КПК

Показати повну версію : Открытый аквариум. Реальные владельцы отзовитесь.

Sergey_Tarasov
09.11.2011, 11:12
Доброго веремени суток, коллеги.

Планируется установка аквариума 160(Ш) х 55(В) х 60 (Г). Супруге и мне очень нравятся открытые аквариумы с подвесными светильниками.
Собственно вопрос: сильно ли повысится влажность в комнате с таким обьемом, открытым?. Площадь комнаты 15 кв. м. Не будем ли спать как в болоте? Потолок грибком не обрастет?

Спасибо.

softart
09.11.2011, 11:36
У меня открытый 120х50х40. Испаряется воды много (думаю 7-8 литров в неделю), но на комнате это особо не отражается. Площадь комнаты примерно такая же.

keepo
09.11.2011, 11:38
Скільки буде випаровуватись води і наскільки піднімеця вологість залежить від декількох факторів:
- початкова вологість (до встановлення акваріума)
- тип освітлення (ЛЛ/МГ)
- рух на поверхні води
- рух повітря над акваріумом
- вентиляція в кімнаті
- температура в кімнаті
-...

однозначно вам ніхто не скаже, оскільки кожен випадок унікальний
вмене при дзеркалах води 1,5 м2 на кімнату 12м2 і перепадом температури 6-7 градусів дизкомфорту нема. Хоча в море можу доливати по 6л на добу.

Але провітрюєця кімната періодично!

pimass
09.11.2011, 11:40
светильник 4 х 54 ватта испаряется около 2 см. воды за неделю.... Как на мой вкус на влажности в комнате такое испарение не отображается....

Chaiinik
09.11.2011, 11:41
При постоянно закрытых дверях-окнах всё возможно. Но если хоть раз в день проветриваете(как и должно быть) - ничего плохого не будет.
У меня в комнате 17кв.м стоит 10 открытых аквариумов, порядка на полторы тонны. Все - открытые.
Комната панельная угловая жилая. Пока никто не квакает:patstalom:

Sergey_Tarasov
09.11.2011, 11:46
При постоянно закрытых дверях-окнах всё возможно. Но если хоть раз в день проветриваете(как и должно быть) - ничего плохого не будет.
У меня в комнате 17кв.м стоит 10 открытых аквариумов, порядка на полторы тонны. Все - открытые.
Комната панельная угловая жилая.
Вопросы есть?:)

нет - нет... :-) Вопросов больше не имею. Спасибо.
Мысль просто нездоровая промелькнула про капли воды на стенах и мебели :-)

pimass
09.11.2011, 11:55
Мысль просто нездоровая промелькнула про капли воды на стенах и мебели :-) Эт наверное весь пол нужно водой залить, что бы такое получить....

ciba
09.11.2011, 11:57
влажность зависит от количества испаренной воды, величина которой в свою очередь зависит от разницы температур в аквариуме и комнате.
если в квартире тепло(22-29), то обогреватель не нужен(у меня такового нет и на влажность не жалуюсь)

v0v0chka
27.02.2012, 14:14
всё будет ок. только летом будет жарковато, от температуры и влажности (постоянно открытая форточка даже при -10С)а зимой плюсы тепло даже когда очень плохое отопление )))) В неделю испаряется 2-3 см 120*40 см.

FishHanter
27.02.2012, 15:00
От открытого аквариума только польза, особенно зимой, когда отопление работает. Люди специально покупают увлажнители воздуха, а тут и увлажняет и красиво . И пыли меньше будет. У меня за день , банка на 200литров, испаряется +- 1литр. А если еще и МГ лампами освещать - вообще бомба! И в обслуживании проще.

Gennadiy_Yer
09.03.2013, 23:56
одна проблема - рыбки прыгают.

Badyoruy
10.03.2013, 00:32
Повина бути достатня вентиляція, згідно з колишнім СНиП (Строительные нормы и правила) не менше об'єма приміщення за годину!!! Зараз діють ДБН (Державні будівельні норми) але що там зараз стосовно вентиляції не пам'ятаю.
А також має значення матеріал конструкцій, цегляний будинок чи панельний (бетон).
В мене відкритий акваріум 150 літрів в середньому випаровування води становить 1,5л за добу. Невеличкі проблеми виникають восени та на весні, коли відключають опалення в кімнаті прохолодо а в акваріумі тепло, і вся волога що випарувалася конденсується на склі вікон, іноді приходиться витирати ганчіркою, але це коли вікно закрито наглухо, якщо ж кімната провітрюється конденсату значно менше, але він є.

Також погоджуюся з попереднім постом, випригують рибки та креветки!!! Іноді вдається вчасно повернути до акваріуму, але це велика рідкість і більшість випадків є летальними.

