Показати повну версію : Вода из скважины KH=30, PH=6,8
тут такое дело - переехал я в частный сектор, а тут скважина и предидущие хозяева ее как питьевую воду использовали...
я с дуру и добавил этой водички в аквариум после переезда эдак процентов 60
и значит после переезда нафиг загнулись все улитки в аквасе (креветки выжили) и мелании и катушки и двустворки и хелены, я грешным делом было подумал на то что переохладился аквариум по дороге.
но когда я привез еще немного улиток и они начали подавать те же признаки что ипредыдущие, я задумался и достал с дальней полки тесты воды, я не поверил своим глазам
PH - 6,8
KH - больше 30 (для сравнения померял старую водичку - 10)
тест на GH к сожалению оказался уже не рабочим наверное срок годности ему вышел
через пару дней мерял PH в аквариуме - он стал =8
неужели такое возможно и че с этим делать и неужели оно так на улиток может сильно влиять и невлиять на рыбок с креветками
у меня тоже такие параметры, улитки отлично будут жить
изменение парамеитров воды, как мне объясняли связано с тем, что вода в скважине насыщена СО2
Xимик_UA
06.11.2011, 08:53
КН может оказаться еще не наибольшей проблемой... попробуйте проверить на нитраты и фосфаты...
Также столкнулись с водой со скважины. Нам все как один кричали – только хлорка, но, где ж ее за 70км от столицы взять. Долго (очень долго) экспериментировали с этой водой. Также, будьте готовы и к бактериальным вспышкам, с этой водичкой, так как она живая. В ней постоянно происходили вспышки бактерий… потом вода начинала цвести…
Наконец-то, спустя месяц постоянных перезапусков, и добавления разной аквариумной химии пришли к истине. Водичка должна отстояться при комнатной температуре не меньше 2-3-х суток. С нее выходят все газы. Нагревать механически воду, (терморегуляторами) резко, также нельзя, так как это, также провоцирует вспышку. Вода в доме должна нагреться, отстояться,и уже вылив в аквас можно немного доводить терморегулятором. Также, для живой воды важно, чтобы она дышала, поэтому нам пришлось сделать много отверстий в крышке, чтобы была хорошая вентиляция (иногда, по нескольку часов в день крышку просто открываем, чтобы вода не задохнулась). Той вентиляции, которой хватало для городской воды –здесь не достаточно.
К новой воде приучали рыбу постепенно, подмешивая совсем понемногу воду со скважины с Киевской. Никто от этих процедур не умер, слава Богу. Все живут и радуются))) Сейчас уже в аквасах 100% вода со скважины.
Вы также узнайте, сколько метров у Вас скважина, тогда сможете точно владеть параметрами воды (чем глубже скважина, тем более мертвая там вода (и, более чистая). И наоборот, чем мельче – тем хуже для рыбы.
Также, будьте готовы и к бактериальным вспышкам, с этой водичкой, так как она живая. В ней постоянно происходили вспышки бактерий… потом вода начинала цвести…
Наконец-то, спустя месяц постоянных перезапусков, и добавления разной аквариумной химии пришли к истине. Водичка должна отстояться при комнатной температуре не меньше 2-3-х суток. С нее выходят все газы. Нагревать механически воду, (терморегуляторами) резко, также нельзя, так как это, также провоцирует вспышку. Вода в доме должна нагреться, отстояться,и уже вылив в аквас можно немного доводить терморегулятором. Также, для живой воды важно, чтобы она дышала, поэтому нам пришлось сделать много отверстий в крышке, чтобы была хорошая вентиляция (иногда, по нескольку часов в день крышку просто открываем, чтобы вода не задохнулась). Той вентиляции, которой хватало для городской воды –здесь не достаточно.
Что то новое в аквариумистике:):):)
Xимик_UA
06.11.2011, 12:39
Скаляр, никогда не приходилось пить газированную воду прямо из родника? :)
Xимик_UA,
Так понимаю что речь идет о воде со скважины в Киевской области?? в посте от
Dry,
Xимик_UA
06.11.2011, 12:54
Скаляр, Имхо - там достаточно просто хорошо проаэрировать воду часика 4 (если с железом все нормально).
