КПК

Показати повну версію : Самопроизвольно повышается температура воды в аквариуме

WhiteRose
20.11.2011, 21:09
Здравствуйте ув. аквариумисты!
Месяц назад обзавелись новым 125 л аквариумом Juwel Rio. До этого был 30 л. Аквашут. Запустили по всем правилам, заселили рыб. Но вот проблема - температура воды поднимается до 29 градусов. Терморегулятор не включали еще. Работает фильтр Bioflow 3.0 (Compact), 600 л/ч. Освещение включаем не на целый день, так как и так рыбам жарко. Термометр электронный Juwel. Измеряли и обычным, показания совпадают.
В чем может быть причина повышения температуры?
Спасибо.

Skif
20.11.2011, 21:12
а в квартире сколько градусов? Не возле нагревательных приборов стоит? Сколько ламп и какова продолжительность светового дня?

GGB
20.11.2011, 21:13
может и фильтр немного подогревать воду.

WhiteRose
20.11.2011, 22:10
Аквариум стоит вдали от обогревательных приборов, в квартире 24 градуса, 2 лампы High-Lite Т5 по 28 Вт, одна из них - Nature 28W 590мм, другая - Day 28W 590мм. Освещение включено около 6 часов в день.
Честно говоря, меня уже пугает предстоящее лето с такими параметрами температуры водыcode13

Ёшка
20.11.2011, 22:14
WhiteRose, правильно пугает, готовьте вентиляторы)))

Стеклянный сом
20.11.2011, 22:31
может и фильтр немного подогревать воду.
каким образом, мощьность помпы 6 W?
Если за ночь темп. падает, значит лампы греют, верно сказала Ешка, кулеры нужно ставить..

WhiteRose
20.11.2011, 22:50
Стеклянный сом, за ночь температура воды немного понижается. Значит все таки дело в лампах.. Попробую завтра вообще не включать свет, понаблюдаю. А растения как расти будут? Я так радовалась, что они пошли в рост...
И зачем же так все не сбалансированно в такой недешевой немецкой "штуковине"?.. Даже не предполагала, что могут быть такие проблемы....(( Эх..((

GGB
20.11.2011, 22:54
Стеклянный сом,а почему бы и нет.

Ёшка
20.11.2011, 22:56
WhiteRose,
вы еще скоро поймете, что будут проблемы со светом:),
но не расстраивайтесь, все со временем утрясется)))

WhiteRose
20.11.2011, 23:09
Ешка,
а может одну лампу снять? Подскажите как опытный аквариумист.

Стеклянный сом
20.11.2011, 23:15
И зачем же так все не сбалансированно в такой недешевой немецкой "штуковине"?
это нужно у продовцов спросить, я лично никогда не считал Явели верхом технической мысли, двадцать лет штампуют один и тот же дизайн и комплектацию оборудования, никакого движения...
Попробуйте днем разбирать крышку , должно помочь,
а лучше купить побольше, литров на 200 там греть не должно , и не Явель а FERPLAST, и дырки там уже под кулера есть и таймер для вкл,выкл. света и компрессор двойной в подарок, и фильтр другой уровень, и
стекла толще.
Извините я просто такой получил, даже не ожидал такого качества и комплектации, при почти одинаковой цене с Явелем.
http://aqa.com.ua/akvarium-ferplast-dubai-100-190-l

Ёшка
20.11.2011, 23:22
WhiteRose, не надо снимать, скоро захочется добавить еще одну,
просто посмотрите, куда можно поставить маленький комп.вентилятор (кулер) или приоткройте крышку для начала:)

Skif
21.11.2011, 19:54
WhiteRose, не могут ваши лампы, работая в штатном режиме по 6час в сутки так нагревать этот аквариум. У меня 4*18Вт на 80л 12часов и температура выше комнатной на 3-4грд
пока мыслей 4шт:
1) врут градусники или комнатную температуру меряли не возле аквариума или она в другое время суток больше 24*С
2) что-то Вы недоговариваете :) Аквариум что-то греет состороны (трубы отопления, или какие-то электроприборы...)
3) неисправен фильтр и от этого сильно греется. Для теста перекинуть фильтр в ведро с водой - пускай там фильтрует сутки. Замерять температуру в аквариуме и в ведре
4) установленные балласты для ламп не на ту мощность из-за чего лампы работают с перегрузкой и сильным нагревом. Добраться к балластам и сравнить маркировку ламп с надписями на балластах. Или отключить свет на сутки-двое и наблюдать за температурой.

