Показати повну версію : Песочек.
На работе есть кучи песка - отходы от перлитового производства. Фракция - 3- 7 мм. На кислоты реакция нулевая. Производная - вулканическая порода. Перлит идет на сахарные заводы для очистки сахара.
Можно ли такой песок использовать для аквариума? Как его можно еще проверить, кроме кислоты?
ЗЫ. Если можно, то в Киеве появиться неиссякаемый источник шарового песка.
На работе есть кучи песка - отходы от перлитового производства. Фракция - 3- 7 мм. На кислоты реакция нулевая. Производная - вулканическая порода. Перлит идет на сахарные заводы для очистки сахара.
Можно ли такой песок использовать для аквариума? Как его можно еще проверить, кроме кислоты?
ЗЫ. Если можно, то в Киеве появиться неиссякаемый источник шарового песка.
Почти вулканит (Аквамедик , например), интересно попробовать.
Перлит:
http://www.senpolia.ru/master/27.html
Сам задумывался над его использованием, но достать для пробы сложновато.
ЗЫ. На встрече будете ? Готов взять на пробу ~15 литров.
Mykhaylo
18.10.2006, 21:34
А он не легкий? Перлит, тот что идет на гидропонику мешок весит 5-6 кг - когда-то в 8м классе пол автобуса на меня смотрело как на Геракла, когда шпендик на вытянутой руке внес 2 мешка чего-то белого :)
А он не легкий? Перлит, тот что идет на гидропонику мешок весит 5-6 кг - когда-то в 8м классе пол автобуса на меня смотрело как на Геракла, когда шпендик на вытянутой руке внес 2 мешка чего-то белого :)
Я так понял имеется в виду исходная порода, а не уже вспученная :)
Mykhaylo
18.10.2006, 21:41
Я так понял имеется в виду исходная порода, а не уже вспученная :)
Просто не понятно отходы до термовзрыва или после, если до и не слишком светлое, то очень заманчиво. Интересна пористость материала или хотя бы удельный вес.
Вспомнил. Прочтя ссылку. Есть он в "Метро", рассасовка небольшая, фракция около 2-3 мм, очень легкий, белого цвета. Цену не вспомню.
Mykhaylo
18.10.2006, 21:50
Вспомнил. Прочтя ссылку. Есть он в "Метро", рассасовка небольшая, фракция около 2-3 мм, очень легкий, белого цвета. Цену не вспомню.
Этот ИМНО точно не подойдет и очень легкий, и пористый - если и ляжет на дно, то любой проплывающий объект будет лунную пыль поднимать.
Яж говорю - песок! Тонет, причем очень хорошо, цвет- темнее речного. Но нужно сеять - промывать.
Nafanaill
19.10.2006, 08:28
Немешалоб рН проверить. Замочить горсть в нейтральной водичке и померять.
Так завтра и сделаю. В субботу отпишу. Тока не пойму, как он поменяет рН, если с кислотами не вступает в реакцию.
Nafanaill
19.10.2006, 10:26
Он сам может быть кислый.
Тем более что с кислотами видима реакция только на карбонат.
Доменный шлак тож пузыри не пускает...
зыы... А передача в другие города за скромное вознаграждние не привидится??? )))
зыы... А передача в другие города за скромное вознаграждние не привидится??? )))
Сделаем тесты - поглядим. Автолюксом-без проблем.
В общем: это невзорвавшаяся порода после термообработки. Сегодня спрашивал - плотность 0,7-0,8 от песка (чуть легче). Кста! щебень перлита - очень тяжелый, хотя в отдельных камнях чувствуеться какая-то пористость. Буду делать тесты.
Nafanaill
23.10.2006, 09:57
Так, к сведению:
Перлит (франц. perlite, от perle — жемчуг) — горная порода вулканического происхождения.
На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждении (закалки) лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование гидроксида обсидиана — перлита.
Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая отдельность (перлитовая структура), по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском. Среди других вулканических пород перлит отличается наличием конституционной воды (более 1%). Пористость может составлять 8-40%.
Перлит может иметь черную, зеленую, красно-бурую, коричневую, белую окраску различных тонов.
Разновидности перлита: обсидиановый (с примесями обсидиана), сферолитовый (с примесями полевого шпата), смолянокаменный (однородный по составу), стекловатый и другие.
По текстурным признакам выделяют массивный, полосчатый, брекчиевидный и пемзовидный перлиты.
