Увійти

Показати повну версію : Смерть Геофагуса Бальзани. При вскрытии обнаружены капсулы. Что за болезнь?

LapkaLee
05.11.2011, 12:17
Вчера вечером умер самец Геофагус Бальзани.
В считанные секунды.
Завертелся юлой, потом упал на дно и умер.

При осмотре тельца обнаружила отверстие за левым передним плавником, как будто это место проткнули спицей.
Больше никаких повреждений не заметила.
Ещё брюшко явно было вздуто.

Вскрыла участок кожи возле отверстия и обнаружила там некое образование, своим видом и размером похожее на пшённое зерно (зерно пшена).
Вскрыла брюшко - сразу вылилась жидкость, а внутри нашла ещё несколько похожих зёрен/капсул.
При осмотре жабр, - в правой обнаружена одна такая капсула.

Всё - на фото.

В брюшке капсулы располагались не внутри органов, а между ними.

Жабры и внутренние органы с виду – нормальные.

Разрезала одну капсулу.
Она заполнена однородной массой, идентичной по цвету (бежевый) самой капсуле.

Что это может быть?
И что с этой бедой делать?

Помогите, пожалуйста.

LapkaLee
05.11.2011, 12:19
Смотрела симптомы гексамитоза (потому что на голове рыбы есть симметричные, по центральной оси, углубления) и туберкулёза (потому что обнаружены капсулы /гранулы неправильной формы (узелковые утолщения)).

Гексамитоз – «Паразит локализуется в кишечнике и желчном пузыре и поражает пищеварительный тракт, что приводит к истощению организма рыб. Рыбы часто уединяются, их окраска темнеет. Небольшие углубления образуются на теле, особенно на голове. Часто эти язвы покрыты слоем слизи. Со временем эти язвы увеличиваются, приводя к гибели рыбы.

Не отказываются от корма, но сильно истощены, анальное отверстие воспалено, иногда частично выпадают прямая кишка и мочевой пузырь, нитевидные экскременты белого цвета. Обычно рыба погибает. При микроскопическом исследовании в содержимом кишечника и желчного пузыря видны паразиты.»

Туберкулёз – «Рассматривая печень, селезенку, почки, брыжейки кишечника, а иной раз и мозг…, я находил многочисленные скопления гранул неправильной формы. В тяжелых случаях они замещали собой почти всю ткань самого органа.
У цихловых рыб основной ее признак - это истощение. В случае сильного поражения тканей кишечника происходит нарушение пищеварения, отказ от пищи. Язвы на теле.
Еще один симптом - двустороннее или одностороннее пучеглазие.»

В моём случае, и это видно на фото, – рыба не истощена, окраска яркая.
Поведение (было) – нормальное.
Углубления на голове – без слизи, не увеличивались, а даже, в последнее время, стали заметно меньше.
Аппетит – хороший.
Экскременты – в норме.

LapkaLee
05.11.2011, 12:22
Аквариум – 200 л, два фильтра – внешний и внутренний, температура – 28.
Подмены – 25% один раз в неделю.
Грунт – черный базальт 2-3 мм.
Растения – Криптокорина апоногетонолистная, Эхинодорусы, Анубиасы, Валлиснерии, Папоротники, Саггитария.
Коряги, камни – известняк.
Население – Геофагусы Бальзани – уже 3 шт., Геофагусы Тападжос – 3 шт., Анциструсы 4 вида, подростки, штук 30, Стурисомы - 4 шт., подростки, Гуппи.
Все Геофагусы – взрослые.

Кстати, Тападжосы с виду – в полном порядке.
Даже углублений на головах нет.

И, беря во внимание то, как умерла рыба!!!
(Смерть была молниеносной, а не явилась следствием истощения...)

Срочно нужно проводить лечение, дабы избежать повторных смертей, но от чего лечить и как – не знаю.

Прошу помощи опытных аквариумистов!
Пожалуйста.

