Показати повну версію : Болезни и лечение цихлид Малави
Уважаемые любители Малави,
В этой теме предлогаю делиться своим опытом выявления и способами лечения малави.
Интересен личный опыт каждого любителя, так же можно давать ссылки на интересные источники по даному вопросу....
Название болезней, выявление, способы профилактики, лекарственые препараты, успешный опыт лечения...
Gelo Xuts
27.11.2011, 00:13
Если не считать неправильные питание и условия содержания, приводящие к закономерным нарушениям здоровья малавийцев, то единственной болезнью этих рыб, способной "косить ряды" можно считать "болезнь африканских цихлид", одинаково неприятно влияющей на все виды озерных африканских цихлид. Информации о точном названии возбудителя этой болезни я не имею, но авторитетные для меня микробиологи утверждают, что род паразита - Cryptobia, отсюда и название болезни криптобиоз.
Если условия содержания и кормления подобраны правильно, больше ничем серьезно болеть эти рыбы неспособны. Симптомы этой болезни у малавийцев таковы - потемнение окраса, выпучивание глаз, потеря зрения, отказ от пищи, лежание на дне. Болезнь развивается несколько дней, иногда бывает массовое поражение, но чаще всего рыбы умирают по-одиночке, время от времени. Результат болезни - смерть, всегда. У танганьикских цихлид эта же болезнь имеет иные симптомы - просто отказ от пищи, часто - воспаление кишечника и вздутие живота. У мальков озерных цихлид наблюдается массовый "падеж", но не сразу, а в течение недели-двух. В живых мальков остается немного.
Лечение болезни очень простое и недорогое. В обычной аптеке приобрести препарат, содержащий антипаразитарное вещество орнидазол или секнидазол. Таблетка такого препарата обойдется в 3-5 грн.
Из тех, которые мною опробованы:
Оргил (Индия) - хорошие результаты
Орнизол (Украина) - препарат хуже, но если нет Оргила, то сойдет
Полимик (Украина) - новый препарат, комплексный, подороже Оргила, но и спектр действия получше - этим можно заодно провести профилактику и против иных паразитов.
Секнидазол - работает лучше всех, но неразумно дорог, так как секнидазол - самое эффективное вещество. Что-то около 12 грн таблетка. Зачем платить больше, если и Оргила вполне достаточно.
Методика лечения:
1) в общем аквариуме. На 150 литров дозировка 1 таблетка однократно, лучше на ночь (просто бросается в аквариум). Если болезнь сильно запущена, повторить еще 1 таблетку через 12 часов. Можно использовать и третью таблетку опять через 12 часов, но эта доза потребует потом подмены воды. Недодоз может не вылечить заразу. Передоз может легко убить всю биологию в аквариуме, и результаты лечения будут весьма плачевны. Лечить рекомендуется голодную рыбу. Хороший аппетит поможет рыбе пролечить и кишечник.
2) в отдельном аквариуме. На 100 литров можно бросить до 5 таблеток, чтобы победить паразита по-мощному. Препарат действует в воде примерно 4 часа. На ярком свету менее эффективен. Поэтому разумно отсадить рыб назад из лечебного аквариума через 4 часа. Так как паразит селится не только на коже и жабрах, лечение в отдельном аквариуме я считаю нецелесообразным.
3) если паразит находится в кишечнике, побороть его там может только прямое попадание препарата в кишечник. Если рыба питается, то за 4 часа она успевает что-то глотнуть вместе с раствором лекарства в воде, и этого достаточно, чтобы пролечить и кишечник. Если же рыба вздутая или отказывается от пищи, препарат придется ввести в кишечник нахально - шприцом (можно с надетым на него кембриком, для удлинения носика шприца). Для внутрикишечного лечения вместо Оргила рекомендую использовать более слабый препарат Трикасайд (Канада). Этот же препарат можно использовать для профилактики кишечника при подозрении на болезнь кишечника у еще вчера здоровых рыб. Подозрение обычно вызывает белый нитевидный кал - один из признаков нарушения пищеварения, в том числе наличия там паращзитов. Трикасайд продается в капсулах, в виде порошка, поэтому его довольно легко размешать в 5 мл воды и всосать в шприц, чтобы затем вогнать рыбе через в пищевод. С кембриком это получается проще, но можно достичь результата и просто шприцом, направленным в глотку. Для профилактики кишечных болезней Трикасайд вмораживается в корм из расчета 3 капсулы на 1 кг.
