Показати повну версію : Фильтр для малави
Добрый день!
Помогите с выбором фильтра.
Планируется аквариум на 240 л. для малавийцев.
хватит внутреннего или обязательно нужна "биологическая" канистра
Pelengator
19.10.2006, 15:12
Лучше конечно канистра с мощностью не меньше 3-х объемов в час т.к. малавийцы требовательны к составу воды.
Тебе счас все будут конечно рекомендовать непременно внешний фильтр. Но все зависит от биомассы в банке, если рыб разумное количество для этой емкости то сойдет и внутренник и чем больше производительность тем лучше. Просто купите головку на 1100л/ч или больше плюс поролоновая мочалка большой площади.
P.S. Imho никакой самый продвинутый фильтр не заменит простой подмены воды примерно 30% от объема в неделю. А фильтр нужен тебе только для того чтобы механически очищать воду от мелкого взвешенного мусора в воде и чтоб создавать течение для рыб и аэрации.
Просто купите головку на 1100л/ч или больше плюс поролоновая мочалка большой площади.
P.S. Imho никакой самый продвинутый фильтр не заменит простой подмены воды примерно 30% от объема в неделю. А фильтр нужен тебе только для того чтобы механически очищать воду от мелкого взвешенного мусора в воде и чтоб создавать течение для рыб и аэрации.
Головка с мочалкой приемлемы для временной передержки или если совсем уж с деньгами напряг. Я еще не встречал эстетов, которым бы нравился вид мочалки, облепленной мусором и рыбными фекалиями, в аквариуме. Тем более, что часть этой дряни сольется обратно в аквариум при вытаскивании мочалки для промывки.
Насчет внешника согласен - если перебора с рыбой нет (а товарищ не указал, сколько и какой у него рыбы), есть грунт, то можно обойтись внутренником. Большинство внутренних фильтров могут работать с банками до 100 литров, хотя пишут про себя всякую ерунду типа расчитаны на 150-200. Для 240-250 литров хорошо подойдет Эхейм 2252. Правда он стоит 100 евро. И еще правда - он стоит этих денег.
Сергей, где-то на форуме был пост Vutty, он описал песочный фильтр. Поищи - по-моему, вещь хорошая. Я себе сделал, правда, у мя не малавийцы и нет тестов, но по косвенным признакам могу судить, что енто лучше мочалки с помпой - опять же, ИМХО.
на 240 л.планируется до 15штук Мбуны типа псевдотрофеусов.
А Эхейм 2252 это внутрений фильтр?
Pelengator
19.10.2006, 16:16
А Эхейм 2252 это внутрений фильтр?
Внешний.
а какой тип заполнения фильтра предпочтительнее в моем случае?
я имею в виду Эхейм.
Если главный критерий "чтоб не сдохли" - покупай головку с мочалкой, тем более что малавийцы достаточно дубовые рыбы, ну а если хочешь изголяться- хоть протоку устраивай, твое дело
хочу,чтоб жили и процветали!
Внешний.
Уважаемый Pelengator! Если не знаете, лучше не отвечайте. Эхейм 2252 - внутренний фильтр. 2 последовательно соединенных стакана с защитной жалюзи от вытекания воды при вынимании фильтра из аквариума.
Еще можно почитать о фильтрах интересную статью: http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=299&cat=6
Просто как вариант еще рассматривается аквариум Ювель. Удовлетворит ли его штатный фильтр потребности моих рыб?
У ювелевского фильтра слабовата помпа. Для био фильтрации ее хватает, а для механической - нет. На моих Ювелях дополнительно для механической фильтрации стоят Эхеймы 2252. Если делать такую комбинацию, то можно не ставить внешник.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010