Вика.Р
06.11.2011, 15:21
с такими случаями очень сложно
у меня такое однажды произошло с веллиферой тоже смерть за считаные минуты и сквозная дырка через всю рыбу за жаберной крышкой -как будто рыбу спицей прокололи

а вот круглые капсулы между внутренних органов наводят на мысль о ихтиоспорозе

LapkaLee
06.11.2011, 15:43
Очень надеюсь, что это не ихтиофоноз, который (читала) не поддаётся лечению вообще. code21

Но, написано, что "Смерть наступает от истощения и атрофии внутренних органов."

А все мои рыбы выглядят очень даже хорошо...

Вика.Р
06.11.2011, 16:14
LapkaLee, не всегда происходит все так как написано

karavanskiy
06.11.2011, 18:33
LapkaLee, очень похоже на цисты трематод. Рыбы для них - чаще всего промежуточный хозяин. Посмотрите трематодозы. Утешать должно одно - от рыбе к рыбе эта болезнь не передаётся.

karavanskiy
06.11.2011, 18:36
а вот круглые капсулы между внутренних органов наводят на мысль о ихтиоспорозе
Вика , при ихтиоспоридиозе капсулы очень мелкие , рассмотреть можно только под бинокуляром.

LapkaLee
06.11.2011, 18:49
Thanks God!

LapkaLee
06.11.2011, 19:36
Вот что нашла про трематодозы рыбы:

"Хроническая форма течения болезни свойственна ... рыбам старших возрастных групп. Выражается она в следующем: ...большинство яиц сангвиникол не застревает в жаберных кровеносных сосудах (вследствие большого диаметра последних), а проходит в спинную аорту. Током крови они заносятся в сердце и почки, где и застревают в более мелких кровеносных сосудах. Вокруг яиц разрастается соединительно-тканная капсула. В результате закупорки капилляров нарушается функция почек, что вызывает скопление жидкости в полости тела (асцит), пучеглазие, ерошение чешуи. Болезненный процесс протекает длительно."

Но капсулы были не в кровеносных сосудах, в между органами...

И: "Патогенез. Вследствие закупорки капилляров жабр яйцами гельминтов нарушаются кровообращение и кислородный обмен, что приводит к омертвению отдельных участков жабр."

Жабры выглядели вполне нормально.

karavanskiy
06.11.2011, 19:51
Трематод более трёх тысяч видов. А Вы цитируете про сангвикул.

LapkaLee
06.11.2011, 19:56
А как мне узнать, какие "мои"?

И что, собственно, делать?

Как рыбу спасать?

Помогите.

karavanskiy
06.11.2011, 20:06
Зачем ??? Против трематод препараты есть вне зависимости от их вида. Но не все трематодозы вылечиваются.

LapkaLee
06.11.2011, 20:14
Диплостомоз.

"Патогенез.
Метацеркарии своими присосками ущемляют и травмируют хрусталик, а поскольку паразитов бывает очень много и они часто меняют места прикрепления, то поверхность механических повреждений может быть очень значительной. Образуется воспалительный процесс, и хрусталик становится мутновато-серым. Частично нарушается зрение или наступает полная слепота. Рыба теряет возможность нормально питаться и передвигаться в водоеме."

С глазами у нас всё в порядке.

LapkaLee
06.11.2011, 20:16
Сейчас поищу "трематодозы лечение".

Но как мне понять, что лечить нужно именно это?

karavanskiy
06.11.2011, 20:36
Вы хотите найти описания всех 3 тысяч видов ? Или именно Вашего ? Во-первых, я только предположил, что это трематода (по фото ставить диагноз могут только особо одарённые экстрасенсы либо шарлатаны). Во-вторых, Вам нужно, даже в целях профилактики, применить антигельминтозные препараты (они как правило широкого спектра) или препараты против трематод (по-моему у Серы есть нечто подобное). В-третьих , даже если Вы узнаете , что у Ваших рыб не один вид, а другой или третий - лечение для всех будет одинаковым (примерно). Надеюсь, другие Ваши рыбы не были заражены.

LapkaLee
06.11.2011, 20:54
Я тоже надеюсь, но уверенности быть не может.

