Показати повну версію : Нематода на стеклах креветочника.
Добрый день.
Я решил недавно (месяц как) завести маленький аквариум с креветками. И таки сделал это. Живут там у меня черри и даже одна самка уже с икрой со вчерашнего дня. Но вот недавно стал я замечать что в аквариуме во всю плавают мелкие козявки еле различимые глазом. Меньше пол-миллиметра или около того. На стеклах иногда на листьях и иногда просто в воде. Встречаются и жирные особи 0,5-0,7мм
Обычно когда есть рыба в аквариуме, то их всех съедают. Это ведь хороший корм для мальков. Но когда нет рыбы, это же всё плодится. Что с ними всеми делать-то? Принципиально они не мешают, но со временем их же станет больше.
....тут проблема в другом: мелочь козявочная обычно питается подгнишими растениями, что приводит к окислению воды и, возможно, гибели креветок. Обычно мох подгнивает.
Dimik1, Мха нет. Растения есть. Таак. значит буду мерять кислотность. С чего бы им вообще подгнивать? Не хватает чего-то?
Кот мартовский
07.11.2011, 22:03
Gedeon, фото этих козявок поможет определить,что это за чудища и с чем их едят.
Кот мартовский, без спец оборудования блоху размером как я уже говорил в пол-миллиметра вообще никак не заснять. Ни одна стандартная макросъемка не отличит это существо от пятнышка на стенке аквариума.
Ну какие они обычно бывают, как мошка, только меньше и под водой.
Циклоп или дафния. Вернее, их науплии.
Afra, Я вот как бы только эти два названия и знал :) но не знал какое именно из них. Стало быть оба.
Ещё вдоль стекла медленно проплыл очень тонкий белый червяк длинной где-то сантиметр. я его на всякий случай вытащил, если попал по нему сачком, уж больно тонкий.
Rovinskiy
09.11.2011, 22:26
Afra, Я вот как бы только эти два названия и знал :) но не знал какое именно из них. Стало быть оба.
Ещё вдоль стекла медленно проплыл очень тонкий белый червяк длинной где-то сантиметр. я его на всякий случай вытащил, если попал по нему сачком, уж больно тонкий.
планария скорее всего
Rovinskiy, Планария вроде бы потолще...
Червяк как на фото?
Это нематода, безвредный, со временем сами пропадут! Отличный корм для рыбок!
Ну да, она самая.
Корм-то отличный, но рыбок нет:) Жрать всю эту мелочь некому. Однако как говорил Dimik1, если это дело плодится, значит зелень потихоньку подгнивает. Ну всякое бывает листики там отмирают. Я вот на выходных дойду до магазина куплю тест на PH и узнаю про поднятие кислотности Есть оно или нет.
У меня кстати есть удобрение. Tetra Plant PlantaMin вот только не знаю лить его или нет. У меня там сейчас одна креветка черри с икрой повлияет это неё или нет?
Эта вся мелочь плодится не только изза гниения растений, есть еще кучя возможных причин, наприер сильно усердное кормление, чрезвычяйно большого прям размножения этих самых организмов сложно добится, я пытался:)
А еще через пару месяцев популяция их должна стабилизироватся и вы будете почти не видеть их.
Для чери можна особо с кислотностю и т.д. не игратся, смысла в этом всем мало.
Но еще есть вопрос какой обем аквариума и сколько там креветок?
Обьём где-то 8-9 литров.
Креветок плавает 10 штук
Чтоб не плодить темы :)
Аналогичная ситуация.В банке с креветками увидел циклопов, пару-восемь нематод, еще каких-то мелких козявок - определить кто не смог...Ну, оно может на скорость и не влияет, но я ж не для них воду там меняю :) .А креветки такую живность ловить не будут.
Вопрос собственно в следующем - у меня есть малек гуппи 2-5 дневный(в другом аквариуме).Банка с креветками - 18 литров.Три креветки на сносях.Малек гуппи в возрасте неделя-две(а они такими станут к тому моменту) малька чериков выкосят?