Что то новое в аквариумистике:):):)
Ничего нового… я лишь поделилась своими наблюдениями, относительно воды со скважины, и решением проблемы с ней. Так как информации о таких ситуаций очень мало, пришлось решать проблемы методом научного тыка и эксперимента. Может быть автору это будет полезно…
Вы сталкивались с водой со скважины? Как Вы решали проблемы, которые возникали? Может быть Вы нам что-то новое поведаете? А вода с Киевской области или с другой, не имеет значения, подземные воды в разных областях да на разных уровнях бывают самые разные, с разными показателями и составом...
(Или в Киевской области вода в скважинах хлорированная течет?;)))
Для примера вот мои параметры
РН-7
GH-30
КН-15
РО4-0,1
NО2-0,8
NО3-меньше 5 но есть
NH3/4 -0,5
Fe - 1,0 !!!
Скважина глубиной 35 м.
Параметр kh занижен, так как анализ делался спустя 8-12 часов.
Что касается отстоять и т.д. Никогда так не делал. Даже для дискусов всегда заливал воду прям из скважины (подогретую).
Xимик_UA
06.11.2011, 13:23
worlon, просто Вам это не мешает... но проверить эффективность отстаивания с аэрацией довольно просто - берем трехлитровую банку, опускаем распылитель до половины глубины, воду раз в сутки сливаем в аквариум и набираем свежую - через неделю смотрим на осадок в банке (а он будет).
Xимик_UA, если не секрет, осадок из чего будет?
Xимик_UA
06.11.2011, 13:32
worlon, карбонат кальция (скорее всего) и гидроокись железа (точно)
Или в Киевской области вода в скважинах хлорированная течет?
При чем здесь хлор вообще не понимаю??
Вы писали: Xимик_UA,
Так понимаю что речь идет о воде со скважины в Киевской области?? в посте от
Dry,
При чем здесь, в какой области скважина, в Киевской или другой – вода от этого чем-то отличается существенно?
Xимик_UA
06.11.2011, 13:40
Dry, угу, в Киевской области газировка (реально газировка как в магазине) врядли где-то течет.
worlon, просто Вам это не мешает... но проверить эффективность отстаивания с аэрацией довольно просто - берем трехлитровую банку, опускаем распылитель до половины глубины, воду раз в сутки сливаем в аквариум и набираем свежую - через неделю смотрим на осадок в банке (а он будет).
обратил внимание что на ванной в том месте где слегка подтекает кран - очень быстро и очень сильно известковый налет образуется....
так и не пойму что делать, и почему улитки только так болезненно реагируют на эту воду...
сейчас для начала разбавил наполовину покупной водой "Натали"
(или как-то так) скорее всего осмосной.
блин неужели придется воду возить теперь все время для подмен... я сначала так радовался что скважина , типа водичка хорошая без хлорки :)))
Xимик_UA
06.11.2011, 14:09
Dr Nona, Осмос Вам поможет)))
Dry, угу, в Киевской области газировка (реально газировка как в магазине) врядли где-то течет.
А в некоторых местах с эхинацеей и с добавлением натурального сокаcode54
Xимик_UA
06.11.2011, 14:24
Dry, не верите, что так бывает?)) Я тоже не верил, но источник с. Квасы в Карпатах сильно пошатнул мое недоверие))))
Dr Nona, Осмос Вам поможет)))
ну и если я правильно понимаю то осмос будет забиваться очень быстро?
ну и если я правильно понимаю то осмос будет забиваться очень быстро?
около года назад заходил в ДАФИ (там был магазин с фильтрами, осмосом) и узнавал по поводу осмоса для моей воды - сказали что нормальная установка около 3 т.у.е.
worlon что с водой делаешь? Какая живность обитает? У меня аналогичная вода
вже більше року лью воду зі скважини (15 метрів), параметри не міряв... вжі живі і здорові... ттт... ампулярії, катушки і меланії заплодили весь акваріум... близько місяця назад запустивще один аквас, небуло ніяких "вспишок", все норм...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010