Фото рыбы участвующей в выставке выложу позже /см. фото 2/ . P . S . Кажется меньше ростом , больше нет любителя гуппи , чем Карлос Энрике Корвалье , /см. фото 4 / .
THERA130
19.08.2013, 13:17
В стандарте , разработанном , для проведения Международных Конкурсов Гуппи " , рассматривается несколько вариантов формы дорсального /спинного/ плавника , при всех одинаковых прочих параметрах формы гуппи . Причем формы спинного плавника бывают разных форм , как у самцов . так и у самок . Название вуалевых форм спинных плавников гуппи аналогично названиям их у пецилий и меченосцев : флаговый - HiFin /см.фото 2/ и парусовидный - SailFin ./см.фото 3/. https://www.dropbox.com/s/v09pvfoyb7li2jc/Judging%20Standard%20for%20World%20Guppy%20Contest s..pdf . На фото 4 самцы с дорсальным плавником формы SailFin . На фото 5 самки с дорсальными плавниками от обычной формы , до HiFin и SailFin .
THERA130
19.08.2013, 22:47
К посту154 . Карлос Энрике Корвалье , получил титул Гранд Чемпиона выставки . Рыба принадлежащая Карлос Энрике Корвалье , заняла соответственно в конкурсе BEST IN SHOW 1 -е /фото 1/ и 2 - е /фото 2/ - место . 3 -е и 4 -е место заняла рыба Родриго Ziviani , соответственно Пастель и Зеленая Москва . P . S . Смотрите внимательно , на двух фотографиях разные породы . На фото № 2 Альбинос Красные Кружева , Змеиной кожи . Автор фото , приносит извинения за качество фото и состояние рыбы , снимки были сделаны на третий день выставки в суматохе , обычной для таких мероприятий ... P . P . S . Сегодня 21.08.2013 , добавляю еще три фотографии . На последней фотографии юмор извесного в мире гуппи бразильца Michel Bruno F.Peters . На своем сайте он пишет, что нужно обратить внимание на вышивку на его рубашке - намекая на свой лейб , как на фото с его красными гуппи .
THERA130
22.08.2013, 12:58
К пост № 154 , 156 еще несколько фото с выставки . Радушные люди , очень сильная молодая команда Бразильских топ-селекционеров гуппи .
THERA130
18.09.2013, 22:35
Виды спинных плавников гуппи , официально признанных и закрепленных в стандартах , различных международных организаций любителей гуппи . . Заводчики гуппи со всего мира , использовали различные приемы , для определения типа спинного плавника гуппи. Некоторые , в основном тайские топ-селекционеры , придумали названия плавников , для подчеркивания особенностей спинных плавников своих гуппи , и более успешной их продажи ... Официально признанных типов спинных плавников гуппи только пять - " Привет - плавник " , IFGA , IHS/WGA , " Длинный спинной "/Гуппи Клуб Сингапур/ , SailFin . Под понятием " Официально признанные " - имеется в виду описанные в стандартах/критериях оценки/.
1 / Привет - плавник , HiFin /WGA Standard / . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365148&stc=1&d=1379528779 . Слово "Привет - плавник " , означает " высокий , удлинненный плавник" . Стандарт Мировой Гуппи Ассоциации - WGA , признает идеальной формой этот тип в виде квадрата. Другие формы могут существовать , но теряют очки по размеру и форме . WGA требования на выставках - 5 баллов за размер , 8 баллов за формат и 10 баллов за цвет , на максимальную сумму 23 балла.
2 / IFGA . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365149&stc=1&d=1379529467 . Необычные Гуппи Международной Ассоциации IFGA , признает , что основа должна иметь форму параллелограмма , с соотношением сторон 3 единицы длины , к 1 единице высоты . Спинной плавник должен быть поднят /развернут /. IFGA , требования на выставках - 8 баллов за размер , 5 баллов за форму , 8 баллов за цвет , 4 балла за "состояние" спинного плавника , на максимальную сумму 25 баллов .
3 / IHS / WGA / . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365150&stc=1&d=1379530178 . Международные Высокого Разведения Стандартов - IHS и WGA признают , что основой должна быть прямоугольная , или трапециевидная форма , с ростом выхода плавника 90 градусов , со слегка закругленными углами . В случае трапециевидной формы спинного , передние и задние края , должны быть перпендикулярны к основной линии тела , в то время как верхняя кромка должна быть параллельна той же осевой линии . Высота нижней линии спинного не должна превышать у задней части в 1.5 раза больше высоты передней части , и только его нижний край может быть под косым углом к осевой линии тела . IHS и WGA , требования на выставках - 5 баллов за размер , 8 баллов за формат и 10 баллов за цвет , на общую сумму 23 очка .
4 / Длинный Спинной . Гуппи Клуб Сингапур . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365151&stc=1&d=1379531113 . Стандарт Гуппи Клуб Сингапур - C S , признает идеальной формой этого типа основу , как ширина (DW) , равна или больше , чем 1/3 длины (DL) . Этот формат напоминает спинной IFGA . Это называется в Японии Удлиненнный (Fa) . Требования на выставках - 10 баллов за размер плавника , !0 баллов за формат , 5 баллов за цвет , 5 баллов может добавить судья за "общее впечатление" , на общую сумму максимум 30 баллов .
5 / SailFin / Парусный плавник / . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365152&stc=1&d=1379531113 . Слово SailFin переводится как Парусный плавник . WGA и CS - Гуппи Клуб Сингапур , признают такую форму спинного плавника . В идеале , лучи плавника , как дуги окружности . Ширина (DW) , равна или больше , чем 1/3 длины (DL) . Большее количество разделяющихся лучей , являются предпочтительными . P . S . В следующем посте рассмотрим спинные плавники непризнанные или неучтенные в стандартах. Или вернее "еще" не признанные , так эти формы спинных плавников гуппи появились совсем недавно ...
THERA130
19.09.2013, 10:23
Типы и классификация спинных плавников гуппи , " еще " не признанных , являются - Большие спинные (BD) , Гиганские спинные (GD) , Половина спинного Thumb (HTD) , Высокого спинного (HD) , Огромного спинного и Акульего спинного . .
1 / Большой спинной (BD) , Гиганский спинной (GD) , Огромный спинной . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365260&stc=1&d=1379572556 . Гуппи с этими типами спинных плавников , впервые появились в Китае примерно в 2005 году . По своим характеристикам они огромные , а иногда и имеют приблизительный или равный размер хвостового плавника . По большей части , гуппи с такими спинными плавниками называются BD , GD и Hige спинной SailFin формы . .
2 / Половина /Thumb/ спинного (HTD) . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365261&stc=1&d=1379573206 . Это название первым появилось на сайтах тайских селекционеров . По большей части рыба называется HTD хороший SailFin . .
3 / Высокий спинной (HD) . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365262&stc=1&d=1379573206 . Это название , а так же (HTD) , впервые появилось на веб сайтах тайских селекционеров . Слово "High" , означает "Высокий" , или "Крутой" . Тайские селекционеры этим хотели подчеркнуть , что такой спинной плавник , в наших впечатлениях всегда оставался в вертикальном положении . По большей части рыба называется HD , является типом "Привет плавник" HiFin , но слегка закругленными краями . .
4 / Акулий плавник . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=365263&stc=1&d=1379574452 . Это последнее название впервые опубликовано в августе 2013 г. , в тайском электронном журнале FISH ZAA - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2452630&postcount=98 . Некоторые заводчики могут называть "Акулий спинного" - "SailFin спинного" . Такой спинной , имеет удлинненные лучи с фронта к основанию хвостового плавника , так чтобы были похожи на спинной плавник акул и дельфинов , которые являются фиксированными в одном положении .
THERA130
02.10.2013, 10:01
В ближайшее время , пройдут несколько крупнейших выставок . B . L . A . Британская Ассоциация Живородящих , 12 - 13 октября , проведет осеннюю конвенцию . Интерчемпионат эндлеров , 1 - 3 ноября в Германии , Берлин . Крупнейший чемпионат гуппи PEPA 2013 , Бразилия , Сан Пауло 31 - 2 ноября . 12 й Малазийский чемпионат Гуппи , 21 - 24 нояюря .
THERA130
02.10.2013, 19:27
Многие любители гуппи держат у себя в аквариумах креветок . Информации много небывает - 27 -29 . 09 . 2013 , прошел первый Чемпионат Польши Аквариумных креветок . Выставка проходила в г.Щецин . В ней участвовали 24 любителя , выставлявших креветок в 81 аквариуме . Экспертизу проводили 4 судьи из австрии , Бельгии , Германии , Польши . Судьи работали в парах , где каждая пара могла выставить максимум 100 баллов . http://mpka2013.pl/pl/news/zestawienie-wynik%C3%B3w
. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=369721&stc=1&d=1380730812 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=369720&stc=1&d=1380730812 .
[QUOTE=THERA130;2541555]Многие любители гуппи держат у себя в аквариумах креветок .
Давно хотел создать тему о полезных соседях при содержании гуппи , но раз уже сообщение о креветках есть то отпишусь здесь об этих тараканах :) .
Содержу обычных неокаридин - сакуру , так как они попроще в содержании . Дорогие каридины думаю с гуппи содержать и накладно и нецелесообразно . Им нужна подготовлненная вода , спец-грунт , да и нежные они довольно .
Креветок чем больше в аквариуме тем лучше , лучших санитаров - падальщиков я не знаю . Подчищают все - остатки корма ( имеют место быть в малявочниках ) , опавшие листики и даже рыбье дерьмо . В банках со взрослыми гуппи их правда приходиться подкармливать после выключения света , а то из корма им ничего не достается .
