Показати повну версію : рН метрия, програмная составляющая процесса
И так, в свете темы Тема для "Чуваков с паяльниками в одном месте" (с) Hippo (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102902) был собран вот такой
https://lh5.googleusercontent.com/-S7OH5J2AnlA/Tr-6Yj2_zXI/AAAAAAAAA6k/1zqwixaudw0/s500/DSC00884.JPG
рН усилитель для работы с микроконтроллером Arduino, да и все бы хорошо, кроме одного момента, экземпляр рабочий, но момент калибровки удручает, калибровка производится с помощью дух подстроечных резисторов. На сколько мне известно, в том же контроллере Юсупова, калибровка производится автоматически. Кто может надоумить, логикой этого процесса.
Буду весьма признателен всем принявшим участие в обсуждении.
Xимик_UA
13.11.2011, 14:50
Математика простая - точка 1 - х1 мВ - у1 рН, точка 2 - х2 мВ - у2 рН - линейная зависимость...
При калибровке по 3 точкам - полином...
Xимик_UA, То есть при калибровке по двум точкам, по сути пропорция? если рН=4, выход на ноге =5вольт? так получается? Самый главный вопрос, на сколько я понимаю при старении электрода, его показатели на выходе меняются, относительно исходных? Соответственно как учесть старение электрода как таковое?
Xимик_UA
13.11.2011, 14:59
pimass, В идеале калибровка - характеристика электродов, а не усилителя... потому рН4 - 5В - ни о чем не говорят.
Xимик_UA, Хорошо, а как тогда это можно оформить программно? Не могу уловить суть процесса
Xимик_UA
13.11.2011, 15:39
pimass, Перед усилителем есть напряжение - около 100-300 мв, наклон прямой - 55-60 мВ/рН, если усиление линейное - просто вводите коэффициент... Впрочем, в части электроники я не силен - получил 300мВ - рН1, 200 мВ - рН2 - какнить в Екселе разберусь... а механизм получения этой циферки в мВ - интересует слабо - есть КИПовцы для этого...
Xимик_UA, Как пересчитать мВ в ПШ с учетом коэффициента усиления я понял.
Но вопрос такой: как использовать поправочные значения при калибровки и как их вычислить? Что бы не крутить резисторы подстроечные.
Володя Череп
13.11.2011, 22:50
как использовать поправочные значения при калибровки и как их вычислить?
Математика простая - точка 1 - х1 мВ - у1 рН, точка 2 - х2 мВ - у2 рН - линейная зависимость...
Пусть y1 и y2 - заранее известные значения pH двух калибровочных растворов, а x1 и x2 - ЭДС электрода в милливольтах при погружении электрода в эти растворы. Тогда коэффициенты можно рассчитать по формулам:
k1 = (x2 - x1) / (y1 - y2)
k2 = k1 * y1 + x1
После вычисления коэффициентов k1 и k2 можно определить pH любого другого раствора. Пусть x - ЭДС электрода в милливольтах при погружении электрода в этот раствор. Тогда
pH = (k2 - x) / k1
В случае использования нового исправного электрода и растворов комнатной температуры значение k1 должно находиться в диапазоне 55-60.
Вместо ЭДС электрода в милливольтах можно использовать напряжение на выходе усилителя или значение регистра АЦП, но в этих случаях значение k1 будет лежать в другом диапазоне.
Володя Череп, Это уже открыло мне глаза! Спасибо!
Xимик_UA
14.11.2011, 07:56
Если учитывать поправку на температуру, то зависимость будет немного сложнее. Пример, для электрода с изопотенциальной точкой 4,25рН (изопотенциальная точка - значение рН, при котором потенциал электрода не зависит от температуры)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010