Показати повну версію : Белый грунт.
Всем доброго времени суток! Есть желание обзавестись цихлидником литров на 400 и хочу попробовать засыпать белым грунтом. Пока ещё не знаю каким, песок или какая нибудь другая крошка. То что это будет хорошо смотреться сомнений нет, а вот как с практичной стороны, что с ним будет через пол года или год? Какого он будет цвета, как его правильно обслуживать, чтобы дольше он оставался чистым и белым. Может у кого уже есть опыт, поделитесь советом. И какой белый лучше выбрать- песок, коралловая крошка или что другое.
Олег Васильевич
12.11.2011, 18:17
Всем доброго времени суток! Есть желание обзавестись цихлидником литров на 400 и хочу попробовать засыпать белым грунтом. Пока ещё не знаю каким, песок или какая нибудь другая крошка. То что это будет хорошо смотреться сомнений нет, а вот как с практичной стороны, что с ним будет через пол года или год? Какого он будет цвета, как его правильно обслуживать, чтобы дольше он оставался чистым и белым. Может у кого уже есть опыт, поделитесь советом. И какой белый лучше выбрать- песок, коралловая крошка или что другое.
Есть мнение, что на белом грунте цихлида больше стрессует.
sector2000
25.11.2011, 10:16
бери, все таки потемнее что то.
уже 2 года использую в ціхлидике белій песок хаген,работает отлично. более подробно 097 471 17 74.
vladdepesh
09.01.2012, 23:30
у меня белый грунт 3- 5 мм окатанный брали с салоне.четкий грунт щас ставлю большую банку под фронтоз надо 70кг грунта у нас окатанного не пордают нашел белый неокатанный прикольный похож на очень крупную соль ну у них 13 кг и всё. вообще белый грунт смотрится четко
белый грунт смотрится чётко но поддерживать в чистоте его не так то и просто ... ))
коралловая крошка например желтеет (от налета),потому время от времени поверхностный слой (я это делаю у передних стекол ) приходиться легенько перемешивать, другой раз за меня это делают рыбасы.
vladdepesh
09.12.2012, 17:08
уже 2 года использую в ціхлидике белій песок хаген,работает отлично. более подробно 097 471 17 74.
подскажи- засыпал белій песок хаген пробывал сифонить его сифон вытягивает из аквы . сифон заводской 60см высота 5см ширина как вы его обслуживаете?
У белого грунта есть как положительные так и отридцательные стороны. По своему опыту выделю:
Плюсы:
1) крассиво смотриться;
2) для растений в плане освещения лучше ибо отражает свет и большая его часть используется для фотосинтеза (особенно актуально для аквасов глубиной более 0,5м - т.к. пропадает эффект затемнения ко дну), но есть нюансы - см. Минусы;
Минусы:
1) рыбы "в панике" особенно сомы - им нужны тенистые участки, убежища, а когда сделал "белую засыпку" - места себе не находят (даже под корягами);
2) очень видны все "какашки" - приходится довольно часто сифонить и темнеет/зеленеет со временем;
3) очень осторожно нужно подходить к выбору белого грунта! Если он не кварцевый - то это может быть всё что угодно, в том числе и молотые карбонатные породы (известняк, доломит, магнезит и т.д.) - резко взлетает карбонатная жёсткость !!!
4) использовать субстрат не получится - при первой же сифонке оно перемешивается и ваш белый грунт становится не белый, поэтому вопрос с живыми растениями таки спорный.
Итог: белый грунт - классный только для "моря", если у вас пресноводник - получите только гемор. ИМХО
в цихлиднике(малави танга) очень даже ничё так смотрится ,а с какушками справляются внешник и мощная помпа.как то так.
TANYUSHA
24.02.2013, 22:51
Всё равно темнеет со временем- у меня белоснежный кварцит фракцией до 1мм., периодически снимаю шланг от сифона и вытягиваю через него весь загрязнившийся грунт, промываю хорошо и обратно вношу. Если не отмывается обычным путём- беру заливаю белизной на минут 10 , после чего промываю хорошо и заливаю Аквасейфом, так же и обрабатываю белый камень. Белизна возвращается первоначальная.
y@roslav
26.02.2013, 16:55
Справляется хороший сифон (Я педпочитаю Хаген ) и регулярный уход. Была кораловая крошка "фламинго" сейчас "каролит" подсмотрел на форуме у коготь в теме. Легче с кораловой крошкой как по мне каролит немного слёживается но выглядит более естественно. При генеральной уборке можно и с хлоркой почистить но у себя не разу не прибегал к таким кардинальным мерам. Залог успеха на мой взгляд в регулярной и скурпулёзной уборке. А какахи все за 20 минут убирает внешник при нормально отрегулированом течении.
Весельчак
26.02.2013, 20:17
Всем доброго времени суток! Есть желание обзавестись цихлидником литров на 400 и хочу попробовать засыпать белым грунтом. Пока ещё не знаю каким, песок или какая нибудь другая крошка.
По любому потемнеет!
Придется время от времени доставать и приводить в первоначальный вид...
А это геморно.
Да и на открытых участках(без растений,коряг) - цихлиды не будут набирать своей естественной окраски.
А это не есть гуд!
Рыбасики на светлом грунте - всегда выглядят светлее.
Да и фракция грунта.для цихлидника имеет не последнюю роль.
Так что, песок вообще не рекомендовал бы.
Имхо конечно,каждому свое! :)
Fontango
05.03.2013, 22:30
y@roslav, а какой фракции вы брали каролит и какой посоветуете для оптимального обслуживания, эстетического вида и благоприятности для цихлид ?
y@roslav
06.03.2013, 11:42
Fontango, каролит брал фракции 1.5-2 но это зависит от эстетических предпочтений. Благоприятность для цихлид? В оз. Ньяса песок (хоть он и не белый) а какой фракции не знаю:)
Fontango
07.03.2013, 17:52
Вот я и думаю, то ли Фламинго, коралловую крошку 1-2 мм, молочного цвета, то ли каролит фракцией 1.5-2.5?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010