Так как аквариумы без грунта ,а по гладкому стеклу им тяжеловато бегать , то дно не чищу специально .
Размножаются в таких аквариумах креветки на много медленней - очень любят гупаки молодняк креветок , но если есть хоть один горшочек с растениями и большая губка на фильтре то часть выживает .
Я лично отдаю предпочтение креветкам чем улиткам в плане аквариумных санитаров , ( да и продаются они на птичке неплохо -зарабатывают на корм рыбкам :) )
THERA130
15.10.2013, 00:04
Как отмечалось выше /см.пост 160/ , в эти выходные Британская Либерер Асоциация B . L . A . Британская Ассоциация Живородящих , провела осеннюю конвенцию . Здесь первые фото , из разных источников ..
THERA130
19.10.2013, 10:12
В последнее время стало модным у топ-менеджеров-селекционеров гуппи , рекламировать свою рыбу , ассоциируя ее например с фруктами /см.фото 1,2/ Joe Putta /пост 91/ . Мне понравилась параллель проведенная рзводчиком Abdalla Guppy из Бразилии /пост 151./ , своей породы "зеленая трава" /см.фото 3/ , с индейцем из сельвы ...
THERA130
20.10.2013, 11:28
В Германии начали издавать профессиональный журнал ГУППИ . Журнал выходит на двух языках немецком и английском . По непроверенным данным есть тайская версия журнала . Редакционный совет журнала состоит из извеснейших селекционеров гуппи всего мира , достаточно напомнить Luke Roebuck , /см. пост 52 , 53/ . Общее впечатление можно получить по вышедшим двум номерам - № 1 в июне 2013 - http://www.youtube.com/watch?v=-ExnXFZ3dh0&feature=c4-overview&list=UUfkxOqbzuCXGWIS8V9p_wPA и № 2 в октябре 2013 - http://www.youtube.com/watch?v=EsmwO5yHpaw&list=UUfkxOqbzuCXGWIS8V9p_wPA . Приобрести журнал можно по подписке в странах Евросоюза и в других странах на крупных выставках гуппи . Думаю если бы было много желающих , наверное выпустили бы рускоязычную версию по типу рускоязычной версии журнала АМАЗОНКА , но все это дорого . Амазонка у нас стоила год назад 50 гр.
гуппи "московские красные" и "красная москва" это одно и то же?
извините если не в ту тему
THERA130
24.10.2013, 11:48
гуппи "московские красные" и "красная москва" это одно и то же?
извините если не в ту тему
Да , одно и тоже . Стандарта названий пород НЕТ ! В каждой деревне назывют по своему ... Есть так назваемый "московский ген " , или " москвичи " , мутация полученная и закрепленная трудом Московских селекционеров прошлого века , в чью честь называемый так , состоящий из трех состовляющих - окрашенной головы , корпуса и хвоста . Есть красные , зеленые , синие и т.д. Москвичи . Эти породы и линии в породах "Москвичей" ценимы селекционерами во всем мире . Поэтому слово " москва/ич/ обычно встречается в названиях этих пород . Линии красной москвы , или московских красных -что одно и тоже , могут сильно отличаться - в настоящее время созданы линии практически полностью красные , без белых пятен. Есть еще московские алые - это лютиносы , ксанторная форма обычных москвичей с черным глазом .
THERA130, т.е. московские алые - это красные московские только почти полностью окрашенные?
THERA130
24.10.2013, 15:08
THERA130, т.е. московские алые - это красные московские только почти полностью окрашенные?
Нет , не обязательно полностью - слово алый лиш характеризует глубину красного цвета . У красного есть много оттенков , разводчики называют алый , чтоб лишний раз подчеркнуть чисоту , яркость цвета .
THERA130
31.10.2013, 19:08
В эти выходные в мире гуппи состоятся два больших события . В Берлине пройдет Открытый Чемпионат Эндлеров . И в Бразилии Пройдет очередная ежегодная , самая крупная в Латинской Америке Выставка Гуппи . Обстановка праздничная , немцы более сдержаны в эмоциях . Два скупых сообщения от одного из устроителей выставки Клауса Оше - фото 1 , 2 . Бразильцы более эмоциональны /фото 3 /. Даже нарисовали к выставке юморной плакат /фото 4/ . Идет четко расчитанная подготовка помещения и оборудования к шоу гуппи , о чем сообщается любителям гуппи /фото 5/ . У бразильцев традиционно мощнейшая команда почитателей гуппи . На фото 6 - команда зачинателей этого увлечения - некоторые уже почтенные пожилые люди , увлечение гуппи их объеденило и сдружило , даже футболки у них с эмблемой гуппи . На остальных фото молодая дружная команда топ-селекционеров гуппи Бразилии , которые будут принимать участие в этом шоу .
THERA130
03.11.2013, 09:59
Остался еще один день выставок в Берлине и Бразилии . Окончательные результаты будут ясны вечером . Фотографии победителей и учасников , появятся позже - их будут выкладывать в инете учасники выставок . На фото 1 - призы ожидающие своих номинантов в Берлине - 2013 , и соответственно на фото 2 призы в Бразилии . На фото 3 и 4 , гуппи эндлера выставляемых Stefan Karl Hetz , и отзыв Луки Roebuck - фото 5 . В Бразилии в субботу проходил конкурс бетта/петушков/ . Я знл , что петушков перевозят в пластиковых стаканчиках , но интересное фото 6 , петушков перевозят в стеклянных пузырьках и их вмещается в небольшой сумке значительное количество . На фото 7,8,9,10 рабочие моменты подготовки стенда для выставляющейся рыбы .
THERA130
04.11.2013, 14:43
Зкончилась выставка PEPA 2013 , Бразилия , Сан Пауло 31 - 2 ноября 24* CCG - UCAB Guppies . Победители на фото 1-4 . 1-е Бэст ин Шоу - Полный красный . 2-е Бэст ин Шоу - Металл/черноголовка/ Эмеиная кожа /кобра/ . 3-е Бэст ин Шоу - Москва синяя . На остльных фото гуппи - учасники выставки . Надо учесть , что фотографии делались " в рабочей " обстановке выставки , уставшая/шок/ рыба ...
THERA130
12.11.2013, 12:16
У гуппи пород триангель и веерохвостые , после года приходится подрезать края хвостового плавника , так как черезмерно отросший хвостовой плавник затрудняет движения самцов ... Ранее в какой-то теме я помещал фото подрезки хвостового плавника при помощи лезвия , не могу сейчас найти . Здесь на фото технология подрезания хвостового плавника гуппи , при помощи ножниц . Ножницы должны быть небольшие , прямые , острые . Как приспособление используется два небольших ведерка . В одно ведерко отлавливают самцов , требующих подрезки . Второе ведерко служит для полоскания руки , в которой фиксировалась рыба от слизи . Рыбу из ведерка ловят и аккуратно фиксируют пальцами , с приобретенным опытом , данная операция сложностей не представляет .
THERA130, мне знаком этот метод, но тем не менее я вернулся к старинке... - лезвие, рыба обложенная ватой (смоченной водой из её аквариума), скорость, сложенные в ленту плавники и набитая рука.
Впрочем даже старый метод подрезки использую только с перспективными производителями.
Показанный Вами метод хорош... если бы не два НО (для меня во всяком случае) :
1.Температура руки выше температуры рыбы.Хоть на секунду плесните на руку водой с температурой в 65 гр.Цельсия и выше, и даже сунув сразу руку в холодную воду, меня поймете.
2.Я периодически подрезаю с хвостовым и верхний плавник.В руке это... удобно, безболезненно для рыбы и красиво на вид, сделать практически нереально.
Так что, как по мне то лучше по старинке.
Китайцы-китайцами (ну или иже с ними тайландо-сингапурские поставщики-татуировщики) пусть резвятся, Бог им судья, а я рыбку люблю искренне.. и свое вмешательство в процесс разведения, селекции и получение результата стараюсь сделать для рыбы максимально безболезненным, безстрессовым и комфортным.
Ну а рыбка в свою очередь меня за это благодарит (порой даже очень неожиданными сюрпризами) :)
THERA130
14.11.2013, 13:19
Bo.Br., Сложно несогласиться с Вашими доводами . Да , температура человеческого тела 36,6 градусов и если брать рыбу сухой рукой , она получает некоторый "ожег" слизистой . При некоторых навыках обрезка ножницами с зафиксированной рыбой в мокрой руке , не такое уж шокирующее для рыбы дело . Рука опускается в ведерко , она влажная и температурного шока слизистая рыбы не испытывает - если , повторюсь , данная операция отработана и проводится быстро . На мой взгляд при укладывании рыбы в влажную вату , рыба испытывает не меньший , если не больший стресс . На фото подравнивание хвоста с помощью скальпеля . При некоторых навыках подрезки ножницами край хвоста получается ровный . Конечно ножницы должны быть идеально острые и резать без "заминов" . Острота проверяется мокрой газетой - ножницами режут мокрую газету . Мои ножницы на фото 2 . Далее я включил цитаты /фото 3,4/ извесных практиков-селекционеров гуппи В.В.Сторожева и К.А.Перова . Причем замечу , что они лезвиями не пользуются , как и ножницами . Я согдасен с Вами , о подрезке используя лезвия безопасной бритвы , хотя "переучился" и мне теперь удобней резать ножницами - это субъективно ... Просто мне кажется надо знать большинство приемов и способов , а какие применять каждый любитель гуппи выбирает для себя сам .
THERA130, да всё так.И думаю, что соглашусь с Вами в использовании предложенного метода... и объясню (для всех :) ), почему.
