Показати повну версію : Кормление Малавийских цихлид
Уважаемые любители Малави,
В этой теме предлогаю делиться своим опытом кормления малави(успешным и не успешным).
Эта тема будет интересна и новичкам и профессионалам.
Живой, заморозка, сухой, фарши, каши, витамины и так далее...
Klykevgenij
18.11.2011, 12:32
Tropical Malawi - корм в хлопьях цихлидам Мбуна.
JBL NovoMalawi - профессиональный корм для цихлид.
JBL Novo Tanganyika - корм для цихлид из озер Малави.
TetraPro Vegetable - высококачественный корм для всех видов декоративных рыбок.
Ну и конечно же заморозка: циклоп, иногда дафния, редко коретра.
Кормление 3-4 раза/день. Последнее кормление циклоп за 2-3 часа до сна.
P.S. Раньше кормил кормами "золотая рыбка", в частности Корм ТМ Золотая Рыбка, Малави, гранулы. Рыба блеклая с признаками ожирения. Не рекомендую для малави.
Своих кормлю хлопьями Wardley TOTAL COLOR и немного Wardley CICHLID FLAKES утром, а вечером любят заморозку: мотыль, циклоп. что вечером не доели- платидорасы собирают ночью)
Klykevgenij
18.11.2011, 17:15
Малавийцам мотыль не рекомендуют давать!!!
Малавийцам мотыль не рекомендуют давать!!!
Можно, я даю, но только не лиманский, а речной. Заморозку едят любую, но мелочь (циклоп, дафния) сильно "пылит".
А вот трубочник не рекомендуют. Хотя некоторые люди поднимают на нем молодняк и довольно успешно. Только надо уметь его правильно подготовить.
Мои хорошо трескают гранулы от "Золотой рыбки", тетрамин. По сезону - крапива. Ну и, по-возможности, всего понемногу, морковки там всякие, огурцы и прочее.
Да и термин "малавийские" не совсем правильный, вернее, неполный в плане кормления. Тут нужно разделять на мбуну и не мбуну (ранее - утака). В рацион первых должно входить 70-80% растительной пищи. А, например, васильки (Sciaenochromis либо хаплохромис), питающиеся в природе мальками других видов рыб, предпочитают соотношение растительной и пищи животного происхождения как 30 к 70%.
Klykevgenij
18.11.2011, 18:05
Как правило, личинки мотыля обитают в водоёмах с «кислой» или «слабокислой» водой и состоят они большей частью из этой же самой «кислой» воды. Озёрные цихлиды – жители «щелочных» вод и кормление несвойственными им личинками с «кислой» составляющей приводит к нарушению минерального баланса в организме рыб, к нарушению обмена веществ, к повреждению слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие, к неконтролируемому размножению жгутиконосцев, вредных бактерий и таким заболеваниям, как гексамитоз и бактериальное поражение.
Подробнее тут (http://www.cichlidenareal.ru/articles/?article=11&articles_page=1)
У меня, к слову, мбуна.
Как правило, личинки мотыля обитают в водоёмах с «кислой» или «слабокислой» водой ...
Нужно приводить ссылки на источник, если цитируете другие сайты ;)
А личинок мотыля, к слову, не существует, т.к. мотыль и есть личинка, но личинка комара.
Klykevgenij
18.11.2011, 18:33
code44 Согласен! Ссылку вставил! :)
Давайте договоримся сразу, что бы не было недопонимания указывать кого мы кормим:
мбуна
аулонокары
крупные малавийские хищники
и т.д.
А то кто то кормит своих рыб мальками, а кто то огурцами...
И ссоры неизбежны:)
Тема питания очень интересный вопрос и вызывает много споров:)
Согласен,вопрос очень даже спорный.И нарабатывается схема кормления годами путем проб и ошибок.
Пришел к выводу - чем кормить второстепенный вопросимею в виду нормальные корма.Разнообразие кормов вот ключевой момент.Сейчас кормлю 4 видами заморозки и видов 10 сухого(в том числе гранулы)+заморозка одуванчика ,крапивы и т.д.
Ну и не перекармливать.
Klykevgenij
18.11.2011, 19:54
+заморозка одуванчика ,крапивы и т.д.
Это вы сами делаете или продается где? Если сами, то как замораживаете?
Это вы сами делаете или продается где? Если сами, то как замораживаете?
Не хватало еще и покупать,хотя для жителей мегаполюсов в этом наверное есть проблема.
Наворотов в принципе нет...Нарвал (в чистых местах)сложил стопками аккуратно в пакеты и в морозилку.По мере необходимости достаю и кормлю.
а моно ли считать заменой кормления зеленью, регулярное подсаживание аквариумных нежных растений к малавийцам?
длинностебелька, ричия к примеру
Петруха.Киев
18.11.2011, 21:43
Кормлю три раза в день.Утром JBL NovoMalawi,в обед HIKARI SINKING CICHLID EXCEL MINI,вечером-заморозка артемия.Заморозку чередую:циклоп,мотыль,коретра,вольфия.Летом ели огурец.Хотелось бы узнать,когда нужно сокращать количество кормлений.Читал,что взрослую рыбу кормят один,максимум два раза в день.Моим 9 месяцев.Мбуна.
а моно ли считать заменой кормления зеленью, регулярное подсаживание аквариумных нежных растений к малавийцам?
длинностебелька, ричия к примеру
Теоретически наверное да,на практике не пробовал.
Gelo Xuts
26.11.2011, 23:20
Малавийцы в большинстве своем всеядны, отличаются способом питания, предпочтениями и особенностями пищеварения. Даже внутри одного рода могут быть достаточно различные по питанию виды рыб, поэтому общие рекомендации по кормлению всех видом бесполезны.
Так как занимаюсь этой группой рыб достаточно давно, могу предложить рацион кормов, которые использую для малави всех групп и возрастов.
I. Стартовые корма.
Мальки размером xs (extra-small) от 4-8 мм до 1.5-2 см, до 2-недельного возраста.
Лучшие результаты даёт комбинация циклоп и стартовые гранулированные корма фирм Aller Aqua и Coppens. Циклоп наиболее близок к озерной диете, но для полноценного выращивания малавийцев необходимости в кормлении исключительно циклопом нет. Его можно вообще исключить из рациона, если использовать более дорогие корма Coppens.
Итак, рекомендуемый рацион в розничных ценах рынка, с описанием недостатков:
1. Coppens Cichlid Granulate 0.2-0.3 мм (около 150 грн кг, килограмма хватит на выкармливание десятка тысяч мальков до 2 см)
2. Coppens Spirullina Granulate 0.2-0.3 мм (около 150 грн кг)
3. Coppens Tropica Color 0.2-0.3 мм (около 120 грн кг)
4. Aller Futura Larvae 0.2-0.3 мм (около 100 грн кг) - для рыб с наличием желто-красных пигментов не дает полноценного окрашивания в мальке.
5. Мороженый циклоп (около 60 грн кг) - недостаточен для полноценного питания, если кормить менее 5 раз в сутки. Дает много отходов, если кормить плотно.
6. Мороженый каланус (около 60 грн кг) - тот же циклоп, но дает очень сильное и быстрое окрашивание в области желто-красных пигментов, мальки выглядят даже неестественно из-за очень ярких цветов, как морские рыбы.