Вспученный перлит получают путем измельчения и термической обработки кислого вулканического стекла перлита. - вот это не понятно
Состав
Основные компоненты перлита: двуокись кремния SiO2 (65-75%), окись алюминия AI2O3 (10-16%), окись калия К2О (до 5%), окись натрия Na2O (до 4%), окись железа Fe2O3 (от долей до 3%), окись магния MgO (от долей до 1%), окись кальция CaO (до 2%), вода H2O (2-6%). Также могут присутствовать другие примеси.
Это я читал. Щас "настаиваеться" в отдельной емкости. Цвет в воде очень красивый.
Сегодня мерял рН: В свежей воде - 6,5 в банке с перлитом - 6,5:010: !!! Вода настаивалась 3 дня. Может мало?:confused:
По цвету вода стала намного прозрачней. Наверно перлит работает как обсарбент?
Зы. Много мороки с промывкой.
Nafanaill
24.10.2006, 12:11
Значит все ок! Только почему его промывать надо? Пыли много?
Значит все ок! Только почему его промывать надо? Пыли много?
Да. Некачественный отсев взорвавшейся части. При заливке водой всплывает.
Nafanaill
24.10.2006, 15:13
А может не надо? Тут некоторые его наоборот добавлять хотят :)
Так он же всплывает.:031: Кому нужно пол банки белой радости сверху?code69
Nafanaill
24.10.2006, 15:27
Кто-то говорил что он со временем сам тонет, или прокипятить.
Если мешает, то сачком собрать с поверхности :)
В общем ррунт хороший получился, толь вот фото бы еще...
На работе есть кучи песка - отходы от перлитового производства. Фракция - 3- 7 мм.
Скажите плиз, а как и где можно встретиться чтобы взять/купить??
Люблю_растения
19.01.2007, 17:03
Я бы тоже не отказался от пары вёдер(если он действительно темнее речного песка).Если ещё наберутся желающие,нужно будет подумать о том,как организовать машину в Ирпень..
Люблю_растения
19.01.2007, 17:05
А по поводу гидробиотических характеристик среды с грунтом из перлита можете не заморачиваться.Он влияет на кислотно-щелочной балланс в аквариуме не больше чем любой другой грунт лежащий у большинства их нас.
у меня в 10л ведет себя нормально (инертно), трава растет, гуппи размножаются...
и суккулентам моим он тоже понравился, укореняются на раз :)
А где в Ирпене можно такое чудо найти, или с кем договориться ??
kran Вы можете помочь ??
Я не пропал. Тема не заглохла. Просто работа не позволяет бывать в и-нете. Скоро еду в Симферополь, может надолго.
Кто скоко будет брать, по тел. /044/ 228-10-88 после 19.00. Срок- максимум среда. Думаю, вывоз от Академгородка сделать. Мешки- ваши! За остальное договорюсь. Думаю, 2-3 коньяка, и грунт в кармане!code69
BlackAlex
19.10.2007, 22:23
накладно получается 2-3 коньяка, это минимум 60 грн. ;-)
накладно получается 2-3 коньяка, это минимум 60 грн. ;-)
За 2-3 куба???:confused: На всех раскинуть, и все.
Грузовик в Ирпень не попру, сгружать щас негде. И смысла нет, на транспорт больше уйдет. А так договорились, я привез, все сразу разгребли. Просто я уезжаю 1 .11.07, и надолго. САМОВЫВОЗ- АКАДЕМГОРОДОК!
фото бы этого песочка....если не затруднит :)
_Phoenix_
20.10.2007, 19:32
Очень-очень интересует! Парочку мешков, как минимум :)
Для проживающих в Киеве какие условия снабжения перлитом?
BlackAlex
22.10.2007, 16:01
2-3 куба мне не надо. а вот килограмм 60-80 я бы забрал.
На всех раскинуть, и все.
Грузовик в Ирпень не попру, сгружать щас негде. И смысла нет, на транспорт больше уйдет. А так договорились, я привез, все сразу разгребли. Просто я уезжаю 1 .11.07, и надолго. САМОВЫВОЗ- АКАДЕМГОРОДОК!
В том то и дело, что грузовик нанять, + где то его выгрузить, + от "где-то выгрузить" самовывоз.
2-3 куба теряют смысл, самовывоз пару мешков, это еще реально.
Может и 2-3 куба можно было организовать вывоз, хранение, но до 01.11.07 - не реально.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010