Важны в обеих методах скорость, точность и практическая отработка навыка.Это как две разные (но тем не менее разумные и обоснованные) школы.Главное, чтобы это было хорошо как рыбке, так и нам :)
Просто мне кажется надо знать большинство приемов и способов , а какие применять каждый любитель гуппи выбирает для себя сам .
А вот по этому мнению более чем согласен.
THERA130
21.11.2013, 14:29
Прошла экспертиза 12-го Малазийского Чемпионата Гуппи . На фото 4 - Гранд Чемпион выставки . На фото 5,6 - чемпионы в своих классах . P.S. На фото 4,5 написано Хвост дельта . Эта терминология происходит от четвертой буквы греческого алфавита -дельта , в форме треугольника и употребляется во всем мире . Например дельта реки , дельтаплан и т.д.
THERA130
02.12.2013, 17:12
У селекционеров гуппи , девственные /виргинные/ самки очень ценятся . Сперма однажды оплодотворившего "случайного" самца может хранится внутри самки долго /см фото/ , и такая самка непредставляет ценности для дальнейшей селекции . Для чего так устроено природой , врядли кто задумывался . Исследования ученых в природе , на родине гуппи , в речке на острове Тринидад показали , что гуппи самцы " продолжают размножаться " после своей физической смерти ,еще минимум 10 месяцев . У самок сперма самца может храниться более 2-х лет. Продолжительность жизни самцов в природе в среднем 3-4 месяца . Маленькие популяции могут исчезнуть и часто страдать от инбридинга . Профессор биологии в университете Калифорнии Дэвид Rezuick , говорит - " если сперма сохраняется у самок , то реальная численность гуппи больше , чем число которое реально существует . Сохранность спермы у самок , может значительно увеличить генетические вариации . Некоторые самки живут очень долго , рожденные от них сыновья , могут оказаться более чем через два поколения после смерти отца . " Длительный срок хранения спермы , означает , что одна самка может заселять новые территории и способствовать созданию новых популяций . Ученые во главе с Дэвид Rezuick , нашли что крупная самка , может нести сперму от нескольких самцов . Ранее было хорошо извесно о хранении спермы внутри самки , описано рождение 11 пометов однажды оплодотворенной самки и в дальнейшем содержащейся отдельно от самцов . Но никто не задумывался - для чего это надо и так устроено в природе . Теперь становится понятно , что в природе такой механизм нужен и играет важную роль в сохранении генетического разнообразия природных популяций . http://translate.yandex.net/tr-url/en-ru.ru/rspb.royalsocietypublishing.org/content/280/1763/20131116.abstract , http://translate.yandex.net/tr-url/en-ru.ru/phys.org/news/2013-06-male-guppies-death.html
https://www.youtube.com/watch?v=waLUeGllIIU
У селекционеров гуппи , девственные /виргинные/ самки очень ценятся . Сперма однажды оплодотворившего "случайного" самца может хранится внутри самки долго /см фото/ , и такая самка непредставляет ценности для дальнейшей селекции . Для чего так устроено природой , врядли кто задумывался . Исследования ученых в природе , на родине гуппи , в речке на острове Тринидад показали , что гуппи самцы " продолжают размножаться " после своей физической смерти ,еще минимум 10 месяцев . У самок сперма самца может храниться более 2-х лет. Продолжительность жизни самцов в природе в среднем 3-4 месяца . Маленькие популяции могут исчезнуть и часто страдать от инбридинга . Профессор биологии в университете Калифорнии Дэвид Rezuick , говорит - " если сперма сохраняется у самок , то реальная численность гуппи больше , чем число которое реально существует . Сохранность спермы у самок , может значительно увеличить генетические вариации . Некоторые самки живут очень долго , рожденные от них сыновья , могут оказаться более чем через два поколения после смерти отца . " Длительный срок хранения спермы , означает , что одна самка может заселять новые территории и способствовать созданию новых популяций . Ученые во главе с Дэвид Rezuick , нашли что крупная самка , может нести сперму от нескольких самцов . Ранее было хорошо извесно о хранении спермы внутри самки , описано рождение 11 пометов однажды оплодотворенной самки и в дальнейшем содержащейся отдельно от самцов . Но никто не задумывался - для чего это надо и так устроено в природе . Теперь становится понятно , что в природе такой механизм нужен и играет важную роль в сохранении генетического разнообразия природных популяций . http://translate.yandex.net/tr-url/en-ru.ru/rspb.royalsocietypublishing.org/content/280/1763/20131116.abstract , http://translate.yandex.net/tr-url/en-ru.ru/phys.org/news/2013-06-male-guppies-death.html
Огромное спасибо за эту заметку. Думаю теперь многие поймут почему так дорого продают самок, хотя я думаю что и это ещё не дорого. Там ведь столько работы с этой рыбой...
THERA130
30.01.2014, 20:27
Огромное спасибо за эту заметку. Думаю теперь многие поймут почему так дорого продают самок, хотя я думаю что и это ещё не дорого. Там ведь столько работы с этой рыбой... Слово ценность В пост 178 я говорю не о цене , а о ценности .. имеет две стороны , как в медале . В своем посте я писал о ценности не в материальном смысле . Ценность виргинной самки для селекционера , использующего ее в "крестах" , это не одно и тоже со стоимостью самки скажем у продавца на птичне - в материальном смысле . У меченосцев гены отвечающие за цвет и рисунок расположены на аутосомах , поэтому цвет/фоновую/ и рисунок у меченосцев можно увидеть в 10 дней от роду . Гуппи имеют гены отвечающие за цвет как на аутосомах , так и на половых хромасомах . Поэтому цвет у гуппи можно увидеть после полового созревания . Самок гуппи можно "покрасить" тестостероном , но у них нет У-хромасомы и рисунки/пятна/ , и цвета , гены которых находятся на У-хромасоме - не пароявятся .
Теперь о обратной стороне медали - о материальной стоимости или ценности .
Я не ханжа , поэтому думаю , что хорошая породная рыба должна стоить соответственно затратам на ее разведение или приобретение . В любом случае , чисто субъективно думаю , что породная рыба не должна стоить 3-10 гривен , иначе ее безсмысленно будет разводить . Цены 3-10 гривен это цена миксов и безпородных гибридов , рождающихся сами по себе в аквариумах любителей. Ведь породные собаки , кошки , голуби и т.д. могут стоить в десятки и сотни раз больше , чем милые дворняжки , которых многие держат и радуются им . Не буду повторяться , где-то я давал сноску на Гернота - стоимость трио породных гуппи у него 25 евро . В штатах стоимость трио породных гуппи от 25 до 150 долларов за трио в зависимости от класса и редкости . В азии мусор продающийся у нас на закупке 20 центов , породные от 5 долларов за штуку и выше ...
Теперь о самозащите разводчиков и селекционеров от "демпинга" цен .
Все то что написано мной в пост № 178 о самках уже очень давно подмечено селекционерами гуппи . Еще в 70-х на Московской птичне самки стоили три копейки кучка , а виргинные той-же породы у заводчиков дорого . Почему так мало продается на птичнях и в магазинах породных гуппи - ведь казалось бы каждый может купить , разводить и продавать ? Но не каждый может дорого купить виргинную или заряженную высокопородным самцом самку... Мои друзья крутят пальцами у виска , когда узнают цены на самок привозимых мной например из Москвы . Так что сама природа стала на защиту селекционерам , пусть даже самка несет 20% , а самец 80% генофонда породы . Самки - это подарок природы селекционерам в борьбе с конкуренцией и возможность отбить затраты и вложение своего труда . Но не думайте , что разведение гуппи - это золотое эльдорадо , это тяжелый труд и моральное удовлетворение если что-то получилось.
THERA130
12.02.2014, 19:40
В ближайшее время пройдут две больших выставки гуппи . Первая из них пройдет на Филипинах 28 февраля - 2 марта 1014 года , см. фото 1 . Здесь красочная реклама этой выставки - вначале демонстрируют Judge - лицензированных экспертов , затем идут фото объединений и клубов любителей гуппи . . vRiXiJuKnOA&feature=youtu.be . . Вторая выставка пройдет в Бразилии 22 марта 2014 года , см. фото 2 . Здесь условия записи и правила проведения /на португальском/ - http://www.ccg.org.br/1-2014.html . На фото 3 - ответственные за организацию и проведение выставки , извесные бридеры гуппи . На фото 4 - Правила экспозиции /показа/ гуппи , и правила участия для самцов и самок . На фото 5 - классы и категории в которых выставляются гуппи . P . S . Всемирная 17 -я в-ка гуппи пройдет в Китае в конце августа , см. фото 6 . На фото 7 расписание выставок проводимых в системе WGA - Всемирной Гуппи Ассоциации.
THERA130
03.03.2014, 09:58
В эти выходные на Филипинах прошла выставка гуппи " 1 PHILIPPINE GUPPY MASTERS CUP 2014 " . На фото фото 1 - победитнль Бэст ин Шоу /лучший в шоу/ . На остальных фото - рабочие моменты выставки . . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454987&stc=1&d=1409670267
Классно и не очень сложно по технике. Главное, что есть желание устраивать и участвовать в таких выставках.