Мне, действительно, трудно разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Поэтому и прошу помощи.

Что посоветуете конкретно?

Обещаю, в любом случае, ни за что не корить.

Окончательное решение всё равно принимаю я.

LapkaLee
06.11.2011, 21:07
Вот, что нашла:

"Трипофлавин применяется при лечении рыб от костиоза и триходиноза. Частично освобождает рыб от оодиниумозов, ихтиофтириусов, хилодонелл, гиродактилусов и дактилогирусов, а также действует профилактически при некоторых бактериальных и вирусных инфекциях. Против грибковых заболеваний малоэффективен.

Лечебная доза - 0,5 - 1 г на 100 л воды. Раствор вносят несколькими порциями, вода приобретает красивый зеленоватый цвет с желтоватым оттенком Температуру поднимают до +30 - +32'С, аэрацию увеличивают. Применяют также для обработки мотыля и трубочника в течение двух суток.

Метиленовая синь. Применяется для профилактики различных паразитов и для лечения костиоза и триходиноза. Лечебная доза - 30 мл 1%-ного раствора на 100 л воды. Продолжительность - от 10 до 30 дней. Из аквариума легко удаляется с помощью активированного угля, который кладут в фильтр.

Риванол применяют для борьбы с паразитами рыб в дозе 0,2 г на 100 л воды. Курс лечения - 14 - 16 дней."

И что выбрать?

karavanskiy
06.11.2011, 21:08
Дело не в том , что будете корить или нет ))). Просто противоглистные препараты (например JBL Gyrodol) могут помочь далеко не от всех видов трематод и действуют не на все стадии. Но попробуйте JBL Gyrodol, либо Sera Omnisan . Искренне желаю удачи.
P.S Риванол , метиленовая синь и трипафлавин не подойдут )))

LapkaLee
06.11.2011, 21:10
Чем плохи Трипофлавин, Метиленовая синь и Риванол?
Можете объяснить?

Просто мне, как раз, советуют такого рода препараты, ссылаясь на то, что они всегда применялись успешно до возникновения зарубежных лекарств.
Биологи и аквариумисты с большим опытом советуют.

И..., в любом случае, спасибо.

karavanskiy
06.11.2011, 21:26
Ну плоскому червю, Ваши Трипофлавин, Метиленовая синь и Риванол мягко выражаясь.... ну равнодушен он к ним...Не действуют они на него. Всё равно , что зелёнкой лечить болезнь Альцгеймера. Хотя можете побаловать трематод. А довод "они всегда применялись успешно до возникновения зарубежных лекарств"- ну смешно. Успешно применялись для чего ??? Для лечения глистных паразитозов ????
И в общем-то я тоже биолог (гидробиолог) и аквариумист. Так вот я не советую. Уже минус один )))))

LapkaLee
06.11.2011, 22:46
Спасибо, теперь более понятно.

Завтра отнесу весь материал в лабораторию.
Возможно, что-то прояснится.
Хотя, надежды мало, потому что это лаборатория при зооклинике и специалиста по болезням рыб там нет.
Но, может, что-то и увидят.

О результатах напишу.

Андрей 72
07.11.2011, 00:39
Вчера вечером умер самец Геофагус Бальзани.
А сегодня кто то умер?

LapkaLee
07.11.2011, 11:13
Простите, не поняла сути Вашего вопроса.

LapkaLee
07.11.2011, 12:45
Вот фото, которые удалось сделать дома.

Сейчас иду в лабораторию.

На фото:

1,2,6 - целые капсулы.
Они блестящие, покрыты некой плёнкой.

3-5 - разрезанные капсулы.
Внутренняя структура нопоминает мокрый хлебный мякиш.
В этом "мякише видны чёрные включения, как кусочки грязи.

7,8 - кожа возле жабер.
На коже видны участки без кожи.

9,10 - внутренние органы.
Справа вверху видна капсула.
Она там и была.
И видны чёрные сеточки.

11 - общий вид.
Видны многочисленные капсулы.