7. Живой циклоп (ловить самостоятельно) - лучший корм, но доставляет очень много возни, если жить не рядом с его круглогодичным изобилием. :)
II. Вырастные корма.
Мальки и подростки размеров от s (small) до m (medium) от 2-х недель до появления половых различий.
В этом возрасте необходимо разнообразие кормов для полноценного развития. Но для разных типов малавийцев цихлид на этой стадии уже требуется учет пристрастий.
Рекомендуемый рацион, с описание недостатков и рекомендации.
1. Coppens Cichlid Granulate 0.3-1.3 мм (около 150 грн кг, гранулы есть разных размеров)
2. Coppens Spirullina Granulate 0.3-1.3 мм (около 150 грн кг)
3. Coppens Tropica Color 0.3-1.3 мм (около 120 грн кг)
4. Aller Futura.0 0.4-0.6 мм (около 80 грн кг) - для рыб с наличием желто-красных пигментов не дает полноценного окрашивания в мальке.
5. Aller Performa 0.8-2.3 мм (около 60 грн кг) - для рыб с наличием желто-красных пигментов не дает полноценного окрашивания в мальке.
6. Мороженые циклоп или каланус (около 60 грн кг) - полезны как подкормка в комплекте с гранулированными кормами
7. Мороженые моина и дафния (около 40 грн кг) - хорошая пища, но для многоразового (в день) кормления.
8. Мороженый мотыль и артемия (около 40 грн кг) - только если надежный поставщик, мотыль имеет свойство окрашивать воду.
9. Вольфия (около 40 грн кг) - полезная подкормка для мбуны
10. Мороженая тыква (около 3 грн кг) - хороший источник растительной клетчатки для всех видов цихлид. Редко содержит сельхоз-химикаты, что очень важно для аквариумистики.
11. Мальки сорных видов рыб - необходимая добавка при выращивании хищников.
III. Продукционные корма.
Крупные подростки и взрослые рыбы размером от L (large) до XXXL (extra-extra-extralarge).
В этом возрасте необходимо разнообразие кормов, учет пристрастий, а также стимулирующие к нересту корма.
Рекомендуемый рацион, с описание недостатков и рекомендации.
1. Coppens Cichlid Granulate, Coppens Spirullina Granulate, Coppens Tropica Color от 2 мм (около 120-150 грн кг) - слишком дорого выходит.
2. Aller 4515 от 2 мм (около 40 грн кг) - для рыб с наличием желто-красных пигментов не дает полноценного окрашивания.
3. Aller Avant Color 6 мм (около 40 грн кг) - только для крупных экземпляров.
3. Мороженые моина и дафния (около 40 грн кг) - хорошая пища, но для крупных видов малавийцев слишком мелкий корм. Годится в основном для мелкой мбуны.
4. Мороженые мотыль, артемия, гаммарус, коретра (около 40 грн кг) - только если надежный поставщик, мотыль имеет свойство окрашивать воду, коретра не чаще раза в неделю, гаммарус хорошо подкрашивает рыбу, но берут его рыбы неохотно.
5. Вольфия, ряска, нитчатка - полезная подкормка для мбуны, а для некоторых видов мбуны необходимы как стимулятор нереста.
6. Мороженая тыква (около 3 грн кг) - хороший источник растительной клетчатки для всех видов цихлид. Редко содержит сельхоз-химикаты, что очень важно для аквариумистики. Стимулятор нереста для мбуны.
7. Подростки сорных видов рыб - необходимая добавка для стимуляции нереста хищников. Можно использовать и кусочки мороженой нежирной рыбы, но как стимулятор нереста эта еда похуже будет,
8. Мороженая креветка (около 40 грн кг) - хороший корм, и окраску дает, но не всегда есть в наличии мелкая фракция, для того чтобы сделать этот корм достаточно универсальным. Очень портит воду, если не съедена.
Хлопья не использую - хорошие слишком дорого выходят, от дешевых высокая смертность. Но если кормить раз в неделю, для разнообразия или от лени, то ничего страшного не будет. Трубочник в последние годы слишком дорог и не слишком хорош. Морепродукты (мидии, кальмары) - острой необходимости в них нет, но для некоторых видов малави могут служить стимуляторами нереста, на случай, если не хотят нереститься ни в какую (это по слухам, потому что у меня до такого не доходило). :)
Другие продукты со своего стола тоже подходят, но я не использую.
Очень важны режим и нормы питания. Именно здесь допускается большинство ошибок, являющихся причиной неудач для выращивания и нереста.
Гранулированные корма (тех производителей, что я указал) очень питательны, поэтому
1) Размер xs кормить два раза в день
2) Размер s-m раз в день
3) Размеры от L и больше - через день, а особи старше 2-х лет можно через 2 дня
Заморозка - в полтора раза чаще.
Чисто-растительная пища - не реже 3-х дней в месяц. Для подростков и взрослой характерной мбуны - не менее 20% всей потребляемой пищи.
1. Coppens Cichlid Granulate
2. Coppens Spirullina Granulate
3. Coppens Tropica Color
А где можно купить эти корма? Я покупал Sticks Green, Sticks Red - понравилось, не разваливается, не мутит воду, но это крупный корм, я им хищников кормлю.
И в каталоге у них не вижу Tropica Color, есть Tropica Granulate и Color Granulate.
Gelo Xuts
27.11.2011, 09:54
А где можно купить эти корма? Я покупал Sticks Green, Sticks Red - понравилось, не разваливается, не мутит воду, но это крупный корм, я им хищников кормлю.
И в каталоге у них не вижу Tropica Color, есть Tropica Granulate и Color Granulate. Tropica Color имеет несколько равнозначных названий, в том числе Crumble Astax, Color Granulate. Голландская фирма Coppens имеет странную политику продаж кормов, которые производят не в промышленных масштабах. :).
Если не найдете, где брать эти корма, обращайтесь в личку.
Скажите, кто-нибудь пробовал давать в качестве растительной пищи тыкву , арбузные корки, болгарский перец?
Klykevgenij
27.02.2012, 07:50
Тыкву трескают, дыню, арбуз. Это у меня.
kolesnikov
28.02.2012, 23:14
а какой лучше окрашивает рыбу???
нигде не встречал рекомендаций по кормлению ошпаренной манкой, но т.к. манка относится к растительным на свой страх и риск пробовал на мбуне несколько раз, вроде понравилось.
да..похоже к часто посещаемым этот раздел не относится..
Konstantin L
22.10.2012, 12:45
Малави – гамарус,циклоп,тыква,салат, Coppens Cichlid , Coppens Spirullina, Coppens Tropica Color Tropical Cichlid Gran, артемия заморозка.
Утаку кормлю 1 раз в день. Фарш, кальмар, мидия, хек, креветка , огурец, салат. Чипсы Тетра. Рыба яркая...
Малавийцы в большинстве своем всеядны, отличаются способом питания, предпочтениями и особенностями пищеварения. Даже внутри одного рода могут быть достаточно различные по питанию виды рыб, поэтому общие рекомендации по кормлению всех видом бесполезны.
Так как занимаюсь этой группой рыб достаточно давно, могу предложить рацион кормов, которые использую для малави всех групп и возрастов.
I. Стартовые корма.
Мальки размером xs (extra-small) от 4-8 мм до 1.5-2 см, до 2-недельного возраста.
