Увійти

Показати повну версію : Зелень подкильная

Jennaro
21.11.2011, 18:42
Товарищи, помогите советом. Беспокоиться мне или нет?
Аквариуму с месяц, может немногим больше. Купил со встроенной лампой в крышке (8 ват). Засыпал грунт, посадил растения, выждал неделю, запустил рыб. Проблем не было. Вот и минул месяц. Наконец дошли руки до нормализации света - добавил 2 лампы по 20 ват каждая. Итого стало 48 ват на 55 литров. Через 3 дня начал зеленеть грунт. Ярко-салатный налет на камушках. Это вспышка бактерий или что?
(Подмена воды 1 раз в неделю 30%, световой день 11-12 часов)

agakman
21.11.2011, 19:08
А грунт у Вас какой ?
Для светлого грунта характерно покрыватся зелеными точками . Аквариум у Вас молодой и биобаланс еще устанавливается . Главное не суетитесь и наблюдайте .
Ёще важно знать параметры воды , которую заливаете в аквариум .

Jennaro
21.11.2011, 21:38
Грунт светлый, средне-крупный. Вода? Хм, из водопровода, отстоенная была, когда все заливал. Многие советуют при подмене не отстаивать, но те 2 раза, что я подменял, 2 дня отстаивал. Первые 3 недели вообще не менял воду, чтоб все устаканивалось.
А зелень у меня не точками, а как бы повсеместно. Передний центральный план в основном позеленел. На каждом камешке. Не мох, а как бы налет. Немного на стекле было, но скребком легко очистилось.

Pes
21.11.2011, 22:13
Дайте фото

Bogdan4ik
21.11.2011, 22:44
та же лабуда, перезапустил банку залил полностью аквариумную воду с другого акваса, не знаю что получится только сегодня сделал, грунт гран отсев перемешаный с амазонией, вода осмос хз что происходит

Jennaro
21.11.2011, 22:47
Вот(((
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7267&pictureid=85271&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7267&pictureid=85271') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7267&pictureid=85270&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7267&pictureid=85270') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7267&pictureid=85269&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7267&pictureid=85269')

Bogdan4ik
22.11.2011, 12:19
по прошествию суток изменения заметны, вода не мутная, зелени на грунте меньше
прогресс на лицо)))))

chur
22.11.2011, 15:00
Чаще всего водоросли появляются в аквариуме при избытке нитратов и фосфатов. У Вас еще не установился баланс в аквариуме. Нужно побольше быстрорастущих растений типа роголистник, гигрофилла и т.д.. Увеличьте количество подмен для удаления нитратов. Свет слишком яркий, нужны растения и СО2.

Chaiinik
22.11.2011, 15:35
Итого стало 48 ват на 55 литров. Через 3 дня начал зеленеть грунт. Ярко-салатный налет на камушках. Это вспышка бактерий или что?водоросли.:) Вы добавили света :) Нормализовать свет - не правильное выражение, "сбалансировать" свет - точнее. А вы, КАК РАЗ, его именно добавили, а не сбалансировали.
Либо начинайте активно выращивать растения(и скорее всего, нитчатку;)), - свет, ременирализованый осмос, СО2, УДО, питательный грунт, ... и т.д.
Либо уберите поставленые лампы, до 0,2-0,3 вт/л, и живёте тихо спокойно(хотя кто-то скажет - убого:)) выращивая "то что само растёт", и потихоньку борясь с бородой .

А сильный свет сам по себе, без уравновешивания другими компонентами - это такой же дисбаланс, как пресловутый "избыток" органики, фосфатов, нитратов и пр.
Если вы кладёте в суп соли на две порции, то все остальные ингридиенты нужно добавить соответственно, иначе блюдо будет малосъедобным. ИМХО.

Jennaro
22.11.2011, 16:00
Быстрорастущих добавил еще с неделю назад, но не вписал в профиль. Растут.
Не один раз натыкался на советы убрать свет вообще на 2-3 дня. Или до фени?

Chaiinik
22.11.2011, 17:21
вообще на 2-3 дня. Или до фени?то что уже наросло - надолго, если ничего не делать. Можно посифонить, грунт попереворачивается - и то что останется без света потихоньку уйдёт. Анциструсы могут потихоньку объесть... Живородки-черри тоже помогут.
Я бы отключил по крайней мере пока хотя бы одну лампу, подождал пока разрастётся травка, потом может ещё добавил. Нитраты подубрать ... Воду смягчить - трава чуть быстрее пойдёт... смотреть надо:).
Одно точно: наращивать свет,если опыта не слишком много, - аккуратнее надо. Не торопясь.:) Имхо.

Jennaro
23.11.2011, 10:37
Спасибо за пояснения.
Вернул свет. Буду переворачивать камни. Вечером кину еще растючки.

agakman
23.11.2011, 17:44
И всё-таки , тесты для воды купите : Будете знать с какой водой работаете .
В свое время я был не приятно удивлен - у меня в колодце вода с нитратами 100,8 (при норме 25) , а я её в акву лил при подменах ...
Самые простые в применении тесты - тетра (6 в 1) : тестовые полоски с индикаторной шкалой на банке . И хотя идеальные показания они не дают , но укажут направление в котором стоит работать .

agakman
23.11.2011, 17:50
...зелень у меня не точками, а как бы повсеместно. Передний центральный план в основном позеленел. На каждом камешке. Не мох, а как бы налет. Немного на стекле было, но скребком легко очистилось.

Похоже на синезелёные водоросли - возникают от избытка органики . Легко удаляются с помощью сифонки грунта при подменах .

Jennaro
24.11.2011, 14:07
Тесты - это да, надо. Все никак не попаду в аквамагазин. Сифон сделал самодельный, но из-за мелкой толщины шланга он малоэффективен. Опять же, надо где-то шланг потолще раздобыть.
В связи с ситуацией стал делать подмены раз в три дня. Забираю воду со дна литров по 10.

agakman
24.11.2011, 18:58
Как узнаете характеристики воды - опубликуйте . А есть ли увас доступ к дистиллированой или осмосной воде ?

Jennaro
12.12.2011, 18:03
Можно сказать, что этот аквас - это мой эксперимент. За это время я много чего прочитал и определился, каким хочу его видеть. Сделал полный перезапуск: сменил белый грунт (5-7 мм) на более мелкий черный базальт фракции 1 мм, увеличил растительность раз эдак в 10-15. Заменил лопасть фильтра на флейту. Как результат - исчез шум от пузырьков и исчезло течение. Как привентивное средство от бороды. Стало красивее и зеленее.
ЗЫ. Вода - из крана. Самая простая. Естественно, отстоянная пару-тройку дней. Уже не один человек советовал не морочить голову и не заниматься отстойкой. С тестами пока сложно... К сожалению. Зашел в пару зоомагазинов, оказывается они стоят гривен по 100. А наборчик 6 в 1 еще больше. Пока напряженка с финансами. Как-то жаба давит.

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся.