Показати повну версію : Скрубберы.
Не имея морского аквариума,хочу обратится за разъяснениями именно к владельцам
Морских аквариумов!
Хотя устройство и не ново,все же интересно,кто нибудь применял или хотя бы пытался,иметь дело с таким устройством.Буду признателен услышать Ваши ответы,идеи,выводы и т.д.(ссылки не интересуют,хочется узнать мнение именно от наших моряков-Украины).code44
_P0ZITI0h6o
http://www.algaescrubber.net/forums/viewtopic.php?f=3&t=26
http://www.algaescrubber.net/forums/viewtopic.php?f=9&t=68
На днях сотворил себе этот "приборчик".Экран 170X400мм. оргстекло.На него нанёс тонкий слой силикона и приклеил песок(немного отсифонил из аквы).Помпа 1200л.ч. Свет-прожектор,в котором вместо галогенки стоит энергосберегайка 25W 4100К светит 18 часов."Приборчик" стоит всего 2 дня и уже на экране начинают появлятся зелёные и бордовые точки.
Denisis, надеюсь, ВЫ поделитесь с нами своими наблюдениями за этим "приборчиком".
Denisis, надеюсь, ВЫ поделитесь с нами своими наблюдениями за этим "приборчиком".Без проблем.
Какая интересная тема! С Вашего позволения отправлю ссылку http://akva.by/forum/index.php?topic=810.0
Здесь расписано более подробно про технологию и результаты при использовании в м.а. Со своей стороны обязательно напишу результат использования этого интересного устройства!
Tulip, Белорусы,так же дают ссылки на этот сайт http://www.algaescrubber.net/forums/viewtopic.php?f=9&t=68
ждем от Вас полезную информацию,желательно с фото.
Скорее всего без ссылок не получится! кому интересно,можно здесь почитать,конкретно.Вообщем материала предостаточно.
http://forum.marinedepot.com/Topic89570-4-1.aspx
Делал такую весч.. чтонее корпус к ней... (http://aquaritm.com.ua/archives/288)
red1157, Делаете конкретный заказ или так сказать пробный экземпляр.
red1157, Делаете конкретный заказ или так сказать пробный экземпляр.
Я не мореман, я делаю :) все что нарисуете / обьясните - сделаем :)
Это был скрубер для одного моряка из Одессы, товарищ сам покупал экран и светодиоды, мы же совместно расчитывали габариты корпуса и всех технологических отверстий / фрезеровок.
Если есть желание что то построить - вэлкам в ЛС :)
Тут больше не мнение интересно, а конкретные измерения нитратов на протяжении скажем 2-3 месяцев использования данного устройства. Тогда можно что-то сказать о его эффективности. А так есть и куча подобных устройств типа песочного фильтра, хорошего префильтра и т.д. вплоть до мангровых ростков.
Aleksandr P.
21.11.2011, 18:18
Тоже баловался со скруббером ,можно здесь посмотреть кому интересно.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=3919&view=findpost&p=277697
Зкран потихоньку коричневеет
Denisis, параметры воды измеряете?
До установки скруббера нитраты были 10,сегодня 7 Может погрешность измерений,а может и нет.Будем наблюдать.
Я также соорудил сей девайс:) Песком и силиконом не обрататывал. Положил подложку из оргстекла , сверху капроновую сетку с ячейкой1мм*1мм. Похожа на москитку для окон, но из капрона. По слухам москитную сетку нельзя применять из за ее токсичности. Интересно , правда ли это? Пошел второй день. Появились очень мелкие коричневые точки на сетке. Фото позже. Тесты тоже:)
Насос поставил 2.5 тонны за неимением другого. Очень сильные брызги. Вместо отверстий пришлось прорезать по всей длине щель, так намного лучше. размер экрана 25-25 см.
Насос поставил 2.5 тонны за неимением другого. Очень сильные брызги. Вместо отверстий пришлось прорезать по всей длине щель, так намного лучше. размер экрана 25-25
мне попадалось видео,вместо отверстий также щель.выкладывайте также фото аквариумов.
Диаметр отверстий нужно подбирать.Я с 3-его раза попал.Помпа 1200л.ч. трубка длиной 150мм. по всей длине просверленны отверстия диаметром 2,5мм через 5мм.
Прошло почти 2 недели с момента установки скруббера.Экран коричневый.Думаю,что в эту субботу стёкла чистить я не буду,потому что чистые.Может до субботы что-то наростёт,но обычно через 4 дня после уборки в акве,стёкла были заметно заросшие.Тесты ещё не делал,позже выложу.
Denisis, фото аквариума не плохо было бы выложить,если можно.
А у меня был перерыв. Искал новый насос поменьше производительности, тк 2500 литров сильно брызгал. Поставил 700 литров. Совсем другое дело:). Так что скруббер реально начал работу 2 дня назад.
Denisis, фото аквариума не плохо было бы выложить,если можно.Сегодня уже не смогу(светильники выключены)Завтра выложу.
Обрастаний намного меньше.Но в субботу стёкла всё таки почищу:)Белые точечки на стёклах,это кальциевые черви.
нитраты-1 "приборчик" работает code44
Aleksandr P.
02.12.2011, 11:41
нитраты-1 "приборчик" работает code44
Я бы не делал таких скоропалительных выводов,за две недели скуббер даже до зелёных не созрел,возможно это естественный процесс созревания аквариума,да и 10 нитрата для мягких то что нужно,они сами его активно потребляют.
Я бы не делал таких скоропалительных выводов,за две недели скуббер даже до зелёных не созрел,возможно это естественный процесс созревания аквариума,да и 10 нитрата для мягких то что нужно,они сами его активно потребляют.Возможно.Но нитраты до установки скруббера были стабильно 10.Хотя нитраты меня мало волновали.Основная причина почему я установил скруббер- снижение обростаний.