Лучшие результаты даёт комбинация циклоп и стартовые гранулированные корма фирм Aller Aqua и Coppens. Циклоп наиболее близок к озерной диете, но для полноценного выращивания малавийцев необходимости в кормлении исключительно циклопом нет. Его можно вообще исключить из рациона, если использовать более дорогие корма Coppens.
Итак, рекомендуемый рацион в розничных ценах рынка, с описанием недостатков:
1. Coppens Cichlid Granulate 0.2-0.3 мм (около 150 грн кг, килограмма хватит на выкармливание десятка тысяч мальков до 2 см)
2. Coppens Spirullina Granulate 0.2-0.3 мм (около 150 грн кг)
3. Coppens Tropica Color 0.2-0.3 мм (около 120 грн кг)
4. Aller Futura Larvae 0.2-0.3 мм (около 100 грн кг) - для рыб с наличием желто-красных пигментов не дает полноценного окрашивания в мальке.
5. Мороженый циклоп (около 60 грн кг) - недостаточен для полноценного питания, если кормить менее 5 раз в сутки. Дает много отходов, если кормить плотно.
6. Мороженый каланус (около 60 грн кг) - тот же циклоп, но дает очень сильное и быстрое окрашивание в области желто-красных пигментов, мальки выглядят даже неестественно из-за очень ярких цветов, как морские рыбы.
7. Живой циклоп (ловить самостоятельно) - лучший корм, но доставляет очень много возни, если жить не рядом с его круглогодичным изобилием. :)
II. Вырастные корма.
Мальки и подростки размеров от s (small) до m (medium) от 2-х недель до появления половых различий.
В этом возрасте необходимо разнообразие кормов для полноценного развития. Но для разных типов малавийцев цихлид на этой стадии уже требуется учет пристрастий.
Рекомендуемый рацион, с описание недостатков и рекомендации.
1. Coppens Cichlid Granulate 0.3-1.3 мм (около 150 грн кг, гранулы есть разных размеров)
2. Coppens Spirullina Granulate 0.3-1.3 мм (около 150 грн кг)
3. Coppens Tropica Color 0.3-1.3 мм (около 120 грн кг)
4. Aller Futura.0 0.4-0.6 мм (около 80 грн кг) - для рыб с наличием желто-красных пигментов не дает полноценного окрашивания в мальке.
5. Aller Performa 0.8-2.3 мм (около 60 грн кг) - для рыб с наличием желто-красных пигментов не дает полноценного окрашивания в мальке.
6. Мороженые циклоп или каланус (около 60 грн кг) - полезны как подкормка в комплекте с гранулированными кормами
7. Мороженые моина и дафния (около 40 грн кг) - хорошая пища, но для многоразового (в день) кормления.
8. Мороженый мотыль и артемия (около 40 грн кг) - только если надежный поставщик, мотыль имеет свойство окрашивать воду.
9. Вольфия (около 40 грн кг) - полезная подкормка для мбуны
10. Мороженая тыква (около 3 грн кг) - хороший источник растительной клетчатки для всех видов цихлид. Редко содержит сельхоз-химикаты, что очень важно для аквариумистики.
11. Мальки сорных видов рыб - необходимая добавка при выращивании хищников.
III. Продукционные корма.
Крупные подростки и взрослые рыбы размером от L (large) до XXXL (extra-extra-extralarge).
В этом возрасте необходимо разнообразие кормов, учет пристрастий, а также стимулирующие к нересту корма.
Рекомендуемый рацион, с описание недостатков и рекомендации.
1. Coppens Cichlid Granulate, Coppens Spirullina Granulate, Coppens Tropica Color от 2 мм (около 120-150 грн кг) - слишком дорого выходит.
2. Aller 4515 от 2 мм (около 40 грн кг) - для рыб с наличием желто-красных пигментов не дает полноценного окрашивания.
3. Aller Avant Color 6 мм (около 40 грн кг) - только для крупных экземпляров.
3. Мороженые моина и дафния (около 40 грн кг) - хорошая пища, но для крупных видов малавийцев слишком мелкий корм. Годится в основном для мелкой мбуны.
4. Мороженые мотыль, артемия, гаммарус, коретра (около 40 грн кг) - только если надежный поставщик, мотыль имеет свойство окрашивать воду, коретра не чаще раза в неделю, гаммарус хорошо подкрашивает рыбу, но берут его рыбы неохотно.
5. Вольфия, ряска, нитчатка - полезная подкормка для мбуны, а для некоторых видов мбуны необходимы как стимулятор нереста.
6. Мороженая тыква (около 3 грн кг) - хороший источник растительной клетчатки для всех видов цихлид. Редко содержит сельхоз-химикаты, что очень важно для аквариумистики. Стимулятор нереста для мбуны.
7. Подростки сорных видов рыб - необходимая добавка для стимуляции нереста хищников. Можно использовать и кусочки мороженой нежирной рыбы, но как стимулятор нереста эта еда похуже будет,
8. Мороженая креветка (около 40 грн кг) - хороший корм, и окраску дает, но не всегда есть в наличии мелкая фракция, для того чтобы сделать этот корм достаточно универсальным. Очень портит воду, если не съедена.
Хлопья не использую - хорошие слишком дорого выходят, от дешевых высокая смертность. Но если кормить раз в неделю, для разнообразия или от лени, то ничего страшного не будет. Трубочник в последние годы слишком дорог и не слишком хорош. Морепродукты (мидии, кальмары) - острой необходимости в них нет, но для некоторых видов малави могут служить стимуляторами нереста, на случай, если не хотят нереститься ни в какую (это по слухам, потому что у меня до такого не доходило). :)
Другие продукты со своего стола тоже подходят, но я не использую.
Очень важны режим и нормы питания. Именно здесь допускается большинство ошибок, являющихся причиной неудач для выращивания и нереста.
Гранулированные корма (тех производителей, что я указал) очень питательны, поэтому
1) Размер xs кормить два раза в день
2) Размер s-m раз в день
3) Размеры от L и больше - через день, а особи старше 2-х лет можно через 2 дня
Заморозка - в полтора раза чаще.
Чисто-растительная пища - не реже 3-х дней в месяц. Для подростков и взрослой характерной мбуны - не менее 20% всей потребляемой пищи.
цены на копенс просто космос!
p.s. копенс хороший
Serega_Kichkas
23.08.2013, 08:41
Подскажите пожалуйста чем кормить хромис красный, еллоу и демасони? рассматриваются варианты бюджетного кормления....заморозка или что то самодельное, что не мутит воду.
mazapura
23.08.2013, 09:45
Serega_Kichkas, попередні дописи не допомогли? чи їх не читали? чи Ваші риби не такі, як інші?
годуйте заморозкою (циклоп, дафнія, креветка) та зеленню (кропива, салат, огірок, кабачок)
Атлантида..
23.08.2013, 10:00
Мои мбунцы с удовольствием выросли на омлете (основа манка и кальмары + 80 процентов зелени и овощей). Кормление ежедневное (1 раз), двухлетки - через день.
Я недавно с женой пил винишко с креветками)
У каждой под хвостом гроздь икры.. не пропадать же добру - ели так что чуть акву не разнесли
Serega_Kichkas
23.08.2013, 10:21
Serega_Kichkas, попередні дописи не допомогли? чи їх не читали? чи Ваші риби не такі, як інші?
годуйте заморозкою (циклоп, дафнія, креветка) та зеленню (кропива, салат, огірок, кабачок)
читал, но там не велось о конкретном виде рыб, а так как малави есть как травоядные и плотоядные (я не знаю кто куда относится) я и интересуюсь о конкретном виде рыб. А у кого можно купить эту заморозку...проверенную?