Просто харчи зазря пропадают, а так гуппики поохотились бы и зверюшек проредили б,но хочется при этом и креветок живых получить.
Так может пока креветка не родила, посадить на 2-3 дня малька и не кормить?
Я думаю успеет.
Или найти совсем тихую мирную рыбу, которая вооще никого не тронет.
Мне тут один товарищ порекомендовал Расбора Еспей (Rasbora espei). Говорит живёт у него и проблем нет.
Банка с креветками - 18 литров.Три креветки на сносях.Малек гуппи в возрасте неделя-две(а они такими станут к тому моменту) малька чериков выкосят?
Просто харчи зазря пропадают, а так гуппики поохотились бы и зверюшек проредили б,но хочется при этом и креветок живых получить.
Я также мальков галактик подсаживал в креветочник. Очень быстро вес набирают на всяких микроорганизмах, что в креветочнике плодятся. Но если есть очень мелкие креветки, то микрорасборы, которым отроду пару дней начинают их лопать. Гуппи думаю апетит будут иметь не меньший, учитывая, что кристалы очень аппетитно смотрятся и сильно контрастируют с фоном.
Так что если нет молодежи креветок, то можно селить. Всем будет лучше.
А с какого приблизительно размера креветка уже не молодежь?
У меня там плавает мелкий один миллиметров 6 в холке, не растёт почему-то. старшие товарищи уже минимум по разу сбросили панцирь.
Его не съедят?
Gedeon, кто в рот влезет того и седят, исходя из этого делаем выводы...
В акве с кристалами завелись Ostracoda и количество увеличивается !
Как от них избавится без рыб?
В акве с кристалами завелись Ostracoda и количество увеличивается !
Как от них избавится без рыб?
По моему они безобидны. У меня раньше всо кишело от них, но со временем поголовье их существенно уменьшилось. креветкам не заметил, чтобы они мешали жить.
Криль не в восторге от их присутствия!
В чём выражается "восторг креветки"?
Если это такие (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ostracoda), то не вижу чтобы они были они наносили вред комуто. Это дополнительная пища для рыб. Креветки уживаться должны нормально. Может кревтеки их пугаются?
А они малышей после линки кушать не могут или еще какой то вред приносить?
Leon, вероятность такого очень мала, вобще они если сильно размножатся то возможно могут на больных креветок или даже рыб нападать.
Но и польза от их немалая, хотябы в том что они воду фильтруют.
И они не размножатся до огромных количеств если у вас отрегулирован нормально баланс в аквариуме.
Leon, Я у себя проанализировал, что колличество их существенно начало уменьшаться при периодических подменах. Очень большой всплеск их колличества был в первые пару месяцев после запуска.
Очень большой всплеск их колличества был в первые пару месяцев после запуска вот вот именно пока баланс не установился.
Баланс плюс сифонить изредка.
Я заметил на стенках подозрительных червячков, мелких, конечно (1мм), но похожих на планарий. От греха подальше бахнул no-planaria по рецепту на 3 суток. после чего просифонил грунт и заменил процентов 60 воды. После чего поголовье мелких организмов резко сократилось.
Gedeon,
зачем это надо было делать?
На всякий случай.
Если в аквариуме существо похожее на планарию, чаще всего оно окажется планарией.
Gedeon, вот с этим не согласен, зачем лишний раз нарушать баланс, даже не зная точно что убиваете?
Любой препарат толи против улиток, толь планарий убивает кучю полезных организмов.
Баланс плюс сифонить изредка.
Я заметил на стенках подозрительных червячков, мелких, конечно (1мм), но похожих на планарий. От греха подальше бахнул no-planaria по рецепту на 3 суток. после чего просифонил грунт и заменил процентов 60 воды. После чего поголовье мелких организмов резко сократилось.
Если ползали по стенках, то это планарии. Если плавают в воде червячки, то они безобидные и не стоит лишний раз портить биобаланс.
У меня червячки что плавают от дозы от которой планарии гибнут - эти остаются невредимыми.
Gedeon, какими кормами пользуетесь?
Вывести планарию совсем не сложно. Восстановить баланс где-то после двух-трёх месяцев после внесения препарата крайне сложно. В некоторых случаях просто невозможно.:(
Ну баланс не баланс, а вот 3 дня тому как у меня черики вылупились. Ничего живы-здоровы, ползают.
41049, Пользуюсь Тропиком, палки для креветок. Тетра для донных. Пробовал Борнео разное, тоже едят. но в основном популярностью пользуется первый корм.
Gedeon, не факт, что у вас планария, многие её в глаза не видели))) а утверждать: если ползёт - значит планария, так нельзя ;)
Если ползали по стенках, то это планарии. Если плавают в воде червячки, то они безобидные и не стоит лишний раз портить биобаланс. есть кучя видов червей которые ползают по стеклам кроме планарий...
Ну вполне возможно что перебдел и ложная тревога. Запугали тут всех планарией, понимаешь, по неволе начнешь брасаться на всё ползучее по стеклу.
пробовал давать Борнео беби, так после этого корма и появлялись в банке чужие, маленькие белые ползающие, креветкам вреда не наносили, no-planaria на них не действовала
Да в аквариуме живет кучя всего, это же не просто вода, рыба и растения. Естьеще много организмов которые собственно и поддерживают баланс, большинство аквариумистов не обращают на них внимания почти никога, а потом вдруг увидят и все начинается паника...
Вот говорят, чем реже лазишь в аквариум, тем лучше.
Однако врятли это можно сказать про микроаквариум, где живут только креветки.
Если не сифонить грунт раз в пару недель, навоз будет только накапливаться, и никуда не денется.
Я вот вчера подменял где-то 1\5 воды и сифонил как раз, на открытых участках только сифонил ну и возле места куда корм падает. Много всего выгреб, плюс в этих остатках жизнедеятельности кишела жезнь, во всю. Те самые козявки кучковались как раз там.
Gedeon, а никто и не говорит что не нужно сифонить, как раз наоборот нужно, это поддерживает параметры воды на более менее правильном уровне.
Планарии не дохнут после 5 дневного лечения по одной ложке каждый день NO-PLANARIA !
Чем можно потравить ?
Население кристалы.
Планарии не дохнут после 5 дневного лечения по одной ложке каждый день NO-PLANARIA !
Чем можно потравить ?
Население кристалы.
Может испорчен препарат?
Недавно травил планарию с помощью NoPlanaria. Креветочник на 26 литров. Добавлял половинную дозу на протяжении недели. Уже больше 10 дней планарии не наблюдаю. Все население кристалов почти никак не среагировала на NoPlanaria. Все выжили, даже мелочь на 2-8 мм.
Препарат не испорчен количество уменьшилось но иногда вылазят одиночки!
Препарат не испорчен количество уменьшилось но иногда вылазят одиночки!
Я иногда в небольших количествах добавляю для профилкактики. Дорослых планарий думаю малыми дозами не убить.
Появляются в основном маленькие.
Leon, покажите ваши Планарии, уж больно увидеть хочется
Нет возможности сфоткать.
Заметил, что эта мелочь в аквариуме приносит определённую пользу.
До определённого времени остатки корма, пролежав пару тройку дней на дне со временем покрывались белой плесенью. Приходилось это место сифонить. Теперь же, остатки корма покрываются непосредственно букашками, которые их, может не так активно и едят, хотя чуток видимо едят. Зато плесени нет. Её точно съедают.
sergineus
17.04.2012, 19:22
Приобрел в январе месяце 10 креветок неокардинок вишен. До сих пор нет потомства. Присмотрелся внимательно: что-то круглое плавает, размером в 0,5 мм. Снял на видео под микроскопом. Буду очень благодарен, если эту зверушку кто-то узнает в лицо. Ну а затем вопросы: как она попала в аквариум-креветочник? Что с ней делать? Как от нее избавиться? Могла ли она кушать деток-креветенков? И так далее.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Semelena
17.04.2012, 19:31
Это ракушковый рачок! Прекрасно объедает черноту с растений. Очень распространенный, попал с водой, видимо.
sergineus
17.04.2012, 19:46
От него надо избавляться? Он приносит вред? Или пусть живет? как от него избавится? У меня там есть мох. Промыть в воде достаточно?