Достоверно известно (проверено), что криптобиозом заражено не менее 70% хозяйств Украины, производящих малавийских цихлид. Паразит приезжает из дикой природы и, ввиду неверной профилактики (метронидазолом) в карантинных хозяйствах, болезнь подавляется, но не убивается. Нет никакой необходимости специально проводить профилактику рыб, если нет указанных выше симптомов, однако, если рыба перенесла стрессовый переезд, велика вероятность возникновения симптомов и летальных случаев.
Теми же препаратами лечатся по той же схеме абсолютно все виды цихлид (американские от гексамитоза, выращенные в Азии - от "азиатки").
В следующем сообщении опишу методики лечения цихлид от "болезни запущенного аквариума" и "болезни неправильного кормления".
Желаю не болеть вашим цихлидам code55
Gelo Xuts
27.11.2011, 00:48
"Болезнь запущенного аквариума", или "простуда", или инфузории рода ихтиофтириус.
В неблагополучных аквариумах, где пренебрегаются правила плотности посадки рыбы, кормления, подмены воды и аэрации, иначе называемых "стрессовый аквариум", а также после стрессового переезда рыб, возможны вспышки этой болезни, характерным признаком которой является сыпь беловатыми узелками на плавниках и теле рыбы.
Малавийцы или танганьика от этой болезни погибают редко, но на всякий случай...
1) лечение температурой. Инфузории этого рода плохо переносят температуру выше 30 градусов. Достаточно 3-х суток, плюс иммунитет рыб.
2) лечение бициллином-5. Производится подряд три дня. Перед выключением света в аквариуме необходимо развести бициллин-5, из расчета 125 000 у.е. на 100 литров воды (в стандартном флаконе 1 500 000 у.е.), в стакане воды и влить в аквариум. Этот препарат на свету быстро разрушается, поэтому темнота просто необходима.
Однако в любом случае необходимо убрать все источники стресса для рыб, чтобы лечение сделать эффективным.
"Болезнь неправильного кормления". При стабильном перекорме, а также при злоупотреблении однообразным кормлением у малавийцев нередко появляются следующие симптомы - вздутие живота, бело-розовые фурункулы на теле, учащенное дыхание, пучеглазие.
Лечение простое - начинать нужно со своего отношения к кормлению рыб.
1) перевести временно рыб на смесь голодания с вегетарианской диетой (на 1 неделю). Для вегетарианства подойдет замороженная тыква, но если в наличии такой нет, подойдет и проваренная до состояния рыхлости. Если нет тыквы, подойдет кабачок или огурец.
2) уменьшить вдвое дозу кормления
3) уменьшить в полтора раза частоту кормления
4) кормить разнообразно
5) садить рыб минимум на три дня подряд в месяц на вегетарианскую диету
Опять же - доброго здравия вашим питомцам. code55
Добрый день, у демасони на глазу появилась плёнка.Какое это заболевание и можно ли его его вылечить?
Петруха.Киев
21.03.2012, 00:11
В этой теме предлогаю делиться своим опытом выявления и способами лечения малави.
Интересен личный опыт каждого любителя
А неудачный опыт тоже интересен?
А неудачный опыт тоже интересен?
интересен любой, я пока только собираюсь завести себе малавийцев, поэтому любая полезная информация будет не лишняя, наверное, не только мне..
Gelo Xuts
21.03.2012, 08:08
Добрый день, у демасони на глазу появилась плёнка.Какое это заболевание и можно ли его его вылечить? Как правило, это следствие:
1) перекорма;
2) давно не менявшейся воды;
3) подмены воды на воду худшего качества (такое бывает весной, когда в водопроводах вода содержит массу примесей от растаявших и просочившихся в водоносные слои снегов, или после мероприятий Горводоканалов).
4) травмы.
Петруха.Киев
21.03.2012, 17:49
Значится,про неудачный опыт.Обнаружил на прошлой неделе нарост на Лабеотрофеусе,ни под одно из описаний он не подходил.Рыба вела себя как обычно.Т.е. висела в углу,так как есть два противоборствующих самца,и этот все время попадал под раздачу,его даже самки иногда гоняли,потому что он не агрессивный.Питался активно.Короче,отсадил я его в 3-х литровую банку с распылителем и поехал на Птичку.Там сказали,что гельминт и посоветовали сделать ему соляную ванну на четверо суток(в моем случае 1 чайная ложка на 3 литра воды).Сделал в субботу днем.Вроде все нормально,рыба бодрячком,даже поярчал,а то вечно темно серый был.Не кормил.В воскресенье увидел кучу мусора в банке(Взвесь) и решил(не спросясь ни у кого) обновить ему ванну.Т.е. слил воду,добавил опять ложку соли и налил отстоянной воды.Рыба-бодрячком,нарост визуально уменьшился.Покормил не много спирулиной жбл.В понедельник утром опять увидел мотлах в воде и черт меня дернул опять обновить ему воду и насыпать новую соль.Через пять минут он опустился на дно и начал заваливаться на бок.Я позвонил человеку с Птички,и он сказал срочно слить воду и налить чистой,без соли.Но это уже ни к чему не привело.Он весь был в очень мелких пузырьках воздуха,я убрал продувку,пытался подергивать его пластиковой трубочкой,он немного оживал,метался и снова опускался недвижимый на дно.Короче,примерно минут через 40 он погиб.
Я так понял,что произошла передозировка соли?В общем,не советую не опытным коллегам заниматься самодеятельностью.Лучше пользоваться советами проверенных профессионалов,хотя,зачастую,на форуме их помощи можно не дождаться.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6193&pictureid=98964&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6193&pictureid=98964') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6193&pictureid=98963&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6193&pictureid=98963') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6193&pictureid=98962&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6193&pictureid=98962')
Вот этот нарост.
а заболел только один из всех? а чем кормили?
вот здесь http://www.tanga-club.com.ua/content/view/115/26/ пишут, что возбудителем могут быть рачки-циклопы...
Петруха.Киев
21.03.2012, 23:45
Заболел один.Кормлю сухими хлопьями и заморозкой,так что,врятли занес что то через корм.
Болезнь запущенного аквариума", или "простуда", или инфузории рода ихтиофтириус Было похожее,-у человека на дому взял двух самок демассони,плотность посадки еще меня удивила ,ну и переезд ,хоть и не долгий,бросил в общак(я заселял аквариум и рыб мало было).Утром смотрю-на этих двух похоже на ихтик,точно все Вы описали.Узнал,стоимость лекарств на мой объем,вспомнил,как когда-то лечил манку у живородок,всыпал морскую соль 1кг на 800л.и на 5 дней поднял t до 32 гр.,хотя сыпь продержалась до третьего дня.
барабака
02.08.2012, 14:09
неудачный опыт. еще раз подчеркиваю важность правильного кормления. у меня отсутствовал холодильник 2 месяца. корм был только сухой. итог. ежедневный падеж рыб. выжили только сильнейшие. печаль была огромна. вскрытие показало ожирение, атрофию внутренних органов. первыми признаками была припухлость анального отверстия и в течение двух дней.....рекомендации по поводу замороженных овощей(горошек, шпинат цв.капуста и пр.) оправдывает себя, огурец свежий ложу регулярно. однако рыбу трудно приучить к переменам корма. особенно взрослую и подростков. поэтому, приобретая малька сразу приступайте вносить в рацион растительную пищу
барабака
02.08.2012, 14:15
от истощения как я думаю также умерла самка ломбардо. мальков выплюнула восемь штук довольно крупных 6-7мм. хотя корма должно было хватить. как предупредить подобное?
барабака
07.08.2012, 12:25
а в чем же тогда проблема? она буквально за два дня усохла, ничего не ела после выплева
вот и сейчас я уже побаиваюсь оставлять мамаш с детем, до этого проблем никогда не было...буду трусить
SERGEY_TAXI160
02.10.2012, 16:43
Добрый день. Подскажите лечение кожных паразитов. Чем и как?
Konstantin L
22.10.2012, 12:55
...
Сергей KS
01.04.2013, 19:59
рыбы часто трутся от избытка нитритов-нитратов.
Сергей KS
29.12.2013, 23:33
Прошу помощи в лечении ацей итунги. На рыбе появились светлые пятна как от укусов- насыпал соли, появились мелкие белые точки рядом:- подумал, что ихтик, отсадник, полный курс лечения сера костапур согласно инструкции. Мелкие точки исчезли, а количество светлых пятен увеличилось, 395200, подумал на дактилогироз, но осмотр в сильную лупу червей не обнаружил. Рыбка подвижна и нормально питается. Подскажите плиз, что это за недуг и как его лечить? Спасибо.
ДядяРома
05.06.2014, 13:23
Подскажите что с моей цихлидой!
Плавает по дну и ложится, плывет не ровно постоянно в одну сторону, со стороны как будто боком. За кормом поднялась с трудом к верху аквариума http://img.tapatalk.com/d/14/06/05/u6eqe2a3.jpg
http://img.tapatalk.com/d/14/06/05/jusere8e.jpg
ДядяРома
11.06.2014, 15:02
Не долго мучалась, ослабела и не смогла подниматься за кормом.