Ихтиолог
07.11.2011, 14:18
больше похоже на жировики. При большем увеличении не микроскопировали?

LapkaLee
07.11.2011, 16:15
Дома нет возможности.

Всё оставила в лаборатории.

За результатами пойду завтра.

А "чёрные сеточки" на фото 9,10?

Что это может быть?

LapkaLee
07.11.2011, 19:44
Ещё одно фото.

Здесь видно, что у оставшегося самца Бальзани слева над глазом - какое-то повреждение кожи, а правее - белая точка.
Это такая же капсула, которая находится в воронкообразном углублении.
Потом капсула исчезнет, а углубление зарастёт.

Я наблюдала такое и раньше и думала, что это таким образом зарастают углубления.

А рядом Тападжос - в полном порядке...

Вика.Р
07.11.2011, 20:36
karavanskiy, глянула еще раз соотношение размеров
да капсулы очень крупные ,чето я лажанулась с размером

хотя вот на днях смотрела скалярию так невооруженным глазом видно было что селезенка почти вся замещенна микобактеиозными\ихтиоспорозыми(не красила) гранулемами прям вся светлыми буграми - у меня правда близорукость конкретная :)

LapkaLee, белая точка на последнем фото скорее всего сопутствующая гексамитозу дырочная болезнь которая как раз характерезуеться гнойниками

LapkaLee
07.11.2011, 20:52
Вы считаете, что это гнойник?

Жаль, я не могу сфотографировать в настоящих условиях поближе это место.

Но глазами отчётливо вижу, что это круглая капсула, находящаяся внутри углубления.

Потом, как я уже писала, капсула исчезает, а углубление полностью заростает.

LapkaLee
08.11.2011, 13:43
Узнала результаты лабораторного исследования.

Глисты плоские.
А капсулы – их цисты.

Нашла способ лечения здесь:

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=14522

У автора этой темы - Любомира Гайдамака узнала, что рекомендованный им препарат (Празиквантел) на растения отрицательно не влияет, что было для меня важно.

Ещё добавлю, что он порекомендовал увеличить рекомендованную дозу в два раза, т.е. 4 грамма действующего вещества на 1000 литров, а само лекарство растворять в спирте.

Кто-то пользовался этим препаратом?

Буду благодарна за информацию о результатах его применения.

karavanskiy
08.11.2011, 14:22
Узнала результаты лабораторного исследования.

Глисты плоские.
А капсулы – их цисты.

Трематоды - плоские черви. Моё предположение оказалось верным. Увеличивать дозу препарата можно, но не надолго - сказывается вредное влияние его на печень рыб. Но дело в том , что на паразита в цисте он может и не подействовать. Но пробовать стоит.

LapkaLee
08.11.2011, 14:39
Что значит "не на долго"!?

Через сколько часов/дней нужно сделать подмену?
Какое количество воды?
Сколько раз?

Чтобы полностью избавиться от червей, возможно, нужно лечение повторить?
Через сколько дней это будет целесообразно?

LapkaLee
08.11.2011, 20:42
Кроме этих, есть ещё много вопросов:

- Нашла в ветмагазине Азинокс плюс, Он же Азипирин.

Состав: Празиквантел 50 мг, Пирантела палюат – 150 мг.

Обладает, соответственно, более широким спектром действия, чем просто Азинокс.

В какой дозировке он применим?

На русском сайте «Живая вода» рекомендуют 1 таблетку на 10 литров.

А я получила рекомендацию – 2 или даже 4 грамма на 1000 литров, т.е. 4 ли 5 таблеток на 10 литров.

???

Ихтиолог
08.11.2011, 20:56
Даже если он подействует на паразита в цисте, при сильной инвазии это приведет к гибели рыбы изза общей интоксикации от погибших червей.
Сера тремазол жидкий препарат для рыб.

LapkaLee
08.11.2011, 21:17
- Могут ли пострадать улитки?

- Могут ли улитки быть заражены?

- Есть ли зараза в грунте, фильтре и т.д.?

