Увійти

Показати повну версію : налет на растючке

loonyk
15.11.2011, 18:27
Здравствуйте. В общем не то чтобы беда, но вот волнует налет на растениях ( бурый цвет). Предполагаю что это водоросли. Как с ними бороться?
Освещение 12ч в день 0,5вт.л , ночью синяя подсветка ( диоды).
фильтр Fluval U4.
И еще вопрос. От растений когда отваливаются листики, веточки, сложно вылавливать и они не всегда цепляются фильтром. Как с этим бороться? Может второй фильтр поставить с противоположной стороны?
И последний вопрос. Сделал тесты воды из под крана - pH 7.5, нитриты менее 0,01, нитраты 10, Fe <0.5, KH 13, NH4 0. можно ли такую воду использовать для подмен?
Кстати вот снимок банки
Днем
http://fotkidepo.ru/photo/643226/254971QmeAYOpri/709843w.jpg
Ночью
http://fotkidepo.ru/photo/643226/254971QmeAYOpri/709844w.jpg

loonyk
17.11.2011, 16:46
Гхм. нет ни одного ответа.
Обновление на 17.11.11.
Пару дней назад подменял 30л воды.
По-прошествии 9 дней NO2 - упал с 0,6 до 0.1, NO3 остался 10, NH4 -<0.05.
Вчера вечером разродилась пецилия :) Рыбки себя хорошо чувствуют, аппетит просто отличный.
На данный момент волнуют бурые водоросли на растениях, совсем чуточку на камнях. Анциструсы их совсем не чистят, ну по крайней мере не видел.
Свет 12 часов, и остальные 12 часов синяя светодиодная подсветка (может в ней дело?!)
Может быть у кого-то есть какие соображения откуда водоросли и как с ними бороться?
Заранее благодарен отозвавшимся.

LLIax
17.11.2011, 17:02
можно попробовать водорослеедов, говорят помогают...

Ruba4ok
17.11.2011, 20:51
При живых растениях аэрация не нужна, уберите её, растения лучше станут рости! А так возможно и налёт пропадёт...Да и ночная подсветка здесь не к чему, как по мне... Это ж не море...

Glut
17.11.2011, 21:01
Бурые водоросли появляются в недавно запущенных аквариумах, с высоким содержанием селиката, со временем они исчезают. Так же появляются бурые если недостаток света. Напишите, какие лампы стоят в Вашем аквариуме?

loonyk
17.11.2011, 21:58
В крышке установлены две 30вт T8. На них написано Daylight bulb.
При живых растениях аэрация не нужна, уберите её, растения лучше станут рости! А так возможно и налёт пропадёт...Да и ночная подсветка здесь не к чему, как по мне... Это ж не море...
То есть днем аэрацию выключать, ночью включать да? Ночник нужен, чтобы случайно в потемках не врезаться в банку. У меня проход узкий, спускаясь с лестницы, а там еще и экран от проектора висит. В общем для безопасности.

Irina125
17.11.2011, 22:02
у меня аквариум запущен уже 8 лет как, а бурые водоросли стали появляться после поввышения температуры до 29градусов (завела дискусов) и смены ламп две флоры вместо аква+флора.
В литературе пишут, что бурые водоросли появляются при избытке света, а зелёные при недостатке. для ликвидации проблемы необходимо уменьшить освещение. я отключаю, когда не дома свет и включаю, когда прихожу.с этим нужно бороться т.к. они разрастаются сомики не помогут. Есть, по-моему тетровские, таблетки от нарастания водорослей. в своё время я с помощью их избавилась от бурых водорослейcode10

Irina125
17.11.2011, 22:06
а светодиодная подсветка не причём. У меня в аквариуме на работе накрылась балка со светом и пока её чинили, стоит вот уже 2 мес., китайская цветная погружная лампа для аквариума. рыбам всё-равно, а растениям просто супер. А я думала, что пропадут

Glut
17.11.2011, 23:54
Dayligt bulb- это всего лишь надпись лампа дневного света, а по подробнее можно? Irina125 моё мнение у Вас появились бурые не от повышения t, а от того что поменяли лампу.

Батёк
18.11.2011, 00:07
... волнует налет на растениях ( бурый цвет). Предполагаю что это водоросли. Как с ними бороться? ... Может второй фильтр поставить с противоположной стороны? Хорошая идея - часто так и делаю (У внутренних фильтров обьём наполнителя небольшой, приходится таким образом увеличивать).

bartz
18.11.2011, 01:06
у меня бурые были в свеже запущенной банке, боролась частыми подменами, но говорят со временем сами уходят как баланс стабилизируется

Vasia1985
18.11.2011, 11:24
Возможна виною есть синий свет.Попробуйте невключать его

chur
18.11.2011, 12:36
Если у Вас скачут нитриты, значит баланс в аквариуме еще не установился. Отсюда и бурые водоросли. Добавьте роголистника или других быстрорастущих растений. Увеличить количество подмен, но небольшими порциями, попробуйте добавить бактерий. Со временем все установится.

loonyk
18.11.2011, 14:54
Dayligt bulb- это всего лишь надпись лампа дневного света, а по подробнее можно? Irina125 моё мнение у Вас появились бурые не от повышения t, а от того что поменяли лампу.
Вот такие лампы стоят.
http://www.aquatics-online.co.uk/catalogue/interpet-t8-pro-tropical-daylight-lamps.asp

попробую несколько дней не включать синюю подсветку.
Заметил что водоросли появились даже на креплении обогревателя.