-Андрей-
13.10.2014, 22:42
Подскажите пожалуста, у меня цихлидник с малавийцами, начали болеть и умерать по одному. симтомы у некоторых рыбок на жаберных крышках,даже я бы сказал как то под ними появились расплывчитые пятнышки , пятнышко одно но разных форм (многие говорят ето у всех такое и ето норм... незнаю ), и у многих животики впали, типо как голодные,вроде аж как к позвоночнику прилипают , заключительная стадия ето плавают бочком под верхом в основномили у филтра тусуют , потом замечаю што плавники как погрызаные и практически не плавают а гдето запрячутся и все ..... Подскажите што делать или где можно получить инфу .... спасибо.
mazapura
14.10.2014, 09:40
Краще за все звернутись до Вика.Р (http://www.aquaforum.ua/member.php?u=3916) (Одеса), зробити розтин і взнати точний діагноз.
-Андрей-
17.10.2014, 00:00
а конкретнее кто ето ? где и как связатся ?
mazapura
17.10.2014, 17:43
Наприклад, в "Приватні повідомлення" до Віки написати.
або відкрити тему в "Здоров'я риб", - вона й сама відгукнеться
ilia1120
03.12.2014, 21:50
Добрый вечер госода. Возникла проблема с малавийцами, начали очень сильно тереться жаберными крышками и телом о камни, в следствии чего тело потрепано. Также при плавании есть какие то судорожные движения на изгиб. При том, что алунокары и василек не трутся, а пендни, чевера, мпанга, , хонги, елоу, аки, нож, ёдотрофеусы - постоянно чухаются. Все это началось примерно неделю назад, возможно после подмены воды (вода постоянно из скважины), также параллельно был подсажен анцитрус (возможно с ним что-то занес). Пробовал на ночь 4 таблетки орнизола на 450л. - без изменений. Кстати после подмены воды рыбы зачастую ложатся на дно и учащенно дышат, после - приходят в себя..
Кормлю, не то что бы по "феншую" но вроде не очень разнообразно, в перемешку - смесь сухих кормов, заморозка дафния, салат, иногда мотыль, креветка.
Какие могут быть мысли, в чем проблема?
Завтра буду мереть нитраты..
mazapura
04.12.2014, 10:41
а які параметри води в акваріумі й у свердловині?
Сергей KS
04.12.2014, 10:47
или нитраты ( а может и нитриты-аммиак), или ихтиофтириоз, или какая-то химия в воде.
ilia1120, подмены делаете сколько % от общего объема? Какой рН и жесткость воды? Кроме нитратов посмотрите тестами аммиак нитрит и еще неплохо бы фосфаты глянуть.
ilia1120
04.12.2014, 15:18
mazapura,
Сергей KS,
Параметры воды в скважине посмотрю вечером.. скважина 80 метров. Сейчас воду со скважины стараемся не пить т.к. летом там нашли превышения нитратов.. (Это уже вторая скважина, первая была 40 метров - низкий дебет воды... решили до чистой докопатся.. докопались(.
Воду с аквариума постараюсь отнести в санстанцию, там знакомые сделают подробный анализ..
Подмена воды 25-30% 1 раз в 7 или 10 дней.
ilia1120
05.12.2014, 10:25
Вчера померял воду на нитраты и нитриты. Нитриты не показало, в смысле вода вообще не поменяла цвет по тестеру. Нитраты показало 10-15мг, что самое интересное, вода с крана тоже самое показала, разве что оттенок воды менее темный. рН не мерял пока, нечем((. В понедельник отнесу. Пока сделаю ещё подмену на 20%.
Кстати обычно демасони сразу реагирует если долго воду не меняю, а этот раз он и не чухается..
11.12.14 - проблемы закончились после двух подмен воды..
Сергей KS
25.10.2015, 10:12
Ребята. нужна помощь. Вчера покормил рыб Тропикал Танганьика Чипс. Сегодня 2 самых больших самца аки итунги подыхают, лежат на дне тяжело дышат , 1 на боку. Рыб поместил в отсадник под усиленную аэрацию, добавил Сера бактопур, соли и синьки. Чем еще можно помочь рыбам? Остальные рыбы в том числе и аки итунги нормально здоровы. Видимо самцы доминанты больше всего наелись этого корма и он им не подошел:(.
mazapura
25.10.2015, 11:39
Астронотуси, як нажруться лягають на дно, може і Ваші так само?
Можливо потрібно прискорити біопроцеси піднявши температуру до 27-28С?
Сергей KS
25.10.2015, 12:44
1 рыб вроде пришел в порядок. 2 -му плохо, лежит на боку, иногда на пузе.
Зараза, как-то привык что аки Итунги всеядные, а они все-таки не такие всеядные как мне мерещилось:(. Все-таки Псевдптрофеусы.