- Нужно ли травить весь аквариум или лучше забрать Бальзани в другой и проводить лечение там?

Здесь у меня ещё Тападжосы, Стурисомы и 4 вида Анциструсов у которых признаков болезни я не вижу.

LapkaLee
08.11.2011, 21:23
Даже если он подействует на паразита в цисте, при сильной инвазии это приведет к гибели рыбы изза общей интоксикации от погибших червей.
Сера тремазол жидкий препарат для рыб.

То есть Вы говорите, что рыба умрёт из-за погибших червей, в случае применения Азинокса?

А Сера Тремазол червей не убъёт или "свободных" червей убъет, а в цисте нет?

Тогда какой смысл?..

Или я что-то не понимаю?

Ихтиолог
08.11.2011, 21:26
Как ранее заметил мой коллега, видов плоских червей очень много, с различными жизненными циклами, даже в пределах одной группы. Не зная вида нельзя определить переносчиков и промежуточных хозяев, если таковые есть.
Более точно группу червей не указали?

LapkaLee
08.11.2011, 21:28
К сожалению, нет. :(

Что же делать?..

Ихтиолог
08.11.2011, 21:28
Не обязательно умрет, мы же не знаем степень поражения остальной рыбы. Азипирин можно использовать, лучше с кормом 1 т на 100 г корма. Всасываемостьп репарата непосредственно из воды очень слабая, и такая обработка применима в основном против червей, обитающих на покровах тела и жабрах.

LapkaLee
08.11.2011, 21:38
Так где же лечить?

В общем, или отсаживать?

LapkaLee
08.11.2011, 21:45
Кстати, только что выяснила:

Сера Тремазол состоит из Празиквантела - в 100 мл - praziquantel 7,47 г.

И по инструкции они рекомендуют 5 г на 1000 литров.

Посчитала.

Так что получается, что разница между Азиноксом и Сера Тремазол только в том, что первый – сухой.
А Любомир и порекомендовал растворить его в спирте.

Вот такие дела…

Ихтиолог
08.11.2011, 21:46
В любом случае необходима более точная информация, где нашли, много ли их было. К плоским червям относятся и ленточные черви и трематоды и моногенеи. Потормошите тех, кто делал микроскопирование)

Добавлено через 1 минуту
Совершенно верно, Сера тремазол это водорастворимая форма празиквантела, чем и обусловлена большая его эффективность по сравнению с таблетированным или суспензией.

LapkaLee
08.11.2011, 21:48
Завтра попробую, но вероятность получить ответы на эти вопросы очень мала.

Анализ делала врач-ветеринар.
Отличный ветеринар, но не ихтиолог.

Ихтиолог
08.11.2011, 21:50
Любой ветеринар отличит моногенею от цестоды.

Добавлено через 6 минут
По крайней мере должен.

LapkaLee
08.11.2011, 21:58
Будем надеяться.

LapkaLee
09.11.2011, 11:10
Жду ответа от врача...

LapkaLee
09.11.2011, 11:43
Получила ответ.

Ленточные черви.

LapkaLee
09.11.2011, 11:44
Теперь нужно определиться с лечением...

LapkaLee
09.11.2011, 14:59
Определилась с лечением.

Предварительно, провела следующие подсчёты:

- Сайт «Живая вода» рекомендует Азинокс - 1 таблетка на 10 л.
Это 5 г Празиквантела на 1000 л воды.
Стоимость 1 таблетки – 5 грн.
Для 400 литров нужно 40 таблеток – 200 грн.

- Любомир Гайдамака рекомендует, в среднем,
3 г Празиквантела на 1000 л воды – 1 таблетка на 16,7 л.
Для 400 литров нужно 24 таблеток – 120 грн.

- Сера Тремазол – 10 мл на 150 литров воды.
В 100 мл лекарства – 7,47 г Празиквантела
Это 5 г Празиквантела на 1000 л воды.
Для 375 л воды - 25 мл лекарства – 124 грн.