Если у Вас скачут нитриты, значит баланс в аквариуме еще не установился. Отсюда и бурые водоросли. Добавьте роголистника или других быстрорастущих растений. Увеличить количество подмен, но небольшими порциями, попробуйте добавить бактерий. Со временем все установится.
Я тоже грешу на нитриты. Вот через пару дней подменю литров 5-10. Потом через дней 7 30%.
Роголистника в банке много-много :) Растет хорошо.
По-поводу аэрации днем. Необходимо ли это или нет?

Руслан 71
18.11.2011, 16:50
Kh и Ph высокие растения при таких параметрах тормозить будут.Поставь брагу для начала .На форуме много информации .

Батёк
18.11.2011, 17:21
loonyk, ночная синяя подсветка нереально красивая. А бывает такая же темно-красная (вишнёвая)?

loonyk
18.11.2011, 23:54
Kh и Ph высокие растения при таких параметрах тормозить будут.Поставь брагу для начала .На форуме много информации .

Я уже думал о CO2, но почему-то казалось это не необходимым.
Значит ввод CO2 в акву?

Батёк
Нужно найти подходящие диоды. Нет ничего невозможного.
А зачем вам "кровища" в банке? :)

Руслан 71
19.11.2011, 01:17
Лично я СО2 НЕ ОТКЛЮЧАЮ на ночь .И живут и креветки и рыбы .Так что воздух можеш сразу убрать .http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90363

loonyk
20.11.2011, 23:15
Сегодня купил новую лампу Power GLO. по-сравнению со "старой" светит более "белым" светом ( без фиолетового оттенка).
Когда менял лампу, обнаружил что отражатели, если их так можно назвать - полное Г. Это была пленка с нанесенным на нее каким-то покрытием, которое обгорело и в общем пленка стала прозрачной. В общем оторвал я это дело и пока приклеил фольгу. Стало намного ярче, но все равно ценный свет немного "теряется"
Решил что нужны новые отражатели. Кто что может сказать про отражатели Juwel? Из чего они сделаны и насколько надежны?
Есть идея по переделке крышки или созданию новой.
Читал что крышки из вагонки могут быть опасны из-за токсичности материала, так это или нет?
Спасибо!

chur
21.11.2011, 14:38
Читал что крышки из вагонки могут быть опасны из-за токсичности материала, так это или нет?
Спасибо!
Если вагонка сделана из ДСП, то да может из-за выделяемого формальдегида. Но, во первых количество его очень мало, а во вторых, это если она свеже изготовленная и еще не выветрилась.

GemStones
21.11.2011, 16:21
Спасибо!

не так. вонять может клей, но перед запуском крышки обычно выветривают. а дсп очень тяжелый и разбухает со временем.

GemStones
21.11.2011, 16:29

у половины форума такие рН и КН ))) и нормально трава растет

loonyk
21.11.2011, 16:59
Я имел ввиду пластиковую вагонку, а не деревянну. Имхо легче и защищено от влаги.
По-поводу отражателей. Есть ли смысл использовать белый отражатель типа
http://www.rockwell-meriden.co.uk/library/images/products/main/1168-main.jpg. Это дренажная труба. Материал металл или пластик.

Батёк
21.11.2011, 23:08
loonyk, если крышку вообще убрать и заменить белыми металическими отражателями на ножках, то будет супер - современный вид и вода не будет греться... (хотя, не слушайте меня - я в освещении ничего не понимаю)

loonyk
21.11.2011, 23:42
loonyk, если крышку вообще убрать и заменить белыми металическими отражателями на ножках, то будет супер - современный вид и вода не будет греться... (хотя, не слушайте меня - я в освещении ничего не понимаю)

Спасибо. В общем пока план таков. Из вагонки (пластиковой) сделать рамку. на задней стенке ее уплотнить акрилом или чем-нибудь еще. Там присобачить петли и уже к петлям крепить крышку. крышку думаю сделать тоже из вагонки и если ставить вот эти самые "отражатели" они дадут прочность самой крышке. По-поводу света думаю перенести две T8 лампы из старой крышки, и добавить две T8 по 20вт. Для моей банки должно быть достаточно. Хочу еще сделать что-то вроде крышки от конденсата. Думаю акрил 2мм подойдет для этой цели. может у кого есть какие-то замечания по-поводу этой идеи? завтра если получиться сделаю чертеж-рисунок своей затеи :)

Батёк
22.11.2011, 01:09
loonyk, если т8, то можно и под крышкой. Если бы т5, то пришлось бы наверное кулеры ставить... Акрил 2мм от конденсата - интересно...

loonyk
23.11.2011, 19:48
докупил сегодня материала. Сегодня сделал рамку
http://fotkidepo.ru/photo/643226/254971QmeAYOpri/713216w.jpg
http://fotkidepo.ru/photo/643226/254971QmeAYOpri/713215w.jpg
http://fotkidepo.ru/photo/643226/254971QmeAYOpri/713214w.jpg
Делал из цельного куска соединителя для ПВХ вагонки. думаю вы понимаете о чем я.