Сергей KS
30.08.2013, 18:17
А у кого можно купить эту заморозку...проверенную?063-1819111 Олег Горобчук
Gelo Xuts
10.09.2013, 01:26
цены на копенс просто космос!
Давно хотел подкорректировать свой опус о кормлении. Руки не доходили.
Сразу оговорюсь, что я выбираю и останавливаюсь на кормах для своих рыб не по чьим-то добрым советам, а на основе самостоятельного испытания по следующим факторам: 1) скорость роста рыб; 2) экстерьер - комплекция и цвет; 3) аппетит и поедаемость; 4) усвоение (измеряется частотой мытья фильтрующих элементов); 5) размножение рыб; 6) сложность и энергоемкость хранения; 7) стоимость кормления.
Всего есть три типа кормов для рыб:
1. Живые природные и живые искусственно-выращенные.
К сожалению, у отечественного аквариумиста доступа к недорогим искусственно-выращенным живым кормам нет (ибо их у нас не производят), а дикие имеют одну-две неприятные особенности - они могут быть носителями нежелательных паразитов, они могут быть носителями токсичных веществ.
Я исключил из постоянного рациона своих рыб эту группу кормов. Время от времени мне удается самостоятельно "порыбачить" на корма с сачком или неводом в местах с чистой экологией, но это нельзя назвать систематическим промышленным отловом.
2. Замороженные живые корма, а также морепродукты, плоть домашних животных и дикой рыбы, овощи и зелень - компоненты для различных фаршей.
В моем случае, самым большим минусом заморозки являются энергозатраты на хранение, а также затраты времени на приготовление фаршей и разморозку кормов перед кормлением.
Я все время искал замену заморозке, пока не добрался до Коппенса.
3. Сушеные и сублимированные живые корма и сухие комбикорма.
Тепловая Сушка живых кормов, увы, отнимает большую часть их качества, и такие корма из наиболее предпочтительных (будучи живыми) превращаются во временные, балластные. Сублимационная сушка и сушка вымораживанием сохраняет качество продуктов, но она не слишком доступна по цене, поэтому данных кормов у нас выбор невелик, и дорогие они.
Сухие комбикорма. Существует несколько технологий изготовления таких кормов. Наиболее распространенные - это:
а) сушеные на барабанах или прочих жаровнях пласты питательной смеси, из которых получаются хлопья, пластинки, чипсы и т.п. Ранее в этой теме я уже писал, что эти корма не использую из-за невысокого коэффициента цена/качество этих кормов.
б) гранулированные корма - технология прессования пищевых смесей под давлением и температурой с приданием кормам характерной формы гранулы. Можно сказать, что гранулированный корм - некий аналог фарша, изготовленного своими руками, только вместо заморозки фарш прошел прессовку и сушку. В зависимости от того, какие компоненты были использованы, гранулированный корм может быть плавающими или тонущим. Минусом гранулированных кормов является их не очень высокая усваиваемость, а также пару досадных недостатков - во-первых, корм пылит, если не проглочен сразу, во-вторых, компоненты гранулированных кормов при попадании в воду вновь впитывают утерянную при сушке влагу и сильно разбухают (до изначального размера), поэтому кормить гранулированным кормом следует весьма бережно, ибо рыбы не способны сами сообразить, что произойдет в их пищеварительной системе после потребления данной пищи. Гранулированные корма весьма дешевые, но среди известных аквариумных брендов найти такие корма будет затруднительно. Зато в инете можно найти достаточно предложений для прудовых рыб гранулированных кормов по цене от 3 грн за кг. Без шуток. Производством этих кормов занимаются те, кто сидит на сельском хозяйстве и мечтает иметь полностью безотходное производство.
в) экструдированные корма - самая популярная технология приготовления, дающая на сегодняшний день максимальное соотношение цена/качество у сухих комбикормов. Простейший пример экструдированного корма (для людей) - кукурузные палочки. Технология приготовления экструдированного корма предполагает взрыв питательной смеси под повышенными давлением, температурой и влажностью, допускающая, помимо использования высушенного данного продукта в виде плавающего корма, также дальнейшее дробление в пыль и прессованием в различные формы (как правило, уже тонущие). В отличие от гранулирования, данная технология весьма сложная в практическом исполнении, поэтому тайны производства данных кормов производителями не разглашаются.
Я думаю, из моего текста уже понятно, на каком типе кормов я остановился. Осталось лишь пояснить причины выбора тех или иных кормов. Думаю, всем хорошо известно, что ни один из известных брендов сухих кормов не производит полной линейки кормов, удовлетворяющей всем видам рыб. У каждого бренда есть и очень хорошие находки и весьма посредственные балластные корма. Отвратительных кормов уж точно среди них нет. Отличают эти бренды конкретные находки и удачи, а объединяет один большой минус - цена. Действительно, технологии приготовления хороших сухих кормов (за исключением грануляции) дорогие, найдены кровью и потом, но вот хоть убейте меня, я не понимаю кормов для животных, которые стоят дороже корма для людей, какой бы технологией они ни приготавливались. Хлеб - 5 грн кг, Мясо, рыба - 50 грн, сыр - 80 грн, овощи и фрукты - 5-20 грн кг. Этого достаточно, чтобы сделать нашу жизнь питательной и счастливой. Значит и рыбы могут вполне укладываться в рацион до 80 грн кг.
Итак, первой моей находкой для альтернативы живым кормам и заморозке был Aller, еще лет 8 назад. По своей личной шкале испытания кормов, учитывая многолетний опыт использования кормов этой фирмы по грамотным схемам и тщательным подбором, получил результаты (по 5-бальной системе):
1) скорость роста рыб - 5;
2) экстерьер - комплекция - 4(ожирение; надо понимать, что Аллер предназначен для получения биомассы)/2(цвет поддерживает, при том всего лишь красных оттенков, только один вид корма REP, но он выпускается только в гранулах 6 и более мм, при дроблении теряет свое качество);
3) аппетит и поедаемость - 5;
4) усвоение (измеряется частотой мытья фильтрующих элементов) - 5;
5) размножение рыб - 3,5;
6) сложность и энергоемкость хранения - 5;
7) стоимость кормления - 5.
8) ассортимент фракций - 4 (Аллер предназначен для крупной промысловой рыбы, поэтому у Аллера совершенно отсутствуют продукционные корма для рыб размером менее 10 см, а ведь в аквариумистике таких видов более половины). Кроме указанных недостатков, все корма Аллер имеют повышенное содержание: а) жира, что при неправильно подобранных типах кормов и непрерывном кормлении одним Аллеорм может приводить к нарушению функций печени аквариумных рыб; б) муки из костей рыб, что значительно удешевляет Аллер, но преждевременно засоряет воду аквариума фосфатами, которые дают коричневатую окраску воды и делают ее токсичной при длительной неподмене воды, хотя обязательной подмены никто не отменял.
То есть, Аллер на дал полностью удовлетворяющей меня картины, и я был вынужден продолжать кормление заморозкой и растительными диетами, чтобы рыбы не приходили преждевременно в негодность из-за ожирения, а также для стимуляции естественного яркого окраса и нереста.