Состояние экрана на сегодняшний день.
Анатолий
15.01.2012, 22:41
Состояние экрана на сегодняшний день.
Миниатюры
Так к хирургам на стол и просится........
Chaiinik
16.01.2012, 11:31
Ребята, а ваше коротенькое имхо - плюсы-минусы девайса - можно?(кто опробовал)
Первое, что понял - чтобы водорослевый скруббер работал, нужен хороший круглосуточный свет.
Желательно, похоже, предусмотреть легкопромываемый постфильтр, чтобы не допустить попадания оторвашейся массы в в основную ёмкость.
А как оно, на крайне низких содержаниях нитратов-фосфатов - будет работать, интересно?
Первое, что понял - чтобы водорослевый скруббер работал, нужен хороший круглосуточный свет.
Желательно, похоже, предусмотреть легкопромываемый постфильтр, чтобы не допустить попадания оторвашейся массы в в основную ёмкость.
А как оно, на крайне низких содержаниях нитратов-фосфатов - будет работать, интересно?Долго расказывать.Вот почитайте:) http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=18219
Chaiinik
16.01.2012, 18:54
Долго расказывать а субъективно и коротенько?
Типа, "пробовал убрал потому что и так хорошо". "Попробовал - понравилось, хорошо снижает уровень фосфата.... " "Убрал потому, что ...(ну, к примеру:)) гемор, а толка не вижу."
Мнение на сегодняшний день.
Лично я поставил скруббер (как говорил выше) для снижения обрастаний на стёклах,потому как аквариум был на стадии созревания.Думается,что каждый моряк должен сам решать,нужен ему тот или иной прибор.Одинаковых морей не бывает.:)
Желательно, похоже, предусмотреть легко промываемый постфильтр, чтобы не допустить попадания оторвавшейся массы в в основную ёмкость.
А как оно, на крайне низких содержаниях нитратов-фосфатов - будет работать, интересно?
Мой скрабер освещается 12ч в день.
Vladec,а фото есть? Как организовано освещение и водорослевика и скраббера?
Если скрабер не справляется с объёмом - добавьте ещё один такой-же (запас не повредит)
Открытый вопрос всем обладателям скруббера :
1) запускал ли кто-то скруббер в системе БЕЗ нитчатки, циано и прочего? Осталось ли так и на данный момент при работающем скруббере?
2) течение нужно именно ПОДБИРАТЬ или есть какие-то зависимости? (а то иногда пишут "увеличил, поставил больше помпу" - стало хорошо, "уменьшил" - хорошо, и это все в одной и то й же системе)
3) как все-таки рассчитать Ф и "шаг" отверстий?
Что бы вы сделали, если бы дождевалка была двойная, типа вот такой?:
-=-=-=-=-=--------=-=-=-=-=-=-
Открытый вопрос всем обладателям скруббера :
1) запускал ли кто-то скруббер в системе БЕЗ нитчатки, циано и прочего? Осталось ли так и на данный момент при работающем скруббере?
2) течение нужно именно ПОДБИРАТЬ или есть какие-то зависимости? (а то иногда пишут "увеличил, поставил больше помпу" - стало хорошо, "уменьшил" - хорошо, и это все в одной и то й же системе)
3) как все-таки рассчитать Ф и "шаг" отверстий?
Что бы вы сделали, если бы дождевалка была двойная, типа вот такой?:
-=-=-=-=-=--------=-=-=-=-=-=-
1 - так и осталось бе всего этого.
2 - чем больше тем лучше но! необходимо знать и понимать меру.
3 - посмотреть у товарища как сделано или в ютюбе посмотреть - всё проанализировать и в бой.
Устанавил скрубер.3 полотна 30*30см.П образный.Год,полет нармальный.Помпа1200л.отверстия 2.5ми через 5мм.Цель установки,убрать нитчатку в трех местах на камне и снизить обрастанее стекол.Вывод:вещь класная но если не вовремя чистить,то происходит обратный процес,стекла зарастают значительно быстрее чем без него.
nickanya
22.05.2013, 23:38
что у кого нового по скрубберам?
спасибо!
silversilversilver
07.06.2013, 12:14
Устанавил скрубер.3 полотна 30*30см.П образный.Год,полет нармальный.Помпа1200л.отверстия 2.5ми через 5мм.Цель установки,убрать нитчатку в трех местах на камне и снизить обрастанее стекол.Вывод:вещь класная но если не вовремя чистить,то происходит обратный процес,стекла зарастают значительно быстрее чем без него.
Увидел сегодня только сообщение...для нормальной работы(скрабера)на вашу ширину сетки необходима помпа с реальной производительностью 4700л/ч. Ваш скрабер работает на 20% своей мощности. Это очень важный параметр - расти будет и при 1200, но это совсем не то..
Этот огромный размер экрана, при правильной мощности света и потока воды должен справиться со следующим количеством ежедневного кормления:
- 10 замороженный куб в день (2-сторонний экран) или 5 замороженный куб в день (1-сторонний экран); минимум!!!
- или 400 кв.cм. Нори в день (2-сторонний экран) или 200 кв.см. Нори в день (1-сторонний экран);минимум
- или 80 грамм сухого корма в день (2-сторонний экран) или 40 грамм сухого корма в день (1-сторонний экран);минимум
С этим огромным кол-ом вносимой органики скраббер справиться только при 4700\ч воды. Вашей площади сетки и (средний расчет)на каждую стеку 100 ват (реальную) экономку. Про пенник не забывать. (по объему)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010