- JBL Гиродол 2 – 10 мл на 40 л.
В 100 мл лекарства – 1,2 г Празиквантела
Это 3 г Празиквантела на 1000 л воды.
Для 400 л воды – 100 мл лекарства – 77 грн.

Свой выбор делаю в пользу JBL.
Дозировка лекарства – средняя.
Качество – JBL.
Количество - на два раза.
Ценя – самая выгодная.

Схему лечения напишу чуть позже.

LapkaLee
09.11.2011, 15:41
Схема лечения:

- Сделать подмену воды на 50%.

- Сильно встряхивать бутылку в течение одной минуты.

- Влить 50 мл JBL Gyrodol 2 в аквариум, оставить на 48 часов.

- В течение этого времени обеспечить хорошую аэрацию аквариума.

- После обработки воду фильтровать 24 часа через активированный уголь для удаления остатков медикамента, после чего уголь выбросить.

- Затем, в течение недели, в воду ежедневно добавлять одну дозу JBL Акклимола.

- Повторить обработку через 7 дней.

Пока, вот так.

LapkaLee
09.11.2011, 15:44
Гиродол-2 (Gyrodol 2)
Активное вещество: празиквантель (Praziquantel)
Суспензия 100 мл в качестве добавки на 400 л аквариумной воды
Лекарственный препарат против жаберных червей (дактилогирусов); кожных червей (гиродактилусов) и ленточных червей (Cestodae) у аквариумных рыб отрядов карпообразных, окунеобразных, сомообразных и карпозубых в пресноводном и морском аквариуме. Признаками поражения жаберным червем являются усиленные дыхательные движения, трение об элементы декорации и оборудования, толчкообразные плавательные движения в сочетании с отпугивающей окраской или апатичное «зависание». При наличии кожного червя могут также наблюдаться кровоподтеки на коже. Сильное истощение при нормальном аппетите указывает на поражение ленточным червем. Поражение жабр у больших рыб можно выявить простыми средствами следующим образом: выловить рыбу с подозрением на червя, положить на влажную подкладку и пинцетом осторожно приподнять крышку жабр. С помощью лупы с 10-кратным увеличением можно легко рассмотреть беловатых червей.
Противопоказания: не выявлены.
Предупреждение: не применять для обработки пресноводных и морских беспозвоночных (кораллов, улиток, моллюсков, креветок и т. п.). Бесчешуйчатые (гольцы и сомики) и ослабленные рыбы могут оказаться чувствительными к медикаменту. Начинайте обработку половиной дозы, осторожно увеличивая ее.
Во время обработки регулярно наблюдать за аквариумом. При обнаружении реакции непереносимости у рыб следует немедленно заменить воду примерно на 50 %.
Побочные эффекты: не выявлены. При наблюдении побочных эффектов у ваших рыб просьба сообщить нам, а также вашему ветеринару или аптекарю.
Взаимодействие с другими средствами: одновременное использование веществ для водоподготовки (водоочистки) может снизить эффективность гиродола-2. Одновременное применение других медикаментов может вызвать нежелательные и непредсказуемые эффекты и поэтому не рекомендуется.
Применение: На период обработки следует удалить активированный уголь из фильтра, отключить ультрафиолетовый стерилизатор UV-C и систему удобрения СО2, а в морской воде – дополнительно отключить пенообразователь (скиммер) и озонатор. Перед применением заменить воду на 50 %.
Дозировка: Сильно встряхивать бутылку в течение одной минуты. Если не предписано иной дозы: 10 мл на 40 л воды, оставить в аквариуме на 48 часов. В течение этого времени обеспечить хорошую аэрацию аквариума с помощью камня-распылителя воздуха или циркуляции воды. после чего заменить воду на 30 %. Гиродол-2 не содержит органических агентов растворения, и поэтому может применяться беспроблемно, не вызывая опасности нежелательного массового размножения бактерий.
Примечание к длительности обработки: при поражении кожным червем, живородящим жаберным червем и ленточным червем достаточно, как правило, одноразовой обработки, но при необходимости обработку можно повторить. При поражении жаберным червем, откладывающим яйца, обработку повторить один раз с недельным интервалом (в холодной воде – 10 дней).
Примечания на случай передозировки, перерывов в обработке и отмены препарата: в случае обнаружения передозировки заменить воду наполовину.
После обработки: после обработки воду следует фильтровать 24 часа через активированный уголь (JBL-карбомек актив или карбомек-ультра) для удаления остатков медикамента, после чего уголь выбросить. Затем в течение недели в воду ежедневно добавлять одну дозу JBL-акклимола (только в пресноводный аквариум) для поддержки иммунной системы рыб и лучшего заживления повреждений, вызванных паразитами. Добавление JBL-ФильтрСтарта в фильтр или JBL-денитроля в аквариумную воду помогает заменить фильтрующие бактерии, если они были уничтожены.
• Беречь от детей.
• Не применять для лечения животных, употребляемых в пищу.
• Не применять после истечения срока годности.
• Защищать от света и высокой температуры, хранить в заводской упаковке.
• С вопросами о применении препарата обращайтесь к ветеринару или аптекарю.
• No серии и срок годности указаны на упаковке
Активные вещества, по виду и количеству:
100 мл суспензии содержат:
1200 мг празиквантеля

LapkaLee
09.11.2011, 15:48
JBL Acclimol - препарат для защиты при акклиматизации.
JBL Acclimol - лекарственный препарат для уменьшения стресса у рыб и защиты при акклиматизации. В препарате JBL Acclimol очень много ценных витаминов, микроэлементов и различных растительных экстрактов, - обеспечивает рыбам беспроблемное и бесстрессовое привыкание к новому аквариуму.
Входящая в состав этого препарата Алое Вера, - защищает слизистую оболочку рыбок от инфекций и других заболеваний. Комплекс витамина С, других мультивитаминов и Инозит, заботится об усилении иммунной системы рыб. Препарат богат йодом, благодаря использования йодного комплекса.
100 ml на 400 литров аквариумной воды.
Уменьшает стресс и защищает ваших любимцев при акклиматизации.
Предотвращает заболевания и усиливает защитные силы организма рыб.
Облегчает уход за рыбками.

Показания к применению:
Препарат используется при транспортировке рыб, при запуске новых рыб в аквариум, после работы в аквариуме.

Дозировка:
В аквариуме:
Внешний бункер навинчивающейся крышки: для 15 л аквариумной воды.
Внутренний бункер навинчивающейся крышки: для 30 л аквариумной воды.

LapkaLee
09.11.2011, 19:34
Пока искала, где купить лекарства, подумала, что нужно ещё:

- Перед вливанием JBL Gyrodol 2 нужно вытащить второй (внутренний) фильтр.

- Начать обработку половиной дозы, осторожно увеличивая ее.

- В случае помутнения воды - незамедлительно заменить 80%.

- Перед закладкой активированного угля - сделать подмену 30-50%.

К сожалению, не могу добавить эти пункты в "Схему лечения" по причине отсутствия, в данное время, кнопок "Правка" у всех моих сообщений.

Надеюсь, что можно будет это сделать позже потому что это - пошаговый список действий, шпаргалка для меня.

Вика.Р
10.11.2011, 00:21
только уберите беспозвоночных из аквариума где лечите рыбу,
а то предохнут все

стуриосома тоже не факт что преживет

LapkaLee
10.11.2011, 11:35
Большое спасибо, Вика, за предупреждение.

Беспозвоночных, кроме улиток, в этом аквариуме нет.

Но, если они заражены, то и выхода другого нет. :(

Исходя из возможности того, что заражены все и всё - я и думаю пролечить весь аквариум.

Но, сомнения, всё же есть, потому что ни у одной рыбы, кроме Бальзани, не вижу признаков болезни...

Буду думать, ждать советов опытных аквариумистов, и снова думать.

Всё равно, ещё есть несколько дней до получения лекарств.

А Стурисомы - это же Кольчужные сомы, а я читала, что пострадать могут только "голые".

Или у Вас, Вика, есть уже печальный опыт в подобном случае?