Следующей позитивной находкой стали корма Коппенс со следующими показателями:
1) скорость роста рыб - 3.5 (этот недостаток Коппенса я компенсировал его смесями с Аллером);
2) экстерьер - комплекция/цвет - 5;
3) аппетит и поедаемость - 5;
4) усвоение (измеряется частотой мытья фильтрующих элементов) - 5;
5) размножение рыб - 5;
6) сложность и энергоемкость хранения - 5;
7) стоимость кормления - 3:
8) ассортимент фракций - 3,5 (здесь у Коппенса туговато, как и вообще с ассортиментом аквариумных кормов, максимальная фракция 1.3 мм, и только лишь у дорогого цихлидного корма есть одинокая в своем роде фракция 3 мм).
Кроме указанных недостатков Коппенса обнаружен еще один - основной красящий корм Тропикал Колор в результате кормления рыб, буквально в считанные дни, окрашивает воду в янтарный цвет, создавая иллюзию ее испорченности.
Таким образом, благодаря наличию двух брендов, удалось полностью отказаться от заморозки. Оставались лишь актуальными вопросы приведения цены кормов к приемлемому уровню в 50 грн за кг и надежда, что Коппенс начнет выпускать больший ассортимент фракций. К сожалению, политика фирмы Коппенс в сфере аквариумных кормов совершенно непонятна нашему менталитету, и они скорее сокращают ассортимент, чем увеличивают его. Мало того, ежегодно они сильно меняют программу производства, что приводит к недоумению - что купить в этом году вместо того, к чему уже приучил рыб в предыдущем. Оказать влияние на решение руководства фирмы по поводу необходимых кормов, давать им советы, не влияя особо на сбыт продукции данной фирмы, разумеется, не представляется возможным.
Выход из сложившейся ситуации нашелся. Был найден производитель сухих экструдированных смесей, который согласился на все условия и капризы нашего Клуба. Так появился бренд Duna aqua и полная линейка кормов для всех видов гидробионтов достойного качества по требуемой цене. Бренд назван в честь водоросли, служащей основным питанием большому списку представителей солоноводной микрофауны, которые используется всеми нами для кормления рыб в виде заморозки - Dunaliella salina, которая входит в состав всех фирменных кормов и создает бренду неповторимое лицо. Корма Duna прошли лабораторные исследования на предмет полезности и безвредности в известной российской аквариумной компании "Живая вода", позиционирующей себя в роли эксперта аквариумистики России, и получили удовлетворительную оценку. Профессионалы, которые уже испытали корма Duna, дают преимущественно положительные оценки. При нахождении недостатков, корма тут же совершенствуются.
На сайте производителя есть подробные рекомендации по кормлению большинства видов аквариумных рыб.
Разумеется, все мое личное аквахозяйство, и не только, уже переведено полностью на кормление данной продукцией - от личиночной стадии до производителей.
Найти корма Duna в продаже можно пока еще не в каждой области Украины, подыскиваются надежные партнеры для дистрибьютерской сети.
Мои мбунцы с удовольствием выросли на омлете (основа манка и кальмары + 80 процентов зелени и овощей). Кормление ежедневное (1 раз), двухлетки - через день.
Очень интересно! А можно поподробнее рецепт? К примеру, манку варите или как, какие пропорции составляющих и т.д. и т.п.?
Заранее благодарю за ответ.
Атлантида..
11.09.2013, 17:26
Очень интересно! А можно поподробнее рецепт? К примеру, манку варите или как, какие пропорции составляющих и т.д. и т.п.?
Заранее благодарю за ответ.
В граммах не скажу)) Примерно полстакана манки запариваю кипятком(обычно на ночь оставляю для удобства), тем временем в блендере измельчаются кальмары, ну а остальное - что есть в холодильнике - болг.перец, стручки фасоли, тыква, сельдерей, чеснок, крапива и т.п. в примерном соотношении к "кальмаровой массе" процентов 70-80 (тоже через блендер). Можно добавить сухую паприку или куркуму, еще советуют аптечный "Веторон" для окраса. Все перемешивается, + 3 яйца и в микроволновку. У меня получается 2 порции. Готовится 5-7 минут. Пусть постоит еще немного в "печке". Потом остужаю и раскладываю пластами по пакетам толщиной в сантиметр и в морозилку.
При кормлении отламываю сколько нужно, минут пять размораживаю и кормлю с руки.
Воду не мутит, особо не пылит - сразу съедается.
Интересно, насколько отличаются от дождевых червей обычные земляные черви (которых полно в земле на огороде) или это одно и то же? Вид у них такой же, как у дождевых червей, только размеры поменьше. И можно ли их использовать в виде корма для рыб? Кто знает, поделитесь информацией.
Сергей KS
12.09.2013, 23:31
возможно разноразмерные особи одного и того же вида, возможно близкие виды малощетинковых кольчатых червей. Чтобы кормить рыб, надо промывать от земли, черви могут быть переносчиками различных болезней и паразитов. И я не слышал и не читал чтобы этим червем кормили аквариумную рыбу. Так что наверно не стоит.
mazapura
13.09.2013, 00:36
Дощові черви (https://uk.wikipedia.org/wiki/Дощові_черви)
Дощові черви (черв'яки, хробаки), земляні черв'яки, земляні хробаки (Lumbricina) — загальна назва, що об'єднує ряд родин кільчастих черв'яків класу малощетинкових.
Риб, зрідка, годують, але досить великих - від 20см росту...
...але досить великих - від 20см росту...
Спасибо за ответ! Чего то я "тормознул", можно и вправду было на Википедию зайти. Просто задумался о кормлении рыб...
А по поводу размера - так можно же червя и порезать на части, если большой. А много червей вообще размером 3 - 4 см, думаю съесть такого червяка без проблем может любая рыба длиной около 10 см и больше.
mazapura
13.09.2013, 12:46
у зв’язку з тим, що риби не мають "психологічної відрази" на поїдання будь-чого, то й годувати можна будь-чим - "їжею є все, що влазить у рот".
Увагу варто приділити лише кількості їжі певного виду -- травоїдним трави більше, м’ясоїдним - м’яса.
Gelo Xuts
15.09.2013, 23:44
Увагу варто приділити лише кількості їжі певного виду -- травоїдним трави більше, м’ясоїдним - м’яса. Точно! Различные виды рыб приспособились в ходе эволюции к различным схемам питания. Аквариумисту, в большинстве случаев, при подборе кормов следует учитывать всего лишь этот один фактор - травоядная рыба, плотоядная или всеядная. В чем тут смысл? Все очень просто. Клетки растительного происхождения (растительная плоть) требуют больше времени на переваривание в пищеварительной системе, хуже усваиваются, поэтому все травоядные животные (рыбы, в том числе) имеют длинный кишечник, иногда в десятки раз длиннее тела животного. Чисто-плотоядные виды имеют практически прямой короткий кишечник. Что произойдет при кормлении плотоядной рыбы растительной пищей? Эта пища усвоится рыбой лишь в малой дозе, рыба останется голодной. При длительном кормлении растительной пищей плотоядная рыба, скорее всего, истощится и умрет с голоду. Что будет при обратной схеме - кормлении вегетарианцев клетками животного происхождения? Эта еда будет переварена еще в начальных участках кишечника, остальной путь неусвоенные остатки пищи будут преодолевать в стадии гниения. Если рыбы постепенно освоятся с новым видом пищи без воспаления, они без особых проблем будут до старости всеядными. Поэтому, вегетарианцев можно осторожно переводить на животную пищу, а вот плотоядных (в особенности хищников) сделать вегетарианцами не получится.
Не исключено, что аквариумные популяции типичных вегетарианцев, прошедшие не одно поколение в неволе, давно уже перестали быть исключительными вегетарианцами. А вот хищники вряд ли смогли эволюционировать в аквариумах столь далеко, чтобы усваивать салат из помидорчиков с огурчиками. :)
mazapura
15.09.2013, 23:48
Gelo Xuts, а чи не буде шкідливим "остальной путь неусвоенные остатки пищи будут преодолевать в стадии гниения"???
Gelo Xuts
16.09.2013, 01:37
Gelo Xuts, а чи не буде шкідливим "остальной путь неусвоенные остатки пищи будут преодолевать в стадии гниения"??? На этапе адаптации рыбы к животной пище может возникнуть воспаление кишечника с летальным исходом. Поэтому нужно быть осторожным, чтобы дать возможность рыбе привыкнуть к тому, что ее кишечник станет постоянным обиталищем обилия новых микроорганизмов, в том числе, выделяющих непредвиденные рыбой токсины. :)
А кому сейчас легко?
mazapura
16.09.2013, 12:23
але ж кишечник не зменшиться?
значить у риби буде постійний осередок запалення??
як в анекдоті: "тещі залишити 2 зуба, -- один для відкривання пивних пляшок, а другий... -- просто, щоб весь час болів"
Не знаю, как насчёт постоянного воспаления, могу привести такой пример. Недавно мне достался псевдотрофеус Соколова, уже взрослый (не знаю сколько ему, но длина его не меньше 10 см), как известно это представитель "мбуна". Кто его знает, чем кормил его прежний хозяин, но я ему и крапиву ставил, и тыкву ложил - ноль внимания, крапиву отбросил от своей пещеры и пытался вообще выбросить её из аквариума вместе с камнем, к которому она была привязана (подбрасывал этот камень вверх по стеклу, видимо сильно он ему не понравился вблизи "жилища"); а вот живую дафнию, артемию морож., мотыля ест запросто, от дождевого червя вообще в "экстазе", аж за пальцами моей руки с обратной стороны стекла следует. Видимо, приучили его только к "животной" пище.
Так что сейчас думаю сделать что-то типа комбикорма из манки с яйцом и добавлением крапивы и т.п., ведь кроме яйца всё остальное растительные продукты (яйцо там в основном для связки, да и питательное оно всё таки). Думаю, ему понравится, я таким уже кормил своих "обычных" рыб - ели все с удовольствием. А чуть позже попробую сделать комбикорм по рецепту Атлантиды, описанному в посте №37, наверное тоже будет отличным продуктом для разнообразия кормления.
Gelo Xuts
16.09.2013, 21:25
але ж кишечник не зменшиться?
значить у риби буде постійний осередок запалення?? Есть такая штука как иммунитет. Если бы не эта штука, любая новенькая хворь или незнакомый жилец в теле хозяина могли бы привести к летальном исходу. Однако, этого не происходит. Организм животных способен сам изобретать антитела (противопаразиты), чтобы нивелировать воздействие паразитов. Если вегетарианца аккуратно перевести на животную пишу, в дальнейшим с ним уже ничего не приключится.
псевдотрофеус Соколова Мбуна разная бывает, и хищная тоже бывает. Мбуна - это общее название родов рыб, которые имеют торпедообразное тело и живут поблизости скал. Часть видов имеет особое строение рта, позволяющее соскабливать обрастания на скалах. Но это не вегетарианцы в чистом виде, просто в их рационе много растительной пищи.
Но это не вегетарианцы в чистом виде, просто в их рационе много растительной пищи.
Да я понимаю, что это не вегетарианцы в чистом виде, ведь они в природе ещё питаются моллюсками и червями, пересеивая ртом грунт, но процент растительной пищи в их рационе то должен преобладать. А здесь видно, что растительной пищи ему видать никто никогда не предлагал.
Serega_Kichkas
25.09.2013, 19:58
Подскажите пожалуйста с фаршем уже определился как делать, по поводу сухого какой из этих кормов более подходящий для окраса и роста есть возможность купить только такие:
- JBL NovoMalawi
- JBL Spirulina
- Tropical Malawi
- Tropical Super Spirulina
- Tropical Super Spirulina Forte
Заранее благодарен.
Konstantin L
25.09.2013, 21:54
- JBL NovoMalawi
- JBL Spirulina
- Tropical Malawi
- Tropical Super Spirulina
- Tropical Super Spirulina Forte
Если у Вас малави мбуна - любой из этих подходит, но он не красящий.
Tropical Cichlid Color это красящий корм, а лучше всего циклоп красный.
Serega_Kichkas
26.09.2013, 07:39
А какую роль играет спирулина в их рационе?
Konstantin L
26.09.2013, 08:31
А какую роль играет спирулина в их рационе?
Спирулина — сине-зеленая водоросль, обитающая в водоемах Южной Америки, Азии и Африки (озеро Чад, Текскоко и др.). Ее возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле. Спирулина содержит большое количество белка (около 50-70% сухого веса), что значительно превышает содержание белка в яичном белке (45%), сыре (35%), молоке (30%), мясе (25%), маисе (8%), рисе (8%), соевых бобах (37%), хлорелле (40-50%), т.е. в качестве источника белка спирулина не имеет конкурентов среди представителей растительного и животного мира. К важным преимуществам спирулины относят легкость разрушения клеточной оболочки, простоту выделения белка из клеток, большую биологическую ценность белка (60-65%), хорошую усвояемость (40-50%) и переваривание его (70%).
Какие важные биологические свойства имеет спирулина?
Важным фактором является то, что белок спирулины имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. В ее состав входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин
вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле он не найден. Глютаминовая кислота является важной пищей для клеток мозга. Тирозин
замедляет старение. Аргинин — стимулирует половую систему, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — способствует выведению канцерогенов. Тиамин — укрепляет нервную систему. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых ненасыщенных жирных аминокислот и ферментов. Кроме того, она нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунитета рыб после перенесенных болезней, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Даже небольшое количество спирулины обеспечивает организм рыбы всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. http://judakov.ru/article/pravilnym-korm-silnyy-immunitet
И еще прочтите http://www.cichlidenareal.ru/articles/?article=11&articles_page=1
Подскажите а можно желировать циклоп для кормления крупной рыбы и как это сделать?
Konstantin L
26.09.2013, 10:00
циклоп для кормления крупной рыбы
А что у Вас за рыба?
Serega_Kichkas
26.09.2013, 10:03
У меня по мимо малави есть ещё Золотые рыбки (в разных аквариумах). Тоже хотел бы узнать как приготовить такой циклоп для того чтобы не пылью кормить.
Konstantin L
26.09.2013, 10:08
ещё Золотые рыбки (в разных аквариумах).
Вам в этот раздел кормление золотых http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=37232
Serega_Kichkas
26.09.2013, 10:15
я бы и малави хотел бы кормить =)
Малавийцам мотыль не рекомендуют давать!!!
я бы так однозначно не говорил бы!
систематически мотыль однозначно не для малавийцев, а вот раз-два в неделю с утра самостоятельно промытый и замороженный, только положительно сказывается! code44
Добавлено через 2 минуты
Нужно приводить ссылки на источник, если цитируете другие сайты ;)
А личинок мотыля, к слову, не существует, т.к. мотыль и есть личинка, но личинка комара.
