Показати повну версію : Ph-test, Gh-test - есть хоорошие приборы
papperoni
23.10.2006, 16:11
Сталкивался сзамерами Рh и Gh и вот народ посоветовал посмотреть серию приборов что бы не таскатся с бумажками в принципе оч удобно, два фломастера положил в карман и готова и кол-во замеров неограниченно
все ТТХ как вот тута может кто пользовался поделиться мнением
солемер , Ph http://http://www.neostile.com.ua/ph_metr.htm
но мне прислали инструкцию какой прибор чито могет
могу поделится
Выложите где-то , наверное многим будет интересно (либо мне в личку , я сам выложу)
pH электронный очень удобная вещь, только электрод очень редко работает больше года, т.е. работает, но после года время замера очень удлиняется. gH мерять вообще практически бесполезная штука, kH - да, но нет такого. Вместо солемера лучше кондуктометр взять, что бы не париться с переводом в mS.
Mykhaylo
23.10.2006, 20:36
pH электронный очень удобная вещь, только электрод очень редко работает больше года
Даже если регулярно в кислоте вымачивать, как положено? Просто у нас есть електроды 70х годов и работают как часы. Или сейчас и электроды одноразовые (новые у нас только Hanna в приборах за пару кевро и им около года - трудно сказать пока о их стабильности). Просто хочу Ханновскую "ручку" купить, но если они такие, то лучше индикаторы покупать или мерять на работе
Serpentarius
23.10.2006, 21:26
Ханновский рН-метр работает несколько лет без проблем. Главное, электрод держать в 3М растворе KCl и калибровать регулярно.
Володя Череп
23.10.2006, 22:41
Ханновский рН-метр работает несколько лет без проблем.
Ира,
а какая у Вас модель pH-метра?
Serpentarius
23.10.2006, 22:51
Ира,
а какая у Вас модель pH-метра?
Piccolo 2. Один приобретен в 2001, другой - в 2003 году
Главное, электрод держать в 3М растворе KCl и калибровать регулярно.
Эх, можно для чайников расшифровать :).
Mykhaylo
24.10.2006, 16:20
Любой электрод требует постоянного внимания.
Из обязательной программы
- Электрод сравнения нужно держать в таком же растворе, который вливается внутрь. Поскольку сейчас 99% электродов комбинированых, то обычно это раствор KCl (концентрацию нужно смотерть в паспорте). В ханновских есть зашитный колпачек куда и заливается около 1 мл сего раствора.
- стеклянный шарик рекомендуется периодически отмывать, особенно от органики. Обычно это 0,1 М HCl (тоже обычно есть в паспорте)
После этих процедур, да и вообще для правильноПоказаний рН метр нужно калибровать на стандартных растворах (РИАП выпускает) опять же обычно все расписано в паспорте в зависимости от того прибор с ручной или автоматической калибровкой.
Это вкратце, Ира может чего добавит-поправит
Serpentarius
24.10.2006, 16:49
В Ханновском рН-метре комбинированный электрод.
3М раствор - трехмолярный. Mолярная масса KCL = 39+35,5=74,5 г. Соответственно, 3 моля будут весить в 3 раза больше 74,5*3=
223,5г. Это количество растворяется в 1 литре дистиллированной воды и получается 3М (трехмолярный) раствор KCl. Вот в нем и надо держать электрод.
Калибруется рН-метр как правило по 2 точкам. Для этого есть стандарт-титры (фиксаналы) для рН-метрии - они так и называются
Из инструкции pH-контроллера АкваМедик -
Если отъюстировать электрод заново не получается совсем, то нужно его заменить. Учитывайте, что рН-электроды имеют ограниченный срок службы – максимум 3 года, в среднем 1-1,5, в зависимости от использования.
Володя Череп
26.10.2006, 12:10
Электрод pH-контроллера постоянно находится в воде, а электрод pH-метра погружается в воду только во время измерений. Соответственно, в последнем случае электрод может служить гораздо дольше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010