WhiteRose
21.11.2011, 22:50
Skif, спасибо за внимание к моей проблеме.
Значит так, описываю свой сегодняшний эксперимент.
Накануне вечером отключили освещение на ночь и на весть сегодняшний день. Т. е. на сутки. Температура воды перед отключением света была 28.9 . Сегодня вечером около 22 часов температура воды составила 28.1. Т.е. за сутки она остыла без света на 0.8 градуса.
Замеряем сейчас температуру в квартире возле аквариума. Посмотрим что получится.
Перекинуть фильтр в ведро с водой для тестирования не представляю как... Он же вставлен в короб, который припаян к стеклу.
И аквариум точно ничто не греет со стороны)) нет на той стене батарей и рядом электроприборов.

WhiteRose
22.11.2011, 12:11
Замеряли вчера температуру возле аквариума. Так вот, при включенном освещении в аквариуме термометр комнатный показывает 25-26 градусов, при выключенном свете в аквариуме - температура воздуха возле него 24-25 градусов. Термометр лежал на стуле в 30 см от аквариума.
И еще момент, если свет выключен в аквариуме - температура воды не опускается ниже 28 градусов все равно. Если свет целый день горит - повышается всего на 1 градус. Т.е. получается проблема не в лампах.

Стеклянный сом
22.11.2011, 14:08
выключайте из розетки все вилки аквариумные, смотрите за темп. потом подключайте по очереди и опять смотрите за темп. так и определите что нагревает.

Стеклянный сом
22.11.2011, 14:13
выключайте из розетки все вилки аквариумные, смотрите за темп. потом подключайте по очереди и опять смотрите за темп. так и определите что нагревает.

Что бы это было быстрей снимите с акваса крышки переднюю и заднюю , кроме ламп.

WhiteRose
23.11.2011, 12:10
Стеклянный сом, отключить то все можно, а подскажите как потом фильтр запустить? Он только месяц как работает.

WhiteRose
25.11.2011, 16:28
Ну подскажите кто-нибудь, как потом быть с фильтром, если на сутки его отключить?
Как потом правильно запустить? Все губки перемыть? Или сразу перед отключением их вытянуть и перемыть и просушить?

Skif
25.11.2011, 17:26
Если фильтр с мочалками нельзя перенести в отдельную ёмкость с водой то я б мочалки оставил плавать в акве.
Наверное, их надо просто легко сполоснуть от крупного мусора и разбросать по акве. Так они "сохранят свои свойства". Не помешает понаблюдать за живностью на предмет нехватки кислорода во время отсутствия фильтра, не будут ли рыбы плавать у поверхности воды.

Олег Васильевич
26.11.2011, 10:47
Перемешивание верхних и нижних слоев воды есть? Температура и вверху у среза воды и у дна одинаковая?

WhiteRose
28.11.2011, 18:28
Олег Васильевич, перемешивание слоев воды есть, да еще какое. Термометры разные висели на разных уровнях. И сейчас электронный прикреплен почти у дна.

Игорь999
29.11.2011, 09:26
лампы сильно греют воду,какая окружающаятемпература воздуха?слейте пару ведер воды и понаблюдайте(увеличить ррасстояние до ламп)
голова фильтра не может так нагревать(если проверить,то мочалки достать и отключить фильтр,мочалки промыть и просушить,это в случае отключения на пару суток,если на сутки,то не обяз.доставать,ниче им не будет)

Сержик
29.11.2011, 10:59
WhiteRose, На сколько я знаю, фильтры этой серии могут комплектоваться нагревателем. http://aquatek.com.ua/index.php?show_aux_page=34

Может, у Вас в фильтре он есть и греет воду.

Игорь999
29.11.2011, 11:05
На сколько я знаю, фильтры этой серии могут комплектоваться нагревателем.
тогда две вилки должны быть...

Сергей Тео
29.11.2011, 15:07
Вилка может быть и одна, а нагреватель имеет регулировку и возможно кнопку отключения?
Проверьте.

WhiteRose
04.12.2011, 12:18
Спасибо всем за советы! Решили проблему заменой помпы. Теперь все как и должно быть. Температура в аквариуме на 2 градуса больше температуры воздуха в комнате.

WhiteRose
04.12.2011, 12:27
Спасибо всем за советы! Решили проблему заменой помпы. Теперь все как и должно быть. Температура в аквариуме на 2 градуса больше температуры воздуха в комнате.

WhiteRose
04.12.2011, 12:34