Neandertalets
25.10.2015, 13:26
Сегодня загнулась самка орхидеи, лежала под губкой фильтра вверх дном. Осадил, прожила сутки и гуд бай. Остальные рыбы в порядке. Недавно начал кормить новым кормом - гранулы малави от золотой рыбки, циклоп, гаммарус и овощи по старому. Может быть персональное неприятие корма?
Konstantin L
25.10.2015, 14:19
Тропикал Танганьика Чипс.
гранулы малави от золотой рыбки,
Гранулированными кормами нужно кормить очень аккуратно, рыбы его хватают в большом количестве, а потом в желудке он еще увеличивается в несколько раз и вот Вам результат. Все виды нового корма, которые вы включаете в рацион старайтесь давать в небольшом количестве, при этом нужно вести наблюдение за состоянием ваших рыб.
Neandertalets
25.10.2015, 14:27
Спасибо, буду мониторить состояние.
Konstantin L
25.10.2015, 16:39
Малавийцы для аквариумистов, практически не убиваемая рыба. В плане питания и качества воды они вообще не привередливы. Единственное, что я заметил это температура воды, если переохлаждение, тогда они сразу начинают болеть ихтиофтириозом, танга в этом плане крепче.
mazapura
25.10.2015, 20:41
зате танзі фільтрація потрібна. хоча... ))
IgoR дым
25.10.2015, 21:02
По "не убиваемости" малавийцев согласен, но ток при условии недо-корма! Ну и любые гранулированые предварительно замачивать, еще и раздавливать при внесении так рыба получит более мелкие фракции... Сам годы без проблем... имею потери нарушая указанные правила. Все беды от жалости, командировки вызывают нездоровое сочувствие голодным...
Сергей KS
25.10.2015, 21:36
На данный момент пациенты скорее живы, чем мертвы. Более легкого пустил обратно в общую банку, видно что ему еще плоховато, но плавает. Второй в отсаднике, то лежит на боку, то на брюхе. Видно что рыбе ужасно плохо. Каки у нее страшные:(. Капнул немножко Мелафикса, синьки, таблетку метронидазола, чайную ложку соды. Включил усиленную аэрацию. Если выживет, - поставлю свечку Святому Апостолу Петру.
Сегодня вообще не сильно удачный день:(:- в 120л лопнул обогреватель "минджанг" на 150ватт, выбило пробку. Включил свет(Думал рыбам в акве гаплык). Обнаружил Кимпушку вверх брюхом(остальные перепуганы но живы), расстроился, пошел искать сачек чтоб выловить покойника. Пришел с сачком рыба пытается шевелиться. Вообщем отошла от удара током и сидит перепуганная под мочалкой:). Хоть это радует. Отделался только выброшенным обогревателем.
IgoR дым
26.10.2015, 05:53
[QUOTE=Сергей KS;Отделался только выброшенным обогревателем.[/QUOTE]
боюсь выжившие могут оказаться стерильными.
Сергей KS
26.10.2015, 06:46
боюсь выжившие могут оказаться стерильными.
Не факт. Если бы долбануло током по воде, рыбы погибли бы. Похоже только 1 рыба получила термошок и все. Даже если и стерильны то не все так катастрофично. Незадолго до этого инциндента кимпумы выпустили малька. Малек бодр, растет и кушает:).
Сергей KS
29.10.2015, 08:28
Всем спасибо. Аки Итунги очухались и выпущены обратно в общак. Сегодня-завтра у них разгрузочный день.
Самка, которую долбануло током, отнерестилась:/, я удивлен.
Забара Николай
04.08.2017, 23:12
приветствую нужна помощь аквариум 100 литров с мальком с перегородками из сетки плавают несколько видов разного возраста в разных ячейках проблема только с леопардами дорастают до двух трех недель затягиваются и за пару дней выпадают все и так уже пятый выводок подмена два три ведра ежедневно корм цыклоп хлопья аллер
Сергей KS
05.08.2017, 15:25
Аллер корм дешевый, но не очень качественный. Лучше от него ИМХО отказаться.
Забара Николай
05.08.2017, 17:20
я аллером не увлекаюсь иногда даю обычно смесь через кофемолку дюна вега аллер Tropical Ovo-Vit Tropical Вio-Vit AQUAXER Spirulina и еще забыл про науплий артемии
IgoR дым
05.08.2017, 19:33
приветствую нужна помощь аквариум 100 литров с мальком с перегородками из сетки плавают несколько видов разного возраста в разных ячейках проблема только с леопардами дорастают до двух трех недель затягиваются и за пару дней выпадают все и так уже пятый выводок ... ... аллер
Вы сами ответили на свой вопрос. Если малек затягивается значит не ест. "Сухарь" этому хищнику не еда, тем более в младенчестве. Цыклоп, возможно...пожалуй как дополнение. Пробуйте: - хорошо промытый мотыль заморозить, затем острым, тонким лезвием ножа снимаете стружку.