ему все равно... продавец на птичке сказал что лучше у него брать ))
Добавлено через 6 минут
Скажите, кто-нибудь пробовал давать в качестве растительной пищи тыкву , арбузные корки, болгарский перец?
до арбузных корок и болгарского не доходило, а вот с тыквой, крапивой и одуванчиком все даже очень с удовольствием
Добавлено через 7 минут
Скажите, кто-нибудь пробовал давать в качестве растительной пищи тыкву , арбузные корки, болгарский перец?
до арбузных корок и болгарского не доходило, а вот с тыквой, крапивой и одуванчиком все даже очень с удовольствием
Подскажите а можно желировать циклоп для кормления крупной рыбы и как это сделать?
Тоже очень интересует
А что у Вас за рыба?
У меня Геофагусы ,Гвианокары не малавийцы мбуна конечно но тоже нуждаются в" правильном кормлении"
Konstantin L
26.09.2013, 11:31
У меня рыба размером даже 10-14 см с большим удовольствием ловит циклоп.
Теоретически можно конечно в размороженный циклоп добавить желатин, но не горячий и заморозить,сам никогда не пользовался. Я кормлю циклопом в чередовании с более крупным и сухим кормом , в таком сочетании у рыб облегчается процесс пищеварения.
Serega_Kichkas
26.09.2013, 12:03
а желатин не навредит рыбкам?
Gelo Xuts
02.10.2013, 12:39
А какую роль играет спирулина в их рационе? Спирулина - очень полезная кормовая добавка в рационе рыб, но, к сожалению, использовать спирулину в качестве кормовой добавки можно лишь одним способом - добавить ее в любой готовый корм таким образом, чтобы она не успела от него "оторваться" при попадании в воду до того как корм съедят рыбы. Этого можно достичь либо вмораживанием спирулины в заморозку, либо замачиванием сухого корма перед скармливанием рыбам в водном растворе спирулины, либо нанесением спирулины на готовый сухой корм методом опрыскивания его раствором спирулины в любой клейкой питательной жидкости.
Норма добавления спирулины в корма для рыб - 4 г. на 1 кг корма (0.4%). Дозировка более высокая не будет иметь эффективности и приведет лишь к бесполезному удорожанию корма (учитывая стоимость спирулины от 50 уе за кг в сухом, готовом к употреблению виде).
Теперь немного о брендовых кормах. в составе которых указана компонентом спирулина. Мое мнение, как человека тесно связанного с технологиями производством кормов: наличие спирулины в сухих кормах - нечто абсурдное. Дело в том, что при температурах свыще 60 градусов по Цельсию спирулина, а точнее, все полезные с точки зрения питания рыб компоненты спирулины (белки и каротиноиды), практически полностью и мгновенно разрушаются. Производство сухих кормов невозможно без высокой температуры (пластинки 170 градусов, экструзия 120 градусов, гранулирование 80 градусов).
Что же тогда входит в состав кормов, имеющих в названии слово Спирулина? Почему на этикетке написано 7% или 40% спирулины, хотя известная норма 0.4%? Почему цвет этих кормов темно-коричнево-зеленый, хотя спирулина светло-бирюзовая?
Ответы на эти вопросы просты, и каждый в состоянии сам их найти. code44
barvinok62
02.10.2013, 13:23
а желатин не навредит рыбкам?
Не навредит,используйте "агар-агар" .http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=5&ved=0CEwQFjAE&url=http%3A%2F%2Fbakaleo.ru%2Findex.php%2Ftv-recipes%2Farticles%2F108-agar-agar-ili-zhelatin-chto-luchshe&ei=x_JLUoutMOao4ATaioFw&usg=AFQjCNEykoXURg6euhRCuM8Zbnn8v_BetA&bvm=bv.53371865,d.bGE&cad=rjt
Serega_Kichkas
02.10.2013, 13:26
то есть если я разморожу свой циклоп добавлю туда "агар-агар" всё это дело застынет и мои рыбки будут уплетать....=) ?!
barvinok62
02.10.2013, 13:34
то есть если я разморожу свой циклоп добавлю туда "агар-агар" всё это дело застынет и мои рыбки будут уплетать....=) ?!
Я написал лишь о безвредности "агар-агара" а будут ли уплетать ваши рыбки этот корм-надо пробовать.Иногда рыбы отказываются от нового корма.Когда то сделал своим "омлет из циклопа" так они плевались им а сам циклоп ели с удовольствием.
Serega_Kichkas
02.10.2013, 13:45
блин купил мелкий циклоп теперь не знаю как приподнести им =))
Gelo Xuts
02.10.2013, 14:14
Если циклоп свежий, а рыбы не слишком крупные, они будут его ловить без особого приглашения. Я бросаю замороженный кусок, тогда они успевают лопать его пачками, пока он плавает по поверхности и медленно оттаивает.
Serega_Kichkas
02.10.2013, 14:16
ну рыбки 3+ см. чувствую нужно им устроить пару разгрузочных дней и поедят за милую душу =). Ещё вопрос циклоп бывает разного размера?
Gelo Xuts
02.10.2013, 14:18
ну рыбки 3+ см. чувствую нужно им устроить пару разгрузочных дней и поедят за милую душу =). И так поедят без разгрузки.
циклоп бывает разного размера? Да, разные морфы :), и разный возраст циклопа бывают.
Serega_Kichkas
02.10.2013, 14:22
а скажите пожалуйста, так как никогда не имел опыта кормления замороженным кормом можно ли кормить всё время артемией?
Gelo Xuts
02.10.2013, 14:28
а скажите пожалуйста, так как никогда не имел опыта кормления замороженным кормом можно ли кормить всё время артемией? Не любую рыбу. Но очень хороший корм, если знаете, где он выловлен и как хранился. :)
Serega_Kichkas
02.10.2013, 14:32
Производитель "Сытый сом" рыбки малави, уплетают его со страшной силой, что аж за переживал можно ли им всё время его давать? Рыбки эти знаю что травоядные на 60% и плотоядные на 40%.
Я своих рыб (не цихлид) уже довольно долго кормлю мороженой артемией - едят все и хорошо.
А насчёт того, что "травоядные на 60% и плотоядные на 40%", то эти травоядные живой корм (дафния, циклоп, мотыль, дождевые черви) лупят "за милую душу", просто периодически их нужно покармливать пищей растительного происхождения. Если из растительных кормов "под рукой" ничего нет или что-то плохо едят, то одним из универсальных растительных кормов думаю, есть манка - запарил или сварил её, добавил туда сушёной крапивы или т.п. и корми. Можно всю эту массу кинуть в морозилку и когда нужно доставать порцию. Мне кажется от манки никакая рыба не отказывается, особенно если туда ещё добавить что-то типа кальмара или яиц.
Serega_Kichkas
02.10.2013, 19:07
Я вот думаю сделать фарш из креветки, мидии, салата, красного болгарского перца, сушенной крапивы что то из рыбы, хек или ментай. Вот только незнаю в какой пропорции это всё дело сделать и будут ли мои рыбы этот фарш есть.