Chaiinik
10.03.2013, 09:13
ну не знаю... у меня в одной из комнат 11 аквариумов: Т-25-26, все открытые. И даже большие холода - испарины на окнах не наблюдал(имхо, вопрос не в аквариумах, а в окнах:))

Gennadiy_Yer
10.03.2013, 13:22
Сам стою перед выбором, делать подвесной светильник (или на ножках как "Сан-Саныч") или крышку. Планирую на аквас 450 л для астронотусов. На сколько я знаю, эти цыхлы (как и их предполагаемая соседка бирюзовая акара) могут выпрыгнуть. У меня на работе один астрик прожил всего 2-е суток в открытом аквариуме, на третий день нашли засохший трупик. Поэтому в случае навесного света, думаю может все же хотя-бы положить покрывные стекла на стяжки. У кого так сделано - поделитесь опытом, насколько это эстетично смотрится. Ибо, вода, высыхая на этом стекле оставит белесые разводы, придется их как-то убирать. В добавок к этому это сильно уменьшит кол-во света попадаемого в аквас. И как быть не знаю. Склоняюсь все же к крышке, хоть мне этот вариант меньше нравится. Или может положить рамку с натянутой некрупной сеткой?
А что касается влажноти в комнате - тут правильно было сказано, все зависит от вентиляции помещения. Хотя с покрывными стеклами это уже не проблема.

boba88
10.03.2013, 22:16
сильно ли повысится влажность в комнате с таким обьемом, открытым?. Площадь комнаты 15 кв. м. Не будем ли спать как в болоте? Потолок грибком не обрастет?Повысится настолько незначительно, что можно этим пренебречь, тем более что Вы это не увидите никак.

marichka_2000
19.03.2013, 17:55
Доброго дня! Есть оба типа акв, по душе- больше с "Сан_Санычами", и светильник красивый и доступ отличный, особенно если Вы любитель руки замочить...))), правда рекомендую лампы в санычах поменять, на нормальные- не прогадаете+ ставить их по два в шеренгу с включением через таймеры, что бы не хлопотно было и ступенчатое увеличение-уменьшение реализуется и максимально близкое к естественному циклу освященности,меньше будет нагреваться само зеркало воды и соответственно меньше испаряться+хорошая освещенность из-за хороших отражающих пленок в "санычах"
С уважением,
Мария

barracuda
27.03.2013, 22:12
Это небольшой аквариум, да и если вы таких три поставите ничего не будет. Сухой воздух в комнате вреден. Проветривайте и все будет гут. Это ж не та сырость, что в ванной собирается и цветет потом на кафеле :) В открытом аквариуме одни плюсы, удобно, доступно, не собирается испарина как под крышкой. Единственное согласен рыбки прыгают некоторые, но и это можно решить, положив покровное стекло или приклеить пластиковый бортик.

Владимир Игоревич
27.03.2013, 22:42
Проветривайте и все будет гут

Зимой не будет. Почитайте про абсолютную и относительную влажность.

Gretta
07.04.2013, 17:38
Аквариум 200л в маленькой комнате (метров 12), купила еще увлажнитель, так как вляжность 30-35% была((

NIK-9
01.07.2013, 19:03
тож пару банок зачастую открыты.по мне так даже лучше-как на курорте)))

Barmalini
20.11.2013, 09:48
День добрый. Накройте аквариум покровным стеклом и будет порядок. У меня в 18 квадратах стоит 200 литров. Под стеклом и сверху крышка и МДФ то вроде все в порядке даже крышка целая не развалилась от влаги.:)
С ув.Юрий

Barmalini
20.11.2013, 10:06
День добрый. Накройте аквариум покровным стеклом и будет порядок. У меня в 18 квадратах стоит 200 литров. Под стеклом и сверху крышка и МДФ то вроде все в порядке даже крышка целая не развалилась от влаги.:)
С ув.Юрий

фэч
20.11.2013, 10:26
У меня над аквариумом 650л весит подвес из ДСП, покровных стекол нет, уже третий год полет нормальный.

MONGOLnemesis
29.11.2013, 09:54
У меня аллергия и я чувствую всю пыльцу в воздухе с открытым аквариумом заметно легче дышать, меньше пыли стало в квартире правда она теперь в акве). Да и открытый аквариум красиво и удобно всегда руку в акву засунуть можно чтобы поправить с крышкой мне это было всегда неудобно. Радужницы неоны L сомы в акве много растений и они не будут выпрыгивать. Единственное иногда при плохих параметрах неритина сбегает или креветки выпрыгивают (но плодятся быстрее, естественный отбор).

icetechno
23.12.2013, 15:22
Есть аквариум 165л, полгода стоял без крышки только с покровынм стеклом, температура 25С, сильного испарения воды не заметил, в комнате тоже влажность в норме, единственный минус - покровное стекло быстро покрывается пылью снаружи и изнутри белыми разводами, смотритя не очень привлекательно, да и мощьности светодиодных лент стало нехватать, поэтому склеил крышку и изготовил светильник, аквариум приобрел законченый вид... смог налить еще дополнительно 15л воды.. раньше боялся что рыба выпрыгнет.

ladyka
23.12.2013, 15:32
Открытый аквариум.Через каждые 2 дня доливаю 2 л воды +-.