Если слишком обезвожен будет крошиться это более крупным малька, а для совсем крох (первые дни, или с не рассосавшимся ж.м.)надо небольшую порцыю слегка подтаять(не полностью) и снова заморозить.
Возможно что-то из аллера и подходит для малавийских цыхлид, но я бы его исключил вообще из их рациона. (Исключительно комбикорм для набора массы, в небольших количествах даю анциструсам)
P.S....еда не должна валяться до следующего кормления, животик и полные сделать уборку.
Забара Николай
05.08.2017, 22:43
буду пробовать хотя если мотыль строгать то останется одна шкурка при попадении в воду делал так с трубарем может это все таки проблема с кишечником
IgoR дым
06.08.2017, 08:22
Трубочник не советую, оставьте его для других видов!
И подмены это конечно хорошо, но плавно и с проверенными параметрами, малек более чувствителен к перепадам. Лично я предпочитаю проточный аквариум совмещенный с общим,отход малька нулевой!!!
Доброго времени суток.
В прошлом, 3 года я держала дискусов, решила перейти на малавийцев.
Банка большая, протока 24/7,самп. Кормлю разнообразно пару раз в день. Не много.
Периодически рыба чешется о грунт( тестов увы нет), на одной рыбе увидала манку. Пролечила кастопуром всех. По инструкции.
Месяцем позже, Начала замечать, что пару тройка рыб отошла от стаи и перестала брать корм. Когда были дискусы, я знала что делать с Гексом и как его лечить.
Какая ситуация с малавийцами?
Отход от стаи, и отсутсвие аппетита говорит о признаках гексамитоза?
Если да, то как правильно лечить и чем......( метрик фуррик соль)
Заранее благодарна.
А может это самки, которые инкубируют икру во рту?
А может это самки, которые инкубируют икру во рту?
Исключено.
Один из них хлопчик. Остальные девочки, в прошлом давали потомство.
Сегодня увидала белую какаху.
onikitin
04.01.2018, 14:54
Лечение как и всех цихлид. Малавийцам нужна вода жёсткая, а дискусам мягкая.
Отправлено с моего Lenovo Z90a40 через Tapatalk
Распишите пожалуйста схему лечения малавийцев от гексамитоза. code33
Лично я замачивал сухой корм в Метрогиле. Схему, к сожалению, не помню - давно это было.
Лично я замачивал сухой корм в Метрогиле. Схему, к сожалению, не помню - давно это было.
Это профилактика или когда рыба берет корм.
У меня трое уже не берут корм
Почитайте на другом форуме , может что и будет полезно http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/19297-гексамитоз-общее-обсуждение/ А так же статья http://www.rudiscus.ru/index.php/2012-12-22-06-09-36/300-geksamitoz-end-ko-profilaktika-i-lechenie-1-9
Вот еще http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/15017-malawi-bloat-by-marc-elieson-vatoelvis-robin-lovell-robin-and-t-montgomery-gtz/
Я много читала и читаю. Интересует опыт форумчан, победивших в той или иной степени гекс.
chellenger
09.01.2018, 21:06
Подскажите, плиз, что это может быть и как лечить.
Аква 450 литров. Подмена воды 30% еженедельно. Фильтр наружный 1,5 куба в час, аэрация. Показания тетра- теста 6 в одном особых отклонений в параметрах воды не выявили( немного повышены нитриты и понижена жесткость).
Остальные рыбы чувствуют себя неплохо, но чешутся периодически, причём не все.
Население около 30 взрослых малавийских и около полсотни подростков 4-5 см. http://cloud.tapatalk.com/s/5a5510ff5befa/video-89486262772ec0e63a2179072d114459-V.mp4
Отправлено с моего Redmi Note 4 через Tapatalk
Доставте ще 1 фільтр(можна внутрішній) потужності 1200-1500л.г. вистачить.Зробіть декілька підмін води через день.Підміняну воду підсолюйте-1ч.ложна на 20л. Має пройти.І найближчим часом зменшіть населення в акв.
Сергей KS
06.09.2018, 17:21
НАРОД! Кто в Киеве. Срочно нужна помощь. Проблема с аквой. Я в другой стране. Оставил ключи от квартиры подруге. Она кормит рыб. С большим 450 литров аквариумом случилась катастрофа. Что то забилось, вода мутная, рыбы дохнут. Барышня не в теме. Она может только кормить. Огромная просьба ко всем. Кто сейчас в Киеве и может подъехать ко мне и попытаться что то спасти - отзовитесь плиз. Материально отблагодарю. Дам телефон барышни, у нее ключи.
