КПК

Показати повну версію : Помогите пожалуйста с удобрениями

GALL
11.11.2011, 22:54
Вопрос собственно в том, что я не очень разбираюсь в удобрениях для растений. Подскажите пожалуйста, кто и чем удобряет расения в аквариуме, и где в Днепре их можно преобрести. И на сколько необходима подача углекислого газа. За ранее благодарен.

ciba
11.11.2011, 23:57
пользуюсь только шариками JBL в корни: эхинодорусов, криптокарин, кринумов, нимфей. остальным хватает 1\3 подмены воды еженедельно.
подача углекислого газа (СО2):
+ форсирует рост растений
- рыба, мягко говоря, не в восторге
- уменьшает срок жизни растения(количество деления клетки ограничено)
- подарить или продать растение человеку, у которого нет системы СО2, в большинстве случаев - выкинуть или перекрестить и выкинуть.
Это еще не все, но для общего развития попробовать можно.

GALL
12.11.2011, 00:16
Я так понимаю, что если поставил СО2 , то убрав его растения будут чувствовать себя некомфортно или вобще погибнут? А как на счет жидких удобрений? Стоит ими пользоваться?

Ared
12.11.2011, 00:59
если лить УДО но без СО2 пойдут косяки с низшими и полетит баланс в акве. нужно подливать очень дозированно когда по растениям видно что нехватает питания. Имхо
а насчет форсирования правильно выше написали. 10 см за месяц и кирдык или 10 см в год но постепенно. Кстати если аквариум небольшой можно позаморачиваться с брагой, попробовать :)

ciba
12.11.2011, 01:06
правильную систему не делал и потому меня хватило только на 3 месяца (готовил бражку, днем пузыряло через рябиновую веточку,на ночь вынимал), погибнуть никто не успел.
острой необходимости во внесении жидких удобрений не вижу, повторюсь:
пользуюсь только шариками JBL в корни: эхинодорусов, криптокарин, кринумов, нимфей. остальным хватает 1\3 подмены воды еженедельно.

kuzyadnepr
12.11.2011, 17:10
Не пугайте человека)))) У меня стоит 300л с балоном СО 2л уже три года, компрессором вообще не пользуюсь. Использую по сотоянию растений жидкие удо Ермолаева (микро и макро). Полет нормальный. Никто еще не ушел в унитаз)))) СО подаю вметсе со светом по таймеру через электроклапан.
Все просто и красово стоит в тумбе, заряда балона хватает почти на 6-8 мес.
Летом растения раздавл через форум, теперь просто вырываю))) Растут как эхи так и нимфеи.

Ared
12.11.2011, 20:47
в том то и дело, что если лить удо и подавать со2, то всё будет переть. Это нужно только, если на продажу. мне, например, надоело бы постоянно все стричь )

demchyk
12.11.2011, 20:50
есть ведь растения, которые трудно содержать без со2, не то что заставить "переть"

EGOIST
12.11.2011, 21:23
Я пользуюсь удобрениями AQUAYER => (http://www.aquayer.com/index.htm)
Детальнее о их приминении можно почитать здесь Aquascape-Рromotion => (http://www.aquascape-promotion.com/index.htm)
http://i.piccy.info/i7/7e498a5486a9595a13024c1fb4e5a59e/1-5-1713/30199527/Snymok.png (http://piccy.info/)

ciba
13.11.2011, 01:19
Полищук красавец! спору нет.
Свет и подмена воды основной залог успеха без спешки.
Спешку придумали распространители JBL,Tetra,Sera,...и наши, Ермолаев,...

arenys
14.11.2011, 14:04
подача углекислого газа (СО2):
+ форсирует рост растений
- рыба, мягко говоря, не в восторге
- уменьшает срок жизни растения(количество деления клетки ограничено)
- подарить или продать растение человеку, у которого нет системы СО2, в большинстве случаев - выкинуть или перекрестить и выкинуть.
Это еще не все, но для общего развития попробовать можно.

НУ если тезис о том, что "рыба не в восторге" еще как-то можно принять, хотя если с подачей CO2 все настроено, нет скачков и не превышается порог допустимой концентрации, то рыбе будет вполне комфортно.
А вот с тем, что уменьшается срок жизни растения - то это имхо не соответствует действительности, а точнее это полная чепуха.

И если Вы пересадили растения из банки с CO2, УДО и хорошим светом в другую банку без всех этих благ, то растение клнечно будет проходить определенный период адаптации, в ряде случаев старые листья постепенно отмирают и нормальный рост начнется с появлением новых листьев.

Мое мнение:
1. Если свет в аквариуме в среднем 0,3-0,4 Ватт на литр, то можно обойтись без УДО и соответственно СО2.
2. Если свет 0,5 Ватт/литр и более, то надо уже что-то с УДО думать.
3. По началу лучше использовать УДО любого достаточно известного производителя (лучше украинского). Когда уже придет опыт и понимание ситуации можно и поэкспериментировать с самомесами. Удобрения от ТМ Aquayer заслуженно пользуются большим уважением у многих опытных аквариумистов - это хороший выбор.
4. В любом случае подача УДО и СО2 нужна только при достаточно большом кол-ве растений.

При наличии фото общего вида, описания света, размеров аквариума и параметров воды, можно дать более подробные объяснения.

GALL
14.11.2011, 18:15
Всем спасибо за участие в данной темке. Читая все это понимаю, что сколько людей, столько и мнений. И все к своему ИМХО приходили путем проб и ошибок, и судят про целесообразность тех или иных УДО и СО2 исходя из параметров своих аквариумов. В общих чертах ситуация проясняется. Спасибо всем за пояснения и консультации полученные здесь и при "живом" общении с некоторыми участниками форума. Если есть кому что добавить, буду признателен.

ciba
14.11.2011, 22:16
Про полную чепуху-смотрите в моем альбоме.