По-моему,пусть живёт. Я своих не трогаю. Если хотите избавиться - поселите рыбок любых - рачка изведут.
Чтобы не плодить тем, отпишусь здесь.
Из травника с рыбами хочу некоторые растения пересадить в креветочник. Рыб часто кормлю заморозкой и иногда в том аквариуме вижу планарий. Есть ли какой-нибудь верный способ обеззаразить растения от планарий и их яиц перед посадкой? Может в отдельную емкость бросить растения и на пару дней залить водой с десятикратной дозой альбендазола? Ну, чтобы наверняка? Или озоном обработать? Или еще чем ? Может кто-то уже имеет опыт?
Afra, слабый раствор марганцовки хорошо помогает.:)
Afra, Может той самой NoPlanaria в отдельной банке 2-е суток промариновать, промыть, да и дело с концом.
Afra, Может той самой NoPlanaria в отдельной банке 2-е суток промариновать, промыть, да и дело с концом.
Да я в NoPlanaria уже вообще не верю. Она помогает производителям стать более состоятельными, но не аквариумистам избавиться от планарий. Я уже и пятикратную дозу бодяжил, планариям хоть бы что.
Afra, Ну тогда вернёмся к марганцовке.
А может планарий голодом заморить? :):)
Да я в NoPlanaria уже вообще не верю. Она помогает производителям стать более состоятельными, но не аквариумистам избавиться от планарий. Я уже и пятикратную дозу бодяжил, планариям хоть бы что.
....хз, у меня работает. Самая большая проблема - после применения баланс восстановить.:) Может просроченная? У меня дохнут все - планарии, остракоды, улитки....
....хз, у меня работает. Самая большая проблема - после применения баланс восстановить.:) .
Баланс чего?
Afra, Баланс микрофлоры, в банке)
Вы должны понимать, потравив растения всевозможной химией (мед. купоросом, марганцовкой и тд) один раз, могут остаться яйца и снова рискуете обзавестись живностью, необходим карантин.
Ну, в креветочнике баланс то восстановить не сложно. Объем, как правило небольшой, можно просто взять воду из другого аквариума и фильтрующий элемент. А вот с карантином, конечно, хлопотно, но другого выхода, похоже, нет.
Ну, в креветочнике баланс то восстановить не сложно. Объем, как правило небольшой, можно просто взять воду из другого аквариума и фильтрующий элемент. А вот с карантином, конечно, хлопотно, но другого выхода, похоже, нет.
После внесения препарата в аквариум, он остаётся в грунте достаточное время, дабы убить всех новорожденных, посему карантин не обязателен. А вот с балансом проблема, ибо разлагающиеся в толще грунта паразиты ещё долгое время дают обильную пищу для микроорганизмов, которые, в свою очередь могут убить криль. Помогает обильная посадка растений.
Alexsandr Suslov
08.06.2012, 14:16
У меня лазит планария , или еще что то , я не парюсь . И у меня планария карликовая , за все время не видел особей больше 3 мм.
Afra, наверное у вас просроченый был порошок.
Когда я сыпал в аквариум, то не только планария дохлая по грунту валялась, но и красные червяки с грунта повылазили и в конвульсиях бились.
Полудохлую планарию креветки сожрали. А красных червей почему-то никто не захотел есть.
у меня от Но-планарии моментально погибли гидры,медленней, но погибли планарии.Нематоды на препарат не прореагировали.теперь подсаживаю малька черной молли(держу на полкормку хорнам) и все в порядке .при этом день не кормлю креветок
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010