Роман1806
17.02.2019, 21:06
Мав таку проблему з утакою та вікторіанцями: майже у всіх риб періодично прозорі короткі (не доходили до кінця анального плавника) нитевидні чи нормальної товщини випорожнення в перемішку з звичайним калом, дві риби (A. baenschi-5-6 см; Prot. spil. tanzania-8-9 см) відмовились від корму в хлопьях і схудли. Точно розлади ШКТ. Гексамітоз?
Першопричину усунув: підміна води, чистка зовн. фільтру з заміною синтепону на новий, добавив прокладку Resun Ammonia Filter Pad, поправив харчування, зменшив к-ть риб.
Проте симптоматика у риб не пройшла. Довго рився в ін-ті шо робити? лікувати-не лікувати? кого лікувати і як? чим лікувати?
Вирішив лікувати двох, які відмовились від корму і схудли.
Взяв баняк на 40 літрів, туда води з акваріуму 26 літрів, 11 літрів води відстояної, обігрівач (виставив на 27 град), внутр фільтр з режимом максимальної аерації, 1 чайну ложку йодованої солі, туда риб. Добавив препарати: 3 таб метронідазолу 0,25, 5 таб фуразолідону 0,05, 2 таб офлоксацину 0,2 (ліки розтовк в ступці в порошок, розчинив-потермосав в гарячій воді у стаканчику 100 мл з кришкою). Через 2 год добавив ше 2 ч.л. солі, підняв t до 29 град. і всю цю юшку накрив кришкою на ніч.
День 2: з відсадника відлив 28 літрів води. З акваріуму взяв 13 літрів+1 літр кип`ятку (шоб була t 29 град.) у відро, добавив 1 ч.л. солі і з відра у відсадник. Взяв у відро знов 10 літрів відстояної води+4 літри кип`ятку і 1 ч.л. солі, це теж вилив у відсадник. Препарати: 3 таб метронідазолу, 4 таб фуразолідону, 2 таб офлоксацину на ніч.
День 3: підміна така ж (солі дав 1,5 ч.л.). Препарати: 2 таб метронідазолу, 3 таб фуразолідону, 2 таб офлоксацину.
День 4: підміна така ж (солі - 1 ч.л.). Препарати як день 3.
День 5: та сама підміна (солі - 0,5 ч.л.). Препарати: 3 таб фуразолідону, 1 таб офлоксацину.
День 6: підміна як раніше(солі - 1/3 ч.л.). Препарати: 2 таб фуразолідону, 1 таб офлоксацину.
День 7: зменшив t до 27 град. і через 2 год на ніч випустив рибок в акваріум.
Протягом наступних днів пацієнти їли все краще (на сьогодні - 10 днів після лякування жруть усьо, черевця вже не впалі), стілець на 2-й день вже був звичайний. Під час лікування в відсаднику, риби в акваріумі теж прийшли в норму.
Роман1806
10.06.2019, 13:13
Тема в розділі хвороби "не працює", може справжні "малавійці" допоможуть розібратись?
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=264897&referrerid=53950
mazapura
12.06.2019, 09:29
Тема в розділі хвороби "не працює"
в розділі "Здоров'я риб" працюють лише спеціалісти.
Що з показами води? - У профіль не "відсилайте", - там нічого корисного.
Як почуваються риби при щоденій підміні води?
Чим годуєте?
Роман1806
12.06.2019, 22:49
Вода на початок проблеми: ph між 7,4 і 7,6 (на 0, 1 менше ніж завжди), kh - 6,5, нітрат -20 мг/л, нітрит - 0,05 мг/л, амміак/аммоній - 0-0,25 мг/л(як правило 0), амміак - 0-0,0055 мг/л, gh не було чим міряти. Після першої ж підміни і надалі, в т. ч. під час використання sera omnipur: ph - 7,6, kh - 7,5, нітрат -20 мг/л, нітрит - 0 мг/л, амміак/аммоній - 0 мг/л, амміак - 0 мг/л, gh - 12 ( раніше від 10.2018 до 03.2019 намірював 13-15, але тест був іншого виробника).
Після підміни води враження (доволі суб'єктивне)що рибі краще, але чим далі до вечора, тим гірше; така сама ситуація на другий день без підміни. Все це суб'єктивно, може я просто в 2-й половині дня маю можливість довше спостерігати.