Сергей KS
02.10.2013, 20:06
Serega_Kichkas, У вас демасони, они с нежным желудком и растительноядные (Художественное отступление: 4 месяца держал демасиков потом отдал, меня стала напрягать их агрессивность, щас у меня появились беженцы из погибшего аквариума 4 трофеуса мури "Икола", рыба, слабостью ЖКТ которой, только что детей не пугают. имхо, живущие у меня трофы икола более выносливые и всеядные чем бывшие у меня демасони:))(тапками просьба не бросаться:)). В фарш максимум 30% животного корма, остальное растительный. Если рыба-лучше хек, с минтаем там какие-то странности. Очень хороша мороженная креветка, мелко перемолотая в электро мясорубке. Шоб фарш не пылил, его скрепляем агар-агаром.
Gelo Xuts
02.10.2013, 22:48
Производитель "Сытый сом"Хотелось бы похвалить качество, но это как-то нескромно будет с моей стороны. :)
Serega_Kichkas
03.10.2013, 08:02
Serega_Kichkas, У вас демасони, они с нежным желудком и растительноядные (Художественное отступление: 4 месяца держал демасиков потом отдал, меня стала напрягать их агрессивность, щас у меня появились беженцы из погибшего аквариума 4 трофеуса мури "Икола", рыба, слабостью ЖКТ которой, только что детей не пугают. имхо, живущие у меня трофы икола более выносливые и всеядные чем бывшие у меня демасони:))(тапками просьба не бросаться:)). В фарш максимум 30% животного корма, остальное растительный. Если рыба-лучше хек, с минтаем там какие-то странности. Очень хороша мороженная креветка, мелко перемолотая в электро мясорубке. Шоб фарш не пылил, его скрепляем агар-агаром.
Извиняюсь за неточную информацию, потому что демасони поменял на Melanochromis-johannii. По фаршу понял правда ещё не имел опыта с "агар-агар" если не сложно напишите пожалуйста как правильно его разбавить. Заранее благодарен.
Сергей KS
03.10.2013, 15:04
Serega_Kichkas, Агар агар ратворяют в небольшом колличестве воды нагреванием до 100гр и потом вносят в фарш тщательно и шустро перемешивая и тогда фаршик желируется,потом немного постоит настоится и по брикетам и в морозилку.А связывая фарш он не даёт ему особо пылить в акве при кормлении.Просто сыпать это агар агар на ветер))))) - єто информация от Вадима из Челябинска.
Serega_Kichkas
03.10.2013, 15:07
я нигде не могу у себя на районе найти этот агар агар и говорят он очень дорогой. Желатин можно использовать не будет ли жирной плёнки на поверхности воды?
Сергей KS
03.10.2013, 15:17
Агар-агар не сильно дорогой, покупается на фирмах, которые торгуют лабораторным оборудованием, реактивами, химикатами и т.п. В гугле набрать "продажа реактивов в Запорожье" пообзванивать. Я то агар агар на работе взял списанный, мне его лет на 4 хватит))). Добавляю полторы пробки на 100 мл воды.
mazapura
03.10.2013, 17:24
скористайтесь харчовим желатином
агар у Запоріжжі (http://116056.ua.all.biz/contacts)
Может я чего-то не понимаю, но зачем фарш желировать а потом ещё и в морозилку? Не проще ли сразу в морозилку?
Gelo Xuts
03.10.2013, 18:47
Может я чего-то не понимаю, но зачем фарш желировать а потом ещё и в морозилку? Не проще ли сразу в морозилку? Если рыбы крупные, мелкие частицы фарша они не смогут съесть, настанет муть и гниение остатков.
Сергей KS
03.10.2013, 18:51
Я желатинирую чтобы фарш не пылил, раньше не добавлял желатин и агар, много пыли на дне, анцыки не успевали все схавать, и мочалка внутреннего быстро и сильно забивается, помпа перестает качать воду. Так что желатинирование и агарирование фарша это не паньськы вытрыбеньки, а насущная необходимость:).
А после заморозки и последующей разморозки желе не теряет своих свойств?
Сергей KS
04.10.2013, 11:43
Afar, На счет желатина не знаю, а агар-агар, как показывает моя практика, после заморозки своих скрепляющих свойств не теряет.
Интересно, а можно добавлять в комбикорм измельчённую фасоль (имею ввиду не стручки, а фасолины) и кормить рыб? Может у кого есть такой опыт, расскажите.
я нигде не могу у себя на районе найти этот агар агар и говорят он очень дорогой. Желатин можно использовать не будет ли жирной плёнки на поверхности воды?
Искал я его долго и безуспешно,а нашел случайно на рынке,покупая орешки.На прилавке были различные ванильки и т.д.,думаю,спрошу.12грн 100грамм-это ,примерно на 1 кг фарша. Попробуйте поискать так.
Исправлюсь,т.к.было давненько,напутал.Сегодня зашел специально в тот ларек,стоимость 100граммов-26грн.Я брал 100гр,-его хватило на2 с лишком кг.фарша.
Coppens где можно купить в данный момент, нигде чтото найти немогу.
Андрей 68
12.09.2014, 13:18
Самодельный корм нужен полюбому - кормить одними гранулами или хлопьями это убийство. Представьте, если вас все время кормить чипсами.
Я недоразмороженные м.рыбу, мидии, креветки + салат, манка, з.горошек взбиваю в блендере (по отдельности, что-бы частицы всего были прим. одинаковые) и в морозилку.
А пыль нестрашна вовсе - надо в популяцию подсадить мальков немного, они подьедают ее быстро-быстро. Даже сомы ненужны.
Сергей KS
12.09.2014, 17:40
надо в популяцию подсадить мальков немного, они подьедают ее быстро-быстро.здорово вам, у вас, наверно,
рыбы благовоспитанные и гуманные. А вот у меня мальков съедают за считанные минуты=(.....
А фаршик да, правильно приготовленный фарш для рыб лучший корм:).
Mila_Smok
21.10.2014, 14:11
добрый день,помогите разобраться
сделала фарш:болгарский перец,морковь,шпинат,салат,мидии,креветка,кальмар, феле хека,агар-агар,все на мясорубку,после на блендер
проблема в том,что морковь и перец "красуются" на дне.Я так понимаю,что шкурки перца они не могут жевать,и морковь тоже.Что можно было бы придумать?Может разморозить и ...даже не знаю.Как быть?Может более крупная рыба может есть такое?(мои от 2 до 5см)
sergeysailor
13.03.2016, 18:07
Мой рацион для взрослой мбуны и утаки:
- Мороженный циклоп два раза в день, самый любимый и самый лучший корм которым невозможно перекормить;
- Мороженный гаммарус несколько раз в неделю;
- Листья салата понемногу перед кормлением;
Все рыбы яркие и здоровые.
С фабричными гранулам (разных марок японских, немецких, наших) специально для малави было много негативного опыты с отходом постепенно взрослых рыбок в мир иной. Гранулы предварительно замачивался перед кормлением, не помогало. Полностью исключен из рациона взрослой рыбы. Из сухого корма даю строго понемногу хлопья JBL NovoMalawi, после кормления циклопом, 2 раза в неделю.
Сергей KS
07.09.2017, 08:48
Поделюсь некоторым разочарованием: JBL NovoTanganijka, корм не дешевый и считающийся достаточно качественным. Но елки ж палки, как он красит воду(((. За неделю между сменами воды, цвет ее становится как у компота, чем меньше объем банки, тем насыщеннее колер. Единственно, что радует, это отсутствие видимого пагубного влияния на здоровье рыб.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010