THERA130
04.03.2014, 14:54
Самая распространенная в аквариумах , самая извесная и не только среди аквариумистов во всем мире , маленькая живородящая рыбка гуппи . Почему во всем мире она так называется ? Эта рыбка обязана своим названием одному человеку по имени Роберт Джон Lechmere Гуппи . родился в Лондоне , Англия , 15 августа 1836 г. умер на родине гуппи , в Тринидад и Тобаго /см. фото 5/ , 5 августа 1916 г. Вопреки распространенному мнению не был священником . Он был агностиком . Вот что пишет его дочь Энид Фрейзер в "Аквариум", vol.XIV №7 , ноябрь 1945 г. - " ... мой отец первым обнаружил небольшую рыбку Livebearer/живородящие/ , здесь в Тринидаде и был весьма заинтригован ее внешним видом . он послал образцы в Лондон , для каталогизации и научного описания . Доктор K.A.Л.G. Гюнтер , назвал рыбу Girardinus Guppii в честь моего отца , и этим словом Гуппи , эту рыбку называли еще очень долго . Позже , после исследований многих ученых , был разработан лучший научный термин Lebistes reticulatus , Хотя во всем мире бытовое название осталось по имени ее первооткрывателя - Гуппи . "
THERA130
04.03.2014, 22:18
Классно и не очень сложно по технике. Главное, что есть желание устраивать и участвовать в таких выставках.
Согласен - основополагающие слова "есть желание" . Как там у классика - " ...Теперь выпьем за то , чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями ! " Добавлю несколько фото гуппи победивших в своих классах выставки , о которой идет речь 1 PHILIPPINE GUPPY MASTERS CUP 2014 / см фото № 1 -5 / . Фото гуппи победителя победителей БЕСТ ИН ШОУ см.пост № 184 . На Филипинах чуть раньше гуппи , проходила выставка петушков . Ради общего представления несколько фотографий /см .фото № 6,7,8 / .
THERA130
15.03.2014, 14:46
Немецкий электронный журнал - http://issuu.com/cagd/docs/un_s_zensiert_1-2014_-_ausgabe_7 . Когда откроется сноска , стучите курсором по стрелочке справа , как показано на фото 1 .
saniok33
15.03.2014, 15:58
Увидел на обложке журнала фото гуппи , которые попали ко мне как japan blue . Интересно бы узнать их настоящее название .
http://s003.radikal.ru/i202/1403/db/8c4d68e5f7f1.jpg (http://www.radikal.ru)
THERA130
15.03.2014, 17:36
Увидел на обложке журнала фото гуппи , которые попали ко мне как japan blue . Интересно бы узнать их настоящее название .
Признак называют ярпонский синий/голубой/ = japan blue/как Вы написали/ , по месту , где впервые была получена и закреплена эта мутация . Гуппи с таким признаком много . Настоящий японский синий - надпокровный окрас , распологающийся выше покровных окрасов.
THERA130
16.03.2014, 12:53
Девять немецких журналов в электронном виде . Интересные статьи о гуппи , и еще ... - http://issuu.com/search?q=un_s_zensiert . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=415175&stc=1&d=1394967132 . . Ещё один немецкий журнал, но в формате pdf - http://www.oammagazin.de/index.php/component/jdownloads/viewcategory/3 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=415186&stc=1&d=1394969080
THERA130
19.03.2014, 09:44
В эту субботу 22 марта , пройдет крупнейшая международная выставка гуппи в Бразилии 25 CCG - EXPO . К началу уже все практически готово , собраны стиллажи /фото 1,2/ , с аквариумами в которых будут демонстрироваться гуппи . На остальных фото рабочие моменты подготовки к выставке . На фото извесные селекционеры и не только в Бразилии , руками которых создаются шедевры в породах гуппи , но и их руками делается вся подготовка к выставке . На фото есть фамилии этих интузиастов , о некоторых я уже писал в этой теме выше . Это Luke Roebuck - посты 52 , 53 на стр.4 , и Rodrigo Ziviani - пост 60 на стр.4 этой темы .
THERA130
23.03.2014, 19:08
Вчера , 22 марта 2014 г. , прошла экспертиза гуппи в Бразилии 25 CCG - EXPO . Лучший в Бест Ин Шоу стал самец гупии - см.фото 1. На остальных фото рабочие моменты выставки . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=417266&stc=1&d=1395594407 . . Здесь видео Гуппи выставлявшихся 22марта 2014 , на выставке 25 CCG - EXPO в Бразилии . . 8EDXJiGUP8I& . . Kl_0mU05rmw&feature=youtu.be
ГуппиМЭН
29.03.2014, 17:58
забавные дисковые уродцы )))
http://www.goldpisces.com/premium/guppy-bubble.html
THERA130
30.03.2014, 02:01
В эту субботу 29 марта 2014 , в Малайзии , г Пенанг , прошла выставка Гуппи 1st PENANG GUPPY DEVELOPMENT SOCIETY SATELLITE COMPETITION . На фото гуппи прошедшие зкспертизу . Обычно на крупных выставках , энспертизу проводят пять лицензированных эксперта . Из суммы пяти выставленных оценок по 100 бальной системе , две крайние оценки - самая большая и самая меньшая - вычитаются , сумма оставшихся трех оценок делится на три . Полученный результат - является оценкой рыбы на данной выставке . На 7-ом фото судьи проводят экспертизу гуппи . Есть вытавки , по условиям которых , выставляются пары - самец и самка . Пары оцениваются по 150 бальной системе = 100 самец + 50 самка . На последнем фото три разные пары , принадлежащие разным владельцам . Получившие разные оценки от чемпиона в своей группе и далее : 1-е , 2-е место. В этом примере по два фото на каждое место , увидеть разницу на фото , а не в живую сложно , но тем немение у рыб с оценкой "чемпион" у самца длинный дорсальный и хвостовой плавники , у самки "чемпион" хороший развал заднего плавника . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=418730&stc=1&d=1396136295 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=418731&stc=1&d=1396136295 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=418729&stc=1&d=1396136531 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=418732&stc=1&d=1396136627 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=418733&stc=1&d=1396136987 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=418734&stc=1&d=1396137067 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=418735&stc=1&d=1396137148 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=418836&stc=1&d=1396160164 .
THERA130
27.04.2014, 16:17
В эти выходные в Сингапуре прошла выставка гуппи - Fish Love Guppy Competition 2014 . На фото рабочие моменты выставки , на фото одни из гуппи выставляемые там . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=426831&stc=1&d=1398603788 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=426832&stc=1&d=1398603788 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=426833&stc=1&d=1398603788 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=426834&stc=1&d=1398604198 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=426835&stc=1&d=1398604340 . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=426836&stc=1&d=1398604413 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=426837&stc=1&d=1398604482 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=426838&stc=1&d=1398604548 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=426884&stc=1&d=1398617913
THERA130
02.05.2014, 09:48
Несколько слов о англичанине Stephen Elliott , извесном в международной гуппи-тусовке , не только как селекционер гуппи , а скорее как лицензированный зксперт гуппи . Принимал участие ,а также возглавлял экспертные бригады , в экспертизе на крупнейших выставках гуппи международного класса. В 2014 году будет принимать участие в эспертизе гуппи 15-18 мая на 1° Round of the European Championship for Guppy Trios 2014 , и 29 - 31 августа на Всемирном Чемпионате Гуппи , проводимом в этом году в Китае 17th World Guppy Contest . Ниже фото с выставок , где принимал участие Stephen Elliott , с ним рядом сфотографированы топ-селекционеры-менеджеры гуппи , извесные имена , такие как - Gernot Kaden , Joe Mason , Frank Chang , René Wolff , Frantz MG , Hermann Ernst Magoschitz. P . S . Для любителей "The Beatles" , специально фото 1 - перый на фото Stephen Elliott . Abbey Road (Эбби-роуд название лондонской улицы) — двенадцатый альбом рок-группы The Beatles. http://video.mail.ru/mail/ievlev1955/_myvideo/2012.html . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=427795&stc=1&d=1399012666 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=427803&stc=1&d=1399012666 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=427804&stc=1&d=1399012990 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=427805&stc=1&d=1399013054 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=427806&stc=1&d=1399013054
THERA130
05.05.2014, 14:46
В эти выходные 2-4 мая 2014 в в рамках Чемпионата Европы , в Бельгии прошла выставка гуппи INTERNATIONALE GUPPYSHOW . На фото ниже подготовка к выставке , а также некоторые гуппи принявшие участие в выставке . Здесь видео этой в-ки http://youtu.be/06LBauJvYB0 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=428521&stc=1&d=1399289112 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=428522&stc=1&d=1399289112 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=428523&stc=1&d=1399289444 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=428524&stc=1&d=1399289500 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=428525&stc=1&d=1399289570 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=428526&stc=1&d=1399289649 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=428527&stc=1&d=1399289707 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=428528&stc=1&d=1399289913 .