Годування: кратність - 2р/д; кількість - з'їдають за 30-40 секунд (ну точно до 1 хв); корма -jbl krill, jbl novo malawi, jbl novo tanganjika, sera granured, sera granugreen (відкитим кормом не годую більше 4 міс), заморозка артемія тм "ситий сом" (2 р/тижд); співвідношення корма для "плотоядных" : корма для травоїдів = 3 : 1; Неділя 1 годування. Анциструси їдять jbl novo pleco кожен вечір по 1 таб на брата ( останнім часом помітив шо його можуть "свиснути" більші малавійці, причому ковтають повністю)
Роман1806
24.06.2019, 08:44
До повідодомлення #65 і #67:
Два тижні минуло від закінчення лікування Sera omnipur. За цей час поступово чесотка перейшла майже на ноль (мож миритися); але в декого повністю розпалась "міжостна" тканина на плавниках, особливо грудних, лишились лиш "кісткові жилки"; риба в поведінці активна, їсть, був один нерест. Для завершення цієї історії хочу провести курс лікування біциліном-5, щоб не з'їдала думка про "тліючий" оодиніоз і можливість рецидиву. В кого які враження, досвід за біцилін?
mazapura
24.06.2019, 21:39
щось не так у воді (((
після підміни - рибі краще. значить "проблема" десь в оточенні - грунт? декор? фільтр?
може, зробити частіші підміни?
Роман1806
25.06.2019, 01:29
щось не так у воді (((
можливо, залити біцилін простіше ніж перезапускати весь акваріум...а якшо алюмінієва кришка? пофарбувати... за одне і друге жінка з хати вижене, вона і так це діло мужньо терпить)))
в принципі вже мож було миритись, але заїдає думка "якшо рецидив, погіршення ситуації", ти вже не сидиш і любуєшся акваріумом, а чекаєш - "ану, кого засвербить", а так буду думати шо інфекцію вилікував, забудеться і знов буду релаксувати, без "тараканів в голові" про оодинії
Якшо все ж не поможе, то ймовірно вода, закладу на постійній основі в компанію до вугілля цеоліт
Роман1806
25.06.2019, 01:35
я все ж думаю шо оодиніоз, на фото блискучі жовто-зелені плями якось розміщені хаотично, не "зв'язані" з лускою чи плавниками, цихліди читав цим хворіють в легкій формі, тому і клініка не яскрава...
Роман1806
01.08.2019, 15:07
Минув місяць від лікування біциліном-5 (7 днів, вливання препарату 1,2,4,7-й дні, кожен день підміна 30%). Під час лікування чесання помітив знов 6-го дня, незначне. Далі було цікавіше: перезапускав після лікування фільтр, добавив в нього 4 капсули Tetra bactozym і 6 капсул Rikka біо баланс. І звідки я придумав собі дозу 1 капс на 20 літрів якшо по інструкції - 1 капс на 100 літрів? І після такого запуску фільтра чесання було неймовірно вираженим. Така сама закладка біостартерів в фільтр мала місце і до початку цієї історії про хворобу. На тепер тертя у риб майже не спостерігаю, тобто це лише у 7-8-и риб з 26 і лише 1 епізод десь на кожне 3-є спостереження протягом 10-15 хвилин. Кінець історії, напевно.
Аквариум 200 литров. Вода реминерализированый осмос, параметры после реминерализации - ph8, kh10, gh9, нитраты 5, фосфаты 0. Подмены воды 2 раза в неделю по 20 литров. Температура воды 26 град. Фильтрация - внешник жбл е902 с матриксом и жблевскими шариками, аэрация - мощный компрессор жбл. Грунт - мелкий песок жбл, камни - карпатские, провареные в соляном растворе. Корм в основном Хикари мини кульки для цихлид с пробиотиками. Живой корм или заморозку не даю. Корм плавает по верху, успевает розмокнуть и, когда тонет, рыбы его хватают. С поверхности корм не едят. Население - подростки 5 елоу, 5 демасони, 5 майнгано. Все 5-6 см. Рыба вся очень бодрая, нормально так гоняет по аквасу, нормально ест и какает. Всё было Ок. В пятницу пришел с работы, вижу самец елоу всё время сидит между камней, не ест, иногда вылезает и плавает (скорее дёргается) на одном месте поплавком головою к верху, опираясь на грунт хвостом. Потом ложится на грунт животом или боком. При приближении к аквариуму уплывает и забивается между камней. Дышит часто и судорожно, движения, как у пьяного. По внешним признакам - живот не раздут, глаза не вылезли, покров чистый. В пятницу уходил на роботу - с ним было все Ок. Чтоб его добивали другие рыбы - за эти три дня не заметил. Что с ним делать?
Короче по-видимому елохе побратимы сломали хвост. Нижняя часть хвоста с хвостовим плавником у него не работает. Передвигается головою вверх с помощью бокових плавников. Есть ли надежда, что хвост востановится или утилизировать его, чтоб не мучился?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010