Увійти

Показати повну версію : Помогите понять в чем дело с мутью в воде

LIVEDnepr
22.11.2011, 01:40
Аквариум - 85*30*28 = воды ровно 72 л, фильтр внутренний (модернизирован во внешник) 400л/ч (родная крупная губка, керамические кольца, синтепон из магазина), свет *18W (830 и 765 спектр) + ежедневно Ермолаев макро и микро (по 20 капель утром) + СО при свете 8-10 часов. Ночью продувка без СО. Грунт без подложки - крупнозернистый белый песок + камешки 2-4мм (всё магазинная Польша). Растения (~ 60% дна) - валиснерия, элодея, роголистник, пестия, людвигия, криптокорины. Рыбы - меченосцы -7, гурами -1, сомики крапчатые -4, неоны-2, лабео -1, Акантофтальмус -1, тернеции - 2, гуппи ~ 20. Корм 1 раз в день - таблетированный Аквариус и живой (червячки красные). Весь корм съедается мгновенно, в воде не остаётся ничего, кормлю медленно и добавляю только когда всё съедено. РАСТЕНИЯ РАСТУТ НА УРА, РЫБЫ ВСЕ ПОДВИЖНЫЕ И В ОТЛИЧНОМ НАСТРОЕНИИ И САМОЧУВСТВИИ, НО в течении дня, после внесения УДО, включения света и подачи СО, к вечеру вода слегка мутнеет и к утру муть не исчезает. Подмены воды пробывал разнообразными количествами (начиная от 20% еженедельно до 70% разово), но толку нет, всеравно, вода не как слеза, заднее стекло просматривается с белёсостью (муть). Пробовал на 6 суток в фильтр ложить активированный уголь, помогло, на пару дней, потом опять таже муть.
И вот сегодня, ничего не внося (СО, УДО), не включая свет и не выключая продувки накрыл весь аквариум покрывалами в 2 слоя (абсолютная темнота), и о чудо, вечером когда заглянул в акву, не поверил глазам, вода КРИСТАЛЬНО ПРОЗРАЧНАЯ. Что я делаю не так так? В чем природа мути (белёсости)?

Serpentarius
22.11.2011, 06:47
Попробуйте сменить корм на качественный сухой, отрегулировать его дозу, вместо керамики положить синтепон, чаще мыть наполнители фильтра и немного уменьшить население (как альтернатива - чаще делать подмену - под 20-30% 2-3 раза в неделю)

LIVEDnepr
22.11.2011, 09:38
Попробуйте сменить корм на качественный сухой, отрегулировать его дозу, вместо керамики положить синтепон, чаще мыть наполнители фильтра и немного уменьшить население (как альтернатива - чаще делать подмену - под 20-30% 2-3 раза в неделю)
Кормом Аквариус пользуюсь постоянно уже много лет. Уж что точно, так воду он не мутит). Как говорится, не всё дорогое хорошее и не все то золото что блестит.

Serpentarius
22.11.2011, 09:42
Корм может воду и не мутить, но выделять растворенную органику в немеряном количестве - аж бегом.

LIVEDnepr
22.11.2011, 09:45
Корм может воду и не мутить, но выделять растворенную органику в немеряном количестве - аж бегом.

Речь о том что потом выделится с фекалиями и процесс их распада?

Serpentarius
22.11.2011, 09:54
Речь именно о том, что в воде много растворенной органики, служащей питательной базой для огромного количества микроорганизмов, вызывающих помутнение воды. А твердые фекалии просто падают на грунт, превращаясь в детрит, и служат питательной базой для растений.
Моча, выделяемая рыбами, тоже представляет собой растворенную органику

LIVEDnepr
22.11.2011, 10:20
Речь именно о том, что в воде много растворенной органики, служащей питательной базой для огромного количества микроорганизмов, вызывающих помутнение воды. А твердые фекалии просто падают на грунт, превращаясь в детрит, и служат питательной базой для растений.
Моча, выделяемая рыбами, тоже представляет собой растворенную органику

Что посоветуете Вы, какой корм по адекватной цене, каким пользуетесь Вы, для рыб такого направления как у меня.

Serpentarius
22.11.2011, 11:10
Я много лет использую Серовские корма - Випан, Флора, Сера-Сан. Последнее время перешла на Деннерле. Выгоднее покупать литровые банки.
А еще посоветую червячками (полагаю, что это мотыль) кормить 1-2 раза в неделю. Остальное - сухой корм

LIVEDnepr
22.11.2011, 11:21
Понял, огромное спасибо!

Serpentarius
22.11.2011, 11:28
Если у Вас нет цели получить многочисленное и качественное потомство на продажу, можно вообще перейти только на сухие качественные корма. У меня в таком режиме много лет живут сотни аквариумов на обслужке.

LIVEDnepr
22.11.2011, 11:32
качественное потомство это не бизнес-цель, пока что получилось с гуппи и гурами и ампуляриями. это для меня просто увлекательное хобби. Раздаю по садикам и школам, друзьям-приятелям, мне важен не доход от потомства, а процесс и понимание того что и это я смог сам сделать)

Chaiinik
22.11.2011, 12:01
ничего не внося (СО, УДО), не включая свет и не выключая продувкия бы попробовал идти методом исключения. Не покормить день-два - посмотреть. Включить свет день-два - посмотреть. Удо - ... и т.д.

На бактериалку, или инфузорию не похоже, имхо. Это уж, если есть - то есть. Хоть днём, хоть вечером. Может - после еды чуть сильнее.

Аквариус, может и не суперкорм, но исключительно в нём - я бы причину не искал. Как и в мотыле, как таковом. При правильном кормлении (а оно, похоже, именно такое) мути не будет.
Микроводоросли??? При таком количестве растений - вряд ли, но не учитывать такую возможность наверное нет оснований. Затенить на 2-3 - посмотреть.
Может, всё-таки, что-то не то с внесением УДО? - ...
смушает это:в течении дня, после внесения УДО, включения света и подачи СО, к вечеру вода слегка мутнеет ....не внося (СО, УДО), не включая свет и не выключая продувки ... (абсолютная темнота), ... - вода КРИСТАЛЬНО ПРОЗРАЧНАЯ.

Chaiinik
22.11.2011, 12:11
о чудо, вечером когда заглянул в акву, не поверил глазам, вода КРИСТАЛЬНО ПРОЗРАЧНАЯ.вот и добейтесь полной прозрачности воды, а потом добавляйте "сущности":) по одной: свет, корм, СО2, УДО ...

LIVEDnepr
22.11.2011, 12:38
:) я этим путем и пошел. Сегодня тестирую свет+корм.
свет горит уже 2 часа, дал таблетки того же аквариуса, пока полет нормальный :)))

а по поводу УДО, Ермолаев микро и макро, из расчета 10 капель на 35 литров, я даю как в инструкции, по 20 капель каждого (на мои 72 литра воды) примерно за полчаса -минут 40 до включения света. Потом, СО, я колочу немного, но каждый день свежее, попадание браги в акву исключено полностью. СО растворяется рябиной против выхода воды с фильтра, в результате получаю микроскопическую СО-пыль в воде. Скорость пузырьков порядка 90 в минуту.