снимок 43, средняя картинка. напоминает пчелу, я бы ее так и назвал Пчела :-)
THERA130
19.05.2014, 00:28
Представляю самого титулованного селекционера гуппи Европы - Денис Барб , родился 16 ноября 1958 г. , три титула ЧЕМПИОН МИРА , два титула ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ и другие награды . Интересный случай в своей практике вспоминает Денис Барб . В 2005 году , во время террористической угрозы , власти добавили много хлора в водопроводную воду . Гуппи на такую "добавеу" резко отреагировали . Много рыбы погибло , пока он определил причину их гибели . "Занятие гуппи - это отдых, который занимает много времени " , - улыбается Денис Барб . " Я начал заниматься гуппи 40 лет назад ", - говорит он . " Я отошел, я переключился на другие виды рыб , и затем я вернулся к гуппи . Это рыбы , которые размножаются наиболее легко, и это мне нравится , я делаю генетические скрещивания между породами и линиями , поколение за поколением, чтобы получить красивые экземпляры. » Денис Барб , талантлив во многом , любит джаз , играет на музыкальных инструментах . Ниже на фото гуппи его селекции . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432341&stc=1&d=1400444732 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432346&stc=1&d=1400445465. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432347&stc=1&d=1400445465 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432348&stc=1&d=1400445551 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432349&stc=1&d=1400445551 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432350&stc=1&d=1400445551
THERA130
21.05.2014, 13:19
!5 - 18 мая 2014 , в Италии , прошла Шоу-выставка Гуппи 1° Round of the European Championship for Guppy Trios 2014 , Ranco,
Italy . Ранко — коммуна в Италии, располагается в регионе Ломбардия, в провинции Варезе. Интересно отметить два аспекта - выставочные стиллажи располагались внутри просторного и уютного ангара . На фото 2 показана гостинница для приезжих из других городов и стран Евросоюза . Я специально акцентировал на этом внимание , для общего ознакомления с ценами и условиями обслуживания , соответствующим уровню жизни любителей гуппи в Европе . Каждая крупная выставка живородок в Европе сопровождается рекламой гостинницы-партнера выставки . На последних фото , гуппи . Причем гуппи верхний меч , принадлежит Денис Барб , см. пост выше № 200 , котрый также был на этой выставке . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432911&stc=1&d=1400666554 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432912&stc=1&d=1400666609 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432913&stc=1&d=1400666690 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432914&stc=1&d=1400666786 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432915&stc=1&d=1400666786 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=433069&stc=1&d=1400742951 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432916&stc=1&d=1400666786 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=432917&stc=1&d=1400666786 . Недавно вышло видео о выставке в Италии Guizzi di Colore 2014" - 1st Step European Championship of Guppy . http://youtu.be/qkxoGvPQiMI . qkxoGvPQiMI&list=UUk18b1N7MsXoIGuTvtUDTHA&feature=share
THERA130
03.06.2014, 20:32
В эти выходные 29 - 31 мая 2014 г. В Польше , в рамках этапа ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ , прошла ежегодная выставка гуппи в городе Бельско Бяла . Выставка проходила при непосредственной подготовке , технической поддержке и в помещении/см. фото 1/ Клуба любителей гуппи города Бельско Бяла ..http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=436156&stc=1&d=1401816175 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=436157&stc=1&d=1401816175 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=436158&stc=1&d=1401816264 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=436159&stc=1&d=1401816264.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=436160&stc=1&d=1401816264 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=436161&stc=1&d=1401816264
THERA130
08.06.2014, 01:58
Существует множество пород , первое слово в названии которых начинается со слова получерная . Например : получерная белая - канада , получерная черная - всем известный черный принц , или получерная синяя , получерная красная и т.д. и т.п. Во многих странах этот признак называют токседо . К разговору о том , передают ли самки цвет , можно говорить о том , что признак чернокорпусность или токседо , сцеплен с полом и передается Х - хромасомой . Многие не могут понять , почему у их гуппи черное предхвостье то пропадает , то снова появляется у потомков . Такое бывает , если приобретенные самки в гетерозиготе по этому признаку . Есть много вопросов . Например , как добавить , или закрепить этот признак . Я сделал две схемы и надеюсь . что они будут понятны. P . S . Еще один совет - не следует забывать , что самки во всех крестах должны быть виргинны . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=437033&stc=1&d=1402180893 . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=437034&stc=1&d=1402180942 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=437238&stc=1&d=1402294665
THERA130
13.06.2014, 22:47
11-15 июня 2014г. в Дрездене , Германия , походит ежегодная выставка Чемпионат Германии , Этап Чемпионата Европы /пары/ . Выставка проходит под патронатом извесного селекционера гуппи Гернота Кадена . Некоторые условия выстаки :
1) Плата за участие в выставке за кадый экспонат = 10 Е.
2) Выставка проводится в соответствии с принципами и правилами IHS .
3) Решение экспертной бригады не оспаривается .
4) Выставочные аквариумы объемом 10 л. для всей живородки и гуппи . Фон - черный . Подсветка - люминисцентные лампы дневного света . Параметры воды - PH 7,7 - 8,0 . Жесткость - 4 градуса . GH - 9 градусов .
5) Экспертиза рыбы начинается в четверг 12.06.2014 г.
При поступлении фото с выставки , буду добавлять их в этот пост . Фото гуппи выложу в теме о гуппи . P.S. Не следует строго относится к фото . Фотографии сделаны в рабочей обстановке выставки польским селекционером и экспертом Elżbieta Cywińska . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=438428&stc=1&d=1402688324 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=438429&stc=1&d=1402688378.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=438430&stc=1&d=1402688378.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=438431&stc=1&d=1402688378.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=438432&stc=1&d=1402688378.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=438433&stc=1&d=1402688561.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=438434&stc=1&d=1402688561.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=438435&stc=1&d=1402688561 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=439142&stc=1&d=1402946551
[QUOTE=THERA130;2865927]11-15 июня 2014г. в Дортмунде , Германия ,
Извените но не в Дортмунде,а в Дрездене.
THERA130
14.06.2014, 12:42
[QUOTE=THERA130;2865927]11-15 июня 2014г. в Дортмунде , Германия ,
Извените но не в Дортмунде,а в Дрездене.
Спасибо за подсказку , исправил . Замотался ... Через две недели в Германии еще одна выставка , и сегодня в Малайзии большая выставка - языка не знаю , переписываюсь с друзьями через переводчик ... Еще и футбол ... - Дортмундская Боруссия в мозгу засела .
ГуппиМЭН
14.06.2014, 18:25
[QUOTE=Гупик;2866295]
Дортмундская Боруссия в мозгу засела .
да, какая разница, у них это рядышком, а от нас и вас, два локтя по карте((((
THERA130
19.06.2014, 02:19
14 , 15 июня 2014 г. в Малайзии прошел 14-й Малайзийский Чемпионат Гуппи . Место Проведения: г. Пенанг , Gurney Plaza , Новое Крыло .
14 июня 10:00 -открытие , 11:30 - 15:00 экспертиза гуппи .
15 июня в 2 часа дня награждение , затем аукцион .
Лучший в шоу получает 500 долларов , каждый в категории чемпион - 150 долларов . Выставка проходила при участии и техничкской поддержке клуба гуппи - Malaysia Guppy Club , созданного в 2004 году . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=439681&stc=1&d=1403133137. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=439682&stc=1&d=1403133137. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=439683&stc=1&d=1403133234 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=439684&stc=1&d=1403133234.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=439685&stc=1&d=1403133234.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=439686&stc=1&d=1403133234.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=439687&stc=1&d=1403133234.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=439688&stc=1&d=1403133234
Извините, но думаю так по лучше будет смотреться.:)
THERA130
22.06.2014, 15:24
21 - 22 июня 2014 г в Австрии , г. Вена , прошла ежегодная 10-я Международная выставка высокопородных гуппи , этап Чемпионата Европы . Проводила выставку Австрийская Ассоциация Гуппи - OGG . Некоторые условия выставки : 1) Плата за выставку 5Е . Для членов Австрийской Ассоциации Гуппи OGG - 2Е . 2) Выставка проводится в соответствии с принципами и правилами IHS . 3) Решение и оценки экспертной бригады , не оспариваются . 4) Выставочные аквариумы объемом 10 л , Освещение - люминисцентные лампы , фон - черный , параметры воды - pH= 7,5 , жесткость = 8 градусов . 5) Время работы : 21 июня 2014 г. 10.00 - 18.00 . 22 июня 2014 г. 9.00 - 16.00 . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=440427&stc=1&d=1403439426 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=440428&stc=1&d=1403439426. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=440429&stc=1&d=1403439426 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=440430&stc=1&d=1403439655 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=440431&stc=1&d=1403439655
THERA130,
1) Плата за выставку 5Е . Для членов Австрийской Ассоциации Гуппи OGG - 2Е .
Случайно не сказано как получается такая плата?
THERA130
22.06.2014, 23:27
THERA130,
1) Плата за выставку 5Е . Для членов Австрийской Ассоциации Гуппи OGG - 2Е .
Случайно не сказано как получается такая плата?
Вот здесь - http://www.oegg.net/Ausschreibungen/2014_Auss_Deu.pdf . О оплате сказано только это/перевод ГУГЛА/ - см. фото , как я понимаю рыбу иностранцам можно пересылать и самому на выставке не присутствовать . Платится переводом по банку 5Е . После выставки рыбу обратно никто высылать не будет - возможен только возврат 5Е . если рыба будет проданр с аукциона . И еще в том случае , если рыба получит не менее 75 баллов . Так как "шаровики" , выставляющие дешевый деребас ниже 75 баллов классом , стоящие копейки - будут требовать 5Е . P . S . Я думаю , что оборудование выставки служит годами , поэтому платить за его изготовление не нужно ... Где-то читал , что экспертам не платят ничего - растояния в Европе небольшие . Экспертам престижно быть приглашенными для судейства на выставку - это извесность , почет , доверие и уважение зарабатываемое годами . Такой у Европейцев менталитет . При их уровне жизни , им это не сильно накладно . Я думаю , что оплата 2Е , а не 5Е для "местных клубных" , обусловлена сметой на выставку , плюс есть еще членские кллубные годовые взносы , от куда можно взять деньги - ведь это общаковые клуба . Ну и еще - такие выставки ежегодные , и проводятся уже давно - все мелочи по их проведению уже отшлифованы в Европейских странах . Да , еще сумма собранная после аукциона , идет в доход клуба проводившего выставку. Я так думаю на заключительный банкет , где любители , разводчики и судьи делятся впечатлениями о выставке , обсуждают классность гуппи и пути ее улучшения - проходит диалог общих в хобби людей в живую , а не вертуально .