Стурисом будет очень-очень жалко...

LapkaLee
10.11.2011, 19:48
Есть ещё вопрос. code07

Кормить рыб во время лечения или не кормить?

Всё-таки оно должно продолжаться 48 часов...

Вика.Р
10.11.2011, 23:37
если крупная спокойно можете не кормить
улиток лучше повынимать иначе сдохнут и воду испортят

стуриосомы достаточно чкствилтельны к качеству воды и реакция на лечение у них каждый раз непредсказуемая

LapkaLee
10.11.2011, 23:45
Вы имеете в виду, улиток повынимать и выбросить/утилизировать?

Вика.Р
11.11.2011, 00:02
да уничтожить

LapkaLee
12.11.2011, 12:18
Понятно.

LapkaLee
12.11.2011, 12:19
А Геофагусы Бальзани отнерестились...

Ихтиолог
15.11.2011, 08:30
Как ваши успехи в лечении?

LapkaLee
15.11.2011, 09:58
Ещё не лечила.

Жду лекарство.

Обязательно обо всём напишу.

Ещё остаются сомнения, нужно ли лечить два раза, и в том, что больны все рыбы из присутствующих.

Может быть, что какая-то рыба в этом аквариуме здорова?

Например, Анциструсы и Стурисомы?

И нужно ли повторять лечение?

Как Вы считаете?

Ихтиолог
15.11.2011, 22:36
Повторное внесение препарата рекомендуется при гельминтозах, в случае повторного заражения прерывается цикл. Т.е. в Вашем случае это не повторное лечение, это два внесения препарата.пролечить рекомендовал бы всех.

LapkaLee
16.11.2011, 20:28
Завтра я, наконец, должна получить лекарство и другую химию.

Буду начинать лечение.

Вот окончательная Схема процедур:

- Сделать подмену воды на 50%.

- Сильно встряхивать бутылку JBL Gyrodol 2 в течение одной минуты.

- Начать обработку половиной дозы, постепенно увеличивая её.

- Влить 50 мл в аквариум, оставить на 48 часов.

- Выключить второй (внутренний) фильтр.

- В течение этого времени обеспечить хорошую аэрацию аквариума.

- Во время обработки регулярно наблюдать за аквариумом. При обнаружении реакции непереносимости у рыб - немедленно заменить воду примерно на 50%.

- В случае помутнения воды - немедленно заменить 80%.

- Через 48 часов сделать подмену - 30%.

- Добавить JBL Биотопол плюс и JBL Денитрол.

- Фильтровать воду 24 часа через активированный уголь для удаления остатков медикамента, после чего уголь выбросить.

- Затем, в течение недели, в воду ежедневно добавлять одну дозу JBL Акклимола.

- Повторить обработку через 7 дней.

Похоже на рекламу препаратов JBL.
Это - совпадение. :)

Пожелайте удачи мне и моим рыбам.

LapkaLee
18.11.2011, 15:59
Вчера в 20.30 залила 50 мл Гиродола, небольшими порциями, в аквариум.

По консистенции лекарство похоже на белый густой кисель, который распадается в начале на хлопья, затем становится белой взвесью, а потом растворяется в воде полностью.

На данный момент, вода совершенно прозрачная, все рыбы, включая Стурисом, - в порядке (тьфу-тьфу-тьфу), контрольные Ампулярии – живы.

Лечение продолжается.

LapkaLee
19.11.2011, 21:06
Первый этап лечения закончен.

Вся аквариумная живность жива, к моей большой радости! code71

Через неделю повторю, и буду ждать, надеяться и верить, что от заразы этой избавились мы насовсем. code52

LapkaLee
29.11.2011, 20:23
Вот и второй этап лечения завершён.

Абсолютно все животные живы, поведение нормальное.

Растения целы.

Биобаланс сохранён.

А те, против кого были предприняты вышеперечисленные меры, надеюсь, нас покинули. :019:

LapkaLee
29.11.2011, 20:26
Большое спасибо всем, кто старался мне помочь в решении этой проблемы.
code60