Увійти

Показати повну версію : Внешник для разогнанного травника

pricolist_28
20.11.2011, 14:12
Есть 2 банки по 210л. Свет, УДО, СО2 - все присутствует.
Есть ли смысл во внешнике - какие плюсы и минусы.

Balance
20.11.2011, 15:49
Есть 2 банки по 210л. Свет, УДО, СО2 - все присутствует.
Есть ли смысл во внешнике - какие плюсы и минусы.

Еслибы небыло смысла, ими бы не пользовались.)
В первую очередь свободный аквариум, ничего не раздражает глаз. У вас больше места для посадки растений и больше места для рыбы. Не нужно так часто мыть, а иногда это важно.)
Минус у внешних фильтров один- может протечь. Но к счастью это случается не так часто.

Mark
20.11.2011, 19:47
Вы ничего не написали о населении банок. Сколько и кто живет? Если количество и размер гидробионтов минимальны, то надобность в фильтре сомнительна. Нормальный травник вполне сам может справляться.

Если рыбы много, то фильтр нужен и тут я согласен с высказыванием выше на счет удобства, экономии пространства и незаметности. Надо еще учесть, что у внешнего фильтра объем субстрата (мочалки+наполнитель) побольше, чем у внутреннего фильтра и есть возможность оперативной замены наполнителя (на уголь, к примеру или цеолит).
На 200 л. гигант не нужен, вполне подойдут младшие модели внешников от хаген или эхейм.

pricolist_28
20.11.2011, 20:05
В первой
1. 80+ данио
2. 20+ гуппи Эндлера
3. 100+ черриков
4. 4 водорослееда
5. 4 сомика
Тут внутренний фильтр забивается стабильно раз в неделю. Заболбался уже его чистить!

Во второй - гораздо меньше
1. Взрослая пара скалярий
2. 6 сомиков анциков
3. 8 коридорасов
4. 5 данио
Тут внутренний фильтр забивается стабильно раз в месяц.

Skif
20.11.2011, 20:46
pricolist_28,
+
не занимает места и не портит вид банки
редко чистить
удобно обслуживать, не вырываете и не ломаете растения при чистке.
удобно устанавливать флейту и организовывать медленное течение (растения не путаются).
Удобно организовать растворение СО2 (непосредственной подачей в фильтр или проточным реактором)
Большинство моделей работает тише внутренних фильтров.

-
требует денег на покупку (надо решить надо ли вообще мех. фильтрация в этих банках)
риск протечки
при отключении электричества на несколько часов риск закисания содержимого фильтра, а потом отравление рыб. Желателен ИБП
засасывает мальков, креветок и плавающий корм. Я частично решил проблему увеличенной заборной трубкой обёрнутой пару раз москитной сеткой.

Олег Васильевич
26.11.2011, 11:34
Самый главный из плюсов - большой обьем наполнителей, вследствии чего большая периодичность обслуживания.

pricolist_28
26.11.2011, 11:39
Самый главный из плюсов - большой обьем наполнителей, вследствии чего большая периодичность обслуживания.

В принципе, мне как раз по этой причине мне и нравится внешник. Почистил и забыл про чистку на пару месяцев.
И СО2 проще с его помощью растворять. :)

Mark
26.11.2011, 14:15
В первой
1. 80+ данио
2. 20+ гуппи Эндлера
3. 100+ черриков
4. 4 водорослееда
5. 4 сомика
Тут внутренний фильтр забивается стабильно раз в неделю. Заболбался уже его чистить!

Во второй - гораздо меньше
1. Взрослая пара скалярий
2. 6 сомиков анциков
3. 8 коридорасов
4. 5 данио
Тут внутренний фильтр забивается стабильно раз в месяц.

внутренние так и так желательно мыть раз в неделю, максимум - в две (в слитой из банки воде, это важно)

что до второй банки - я бы поставил, но судя по количеству рыбы, вполне можно обойтись и без, только если банка реально сильно заросшая

на счет протечек - я пользовал за свою жизнь штук тридцать внешников (хаген/эхейм) - ни один и никогда не тек, единственное - надо обязательно иметь резерв на случай отключения электроэнергии.

pricolist_28
26.11.2011, 15:25
надо обязательно иметь резерв на случай отключения электроэнергии.

Смотрю в сторону JBL e900/901.
А чем так чревато отключение электроэнергии?

softart
26.11.2011, 15:36
Смотрю в сторону JBL e900/901.
А чем так чревато отключение электроэнергии?
Гибелью живущих в фильтре бактерий у которых в стоячей воде достаточно быстро заканчивается кислород.

Skif
26.11.2011, 18:48
БАктерии то фигня, другие заселятся.
Опасен выброс в аквариум протухшей воды ( с сероводородом и аммиаком) после включения электричества.