THERA130
30.06.2014, 11:59
В прошедшие выходные 28 - 29 . 06.2014 в Германии прошла выставка гуппи Открытый Чемпионат Германии , в рамках Чемпионата Европы . Выставка проходила на окраине Дюсельдорфа в Schwalmtal , была организована клубом СAGD . Это одна из самых крупных выставок гуппи в Европе . На выставке проходили интересные лекции , извесных селекционеров . Здесь на видео предвыставочная реклама выставки - http://youtu.be/T4Na3xERQhc . На видео о самой выставке , вначале показан холл выставки , гуппи проходившие экспертизу можно увидеть промотав видео до показания счетчика 1-04 минуты. . alJqhCXeTyw . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442255&stc=1&d=1404117457 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442266&stc=1&d=1404118090 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442267&stc=1&d=1404118090 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442268&stc=1&d=1404118204.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442269&stc=1&d=1404118291 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442270&stc=1&d=1404118291.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442271&stc=1&d=1404118424.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442272&stc=1&d=1404118517.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442273&stc=1&d=1404118517.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=442274&stc=1&d=1404118517
THERA130
03.07.2014, 22:32
В эти выходные прошла еще одна выставка на Тайване . 28 - 29. 06. 2014 г. THE INTERNATIONAL GUPPY COMPETETION - 2014 . На фото гуппи оригинальных азиатских стандартов " ласточкин хвост "..http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=443176&stc=1&d=1404414776 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=443177&stc=1&d=1404414776 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=443178&stc=1&d=1404414776 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=443180&stc=1&d=1404414987
THERA130
24.07.2014, 18:56
19-20 июля 2014 , в США прошла выставка гуппи Южно-Джерси GUPPY Группа Шоу . Эта выставка региональная , класса этапа Чемпионата США . В США в большинстве штатов есть клубы гуппи . Ежегодно проводятся выставки , как в масштабах страны , так и региональные в масштабах штата . Немного отвлекусь , помечтаю - это примерно как бы в Украине проводились 24 областных выставок гуппи , и две на уровне Чемпионата Украины . Хотя по масштабам , количеству и качеству рыбы - региональные выставки в США весьма масштабны . Некоторые правила выставки : 1) Рыба принимается до 16-30 пятницы 18 июля 2014 . 2) Все клубные взносы должны быть оплачены. Поскольку часть рыбы присылается по почте , так как некоторые разводчики не могут присутствовать на выставке лично , то : 3) Проверьте на своем местном почтампте точное время доставки ,- курьерская почта может занять время до 2-х дней . Рыба может быть отправлена в "дышащих" кульках http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2586547&postcount=60 , или в стандартных кульках 3" х 10" в соответствии с правилами IFGA . 4) Рыба на выставке оценивается визуально в соответствии с правилами и стандартами IFGA , на равномерном черном фоне . освещение - люминесцентные лампы . 5) В выставочных аквариумах запрещено наличие грунта , растений , декоративных элементов . Некоторые правила аукциона : Аукцион начинается в воскресенье 20 июля 2014 . в 10-30 . Участникам следует указать рыбу на аукцион во время регистрации . Существует минимальная открытая ставка 5,00 $ . Аукцион ограничивается в парах и трио гуппи . Только участники выставки могут участвовать в аукционе . Гуппи не должны продаваться в салонах автомобилей , гостиннице и т.п. - только через официальный аукцион . P . S . Для тех , кто заинтересован - можно наблюдать за судейством/проведением экспертизы/ . Южно-Джерси Клуб Гуппи предоставит еду и напитки после окончания экспертизы . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=447631&stc=1&d=1406216796 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=447632&stc=1&d=1406216796. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=447633&stc=1&d=1406216796.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=447634&stc=1&d=1406216964.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=447635&stc=1&d=1406216964.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=447636&stc=1&d=1406217073.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=447637&stc=1&d=1406217073.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=447638&stc=1&d=1406217259
В 4 ряду 2 и3 рисунок и в 5 ряду 2 показывают, что на этой выставке используют пластиковые емкости как бы конусной формы. А у нас такие продают. Это позволяет купить их жменю, вставить друг в друга и при минимальном обьеме прекрасно хранить. Кстати со стелажами американцы тоже не утруждаются. И если это пропускает IFGA - так и нам сам Бог велел.
THERA130
25.07.2014, 21:27
boba56, На материал , объемы и размеры емкостей выставочных аквариумов оговорок нет . Нет также особых требований к тому , на чем эти выставочные аквариумы будут стоять . Естественно , что они должны находиться на уровне глаз . Вся эта конструкция должна смотрется эстетично и органично вписываться в окружающий интерьер /фото 1/. Единственная оговорка - это отсутствие растений и декораций в аквариуме , общий для всех черный фон и одинаковое освещение для всех . В условиях на этой выставке даже указано , что все жалюзи на окнах в помещении где проводится выставка закрыты . Это очевидно для того , чтоб лучик света не осветил какой-то аквариум и рыба в нем , - будет смотреться более выиграшно , чем рыба рядом - под искусственным освещением . Ну а сами емкости пластиковые , но не думаю что они такие /из такого , не очень прозрачного материала/ , как у нас продаются для пищевых продуктов /фото 2/ . Американцы используют пластиковые прозрачные маленькие аквариумы /фото 3/ изготавливаемые на заводах в азии . Пластик разный и соответственно прозрачность разная ...
THERA130, Попробую узнать есть ли такие емкости в Китае?
THERA130
25.07.2014, 22:32
boba56, В азии на некоторых выставках тоже используют пластиковые емкости . Интересно , что в крышке сделана подсветка . Просто выставки в некоторых странах проводятся с 60-х годов прошлого века . И стеклянные емкости и стиллажи используются в некоторых клубах уже многие годы . Это фото Сингапурского клуба гуппи .
ГуппиМЭН
26.07.2014, 10:25
, Попробую узнать есть ли такие емкости в Китае?
у нас и у Вас, есть в продаже, пластиковые переноски, для рептилий, насекомых и грызунов. Они разных форм, но практически все сделаны из прозрачной пластмассы!
п.с. как вариант, возможно из плекса (оргстекла) сделать не большие ёмкости.
saniok33
26.07.2014, 16:29
ГуппиМЭН, полностью вас поддерживаю .
В посте №219 , THERA130, показал фото пластиковой переноски для рептилий .
Хороший вариант для не долгого содержания рыб !
Вообщем то мне нравиться конусная - трапециидальная форма, позволяющая после выставки все это компактно сложить. А как это сделать в стекле я не знаю.
Эглантина
30.07.2014, 13:52
Товарищи, подскажите: какие фирмы/разводчики из Германии поставляют или можно купить у них гуппаков хороших, за хорошу цену в районе 20 евро за штуку?
Посмотрела свежий прайс Гляйзера там гуппи в среднем 1,75 евро за штуку.
Помогите найти в Германии что это за такие чудо-гуппи?)))
АквариумГляйзер единственный поставщик рыбы из Германии к нам или еще есть более мелкие конторы/разводчики, которые работают на экспорт?
THERA130
30.07.2014, 15:10
Товарищи, подскажите: какие фирмы/разводчики из Германии поставляют или можно купить у них гуппаков хороших, за хорошу цену в районе 20 евро за штуку? ... ... Помогите найти в Германии что это за такие чудо-гуппи?))) ...
Насколько я разумею , разводчики на экспорт не работают - они занимаются селекцией ... Тем боле с постсовковыми странами никто не хочет работать . У нас нет службы курьерской доставки и др. удобств , которыми пользуются аквариумисты в цивилизованных странах . Поэтому , думаю , надо воспользоваться услугами друзей живущих , или находящихся в командировках в Германии - для пересылки/доставки/ гуппи к Вам. В Германии есть извесный селекционер-генетик гуппи Гернот Каден . Спишитесь с ним . Это его страничка с ценами гуппи - http://www.guppy-aktuell.com/verkauf.html , пара стоит 15 Е , трио = 25 Е . Это его сайт - http://www.guppy-aktuell.com/ . Там найдете адрес . Спишитесь , ваши друзья заберут рыбу и привезут Вам . P.S. Думаю , что рыба от Гернота намного выше классом , чем ширпотреб от Гляйзера ...
Эглантина
30.07.2014, 18:04
Спасибо за информацию, как раз то, что нужно)
В следующем году как поеду в том направлении,
гуппи очень красивые, таких хочется завести в аквариум моностайкой!
THERA130, а где гарантия, что будут виргинные самки?
THERA130
30.07.2014, 19:06
THERA130, а где гарантия, что будут виргинные самки?
У меня лично к Герноту Кадену , вопросов о гарантиях не возникает . Эо имя , извесно в мире гуппи , и само является гарантией качества .
THERA130
07.08.2014, 16:24
Несколько фотографий с полувековой историей , касающихса извесного клуба гупии FGA . FGA , был основан в 1960 г. небольшой горсткой любителей гуппи в Манчестере , которые входили в FBGS , но хотели организации , которая была бы более расчитана на вуалевые формы гуппи . Первые положения FGA , гласили о внедрении американского типа форм плавников гуппи . Первым председателем FGA , был Джим Келли . На фото также выставки 60-70 годов . Большого интереса заслуживают первые стандарты разрабатываемые FGA . Например , в стандарте FGA 1973 г , рассматриваются 7 форм спинных и хвостовых плавников самок гуппи . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=450410&stc=1&d=1407416227 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=450411&stc=1&d=1407416227 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=450412&stc=1&d=1407416227 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=450413&stc=1&d=1407416227
THERA130
15.08.2014, 16:54
В конце этого месяца , точнее 28 - 31 августа 2014 г. пройдет Чемпионат Мира Гуппи - Всемирная Выставка Гуппи , которая в этом году будет в Китае /см. фото1 ,2/ . Эта выставка , пройдет под эгидой WGA - Всемирной Гуппи Ассоциации . На остальных фото все о WGA , А также фото представителя WGA в Европе Клауса Оше . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=451812&stc=1&d=1408110403 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=451813&stc=1&d=1408110403.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=451814&stc=1&d=1408110403 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=451815&stc=1&d=1408110403 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=451816&stc=1&d=1408110403.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=451817&stc=1&d=1408110403 . Китайских модниц , Всемирная Выставка Гуппи , вдохновила на раскраску глаз в "стиле гуппи " - смотри фото ниже . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=453162&stc=1&d=1408777921
THERA130
23.08.2014, 09:55
В продолжение постов № 173-175 , о подрезке плавников у гуппи . Некоторым породам петушков обтрепанные края плавников также подрезают . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=453161&stc=1&d=1408777314
THERA130
31.08.2014, 11:35
Две интересные , свежие 31.08.2014 года статьи о генетике гуппи панда . Здесь два оригинала - http://swordtailguppies.blogspot.com/2014/08/phenotypical-expressions-within-my.html , http://swordtailguppies.blogspot.com/2012/11/a-discussion-of-pink-moscow-panda.html . А здесь перевод ГУГЛА - https://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=ru&js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&u=http%3A%2F%2Fswordtailguppies.blogspot.com%2F201 4%2F08%2Fphenotypical-expressions-within-my.html&edit-text= , http://swordtailguppies.blogspot.com/2012/11/a-discussion-of-pink-moscow-panda.html . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454669&stc=1&d=1409473999 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454675&stc=1&d=1409473999
THERA130
01.09.2014, 15:03
28 -31 августа 2014 , в Китае Тяньцзынь , прошел 17-я ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА ГУППИ , организованная WGA - ВСЕМИРНОЙ ГУППИ АССОЦИАЦИЕЙ . Место проведения:
Среднее кольцо Растения и Pet рынка (Pujihedao мост, Beichen, Тяньцзинь Китай. Так же были приняты некоторые организационные решения внутри самой WGA . На следующие два года , в качестве нового председателя WGA выбран Герман Эрнст Magoshitz . А так же определено , что следующий 18-й Чемпионат Мира Гуппи , пройдет в 2015 году в США , принимать его будет FLORIDA FANCY GUPPY CLUB . Ниже фотографии с выставки . Фотографии гуппи делались в рабочей обстановке , как только друзья выложат более качественные фото , вставлю их в этот пост . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454850&stc=1&d=1409572488.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454852&stc=1&d=1409572608.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454853&stc=1&d=1409572608.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454854&stc=1&d=1409572608.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454855&stc=1&d=1409572608.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454856&stc=1&d=1409572608.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454857&stc=1&d=1409572608.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454858&stc=1&d=1409572608.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454859&stc=1&d=1409572608.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454875&stc=1&d=1409575521
Гетерозиготная порода — порода, которая не может существовать в гомозиготном состоянии из-за наличия рецессивных летальных генов, либо из-за невозможности получения гомозиготного потомства в связи с особенностями фенотипа.
Причём, для получения породного гетерозиготного потомства, требуется наличие породы-родственника, отличающейся от гетерозиготной породы только тем единственным геном, действие которого в гомозиготном состоянии не позволяет получение гомозиготного потомства рассматриваемой нами гетерозиготной породы.
Т.е. некая гетерозиготная порода имеет некий ген А и имеется порода-родственник, отличающаяся тем, что имеет ген а, остальные гены одни и те же в обеих породах.
Известные варианты:
'Блу грасс'; длинноплавничные формы
В случае с 'Блу грасс' всё просто и наглядно:
http://aquaria.ru/files/u279/menex2.png
рецессивная и доминантная формы фенотипически отличаются, как от гетерозигот, так и друг от друга. Так же, 'Блу грасс', наглядно демонстрирует получение т.н. кроссов.
Т.к. 'Блу грасс' можно отнести как к гетерозиготным породам, так и к кроссам.
Кроссы получают скрещиванием двух и более специально подобранных пород/линий самцов и самок.
Т.е. в данном конкретном случае, скрещивание вида Rr×RR=Rr+RR и Rr×rr=Rr+rr — получение гетерозиготной породы, а скрещивание вида RR×rr=2Rr — получение кросса. Что в данном конкретном случае одно и то же.
У длиноплавничных форм, в силу изменения формы гоноподия у самцов, процесс естественного оплодотворения самцами становится не выполнимым. Проблему можно решить только заменив длиноплавничных самцов обычными, либо применить искусственное оплодотворение.
slava 65
02.09.2014, 09:58
А если посадить гетерозиготных самок на гомозиготных самцов похожих пород, а потом полученых самок на гетерозиготных самцов, то можно получить гомозиготную линию ?
THERA130
02.09.2014, 14:13
А если посадить гетерозиготных самок на гомозиготных самцов похожих пород, а потом полученых самок на гетерозиготных самцов, то можно получить гомозиготную линию ?
Порода/линия/ - это по крупному счету набор рецессивных признаков в группе рыб одного природного вида гуппи . Если какой-то из этих признаков невозможно генетически закрепить в гомозиготе , и если этот признак/гетерозиготный/ перенести на другую породу/линию/ - от этого переноса он не станет гомозиготой . Тут количество возвратных крестов значения не имеет - признак останется гетерозиготным , либо вообще изчезнет , так как будет заменен доминантными аллелями от крестов с гомозиготным самцом .
slava 65
02.09.2014, 14:50
THERA130 Спасибо
Достаточно взять листок бумаги и карандаш/ручку, чтобы рассмотреть предложенный вами вариант:
1. Берём гетерозиготных по какому-то гену самок: ♀Аа
2. Берём гомозиготных по этому же гену самцов:
2.1. ♂АА
или
2.2. ♂аа
3. Скрещиваем их:
3.1. ♀Аа × ♂АА = 25% ♀Аа + 25% ♀АА + 25% ♂Аа + 25% ♂АА
или
3.2. ♀Аа × ♂аа = 25% ♀Аа + 25% ♀аа + 25% ♂Аа + 25% ♂аа
4. Берём полученных самок:
4.1.1. ♀Аа — гетерозигота
4.1.2. ♀АА — гомозигота доминантная
4.2.1. ♀Аа — гетерозигота
4.2.2. ♀аа — гомозигота рецессивная
5. Берём гетерозиготных по этому же гену самцов: ♂Аа
6. Скрещиваем их:
6.1.1. ♀Аа × ♂Аа =
= 12,5% ♀АА + 12,5% ♀Аа + 12,5% ♀Аа + 12,5% ♀аа + 12,5% ♂АА + 12,5% ♂Аа + 12,5% ♂Аа + 12,5% ♂аа
6.1.2. ♀АА × ♂Аа =
= 12,5% ♀АА + 12,5% ♀Аа + 12,5% ♀АА + 12,5% ♀Аа + 12,5% ♂АА + 12,5% ♂Аа + 12,5% ♂АА + 12,5% ♂Аа
6.2.1. ♀Аа × ♂Аа =
= 12,5% ♀АА + 12,5% ♀Аа + 12,5% ♀Аа + 12,5% ♀аа + 12,5% ♂АА +12,5% ♂Аа + 12,5% ♂Аа + 12,5% ♂аа
6.2.2. ♀аа × ♂Аа =
= 12,5% ♀Аа +12,5% ♀аа + 12,5% ♀Аа + 12,5% ♀аа + 12,5% ♂Аа + 12,5% ♂аа + 12,5% ♂Аа + 12,5% ♂аа
При неполном доминировании гетерозиготы будут визуально (фенотипически) отличаться как от доминантных гомозигот, так и от рецессивных гомозигот, это позволит разделить одних от других и третьих. (См. схему скрещивания 'Блу Грасс')
При полном доминировании гетерозиготы визуально (фенотипически) будут похожи на доминантные гомозиготы и визуально их различить будет невозможно, при очередном скрещивании друг с другом такие гетерозиготы будут давать в потомстве, как себеподобные гетерозиготы, так и доминантые гомозиготы, а так же и рецессивные гомозиготы с отличающимся от доминантного фенотипом.
Т.е. гомозиготы вы получите, но! Если фенотипическое проявление гетерозиготы отлично от фенотипического проявления гомозигот, то добиться «гетерозиготного фенотипа» от гомозигот просто невозможно. Как только вы получаете гомозиготу по такому гену, вы получаете и другой фенотип (внешность).
Примечание: Цветом показано «происхождение» генов у потомков от соответствующих родителей.
Линия — это константно воспроизводящееся потомство родных брата и сестры на протяжении всего ряда поколений не дающее посторонних фенотипических выщеплений, кроме случаев кроссинговера. Полученные в результате кроссинговера особи в дальнейшем разведении данной линии участия не принимают, а отбраковываются.
Т.е. берём однотипную популяцию или породу, скрещиваем пару типичных для данного фенотипа особей и из полученного от них помёта:
1. Выбираем из помёта родную сестру: ♀
2. Выбираем из этого же помёта родного брата: ♂
3. Скрещиваем их:
P0 ♀ × ♂ = F1 (♀♀ + ♂♂)
4. Из полученного помёта снова берём родных сестру ♀ и брата ♂
5. Скрещиваем их:
F1 ♀ × ♂ = F2 (♀♀ + ♂♂)
6. Из полученного помёта снова берём родных сестру ♀ и брата ♂
7. Скрещиваем их:
F2 ♀ × ♂ = F3 (♀♀ + ♂♂)
...
m. Из полученного помёта снова берём родных сестру ♀ и брата ♂
m+1. Скрещиваем их:
Fn ♀ × ♂ = Fn+1 (♀♀ + ♂♂)
и так далее...
Чем больше поколений, тем старше линия и тем больше коэффициент n, показывающий номер поколения по порядку номеров...
THERA130
02.09.2014, 18:23
В Дополнение к постам № 229 , 232 о 17-я ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ ГУППИ WGA , 28 -31 августа 2014 , в Китае Тяньцзынь . Еще несколько фото с этой выставки . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454990&stc=1&d=1409671230 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454991&stc=1&d=1409671230 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=454992&stc=1&d=1409671230
А если посадить......................а потом полученых самок на гетерозиготных самцов, то можно получить гомозиготную линию ? При данных условиях --- НЕТ , вообще-то гетеро....... самцы (самки) это те-же миксы, их использовать можно только БРАТА С СЕСТРОЙ с одного помёта, со следующего -- так-же и это в том случае если вы хотите попробовать этот микс закрепить-удержать . При работе гетеро.. самки с гомо... самцом-- это принцип улучшения (закрепления ) нужных признаков .
THERA130
03.09.2014, 10:10
По моим наблюдениям , после проведения крупных выставок начинается "движняк" по продаже и приобретению племенного материала - высокопородных гуппи . Особенно этот "движняк" виден на азиатских сайтах . На одном из Сингапурских сайтов интересная информация /см.фото/ . Стоимость классных гуппи доходит по моим подсчетам до 3250 гривен , и это без доставки . Во всем мире - Азии , Европе , Америке есть служба курьерской доставки , отдаленно напоминает нашу Новую Почту . Но рыбу доставляет в любую точку мира в течении суток и + гарантия на жизнеспособность после доставки . При средней зарплате например в Германии около 3000 EUR , стоимость пары в 3250 гривен - это просто маленькая мужская шалость . http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2863408&postcount=39
Коллеги, никого не хочу обидеть... но! Вынуждена напомнить, что термина «высокопородный» не существует: порода либо есть, либо — нет. Другое дело, что среди породистых особей встречаются, как стандартные особи, так и особи имеющие (в рамках фенотипа данной конкретной породы) некоторые отклонения от стандарта. Последние, если отклонение наследуется, а не вызвано не наследственными причинами, обычно, в дальнейшем размножении не участвуют.
Понятно, что на выставку или чемпионат попадают лучшие представители своей породы, породной группы или рассы. Также очевидно, что чем меньше отклонений от желаемого имеют производители, тем меньше сил и времени затрачивается на дальнейшее поддержание желаемого уровня. Другое дело, что в неумелых руках даже лучших превратить в дальнейшем в мусор, к сожалению, легко.
Пожелаю всем нам успехов в гуппиводстве и достижении поставленных целей.
И предлагаю полюбоваться гуппи участвовавших в некоторых Чемпионатах
http://youtu.be/qkxoGvPQiMI
http://youtu.be/waLUeGllIIU
а это одна из домашних гуппятен
http://youtu.be/OK3eGiuDyqQ
KoraCarerra
03.09.2014, 17:19
Коллеги, никого не хочу обидеть... но! Вынуждена напомнить, что термина «высокопородный» не существует: порода либо есть, либо — нет.
Существует)) в обиходе. Используется, как обозначение максимального соответствия породным признакам.
В породном деле есть масса слов, которые не используется в официозных текстах, а вот в описаниях "для людей" - очень активно. Миграция из второго в первое - вопрос только времени и тяжести бюрократизма.
а это одна из домашних гуппятен
http://youtu.be/OK3eGiuDyqQ
Такое впечатление что эту гупятню специально для съемки установили . Пару аквариумов с мальками рабочие , а все остальные - только пару часов как воду залили .
THERA130
05.09.2014, 10:23
KoraCarerra, Тут Вы безусловно правы . Понятия "типичный для породы" , "породный" , "высокопородный " пользуют например в штатах . А то как в анекдоте : Мама - Вовочке : Вовочка не говори слово жопа - такого слова нет ! Вовочка - Маме : Интересно получается : слова жопа нет , а сама жопа есть ! http://youtu.be/I-NSwA7Lops Даже китайцы и те пользуют /см. фото 2 / . Думаю , что теперь слово высокопородный буду писать на китайском 优良品种的 ...
THERA130
05.09.2014, 10:44
Такое впечатление что эту гупятню специально для съемки установили . Пару аквариумов с мальками рабочие , а все остальные - только пару часов как воду залили .
stnik , Кроме того , в конце видео рекламируется установка аквариумов на полу ... /см. фото 1 / . Более того , сноска № 1 давно уже размещена в теме в пост № #201 , от 21.05.2014 - http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2840574&postcount=201 , о Шоу-выставка Гуппи 1° Round of the European Championship for Guppy Trios 2014 , Ranco, Italy , 15 - 18 мая 2014 /см .фото 2/ .
KoraCarerra
05.09.2014, 14:41
KoraCarerra, Тут Вы безусловно правы . Понятия "типичный для породы" , "породный" , "высокопородный " пользуют например в штатах ...
Уточню: первые два термина - у нас используют со времен царской России, этак с 18-19 века точно. Когда собственно стали подробнее описывать и пытаться систематизировать породы и вариации.
Если нефиг делать, можно еще зарубиться по слову "высокоэкстерьерный" code13 code64 code38
THERA130
05.09.2014, 18:56
... можно еще зарубиться по слову "высокоэкстерьерный" code13 code64 code38
Предлагаю усложнить - до "супервысокоэкстерьерный" - под этим словом можно понимать победителя " Бэст ин Шоу " среди 12 стандартов на крупной выставке . Хотя после предыдущей рубки жбан один я получил - http://www.aquaforum.ua/private.php?do=showpm&pmid=5562098 . P . S . Уточняю , почему я написал 12 стандартов , а не 13 как в России . В перспективе Украинские любители гуппи объединятся в Клуб . Далее вступление в одну из Европейских Гуппи Ассоциаций , и в WGA - всемирную Гуппи Ассоциацию . Поскольку ни Европа ни Мир 13-й Российский стандарт не признает/как нежизнеспособный/ , Украина должна вступая в вышеназванные организации соблюдать их устав и стандарты .
THERA130, KoraCarerra, Конечно, вы, как и любой другой участник можете писать всё, что посчитаете нужным, в меру своего разумения — Интернет всё стерпит. Другое дело, что хоть в США, хоть в Китае, хоть где угодно, термина «высокопородный» (как и термина «высокоэкстерьерный») не существует (термина «низкопородный» тоже не существует, и даже термина «низкоэкстерьерный» нет). Да, неудачная механическая калька на русский или другой язык с английского теперь появилась (спасибо машинному переводу и переводчикам-недоучкам), так же как и многие другие не менее «официальные термины» из того же источника.
Возможно, вы уверены и в том, что «одна половина может быть "больше" (или "меньше"), чем другая»... хотя общеизвестен факт, что любая половина (1/2) чего-либо не может быть ни больше, ни меньше другой половины (1/2) этого же чего-либо, т.к. они равны (1/2 = 1/2).
Справочно:
«Экстерьер» — дословно «внешний» — внешний вид животных;
«Интерьер» — дословно «внутренний» — внутреннее строение животных;
«Конституция» — дословно «устройство», «установление», «сложение» — телосложение животных;
«Супер-» — дословно «сверх-», «вверху», «поверх»;
«Экстра-» — дословно «вне», «снаружи», «сверх-».
Предлагаю усложнить - до "супервысокоэкстерьерный"
т.е. дословно: «поверхвысоковнешний вид животного» code13
Про то, что Генетика вызывает затруднения в понимании у многих обычных людей, из-за непонимания не только её положений и законов, или методов и способов их применения, но и некоторых азов биологии, факт достаточно известный. Аналогична ситуация со многими другими областями знаний и умений. Все мы, в чём-то, Знатоки и Специалисты, а в чём-то — нет. Для каждого эти «что-то» — свои. Это ни хорошо, ни плохо, до тех пор, пока человек не начинает пытаться принимать решения в той сфере деятельности или знаний, в которой не разбирается, в необходимом для принятия правильного решения (или совершения правильных действий) объёме, т.к. получаемый им, в результате ошибочных решений и действий, результат может быть диаметрально противоположным ожидаемому.
Например, если выбрать «не того» самца или «не ту» самку, или «не тех» и самца и самку, или, выбрать «не те» сроки, или создать «не те» условия выращивания... Полученный результат может сильно разочаровать.
Знание же «кого», «с кем», «когда», «в каких условиях» позволяет не только минимизировать непродуктивную работу, но и максимально быстро достичь желаемого результата (при возможности его достижения), а так же не тратить зря время, силы и ресурсы для безрезультативных попыток достижения того, чего невозможно достичь.
Например, зная о происхождении и понимая генетику гуппи 'Блу Грасс', но не имея возможности купить их, при наличии возможности приобретения исходных пород, получить желаемых гуппи — проблем нет. В то же время, например, не обладая необходимыми элементарными знаниями, можно потерять и содержащуюся в монокультуре изначально достаточную по количеству особей даже старую устойчивую и константно воспроизводящуюся породу гуппи.
С другой стороны, многим известно, что в Евангелии, например, от Матфея (гл. 7, ст. 7—8) сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Т.е. если человек желает получить знание и/или приобрести навыки — путей достижения желаемого достаточно. Монополии на получение знаний, изучение Генетики или увлечение гуппи — нет.
ОгнеЛо,
А Вы могли бы открыть тему популярно о генетике в вопросах и ответах?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010